Польза киви: полезные свойства и противопоказания

Киви при беременности

Женщины, которые ожидают рождение малыша, нуждаются в дополнительных витаминах и минералах.

Даже при беременности киви оказывает положительное воздействие на организм:

  1. Калий, входящий в состав, способствует улучшению работы сердца, успокаивает.
  2. Наличие йода служит отличной профилактикой врожденных патологий крохи. Компонент «заботиться» о щитовидной железе.
  3. Является профилактикой запоров.
  4. Уменьшает чувство тяжести в желудке и избавляет от изжоги – актуально для будущих мам.
  5. Насыщает малыша витаминами, что просто необходимо для правильного внутриутробного развития.
  6. Помогает формировать зубную и костную ткань плода.
  7. Улучшает кислородный обмен между тканями.
  8. Принимает участие в усвоении железа, что приводит к повышению уровня гемоглобина.
  9. Защищает и вирусов и инфекций.

Злоупотреблять киви во время беременности не стоит, но ввести его в свой ежедневный рацион в незначительном количестве нужно. Кроме вышеперечисленного, он будет способствовать правильному развитию нервной трубки плода и работе костного мозга.

Преимущества выращивания киви

Выращивание из семян киви дома или на участке имеет ряд преимуществ. Это позволяет получить свежие нежные ягоды, которые не подвергались каким-либо химическим обработкам для увеличения срока хранения, а значит, не несут вреда организму. Кроме этого, культивирование на своем участки актинидии китайской деликатесной, как называются киви специалисты, позволит получить новый интересный опыт садоводства.

Для любителей комнатных декоративных растений киви также представляет интерес, так как эта древовидная лиана хорошо чувствует себя в горшке и может плодоносить в таких условиях. Внешне растение выглядит непривычно и привлекательно и при наличии достаточного места в доме сможет хорошо вписаться в интерьер квартиры, украшая ее своим присутствием.

Киви-география

Если обратиться к карте и посмотреть, в какой стране растет киви, то основными местами культивации можно смело назвать страны с субтропическим климатом: Новую Зеландию, Италию, Грузию, Чили. Достаточное количество тепла и влаги позволяет тамошним фермерам собирать баснословные урожаи зеленой ягоды.

Кстати, общее число ежегодных продаж киви по всему миру составляет более двух миллиардов штук.

А растет ли киви в России, славящейся не только временными, но и климатическими поясами? Субтропики станы — это курортный Краснодарский край, климат которого вполне позволяет выращивать качественную экзотическую ягоду, по параметрам не уступающую новозеландской и итальянской.

Но самое интересное не это, а то, что в уссурийской тайге местные жители иногда находят дикорастущую киви — тот самый, о котором все твердили: «Он мелкий. Он невкусный». Но, отведав ягоду, приморчане нахвалиться не могут, утверждают, что киви и ароматный, и сладкий — нисколько не хуже культивированного.

Что тут удивляться? В Приморском крае все необычное — там ведь тропики мирно уживаются с суровой тайгой, плюс загадочный Китай рядом.

Страной происхождения и окультуривания, где исторически растет киви считается Китай, где первоначально это растение называли Ян Тао, что можно перевести как — клубничный персик. В дальнейшем название было изменено европейцами и киви, постепенно приобретающее популярность в мире, стало именоваться как «китайский крыжовник». Привычное и наиболее распространенное название этого фрукта появилось в 1962 году, оно было придумано Новозеландскими производителями, дабы придать плоду рыночной привлекательности. Прототипом послужила нелетающая птица Киви, отдаленно напоминающая форму и цвет плодов китайского крыжовника.

Научное наименование киви — Actinidia deliciosa. По своей сути киви — это разновидность винограда, её ветви представляют из себя виноградную лозу. Растение очень чувствительно к температурно-климатическим условиям. Даже небольшие отклонения от условий, требуемых для произрастания киви, способны уменьшить цветение, уничтожить фрукты или погубить всё растение.

Лоза киви настолько придирчива к условиям выращивания, что большинство попыток получить урожай этих фруктов в различных районах мира оканчивались безрезультатно, а точнее со значительными убытками для производителей.

Киви — растение родом из Северного Китая и побережья Восточного Китая. На исторической родине они культивировались приблизительно в течение 300 лет в небольших объемах. В недавнем прошлом лозу киви можно было встретить растущей в дикой природе, вьющейся по деревьям, на сегодняшний момент это практически невозможно. В своей родной стране киви так и не получило широкого распространения из-за ограниченности территорий подходящих для выращивания киви и высокой плотности населения этих земель.

В настоящее время киви выращивается в основном в Новой Зеландии. Это государство производит более половины от всех выращенных на экспорт плодов киви в мире. Плантации встречаются в основном в заливе Изобилия(the Bay of Plenty) на Северном острове, где климат идеально подходит для процветания этого капризного винограда. В выращивании киви в Новой Зеландии занято около 2700 фермерских хозяйств, продукцию которых поставляют в более чем 60 стран мира.

Другие страны производят киви в основном для внутреннего рынка. Крупнейшими из них являются Китай, Италия, Иран, Чили, Греция, Франция, Япония, Южная Корея. В Южной Корее выращивается порядка 30000 тонн киви для внутреннего потребления. Это не смотря на относительно небольшую территорию страны, в прошлом аграрной, а в настоящее время одной из наиболее индустриально развитых, ставшей популярной у туристов.

Не однозначно отношение к киви в США. Множество хозяйств обанкротились в попытке вырастить киви. Лоза китайского крыжовника прижилась только в Калифорнии и на Гавайях.

Можно ли вырастить деревцо киви в комнатных условиях? Опытные садоводы утверждают, что да! Причём даже новичку под силу получить на подоконнике домашнее растение, которое будет плодоносить. Его выращивание довольно кропотливо, но многие за это называют процесс увлекательным. Описание и фото инструкция помогут вам разобраться в алгоритме.

Основные противопоказания и вред киви для организма

Помимо всех полезных действий для организма, у фрукта есть недостатки. При несоблюдении правил употребления, он может причинить вред организму:

  • при избыточном включении в меню  может развиться псевдоаллергическая реакция, а также аллергия может быть спровоцирована гиперчувствительностью организма к компонентам в составе фрукта;
  • передозировка может спровоцировать отечность, дерматологическую аллергию и даже анафилактический шок;
  • запрещено использовать в кулинарии фрукт пациентам с повышенной кислотностью желудка и гастритом;
  • при язвах в органах пищеварения также киви противопоказан;

  • при дисфункции почек также необходимо избегать употребления;
  • не стоит употреблять плоды при интоксикации организма, потому что киви имеет слабительное действие и может спровоцировать сильную диарею;
  • передозировка витаминами, которые содержаться в плодах, может нарушить деятельность поджелудочной железы и спровоцировать дерматит, повышение индекса триглицеридов в составе крови;
  • киви полезно употреблять при вынашивании и вскармливании ребенка, но рассчитывать суточную дозу должен врач;
  • во избежание развития кровотечения не стоит есть плоды во время терапии аспирином, нестероидными и противовоспалительными медпрепаратами и гепарином;
  • также без рекомендации диетолога нельзя использовать киви в период диеты или применения БАДов.

Необходимо не забывать о том, что в китайском крыжовнике много органических кислот, которые могут негативно воздействовать на эмаль зубов, поэтому после приема фрукта необходимо рот ополоснуть водой.

Фрукт является низкокалорийным

Внешний вид и вкус «китайской ягоды»

Фрукт выглядит, как покрытая мелкими ворсинками картофелина. Кожура у киви коричневатого цвета. Внутренняя часть — мякоть, довольно плотная и очень сочная, имеет красивый зеленый или желтоватый цвет. В сердцевине, если разрезать киви поперек, ореолом располагаются мелкие семена, черного цвета. Масса фрукта киви может варьироваться в зависимости от сорта — от пятидесяти грамм и до ста пятидесяти грамм.

Имеет фрукт киви полезные свойства и противопоказания к его употреблению. Попытаемся в этом разобраться более детально и выяснить, какая польза или вред может быть связана с его употреблением.

Применение в медицине

Диетологи настоятельно рекомендуют использовать киви для похудения. Причина – в нем содержится множество расщепляющих жиров и минералов. В одном киви содержится суточная норма витамина C.

Ягода содержит в себе пищевые волокна, они создают дополнительную защиту для организма и укрепляют иммунитет. Витамин K улучшает свертываемость крови и запускает естественную выработку кальция. Катеноид лютеин оказывает положительный эффект для зрения.

Медь оказывает укрепляющий эффект для тканей и благоприятно влияет на состояние кожи, так как нормализуются биологические процессы. Главная составляющая киви – это фермент антинидин, он помогает расщеплять белок. К примеру, после ужина можно смело съесть несколько долек киви и облегчить процесс пищеварения.  Единственное противопоказание – это большое количество оксалатов. Поэтому, если наблюдаются проблемы в почках, от приема лучше отказаться.

Потребление человеком

Павлова с клубникой, маракуйи, киви и сливками

Киви, Zespri SunGold, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 262 кДж (63 ккал)
Углеводы 15,8 г
Сахара 12,3 г
Пищевые волокна 1,4 г
Толстый 0,28 г
Протеин 1,02 г
Витамины Количество % DV

Эквивалент витамина А
лютеин зеаксантин

24 мкг
Тиамин (B 1 ) 0% 0 мг
Рибофлавин (B 2 ) 6% 0,074 мг
Ниацин (B 3 ) 2% 0,231 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 2% 0,12 мг
Витамин B 6 6% 0,079 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 8% 31 мкг
Витамин B 12 3% 0,08 мкг
Холин 0% 1,9 мг
Витамин C 194% 161,3 мг
Витамин Е 9% 1,4 мг
Витамин К 6% 6,1 мкг
Минералы Количество % DV
2% 17 мг
Медь 8% 0,151 мг
Утюг 2% 0,21 мг
Магний 3% 12 мг
2% 0,048 мг
4% 25 мг
Калий 7% 315 мг
Селен 1% 0,4 мкг
Натрий 0% 3 мг
1% 0,08 мг
Другие составляющие Количество
Воды 82 г
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.
Киви, зеленый, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 255 кДж (61 ккал)
Углеводы 14,66 г
Сахара 8,99 г
Пищевые волокна 3 г
Толстый 0,52 г
Протеин 1,14 г
Витамины Количество % DV

Эквивалент витамина А
лютеин зеаксантин

122 мкг
Тиамин (B 1 ) 2% 0,027 мг
Рибофлавин (B 2 ) 2% 0,025 мг
Ниацин (B 3 ) 2% 0,341 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 4% 0,183 мг
Витамин B 6 5% 0,063 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 6% 25 мкг
Витамин B 12 0% 0 мкг
Холин 2% 7,8 мг
Витамин C 112% 92,7 мг
Витамин Е 10% 1,46 мг
Витамин К 38% 40,3 мкг
Минералы Количество % DV
3% 34 мг
Медь 7% 0,13 мг
Утюг 2% 0,31 мг
Магний 5% 17 мг
5% 0,098 мг
5% 34 мг
Калий 7% 312 мг
Селен 0% 0,2 мкг
Натрий 0% 3 мг
1% 0,14 мг
Другие составляющие Количество
Воды 83 г
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Киви можно есть сырыми, делать соки, использовать в выпечке, готовить с мясом или использовать в качестве гарнира. Целый плод, включая кожуру, пригоден для употребления в пищу; однако кожица пушистых разновидностей часто выбрасывается из-за ее текстуры. Нарезанный киви уже давно используется в качестве гарнира поверх взбитых сливок на павлове , десерте на основе безе. Традиционно в Китае киви не ели для удовольствия, а давали как лекарство детям, чтобы помочь им расти, и рожавшим женщинам, чтобы помочь им выздороветь.

Сырой киви содержит актинидаин (также называемый актинидином ), который коммерчески полезен в качестве смягчителя мяса и, возможно, в качестве пищеварительного средства . Актинидаин также делает сырые киви непригодными для использования в десертах, содержащих молоко или любые другие молочные продукты, поскольку фермент переваривает молочные белки. Это относится к десертам на основе желатина , поскольку актинидаин растворяет белки в желатине, заставляя десерт либо разжижаться, либо предотвращать его затвердевание.

Питание

В 100 граммах зеленого киви содержится 61 калория , 83% воды и 15% углеводов , а также незначительное количество белков и жиров (таблица). Он особенно богат витамином C (112% DV) и витамином K (38% DV), имеет умеренное содержание витамина E (10% DV) без значительного содержания других микроэлементов . Золотой киви имеет аналогичную питательную ценность, но более высокое содержание витамина С (194% суточной нормы, таблица).

Масло семян киви содержит в среднем 62% альфа-линоленовой кислоты , жирной кислоты омега-3 . Мякоть киви содержит каротиноиды , такие как провитамин А, бета-каротин , лютеин и зеаксантин .

Аллергии

Актинидаин, содержащийся в киви, может быть аллергеном для некоторых людей, включая детей. Наиболее частыми симптомами являются неприятный зуд и болезненность во рту, а также хрипы как наиболее частый серьезный симптом; может возникнуть анафилаксия .

Опасность и вред при употреблении, противопоказания

Отдельно стоит рассмотреть вопрос — польза и вред киви. Главное правило, которое можно применить и к этому конкретному случаю — это мера. Чрезмерное употребление может грозить негативными последствиями для здоровья и нанести непоправимый вред. Применение и употребление должно помогать организму, а не наоборот.

Употребление плодов в очень больших количествах способно вызвать в организме перенасыщение витамином С.
С большой осторожностью употреблять «китайскую ягоду» должны люди у которых есть очевидные проблемы с повышенной кислотностью.
Не рекомендуется употребление фрукта для маленьких детей и взрослых страдающих от аллергических реакций.

Фрукт киви

Фрукт киви в здоровом питании и для похудения

Малая калорийность киви делает его крайне привлекательным для диетического назначения. Сахара, представленные в его составе в большинстве глюкозой и фруктозой, обеспечивают организм достаточным количеством энергии, не откладываясь жировыми запасами. Содержащийся в плодах растительный фермент актинидин помогает нормализовать обмен веществ и ускорить расщепление белковых структур, что способствует нормализации пищеварения и более эффективному метаболизму на клеточном уровне. Клетчатка и пищевые волокна дают длительное ощущение сытости, позволяя сократить количество дневных перекусов, улучшают перистальтику кишечника.

Киви содержит в себе достаточное количество витаминов и минералов, полезных компонентов, что позволяет использовать его как компонент различных диет и разгрузочных дней без риска развития авитаминоза. Кроме того, он богат энзимами – мощными жиросжигателями.

Плод отлично сочетается со всеми продуктами, например:

  • кашами (крупяными, зерновыми);
  • молочными и кисломолочными продуктами (йогуртом, творогом, кефиром, снежком, ряженкой);
  • мясом;
  • рыбой;
  • птицей;
  • фруктами;
  • зелеными овощами;
  • зеленью;
  • нежирным сыром.

Из этого вкуснейшего фрукта можно приготовить множество блюд, в том числе и диетической направленности:

  • десерты;
  • коктейли;
  • желе;
  • напитки и компоты;
  • салаты;
  • легкие вторые блюда.

Хорошая сочетаемость киви с белковой пищей и делает возможным его использование при приготовлении гарниров, соусов и маринадов. Кроме того плод помогает избавиться от тяжести в желудке при обилии белковой пищи в рационе. С этим экзотическим фруктом получаются отличные салаты как фруктовые, так и овощные, он хорошо сочетается по вкусу зернами граната, бананом и грушей, но плохо усваивается вместе с растительными маслами. Однозначно, что в свежем виде киви намного полезнее, чем в обработанном.

Пищевая ценность, витаминный и химический состав киви

Ароматный и вкусный плод, чем-то напоминающий летнюю клубнику, обладает удивительным составом. Лабораторные исследования показали, что во фрукте содержатся следующие компоненты:

  • витамины – А, С, РР, Е, В1, В2, В6, В9;
  • минеральные вещества – сера, калий, фосфор, хлор, натрий, кальций, алюминий, цинк, йод, марганец, молибден, магний, фтор, железо, медь, кобальт;
  • органические и жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • пектины;
  • ферменты (актинидин);
  • крахмал;
  • флаваноиды;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды;
  • зола.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки ~ 1 г;
  • жиры ~ 0,5 г;
  • углеводы ~10 г;
  • калорийность киви ~ 55 ккал.

Киви содержит рекордное количество алюминия, калия, цинка марганца и меди, а также витаминов С и В9, что делает его ценным источником витаминно-минеральных компонентов.

Киви в косметологии

Киви – это просто уникальный фрукт, который содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Он творит чудеса в области косметологии. Экстракты киви помогают осветлить, напитать, увлажнить, успокоить кожу.

Киви – это идеальная природная помощь нашей кожи, так как фрукт способен:

  • Бороться с гиперпигментацией.
  • Восстановить цвет и тонус кожи.
  • Стимулировать регенерацию кожи.
  • Оказать разглаживающее действие рельефу кожи.
  • Оказать положительное действие при куперозе.
  • Оказать антимикробное действие при угревой сыпи, а также предотвратить появление рубцов на коже.
  • Снизить выраженные симптомы фолликулярного кератоза.

Кроме того, киви способен улучшить состояние волос. Он помогает очистить кожу от сальных желез и омертвевших клеток, а также придать тонус коже головы, увлажнить сухие кончики. Любое косметическое средство на основе киви – абсолютно безопасно, если у Вас не имеется индивидуальной непереносимости.

Рецепт маски для сухой кожи с киви: Возьмите один плод, измельчите его. Добавьте одну столовую ложку творога. Перемешайте тщательно. Смесь наложите на своё лицо. Продержите маску в течение пятнадцати минут. Смойте тёпленькой водичкой.

Рецепт питательной маски с киви: Возьмите пятьдесят грамм киви, пятьдесят грамм банана, измельчите, перемешайте. Добавьте одну чайную ложку йогурта. Нанесите маску на лицо. По истечению двадцати минут смойте её ватным тампоном.

История фрукта киви

Как хорошо, когда можно зайти в интернет и посмотреть все о незнакомых фруктах и ягодах. Ведь сейчас в магазинах продают много плодов, которые не растут у нас в регионах.

Дети обязательно просят взять попробовать что-то необычное и экзотическое. Да и мы сейчас смотрим на уже прочно занявшие места в наших магазинах ананасы, бананы, кокосы, как на привычные фрукты.

Удивляют порой только авокадо, маракуя, личи, помело. Многие уже стали покупать киви к своему столу. Этот плод прочно завоевывает место на нашем обеденном столе. У нас киви считают фруктом. Но в принципе это не фрукт, а ягода так же, как и арбуз.

Уже привычный для нас киви выведен искусственно. В ХIX веке китайскую лиану завезли на Новую Зеландию и садовод Александр Эллисон окультурил это растение которое стало приносить съедобные плоды.

Плоды китайской лианы названые «актинидия китайская» представляют собой ягоду коричневато-зеленого цвета размером с куриное яйцо, в разрезе мякоть зеленого цвета с большим количеством мелких семян. По вкусу его можно сравнить с крыжовником. За свои вкусовые качества они стали популярным среди новозеландцев. Но длительное время киви оставался местным новозеландским продуктом и только много лет спустя еще один новозеландец Джеймс Маклоклин, бывший почтовый служащий, оставшись без работы, занялся экспортом этого экзотичного фрукта. И весьма удачно. За несколько лет, киви стал популярен во многих странах мира.

Американские солдаты, бывавшие в Новой Зеландии, завезли семена этого растения в Америку, где его с успехом стали культивировать, и благодаря селекционной работе плоды со временем приобрели привычный для нас вид и вкус. Теперь киви выращивают в южных районах США, в Мексике, в Южной Америке. Сейчас плод весит от 100 до 160 грамм и намного вкуснее своего китайского прародителя. За свой вид, напоминающий маленькую сидящую птицу киви, новый сорт тоже прозвали киви.

Со временем киви распространился практически по всем континентам. В Южной Америке, в Чили выращивают только один сорт — Hayward. Он был завезен в Чили в начале 80-х годов ХХ века, прекрасно адаптировался в местных климатических условиях и сейчас Чили один из ведущих экспортеров киви в мире.

Чилийские киви по виду напоминают лимон. Размер в длину около 8 см. Вес в среднем 150 грамм. Они покрыты тонкой, рыхлой коричневой кожурой, внутри маленькие тёмные косточки. Вкус от кисловатого до сладкого, чем то напоминает вкус клубники или ананаса.

Чаще всего у нас продаются киви с нежно-зеленой мякотью. Иногда к нам завозят киви без волос. Это «лысый» плод под названием GOLD. Его плоды вкуснее «мохнатого», но и значительно дороже. Существуют плоды с желтым цветом. Их еще иногда называют «желтый» или «золотой» киви. Многие чистят кожицу перед употреблением. Оказывается, что кушать киви можно с кожурой, но только вначале избавится от ворсинок. Употребляют плод не только в свежем виде. Часто готовят джемы, варенье, мармелады, соки, напитки. Вкусной бывает и начинка для пирогов. Некоторые делают вообще из киви ликеры и настойки. Салаты с киви подают к мясным блюдам. Некоторые маринуют мясо для шашлыка кожурой от киви вместо уксуса. Шашлык от этого приобретает приятный ароматный запах и отменный вкус.

Киви в медицине

В области медицины этот фрукт используют очень активно, особенно если речь идет о диетологии. Киви обладает идеальным балансом полезных веществ и калорий, поэтому очень ценится именно в этой области. Кроме этого, продукт предупреждает онкологические заболевания, патологии сердечной мышцы, суставов, нервной системы и помогает избавляться от избыточных жировых накоплений.

При сахарном диабете

Киви употреблять при диабете можно. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, способствуют нормализации уровня глюкозы в крови и участвуют в процессах выведения токсинов и шлаков из организма. Некоторые специалисты говорят, что диабет 1 типа может быть связан с нарушениями окислительно-восстановительных реакций. Киви содержит много витамина C и других элементов, которые регулируют эти процессы.

Диабетики часто испытывают дефицит аскорбиновой кислоты, а киви – это лучший вариант восполнения этого вещества. В случае сахарного диабета 2 типа китайский крыжовник поможет понизить риски возникновения гипертонии, атеросклероза, тромбообразования и обогатит организм йодом. При диабете плоды киви можно употреблять в натуральном виде либо пить свежевыжатые соки. Дневная норма потребления – до 2 плодов.

При обострении хронических заболеваний ЖКТ и почек, а также в случае тяжелого протекания основной патологии киви употреблять запрещено.

При панкреатите

В случае хронического панкреатита (в период продолжительной ремиссии) киви употреблять можно. Допустимая дневная норма – до 2 плодов. Кушать следует полностью зрелые мягкие фрукты. Плоды обязательно нужно очищать от кожуры. Также перед потреблением рекомендуется перетирать фрукты на мелкой терке.

В острой фазе панкреатита употреблять киви запрещено, иначе продукт может спровоцировать раздражение поджелудочной железы.

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью киви употреблять запрещено. При пониженной кислотности ситуация другая, поэтому фрукт можно включать в свой рацион. При этом употреблять китайский крыжовник стоит небольшими порциями и желательно до обеда.

Для кишечника

Киви поддерживает переваривание белков и способствует увеличению скорости их всасывания кишечником, что облегчает работу этого органа. Китайский крыжовник также поможет эффективно справиться с проблемами опорожнения кишечника, поскольку обладает мягким слабительным действием.

При запорах

Киви можно использовать при запорах, поскольку фрукт способствует размягчению каловых масс и облегчает их выведение. При этом в случае запора продукт можно давать детям, людям в преклонном возрасте и даже беременным женщинам.

Видео: супереда при запорах: продукты-защитники

При подагре

В киви содержится немалое количество аскорбиновой кислоты, поэтому этот фрукт может нормализовать уровень мочевой кислоты. При подагре рекомендуется употреблять китайский крыжовник в натуральном виде. Кроме этого, продукт богат витамином C, который поможет предотвратить развитие подагры у мужчин.

При колите

Специалисты рекомендуют отказаться от потребления киви при колите, поскольку этот продукт оказывает слабительное действие, которое нежелательно в этом случае и может спровоцировать усугубление симптомов болезни.

Для печени

Киви – это одно из лучших решений для людей, которые страдают заболеваниями печени. Как упоминалось ранее, этот фрукт содержит витамин C, который помогает защищать печень от повреждений. Этот витамин является мощным антиоксидантом, который удаляет вредные свободные радикалы и помогает в регенерации клеток, тем самым оказывает положительное воздействие на этот орган.

При геморрое

Киви является эффективным природным слабительным, поэтому его можно и даже нужно употреблять при геморрое, но опять же в меру. Благодаря этому фрукту можно уже в скором времени избавиться от запора, при этом понизив шансы обострения геморроя.

При холецистите

Употреблять продукты с повышенным содержанием кислот, в число которых входит и киви, при холецистите не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать обострение воспаления.

Советуем почитать:

Заключение

  • Плоды киви относятся к диетическим продуктам. При их употреблении снижается вес, уровень холестерина и сахара; нормализуется АД и свертываемость крови; улучшается пищеварение и мозговая деятельность, повышается иммунитет.
  • В пищу употребляются свежие плоды, очищенные от кожицы. В день рекомендуется съедать не более трех плодов.
  • Киви полезны людям всех возрастов.
  • Они противопоказаны при язвенной болезни, гастритах, склонности к аллергии.
  • Хранить плоды киви можно в комнате, прохладной кладовке, на нижней полке холодильника, а также в замороженном виде.

Больше материала по теме:

Обратите внимание на химический состав арахиса и его полезные свойства Узнать, какие сорта яблок самые полезные, и какие витамины в них содержаться, можно, если перейти по этой ссылке
О полезных свойствах такого фрукта как гранат Вы можете прочесть тут https://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/granat-i-ego-nezamenimye-svojstva.html

Автор статьи: Нефедов Василий Александрович

Аллерголог, Иммунолог
Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.

Комментарии для сайта Cackle

Заключение

Как ни странно, на своей родине в Поднебесной растение до последнего времени не культивировалось, зато в середине 60-х годов прошлого века вызвало интерес новозеландских селекционеров. В Новой Зеландии и были выведены первые удачные сорта, получившие мировое признание.

Вместе с новыми вкусовыми качествами плоды обрели и новое название. Поскольку ботанический термин “актинидия” показался маркетологам слишком громоздким, было решено для повседневного использования заменить его на “киви” в честь забавной новозеландской птички и внешнего сходства с ней.

Так экзотический плод получил не менее экзотическое название и разлетелся по всему миру, в отличие от “пешеходной” птички, которая летать не умеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector