Как вырастить персик из косточки

Рассмотрим основные методы проращивания персика из косточки

Холодный метод

Для данного метода косточки персика в зимний период помещаются в холодные условия и затем начинают прорастать.

  • Плюсы способа: Семена получают закалку сразу же, что в дальнейшем положительно сказывается на иммунитете растения.
  • Минусы способа: Емкости с посадочным материалом долгое время занимают место в холодильнике и требуют регулярных проверок.
  1. Кружку или глубокую чашку наполните влажным песком или удобренным грунтом.
  2. Поместите косточки внутрь емкости на 5 – 7 сантиметров, присыпьте песком.
  3. На кружку одевается пакет с проделанными на нем дырочками для проникновения воздуха.
  4. Кружка с семенами помещается в холодильник на зимний период.
  5. Кружка время от времени достаются и проветривается.
  6. Песок немного увлажняется, таким образом, чтобы семена не сгнили.
  7. По прошествии трех месяцев в кружке должны появиться ростки.
  8. Ростки высаживаются в комнатные горшки с отверстиями внизу.
  9. Почва должна быть удобрена листовой землей и перегноем.
  10. Ростки рекомендуется держать первое время в умеренно прохладной температуре около 10 градусов.
  11. Затем, спустя неделю, растения можно держать при комнатной температуре.

Быстрый метод

Косточка персика осторожно раскалывается надвое и из нее извлекается семя

  • Плюсы способа: Семя прорастает значительно раньше, чем при использовании холодного способа.
  • Минусы способа: Возможно повреждение семени при раскалывании.

Косточки промываются теплой водой и просушиваются.
Осторожно расколите косточки надвое с помощью молотка или другого подходящего инструмента.
Ядра извлекаются и помещаются в теплую воду, которую необходимо ежедневно менять, на 2 – 3 дня.
Разбухшие ядра помещаются в индивидуальные горшки с отверстиями внизу.
Глубина посадки примерно 5 – 7 сантиметров.
Семена хорошенько поливаются теплой водой.
Запечатайте горшок пленкой в целях образования парникового эффекта.
Ежедневно убирайте пленку и выполняйте проветривание.
Сразу после того, как появятся ростки – удалите горшков насовсем.

Теплый метод

Косточки персика проращиваются в условиях квартиры в соответствующих емкостях (к примеру, в цветочных горшках).

  • Плюсы способа: Семена прорастают быстро в силу теплых условий.
  • Минусы способа: При пересадке растения в открытый грунт у растения будет сильный стресс из-за резкой смены условий.
  1. Промытые и подсушенные косточки около недели – двух держать при минусовых температурах (от -1 до -5) в условиях холодильника или на балконе.
  2. Затем косточки замачиваются на пару часов в стимуляторе роста.
  3. Косточки высаживают в горшок на глубину 5 – 7 сантиметров.
  4. Горшок накрывается пленкой и создается парниковый эффект.
  5. Каждый день снимайте пленку в целях проветривания.
  6. Ростки поднимаются вверх при комнатной температуре.
  7. Желательно, не ставить растение под самое солнце.

Ссылка на видео с Ютуб: «И снова о персиках как вырастить персик из косточки дома»

Выращивание в домашних условиях

Существует два простых способа вырастить персик из косточек дома. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Стратификация

  1. Отберите косточки вызревших плодов. Тщательно очистите их от остатков мякоти. Уберите в прохладное тёмное место на хранение для стратификации на весь зимний период.
  2. Стратифицировать косточки нужно в небольшой ёмкости, наполнив её влажным песком или опилками. Ёмкость должна быть открытой.
  3. Стратифицированные косточки начнут лопаться, из них проклюнется росток. Его нужно посадить в горшок с плодородной почвенной смесью. Вы можете приготовить её самостоятельно, взяв в равных частях торф и перегной.
  4. Спустя некоторое время сформируется корневая система. После этого начнётся формирование самого деревца.
  5. Следите за почвой. Как только земляной ком начнёт подсыхать, умеренно поливайте его, не допуская переизбытка влаги. На этом этапе поместите растение на место, хорошо освещаемое солнцем, чтобы рост не замедлился. Кроме того, следует поддерживать первое время температуру на уровне от +18 до +20 С°.

Выращивание в горшке

Можно применить и другой метод, отличный от стратификации и занимающий меньше времени.

  1. Достаньте из плода косточку, промойте её и хорошо высушите.
  2. Вскройте косточку и извлеките из неё семя. Расколоть скорлупу можно ножом или молотком, только делать это следует аккуратно, чтобы мякоть семечки не была повреждена.
  3. Извлечённые семечки поместите в тёплую воду на 2–3 дня. Воду нужно ежедневно менять на свежую.
  4. По истечении срока семена разбухнут и увеличатся в размерах. Это значит, что они готовы к посадке в грунт.
  5. Каждую семечку высаживайте в отдельную ёмкость. Глубина посадки должна составлять 8–10 см. Полейте почву и накройте горшок полиэтиленом.
  6. Ежедневно проветривайте парник, иначе земля покроется плесенью. Заранее сделайте в дне горшка отверстия для слива воды, чтобы влага в грунте не застаивалась и не возник грибок. В противном случае семена просто сгниют.

Для выращивания в горшке косточки персика нужно вскрыть и достать семя

Обратите внимание! Всхожесть у персиковых семян достаточно низкая, поэтому сажать следует несколько семечек одновременно, а когда появятся ростки – выберите самые здоровые и крепкие

Правила ухода

  1. Когда сеянцы прорастут, обеспечьте им должный уход. Молодому растению нужно много солнечного света. Если комната, где выращиваются саженцы, недостаточно освещена, создайте искусственную подсветку.
  2. Регулярно увлажняйте почву и рыхлите её.
  3. В период покоя содержите деревце в прохладном помещении, при температуре от +2 до +4 С°. Весной наступает период цветения. В это время перенесите горшок с персиком в тёплую комнату с температурой от +10 до +15 С°. Спустя время необходимая температура составит от +18 до +25 С°.
  4. Персику не нужен обильный полив в период покоя и во время созревания плодов. Достаточно иногда увлажнять почву.
  5. Пересадку в другой горшок следует проводить перед цветением, в начале весны или в начале сентября. Для этого подготовьте почвенную смесь из листовой земли, дёрна, торфа, перегноя и песка в пропорциях 2 : 1 : 1 : 1 : 1.
  6. Подкормку минеральными и органическими удобрениями вносите дважды в месяц с начала марта до конца августа.
  7. Деревцу нужна ежегодная обрезка и прищипка сильнорослых побегов.

Персик, выращенный из косточки, развивается быстро и через пару месяцев может достигнуть высоты в 50 см. После появления боковых веток начинайте формирование верхушки. Дело в том, что именно на боковых ветках появляется урожай плодов и они не разовьются, если рост дерева пойдёт ввысь.

Способы выращивания персика из косточки

Способов несколько. Можно понадеяться на авось, и просто прикопать из осенью в укромном уголке сада. Но надо обладать большой удачливостью и большим количеством косточек персика, чтобы такой способ принес результат. Это не наш метод. Будем проращивать косточки персика в закрытом грунте в домашних условиях.

Способ первый

Этот способ наиболее приближен к естественному процессу. При нем используется стратификация. То есть, выдерживание посадочного материала в холодных и влажных условиях. Фактически – имитация зимних условий. Для этого вполне подойдет нижнее отделение холодильника. Стратифицировать косточки персика лучше всего во влажном крупнозернистом песке или перлите. Можно использовать и чистый торф. В качестве посуды подойдут обычные технические цветочные горшки с большими дренажными отверстиями. Косточки персика заглубляются на глубину 5 – 8 сантиметров. Затем горшок помещается в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно надо сделать несколько небольших отверстий для доступа воздуха. Процесс проращивания косточек при таком способе может занять до четырех месяцев. На протяжении всего этого срока проверяйте влажность песка (перлита, торфа). Он должен быть всегда слегка влажным. Когда косточки дадут ростки, из холодильника их можно вынимать. Дальше они пересаживаются в плодородную, легкую почву. Использовать можно те же горшки. Заносить их сразу в теплое место нельзя. Обеспечьте им хорошее освещение и температуру в пределах +10 градусов (на лоджии, к примеру). Через неделю их можно будет заносить в комнату. Полив должен быть умеренный – по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Такой способ проращивания косточек персика, наиболее эффективный, дающий наибольший процент всхожести.

Способ второй

Упрощенный или «теплый». При таком способе потребуется предварительная подготовка посадочного материала. Прежде всего, косточки персика должны пройти процесс ускоренной стратификации в том же холодильнике, но уже на верхних полках. Достаточно будет 7 – 10 дней. После этого желательно скарифицировать косточки персика. Скарификация – нарушение целостности твердой оболочки семени. Как это сделать, можно посмотреть – «Хурма из косточки». Скарифицированная косточка помещается в раствор любого стимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин) на несколько часов. Подготовленные таким образом косточки персика, высаживаются сразу в легкую питательную смесь на глубину 5 – 8 сантиметров. Для создания парникового эффекта, горшок накрывается кусочком прозрачного материала или прозрачным колпаком (стеклянная банка, к примеру). Проращивание должно проходить в теплом, освещенном месте. При таком способе процесс проращивания косточек персика тоже занимает немало времени – до четырех месяцев. После появления ростков колпачок снимается.

Способ третий

Быстрый. Суть такого способа заключается в извлечении ядра из косточки персика. Не имеет значения, как вы это сделаете. Главное сделать все очень аккуратно, не повредив ядро. Извлеченное зерно поместите в стакан с теплой водой. Там оно проведет несколько дней, пока не набухнет. Воду в стакане меняйте каждый день. Обычно достаточно трех дней, чтобы зерно набухло и зрительно увеличилось в размере. После этого оно высаживается в горшок с плодородной почвой на глубину 4 – 5 сантиметров, накрывается пленкой или стеклянным колпаком и ставится на светлое, теплое место. Прорастет такая косточка персика значительно быстрее.

Обратите внимание! Независимо от выбранного способа, на всех этапах проращивания косточки персика не допускайте как пересушивания, так и переувлажнения посадочного субстрата. Он всегда должен быть слегка влажным

Достоинства и недостатки метода размножения

Посадку персиков из косточки делают нечасто, так как подавляющая часть садоводов-любителей считает, что этим делом занимаются только селекционеры и работники питомников. Тем не менее, косточку персика прорастить несложно, если точно следовать агротехническим нормам. У такой методики размножения плодоносящей культуры есть достаточно много положительных моментов, которые заключены в следующем:

  1. Персик, косточка которого будет пророщена, уже попробован и поэтому садовод знает – что ожидать от будущего урожая.
  2. Грамотное размножение помогает получить то число растений, сколько требуется.
  3. Саженец выходит дешевым, так как платить за то, что его кто-то вырастил, не надо.
  4. Корнесобственные персиковые деревья – это хорошая основа для прививок.


Как ухаживать за персиком осенью: подготовка персика к зимеПерсик – растение, районированное в южных странах. Выращивание саженцев в средней полосе требует соблюдения…

Несмотря на все преимущества, чтобы получить сеянец персикового дерева, садоводу надо быть терпеливым. Процесс проращивания персиковой косточки достаточно продолжительный. Также, изначально персиковое дерево – это гибрид, который хоть и был выведен несколько веков назад, в естественной среде он расти сам не может. Из-за этого плодовое растение достаточно требовательно в уходе. Когда есть сильное желание выращивать из косточки персик, надо учитывать не только достоинства этого процесса, но также его недостатки, выраженные такими моментами:

  1. Получить дерево, фрукты которого будут аналогичного вкуса, как и у материнского растения, возможно только в случае, когда его выращивают из косточки не гибридных сортов. Семена гибридов не сохраняют их признаки.
  2. Росток будет только в случае, когда плод полностью дозрел, но в продажу фрукты поступают не вызревшими полностью. Их снимают раньше окончательной зрелости – при достижении технической.
  3. Если материал для посадки от теплолюбивого и требовательного сорта, то такое дерево не сможет расти в более суровом климате, чем Приморье, Краснодарский край или Крым. Поэтому всегда надо тщательно просматривать характеристики материнского растения.

Учитывают не только теплолюбивость разновидности, но также и прочие характеристики. К примеру – если сорт опыляемый, то обязательно поблизости обязано быть персиковое дерево, цветущее в тот же период. Если его нет, а высаживать несколько экземпляров садовой культуры желания нет, то выбирают самоплодные сорта персикового дерева. К самоопыляемым, не капризным, морозостойким, достаточно устойчивым к заболеваниям и вредителям сортам с хорошей урожайностью относят такие:

  • Зимостойкий – выдерживает до -40˚ C, плоды порядка 200 г, урожайность высокая;
  • Коллинз – переносит до -15˚ C, крупноплодный, высокоурожайный;
  • Майский цветок – выдерживает до -20˚ C, фрукты 130-140 г.
  • Пушистый ранний – переносит до -28˚ C, урожайность хорошая и другие.

Внимание!Если планируют выращивать из косточки персиковое дерево, даже когда у него зимостойкость повышена, растение все равно надо утеплять на холодный сезон в суровых регионах – в Подмосковье, средней полосе, Ленинградской области, на Урале. В Сибири рекомендуют выращивать плодовую культуру в теплицах, но при хорошем утеплении можно и в саду.

3 Осенние хлопоты

Вопрос, как вырастить персик, интересует многих садоводов. Выращивать саженцы можно и в осенний период времени. Существует только один распространенный способ.

Как прорастить косточку персика? Косточки необходимо промыть и высадить в рыхлый, влажный грунт. Закапывать глубоко в землю их не нужно, достаточно немного присыпать. Также можно накрыть грунт веточками и сухой хвоей, чтобы молодые ростки не были повреждены птицами и животными. Благодаря этому способу косточки пройдут естественный процесс природной закалки и будут менее подвержены отрицательному воздействию зимних морозов.

Выбираем способ выращивания

Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа.

Стратификация, или «холодный способ». Создается имитация холодных природных условий, чтобы семена подготовились к прорастанию и лучше взошли.

При стратификации размягчаются оболочки, набухают семена, сложные органические вещества превращаются в простые и усваиваются зародышем семени.

Извлечение семян. «Быстрый способ», который заключается в раскалывании косточки и извлечении ядра. После извлечения семян из косточки всходы появляются гораздо раньше, чем при стратификации.

Теплый способ. Можно прорастить косточки в горшках при комнатной температуре и естественном освещении.

Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа: холодный — стратификация, теплый и из извлеченных семян

Холодный способ, или стратификация, в домашних условиях

Для успешной стратификации необходимо создать семенам влажные условия при низкой плюсовой температуре и обеспечить доступ воздуха. Для этих целей подойдёт отделение для хранения овощей в холодильнике или подвал.

Стратифицируйте семена следующим образом:

  1. Подготовьте небольшую емкость без крышки, наполненную влажным песком или торфом. Песок используйте крупнозернистый, отсеянный от посторонних частиц и тщательно промытый.
  2. Поместите косточки в песок на глубину 6-8 см, емкость поместите в полиэтиленовый пакет с отверстиями (чтобы проникал воздух) и поставьте в холодильник на зимнее время.
  3. Регулярно проверяйте емкость, при необходимости увлажняйте песок или торф из пульверизатора. Главное, не переусердствуйте с поливом, иначе семена могут сгнить.
  4. Через 3-4 месяца косточки «проклюнутся», и появятся ростки будущих персиков.
  5. Достаньте контейнер с ростками из холодильника и высадите сеянцы в горшки. Горшки возьмите с дренажными отверстиями. Используйте плодородный грунт из смеси листовой земли, торфа и перегноя.
  6. Поставьте горшки с сеянцами на хорошо освещенное место.
  7. Не допускайте резкой смены температуры. В первое время обеспечьте росткам температурный режим +10°С, поставив их на застекленный балкон или веранду.
  8. Через несколько дней занесите горшки с ростками в комнату и поддерживайте температуру в помещении +18+20°С. Поливайте умеренно при высыхании почвы.

Что такое стратификация. Как правильно делать стратификацию:

Расколоть и извлечь семена

Быстрый способ вырастить дерево из косточки для нетерпеливых. Если не хотите ждать до весны появления всходов.

Действуйте следующим образом:

  1. Вымытые и просушенные косточки расколите с помощью ножа или молотка. Работайте инструментами аккуратно, старайтесь не повредить ядро косточки.
  2. Извлеките семена и положите в теплую воду на 2-3 дня для набухания. Воду ежедневно заменяйте свежей.
  3. Когда увидите, что семена разбухли и увеличились в размерах, посадите их в отдельные горшки с дренажными отверстиями. Размер горшка подбирайте с учетом того, что глубина посадки составляет 4-6 см.
  4. После посадки полейте семена и накройте горшки стеклом или полиэтиленовой пленкой. Ежедневно проветривайте «парники» — снимайте пленку, протирайте конденсат и давайте «подышать» горшкам некоторое время. Помните, излишняя влага вызывает появление грибка и плесени, которые губительны для семян и сеянцев.
  5. После появления ростков пленку снимите.

Извлеките семена и положите в теплую воду на 2-3 дня для набухания, после посадки полейте семена и накройте горшки стеклом или полиэтиленовой пленкой

Садоводы, выращивающие персики из косточек, отмечают, что высота саженца уже через 2-3 месяца достигает 0,5 м.

Как прорастить теплым способом

При этом способе косточки персика сразу сажают в горшки с почвенной смесью в надежде через несколько месяцев дождаться появления ростков.

Технология посадки простая:

  1. Подготовленные косточки подержите 6-10 дней в холодильнике. Это будет своеобразная краткосрочная стратификация.
  2. Достаньте косточки из холодильника и замочите на 2-3 часа в стимуляторе роста.
  3. Во влажную почвенную смесь посадите косточки на глубину 6-8 см.
  4. Горшки накройте прозрачным полиэтиленом или стеклом, ежедневно проветривайте их и вытирайте конденсат.
  5. Проращивайте персики при комнатной температуре, поставив горшки на ярко освещенный подоконник. Поливайте по мере необходимости.
  6. Когда через 3-4 месяца появятся ростки, снимите пленку и переставьте сеянцы в хорошо освещенное место без сквозняков и прямых солнечных лучей.

Косточки персика сразу сажают в горшки с почвенной смесью, предварительно подержав их в холодильнике 6-10 дней

Как из косточки персика вырастить плодоносящее дерево

Если уж хочется вырастить дерево из косточки персика дома, да еще и плодоносящее, надо правильно подобрать посадочный материал, соблюдать технологию проращивания и ухода за саженцем.

Выбор посадочного материала

При желании вырастить культуру важно понять, что персик будет плодоносить из косточки только тогда, когда посадочный материал принадлежит адаптированному к местному климату сорту. За плодами отправляются на рынок, к знакомым или соседям

Взятая из плодоносящего дерева косточка гарантировано прорастет и со временем культура принесет урожай.

Совет! Всхожесть персиковых семян составляет всего 25%. При заготовке по возможности лучше собрать лишнего посадочного материала.

Даже если удалось найти владельца растущего персика, не стоит радоваться. Надо поинтересоваться происхождением дерева. Из семенного материала привитого фрукта может вырасти плодовая культура совсем с другими характеристиками, несоответствующими материнскому сорту. Для размножения подходят семена только из корнесобственного дерева. Выращенный персик сохранит все сортовые признаки.

Способы выращивания персика из косточки

Осуществляется из косточки посадка персика в домашних условиях тремя способами:

  1. Холодный. Так способ именуется в народе, а на самом деле он называется стратификация. Семенной материал подвергается имитации к естественным природным условиям. Из косточки выращивают закаленный росток.
  2. Извлечение ядра. Семя достают из расколотой оболочки. Проращивания ядра происходит быстрее, но саженец вырастает мене подготовленный к плохим погодным условиям.
  3. Теплое проращивание. Саженец выращивают в цветочном горшке. Дерево получается теплолюбивое, так как растет при комнатной температуре. К уличным условиям культуру придется долго приучать.

Лучше и проще из косточки вырастить персик в домашних условиях, придерживаясь холодного способа.

Нужно ли стратифицировать посадочный материал

Стратифицируют семена при низкой температуре, но не отрицательной. Обязательным условием является поддержание высокой влажности, свободного доступа кислорода. Оптимальные условия для процедуры в погребе, подвале, на нижних полках холодильника.

Стратификация предусматривает выполнение следующих шагов:

  • Подготавливают широкую неглубокую емкость. Подойдет нижняя часть пластиковой бутылки. Для заполнения берут торф или речной хорошо промытый песок.
  • Семена погружают в наполнитель на глубину 7 см. Емкость с посевами обматывают пакетом, ножом прорезают вентиляционные прорези, отправляют на хранение до весны в холодное место.
  • Уход за посевами требует редких поливов. Наполнитель постоянно поддерживают влажный.
  • В марте из косточек прорастут ростки. Для их пересадки подготавливают другие емкости, заполненные смесью из одинаковых пропорций компоста, торфа, лесного чернозема.
  • Пересаженные саженцы ставят на окно в прохладной комнате. Резко в тепло персик вносить нельзя.
  • Около недели ростки выращивают на окне балкона при температуре до +10оС. За это время надземная часть адаптируется к теплу, и горшки переносят внутрь дома.

Прошедшая стратификацию персиковая косточка дает крепкий росток. Культура вырастет устойчивая к плохим условиям, проще будет переносить зимние морозы.

Какой сорт выбрать?

Чтобы обеспечить успех предприятия, необходимо скрупулезно отнестись к выбору посадочного материала. Использовать предпочтительно косточки тех сортов персика, которые подходят к условиям климата региона возделывания.

Опытные дачники не советуют покупать «сырье» вслепую – есть риск, что вам подсунут сорт, который, совершенно негоден для выращивания в вашем регионе. Теплолюбивые сорта часто болеют и плохо плодоносят в суровых условиях Подмосковья и средней полосы России.

Для получения культуры из косточки подходят не все сорта

Если в вашем окружении есть дачники, успешно выращивающие данный фрукт, то лучше всего увидеть воочию внешний вид деревьев и оценить качество получаемых от них плодов. Если вас все устраивает, то смело сажайте тот же сорт, что и ваш сосед.

Далее следует обращать внимание на то, как было получено дерево, плоды которого предполагается в дальнейшем взращивать. Персиковое дерево может быть привитым или корнесобственным. Предпочтение нужно отдать последнему – растения, имеющие собственные корни, более стойкие и жизнеспособные, дают более качественные плоды

Предпочтение нужно отдать последнему – растения, имеющие собственные корни, более стойкие и жизнеспособные, дают более качественные плоды.

Дерево персика, выращенное из семени, косточки или саженца дает более качественный урожай, чем привитое растение

На что еще нужно обратить внимание:

  1. Зимостойкость. Если косточку будете высаживать сразу в открытый грунт, то лучше, чтобы она была от сорта, устойчивого к низким температурам.
  2. Самоопыление. Выбирайте те разновидности персика, которые имеют способность опыляться самостоятельно. Если рядом высадить несколько саженцев самоопыляемого персика, то проблем с урожаем в дальнейшем не будет.
  3. Срок созревания. Чтобы персик заплодоносил как можно раньше, специалисты рекомендуют высаживать раннеспелые сорта, которые созревают уже в августе.

Опытные дачники уже оценили многие персиковые виды, и предлагают на своих участках использовать такие раннеспелые сорта, как Редхейвен, Майский цветок, ранний Киевский и другие. Эти виды необычайно выносливы, крайне неприхотливы и высокоурожайны.

Для своего сада выбирайте ранние или среднеранние сорта персика

Таблица №1. Сравнение наиболее подходящих сортов для посадки

Название Краткая характеристика
Коллинз Крупноплодный сорт, дающий сладкие сочные персики уже в июле. Коллинз высокоурожайный сорт. Плоды созревают волнообразно, в течение месяца. Сорт прекрасно переносит заморозки до -15 градусов, не подвержен курчавости и мучнистой росе. Требователен к подкормкам, своевременному поливу и обрезкам.
Редхейвен Сорт иностранной селекции, однако, отлично адаптирован под сады в российском климате. Ветвистые с богатой кроной деревья дают крупные красивые плоды, вес которых – по 150-160 граммов. Они наделены отличным вкусом. Кожура тонкая, с небольшим количеством ворсинок, красно-желтая. Сорт хорошо переносит кратковременные перепады температуры, но при неправильной агротехнике может поражаться грибными болезнями.
Майский цветок (May flower) Очень перспективный сорт от американских селекционеров, имеющий ультраранние сроки созревания первые плоды бывают готовы к употреблению уже в середине июня. Очень морозостойкий сорт, выдерживает понижение температуры до -20 градусов. Плоды весят 130-140 граммов. Кожица слабо опушена имеет светло-оранжевый цвет с алым бочком.
Сочный Безупречный сорт для культивации начинающими садоводами. Очень неприхотливый, холодостойкий сорт с ранним сроком созревания. Круглые налитые персики солнечного цвета поспевают к концу июня. Дерево Сочного персика – размашистое рослое растение, которое практически не поражается курчавостью и мучнистой росой.
Киевский ранний Известный скороспелый сорт – персики зреют в середине лета. Плоды небольшие, массой по 100 граммов. Очень сладкие и пахучие. К недостаткам сорта относят среднюю устойчивость к мучнистой росе и холодам. Растения рослые с высокой силой роста побегов.
Пушистый ранний Отечественный сорт. Очень морозостойкий, выдерживает похолодание до -28 градусов. Благодаря стараниям селекционеров низко восприимчив к различного рода болезням. Идеально подходит для выращивания на Северном Кавказе. Персики по форме круглые, с прочной розовой ворсистой кожицей и белой хрустящей мякотью. Созревание урожая наблюдается к концу июля.
Казахстанский ранний Ранний сорт, дающий вкусные сочные плоды уже в конце июня. Крупные шары-персики имеют розово-бордовый окрас. Весят от 80 до 120 граммов. Казахстанский ранний редко болеет, некапризен в выращивании. Высокоурожайный морозостойкий сорт.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector