Болгарский перец ласточка: характеристика, особенности выращивания
Содержание:
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРЦА СОРТА ЛАСТОЧКА
- Характеристики сорта
- Особенности
- Преимущества и недостатки сорта
- Как увеличить урожайность
- История сорта перца Ласточка
- Рекомендации по агротехнике
- Семена перца: выбор сорта (выбор)
- Характеристики перца Ласточка
- Знать основные отличия
- Достоинства и недостатки
- Болезни и вредители сорта
- Болезни и вредители
- Выращивание и уход
- Правильное выращивание
- Высадка в грунт
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРЦА СОРТА ЛАСТОЧКА
Перец Ласточка был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ вторым, после Подарка Молдовы, произошло это в 1974 году. Сорт предназначен как для личных участков, так и для крупных сельскохозяйственных предприятий. Растение представляет собой полураскидистый куст высотой около полуметра, желательна подвязка побегов к опорам.
Перчики на кустах находятся в висячем положении
Ласточка — среднеранний перец, техническая зрелость плодов наступает примерно через 4 месяца после полных всходов, биологическая — ещё через месяц. Для употребления пригодны и те и другие. Плоды, собранные недозревшими, зелёными, успешно дозревают в лёжке. Сорт характеризуется дружным созреванием основной массы урожая, после чего плодоношение резко уменьшается.
ОСОБЕННОСТИ ПЛОДОВ
Плоды у перца Ласточка висячие, то есть расположены на кустах макушками вниз. Форма — правильная конусовидная, размер довольно крупный. Длина перчика доходит до 10 см, масса составляет 50–80 г, встречаются и стограммовые экземпляры. У многих плодов кончик слегка загнут, напоминая ласточкин клюв, так что название сорта имеет объяснение.
Перцы в технической спелости окрашены в светло-зелёный или салатовый цвет, затем через стадию жёлтой и оранжевой окраски они становятся красными. Плоды довольно мясисты: толщина стенки колеблется от 5 до 7 мм. Вкус считается хорошим или отличным. Мякоть обладает высокой сахаристостью, сочная. Использование универсально, хотя в официальном документе и указывается, что сорт предназначен для изготовления консервов. Урожай отличается хорошей транспортабельностью и продолжительным хранением.
Перчики у Ласточки крупные, в полностью созревшем состоянии имеют приятную окраску
Поскольку химический состав плодов перца Ласточка аналогичен таковому для большинства других сортов, полезные свойства их универсальны. Они обусловлены высоким содержанием аскорбиновой и фолиевой кислот, рутина, витамина В, микроэлементов
С осторожностью употреблять сладкий перец надо лишь людям с сердечными заболеваниями, а также болезнями печени и почек
ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ СОРТА
Урожайность сорта Ласточка по современным меркам не слишком высока: от 2,5 до 4,7 кг/м2. Он может выращиваться в теплицах (там урожайность чуть выше) и без укрытия (в незащищённом грунте растения меньше болеют). Устойчивость к большинству болезней у сорта на сегодняшний момент признаётся средней. Сорт обладает высокими адаптационными способностями относительно климата, неприхотлив в уходе.
В списке регионов, рекомендованных для выращивания перца Ласточка, почему-то отсутствует Центральный. Практически на всей остальной территории страны сорт имеет официальный допуск для культивирования. Реально Ласточку выращивают повсеместно. В южной части страны этот перец высаживают в незащищённом грунте, в северной — в теплицах.
Перец Ласточка остаётся востребованным в том числе и потому, что новых сортов, предназначенных специально для целей товарного производства, выводится совсем мало. Поэтому при сравнении его с другими сортами приходится учитывать и этот момент. Достоинствами и недостатками Ласточки считаются характеристики, приведённые в таблице.
Таблица — преимущества и недостатки перца Ласточка
Плюсы | Минусы |
Неприхотливость к условиям выращивания | Не самая высокая урожайность |
Дружная отдача урожая | Необходимость подвязывания кустов |
Раннеспелость | |
Хорошая транспортабельность и сохранность плодов | |
Адаптивность к изменениям в погоде | |
Высокие вкусовые качества | |
Универсальность использования урожая | |
Способность к дозариванию плодов, снятых в стадии технической спелости |
За десятилетия, прошедшие с момента появления сорта, так и не нашлось серьёзных конкурентов ему с точки зрения использования для крупного производства продукции. Среднеранних сортов, предназначенных для этой цели, совсем мало, и они районированы далеко не повсеместно. Так, известный сорт Белозёрка малоурожаен и предназначен только для южных регионов. Высокоурожайный сорт Бибиц можно выращивать также только на юге. Немного достоинств и у старого сорта Виктория. Универсальных сортов с точки зрения регионов среди промышленных вариантов вообще нет.
Перец Виктория тоже давно выращивается, но ценится ниже Ласточки
Характеристики сорта
Сорт был получен в Молдавском НИИ земледелия и овощеводства способом индивидуального отбора из плодов Молдова 118. В 1974 году был внесен в Госреестр СССР с рекомендациями по использованию в открытом грунте практически всех регионов страны, кроме северных.
- Сорт перца Ласточка является среднеранним, то есть техническая спелость плодов наступает на 115-120 день после появления первых массовых всходов. А до биологической спелости (то есть когда у плодов перца можно брать семена для размножения) проходит примерно 135-150 дней.
- Сорт районирован в основном для открытого грунта, и в этом его преимущество, но, конечно, в тепличных условиях его тоже можно выращивать и урожай он там даст более высокий.
- Кусты перца Ласточка не отличаются большой высотой, в среднем 45-50 см, в теплице может вырасти до 60 см.
- Растения штамбовые, полураскидистой, довольно компактной формы.
Штамбовые невысокие кусты перца Ласточка
У перца Ласточка имеется довольно высокая устойчивость к вертициллёзному и бактериальному увяданию. Кроме того, он хорошо умеет приспосабливаться к изменчивым погодным условиям.
Особенности
Перец «Ласточка» – безусловный фаворит среди овощей своего рода. Описание сорта позволяет любителям культуры убедиться в этом. Сорт относится к среднеспелым. От момента появления первого ростка до сбора спелого урожая проходит около ста двадцати суток. Такой перец приживается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
Плод имеет форму округлого конуса с плотной кожицей. Благодаря особенностям кожуры урожай может долго храниться. Обычно один перчик весит около ста грамм и имеет длину десять сантиметров. Стенки плодов толстые, что обуславливает их мясистость и сочность. Вкус овоща этого сорта сладкий и очень приятный, запах не менее интересный. Цвет плода изменяется в зависимости от зрелости. Технически зрелый овощ имеет салатный цвет, а биологически зрелый – ярко-красный.
Кусты сладкого перца среднерослые. Обычно они достигают 0,5-0,6 м, нуждаются в подвязывании. Они имеют полураскидистую штамбованную форму и компактный размер. Созревание плодов дружное. Положительная характеристика сорта выражена в его неприхотливости и универсальности. Плоды можно использовать не только для салатов, но и для фарширования, тушения, а также для вкуснейшей консервации.
Этот овощ содержит в себе целый набор полезных элементов. Если употреблять его в пищу, то можно заметить повышение иммунитета и прилив сил. Благодаря наличию в плодах витаминов В и Р, а также аскорбиновой кислоты, каротина и антиоксидантов перец способен благоприятно влиять на работу поджелудочной железы и приводить в норму кровяное давление. «Ласточка» считается продуктом с низкой калорийностью, поэтому он идеален для диетического питания. Употребление болгарского перца – это гарантия здоровой кожи и сильного организма.
Преимущества и недостатки сорта
Перец сорта «Ласточка» имеет ряд преимуществ, благодаря которым его выбирают для посадки на своих участках многие огородники:
- плоды могут длительно лежать после снятия с куста;
- растения отличаются устойчивостью к разнообразным болезням;
- культура достаточно неприхотлива в уходе;
- высокая урожайность, на величину которой не способны влиять погодные условия;
- легко подстраивается под изменчивые погодные условия.
Но сорт характеризуется и некоторыми отрицательными моментами:
- если посадка густая, то урожайность резко снижается;
- если кустик имеет низкий рост, то плоды часто находятся на поверхности земли и подгнивают.
Высокая урожайность «Ласточки» – одна из главных причин того, что сорт занимает важное место на многих грядках. Отзывы дачников, которые довольны выращиванием этого овоща, свидетельствуют об отличных свойствах растения. Перец имеет следующие преимущественные характеристики:
Перец имеет следующие преимущественные характеристики:
- плоды созревают в одно время;
- овощ отлично переносит транспортировку и долго хранится;
- сорт устойчив к различным заболеваниям и вредителям;
- культура не относится к капризным и прихотливым;
- сорт хорошо реагирует на погодные изменения;
- растения способны выдержать засуху и низкую температуру;
- культура дает высокие урожаи.
Недостатков у этого вида сладкого перца немного:
- при густой посадке может снизиться урожайность;
- если куст имеет невысокий рост, то плоды, касающиеся земли, начинают гнить.
Также к негативным моментам можно отнести тот факт, что некоторым людям употребление перца может навредить. Он не рекомендуется в качестве продукта питания страдающим геморроем, высокой кислотностью, а также людям, у которых нарушены функции почек и печени.
Как увеличить урожайность
Чтобы добиться максимально высокого уровня урожайности рассматриваемой овощной культуры, будет полезно пользоваться некоторыми советами опытных огородников:
- Колья, к которым в дальнейшем будут подвязываться растения, следует разместить в почве еще до того, как будет проводиться сама посадка рассады. Таким образом, можно будет избежать риска повреждения корней растений.
- Несмотря на то, что в целом сладкий перец любит влагу, в период продолжительных дождей рекомендуется прикрыть кусты пленкой, чтобы ствол не начал загнивать. Нужно понимать, что увлажненность прикорневой почвы может принести не только пользу перцу «Ласточка», но и вред.
- Рекомендуется первые цветки, которые сформируются на верхней развилке стеблей, удалять.
- Первые перцы нужно собирать на этапе технической спелости, а остальные — только когда они полностью созреют.
Важно! Высаживать на грядке рядом острый и сладкий перцы не рекомендуется, так как из-за перекрестного опыления у последнего может проявляться горьковатый привкус
История сорта перца Ласточка
Родина – Молдова. Заводчики – ученые Приднестровского института сельского хозяйства. В 1970 году селекционеры подали заявку на регистрацию данного сорта в государственном реестре. В 1974 году – стандарт растения утвердили, и допустили к выращиванию по всей территории России, кроме Центрального района.
На данный момент за сохранность растения ответственны многочисленные компании, занимающиеся селекционными работами в РФ. Спустя некоторое время селекционеры создали еще один сорт перца – Золотистую ласточку. И хоть названием растения схожи, да и ученый один, все равно характеристики и продуктивность отличаются.
Ласточка на сегодняшний день пользуется огромной популярностью среди фермеров, некоторые даже предполагают, что такое название растение получило из-за удивительной формы плодов – в виде клюва ласточки.
Рекомендации по агротехнике
Перец – очень теплолюбивая культура, требовательная к освещению. Семена его начинают прорастать при +13 ℃, оптимальной для развития и плодоношения является температура +22…25 ℃. Растение любит влагу, но при избыточном увлажнении ухудшается опыление цветков, возрастает риск поражения грибковыми заболеваниями. Оптимальная влажность грунта в пределах 70-80%, а воздуха – 80%.
Основные способы выращивания рассады перца: через пикировку сеянцев в горшочки, в ящики или на гряды; посев в ящики или на гряды без пикировки
В открытый грунт рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 60-70 суток, по 5-6 кустов на квадратный метр. Сорт «Ласточка» вполне можно рекомендовать для выращивания в защищенном грунте (при условии проведения дополнительных обработок от болезней), так как при правильном уходе и комфортных условиях период его плодоношения длится до 120-125 дней, а урожайность составляет около 7-8 кг/м2 в зимних теплицах и от 2-3 до 5 кг/м2 в пленочных. На открытых грядках растения плодоносят в течение 55-60 дней.
Уход за растениями в теплице
Сроки высадки рассады определяют в зависимости от типа тепличного сооружения и его технического оснащения. В теплицы с комбинированным обогревом перец для летнего оборота наиболее целесообразно сажать во второй-третьей декаде марта, в южных регионах – начиная со второй половины февраля. В необогреваемые пленочные конструкции сеянцы помещают примерно в середине апреля, когда среднесуточная температура воздуха установится выше 10 градусов тепла. При выращивании в зимне-весенней культуре в теплицах с постоянным обогревом и дополнительным освещением рассаду высаживают в конце декабря – середине января.
Чтобы получить урожай витаминных плодов поздней осенью, можно посадить в теплицу 40-45-дневную рассаду во второй половине июля
Уход за перцем в теплице включает поддерживание оптимальной температуры, поливы, подкормки, рыхление почвы, формирование растений, опыление в период цветения, защиту от болезней и вредителей.
Для лучшего опыления цветков растения слегка потряхивают – данную процедуру лучше проводить днем (с 10 до 13 часов)
В период активного роста и цветения поливы проводят каждые 6-7 дней, а с началом плодоношения интервалы между ними сокращают до 3-4 дней. Подсохший после полива грунт рыхлят, чтобы не допускать образования почвенной корки, препятствующей доступу воздуха к корням. Когда ветвящиеся кусты смыкаются в рядах вместо рыхления в междурядьях периодически делают глубокие уколы вилами с небольшим поднятием грунта.
Подкармливать растения начинают спустя 1,5-2 недели после высадки. В это время лучше удобрять коровяком, разведенным водой в концентрации 1:10. Через 12-15 дней с момента появления завязей вносят минеральные удобрения из расчета: по 40 г аммиачной селитры и суперфосфата, добавляя 30 г сульфата калия, на 1 м2 площади. Когда пройдет первая волна плодоношения, чтобы стимулировать прирост новых побегов и цветение, желательно подкормить коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15). Хорошие результаты дает мульчирование грунта перегноем.
Для улучшения воздухообмена в приземном слое и уменьшения риска заболеваний нижние листья периодически удаляют
Семена перца: выбор сорта (выбор)
Посадка и уход
В открытый грунт перчики высаживаются в июне. Схема посадки сладкого перца «Ласточка» стандартна — 40 на 60 см. Такое расстояние оптимально для качественного роста и максимальной урожайности растения. Не стоит высаживать перец в месте, где в прошлом сезоне выращивались баклажаны, картофель или томаты. Благоприятен для растений грунт, где ранее произрастали огурцы, кабачки, морковь, лук, тыква.
Сажают рассаду так:
- грунт очищают от сорняков, рыхлят;
- по заранее намеченной схеме выкапывают лунки, их до середины заполняют питательным грунтом;
- растения помещают в лунку так, чтобы прикорневая часть осталась над поверхностью земли;
- корни рассады аккуратно расправляются;
- лунка закапываются;
- растения поливаются.
Семена перца сорта Ласточка имеют высокую всхожесть
Сладкий перец нуждается в периодической подкормке:
- Первый раз удобрения вносятся после высадки, через пару недель.
- Второй — в самом начале плодоношения.
- Третий — ближе к осени, если плоды мельчают и их количество уменьшается.
В открытый грунт перчики высаживаются в июне
Рекомендуется проводить подкормку одним из таких удобрений:
- навозом, разведенным в воде в пропорции 1 к 5;
- смешанным с водой птичьим пометом (на 10 литров берется 1 килограмм удобрения);
- минеральной смесью из 10 литров воды с разведенными в ней амиачной селитрой (17-19 г), хлористым калием (18 г) и суперфосфатом (45-49 г), этой смеси хватит на 8-11 растений.
Как увеличить урожайность
Для максимальной урожайности важно не только своевременно ухаживать за растениями, но и знать некоторые секреты:
- колышки для подвязки перцев стоит поместить в грунт до того, как будут высажены растения. Это позволит уберечь корневую систему от повреждений;
- хотя перец и любит влагу, но при затяжных дождях следует накрыть растения пленкой, чтобы предотвратить загнивание ствола;
Первые плоды сорта Ласточка удаляются в стадии технической спелости, а последующие — как только поспеют полностью
- для увеличения урожайности огородники рекомендуют удалять первый цветок, который образуется на верхней развилке веток;
- первые плоды удаляются в стадии технической спелости, а последующие — как только поспеют полностью;
- не стоит высаживать сладкий и острый перец поблизости друг от друга, поскольку после перекрестного опыления мякоть первого может стать горьковатой.
Плоды следует удалять с растения своевременно, тогда завязи будут образовываться быстрее. В этот период можно вновь внести удобрения, чтобы перцы быстро набирали массу. Во второй части последнего летнего месяца рекомендуется удалить с растения все цветы — так плоды вырастут крупнее, сочнее и более мясистые. Поскольку перец может плодоносить до самых заморозков, срывайте плоды слегка недоспевшими и оставляйте на дозревание — такая методика поможет собрать с каждого растения максимальное количество перцев.
Характеристики перца Ласточка
Согласно характеристикам и описанию сорта перца Ласточка, он не отличается устойчивостью к низким температурам. Похолодание до 13 градусов тепла вызывают остановку развития растений. При отрицательных температурах саженцы погибают. Именно поэтому не стоит торопиться с высадкой рассады на постоянное место. А при пересадке перца на открытые гряды нужно предусмотреть временное укрытие из пленки или агроволокна.
Внимание!
Не любит сорт Ласточка и дефицит влаги. Как правило, он реагирует сбрасыванием цветов и образовавшихся завязей
Однако и переувлажнение действует на культуру негативно. Она перестает усваивать азотистые соединения. Замедляется образование новых побегов, листья становятся мелкими и теряют насыщенный цвет.
Сорт Ласточка отличается среднеранними сроками созревания. Первые плоды можно попробовать уже в первой половине июля или спустя 115-120 дней после появления всходов. Сорта Первая ласточка и Золотистая ласточка созревают на 7-10 дней раньше.
Перец Ласточка обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и отличными товарными характеристиками. Он может храниться в прохладном помещении в течение 20-25 дней без признаков увядания и потери сочности. Хорошо переносит транспортировку на длительные расстояния. При необходимости плоды можно собирать в стадии технической зрелости. Они дозреют во время хранения.
Сорт универсален в применении. Толстостенный сочный перец употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и овощные рагу. Аккуратные плоды хорошо подходят для фарширования их мясом, рисом, овощами. Могут использоваться для приготовления лечо и консервирования.
Урожайность перца Ласточка
Все виды отличаются высокой урожайностью, позволяя получать 3-5 кг перцев с 1 растения, что подтверждают описание и фото сладкого перца Ласточка, сделанные овощеводами. Правда, для этого придется немного потрудиться, обеспечивая растениям оптимальный температурный режим в 20-25 градусов, своевременный полив и регулярные подкормки.
«За» и «против»
Сорт сладкого перца Ласточка получает от овощеводов исключительно положительные отзывы. Среди его достоинств:
- высокая урожайность;
- универсальность культивирования в теплицах или на открытых грядах;
- компактные кусты;
- ранние сроки созревания;
- дружная отдача плодов;
- аппетитный вид и отличные вкусовые качества;
- лежкость и транспортабельность;
- возможность использования в кулинарии в стадии технологической зрелости.
Среди недостатков отмечают некоторую капризность в уходе и определенные требования к условиям выращивания.
Знать основные отличия
В стадии полной зрелости плоды приобретают насыщенно-красный цвет Характеристика и описание сорта:
Выведен советскими селекционерами в 1976 году. Внесен в Государственный реестр. Широко распространен на большей территории страны, возделывается в основном в частном секторе. Подходит как для открытого, так и для закрытого грунта.
Отличается хорошей пластичностью: легко подстраивается под погодные условия региона и дает стабильные урожаи там, где большинство других сортов будут плодоносить плохо. За счет этого растения нормально растут даже в неблагоприятные годы.
Растения штамбового типа, полураскидистые. Высота обычно составляет от 45 до 60 см, стебли достаточно прочные, но для надежности следует подвязывать их, чтобы под весом урожая растения не наклонялись и не ломались.
Урожайность составляет примерно 5 кг с квадратного метра
Причем, показатели не сильно меняются даже при нарушении агротехники, что немаловажно. Но для достижения наилучших результатов правила ухода стоит соблюдать
Это среднеспелый сорт
С момента появления первых ростков до технической спелости проходит 120 суток. При этом полная зрелость наступает значительно позже.
Полностью плоды успевают созреть почти во всех регионах
- Плоды имеют конусовидную форму. Средний вес составляет от 75 до 100 г. Толщина стенок примерно 7 мм, поэтому перцы мясистые и сочные.
- Кожица достаточно плотная. Она предохраняет плоды от переохлаждения в осенний период. Также они хорошо переносят транспортировку и неплохо хранятся, так как кожица хорошо защищает мякоть от повреждения.
- Вкусовые качества хорошие. Плоды отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для разнообразных заготовок. Срок хранения достаточно большой, поэтому можно долго наслаждаться свежими перцами.
- Содержание микроэлементов и витаминов очень высокое. Перец способствует повышению иммунитета, в одном плоде содержится суточная норма витамина С.
- У сорта наблюдается отличная стойкость к вертициллезному увяданию. Стойкость к остальным болезням на среднем уровне.
При выращивании в средних широтах перцы снимаются в стадии технической спелости, когда приобретают салатовый цвет и местами краснеют Автор видео отмечает, что этот сорт созревает одним из первых так как неприхотлив и хорошо растет даже в неблагоприятных условиях.
Достоинства и недостатки
Сорт перца Ласточка, как и другие разновидности культуры, имеет как плюсы, так и минусы, и их необходимо учитывать при выращивании растения.
Преимущества перца Ласточка:
- большое количество полезных микроэлементов, продукт подходит даже диабетикам;
- может расти в любом климатическом поясе, главное правильно подобрать место для посадки;
- высокоурожайный;
- имеет декоративный внешний вид;
- можно использовать не только в свежем виде, но и в консервации.
Недостатки сорта:
- слишком высокий, необходимо устанавливать опоры;
- требователен к составу грунта;
- вырастить на открытой почве можно, но очень сложно.
Болезни и вредители сорта
На стадии рассады Ласточка может заболеть черной ножкой. В большинстве случаев болезнь развивается при избыточном увлажнении почвы.
Сорт является устойчивым к бактериальному и вертициллезному увяданию. При нарушении севооборота перец Ласточка может заболеть фитофторозом.
Растение иногда подвергается атаке таких вредителей, как паутинный клещ, тля, слизни, проволочник и хрущ.
Профилактика фитофтороза осуществляется при помощи препаратов Фитоспорин или бордоская жидкость. Против вредителей, поражающих стебель рассады, используют отвары луковой шелухи, полыни и табака. Борьбу с проволочником и хрущом, которые губят корневую часть перца, ведут вручную, предварительно разложив приманки в виде картофеля для вредителя.
Болезни и вредители
Для сорта перца ласточка, который, по описанию относится к неприхотливым сортам, характерна устойчивость к перепадам температур, устойчивость к различным заболеваниям. Однако последние годы, к сожалению, показали необходимость профилактических обработок растений в связи с распространенностью вирусных, грибковых инфекций.
Болезнетворные микроорганизмы, сохраняющиеся в почве, могут повредить растениям при их ослаблении, неблагоприятных погодных условиях.
Наиболее распространенных заболеваний перцев – фитофтороза, различных гнилей, фитоплазмоза и других можно избежать, если правильно подготовить семена, землю под грядки перцев или в теплице, а также соблюдать правила севооборота.
Подготовка почвы в открытом грунте и теплицах включает обеззараживание с помощью различных дезинфицирующих средств – раствора марганцовки, фитоспорина, других препаратов.
При возможности правильного чередования культур, болезнетворные микробы также не принесут вреда. При этом возвращать культуру на прежнее место рекомендуется только спустя 4-5лет.
В случае появления заболеваний, которые можно заметить по изменению цвета листьев, отставании роста, появлению пятен на растениях и плодах, заболевшие растения уничтожают, а оставшиеся подвергают обработке.
Чаще всего применяют так называемое голубое опрыскивание – бордосской жидкостью или биопрепаратом фитоспорином – три раза за весь период. Хорошие результаты, по отзывам, дает применение настоев чеснока.
С наиболее опасными вредителями перцев – тлей, паутинным клещем дачники обычно борются народными средствами – опрыскивают отварами полыни, луковой шелухи, табака.
Для борьбы с вредителями, повреждающими корневую систему растений (проволочником, хрущом) применяют глубокую перекопку перед посадкой, уничтожение вручную или с помощью раскладывания приманок – кусочков картофеля или других овощей.
Выращивание и уход
Поливать перец необходимо по погоде, обильно, теплой водой. Стараются не намочить стебли и листья. Полив производят по утрам или вечерам.
Подвязки кусты не требуют, но если плодов очень много, растения подвязывают.
Первое удобрение вносят через 2 недели после пересадки. Используют раствор навоза 1:10 или куриного помета 1:15. После начала цветения от органики следует отказаться в пользу минеральных комплексов с калием и фосфором. На 10 л воды добавляют 2,5 ч. л. карбамида и 2 ч. л. суперфосфата, под каждый куст вносят по литру раствора.
Когда рассада укоренится, вокруг кустов периодически рыхлят почву.
Правильное выращивание
В южных регионах семена перца Ласточка можно высаживать непосредственно в грунт. В остальных климатических зонах выращивание проводится рассадным методом.
Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.
Подготовка и посадка семян
Семена на рассаду высаживают с конца февраля до середины марта.
- За трое суток до посева их заливают 2% раствором марганцевого калия и через 20 минут промывают. Затем семена на 18 часов оставляют в растворе препарат Эпин (2 капли на 100 мл воды) или Циркон (1 капля на 300 мл воды). Это позволит предотвратить заражение перца вирусными заболеваниями.
- Затем семена на 2 дня заворачивают во влажную марлю. Чтобы предотвратить высыхание, их помещают в пакет. Для прорастания семян необходима температура 22-24 ˚С. Когда ростки достигнут 5-7 мм, приступают к посадке.
- Горшочки размером 4-5 см или ящики высотой 15 см наполняют грунтовой смесью из земли, перегноя, торфа и опилок (2:1:1:1). Семена заглубляют на 1-2 см на расстоянии 2-3 см. В помещении, где находятся емкости, поддерживают температуру 16-18˚С ночью и 20-25˚С днем. Через 15-20 дней поводят прореживание. Между рассадой оставляют по 5 см. Спустя 2 недели процедуру повторяют. В этот раз оставляют пространство в 10 см.
- При появлении 6-8 листьев рассаду подкармливают составом из 1 г сернокислого марганца, 0,2 г сернокислой меди, 1 г железа, 1,7 борной кислоты и 10 л воды. После образования семядольных листочков растения начинают поливать. Для этого используют только теплую воду (30˚С). Нужно ориентироваться на состояние почвы, нельзя допускать переувлажнения и пересыхания.
- Когда перец вырастет до 20 см, у него образуются бутоны и 7-8 листьев, приступают к закалке. Емкости с растениями на 7-10 дней ставят в помещение с температурой 12-16˚С. Для этого можно открывать окна или выносить перец на балкон. За 2-3 дня до посадки рассаду оставляют на открытом воздухе на ночь. При формировании 8-10 листьев растения пересаживают в открытый грунт или теплицу.
- Предварительно в почву вносят по 20 г препарата Кемира Люкс и 40 г борной кислоты на 1 кв. м. Перец высаживают в лунки глубиной 15 см на расстоянии 40-50 см. Между рядами оставляют по 60-70 см.
Подробно о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.
Уход
После высадки и до появления плодов перец поливают с периодичностью в 2-3 дня, затем 1 раз в неделю. На каждое растение расходуют по 1 л отстоянной воды температурой 22-25 ˚С. Жидкость должна поступать в прикорневую зону, иначе она смоет пыльцу. После поливов и дождей проводят рыхление грунта между рядами. Это позволит распределить равномерно влагу и улучшить воздухообмен.
Чтобы предотвратить перегрев почвы, на грядке укладывают мульчу слоем в 10 см. Для этого подойдет компост, трава, опилки или солома. Плодоносящие стебли подвязывают к колышкам, превышающим высоту куста на 20 см. Их устанавливают рядом с растениями. Для подвязки используют ткань, веревку, проволоку или шпагат.
Через 2 недели после посадки перец начинают подкармливать. Для приготовления органической смеси в воде разводят птичий помет (1:15) или коровяк (1:10).
Минеральное удобрение готовят из следующих компонентов:
- 20 г сернокислого калия;
- 40 г суперфосфата;
- 40 г аммиачной селитры;
- 10 л воды.
Спустя 15 дней проводится вторая подкормка:
- 1 л воды:
- 0,5 г аммиачной селитры;
- 2 г калия;
- 3 г суперфосфата.
Третий раз перец удобряют спустя 3 недели смесью из одного пакетика сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара и 10 л воды. Для одного куста требуется 1 л подкормки.
Высадка в грунт
В теплицу и открытый грунт Ласточку высаживают после того, как закончатся весенние заморозки. При этом рассада должна зацвести.
Перец нельзя сажать на месте, где до этого произрастали пасленовые культуры и фасоль. Это может повысить риск развития заболеваний, характерных для растений данного семейства. Лучшие предшественники овоща – тыква, морковь, капуста, свекла.
Оптимальная дневная температура, которую любит Ласточка +21 − +26 градусов днем с понижением до +17 − +19 ночью °С. Если показатели термометра ниже, то на крупноплодный урожай рассчитывать не следует. Не терпит растение и высоких температур, сопровождаемых засухой.
Рекомендуемое время для пересадки рассады на грядки конец мая − начало июня. Предварительно грунт рекомендовано удобрить коровяком, мочевиной или суперфосфатом.
Перцы сажают по схеме 40 на 60 см. Кусты нельзя сильно заглублять: прикорневую часть растения обязательно оставляют на поверхности. На 1 кв. м. не должно оказаться более 3 саженцев. Загущение посадков приведет к снижению урожайности и развитию заболеваний, свойственных для этого сорта.
Каждый кустик после высаживания на постоянное место обильно увлажняют. Также можно внести по половине ведра воды в каждую лунку до посадки. При необходимости землю еще раз увлажняют после высаживания всех растений.
Затем проводят мульчирование соломой, опилками или торфяной крошкой, которые помогут удержать воду. Следующий полив производят спустя 5 суток. Дальнейший интервал между увлажнением грунта составляет 3-5 дней в зависимости от погодных условий.