Петрушка. полезные свойства и противопоказания

Польза петрушки для детей

Детишкам петрушку можно давать практически с первых дней жизни. Капельки сока этой зелени, добавленные в детское питание, укрепляют иммунитет, а также поспособствуют росту и развитию малыша. Кроме того, эта зеленая влага прекрасно удаляет желудочные колики и борется с дисбактериозом.

Не секрет, что наличие кальция и фосфора в этом продукте укрепляет костную систему. Особенно это полезно для детей, чьи косточки и хрящики только укрепляются и нуждаются в постоянной подпитке. К тому же, памятуя о присутствии каротиноидов, с малых лет малышам нужно давать петрушку для поддержки зрения.

Детишки много двигаются, а потому раны, порезы и ссадины на их теле отнюдь не редкость. Однако если под рукой у вас есть петрушка, эти проблемы вашему ребенку не страшны. Просто прикладывайте к пораженному участку кашицу из петрушки, или выдавливайте сок и, смочив в нем кусочек бинта, делайте примочки к пораженным участкам буквально на 10–15 минут 3-4 р/день. А отвар петрушки можно давать детишкам для устранения проблем с желудком и мочеиспусканием. Для его приготовления просто залейте 1 ч.л. измельченной петрушки стаканом воды, отправьте на огонь и варите 5 минут, после чего остудите и процедите. Принимать средство нужно по 100 мл 2 р/день.

Девочкам в подростковом возрасте также полезно давать настой петрушки. Такое средство поможет снять спазмы при первых менструациях, укрепит иммунитет и не позволит инфекциям проникнуть в организм.

Пищевая ценность и химический состав растения

Калорийность петрушки составляет не более 47 ккал, поэтому она считается диетическим продуктом. Однако диетологи утверждают, что пряность относится к продуктам с отрицательной калорийностью, поскольку на переваривание организм тратит гораздо больше калорий, чем получает.

Помимо этого, в 100 г продукта:

  • белков – 4,5 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 7,2 г.

Если ежедневно добавлять петрушку в пищу, можно получать огромное количество витаминов и минералов. Среди них следующие элементы:

  • витамины группы B;
  • ретинол (витамин A);
  • токоферол (витамин E);
  • витамин K;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты.

Из минералов петрушка богата калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием, а также железом и цинком. Каждый их этих компонентов имеет огромное значение для организма и помогает осуществлять важные функции в органах и тканях.

Целебные свойства петрушки

Предотвращает развитие рака

Главная ценность этой специи кроется в высоком содержании витамина C, которого в петрушке в 4 раза больше, чем в лимоне, и в 2,5 раза больше, чем в смородине! Благодаря богатству таким витамином, петрушка предотвращает образование свободных радикалов и не допускает развития раковых опухолей. По статистике, у лиц, которые регулярно добавляют в свое питание петрушку, риск столкнуться с онкологией на 40% ниже!

К слову, противораковые свойства этого продукта обусловлены не только наличием витамина C, но и высоким содержанием селена. Этот минерал препятствует озлокачествлению клеток организма, да к тому же подавляет развитие уже появившихся злокачественных опухолей.

Предотвращает старение организма

Антиоксидантные свойства этого продукта проявляются и в способности замедлять процесс старения организма, сохраняя молодость. Под действием антиоксидантов запускаются процессы обновления клеток организма, что становится заметно не только по надежной работе всех органов и систем, но и по отлично сохранившейся внешности.

В этом плане женщины и мужчины, которые с удовольствием потребляют пряную зелень, выглядят на 7–10 лет моложе. Можно уверенностью сказать, что петрушка является не только «кладовой здоровья», но и источником красоты.

Укрепляет иммунитет

Благодаря витаминам и минералам, присутствующим в петрушке, эта пряность прекрасно укрепляет иммунитет, предотвращая тем самым простудные заболевания (ОРЗ, ОРВИ и грипп). Более того, наполняя организм полезными веществами, петрушка восстанавливает организм человека перенесшего длительное заболевание или тяжелую операцию.

Очищает организм

Этот зеленый продукт отличается выраженными детоксикационными свойствами, а все благодаря высокому содержанию клетчатки и присутствию уже упоминавшихся антиоксидантов. В этом плане употребление петрушки чистит печень от токсинов и шлаков, выводит из организма соли тяжелых металлов и даже радионуклиды. Недаром этот продукт рекомендуют давать лицам, подвергшимся радиоактивному облечению или восстанавливающимся после химиотерапии.

Сохраняет зрение

Петрушка богата провитамином A, и также каротиноидами лютеином и зеаксантином. Эти ценные вещества необходимы каждому человеку для поддержания функции зрения, а именно, для образования естественной смазки глазницы, укрепления зрительных мышц и поддержания нормального давления в сосудах глаз. Научные исследования подтвердили, что употребление петрушки по 100 г три раза в неделю снижает вероятность развития глаукомы и катаракты на 25%.

Улучшает состав крови

Огромная ценность петрушки кроется в способности этого растения очищать кровь и улучшать состав крови, а все за счет активной выработки эритроцитов. Кроме того, петрушка улучшает свойства крови, повышая ее текучесть, что в сочетании со способностью очищать стенки сосудов от холестерина делает этот продукт незаменимым для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Защищает от стресса

Многообразие витаминов группы B в этой зелени чрезвычайно полезно для нервной системы человека. В этом плане петрушка помогает снизить негативное воздействие стресса, предотвращает развитие депрессии, налаживает сон и просто улучшает настроение на весь день.

Устраняет авитаминоз

Важным качеством петрушки является способность этой ароматной зелени предотвратить развитие авитаминоза, а все благодаря целому комплексу витаминов, присутствующих в растительном продукте. А учитывая удобство хранения этой пряности и ее способность сохранять ценные витамины даже в замороженном виде, более подходящего продукта для борьбы с авитаминозом просто не найти. Наконец, благодаря высокому содержанию железа любители петрушки надежно защищены от анемии, и ее неприятных симптомов.

Химический состав

Петрушка — уникальное растение. Ее листья и коренья являются источниками витаминов и минералов, также содержат белки, жиры и углеводы, эфирные масла, хлорофилл и органические кислоты.

В листьях этого овоща содержится около 4% белка, до 8% углеводов, 0,6% жиров, 85% воды. Калорийность листьев этого овоща составляет 46-53 ккал на 100 г.

  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Возможный вред
  • Применение в медицине
  • Использование в косметологии
  • Как выбрать и хранить
  • Применение в кулинарии
  • Выводы

Свежие коренья петрушки менее богаты белком, чем листья (до 1,5%), но содержат больше углеводов (до 10%). Содержание воды в свежих кореньях составляет до 83%, а их калорийность — до 50 ккал в 100 г.

Белки петрушки — полноценные, потому что содержат все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека, но требуются ему для синтеза собственных белковых молекул.

Жиров в листьях и корнях овоща мало, поэтому несмотря на то, что 75% жирных кислот представлено ненасыщенными (омега-3 и омега-6), особого влияния на организм человека при употреблении петрушки они не оказывают. В состав этих жиров в небольших количествах также входят фитостеролы — до 5 мг на 100 г зелени, что составляет 9% от суточной потребности человеческого организма в них.

Углеводы этого листового овоща представлены в основном полисахаридами — пектином и клетчаткой. В меньших количествах в петрушке содержится крахмал, сахароза, фруктоза и глюкоза. В листьях петрушки есть важный полисахарид инулин, который обладает инсулиноподобным действием. Витаминный состав

Наименование Содержание в 100 г листьев, миллиграммы
Провитамин А (каротин) 0,01
Витамин В1 (тиамин) 0,08
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1
Витамин В4 (холин) 12,8
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,4
Витамин В6 (пиридоксин) 0,6
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,08-0,15
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,3
Витамин С (аскорбиновая кислота) 35,0
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,75
Витамин К (филлохинон) 1,64

Витамин К в листьях петрушки содержится в феноменальном количестве, что соответствует семисуточной потребности организма человека в нем, поэтому для пополнения запасов этого витамина в организме достаточно съедать всего 15-20 г петрушки в день.

В листьях этого овоща содержится немало аскорбиновой кислоты: более 450% от суточной нормы. Большое количество фолиевой кислоты также является хорошим поводом включать эту зелень в ежедневный рацион питания. По количеству провитамина А и каротиноидов этот овощ занимает пятое место среди всех растительных продуктов, уступая только моркови, батату, шпинату и тыкве. Минеральные вещества

Наименование Содержание в 100 г листьев, миллиграммы
Калий 342,0-754,0
Кальций 87,0-328,0
Фосфор 58,0-99,0
Натрий 38,0-136,0
Магний 28,0-85,0
Кремний 15,0
Железо 6,2-12,8
Цинк 1,1
Марганец 0,9-5,3
Медь 0,09-0,15
Бор 0,075
Никель 0,01-0,12
Хром 0,006-0,01
Йод 0,004-0,047
Кобальт 0,004

Наиболее значимыми минеральными веществами, которые содержатся в зелени петрушки в значимых концентрациях, являются марганец (более 150% от суточной нормы в 100 г), бор (более 100%), железо (50%), кальций и йод (по 20%).

Помимо основных питательных веществ, витаминов и минералов, в состав листьев этого овоща входят также:

  • эфирные масла (эвгенол, лимонен, миристицин, альфа-туйон);
  • кумарины (псорален);
  • комплексные органические соединения (хлорофилл);
  • органические кислоты (щавелевая);
  • пуриновые основания.

Петрушка

Уже одно то, что петрушка входит в состав многих биологически активных пищевых добавок, говорит о многом. Она содержит практически все полезные вещества из стандартного набора витаминно-минеральных комплексов. Особенно богата зелень петрушки витаминами К, А, С, Е, В2, калием, кальцием, натрием, фосфором и фолиевой кислотой. По сути, все перечисленные ингредиенты относятся к растительным веществам с мощным антиоксидантным действием, которое тормозит дегенеративные процессы и стимулирует восстановительные, укрепляет сосуды, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, служит профилактикой дисфункций нервной системы.

Регулярно включать в рацион свежую зелень петрушки полезно и мужчинам, и женщинам. Апиол, который содержит пряная трава, является растительным аналогом гормона эстрогена. Соответственно, петрушка оказывает прямое влияние на женское здоровье и внешность: снижает риск аменореи, смягчает дискомфорт во время климакса, уменьшает вероятность возрастной пигментации на коже. Что касается мужчин, то для них зелень петрушки может служить средством профилактики простатита и, что особенно приятно, выступать природным афродизиаком.

Осторожно: Самое малое, чем может обернуться избыточное употребление петрушки даже для здорового человека, – тошнота и головокружение. Так что главное – мера во всем

Вообще исключить петрушку из рациона, несмотря на ее полезный состав, следует людям, страдающим от патологии почек.

Описание и характеристика двух растений

Укроп и петрушка — распространённые специи, которые применяются как в свежем, так и в сухом виде. Оба травянистые растения короткоживущие, принадлежат к семейству Зонтичных, повсеместно культивируются на огородах и обладают полезными свойствами. Ветвистые стебли петрушки кудрявой имеют сходство с кинзой, из-за чего их часто путают.

Растение не живёт больше 2 лет, характеризуется толстым веретенообразным корневищем и глянцевой сечённой листвой тёмно-зелёного цвета, развивается до максимальной высоты 30 см. Цветёт в середине лета зеленовато-жёлтыми соцветиями.

Укропные одиночные побеги отличаются изогнутостью и перистой формой листвы. В меру старения она светлеет. Нижние черешки более широкие по сравнению с верхними. На пике вегетации культура может достигнуть 1,5 м в высоту, но чаще развивается в пределах полуметра.

Небольшие зонтичные соцветия бледно-жёлтого цвета появляются в конце июня. К сентябрю из них созревают широкоэллиптические тёмно-коричневые зёрна. Особенностью петрушки и укропа является богатый химический состав, который одновременно имеет много сходства и отличий. То, чем полезна каждая из трав, показано в нижеприведённой таблице.

Сравнительная характеристика составов петрушки и укропа (в 100 г)
Составляющее вещество Количество в укропе Количество в петрушке
Вода 85,97 г 87,71 г
Углеводы 4,92 г 3,03 г
Пищевые волокна 2,1 г 3,3 г
Жиры 1,12 г 0,79 г
Белки 3,46 г 2,97 г
Зола 2,45 г 2,2 г
Ретинол (А) 386 мкг 421 мкг
Токоферол (Е) 0,53 мг
Филлохинон (К) 1640 мкг
Аскорбиновая кислота (С) 85 мг 133 мг
Тиамин (В1) 0,06 мг 0,09 мг
Рибофлавин (В2) 0,3 мг 0,1 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,4 мг 0,4 мг
Пиридоксин (В6) 0,19 мг 0,09 мг
Фолаты (В9) 150 мг 152 мг
Ниацин (РР) 1,57 мг 1,31 мг
Холин (В4) 12,8 мг
Калий 738 мг 554 мг
Кальций 208 мг 138 мг
Магний 55 мг 55 мг
Натрий 61 мг 56 мг
Фосфор 66 мг 58 мг
Железо 6,59 мг 6,2 мг
Марганец 1,26 мг 0,16 мг
Медь 0,15 мг 0,15 мг
Селен 0,1 мкг
Цинк 0,91 мг 1,07 мг

Описание растения: химический состав, микроэлементы и витамины кудрявой петрушки

Сразу успокоим наших читателей: употреблять растение в пищу и выращивать на огороде с пищевыми целями петрушку никто не запрещает. В указе речь идет исключительно о специфическом использовании семян растения.

Кудрявая петрушка появилась в рационе человека уже в 6 веке – жители побережья Средиземного моря, обнаружив это растение, начали добавлять его в блюда для улучшения вкуса и аромата. Однако сначала людей привлекли не уникальные вкусовые качества петрушки, а ее оригинальный внешний вид и специфический запах. Из-за необычной внешности растение стали использовать в качестве декора – на клумбах, в палисадниках, парках и т.д.

Петрушка популярна не только из-за своего ароматного вкуса, но и благодаря лечебными свойствам. Это объясняется ее богатым составом:

  • витамины А, В (В1, В2 и В3), Е, РР;
  • кальций, магний, железо, фосфор и калий;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота:
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • фурокумарины;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Свойства петрушки кудрявой

Разнообразный химический состава зелени определил широкий спектр ее использования благодаря положительному влиянию на организм человека.

При регулярном потреблении петрушка:

  • нормализует работу органов пищеварения, устраняет запоры;
  • улучшает состояние мочеполовой системы – зелень рекомендована при расстройствах мочевого пузыря, болезнях печени и почек;
  • нормализует работу сердца и сосудов, уменьшает застои жидкости и решает проблему сердечных отеков;
  • повышает мужское либидо, способствует регуляции менструального цикла у женщин;
  • стимулирует желудочную секрецию, снижает газообразование и повышает аппетит;
  • укрепляет стенки сосудов и капилляры;
  • снимает боль и спазмы;
  • выводит из организма шлаки и токсины, помогает при интоксикации организма;
  • повышает остроту зрения;
  • ускоряет обменные процессы, избавляет от лишнего веса.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет и стимулирует защитную функцию организма в борьбе с микробами и вирусами. Кроме того, петрушка оказывает противовоспалительное, антибактериальное, омолаживающие, седативное и желчегонное действие.

Широко применяется зелень не только в народной медицине, но и в косметологии. Петрушка избавляет от веснушек и пигментных пятен, борется с прыщами, снимает отеки под глазами и борется с синяками.

Польза и вред петрушки при заболеваниях

Тех, у кого нет своего огорода, особенно интересует магазинная петрушка, польза и вред которой, и влияние на организм — неизвестны. Отрицательно на организм человека может влиять пряная трава, выращенная в неблагоприятных условиях, и при обработке некачественными удобрениями. Чтобы минимизировать возможный вред, зелень необходимо вымачивать в воде полчаса перед принятием в пищу.

Пряная зелень противопоказана пациентам с:

  • воспалением почек;
  • острым циститом;
  • подагрой;
  • гипокальциемией;
  • мочекаменной болезнью.

Нанесение вреда организму возможно при отсутствии противопоказаний. При чрезмерном употреблении, даже домашней петрушки, из-за высокого содержания эфирного масла возможно появление головокружения или тошноты.

Богатый женский состав

Химическое содержимое петрушки отличается большим разнообразием, несмотря на то, что львиную долю растительного лакомства составляет вода. В 5% сухого вещества умещаются и прекрасно соседствуют друг с другом белки (почти 4 г в 100 зелени и корешков), углеводы (более 7 г), жиры (0,4 г), клетчатка (2 г) и целый арсенал витаминов с минеральными солями. О последних стоит рассказать подробнее.

Петрушка — это, прежде всего, источник биологически активных веществ группы В. Она содержит тиамин, пиридоксин, фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоты, рибофлавин. Также в ней присутствуют холин и «витамин красоты» биотин. Аскорбинка, бета-каротин, ретинол, витамины Е и К — всеми этими органическими веществами природа в той или иной степени наделила петрушку.

Минеральный состав растения не менее многообразен. Ученые обнаружили в зелени и корнях культуры предостаточно калия, кальция, магния, фосфора, меди, железа, цинка, марганца, натрия. Калорийность петрушки не превышает 49 кКал, что позволяет отнести растительное лакомство к диетическим видам пищи.

Польза и вред для здоровья

В целом, полезность растения можно свести к нескольким основным пунктам:

  1. Снимает менструальные боли и облегчает состояние при ПМС.
  2. Способствует лактации (в т. ч. содержит вещества, необходимые для полноценного развития и формирования костной и мышечной ткани у новорожденного).
  3. Нормализует менструальный цикл, а также облегчает симптомы при менопаузе и климаксе.
  4. Отбеливает и омолаживает кожу, укрепляет структуру волос (поэтому используется для приготовления косметических масок).

Обратите внимание! Петрушка особенно полезна в свежем виде, т. к

в период замораживания, варки или сушки растение теряет большую часть компонентов.

Вред петрушки состоит в следующем:

У людей, склонных к аллергии, растение может вызвать сыпь на коже.
Большое количество съеденной петрушки способствует раздражению слизистой желудка.
С осторожностью её следует употреблять в пищу при эпилепсии, т. к

в некоторых случаях петрушка может спровоцировать приступ. Но при минимальных дозировках этого не стоит опасаться (1 веточка в день).

Также при употреблении растения в большом количестве возможны головные боли, тошнота и судороги.

Хранение

Ценность петрушки определяется не только зрелостью растения, условиями произрастания, но и свежестью, способом хранения. Рекомендуется заранее не резать побеги, если в ближайшее время не планируется применение.

Корень хорошо хранится в прохладном месте, после заморозки частично теряет свои качества. Лучше его засушивать, а в лечебных целях подойдут спиртовые настои. Для зелени вполне реально использовать заморозку, при которой сохраняется большинство лечебных соединений и относительная свежесть. Такой продукт подойдет для салатов.

Вариант наличия всегда свежих побегов — выращивание петрушки в домашних условиях, когда на зимний период пряность с корнем пересаживается в обычный цветочный горшок. Правильный уход позволяет круглогодично иметь под рукой витаминный комплекс и полезное дополнение к блюдам.

Несмотря на исключительную пользу петрушки, употребление растения не является панацеей от всех заболеваний и не отменяет фармакологические препараты.

О лечебных свойствах и противопоказаниях укропа читайте здесь.

Будьте здоровы!

Петрушка: полезные свойства и противопоказания

Врачи рекомендуют съедать не более 100 грамм петрушки в день. Растение содержит меристицин, концентрация которого вызывает судороги, головные боли, галлюцинации, служит причиной потери веса.

Злоупотребление пряностью грозит проблемами с почками и печенью. Петрушка приносит не только пользу, но и явный вред для здоровья человека. Пряность может повысить кровяное давление, при диабете — сахар в крови, усилить болевые ощущения при цистите.

Внимание! Растение не рекомендуется людям, у которых выявлена непереносимость к любой зелени, болезни почек, цистит, диабет, гипертония

Для мужчин

Кудрявая петрушка наделена свойством афродизиака. Увеличивает потенцию у мужчин, улучшает выработку тестостерона. Подавляет женские гормоны, приводит в норму половое влечение. Помогает снять воспаление предстательной железы, излечивает урологические инфекции.

Польза петрушки для мужчин несомненна. Сок предотвращает аденому простаты, оказывает противовоспалительное действие для мочеполовой системы. Корень используют для лечения простатита, мочекаменной болезни.

Чем полезна для женщин

Польза петрушки для организма женщины неоценима. Рекомендуется сочетать сок растения со свекольным. Так можно избавиться от болей во время менструации, уменьшить кровотечение. Сок растения помогает при расстройствах сна, лечит неврозы, избавляет от разных психических заболеваний.

Косметологи рекомендуют слабому полу использовать чудо-траву для лица, чтобы улучшить цвет, разгладить мелкие морщинки. Свойство для женщин этой пряности — нормализовать обменные процессы в коже.

При беременности

Для будущих мам пряность полезна входящими в нее витаминами и микроэлементами. Они наполняют организм антиоксидантами, укрепляют иммунитет. Кальций и фосфор, входящие в состав растения развивают опорно-двигательный аппарат ребенка, сохраняют зубы беременной от повреждения. Железо бережет от анемии, наполняет клетки гемоглобином.

Польза и вред для женщин заключается в том, что во время беременности женщины страдают запорами, вздутием живота, диареей. Кудрявая травка улучшает пищеварение, помогает справиться с этими неприятностями. Благодаря мочегонным свойствам, растение помогает бороться с сердечными и почечными отеками. Но злоупотреблять этой травой во время беременности не стоит. При частом использовании она может навредить.

Как сохранить ароматную зелень, как можно дольше

Считается, что долго хранить зелень свежей помогает холод. Но для того, чтобы это правило работало, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Мыть пряность перед хранением не рекомендуется. В сыром виде она быстро портится и теряет свои полезные качества. Ополосните непосредственно перед подачей на стол.

Подходящее место для сохранности — нижняя полка холодильника. Но перед тем, как поместить туда пучки, проведите процедуру чистки. Уберите листики, которые пожелтели, аккуратно сложите веточку к веточке. Если все-таки помыли растение, сохраните его в бумажном полотенце — заверните и положите в холодильник

Обратите внимание, что зелень должна быть влажной, но не мокрой. Иначе бумага расползется

При желании, свежую пряность можно заморозить. Замороженная петрушка сохранит свои свойства гораздо дольше. Прежде чем её замораживать в морозильной камере, промойте проточной водой, высушите на полотенце. Затем оберните заготовки пищевой пленкой, или уложите в полиэтиленовые пакеты. Учтите, что внутрь пакета не должен попасть воздух. Зелень для приготовления первых блюд заранее измельчите.

Внимание!

Применяете зелень для украшения и вам нужно, чтобы она выглядела привлекательно? Поместите в глубокую ёмкость — кончики насытятся влагой.

Может улучшить уровень сахара в крови

Помимо сахарного диабета, повышение уровня сахара в крови может происходить из-за нездорового рациона питания или недостатка физических нагрузок (, ).

Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск осложнений со здоровьем, таких как инсулинорезистентность, сахарный диабет, болезни сердца и метаболический синдром – группа симптомов, включая высокий уровень холестерина и высокий уровень сахара в крови ().

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в петрушке могут эффективно снижать уровень сахара в крови ().

Например, исследование на крысах с сахарным диабетом 1 типа показало, что у тех, кто принимал экстракт петрушки, наблюдалось большее снижение уровня сахара в крови и улучшение функции поджелудочной железы по сравнению с контрольной группой ().

Наряду с соблюдением сбалансированной диеты добавление петрушки в пищу может помочь поддержать здоровый уровень сахара в крови.

Тем не менее чтобы лучше понять влияние петрушки на уровень сахара в крови необходимы исследования на людях.

Чем особенно богата петрушка?

Итак суммируем, 100-граммовый пучок петрушки содержит:

  • 27 суточных норм витамина К (1,64 мг при суточной норме — 0,06 мг)
  • две суточные нормы витамина С (133 мг при суточной норме — 70 мг)
  • треть суточной нормы фолиевой кислоты (0,153 мг при суточной норме — 0,4 мг)
  • треть суточной нормы витамина А (0,4 мг при суточной норме 1,5 мг)
  • третью часть суточной нормы железа (6,2 мг при суточной норме — 18 мг)
  • четвертую часть суточной нормы калия (554 мг при суточной норме 2000 мг)

Сырая петрушка должна быть в вашем рационе ежедневно, хотя бы по 50 грамм, по 1 пучку.

Вы можете делать с ней зеленые коктейли, самые разные салаты, есть вприкуску с любыми блюдами. Самое главное: петрушку не варим, не жарим, не тушим, едим в сыром виде.

Если вы переборщили с закупом петрушки, у вас ее много и вы понимаете, что не съедите ее, в этом случае можно ее либо засушить, либо заморозить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector