Перец болгарский — рецепты

Классический рецепт маринованной закуски из перца

Приготовить из перца болгарского можно очень простую пикантную острую закуску к любым мясным или овощным блюдам, которую можно сразу подать к ужину, взять на шашлыки или заготовить впрок.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного легкого рецепта потребуется минимальный набор доступных продуктов в следующей пропорции:

  • 1 кг цветных стручков сладкого болгарского перца;
  • 200 мл чистой питьевой воды;
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 30-40 г свежей зелени укропа;
  • 40-50 г свежей листовой петрушки;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 40 г сахарного песка
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо тщательно вымыть и обсушить стручки болгарского перца:

  1. Перцы необходимо смазать растительным маслом и выложить в огнеупорную форму или на застеленный фольгой противень, поместить в предварительно разогретый до 220 градусов духовой шкаф или запечь на гриле в течение 15 мин., чтобы на сморщенной кожуре начали появляться небольшие подпалины.
  2. Затем овощи нужно достать, немного остудить, при желании снять кожицу, удалить семена и плодоножки, нарезать на полоски или куски нужного размера.
  3. Всю зелень необходимо мелко нашинковать, очищенный чеснок измельчить до кашицы при помощи терки, ступки или ножа.
  4. Теперь следует приготовить маринад из воды, соли, уксуса, сахарного песка и специй, в конце добавить измельченный чеснок.
  5. В стеклянную тару подходящего размера необходимо выложить часть мелко нарезанной зелени, затем разместить подготовленные кусочки запеченного перца, пересыпая их оставшейся ароматной зеленью. Также следует вылить остатки сока с маслом из формы, оставшиеся от запекания, а затем залить приготовленным маринадом.
  6. Блюдо должно постоять не менее 6 ч. при комнатной температуре, а затем можно подавать маринованные овощи к столу. Можно убрать банку в холодильник на всю ночь.

Что можно добавить

В маринад можно добавить любые специи или пряные травы по вкусу. Можно использовать вместо уксусного маринада соевый соус с маслом, медом в равных пропорциях и приправленных чесноком.

Правила подачи, украшение

Эту очень ароматную и яркую закуску можно подать к ежедневному столу или на праздничное застолье, использовать для приготовления полезных бутербродов или вкусных соусов.

Пеппероната с курицей

Итальянская классика — вкусно, красочно и легко. В рецепте с курицей нет ничего лишнего. Главный герой — болгарский перец — лишь дополнен нежным филе, томатами, луком и чесноком.

Отличный гарнир к мясным блюдам. Для приготовления нам потребуются следующие

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 500 г;
  • крупного перца (берем разного цвета) — 2 шт.;
  • муки — 1 ст. л.;
  • луковиц — 2 шт.;
  • чеснока — 3-4 зубчика;
  • томатов — 2 шт.;
  • томат. пасты — 1 ст. л.;
  • раст. масло для обжаривания;
  • соли, перца, зелени по вкусу.

Как готовить

Филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Размеров 1,5х1,5 см достаточно. Перчим, солим, добавляем муку, перемешиваем.

Лук режим четверть кольцами. Красиво в этом блюде смотрится крымский лук. Чеснок рубим пластинками. Форма измельчения перца произвольна — кубики, полоски.

Помидоры минуту «купаем» в кипятке, снимаем кожицу, пюрируем (можно натереть теркой). Смешиваем томатное пюре с пастой. 

Зелень (любую) измельчаем. Если делаем заготовку впрок, не используем зеленый лук. Разогреваем масло в сковороде, обжариваем кусочки филе до той степени, как обычно привыкли. Извлекаем мясо.

В этой же сковороде или другой обжариваем лучок до появления легкого золотистого оттенка, добавляем чеснок. Следующим отправляется в емкость перец. Помешиваем пока он не станет мягким.

Возвращаем в сковороду курицу, вливаем томатную массу, солим, перчим. Теперь начинается самое интересное: регулируем вкус (можно добавить немного сахара) и густоту. Тушим на среднем огне до приемлемой консистенции — более сочной или сухой, засыпаем зелень. Пеппероната отлично сочетается с макаронами, гречневой кашей, рисом, она хороша и в самостоятельном виде с кусочками любимого сыра.

Перцы, фаршированные тунцом

Ингредиенты

  • 4 перца болгарских
  • 2 банки тунца в собственном соку
  • 60 г тертого сыра
  • 60 г томатной пасты
  • зеленый лук по вкусу
  • 100 г оливок черных

Приготовление

  1. Максимально разогрейте духовку, поставив вниз металлическую емкость с водой. Перцы поделите на две части и очистите от семени. Разложите их внутренней стороной вниз на противне, укрытом пергаментом. Готовьте 3–4 минуты.
  2. Когда перцы смягчатся, переверните их внутренней стороной к верху. Тем временем слейте сок с тунца и перемешайте его с томатной пастой, измельченными оливками и луком. Приправьте по вкусу.
  3. Эту смесь поместите в готовые перцы и присыпьте сыром. Готовьте фаршированные перцы еще 5–7 минут. Подавайте к столу теплыми.

Рецепт диетического томатного супа

Приготовить из перца болгарского можно множество разнообразных и вкусных блюд, которые подойдут даже тем, кто следит за своей фигурой или сидит на диете.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта сытного низкокалорийного постного супа нужно взять ингредиенты по следующему списку:

  • 500 мл овощного бульона;
  • 3 сладких болгарских перца;
  • 3 спелых мясистых помидора;
  • 1 красная сладкая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 0,5 ч. л. молотой копченой паприки;
  • 2-3 капли острого соуса табаско;
  • 1 пучок свежего фиолетового базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо вымытые овощи запечь в духовке, для чего на противень следует выложить смазанные маслом целые стручки болгарского перца, а в жаропрочную форму разложить помидоры, разрезанную на 4 части луковицу и неочищенные дольки чеснока, смазать маслом и накрыть сверху фольгой.

Далее:

  1. Овощи необходимо запечь при 180 градусов около 40 мин., затем остудить.
  2. С перцев следует аккуратно снять кожицу, удалить семена и плодоножки, с чеснока снять шелуху.
  3. Все овощи нужно переложить в чашу блендера, добавить специи с солью и соусом табаско, пробить, постепенно подливая бульон, до необходимой консистенции на высокой скорости.
  4. После этого готовый овощной суп-пюре можно сразу подавать к столу или подогреть до необходимой температуры в микроволновой печи, или на плите.

Можно приготовить гренки или тосты из белого батона с чесноком и оливковым маслом.

Правила подачи, украшение

Перед подачей суп следует украсить измельченными листочками свежего ароматного базилика.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой универсальной заготовки необходимо взять следующие овощи:

  • 0,5 кг сладкого болгарского перца разного цвета;
  • 0,5 кг мясистых помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • 150 г свежей зелени петрушки и кинзы;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 150 г поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для данной быстрой заготовки без термической обработки следует вымыть и очистить все овощи:

  1. Следует мелко нашинковать всю зелень, натереть на терке очищенную морковь.
  2. Помидоры нарезать мелким кубиком, а перцы тонкой соломкой, все выложить в глубокую миску или кастрюлю, посыпать поваренной солью и хорошо перемешать.
  3. Далее необходимо дать овощной нарезке постоять около получаса, чтобы все компоненты хорошо просолились и уменьшились в объеме.
  4. Затем можно разложить овощную смесь по небольшим чистым и сухим банкам, плотно утрамбовать овощи, сверху добавить еще соли, а затем закрыть крышками и поместить заготовки в холодильник.

Правила подачи, украшение

При необходимости заправку можно достать из банки чистой сухой ложкой и добавить в любое блюдо за 10 мин. до готовности. Оставшуюся часть овощной нарезки снова закрыть крышкой и убрать в холодильник еще на несколько дней, но лучше использовать всю банку овощной заготовки за один раз.

Рецепт лечо из перца, помидор и моркови на зиму

Для приготовления обязательно берем красивые и мясистые перчины с толстыми стенками разных оттенков. В такое лечо добавляется морковка. Она дарит яркость, свой необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 3 кг перца;
  • пара морковок;
  • 3 кг спелых томатов;
  • пара листов лавра;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 25 г каменной соли;
  • 50 г уксуса;
  • 8 горошинок перца;
  • 25 г сахара.

Как готовить:

  1. Освобождаем перчины от семян, нарезаем вдоль полосками либо кубиками, как больше нравится. Сразу складываем в кастрюлю.
  2. Томат перекручиваем на мясорубке. Отправляем пюре следом.
  3. Натираем очищенную морковку, кладем к другим овощам, ставим кастрюлю на огонь.
  4. При закипании добавляем по ложке соли и сахара, затем целые очищенные дольки чеснока, лавр, черный горошек.
  5. Баночки прогреваем, крышки заливаем кипятком.
  6. Варим массу с момента закипания полчаса.
  7. Вливаем уксус с маслом, размешиваем и попробуем. По желанию досаливаем или сахарим.
  8. Вынимаем лавр, разливаем горячую массу в банки, закатываем.

Сушеный перец

Блюда с этим овощем изысканны на вкус, приятно пахнут и красиво выглядят. Хотелось бы использовать его качества круглогодично. Давайте приготовим и сохранить все его вкусовые качества в зимнее время.

Берем для заготовки самые спелые плоды. Сам процесс сушки можно организовать в электросушилке, духовке, на солнце.

Ингредиенты — болгарский перец в любом количестве.

Перцы промываем, выкладываем на полотенце. Промокательными движениями удаляем лишнюю влагу. Ножом срезаем любые признаки порчи, хвостик, достаем середину, вытрушиваем семена. Разрезаем плоды пополам, а затем — соломкой или кружками, кубиками.

Выкладываем заготовку на сухой противень в один слой. Устанавливаем температуру в духовке на отметку 50 градусов. Оставляя дверцу приоткрытой.

Измельченный перец обсушиваем несколько часов до получения невесомых, шелестящих «лепестков». Готовый перец пересыпаем в сухие емкости или пакеты. 

Салат лечо на зиму из баклажанов, перца и помидор

Шикарный зимний салат с насыщенным вкусом и ароматом. И его также называют лечо, хоть в составе присутствует не совсем традиционный набор овощей.

Ингредиенты:

  • 1 кг перца;
  • 1 кг баклажан;
  • 1,5 кг томатов;
  • 2 моркови;
  • несколько долек чеснока;
  • 25 г соли;
  • 25 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Измельчить помидоры любым способом.
  2. Морковку нарезать тонкими кружками и сразу отправить в томатную массу.
  3. Присолить, поставить на плиту, проварить пять минут (отсчет с закипания).
  4. Баклажаны разрезать пополам вдоль, а затем кусочками поперек шириной примерно по сантиметру. Если овощ горчит, предварительно вымочить в соли, затем промыть.
  5. Перчины порезать квадратиками, переложить в общую массу, прокипятить пять минут.
  6. Затем добавить баклажаны. Проварить 4-5 минут.
  7. Добавить чеснок и масло.
  8. Варить вместе 15 минут. Размешивать аккуратно, чтобы баклажаны не развалились.
  9. Заправить уксусом, размешать и разложить в банки.

Перец под фаршировку

Начинить чем-нибудь перец — едва ли не самый распространенный способ его приготовления. И блюдо в таком стиле будет по-настоящему оригинальным, если зимой будет возможность взять для этого перчики не замороженные, а особым образом консервированные.

Ингредиенты:

  • 8 кг овощного болгарского перца;
  • 2 л воды;
  • 7 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. столовой соли;
  • 16 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Удалите из перцев плодоножки и семена.
  2. Погрузите овощи на 2-3 минуты в бурлящею в кастрюле воду и тут же переместите в ледяную.
  3. Чтобы занимали меньше места — сложите перцы один в другой и так наполните ими банки.
  4. Приготовьте рассол из указанные продуктов и залейте им кипящим перцы.
  5. Простерилизуйте банки, закатайте крышки.

Жареный перец

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг болгарских перцев
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 зубчик чеснока
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса
  • зелень сельдерея и укропа
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Помой перец и тщательно вытри все капли воды полотенцем — это избавит тебя от горячих брызг масла при обжаривании.
  2. На разогретую сковороду налей растительное масло. Выложи перцы целиком и готовь под накрытой крышкой 20 минут. Периодически переворачивай каждый перец, чтобы обжарить со всех сторон до образования золотистой корочки.
  3. Готовый перец должен быть мягким, плоским и зарумяненным. Выложи его на тарелку и сними кожицу. Отдели плодоножку с семенами от мякоти перца.
  4. Оставшийся на сковороде сок после обжарки перца послужит основой для соуса. Выдави в него чеснок, добавь уксус, соль, сахар, измельченную зелень сельдерея и укропа.
  5. Полей перец полученной заправкой. Можешь подавать сразу горячим или оставь мариноваться в холодильнике. Приятного аппетита!

Азербайджанская чыхыртма

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 небольших баклажана
  • 2 средние луковицы
  • 80 г сливочного масла
  • 3 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 стручок острого перца
  • 3 картофелины
  • 6 зубчиков чеснока
  • пучок укропа
  • пучок кинзы
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • куркума по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Нарежь баклажаны кубиками.
    2. Переложи в миску, посоли и оставь на какое-то время, чтобы вышла горечь.
  1. Мелко нарежь лук и обжаривай на сливочным масле до прозрачности.
  2. Очисти от кожицы и нарежь кубиками помидоры.
  3. Нарежь средними кусочками болгарский перец и маленькими кусочками острый перец.
  4. Промой нарезанные баклажаны от соли. Выжми из них остатки воды и добавь на сковороду к луку. Перемешай, посоли, поперчи, добавь куркуму и обжаривай баклажаны с луком.
  5. Тем временем нарежь мелкими кубиками картофель и отправь его к баклажанам.
  6. Измельчи ножом чеснок, кинзу и укроп.
  7. Когда на картофеле появится золотистая корочка, выложи в сковороду помидоры, перемешай, убавь огонь и туши 5–10 минут под крышкой.
  8. После этого добавь болгарский перец, острый перец и чеснок.
  9. Через 2–3 минуты можно выключать.
  10. Осталось добавить зелень, и чыхыртма с баклажанами готова.
  11. Приятного аппетита, или нуш олсун (по-азербайджански)!

Мухаммара

Турецкая паста, ближневосточный соус-дип — так называют мухаммару. Готовится она из грецких орехов и сладкого красного перца. Блюдо дополняется и специями.

Возьмем:

  • Больших красных перцев — 3 шт.;
  • ядер грецких орехов — 2 ст. л.;
  • халапеньо или другой сорт — 1 шт.;
  • одну небольшую луковицу;
  • чеснока — 1-2 зубчика;
  • гранатового соуса «Наршараб» — 1-2 ст. л.;
  • лимонного сока — 1-2 ст. л.;
  • молотого кумина — 1 ч. л.;
  • раст. масла — 2-4 ст. л.;
  • соли, молотого перца по вкусу.

Готовим:

Хорошо нагреваем духовку (180 градусов). Укладываем на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень перцы, запекаем их 15-20 минут. Переворачиваем каждые 5 минут. Выкладываем, прикрываем пленкой и забываем минут на 10. Потом с овоща легко удалить кожицу, что и делаем.

Далее обжариваем орехи пару минут. Лук нарезаем, пассируем 3 мин. на маслице. Перцы отправляем в чашу блендера. Орехи, лук, рубленый чеснок, очищенный острый перец, сок цитруса, «Наршараб» также добавляем в блендер. Солим, перчим и пюрируем.

В конце вливаем масло. Подаем пасту горячей или холодной как соус к мясу, лепешкам. Хорошо сочетается с листьями латука, томатами, маринованными огурцами.

Обязательно включайте в свой кулинарный арсенал эти простые рецепты блюд из болгарского перца. Они выручат зимой и летом. Никто ещё не остался равнодушным от такой закатки.

Болгарский перец на зиму с медом

Кроме заготовки фаршированного перца и традиционной консервации можно приготовить и другое оригинальное блюдо. Оно порадует своими интересными вкусовыми акцентами в холодное время года и станет отличным гарниром. Приготовим перец маринованный с медом на зиму. Рецепт вкуснотища!

Ингредиенты:

  • Сладкого перца — 1 кг;
  • воды — 200 мл;
  • раст. масла и уксуса — по 80 мл;
  • сахара — 80 г;
  • меда — 1 ст. л.;
  • соли — 0,5 ст. л.;
  • чеснока — 5 зубчиков;
  • лавровых листа — 2-3 шт.;
  • перца душистого и черного горошком — по 5 шт.

Приготовление:

Перец моем, чистим, нарезаем полосками.

Остальные ингредиенты смешиваем, отправляем в кастрюлю или миску, где будем мариновать. Чеснок пропускаем через пресс.

Отправляем в кипящий маринад перец, варим 10 минут. 

Горячим раскладываем перец по банкам. Закручиваем, укутываем и даем остыть. Кисло-сладкая, пряная, хрустящая заготовка зимой не раз послужит палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Количество продуктов рассчитано на 2 пол-литровые баночки.

Ленивые «фаршированные» перцы

Наполнять начинкой перцы хоть и не быстро, но не слишком сложно. Лишь бы овощи попались мясистые, гладкие и без изъянов. А куда девать некондиционные перцы? Решение найдено, рассказываем, как приготовить из некондиции «фаршированные» перцы в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г мясного фарша
  • 125 г риса
  • 500 г лечо (или 300 г свежего перца и 200 г томатного сока)
  • 1 морковь
  • 1 большая луковица
  • 3 ст. л. сметаны
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, специи по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Залей рис 200 мл воды и отвари на медленном огне до полуготовности.
  2. Вылей томатный сок из лечо, а перец нарежь кусочками. Если у тебя нет готового лечо, возьми свежий болгарский перец и томатный сок.
  3. Лук нарежь кубиками, морковь натри на терке. Слегка обжарь овощи на растительном масле. Если ты используешь свежий перец, обжарь и его тоже.
  4. Остывший рис смешай с фаршем, перцем и зажаркой. Посоли и поперчи по вкусу. Хорошо отбей получившийся фарш, перебрасывая из рук в миску или на стол в течение 2–3 минут.
  5. Из фарша сформируй котлетки и выложи на противень, смазанный растительным маслом.
  6. Томатный сок из лечо смешай со сметаной, посоли, добавь специи и измельченный чеснок. Полученным соусом залей заготовки на 2/3. Если жидкости мало, добавь в соус теплой воды.
  7. Выпекай блюдо около 30–40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовые «перцы» сразу не вынимай, дай им постоять в форме около 20 минут.
  8. Подавай ленивые «фаршированные» перцы со сметаной или соусом, в котором они запекались. Приятного аппетита!

Маринованный перец

Для приготовления этой заготовки, которая зимой станет отличным дополнением к любым мясным блюдам и даже просто к отварному картофелю, рекомендуется выбирать разноцветные перцы — зеленые, красные, оранжевые и желтые.

Ингредиенты:

  • 4 кг перца овощного болгарского;
  • 10 ст. л. песка сахарного;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 стакан оливкового масла;
  • 2 лавровых листика;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 6 горошинок черного перца;
  • 2 горошинки душистого перца;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. У перцев срежьте плодоножки, удалите семена. Разрежьте стручки на четвертинки.
  2. Для приготовления маринада, в кастрюлю с водой на плите добавьте все ингредиенты кроме перца и уксуса, доведите до кипения и отсчитайте 5 минут.
  3. Добавьте уксус.
  4. Вскипятите в другой кастрюле воду и в течение 2 минут бланшируйте в ней перец.
  5. Погрузите перец в бурлящий маринад, убавьте огонь и отсчитайте 5 минут.
  6. Разложите перец в банки, укладывая как можно плотнее, залейте маринадом — чтобы не было пустого места и закатайте крышки.

АллаАвтор статьи

Полезные советы и рекомендации

Сезонные болгарские перцы можно отлично сочетать в овощном салате с мясистыми помидорами, сладким репчатым луком и любой зеленью, заправив нарезку ароматным растительным маслом с лимонным соком. Также перец хорошо сочетается с любыми видами сыра или творога. При запекании вкус болгарского перца меняется, что часто используется для приготовления нежных супов, соусов или закусок.

Этот овощ отлично сочетается с диетическими кабачками, всеми видами капусты, свежими или консервированными помидорами, а также морковью с репчатым луком, что дает огромный простор фантазии в сочетании ингредиентов и приготовлении полезных низкокалорийных блюд.

Форма стручков болгарского перца идеально подходит для фаршировки, поэтому можно приготовить различные варианты с начинкой из овощей, мясным фаршем, картофельным пюре, яичным омлетом или творожной запеканкой. Из сочной мякоти цветных плодов можно приготовить на зиму традиционное лечо, законсервировать с овощами или замариновать в ароматных специях, а затем использовать в качестве готовой закуски или добавлять в различные блюда, украшать тосты или готовить полезные бутерброды в пост.

Свежие очищенные стручки сезонного овоща можно заморозить впрок, а затем доставать и использовать по мере необходимости. Это особенно удобно при нехватке времени в сезон заготовок. А при размораживании вкусовые качества и витаминный состав продукта практически полностью сохраняется. Из сочного болгарского перца можно приготовить огромное количество вкусных и полезных ароматных блюд и аппетитных заготовок, которыми в течение всего года можно пользоваться при приготовлении любых рецептов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector