Болгарский перец ласточка: характеристика, особенности выращивания

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРЦА СОРТА ЛАСТОЧКА

Перец Ласточка был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ вторым, после Подарка Молдовы, произошло это в 1974 году. Сорт предназначен как для личных участков, так и для крупных сельскохозяйственных предприятий. Растение представляет собой полураскидистый куст высотой около полуметра, желательна подвязка побегов к опорам.

Перчики на кустах находятся в висячем положении

Ласточка — среднеранний перец, техническая зрелость плодов наступает примерно через 4 месяца после полных всходов, биологическая — ещё через месяц. Для употребления пригодны и те и другие. Плоды, собранные недозревшими, зелёными, успешно дозревают в лёжке. Сорт характеризуется дружным созреванием основной массы урожая, после чего плодоношение резко уменьшается.

ОСОБЕННОСТИ ПЛОДОВ

Плоды у перца Ласточка висячие, то есть расположены на кустах макушками вниз. Форма — правильная конусовидная, размер довольно крупный. Длина перчика доходит до 10 см, масса составляет 50–80 г, встречаются и стограммовые экземпляры. У многих плодов кончик слегка загнут, напоминая ласточкин клюв, так что название сорта имеет объяснение.

Перцы в технической спелости окрашены в светло-зелёный или салатовый цвет, затем через стадию жёлтой и оранжевой окраски они становятся красными. Плоды довольно мясисты: толщина стенки колеблется от 5 до 7 мм. Вкус считается хорошим или отличным. Мякоть обладает высокой сахаристостью, сочная. Использование универсально, хотя в официальном документе и указывается, что сорт предназначен для изготовления консервов. Урожай отличается хорошей транспортабельностью и продолжительным хранением.

Перчики у Ласточки крупные, в полностью созревшем состоянии имеют приятную окраску

Поскольку химический состав плодов перца Ласточка аналогичен таковому для большинства других сортов, полезные свойства их универсальны. Они обусловлены высоким содержанием аскорбиновой и фолиевой кислот, рутина, витамина В, микроэлементов

С осторожностью употреблять сладкий перец надо лишь людям с сердечными заболеваниями, а также болезнями печени и почек

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ СОРТА

Урожайность сорта Ласточка по современным меркам не слишком высока: от 2,5 до 4,7 кг/м2. Он может выращиваться в теплицах (там урожайность чуть выше) и без укрытия (в незащищённом грунте растения меньше болеют). Устойчивость к большинству болезней у сорта на сегодняшний момент признаётся средней. Сорт обладает высокими адаптационными способностями относительно климата, неприхотлив в уходе.

В списке регионов, рекомендованных для выращивания перца Ласточка, почему-то отсутствует Центральный. Практически на всей остальной территории страны сорт имеет официальный допуск для культивирования. Реально Ласточку выращивают повсеместно. В южной части страны этот перец высаживают в незащищённом грунте, в северной — в теплицах.

Перец Ласточка остаётся востребованным в том числе и потому, что новых сортов, предназначенных специально для целей товарного производства, выводится совсем мало. Поэтому при сравнении его с другими сортами приходится учитывать и этот момент. Достоинствами и недостатками Ласточки считаются характеристики, приведённые в таблице.

Таблица — преимущества и недостатки перца Ласточка

Плюсы Минусы
Неприхотливость к условиям выращивания Не самая высокая урожайность
Дружная отдача урожая Необходимость подвязывания кустов
Раннеспелость
Хорошая транспортабельность и сохранность плодов
Адаптивность к изменениям в погоде
Высокие вкусовые качества
Универсальность использования урожая
Способность к дозариванию плодов, снятых в стадии технической спелости

За десятилетия, прошедшие с момента появления сорта, так и не нашлось серьёзных конкурентов ему с точки зрения использования для крупного производства продукции. Среднеранних сортов, предназначенных для этой цели, совсем мало, и они районированы далеко не повсеместно. Так, известный сорт Белозёрка малоурожаен и предназначен только для южных регионов. Высокоурожайный сорт Бибиц можно выращивать также только на юге. Немного достоинств и у старого сорта Виктория. Универсальных сортов с точки зрения регионов среди промышленных вариантов вообще нет.

Перец Виктория тоже давно выращивается, но ценится ниже Ласточки

Характеристики сорта

Сорт был получен в Молдавском НИИ земледелия и овощеводства способом индивидуального отбора из плодов Молдова 118. В 1974 году был внесен в Госреестр СССР с рекомендациями по использованию в открытом грунте практически всех регионов страны, кроме северных.

  • Сорт перца Ласточка является среднеранним, то есть техническая спелость плодов наступает на 115-120 день после появления первых массовых всходов. А до биологической спелости (то есть когда у плодов перца можно брать семена для размножения) проходит примерно 135-150 дней.
  • Сорт районирован в основном для открытого грунта, и в этом его преимущество, но, конечно, в тепличных условиях его тоже можно выращивать и урожай он там даст более высокий.
  • Кусты перца Ласточка не отличаются большой высотой, в среднем 45-50 см, в теплице может вырасти до 60 см.
  • Растения штамбовые, полураскидистой, довольно компактной формы.


Штамбовые невысокие кусты перца Ласточка

У перца Ласточка имеется довольно высокая устойчивость к вертициллёзному  и бактериальному увяданию. Кроме того, он хорошо умеет приспосабливаться к изменчивым погодным условиям.

Особенности

Перец «Ласточка» – безусловный фаворит среди овощей своего рода. Описание сорта позволяет любителям культуры убедиться в этом. Сорт относится к среднеспелым. От момента появления первого ростка до сбора спелого урожая проходит около ста двадцати суток. Такой перец приживается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Плод имеет форму округлого конуса с плотной кожицей. Благодаря особенностям кожуры урожай может долго храниться. Обычно один перчик весит около ста грамм и имеет длину десять сантиметров. Стенки плодов толстые, что обуславливает их мясистость и сочность. Вкус овоща этого сорта сладкий и очень приятный, запах не менее интересный. Цвет плода изменяется в зависимости от зрелости. Технически зрелый овощ имеет салатный цвет, а биологически зрелый – ярко-красный.

Кусты сладкого перца среднерослые. Обычно они достигают 0,5-0,6 м, нуждаются в подвязывании. Они имеют полураскидистую штамбованную форму и компактный размер. Созревание плодов дружное. Положительная характеристика сорта выражена в его неприхотливости и универсальности. Плоды можно использовать не только для салатов, но и для фарширования, тушения, а также для вкуснейшей консервации.

Этот овощ содержит в себе целый набор полезных элементов. Если употреблять его в пищу, то можно заметить повышение иммунитета и прилив сил. Благодаря наличию в плодах витаминов В и Р, а также аскорбиновой кислоты, каротина и антиоксидантов перец способен благоприятно влиять на работу поджелудочной железы и приводить в норму кровяное давление. «Ласточка» считается продуктом с низкой калорийностью, поэтому он идеален для диетического питания. Употребление болгарского перца – это гарантия здоровой кожи и сильного организма.

Преимущества и недостатки сорта

Перец сорта «Ласточка» имеет ряд преимуществ, благодаря которым его выбирают для посадки на своих участках многие огородники:

  • плоды могут длительно лежать после снятия с куста;
  • растения отличаются устойчивостью к разнообразным болезням;
  • культура достаточно неприхотлива в уходе;
  • высокая урожайность, на величину которой не способны влиять погодные условия;
  • легко подстраивается под изменчивые погодные условия.

Но сорт характеризуется и некоторыми отрицательными моментами:

  • если посадка густая, то урожайность резко снижается;
  • если кустик имеет низкий рост, то плоды часто находятся на поверхности земли и подгнивают.

Высокая урожайность «Ласточки» – одна из главных причин того, что сорт занимает важное место на многих грядках. Отзывы дачников, которые довольны выращиванием этого овоща, свидетельствуют об отличных свойствах растения. Перец имеет следующие преимущественные характеристики:

Перец имеет следующие преимущественные характеристики:

  • плоды созревают в одно время;
  • овощ отлично переносит транспортировку и долго хранится;
  • сорт устойчив к различным заболеваниям и вредителям;
  • культура не относится к капризным и прихотливым;
  • сорт хорошо реагирует на погодные изменения;
  • растения способны выдержать засуху и низкую температуру;
  • культура дает высокие урожаи.

Недостатков у этого вида сладкого перца немного:

  • при густой посадке может снизиться урожайность;
  • если куст имеет невысокий рост, то плоды, касающиеся земли, начинают гнить.

Также к негативным моментам можно отнести тот факт, что некоторым людям употребление перца может навредить. Он не рекомендуется в качестве продукта питания страдающим геморроем, высокой кислотностью, а также людям, у которых нарушены функции почек и печени.

Как увеличить урожайность

Чтобы добиться максимально высокого уровня урожайности рассматриваемой овощной культуры, будет полезно пользоваться некоторыми советами опытных огородников:

  • Колья, к которым в дальнейшем будут подвязываться растения, следует разместить в почве еще до того, как будет проводиться сама посадка рассады. Таким образом, можно будет избежать риска повреждения корней растений.
  • Несмотря на то, что в целом сладкий перец любит влагу, в период продолжительных дождей рекомендуется прикрыть кусты пленкой, чтобы ствол не начал загнивать. Нужно понимать, что увлажненность прикорневой почвы может принести не только пользу перцу «Ласточка», но и вред.
  • Рекомендуется первые цветки, которые сформируются на верхней развилке стеблей, удалять.
  • Первые перцы нужно собирать на этапе технической спелости, а остальные — только когда они полностью созреют.

Важно! Высаживать на грядке рядом острый и сладкий перцы не рекомендуется, так как из-за перекрестного опыления у последнего может проявляться горьковатый привкус

История сорта перца Ласточка

Родина – Молдова. Заводчики – ученые Приднестровского института сельского хозяйства. В 1970 году селекционеры подали заявку на регистрацию данного сорта в государственном реестре. В 1974 году – стандарт растения утвердили, и допустили к выращиванию по всей территории России, кроме Центрального района.

На данный момент за сохранность растения ответственны многочисленные компании, занимающиеся селекционными работами в РФ. Спустя некоторое время селекционеры создали еще один сорт перца – Золотистую ласточку. И хоть названием растения схожи, да и ученый один, все равно характеристики и продуктивность отличаются.

Ласточка на сегодняшний день пользуется огромной популярностью среди фермеров, некоторые даже предполагают, что такое название растение получило из-за удивительной формы плодов – в виде клюва ласточки.

Рекомендации по агротехнике

Перец – очень теплолюбивая культура, требовательная к освещению. Семена его начинают прорастать при +13 ℃, оптимальной для развития и плодоношения является температура +22…25 ℃. Растение любит влагу, но при избыточном увлажнении ухудшается опыление цветков, возрастает риск поражения грибковыми заболеваниями. Оптимальная влажность грунта в пределах 70-80%, а воздуха – 80%.

Основные способы выращивания рассады перца: через пикировку сеянцев в горшочки, в ящики или на гряды; посев в ящики или на гряды без пикировки

В открытый грунт рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 60-70 суток, по 5-6 кустов на квадратный метр. Сорт «Ласточка» вполне можно рекомендовать для выращивания в защищенном грунте (при условии проведения дополнительных обработок от болезней), так как при правильном уходе и комфортных условиях период его плодоношения длится до 120-125 дней, а урожайность составляет около 7-8 кг/м2 в зимних теплицах и от 2-3 до 5 кг/м2 в пленочных. На открытых грядках растения плодоносят в течение 55-60 дней.

Уход за растениями в теплице

Сроки высадки рассады определяют в зависимости от типа тепличного сооружения и его технического оснащения. В теплицы с комбинированным обогревом перец для летнего оборота наиболее целесообразно сажать во второй-третьей декаде марта, в южных регионах – начиная со второй половины февраля. В необогреваемые пленочные конструкции сеянцы помещают примерно в середине апреля, когда среднесуточная температура воздуха установится выше 10 градусов тепла. При выращивании в зимне-весенней культуре в теплицах с постоянным обогревом и дополнительным освещением рассаду высаживают в конце декабря – середине января.

Чтобы получить урожай витаминных плодов поздней осенью, можно посадить в теплицу 40-45-дневную рассаду во второй половине июля

Уход за перцем в теплице включает поддерживание оптимальной температуры, поливы, подкормки, рыхление почвы, формирование растений, опыление в период цветения, защиту от болезней и вредителей.

Для лучшего опыления цветков растения слегка потряхивают – данную процедуру лучше проводить днем (с 10 до 13 часов)

В период активного роста и цветения поливы проводят каждые 6-7 дней, а с началом плодоношения интервалы между ними сокращают до 3-4 дней. Подсохший после полива грунт рыхлят, чтобы не допускать образования почвенной корки, препятствующей доступу воздуха к корням. Когда ветвящиеся кусты смыкаются в рядах вместо рыхления в междурядьях периодически делают глубокие уколы вилами с небольшим поднятием грунта.

Подкармливать растения начинают спустя 1,5-2 недели после высадки. В это время лучше удобрять коровяком, разведенным водой в концентрации 1:10. Через 12-15 дней с момента появления завязей вносят минеральные удобрения из расчета: по 40 г аммиачной селитры и суперфосфата, добавляя 30 г сульфата калия, на 1 м2 площади. Когда пройдет первая волна плодоношения, чтобы стимулировать прирост новых побегов и цветение, желательно подкормить коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15). Хорошие результаты дает мульчирование грунта перегноем.

Для улучшения воздухообмена в приземном слое и уменьшения риска заболеваний нижние листья периодически удаляют

Семена перца: выбор сорта (выбор)

Посадка и уход

В открытый грунт перчики высаживаются в июне. Схема посадки сладкого перца «Ласточка» стандартна — 40 на 60 см. Такое расстояние оптимально для качественного роста и максимальной урожайности растения. Не стоит высаживать перец в месте, где в прошлом сезоне выращивались баклажаны, картофель или томаты. Благоприятен для растений грунт, где ранее произрастали огурцы, кабачки, морковь, лук, тыква.

Сажают рассаду так:

  • грунт очищают от сорняков, рыхлят;
  • по заранее намеченной схеме выкапывают лунки, их до середины заполняют питательным грунтом;
  • растения помещают в лунку так, чтобы прикорневая часть осталась над поверхностью земли;
  • корни рассады аккуратно расправляются;
  • лунка закапываются;
  • растения поливаются.

Семена перца сорта Ласточка имеют высокую всхожесть

Сладкий перец нуждается в периодической подкормке:

  1. Первый раз удобрения вносятся после высадки, через пару недель.
  2. Второй — в самом начале плодоношения.
  3. Третий — ближе к осени, если плоды мельчают и их количество уменьшается.

В открытый грунт перчики высаживаются в июне

Рекомендуется проводить подкормку одним из таких удобрений:

  • навозом, разведенным в воде в пропорции 1 к 5;
  • смешанным с водой птичьим пометом (на 10 литров берется 1 килограмм удобрения);
  • минеральной смесью из 10 литров воды с разведенными в ней амиачной селитрой (17-19 г), хлористым калием (18 г) и суперфосфатом (45-49 г), этой смеси хватит на 8-11 растений.

Как увеличить урожайность

Для максимальной урожайности важно не только своевременно ухаживать за растениями, но и знать некоторые секреты:

  • колышки для подвязки перцев стоит поместить в грунт до того, как будут высажены растения. Это позволит уберечь корневую систему от повреждений;
  • хотя перец и любит влагу, но при затяжных дождях следует накрыть растения пленкой, чтобы предотвратить загнивание ствола;

Первые плоды сорта Ласточка удаляются в стадии технической спелости, а последующие — как только поспеют полностью

  • для увеличения урожайности огородники рекомендуют удалять первый цветок, который образуется на верхней развилке веток;
  • первые плоды удаляются в стадии технической спелости, а последующие — как только поспеют полностью;
  • не стоит высаживать сладкий и острый перец поблизости друг от друга, поскольку после перекрестного опыления мякоть первого может стать горьковатой.

Плоды следует удалять с растения своевременно, тогда завязи будут образовываться быстрее. В этот период можно вновь внести удобрения, чтобы перцы быстро набирали массу. Во второй части последнего летнего месяца рекомендуется удалить с растения все цветы — так плоды вырастут крупнее, сочнее и более мясистые. Поскольку перец может плодоносить до самых заморозков, срывайте плоды слегка недоспевшими и оставляйте на дозревание — такая методика поможет собрать с каждого растения максимальное количество перцев.

Характеристики перца Ласточка

Согласно характеристикам и описанию сорта перца Ласточка, он не отличается устойчивостью к низким температурам. Похолодание до 13 градусов тепла вызывают остановку развития растений. При отрицательных температурах саженцы погибают. Именно поэтому не стоит торопиться с высадкой рассады на постоянное место. А при пересадке перца на открытые гряды нужно предусмотреть временное укрытие из пленки или агроволокна.

Внимание!

Не любит сорт Ласточка и дефицит влаги. Как правило, он реагирует сбрасыванием цветов и образовавшихся завязей

Однако и переувлажнение действует на культуру негативно. Она перестает усваивать азотистые соединения. Замедляется образование новых побегов, листья становятся мелкими и теряют насыщенный цвет.

Сорт Ласточка отличается среднеранними сроками созревания. Первые плоды можно попробовать уже в первой половине июля или спустя 115-120 дней после появления всходов. Сорта Первая ласточка и Золотистая ласточка созревают на 7-10 дней раньше.

Перец Ласточка обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и отличными товарными характеристиками. Он может храниться в прохладном помещении в течение 20-25 дней без признаков увядания и потери сочности. Хорошо переносит транспортировку на длительные расстояния. При необходимости плоды можно собирать в стадии технической зрелости. Они дозреют во время хранения.

Сорт универсален в применении. Толстостенный сочный перец употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и овощные рагу. Аккуратные плоды хорошо подходят для фарширования их мясом, рисом, овощами. Могут использоваться для приготовления лечо и консервирования.

Урожайность перца Ласточка

Все виды отличаются высокой урожайностью, позволяя получать 3-5 кг перцев с 1 растения, что подтверждают описание и фото сладкого перца Ласточка, сделанные овощеводами. Правда, для этого придется немного потрудиться, обеспечивая растениям оптимальный температурный режим в 20-25 градусов, своевременный полив и регулярные подкормки.

«За» и «против»

Сорт сладкого перца Ласточка получает от овощеводов исключительно положительные отзывы. Среди его достоинств:

  • высокая урожайность;
  • универсальность культивирования в теплицах или на открытых грядах;
  • компактные кусты;
  • ранние сроки созревания;
  • дружная отдача плодов;
  • аппетитный вид и отличные вкусовые качества;
  • лежкость и транспортабельность;
  • возможность использования в кулинарии в стадии технологической зрелости.

Среди недостатков отмечают некоторую капризность в уходе и определенные требования к условиям выращивания.

Знать основные отличия

В стадии полной зрелости плоды приобретают насыщенно-красный цвет Характеристика и описание сорта:

Выведен советскими селекционерами в 1976 году. Внесен в Государственный реестр. Широко распространен на большей территории страны, возделывается в основном в частном секторе. Подходит как для открытого, так и для закрытого грунта.

Отличается хорошей пластичностью: легко подстраивается под погодные условия региона и дает стабильные урожаи там, где большинство других сортов будут плодоносить плохо. За счет этого растения нормально растут даже в неблагоприятные годы.

Растения штамбового типа, полураскидистые. Высота обычно составляет от 45 до 60 см, стебли достаточно прочные, но для надежности следует подвязывать их, чтобы под весом урожая растения не наклонялись и не ломались.

Урожайность составляет примерно 5 кг с квадратного метра

Причем, показатели не сильно меняются даже при нарушении агротехники, что немаловажно. Но для достижения наилучших результатов правила ухода стоит соблюдать

Это среднеспелый сорт

С момента появления первых ростков до технической спелости проходит 120 суток. При этом полная зрелость наступает значительно позже.

Полностью плоды успевают созреть почти во всех регионах

  1. Плоды имеют конусовидную форму. Средний вес составляет от 75 до 100 г. Толщина стенок примерно 7 мм, поэтому перцы мясистые и сочные.
  2. Кожица достаточно плотная. Она предохраняет плоды от переохлаждения в осенний период. Также они хорошо переносят транспортировку и неплохо хранятся, так как кожица хорошо защищает мякоть от повреждения.
  3. Вкусовые качества хорошие. Плоды отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для разнообразных заготовок. Срок хранения достаточно большой, поэтому можно долго наслаждаться свежими перцами.
  4. Содержание микроэлементов и витаминов очень высокое. Перец способствует повышению иммунитета, в одном плоде содержится суточная норма витамина С.
  5. У сорта наблюдается отличная стойкость к вертициллезному увяданию. Стойкость к остальным болезням на среднем уровне.

При выращивании в средних широтах перцы снимаются в стадии технической спелости, когда приобретают салатовый цвет и местами краснеют Автор видео отмечает, что этот сорт созревает одним из первых так как неприхотлив и хорошо растет даже в неблагоприятных условиях.

Достоинства и недостатки

Сорт перца Ласточка, как и другие разновидности культуры, имеет как плюсы, так и минусы, и их необходимо учитывать при выращивании растения.

Преимущества перца Ласточка:

  • большое количество полезных микроэлементов, продукт подходит даже диабетикам;
  • может расти в любом климатическом поясе, главное правильно подобрать место для посадки;
  • высокоурожайный;
  • имеет декоративный внешний вид;
  • можно использовать не только в свежем виде, но и в консервации.

Недостатки сорта:

  • слишком высокий, необходимо устанавливать опоры;
  • требователен к составу грунта;
  • вырастить на открытой почве можно, но очень сложно.

Болезни и вредители сорта

На стадии рассады Ласточка может заболеть черной ножкой. В большинстве случаев болезнь развивается при избыточном увлажнении почвы.

Сорт является устойчивым к бактериальному и вертициллезному увяданию. При нарушении севооборота перец Ласточка может заболеть фитофторозом.

Растение иногда подвергается атаке таких вредителей, как паутинный клещ, тля, слизни, проволочник и хрущ.

Профилактика фитофтороза осуществляется при помощи препаратов Фитоспорин или бордоская жидкость. Против вредителей, поражающих стебель рассады, используют отвары луковой шелухи, полыни и табака. Борьбу с проволочником и хрущом, которые губят корневую часть перца, ведут вручную, предварительно разложив приманки в виде картофеля для вредителя.

Болезни и вредители

Для сорта перца ласточка, который, по описанию относится к неприхотливым сортам, характерна устойчивость к перепадам температур, устойчивость к различным заболеваниям. Однако последние годы, к сожалению, показали необходимость профилактических обработок растений в связи с распространенностью вирусных, грибковых инфекций.

Болезнетворные микроорганизмы, сохраняющиеся в почве, могут повредить растениям при их ослаблении, неблагоприятных погодных условиях.

Наиболее распространенных заболеваний перцев – фитофтороза, различных гнилей, фитоплазмоза и других можно избежать, если правильно подготовить семена, землю под грядки перцев или в теплице, а также соблюдать правила севооборота.

Подготовка почвы в открытом грунте и теплицах включает обеззараживание с помощью различных дезинфицирующих средств – раствора марганцовки, фитоспорина, других препаратов.

При возможности правильного чередования культур, болезнетворные микробы также не принесут вреда. При этом возвращать культуру на прежнее место рекомендуется только спустя 4-5лет.

В случае появления заболеваний, которые можно заметить по изменению цвета листьев, отставании роста, появлению пятен на растениях и плодах, заболевшие растения уничтожают, а оставшиеся подвергают обработке.

Чаще всего применяют так называемое голубое опрыскивание – бордосской жидкостью или биопрепаратом фитоспорином – три раза за весь период. Хорошие результаты, по отзывам, дает применение настоев чеснока.

С наиболее опасными вредителями перцев – тлей, паутинным клещем дачники обычно борются народными средствами – опрыскивают отварами полыни, луковой шелухи, табака.

Для борьбы с вредителями, повреждающими корневую систему растений (проволочником, хрущом) применяют глубокую перекопку перед посадкой, уничтожение вручную или с помощью раскладывания приманок – кусочков картофеля или других овощей.

Выращивание и уход

Поливать перец необходимо по погоде, обильно, теплой водой. Стараются не намочить стебли и листья. Полив производят по утрам или вечерам.

Подвязки кусты не требуют, но если плодов очень много, растения подвязывают.

Первое удобрение вносят через 2 недели после пересадки. Используют раствор навоза 1:10 или куриного помета 1:15. После начала цветения от органики следует отказаться в пользу минеральных комплексов с калием и фосфором. На 10 л воды добавляют 2,5 ч. л. карбамида и 2 ч. л. суперфосфата, под каждый куст вносят по литру раствора.

Когда рассада укоренится, вокруг кустов периодически рыхлят почву.

Правильное выращивание

В южных регионах семена перца Ласточка можно высаживать непосредственно в грунт. В остальных климатических зонах выращивание проводится рассадным методом.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Подготовка и посадка семян

Семена на рассаду высаживают с конца февраля до середины марта.

  1. За трое суток до посева их заливают 2% раствором марганцевого калия и через 20 минут промывают. Затем семена на 18 часов оставляют в растворе препарат Эпин (2 капли на 100 мл воды) или Циркон (1 капля на 300 мл воды). Это позволит предотвратить заражение перца вирусными заболеваниями.
  2. Затем семена на 2 дня заворачивают во влажную марлю. Чтобы предотвратить высыхание, их помещают в пакет. Для прорастания семян необходима температура 22-24 ˚С. Когда ростки достигнут 5-7 мм, приступают к посадке.
  3. Горшочки размером 4-5 см или ящики высотой 15 см наполняют грунтовой смесью из земли, перегноя, торфа и опилок (2:1:1:1). Семена заглубляют на 1-2 см на расстоянии 2-3 см. В помещении, где находятся емкости, поддерживают температуру 16-18˚С ночью и 20-25˚С днем. Через 15-20 дней поводят прореживание. Между рассадой оставляют по 5 см. Спустя 2 недели процедуру повторяют. В этот раз оставляют пространство в 10 см.
  4. При появлении 6-8 листьев рассаду подкармливают составом из 1 г сернокислого марганца, 0,2 г сернокислой меди, 1 г железа, 1,7 борной кислоты и 10 л воды. После образования семядольных листочков растения начинают поливать. Для этого используют только теплую воду (30˚С). Нужно ориентироваться на состояние почвы, нельзя допускать переувлажнения и пересыхания.
  5. Когда перец вырастет до 20 см, у него образуются бутоны и 7-8 листьев, приступают к закалке. Емкости с растениями на 7-10 дней ставят в помещение с температурой 12-16˚С. Для этого можно открывать окна или выносить перец на балкон. За 2-3 дня до посадки рассаду оставляют на открытом воздухе на ночь. При формировании 8-10 листьев растения пересаживают в открытый грунт или теплицу.
  6. Предварительно в почву вносят по 20 г препарата Кемира Люкс и 40 г борной кислоты на 1 кв. м. Перец высаживают в лунки глубиной 15 см на расстоянии 40-50 см. Между рядами оставляют по 60-70 см.

Подробно о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.

Уход

После высадки и до появления плодов перец поливают с периодичностью в 2-3 дня, затем 1 раз в неделю. На каждое растение расходуют по 1 л отстоянной воды температурой 22-25 ˚С. Жидкость должна поступать в прикорневую зону, иначе она смоет пыльцу. После поливов и дождей проводят рыхление грунта между рядами. Это позволит распределить равномерно влагу и улучшить воздухообмен.

Чтобы предотвратить перегрев почвы, на грядке укладывают мульчу слоем в 10 см. Для этого подойдет компост, трава, опилки или солома. Плодоносящие стебли подвязывают к колышкам, превышающим высоту куста на 20 см. Их устанавливают рядом с растениями. Для подвязки используют ткань, веревку, проволоку или шпагат.

Через 2 недели после посадки перец начинают подкармливать. Для приготовления органической смеси в воде разводят птичий помет (1:15) или коровяк (1:10).

Минеральное удобрение готовят из следующих компонентов:

  • 20 г сернокислого калия;
  • 40 г суперфосфата;
  • 40 г аммиачной селитры;
  • 10 л воды.

Спустя 15 дней проводится вторая подкормка:

  • 1 л воды:
  • 0,5 г аммиачной селитры;
  • 2 г калия;
  • 3 г суперфосфата.

Третий раз перец удобряют спустя 3 недели смесью из одного пакетика сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара и 10 л воды. Для одного куста требуется 1 л подкормки.

Высадка в грунт

В теплицу и открытый грунт Ласточку высаживают после того, как закончатся весенние заморозки. При этом рассада должна зацвести.

Перец нельзя сажать на месте, где до этого произрастали пасленовые культуры и фасоль. Это может повысить риск развития заболеваний, характерных для растений данного семейства. Лучшие предшественники овоща – тыква, морковь, капуста, свекла.

Оптимальная дневная температура, которую любит Ласточка +21 − +26 градусов днем с понижением до +17 − +19 ночью °С. Если показатели термометра ниже, то на крупноплодный урожай рассчитывать не следует. Не терпит растение и высоких температур, сопровождаемых засухой.

Рекомендуемое время для пересадки рассады на грядки конец мая − начало июня. Предварительно грунт рекомендовано удобрить коровяком, мочевиной или суперфосфатом.

Перцы сажают по схеме 40 на 60 см. Кусты нельзя сильно заглублять: прикорневую часть растения обязательно оставляют на поверхности. На 1 кв. м. не должно оказаться более 3 саженцев. Загущение посадков приведет к снижению урожайности и развитию заболеваний, свойственных для этого сорта.

Каждый кустик после высаживания на постоянное место обильно увлажняют. Также можно внести по половине ведра воды в каждую лунку до посадки. При необходимости землю еще раз увлажняют после высаживания всех растений.

Затем проводят мульчирование соломой, опилками или торфяной крошкой, которые помогут удержать воду. Следующий полив производят спустя 5 суток. Дальнейший интервал между увлажнением грунта составляет 3-5 дней в зависимости от погодных условий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector