Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях?

Уход за сливой после посадки

Теперь, когда саженцы выращены и посажены в отрытый грунт, можно немного расслабиться. Уход за сливой после посадки не такой кропотливый, как на этапе проращивания семян. Первые два года дереву не нужны никакие удобрения. Вполне достаточно тех, которые добавлялись при посадке. Почву вокруг деревца надо периодически рыхлить. Но делать это необходимо очень аккуратно, так как можно травмировать корешки. Также следует быть аккуратным с корой. Если ее повредить, молодая слива может погибнуть. Когда появится первая поросль возле корня, следует ее убрать, так как она будет забирать у дерева силу и питательные вещества

На данном этапе важно сначала укрепить корневую систему

Поливать дерево надо по мере подсыхания грунта. Частота поливов во многом зависит от климатических условий. Если жарко и сухо, то поливать дерево надо чаще, а если прохладно и влажно, то реже.

Первая зимовка для дерева — это испытание. После того, как опадут все листочки, надо собрать веточки сливы и закрепить. Землю вокруг дерева надо обязательно утеплить мульчей и обложить лапником. Это не только сохранит тепло, но и спасет дерево от нападения грызунов, которые атакуют молодые деревья в первые морозы.

Не стоит рассчитывать на сбор урожая через год. Сначала дерево должно хорошо укорениться и пережить несколько зим. В лучшем случае собрать урожай можно будет только через 5-6 лет. Количество плодов и их качество будут зависеть от того, насколько хорошо ухаживают за сливой.

Как выбрать подходящую косточку

Лучше всего подобрать такой посадочный материал, который быстро адаптируется в климатических условиях вашего региона. То есть нужно выбирать не экзотические западные сорта, как бы вам не хотелось вырастить необычное дерево, усыпанное невиданными плодами. Такие экземпляры, возможно, и прорастут при правильной подготовке семян и уходе за ними, но хорошо чувствовать себя в открытом грунте на вашем участке точно не будут. Поэтому подбирайте местные сорта, которые вызревают в вашем регионе и легко переносят зиму.

Выбрать подходящую косточку несложно. Поступите следующим образом:

  • купите домой некоторое количество «местных слив» слив, сделать это можно на рынке или в магазине;
  • если на вашем участке уже есть сливовые деревья, можно снять плоды оттуда, вы будете точно уверены в качестве своего посадочного материала;
  • — когда вы будете есть сливы, оставьте несколько косточек от самых вкусных и сладких плодов. При этом не оставляйте на косточке никакой мякоти, она должны быть чистой;
  • — промыв косточки водой, положите их на самое светлое окно, чтобы они как следует подсохли на солнце. Семечко, которое находится внутри косточки, за это время тоже слегка подсохнет, и его будет проще извлечь из-под оболочки;
  • — через несколько дней аккуратно раздавите косточки, воспользовавшись специальным приспособлением либо разбейте их молотком таким образом, чтобы сами семечки не были повреждены.

Именно эти семечки, ядрышки сливовых косточек, и являются посадочным материалом. Желательно брать несколько косточек для подготовки семян, поскольку не все могут быть пригодны для проращивания.

Выяснить пригодность семян очень просто — возьмите стакан с водой и бросьте туда подготовленные для высаживания семечки. Те, которые утонут, вполне годятся на посадку. Те же, которые всплыли, пусты изнутри и на них не стоит тратить время и силы, они не взойдут.

Выращивание сливы с применением прививки

Очень часто с помощью семенного метода, описанного выше, садоводы выращивают множество здоровых и крепких подвоев, которые затем прививают с помощью привоев, и выращивают из них здоровую сливу. Прививка — это метод, при котором к сеянцу (подвою) присоединяется часть другого растения (привоя), часто с совершенно иными свойствами. Это лучший метод выращивания сливы, однако он требует от садовода опыта и профессионализма.

Сеянец сливы выращивается, как описано выше — одним из двух методов. На второй год жизни растение прививают побегами взрослых деревьев. Прививка проводится в апреле или июле.

Выращивание сливы из черенков методом прививки

Вишня выращивание

Вишня

Вишня — самая распространенная косточковая плодовая культура на территории средней полосы России. Она засухоустойчива и жаростойка, способна приспосабливаться даже к суровому климату.

Вишню культивируют в виде дерева и куста, что определяет характер плодоношения. Так, у кустовидной вишни плоды более мелкие, большинство цветочных почек формируется на удлиненных приростах. У древовидных сортов цветочные почки располагаются на букетных веточках. Еще одно отличие между этими формами вишни заключается в том, что на дереве все почки листовые, а на кустах, их приростах, развиваются еще и цветочные. В связи с этим при обрезке кустовидных и древовидных сортов вишни применяются различные приемы.

Сорта вишни с описанием

По цвету сока сорта вишни делятся на две группы: морели (с темной окраской не только сока, но и кожицы) и аморели (сок бесцветный или розовый). Так, к первой, к примеру, относятся сорта Владимирская и Любская, ко второй — Аморель розовая (раннего срока созревания).

Владимирская — самый распространенный сорт вишни. Относится к древовидным группы морель, стойко переносит морозы, плодоносит в конце июля — начале августа. Костянки темно-красные, почти черные, с сочной мякотью такого же цвета, отличаются приятным ароматом и кисловато-сладким вкусом. Созревая, они опадают.

Любская — сорт позднего созревания, характеризуется высокой урожайностью. Плоды крупные, темно-красного цвета, кислые.

Малиновка — поздносозревающий сорт, отличающийся зимостойкостью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Плоды — от средних до крупных приплюснуто-округлой формы, с кисло-сладким вкусом.

Шубинка отличается обильным плодоношением, не является морозостойким сортом. Костянки слегка сплющены у плодоножки, не очень крупные, темно-красного цвета, мякоть сочная.

Гриот Остгеймский — испанский сорт, зимостойкий, Урожайный. Плоды среднего размера темно-красного Цвета, доходящего до черного, дают темно-красный сок.

Китайская (войлочная) вишня — нередкая гостья в садах. Это низкорослый кустарник с морщинистыми, сильно опушенными листьями. Рано цветет и созревает. Плоды кисло-сладкие. Часто используется в качестве подвоя для абрикоса и сливы, которые развиваются затем как карликовые. При обрезке этого сорта вишни удаляют все ненужные ветви, т. е. старые, больные, растущие внутрь кроны и засохшие. Весной на 1/3 укорачивается прирост, превышающий 50 см. В результате из почек, расположенных ниже, вырастают 2-3 побега, которые и формируют будущий скелет куста. Если дерево здоровое и получает необходимый уход, оставшиеся после обрезки раны зарастают гораздо быстрее, чем это обычно происходит у яблони.

Посадка вишни

Перед посадкой саженец вишни рекомендуется окунуть в так называемую болтушку, которую можно приготовить путем смешивания перегноя (или глины) и плодородной почвы в соотношении 1 : 1, а также 20 г минеральных удобрений. В эту массу необходимо налить воду до получения сметанообразной консистенции. Далее опытные садоводы поступают так: корни саженца обмакивают в болтушке и, не вынимая его из ямы, засыпают толстым слоем перегноя (2-3 ведра). Вместо него можно использовать солому или опавшие листья. Это делают для удержания влаги, защиты корневой системы саженца от промерзания до выпадения снега и образования нормального снежного покрова.

Обрезка вишни

При ежегодной обрезке кустов вишни применяют в основном прореживание, а укорачивание — при их омолаживании.

У дерева ствол долго сохраняет лидирующее положение, поэтому у таких сортов проводят укорачивание и прореживание. Их высоту ограничивают до 3-4 м, а при прореживании вырезают на кольцо 1-2 крупные ветви.

Сбор и хранение вишни

Созревшие ягоды необходимо собирать с плодоножками. Это делается для того, чтобы они как можно меньше теряли сок и впоследствии лучше хранились до обработки.

Из вишни традиционно делают варенье, джемы, варят компоты, ее сушат и замораживают. В последнем случае нужно предварительно удалить плодоножки, отсортировав ягоды по размеру и степени зрелости, а также удалив среди них загнившие, перезревшие и недозрелые плоды и различный мусор.

Размножение сливы косточками

Сад и огород / Слива и Алыча

У сливы есть ещё один почти беспроигрышный метод размножения — посев косточек. Да, я согласна с противниками этого способа, что из косточки не всегда вырастет культурное растение с крупными плодами и десертным вкусом, но попробовать стоит. И потом, «дикаря» можно идентифицировать, не дожидаясь от него плодов.

Посмотрите на всходы внимательно: листья должны быть крупные, как на материнском растении, а не мелкие и узкие с заостренными концами. А если сравнить все саженцы, то дички выделяются более короткими побегами, которые смотрятся как колючки — растопырены во все стороны. Короче, смотришь и видишь: не породистый. Такой саженец можно выбраковать сразу или привить на него культурный сорт.

Кстати, совсем несъедобных плодов у слив, выращенных из косточек, не бывает. Да, они могут быть чуть мельче, кожица может немного горчить, но для переработки вполне годятся, да и свежими пригодны для употребления.

Как вырастить сливу из косточки? Иногда она сама вырастает там, где ели сливы и выплевывали косточки. Но, очевидно, не все сорта столь жизнеспособны, поэтому косточки можно просто посеять (или посадить). Есть лишь один нюанс: косточковым культурам для прорастания требуется стратификация (воздействие пониженной температурой). Поэтому посев лучше проводить осенью, под зиму.

Косточки сохраняйте только из зрелых слив, произрастающих в вашей местности. Нет смысла сажать косточки из плодов, купленных в магазине. Они, конечно, взойдут, и вы получите молодые саженцы. Но им сложно акклиматизироваться в новых условиях — особенно южным сортам привыкнуть к морозным зимам. Растения будут болеть, подмерзать зимой, и урожая вы наверняка не дождетесь.

Поэтому собираем плоды под урожайной соседской сливой, предварительно выяснив у соседа, а есть ли у него в саду сорт-опылитель для этой сливы (с того дерева тоже надо собрать несколько штучек), и осенью сеем на специально отведенное место.

Желательно как-то обозначить ваш опытный участок, чтобы весной не перекопать все и не посадить на этом месте огурцы. Я ставлю обычные палочки по периметру каких-то посадок. И весной, когда рука тянется к лопате, себя останавливаю: стоп, здесь что-то есть (иногда даже удается вспомнить, что именно).

Под посев сливовых косточек, конечно, тоже лучше подготовить плодородный грунт, чтобы растения чувствовали себя комфортнее, а впоследствии и росли быстрее. Осенью посеете, а в июне следующего года ждите первые всходы.

Я предпочитаю минимизировать любой труд, поэтому высаживаю косточки сливы под смородиной — там всегда рыхлая, плодородная земля, достаточно влаги и есть защита от прямых лучей солнца, травы там мало, да и ничьим шаловливым ручкам туда не добраться. Поскольку мне не нужно много саженцев, я сажаю косточек пять, и им вполне хватает места под кустом смородины. А когда маленькие сливки взойдут и покажутся первые два листочка, я беру совок, выкапываю растения и переношу в то место, где они будут доращиваться.

Косточки в холодильнике

Если нет возможности посадить косточки непосредственно в землю на вашем участке, но вы непременно хотите вырастить сливу, то можно обойтись холодильником. Период стратификации косточек сливы примерно 2-2,5 месяца. В феврале возьмите косточки, положите их в емкость с промытым речным песком и поставьте на нижнюю полку холодильника. Песок должен быть всегда влажным. Можно взять пустую упаковку из-под какого-нибудь продукта (спрэда, плавленого сыра) с крышкой, в нее насыпать песок, увлажнить его и посадить туда косточки, потом закрыть крышкой. Так влага будет дольше держаться. Но есть опасность забыть за пару месяцев о том, что там находится, и тогда проклюнувшиеся всходы погибнут. У меня произошла такая ситуация: косточки положила в песок и в банку из-под майонеза. Уже весной вспомнила, что у меня какая-то банка с майонезом завалялась, открываю, а там проросшие и погибшие без света и воздуха побеги размером по 5-6 см. Было жалко. Поэтому сверху емкости приклейте какую-нибудь надпись про саженцы или косточки, чтобы не забыть про них.

Весной, когда косточки сливы проклюнутся, высадите их непосредственно в грунт или в горшочки на подоконник, если это произошло раньше, чем наступила весна в вашем регионе.

Марина Иванова

Как вырастить из косточки сливу в домашних условиях?

Если вы решились на долгую и хлопотную процедуру по проращиванию сливовой косточки, позаботьтесь о грамотном подборе посевного материала. Его получают только от спелых плодов, на которые отсутствуют следы повреждений, гнили и нанесенные вредителями дефекты. Очистите семена от мякоти и волокон, промойте их в чистой воде и замочите на четверо суток. Отмачиваемые в воде косточки постоянно перемешиваются, а сама жидкость периодически меняется. После семечки обсушивают. Если посадка не планируется в ближайшее время, их хранят в стеклянной емкости.

Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях в горшке? Для начала семена стратифицируют. Чтобы выполнить эту процедуру правильно, косточки смешиваются с любым гигроскопичным материалом (песок, опилки, сфагнум, кокосовое волокно) и слегка увлажняются. Их помещают в холодильную камеру на 3,5 – 4 месяца. Температура должна поддерживаться в пределах от +1 до +10 °C.

Посадка косточки

Стратифицированные сливовые семена высеваются с конца апреля по первую декаду мая включительно. Земля предварительно хорошо вскапывается, разрыхляется и разравнивается граблями. Ряды организовываются на расстоянии 50 – 70 см друг от друга. Дистанция между посаженными косточками должна составлять не менее восьми сантиметров. Глубина посева – 5 см для легких почв и 6 – 8 см для тяжелых грунтов.

Осенью сеянцы подрастут на достаточную высоту, чтобы их можно было использовать в качестве подвоев. Отобранные экземпляры окулируются. Остальные саженцы оставляются на доращивание. Весной их прививают понравившимся сортом.

Как вырастить сливу из ветки?

Черенкование – проверенный и сравнительно простой способ размножения сливового дерева. Заготавливать материал нужно в первой половине июля, когда побеги обретают красноватый оттенок у основания и начинают одревесневать. Подходящий черенок срезается на маточном кусте: длина побега должна составлять не менее 20 сантиметров. Проводить процедуру следует рано утром или в вечерние часы, когда спадет жара.

Срез делается только хорошо отточенным лезвием или ножом. Заготовьте сразу несколько экземпляров и поставьте их в воду. На черенке должно сохраниться около двух – трех листочков.

Для ускорения корнеобразования концы побегов обрабатываются стимулятором роста. Препарат растворяется в малом количестве этилового спирта и разводится водой: объем готовой смеси – 1 литр. Черенки погружаются в раствор на глубину в 12 – 15 см и оставляются в нем на 15 – 18 часов.

Если сбор материала проводится осенью, схема действий несколько меняется. В этом случае черенки нужно «законсервировать» до весны. В снежных регионах они хранятся под толщей снега не менее полуметра. В районах, где зимы не очень суровые, посадочный материал засыпается влажными опилками и держится на морозе до замерзания. После смерзшуюся массу переносят в прохладное место, укрывают толстым слоем сухих опилок и заматывают полиэтиленом. В таком виде они хранятся до прививки.

За сутки до любых манипуляций черенки переносятся в теплое помещение, где их постепенно размораживают. Менять температуру резко нельзя. Если побегов немного, их можно связать в пучок и держать в холодильнике в целлофановом пакете. Самая оптимальная температура для хранения – от + 2 до +4 °С. Помещать материал в морозильную камеру нельзя, здесь он вымерзнет полностью и погибнет.

При посадке черенки заделываются в грунт на глубину до трех сантиметров. Их закрывают импровизированной парниковой конструкцией из проволочных дуг и натянутой на них пленки. Растение поливается методом дождевания либо опрыскивается из пульверизатора 1 – 2 раза в сутки.

Манго

Манго

В настоящее время не является диковинным товаром в торговых лавках. Ко всему прочему, многими любителями манго с успехом выращивается в комнатных условиях. Важный момент – плод, из которого берется косточка, должен быть спелым, т.е. мякоть должна отделяться несложно.

Подготовленная косточка промывается, скоблится ножом. Для более быстрого прорастания, есть рекомендация подержать ее в воде в течение 1 нед. В качестве почвенного состава вполне подойдет универсальный грунт, только чтобы он не был слишком кислым.

При высевании косточка не должна заглубляться полностью, а именно ¼ ее часть будет оставаться над поверхностью. Пока росток не появится, пленка с горшка не снимается. Мини-парник потребуется регулярно проветривать.

Молодое деревце должно хорошо окрепнуть и прижиться, только после этого возможна его пересадка. Также для саженца важна хорошая влажность воздуха, грунта, но злоупотребление частотой поливов и опрыскиваний чревато появлению плесени на листве, корневой системе.

В естественной среде манго – это большое дерево, достигающее в высоту 18 м. В закрытом помещении оно вырастает до 2 м. К пересадкам относится очень чувствительно. По этой причине для посадки лучше подготовить большой горшок заранее.

Этапы выращивания сливы из косточки

Каждый садовод, имевший на своем участке сливу, абрикос или персик, мог заметить, что весною возле кроны основного дерево начинает появляться проростки.

Упавшие в конце лета или осенью созревшие плоды, которые так и остались лежать, вскоре очищаются от мякоти и на земле остается чистая косточка. В результате зимних условий она покрывается снегом, который при оттаивании смягчает ее. Под воздействием данных природных процессов верхняя скорлупа косточки раскрывается и появляется росток.

Данный процесс называется стратификация или обработка холодом. Для того чтобы вырастить сливу из косточки в домашних условиях нужно повторить этот процесс прибегнув к помощи холодильника. Пророщенное семечко весной сажается в вазон, а к осени переносится в открытый грунт.

Сбор семян для посадки

Для того чтобы получить дерево, которое будет максимально соответствовать требуемым характеристикам, необходимо выбрать плоды для сбора семя крупного размера с правильной формой

При покупке фруктов следует обратить внимание, откуда они были привезены

Вполне возможно, что посаженный саженец из импортного сорта в вашем грунте не приживется. Для того чтобы избежать такого рода неприятностей, следует сразу стараться подбирать сорта, которые растут в вашем регионе. Наилучший процент приживаемости дают мягкие спелые фрукты

Важно чтобы они созрели на дереве, а не после срывания

Подобрав плоды, отвечающие нужным требованиям, остается только съесть мякоть. После этого необходимо проделать поэтапно несколько процедур:

  1. Очистить косточку от мельчайших частиц мякоти.
  2. Просушить ее на солнечном месте несколько дней.
  3. Раздавить скорлупу и достать сердцевину.
  4. Проверить способность к прорастанию с помощью воды.

Если рассматривать более подробно эти этапы, то необходимо полностью очистить косточку от мякоти и просушите ее на подоконнике. После этого с помощью щипцов для раскалывания орехов или плоскогубцев необходимо раздавить оболочку скорлупы и извлечь сердцевину находящеюся внутри. С косточками нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить семена. Далее набрав в прозрачный стакан воды комнатной температуры, в него опускаются семена.

Стратификация

Не позднее ноября подготовленный посадочный материал поддается следующему этапу, который называется стратификация или просто холодное проращивание. Необходимо подготовить компост и заполнить ним полиэтиленовый пакет, судок или стеклянную банку.

Емкость с грунтом слегка увлажняется. Далее семечки нужно посадить на поверхность компоста, и слегка покрыть грунтом. Эти заготовки отправляются в холодильную камеру с температурой от +2 до +4 градусов. В таком состоянии стратифицированные семена находятся 5-6 месяцев.

При этом необходимо следить, чтобы субстрат не пересыхал: периодически его необходимо извлекать и увлажнять.

Высаживание в горшок

В период с апреля по май, смена извлекаются из холодильника и высаживается в вазоны объемом 2-3 литра. Желательно в них набрать грунт из тех мест, где нужно будет сажать растение осенью. При этом землю нужно удобрить перегноем в соотношении 1 к 10. Сажаются семена на глубину около 3 см. Чтобы добиться максимального результата, всегда можно прибегнуть к применению стимуляторов роста. Они разводятся в воде и используются в качестве полива.

Остается только следить, чтобы грунт в горшке оставался влажным. Скоро появятся первые всходы, уход за которыми практически ничем не будет отличаться от требований обычных комнатных растений. Поскольку вазоны довольно объемные и их количество может быть слишком большое, то хранить их можно на улице. Стоит выбрать для их установки затененные места.

Так как высадка осуществляется в апреле или мае, то сходы не померзнут. Очень хорошо если будет возможность выносить горшки на солнечное место по утрам, но при этом при дневной жаре вазоны следует прятать.

Слива Чернослив

Сорт сливы «Чернослив», появился от скрещивания двух видов, участвовали терн и алыча. Говорящее название, раскрывает один из вариантов использования этой косточковой культуры. Вкусовые качества и состав высушенных плодов соответствуют черносливу. Сушеный фрукт хранится долго, может использоваться в кулинарии, является продуктом для диетического питания. Садоводам сорт интересен, не только за вкусовые качества, но и за регулярные высокие урожаи, хорошую зимоустойчивость.

Описание сорта с фото

Деревья этого сорта высокорослые. Здоровое, взрослое растение достигает 4 метров в высоту. Показатели урожайности, засухоустойчивости, зимоустойчивости сорта «Чернослив» высокие. Плодоносит ежегодно. Растение самоплодное.

Плоды дает крупные(45 г), круглые, с толстой, грубой кожурой горьковатой на вкус. Кожица с трудом отделяется от мякоти.

Плоды имеют окрас синий, насыщенный. Мякоть желто-зеленая с зернистой структурой, сочная, может содержать небольшое количество волокон. Косточки крупные, удаляются легко. По дегустационной оценке дан средний балл 4.

Плоды не повреждаются при транспортировке. Заготовки из сливы «Чернослив» получаются качественные, вкусные. К уходу и составу почвы сорт не предъявляет особых требований.

Не наблюдаются значительные повреждения вызванные действием мороза или ветра. Иммунитет к заболеваниям и вредителям слив высокий. Рекомендуют, для получения стабильно высокого урожая иметь в саду другие сорта слив.

Цветковые почки крупные, коричневые. Побеги не длинные(0,5 м), прямые. Листья гофрированные, толстые, зеленые снизу и сверху. Цветы распускаются одновременно с листьями. Плоды созревают поздно. Урожайность не регулярная.

Достоинства сорта:

  • самоплодность;
  • урожайность;
  • зимоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • ветроустойчивость.

Главная ценность сорта «Чернослив» − это получать при сушке сухофрукты высокого качества и как продукт для производства варенья, сока, джема, компота.

Особенности выращивания и ухода

Слива, любит солнце и влагу. Высаживать «Чернослив» можно вдоль заборов или недалеко от построек, но освещение в течение дня должен получать достаточно. Растущие в тени деревья плохо развиваются, дают урожай ниже требуемого, вкус плодов значительно ухудшается.

Требования к почве, не отличаются от требований других сортов слив:

  • рыхлая;
  • с хорошей воздухопроницаемостью;
  • с нормальным уровнем кислотности.

Низинные места, участки с высоким уровнем грунтовых вод ,не подходят для посадки.

Работы по посадке саженцев, проводить весной. Ямы под посадку готовить осенью, после сбора урожая, очистки земли от сорняков и опавших листьев. Надо заготовить перегной или зрелый компост, пригодятся при посадке. На одно растение в посадочную яму добавлять не менее 2 ведер органики. Лучшее соотношение земля – перегной 2:1.

Размер ям стандартный 50*70. Схема посадки в ряду между центрами ям 3 метра, для междурядий оставлять 4 метра. На глинистых почвах, ямы можно копать глубже 0,7 м, на дно насыпать дренаж: щебень, мелкую гальку, керамзит.

Весной и летом, следить за почвой, пересыхания не должно быть. «Чернослив» хоть и засухоустойчивый сорт может потерять много завязи, если почва будет сухой в период ее формирования. Корневая поросль у этого сорта, отрастает быстро, поэтому летом придется ее удалять не менее пяти раз, если не вырезать значительно снижается урожайность.

Условия для выращивания апельсина дома

Чтобы растение имело здоровый внешний вид, не страдало от вредителей и давало обильный урожай, нужно знать, как ухаживать за апельсиновым деревом правильно.

Освещение и температура для комнатного апельсина

  • Данное растение является светолюбивым, поэтому лучшим местом для его расположения станут окна с южной и юго-восточной стороны. Чтобы листочки не страдали от солнечных ожогов, необходимо создавать им легкое притенение, но яркость освещения при этом меняться не должна.
  • Цитрусовое дерево очень любит тепло. Оптимальная летняя температура для его роста — +21-25 градусов. При превышении указанных значений «зеленый питомец» начнет активно расти, но не будет плодоносить. Подходящая зимняя температура для деревца — +10-15 градусов.
  • Также оно не выдерживает воздействия сквозняков.

Полив и опрыскивание цитрусового

  • Растение нужно регулярно поливать теплой отстоянной водой, когда верхний слой грунта покрывается корочкой и пересыхает. Но и избыточным увлажнение тоже быть не должно, иначе это может привести к загниванию корней. В зимний период полив нужно уменьшить до 2-3 раз в неделю.
  • Не стоит забывать про опрыскивание. В жару его необходимо производить ежедневно, так как растение очень любит влажный воздух вокруг. В прохладную погоду частоту процедур сокращают до 1-2 раз в неделю. Если же воздух в жилище сильно сухой, то нужно делать опрыскивание ежедневно.

Пересадка и подкормка растения

Пересадку цитрусового лучше осуществлять по весне, пока не началось цветение и плодоношение. Данную процедуру нужно совершать раз в 2-3 года.

  • Апельсиновое дерево в горшке должно чувствовать себя свободно, поэтому необходимо подбирать емкость чуть большего размера по сравнению с предыдущей;
  • Пересадка делается методом перевалки, чтобы исключить риск повреждения корней;
  • Почвосмесь должна состоять из дерновой и листовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1:1, а дно емкости должно иметь хороший дренаж.

Каждые 2 недели в период с начала весны и до середины осени рекомендуется делать подкормку растения специальным комплексным удобрением, предназначенным для цитрусовых. Можно приобрести его в магазине или сделать самостоятельно. Для этого необходимо развести в 10 л воды 15 г калийной соли, 25 г фосфорных и 20 г азотных удобрений. Данную смесь раз в сезон можно дополнять небольшим количеством марганцовки или медного купороса.

Формирование кроны апельсинового деревца

Чтобы «зеленый питомец» давал плоды, нужно тщательно следить за состоянием его кроны. Если этого не делать, то плодоношение начнется не ранее, чем через 10 лет. Плоды появляются на ветках не ниже пятого порядка.

  • Правильное формирование кроны заключается в прищипывании веточек, когда они достигнут 10-15 см. Делать это нужно над почкой, чтобы она осталась снаружи;
  • Еще необходимо удалять ослабленные, растущие внутрь и вытянувшиеся побеги. Такая обрезка помогает получить много коротких молодых побегов.

Как вырастить молодые саженцы?

После удачной стратификации наступает следующий этап — выращивание молодых саженцев. Куда посадить молодую рассаду: в открытый грунт или в горшок? Здесь все зависит от климата. Если на улице уже тепло и грунт хорошо прогрелся, то можно поехать на дачу и посадить саженец сразу на привычное место. Но стоит учитывать, что такая резкая смена климата может быть губительна для саженца. Поэтому лучше посадить косточку в горшок и прорастить дома, а когда деревце окрепнет, его можно пересадить в открытый грунт.

Проращивание косточки в горшке

Для проращивания сливовой косточки в домашних условиях надо подобрать емкость. Диаметр горшка должен быть минимум 20 сантиметров, чтобы ростку было в нем не тесно. Также надо проследить, чтобы внизу были дренажные отверстия, которые будут выводить лишнюю влагу. Емкость надо продезинфицировать слабым раствором марганца, а на дно выложить слой керамзита. Теперь надо приготовить субстрат. Косточка сливы любит легкий грунт, который хорошо пропускает влагу и воздух. Можно смешать перегной, листовую землю и вермикулит в равных пропорциях. Также не помешает добавить перлит (0,5 часть от всей массы субстрата) — натуральную вулканическую породу, которая способствует быстрому прорастанию семян.

Подготовленной смесью надо наполнить горшок. Субстрат следует хорошо увлажнить. Семечко сажают в центр емкости и заглубляют на 5 сантиметров в землю. Теперь надо накрыть горшок прозрачным полиэтиленом или стеклом, чтобы создать парниковый эффект. Емкость ставят на подоконник, где достаточно солнечного света. Теперь остается только ждать, когда появится росток. Обычно косточка прорастает через 30-40 дней. На протяжении всего времени надо ежедневно проветривать теплицу, так как нельзя допускать образования конденсата. Кроме этого, регулярные воздушные ванны помогут растению привыкнуть к окружающей среде.

Создание оптимальных условий поможет добиться хорошего результата. Старайтесь контролировать:

  1. Полив. Поливать растение надо обильно, но нечасто. Достаточно 1-2 раза в неделю. Нельзя поливать косточку обычным способом, лучше пользоваться пульверизатором или шприцем. Вода должна быть теплой и отстоянной.
  2. Освещение и температура. Света должно быть достаточно. Если комната, где стоит рассада, темная, то надо воспользоваться специальными лампами дневного света. Чтобы саженец пророс, нужна температура +25 градусов.
  3. Удобрение. Первую подкормку можно сделать только после появления ростков. Пока саженец будет расти, надо внести еще две подкормки азотными удобрениями. На один саженец уходит 100 миллилитров раствора.

Когда появятся два первых листочка, следует прищипнуть растение на 1/3. Данная процедура  активирует рост корневой системы. Если в одну емкость сажалось несколько косточек, то после появления листочков следует провести пикировку. Саженцы рассаживают в отдельные емкости, обильно поливают и ставят на несколько дней в затемненное место.

Пересадка саженца в открытый грунт

Для пересадки саженца в открытый грунт надо подготовить почву. Если посадка рассады планируется весной, то почву надо перекопать еще осенью. За зиму грунт отдохнет, осядет и насытится талыми водами. В том случае, если будет осенняя посадка, подготовить грунт надо в начале лета. В почву необходимо внести удобрения:

  • компост (6 килограммов на 1 метр);
  • суперфосфат (60 граммов на 1 метр);
  • калийную соль (30 граммов на 1 метр).

Теперь надо выкопать ямку, глубина которой должна быть 60 сантиметров, а ширина — 100 сантиметров. Так как молодой саженец еще слабый и может не выдержать сильного ветра или дождя, на расстоянии 30 сантиметров от центра углубления надо поставить палку, к которой потом следует привязать молодое дерево.

Чтобы заполнить яму, понадобится два ведра навоза, 2 ведра песка, 30 граммов суперфосфата и 20 граммов сульфата калия. Все компоненты смешиваются и высыпаются на подготовленный участок. Из землесмеси надо сформировать холм, на котором и следует разместить саженец. Корни молодого дерева необходимо разровнять по всей поверхности. Регулируя высоту посадки, надо стараться, чтобы корневая шейка была на 5 сантиметров выше уровня почвы

Засыпая яму, важно избегать пустот, так как слива их не любит. Грунт вокруг деревца надо утрамбовать, полить, а само деревце привязать к палке

Приствольный круг следует присыпать опилками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector