Блюда из пастернака: 12 простых рецептов

Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака

Польза и вред пастернака обусловлены его химическим составом. В овоще в большом количестве присутствуют такие ценные вещества, как:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • сера;
  • кремний;
  • хлор;
  • марганец;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • витамины группы В, К и С;
  • фолаты;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • пантотеновая кислота.

100 г свежего овоща содержат больше всего углеводов – 17,9 г, мало белков – 1,2 г и еще меньше жиров – 0,3 г. Калорийность пастернака также невысока – всего 75 ккал на 100 г.

Полезные свойства пастернака сделали возможным применение овоща для лечения и профилактики различных нарушений в организме. Пастернак в свежем виде полезно употреблять в пищу:

  • для увеличения мозговой активности;
  • укрепления костей, ногтей;
  • повышения аппетита, стимуляции выработки желудочного сока;
  • лечения болезней верхних дыхательных путей, легких, в частности, бронхиальной астмы, туберкулеза и эмфиземы;
  • улучшения усвоения питательных веществ, витаминов из пищи;
  • устранения вздутия кишечника, запоров;
  • поднятия общего тонуса организма;
  • нормализации гормонального фона;
  • увеличения работоспособности:
  • борьбы с дерматитом, угревой сыпью;
  • устранения мелких морщин;
  • укрепления, роста волос.

Лечебные эффекты пастернака проявляются при проблемах с почками, поскольку овощ обладает мочегонным действием. Народные целители используют пастернак для растворения камней в почках, в комплексном лечении цистита, мочевого и желчного пузыря. Положительное влияние отмечается при простатите у мужчин.

Женщины, желающие обрести стройную фигуру, могут совершенно спокойно употреблять это овощ в любых количествах. Пастернак хорошо ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров, выводя при этом лишнюю жидкость из организма.

На основе этого овоща выпускается ряд медицинских препаратов, а народная медицина использует свежий сок корня, а также листья пастернака в виде отваров и чаев.

Важно знать, что полезен только пастернак посевной. А вот дикий пастернак, который также называют лесной или луговой, по неопытности можно спутать с диким укропом

Его листья в солнечную погоду вызывают ожоги кожи, так же как и известный многим полевой борщевик. Достаточно лишь, чтобы небольшое количество сока этого овоща попало на открытые участки тела

Поэтому на природе или в лесу нужно проявлять осторожность и не прикасаться к дикому пастернаку

Но и огородный пастернак не так безобиден. Это очень полезный овощ, который при определенных заболеваниях может нанести вред здоровью человека, если имеется индивидуальная непереносимость его компонентов. Пастернак нельзя употреблять:

  • при серьезных нарушениях работы почек;
  • тяжелой степени мочекаменной болезни;
  • остром панкреатите;
  • патологических расстройствах нервной системы;
  • высокой чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам, из-за риска получить солнечный ожог.

Средства на основе пастернака также способны навредить детям и лицам старшего возраста, если их организм ослаблен болезнью. В этих случаях нужно получить консультацию врача, прежде чем приступать к лечению овощем.

Полезные свойства овоща пастернак

Пастернак наполнен полезными элементами. Например, он содержит витамины группы В, фосфор, калий, минеральные соли, углеводы и белки, эфирные масла, крахмал, клетчатка и другие вещества. В результате овощ позволяет бороться со многими недугами.

Целебные свойства пастернака:

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей и во время простуды оказывает отхаркивающее действие. К тому же, он уменьшает кашель и боль в горле;
  • служит болеутоляющим средством при заболеваниях ЖКТ, печени и почек;
  • оказывает мочегонное воздействие на организм;
  • борется с болезнями сердца и сосудов;
  • снимает спазмы;
  • улучшают потенцию;
  • укрепляет нервную систему, помогает победить депрессию и другие нервные заболевания;
  • укрепляет иммунитет.

Помимо перечисленных свойств пастернак помогает вылечить кожные заболевания. Для этого из плодов готовят специальные средства. Помимо этого водный настой из пастернака помогает восстановиться после тяжелой болезни или операции.

Во всех частях растения содержится алкалоидное вещество пастинацин. Он используется при стенокардии, неврозе, устраняет судороги в желудке. 

Народная медицина активно использует целительные силы пастернака на протяжении веков.

Это один из прекрасных источников растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Употребление 100 гр корня обеспечивает 4,9 мг или 13% волокна. Оптимальный уровень пищевого волокна в рационе помогает снизить уровень холестерина в крови, устранить ожирение и запор.

Будьте осторожны! Пастернак может вызвать аллергию на коже, похожую на крапиву. Если вы заметили у себя ожоги, прекратите употреблять корнеплоды в пищу.

Корень пастернака используется как плод моркови, его также используют как ароматизатор первых и вторых блюд. Рагу и супы, соусы и пюре из корнеплодов обладают великолепным вкусом. Растение богато витаминами группы B и С.

Листья пастернака несъедобны, за исключением диких сортов, которые используются в качестве приправ. Корнеплоды прекрасно подойдут для консервирования, салатов из огурцов и квашеной капусты.

Пастернак – полезный корнеплод, который займёт достойное место на вашем дачном участке. Он внесёт разнообразие в повседневные кулинарные рецепты.

Запеканка из пастернака и моркови

С этой запеканкой хорошо сочетается, например, полевой салат и гренки с маслом.

На 4 порции

сливочное масло для смазывания формы

  • 500 г моркови
  • 500 г пастернака
  • соль
  • 3–4 веточки розмарина
  • 3 зубчика чеснока
  • кусок цедры апельсина
  • 150 г натертого сыра гауда
  • 200 г сметаны
  • 4 яйца
  • молотая сладкая паприка
  • кайенский перец
  • 125 г очищенных семечек подсолнуха
  • 1–2 стол. ложки сливочного масла

Приготовление

  1. Духовку предварительно нагреть до 200°С. Смазать маслом форму для выпекания.
  2. Очистить морковь и пастернак и каждый корнеплод разрезать вдоль на 4 части. Варить в подсоленной воде около 1 мин, вынуть и дать стечь воде.
  3. Розмарин промыть, обсушить, оборвать листики со стеблей и мелко порубить вместе с очищенным чесноком и цедрой апельсина. Перемешать с овощами и выложить в форму для запекания.
  4. Сыр смешать со сметаной и яйцами. Приправить солью, паприкой и кайенским перцем. Яичной смесью залить пастернак и морковь.
  5. Посыпать сверху семечками и разложить на запеканке мелкие кусочки нарезанного масла.
  6. Запекать в духовке около 40 мин.

Ботаническая характеристика пастернака и история введения в культуру

Пастернак посевной известен в культуре с глубокой древности. Корень его высоко ценился за способность регулировать пищеварение, возбуждать аппетит и оказывать мочегонное действие. Но к XVIII веку в связи с распространением картофеля и моркови пастернак частично утратил свое значение. По внешнему виду он похож на белую морковь. Своеобразный острый вкус напоминает сельдерей или корневую петрушку. Пастернак — двулетнее морозостойкое растение. В СССР пастернак выращивается в недостаточном количестве, хотя по своей питательной ценности он превосходит петрушку и сельдерей. Углеводов пастернак, как и петрушка, содержит больше, чем все корнеплоды (11 процентов). Много в нем клетчатки (2,4). Поэтому его можно использовать в кулинарии в качестве небольших добавок. По минеральному составу эта культура не выделяется среди овощей, а вот витаминов В1, РР в ней довольно много. Пастернак содержит много эфирных масел, ароматических веществ. Чтобы приятный вкус и аромат растения сохранился, желательно подавать его к столу в сыром виде — очищенным и нарезанным тонкими кружочками.

Что готовить из пастернака. 8 простых рецептов

По виду пастернак похож на белую морковь, в то же время его легко спутать с корнем петрушки. Разница лишь в том, что он не обладает никаким запахом, а вот привкус у него, наоборот, ярко выраженный ореховый. Рецепты из пастернака малоизвестны, так как у нас его почему-то редко добавляют в блюда. И зря. Он вполне может заменить картофель или морковь, а также стать отличным дополнением к жареному мясу.

Рассказываем вам, что можно приготовить из пастернака.

Пюре из пастернака

  • пастернак
  • сливочное масло
  • молоко или сливки
  • соль, перец

Пастернак чистим и режем небольшими кусочками. Отвариваем его до мягкости, а затем разминаем со сливочным маслом из расчета 10 г масла на каждые 100 г пастернака. Солим, перчим по вкусу и добавляем молоко или сливки, чтобы пюре получилось нужной консистенции.

Пастернак на пару

  • пастернак
  • соль
  • перец

Пастернак режем тонкими ломтиками. Кладем их в пароварку или на решетку над кипящей водой. Готовим 8−12 минут, пока пастернак не станет мягким. Солим, перчим и подаем в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Жареный пастернак с карри

  • пастернак
  • растительное масло
  • карри
  • соль, перец

Пастернак нарежьте на ломтики или тонкие палочки. Посолите, поперчите, добавьте карри. Жарьте на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла, пока пастернак не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок.

Чипсы из пастернака

  • пастернак
  • растительное масло
  • соль
  • любимые травы, специи и пряности

Пастернак хорошо моем и вытираем насухо. Нарезаем тонкими кружочками. В сковороду наливаем много растительного масла и хорошо нагреваем его. Обжариваем пастернак порциями до золотистого цвета. Готовые чипсы выкладываем на бумажное полотенце и даем стечь маслу.

Острый суп из пастернака

  • пастернак – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • порошок карри – 2 ч. л.
  • бульон – 500 мл
  • молоко – 500 мл
  • соль, перец – по вкусу

Лук и пастернак чистим и мелко режем и обжариваем в кастрюле на сливочном масле. Когда овощи станут мягкими, добавляем порошок карри и жарим все вместе, помешивая, еще минуту. Вливаем в кастрюлю бульон и молоко, добавляем соль и перец. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 20 минут. Немного остужаем и измельчаем суп блендером.

Пастернак, запеченный с морковью в меде

  • пастернак – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • жидкий мед – 5 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Пастернак нарезаем брусочками и опускаем в кипящую подсоленную воду на пару минут. Затем достаем и немного подсушиваем. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него палочки пастернака, солим, перчим и поливаем медом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Во время запекания палочки нужно переворачивать, чтобы они не подгорели и стали равномерного цвета.

Теплый салат из пастернака

  • пастернак – 2 шт.
  • финики – 3−4 шт.
  • фета – 1 ст. л.
  • салатные листья
  • лук – по желанию
  • растительное масло
  • лимонный сок
  • соль, перец

Пастернак нарезаем кусочками, посыпаем солью и перцем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Жарим, пока не станет мягким и равномерного золотистого цвета со всех сторон. В глубокую миску выкладываем листья салата, порезанные на кусочки финики и сыр фета. По желанию добавляем нарезанный колечками лук. Добавляем жареный пастернак, сбрызгиваем лимонным соком, поливаем растительным маслом и перемешиваем.

Запеканка из пастернака и томатов

  • пастернак – 4 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • томаты – 6 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • паприка – 1/2 ч. л.
  • томатный сок
  • тертый твердый сыр – 100 г
  • хлебные крошки – 2 ст. л.

Пастернак нарезаем тонкими ломтиками и опускаем в кипящую подсоленную воду минут на десять. Сливаем воду и подсушиваем. Смазываем маслом жаропрочную форму и выкладываем в нее часть пастернака. Затем кладем часть очищенных и нарезанных томатов, присыпаем солью, перцем и паприкой. Наливаем немного томатного сока. В такой же последовательности повторяем все оставшиеся слои запеканки – насколько хватит овощей. Смешиваем сыр с хлебными крошками и посыпаем сверху. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем около 30 минут (пока верх не подрумянится).

http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/pasternak-recepty-prigotovleniya.htmlhttp://7dach.ru/recepty/MoySad/pasternak-s-chem-i-kak-recepty-13758.htmlhttp://eda.bit.ua/2018/10/pasternak-2/

Полезные свойства пастернака

Этот овощ уже очень давно известен человечеству. Он содержит огромное количество калия, фосфора, кремния, серы и фтора. Также корнеплод богат на витамины группы В, РР, эфирные масла, легко усваиваемые углеводы и минеральные соли. В нем присутствуют кератины и очень полезный витамин С. А вот содержание кальция и натрия незначительны.

Такое растение рекомендуется употреблять для лечения множества различных заболеваний. Из-за огромного содержания калия он невероятно ценен для мозга. А благодаря высокому проценту сладких и совершенно безвредных, даже для больных диабетом, фруктоз и сахароз его используют в диетическом питании. Профилактика желчно- и почечнокаменных болезней тоже не обходятся без этого овоща. Он стабилизирует нервную систему, стимулирует кровообращение, способствует устранению спазмов.

Пастернак в диетическом питании

Еще к его достоинствам следует отнести и мочегонные свойства. Это растение возбуждает аппетит и способствует нормальному протеканию обмена веществ. Кроме того, оно может даже снимать спазмы кровеносных сосудов. Но следует еще сказать несколько слов и о противопоказаниях

С осторожностью к корнеплоду нужно относиться, если у вас повышенная чувствительность к солнечным лучам. Также избегайте контакта листьев овоща с влажной кожей, чтобы не получить болезненных ожогов

Пастернак: лучшие рецепты народной медицины

Так выглядит лист дикого пастернака

При недостатке железа (малокровии)

Ингредиенты: средний корень, литр молока.

Способ приготовления:

  1. С корня убирают кожицу, промывают и натирают на мелкой тёрке.
  2. Массу перекладывают в термос.
  3. Молоко доводят до кипения и заливают им пастернак.
  4. Настаивают в течение двух часов в закрытом термосе, процеживают.
  5. Принимают по 50 миллилитров (¼ стакана) от 3 до 4 раз в день в течение месяца.

Для облегчения боли от ушибов, ссадин и синяков

Ингредиенты: сухое корневище поповника, кипяток

  1. Нарезают сухой корешок на мелкие кусочки.
  2. Помещают его в миску и заливают кипятком, чтобы он только-только покрыл овощ.
  3. Как только корень набухнет, его заворачивают в марлю или тряпочку и прикладывают к повреждённой области на теле.

При вялом пищеварении, половом бессилии, головокружениях и общей усталости

Ингредиенты: корневище белого корня, литр воды

Способ приготовления:

  1. Очищенную мякоть измельчают в блендере или вручную на тёрке.
  2. Воду нагревают до стадии кипения и добавляют к ней пастернак.
  3. Посуду накрывают полотенцем и оставляют на 4-5 часов.
  4. Жидкость фильтруют и употребляют два раза в день по половине стакана.

Для восстановления половой силы

Ингредиенты: зелень петрушки, корень пастернака

  1. Из петрушки и мякоти пастернака выжимают сок.
  2. Смешивают компоненты в соотношении 1:2.
  3. Принимают по чайной ложечке за 20 минут до еды в течение 30 дней.

При ипохондрии и депрессии

Ингредиенты: 2 корнеплода, 0,5 литра спирта или качественной водки

Способ приготовления:

  1. Корни поповника очищают и натирают на тёрке.
  2. Полужидкую массу ложкой перемещают в стеклянную тёмную баночку.
  3. Добавляют крепкий алкоголь, плотно укупоривают и ставят в холодильник на месяц.
  4. Правила приёма — по 20 капель четыре раза в день.

Настойка пастернака побеждает минорное настроение и возвращает бодрость духа.

При навязчивых состояниях и неврозах

Ингредиенты: 50 грамм сухих цветов пастернака, 0,5 литра кипятка

Способ приготовления:

  1. Сушёные бутоны добавляют в закипевшую воду, прикрывают крышкой и настаивают в течение трёх-четырёх часов.
  2. Принимают по 100 миллилитров процеженного настоя два-три раза в сутки.

Для пробуждения аппетита

Ингредиенты: 2 корня пустарника, столовая ложка воды, 20 грамм сахара.

  1. Мякоть измельчают до состояния кашищы (например, блендером), заливают небольшим объёмом воды.
  2. Вносят сахар и варят на водяной бане 20-30 минут.
  3. После фильтрации употребляют по столовой ложке перед каждой едой.

При мочекаменной болезни

Ингредиенты: сухие листья белого корня, стакан кипятка.

Способ приготовления:

  1. Высушенные листочки перетирают в труху между пальцами.
  2. Отмеряют 2 чайные ложки листьев, помещают в миску и заливают кипятком.
  3. Дают смеси потомиться в течение 15 минут.
  4. Отцеживают и пьют по столовой ложке четыре раза в сутки.

Для повышения иммунитета

Ингредиенты: крупный корнеплод, ½ литра кипятка.

Способ приготовления:

  1. Пастернак измельчают от кашеобразного состояния.
  2. Мякоть перекладывают в стеклянную посуду и добавляют пол литра кипятка.
  3. Настаивают в течение 1-2 часов и процеживают.
  4. Схема приёма — по 50-70 миллилитров три раза в сутки.

Для спокойного сна и крепких нервов

Ингредиенты: средний корень пастернака, 5 цветов липы, 5 листочков мяты, 50 грамм мёда, 2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Мякоть поповника натирают на мелкой тёрке.
  2. Смешивают с остальным растительным сырьём.
  3. Перекладывают всё в кастрюльку, заливают водой, доводят до кипения и варят на минимальном огне 20-30 минут.
  4. Когда жидкость станет слегка тёплой, добавляют мёд.
  5. Оставляют отвар настаиваться в течение 1-2 дней.
  6. Принимают по стакану дважды в день, второй раз перед отходом ко сну.

Запеченные корнеплоды с мятой и фисташками

Ингредиенты

  • ½ стакана несоленых, очищенных сырых фисташек
  • 1 маленькая или ½ большой тыквы акорн, порезанной дольками
  • 4 маленькие морковки, очищенные, нарезанные
  • 2 средних пастернака, очищенных, нарезанных
  • 1 средняя золотая свекла, очищенная, нарезанная
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • 2 столовые ложки (или больше) яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка сумаха (по желанию)
  • 1 чашка свежих листьев мяты, порванных руками

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 180 °С. Разложите фисташки на маленьком противне, запекайте, время от времени помешивая, до золотисто-коричневого цвета, 6–8 минут. Дайте фисташкам остыть, а затем крупно порубите их. 
  • Увеличьте температуру духовки до 220 °С. Смешайте тыкву, морковь, пастернак, свеклу и 2 ст. л. масла на большом противне. Приправьте солью и перцем. Запекайте, иногда перемешивая, до мягкости и золотисто-коричневого цвета, 25–30 минут. Дайте немного остыть.
  • Тем временем взбейте уксус, сумах и оставшиеся 3 ст. л. масла в большой миске. Добавьте запеченные овощи и перемешайте, приправьте солью, перцем и уксусом, если хотите.
  • Подавайте овощи с фисташками и мятой.

Приятного аппетита!

журналист

Полезные свойства пастернака

Пастернак является двухлетним растением, что означает, что цветет он на второй год своей жизни, а затем умирает. Он входит в одно семейство с морковью, укропом, петрушкой и тмином.

Внешне пастернак настолько похож на морковь, что многие путают эти два овоща. Единственное отличие состоит в том, что морковь обычно оранжевая, а пастернак имеет более светлый оттенок цвета.

Недавние исследования, посвященные пастернаку, пролили свет на его положительное влияние на здоровье человека:

  • укрепляет здоровье сердца. Овощ богат калием, что помогает снизить кровяное давление и уберечь сердце от неблагоприятного воздействия гипертонии. Корнеплод богат фолатами, которые направлены на снижение риска сердечно-сосудистых проблем. Также фолат играет важную роль в расслаблении кровеносных сосудов, что улучшает кровообращение;
  • является хорошим источником волокон. Это влияет на снижение уровня холестерина и риск развития диабета. Также он улучшает работу пищеварительной системы, оказывает содействие плавному проникновению пищи через кишечник, снижает образование запоров и других расстройств пищеварения;
  • уменьшает риск возникновения врожденных отклонений. Известно, что фолиевая кислота в пастернаке помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов нервной трубки у младенцев. Он также способен помочь матерям с новорожденными детьми справиться с послеродовой депрессией;
  • регулирует вес. Растворимые волокна в пастернаке дают продолжительное чувство сытости и предотвращают выработку грелина, который является гормоном голода. По сути, это способствует уменьшению объема потребляемой в течение дня пищи, тем самым помогая поддерживать свой вес;
  • укрепляет иммунную систему. Овощ содержит витамины С и Е, которые позволяют организму избавиться от свободных радикалов, вызывающих различные заболевания. Витамин С содействует выработке белых кровяных клеток. В результате укрепляется иммунная система, которая способна отторгать инородные микробы;
  • как правило, пастернак содержит больше сахара, чем морковь, редис или репа. У него 75 калорий на 100 гр, что равно банану или винограду. Однако, его сладкий, сочный корень не содержит холестерина, он богат необходимыми для здоровья фитонутриентами;
  • он содержит здоровые минералы, такие как железо, кальций, медь и фосфор;
  • улучшается зрение в связи с большим количеством витаминов;
  • укрепляются кости. Это достигается за счет большого количества марганца. Также он помогает уменьшить симптомы артрита;
  • улучшает работу мозга. Калий, найденный в корнеплоде, заставляет человека становиться более внимательным и сосредоточенным.

Заготовки пастернака на зиму

Если специального подвального помещения для возможности хранения пастернака нет, тогда необходимо воспользоваться другими способами, которые позволят сохранить корнеплод на протяжение всей зимы.

Сушка

  1. Если стоит задача засушить пастернак, то понадобится нарезать его на тонкие кусочки и разложить их в один слой на бумаге.
  2. Противень с овощами поместить в духовку и сушить при температуре 60°С с открытой дверцей.
  3. Пастернак следует постоянно перемешивать для того, чтобы просушка шла равномерно.
  4. Если кусочки овоща разложить на сито, то он просушится равномерно и гораздо быстрее.
  5. Уже готовые кусочки переложить в стеклянную емкость. После чего она должна быть герметично закрыта.

Заморозка

Для того чтобы заморозить корнеплод, его следует очистить от кожи, порезать на небольшие части и сложить их в полиэтиленовый кулек. Можно воспользоваться специальным вакуумным контейнером, предварительно выпустив из него воздух перед заморозкой.

Еще один способ – завернуть порезанный соломкой пастернак в несколько слоев пищевой пленки. В конечном итоге, подготовленный овощ нужно отправить в морозилку.

Рецепт борща с пастернаком

Приготовление борща необходимо проводить следующим способом:

  1. Вначале следует сварить бульон из свиных ребрышек (250 гр). Для этого их нужно кипятить в подсоленной воде в течение 1 часа, периодически снимая пену. В то же время очистить картофель (250 гр) и порезать его на небольшие кусочки.
  2. Натереть на терке свеклу среднего размера (1 шт) и морковь (1 шт), пастернак (1 шт) трут на мелкой терке. Все овощи отправляют на сковороду обжариваться на растительном масле.
  3. Очистить от шкурки и порезать 1 луковицу, также положить на сковороду прожариться. Затем всыпать немного молотого перца, соли по вкусу и выдавить 4 зубчика чеснока.
  4. Когда бульон будет готов, всыпать в него картофель и как только он станет мягким добавить нашинкованную капусту (100 гр).
  5. Обжаренные овощи пересыпать из сковороды в кастрюлю с бульоном, добавить лимонной кислоты (1 гр), 1 лавровый лист и проварить еще 25 минут.
  6. В конце готовый борщ нужно перемешать и снять с огня. Подавать такое блюдо следует со сметаной.

Камбала в винном соусе, с пюре из пастернака

18 ингридиентов

Пастернак и яблокивымыть щеткой, обсушить (яблоки наколоть в нескольких местах вилкой), плотно завернуть каждое яблоко и корень поотдельности в несколько слоев фольги. Запекать в разогретой до 180°С духовке домягкости,

Шафранзамочить в

теплой воды на

Снять с лимона цедру, выдавить сок, перемешать и добавитьсахар. Готовые пастернаки яблоки вынуть из …

теги: яблоки камбала пастернак

Тушеный пастернак с кабачками

Такое блюдо теплое или холодное идеально подойдет для закуски. Потребуются следующие продукты:

  • 200 гр тертого кабачка;
  • 100 гр тертой моркови;
  • 2 мелко нарезанных лука;
  • 3 слегка взбитых яйца;
  • 1/3 чашки тертого сыра;
  • 2 пучка мелко нарезанной петрушки;
  • 1 большая ложка муки (овсяной, гречневой, миндальной);
  • оливковое масло.

Подогреть немного оливкового масла в кастрюле на маленьком огне. Добавить кабачок, морковь и лук, и жарить, постоянно помешивая, на протяжение 5-10 минут. Убрать с огня и дать несколько минут, чтобы смесь остыла.

Соединить овощи с яйцами, сыром, петрушкой и мукой в большой миске и хорошо перемешать все ингредиенты. Поместить смесь в емкость для выпечки (слегка смазанную маслом) и разровнять поверхность.

Выпекать в духовке около 15 минут при 180°С. Вынуть из духовки, охладить и порезать на порции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector