Паста с кальмарами и грибами в сливочном соусе

Рекомендации

  • Не пережаривайте морепродукт, иначе он станет «резиновым» и испортит удовольствие от блюда. 2–3 минуты — оптимальное время для варки кальмаров.
  • Чтобы приготовить идеальный соус, сливки желательно брать жирные и густые. Если же сливок нет, можно заменить их сметаной или соусом из молока с добавлением муки.
  • Для любителей острого добавьте больше черного перца – острота от него нежнее чесночной.
  • Замените кальмаров другим морепродуктом или даже «морским коктейлем», чтобы почувствовать разнообразие вкусов.
  • Базилик можно использовать не только как украшение – положите его в готовящийся соус на этапе заливания сливок. Вкус базилика отлично сочетается с морепродуктами.

оцените рецепт

2

оценок, среднее:

5,00

из 5)

Загрузка…

Еще рецепты и советы

Пошаговое приготовление

  1. Начнем с пасты. Поставим кастрюлю с водой на плиту. Доведем до кипения воду, и отварим в ней спагетти до полуготовности, следуя инструкции. Я добавила оливковое масло во время варки.

  2. Пока вода закипает, пока паста варится, мы можем совершить другие процессы. Во-первых, овощи. Начистим лук и нарежем его мелко. Нашинкуем и очищенный чеснок, раздавив его перед этим широким ножом и искромсав на кусочки.

  3. Теперь – к кальмарам. Их надо очистить от пленок, а потом выпотрошить внутри, вывернув кальмара наизнанку.

  4. В сковороде уже можно нагреть масло, поджарить в нем на маленьком огоньке чеснок и лук.

  5. Отправим и кальмар в сковороду минуты на две – обжарим.

  6. Нам осталось влить сюда сливки со сметаной – так, чтобы жидкость не полностью покрывала кальмары. Тушим на крошечном огоньке минуту-две.

  7. Приправим соус зеленью. Притомим с минуту.

  8. За это время спагетти уже приготовились. Откинем изделия на дуршлаг и отправим их в соус — все перемешав, накроем крышкой и потомим все это минуты две.

И еще советы

Не затягивайте с тушением кальмара, иначе рискуете получить резинового качества продукт.

Пасту можно выбирать любую, какая есть у вас или вам больше всего нравится. У меня были спагетти.

Кальмары можно нарезать в любом формате.

К кальмарам и пасте добавляют любые овощи и морепродукты.

Рецепт «Паста с мидиями и кальмаром»:

Подготовим морепродукты, кальмары и мидии разморозить и слить жидкость (если у вас кальмар неочищенный, размораживаете, и в кастрюльке постепенно заливаете его кипятком, выдерживаете там минутку, всё ненужное свернётся, вам останется только промыть его в чистой воде и снять плёнку.) В данном рецепте можно использовать морской коктейль (500гр)

Полпачки спагетти ломаем произвольно, можно оставить длинными, на вкус это не повлияет, кому как удобно. Отвариваем в немного подсоленной воде до готовности.

Пока варятся спагетти, режем болгарский перчик длинными, тонкими ломтиками.

Чистим корень имбиря и трём на мелкой тёрке, нам нужна 1 чайная ложка, уже натёртого имбиря.

Кунжут слегка обжариваем на сухой сковороде, высыпаем в отдельную ёмкость, его добавим в самом конце.

Крахмал развести водой, на 1 чайную ложку крахмала, без горки, 3 столовые ложки воды.

Если у кого-то есть вок, возьмите его. У меня его нет, делаю в обычном сотейнике. Подсолнечное масло хорошо разогреть, теперь, после добавления каждого ингредиента надо постоянно перемешивать. Крышкой не накрываем! В разогретое масло сначала добавить нарезанный перец, обжариваем пол минуты, затем мидии с кальмаром, обжариваем пол минуты, добавляем соевый соус и имбирь, обжариваем полминуты, затем спагетти (откинутые на дуршлаг), кунжут и разведённый в воде крахмал. Всё тщательно перемешиваем и выкладываем. После добавления крахмальной воды, блюдо станет красивым и глянцевым!

Всех можно звать к столу, хотя, они и сами уже, на потрясающий запах, собрались, в нетерпении теребя палочки… Всё, кто пробовал это однажды, хотят ещё и ещё!!!)))

Второй вариант – паста с кальмарами в соусе из сметаны

Список продуктов:

  • Макароны (лучше всего спагетти) – 0,5 килограмма;
  • Кальмары – 4 штуки;
  • Сметана 15-20% – 200 грамм;
  • Репчатый лук – 1-2 штучки;
  • Крахмал – 1 чайная ложка;
  • Мука – 1 чайная ложка;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Стандартные итальянские специи;
  • Соль;
  • Перец.

Сначала отварим спагетти. Класть макароны надо в кипящую подсоленную воду с добавлением масла, чтобы спагетти не склеились. После варки сразу же откидываем продукт на дуршлаг. Пока варятся макароны, можно нарезать кальмаров на кольца.

Готовим сметанный соус. Лук нужно нарезать очень мелко. Сковородку нагреваем, наливаем немного масла. Пассеруем лук с добавлением специй. В воде размешиваем муку и крахмал. Выливаем эту жидкость к ставшему прозрачным луку. Сразу же следом разводим сметану в этой смеси. Необходимо превратить смесь в однородную массу. Туда же закидываем морепродукты и тушим их минут 5. Сметанный соус готов.

Для красивой подачи сначала выкладываем на тарелку спагетти, а потом сметанный соус.

Этот рецепт возможно покажется необычным и неуместным здесь, потому что он не полностью соответствует канонам итальянской кухни. Но для полного раскрытия и улучшения вкуса кальмаров мы применим азиатские методы.

Список продуктов:

  • Спагетти – 0,35-0,45 килограмм;
  • Кальмары – 0,5 килограмм;
  • Белый лук – 1 штука;
  • Болгарский красный перец – 1 штука;
  • Сливки >20% — 0,25 литра;
  • Лимонный сок (из половины лимона);
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Базилик:
  • Перец;
  • Соль;
  • Оливковое масло.

Первое разительное отличие от итальянской кухни – мы будем мариновать наши «дары моря». Порезать тушки лучше полосками, а не кольцами. Отложить в миску, добавить соевый соус, сок лимона и перец. И оставляем мариноваться 5-7 минут.

В этот момент покрошим лук и перец на маленькие кубики. В вок налить масло и поджарить чеснок до золотистого цвета, потом сразу же вытащить, чтобы он не давал горечь. После вынимания чеснока опускаем морепродукт в сковороду. Как только начинает выделяться влага, высыпаем перец и лук, хорошо перемешиваем. Делать это необходимо на маленьком или умеренном огне. Сок выделился еще – вливаем сливки, перемешиваем, перемешиваем и накрываем крышкой на 20-25 минут. Внимательно следите, чтобы подливка не упарилась более чем вполовину.

В этот момент отвариваем спагетти, а после хорошо перемешиваем с соусом. Вот и все, блюдо готово.

С помощью кальмаров можно оригинально разнообразить обычную пасту. Они хорошо сочетаются с томатным и сметанным соусами, но, если этого вам показалось недостаточным, попробуйте третий рецепт. Вы об этом не пожалеете. Обычно слыша слово кальмар, люди представляют их кольца в кляре, хотя этот морепродукт является прекрасным дополнением к спагетти. Он выводит стандартную пасту на новый уровень.

Паста с кальмарами пользуется огромной популярностью у жителей приморских регионов солнечной Италии. Невозможно с уверенностью утверждать, кто именно из них является прародителем этого оригинального и очень вкусного блюда. Например, в Сицилии или на Сардинии оно уже давно считается традиционным и имеет много самых разных вариантов приготовления.

Упрощенный вариант

Паста с кальмарами — это продукт, состоящий из двух частей: макаронных изделий и соуса. Оба они готовятся одновременно в разных посудах, а потом смешиваются и еще горячими подаются к столу. Для приготовления берут любые макароны, но чаще всего это спагетти. Соус обычно готовят с томатами, чесноком, специями, зеленью и белым вином. Но каких-то строгих требований на этот счет не существует. Поэтому для тех, кто будет готовить это блюдо впервые, можно посоветовать максимально упрощенный вариант. Понадобятся следующие продукты: на 200 грамм спагетти из пшеницы твердых сортов — 2 помидора, соль, 4 тушки кальмара среднего размера, луковица, молотый перец, 4 зубка чеснока и масло растительное.

Готовится такая паста с кальмарами очень просто:

  1. Сначала нужно подготовить ингредиенты для соуса. Помидоры необходимо подержать 40 секунд в кипятке, а потом облить холодной водой. Так с них можно будет легко снять кожицу. Затем, разрезав продукты пополам, удалить все семена, а оставшуюся мякоть порезать кубиками.
  2. Луковицу следует покрошить перьями. Для этого головку сначала надо разрезать на две части, а потом каждую из них — тонкими дольками.
  3. Очищенные зубки чеснока можно просто разделить пополам.
  4. После этого можно поставить воду для спагетти.
  5. Далее на сковороде в масле обжарить чеснок. Как только кусочки зарумянятся, их сразу нужно будет выбросить.
  6. В том же масле пассеровать лук.
  7. Добавить к нему томаты и подержать их на среднем огне не более двух минут.
  8. Ввести кальмары и хорошо все перемешать. Продукты тушить под крышкой 3 минуты.
  9. Готовые спагетти процедить и быстро перемешать их со свежим соусом.

Технология приготовления включает следующие этапы:

  1. Очищенный и измельченный лук пассеровать в сливочном масле.
  2. Добавить тонко нарезанные грибы и жарить их до готовности.
  3. Ввести бульон, залить сливки и довести полученную массу до кипения.
  4. Добавить порезанные кольцами кальмары и прогреть их в соусе 3 минуты.
  5. Отдельно отварить макароны. Для такого блюда лучше использовать рожки или перья.
  6. Смешать пасту с соусом и прогреть их вместе 5 минут.

В тарелке готовое блюдо можно посыпать тертым сыром. Так его аромат будет более нежным и приятным.

Шаг 5: подаем пасту с кальмарами.

Всегда выбирайте для приготовления блюд хорошее вино, такое, какое бы вы выпили с удовольствием и так.

Вместо петрушки можно использовать свежий базилик.

Любите морепродукты и спагетти? Тогда узнайте как приготовить пасту с кальмарами
в сливочном соусе. Это очень нежное и сытное блюдо для изысканного ужина или обеда. Кальмар получается очень мягким.

Если говорить о сорте сыра для этого блюда, то идеальный выбор — это пармезан. Кроме того, сюда неплохо подойдёт чеддер. Но в целом на пасту можно натереть любой твёрдый сыр. По желанию в соус можно добавить немного сладкой паприки. Это придаст блюду нежный розоватый оттенок и немного дополнительной остроты.

Ингредиенты на две порции:

  • Спагетти — 200 Грамм
  • Кальмары — 2 Штуки
  • Сливки — 100 Миллилитров
  • Сметана — 2 Ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Сыр — 100 Грамм
  • Сливочное масло — 20 Грамм
  • Мускатный орех — 1 Щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Вскипятите воду в кастрюльке и поместите туда спагетти. Отварите спагетти до готовности. Время приготовления смотрите на упаковке. Чтобы макароны не слиплись, добавьте в воду ложку растительного масла.
  2. Тушки кальмаров вымойте и высушите бумажным полотенцем. Вычистите все внутренности и прожилки. Разрежьте кальмаров на кольца или полукольца.
  3. Репчатый лук избавьте от шелухи и нарежьте его мелкими кусочками. На сливочном масле обжарьте лук до прозрачного состояния. В эту же сковороду добавьте сливки и сметану. В этот соус добавьте щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Теперь в этот соус положите кальмары и протушите его пять минут.
  4. Отваренную пасту выложите в тарелки. Сверху выложите кальмара и налейте сливочный соус. Сыр натрите на крупной тёрке и посыпьте на горячую пасту с соусом.

Спагетти с кальмарами

Понадобится:

Спагетти из твердых сортов пшеницы, лучше итальянскую – 200 гр.;

Кальмары –  3-4 тушки среднего размера;

Лук-репка – 1 шт.;

Помидор – 1-2 крупных;

Чеснок – 3-4 зубка;

Соль, перец молотый, растительное масло.

·        До того, как начнем варить спагетти, надо подготовить все ингредиенты для соуса. С помидора снимите шкурку: надрежьте её крест-накрест, и залейте кипятком секунд на 30-40, а потом окатите холодной водой – кожица снимется легко.

Разрежьте помидорину по горизонтали и уберите семена, нашинкуйте полосками или крупными кубиками.

·        Чесночные зубки разрежьте пополам. Луковицу нарежьте перьями: сначала пополам, а потом дольками, как апельсин.

·        Кальмаров нужно вымыть и почистить – снять толстую верхнюю шкурку, вывернуть тушку и удалить тонкую внутреннюю кожицу и хитиновый стержень, похожий на пластиковую прозрачную пластинку. Нарежьте толстенькими колечками.

·        Кипячу воду для спагетти. Начинаю готовить соус. В идеале, соус и спагетти должны приготовиться одновременно, ну, или почти одновременно  – чтобы сразу подать на стол, иначе соус остынет, а спагетти раскиснут. У меня на приготовление соуса уходит минут 12, поэтому я начинаю с него (спагетти варятся немного быстрее).

·        Разогрейте в сковороде две-три ложки растительного масла, и обжарьте чеснок до золотистого цвета, после этого его можно выловить ложкой и выбросить – свой аромат маслу он уже отдал, а в сковородку положить лук.

·        Опускаю спагетти в кипяток, размешиваю. Пока они варятся, соус будет готов. Как только лук стал золотистым, добавляю к нему помидоры, готовлю на среднем огне минуты две, и выкладываю сюда же кальмаров – перемешала, крышкой закрыла, максимум через три минуты будет готово. Если кальмаров готовить дольше, они станут жесткими и резиновыми.

·         Спагетти откиньте на дуршлаг, промывать не надо – паста из твердых сортов пшеницы, как правило, при варке не слипается. Выложите их в соус, перемешайте – готово!

Хоть и простое это дело, на всякий случай напомню общие правила варки пасты. Самое главное – достаточное количество воды, на каждые сто граммов сухой пасты не меньше литра, тогда паста не слипнется, не раскиснет. Опускаем в кипящую соленую воду, поначалу помешиваем, крышкой не накрываем.

Идеальная степень готовности – аль денте – когда серединка чуть твердоватая на вкус…

Пока сливаете воду, смешиваете с соусом, паста еще горячая и внутри продолжается процесс приготовления.  Переваренная паста расползется и станет невкусной. И не промывайте — промытые макароны могут стать водянистыми и хуже обволакиваются соусом.

Приятного аппетита!

Рецепт пасты с кальмарами

Ингредиенты для блюда на 2 персоны:

  • 200 гр. пасты типа Каламарата
  • 700 гр. кальмаров
  • 200 гр. помидоров черриили пикадильи
  • 70 гр. сухого белого вина (по желанию)
  • соль
  • 1 зубок чеснока
  • оливковое масло
  • небольшой пучок петрушки
  • черный перец

Приготовление:

Кальмары почистить и нарезать колечками около 1-1,5 см шириной.
Чеснок почистить, раздавить или разрезать на 3 части и спассеровать в разогретом оливком масле до золотистого цвета и выбросить (важно чтобы он не подгорел). Добавить кальмаров.
Быстро обжарить (1-2 мин)

Если хотите на этом этапе можно влить белое вино и дать ему выпариться.
Помидоры разрезать пополам, несколько небольших можно оставить целыми, добавить их к кальмарам и готовить на среднем огне еще минут 5. Соус не должен быть сухим, если же это произошло добавьте воду из пасты. Посолить по вкусу. Пасту отварить «аль денте», то есть недоварив 1-2 минуты (это можно определить по тоненькой линии сырой пасты, раскусив ее).
Слить воду и добавить к приготовленному соусу
Постоянно помешивать, а лучше подкидывать на среднем огне, перед подачей соус должен быть довольно густым, почти не растекаться по тарелке, но и обратите внимание, что паста не должна быть сухой.
Посыпать мелкорубленой петрушкой и подать горячими. По желанию можно поперчить.

С грибами

Казалось бы, кальмары с грибами не особо сочетаются, но все же в итоге получается вкусное блюдо, которое станет отличным ужином для всей семьи.

Процесс приготовления:

  1. Морепродукты помойте и очистите, это будет легко сделать, если предварительно слегка облить их кипятком. Измельчите любым способом, но лучше нарезать их кольцами.
  2. На горячую сковороду выложите лук кубиками, подержите некоторое время до румяности, затем добавьте грибы и тушите на слабом огне около 10 минут.
  3. Спустя это время, вливайте сметану, хорошо все перемешивайте и переходите к кальмарам. Их тоже отправляем в сковороду и приправляем специями.
  4. Доводим до готовности блюдо под крышкой в течение десяти минут.

Статья в тему: Полезные свойства имбиря с лимоном и медом

Паста с кальмарами и креветками в сливочном соусе

Если ты обожаешь итальянскую кухню и морепродукты, но не готова проводить по нескольку часов в день возле плиты, то к твоему вниманию это очень простое, но невероятно вкусное блюдо с изумительным вкусом прибрежной Италии.

Ингредиенты:

  • Паста — 500 гр.
  • Кальмары очищенные — 400 гр.
  • Креветки — 200 гр.
  • Лук шалот — 1 шт.
  • Бульон рыбный, куриный или овощной — 2 ст.ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимонный сок — 2 ст.ложки
  • Сливки — 200 мл
  • Зелень по вкусу: базилик, розмарин, орегано, любые итальянские травы
  • Специи по вкусу: соль. черный перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Если ты купила свежезамороженные креветки, то предварительно подержи их с соленом кипятке, затем остуди и очисти. Кальмары нарежь кольцами, положи вместе с креветками в миску, посоли и сбрызни лимонным соком. Пусть морепродукты помаринуются 10-15 минут.
  2. Заранее поставь на огонь кастрюлю с водой, в которой будет отвариваться паста. Лук и чеснок нарежь и обжарь до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Кальмары и креветки обжарь на отдельной сковороде в течение 5 минут. Затем добавь лук и чеснок, залей бульоном и сливками, приправь и добавь зелень. После туши до готовности, проверяя мягкость кальмаров (от 5 до 15 минут).
  4. Пасту отвари правильно, добавляя ее только в уже кипящую подсоленную воду. Следи, чтобы паста не переварилась и не оставалась долго в воде, она должна быть слегка недоваренной. В идеале нужно рассчитать время так, чтобы морепродукты и паста приготовились одновременно.
  5. Добавь пасту к морепродуктам, перемешай и потуши еще 1-2 минуты. При подаче можно украсить зеленью.

Белиссимо! Если добавить к подаче такой пасты маслины, благородный сыр и бокал вина, то можно почувствовать себя итальянской дивой, отдыхающей на Средиземном море.

Паста с кальмарами

Ингредиенты

(на 2 порции):

  • 300 гр. пасты
  • 500 гр. кальмаров (в моем случае — 3 шт.)
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • черный перец

маринад для кальмаров

(на 1 литр воды):

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • уксус яблочный 6% — 1 ст.л.
  • перец горошком — 2-3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

Отварите кальмары. Для этого, смешайте все компоненты для маринада. Поставьте на огонь. Когда маринад закипит, дайте ему прокипеть минут 5.
Опустите очищенные, промытые, нарезанные кольцами кальмары в кипящий маринад

Внимание!
Щупальца кальмаров тщательно промываем (от песка).
Варите кальмары в маринаде 2 минуты. Снимите кастрюлю с кальмарами с огня

Оставьте кальмары в горячем маринаде до полного его остывания.
Отварите пасту – лучше всего подойдут спагетти – в 2 литрах кипящей воды с 2 ч.л. соли, следуя времени, указанному на упаковке. Внимание! В идеале паста должна свариться одновременно с готовностью кальмаров.
Откиньте пасту на дуршлаг, промойте горячей водой, затем верните в кастрюлю, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
Переложите пасту на порционные тарелки, в центр выложите кальмары, приправьте нарезанными колечками маслин / оливок, черным молотым перцем.

Как сделать с мидиями

Вы получите истинное удовольствие от приготовления вкуснейшего блюда.

Ингредиенты:

  • спагетти – 220 г;
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложка;
  • мидии – 220 г замороженные очищенные;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • кальмар – 320 г замороженный очищенный;
  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • имбирь –1 ч. ложка натертый.

Приготовление:

  1. Разморозить морские продукты. Слить образовавшуюся жидкость.
  2. Проварить макароны. Нарезать болгарский перец.
  3. Обжарить без добавления масла кунжут. Развести крахмал водой.
  4. В сотейник залить масло. Поместить перец. Жарить минуту. Добавить морепродукты. Потомить три минуты. Залить соус. Добавить имбирь. Жарить пару минут.
  5. Поместить пасту. Посыпать кунжутом. Залить крахмалом. Размешать. Подержать три минуты.

Варианты приготовления блюда

Безусловно, у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт пасты с каким-нибудь секретным ингредиентом. Кто-то заменяет сливки сметаной, а кто-то добавляет сыр или овощи. В любом случае получается нежное и изысканное лакомство.

Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром

Понадобятся:

  • замороженный морской коктейль – 0,5 кг.;
  • спагетти – 250 г.;
  • сливки (20%) – 1 стакан;
  • сыр – 200 г.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • смесь сухих трав (чабёр, орегано, базилик, розмарин, эстрагон) – 1 ст. л.;
  • маслины – 10-12 штук;
  • соль.

Инструкция по приготовлению:

  • Разморозьте морской коктейль, после чего отваривайте его две минуты в слегка подсоленной воде.
  • Растопите сливочное масло и обжаривайте в нём морепродукты в течение одной минуты. Не забывайте помешивать.
  • Посолите коктейль и влейте в него стакан сливок. Тушите ещё около 5–7 минут.
  • Пока тушится коктейль, в кипящую воду положите макароны (на каждые 100 г. – литр воды), отваривайте 7 минут.
  • Готовые макароны поместите в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Потрите сыр (крупно), добавьте его к коктейлю. Когда сыр расплавится, соус готов.
  • После этого переложите макароны в сковороду, перемешайте с морепродуктами и тушите ещё две минуты. Всё готово!

Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе

Понадобятся:

  • морепродукты (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) – 300 г.;
  • сливки (10%) – 200 мл.;
  • макаронные изделия – 400 г.;
  • оливковое масло – 30 мл.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чёрный перец.

Инструкция по приготовлению:

  • Крупно нарежьте чеснок, обжарьте его с оливковым маслом и уберите (чеснок нужен только для запаха).
  • Выложите на сковороду морепродукты, обжаривайте их, часто помешивая, примерно 5 минут. Огонь должен быть средним.
  • Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их мелкими кубиками и добавьте к содержимому сковороды. Перемешайте, дайте немного провариться.
  • Влейте в получившуюся массу сливки, посолите, добавьте перец. Тушите всё ещё 3 минуты.
  • Отварите пасту.
  • Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  • Разложите макароны по тарелкам и залейте сверху соусом. Приятного аппетита!

Спагетти с дарами моря в сметанном соусе

Понадобятся:

  • спагетти – 200 г.;
  • мидии – 100 г.;
  • креветки – 150 г.;
  • кальмары – 200 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 30 г.;
  • чёрный перец (молотый);
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

  • Чеснок с луком мелко нарежьте.
  • В кипящую воду (не забудьте её посолить) поместите неочищенные морепродукты и варите их 5–7 минут. Затем их можно очистить.
  • Растопите подсолнечное и сливочное масла, добавьте к ним лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого оттенка на сильном огне.
  • Кальмар порежьте тонкой соломкой, добавьте к луку и чесноку, хорошенько перемешайте и тушите в течение 5 минут (огонь – средний).
  • Выложите к кальмарам креветки и мидии, хорошо перемешайте, оставьте на 2–3 минуты на среднем огне.
  • Добавьте сметану, перец и соль, накройте сковородку крышкой и тушите полученную смесь 10–15 минут.
  • В это время отварите спагетти. Готовые макароны выложите на тарелку. Сверху полейте соусом.

Особенности приготовления кальмаров

Мясо кальмаров широко используется в приготовлении вторых и первых блюд. Если нужно приготовить быстрый обед или ужин, на помощь придет этот нежный морепродукт.

В употреблении морепродуктов кроется секрет долголетия жителей приморских регионов. Ведь, у мяса кальмаров масса следующих достоинств: 

– высокая питательная ценность – очень быстро готовятся – положительно влияют на эндокринную систему и улучшают работу мозга – препятствуют отложению холестерина – не приводят к набору веса, благодаря низкой калорийности – укрепляют зубы и повышают гемоглобин – кальмары полезны беременным и детям

Готовят кальмаров различными способами: жарят, тушат, варят или запекают на гриле. Чтобы блюдо получилось вкусным и нежным, не лишним будет узнать нехитрые особенности приготовления:

  • Размораживают кальмара только при комнатной температуре
  • Шкурка кальмара легко счищается, если предварительно тушку обдать кипятком, а потом опустить в холодную воду
  • Перед готовкой с него счищается розоватая кожица, удаляются лишние прожилки и хитиновая пластина
  • Оптимальное время тушения кальмара-2-3 минуты. Если морепродукт пережарить, он испортится и будет «резиновым». И макароны с кальмарами в сливочном соусе потеряют свою главную изюминку.

Первый вариант – паста с кальмарами в соусе из томатов

Список продуктов:

  • Какие-либо макароны на ваш выбор – 0,4 килограмма;
  • Кальмары – 0,4 килограмма;
  • Помидоры – 2-3 штучки (в зависимости от размера);
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Соль;
  • Перец;
  • Оливковое масло;
  • Сок лимона – 1 чайная ложка;
  • Розмарин, базилик, тимьян, орегано или другие приправы.

В самом начале ставим примерно 3 литра воды на огонь. Так же кипятим воду в чайнике. В этот момент нарезаем кальмаров на полоски или кольца, как вам удобнее. Помидоры поливаем кипятком из чайника. После этого с них нетрудно снять кожицу. Мякоть помидоров измельчить либо в блендере, либо натереть с помощью терки. И переложить в отдельную миску.

Когда на поверхности воды в кастрюле появятся пузыри, добавить немного масла и соли. Выложить макароны в емкость с водой и готовить так, как написано на пачке. Желательно приготовить их до Al Dente. После чего отложить их в сторону в дуршлаге.

Далее готовим томатный соус. Ставим сковороду на большой огонь. Вылить оливковое масло и кашицу из помидоров. Тушить около минуты. В томаты выложить морепродукт и тушить еще примерно 2 минуты. Посолить, поперчить, добавить чеснок, специи и лимонный сок. Перемешивать еще одну минутку. И сразу же снимаем с огня. Соус готов.

Для подачи либо перемешиваем пасту с томатным соусом, либо выкладываем на тарелку пасту и сверху томатную смесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector