Рецепты овощи в рукаве

Овощи по-деревенски в горшочках в духовке

Кухонная техника и утварь: 4 горшочка глиняных, духовка, нож, решетка или противень, разделочная доска.

Ингредиенты

Капуста 1/4 шт.
Кабачок 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Лук 1 шт.
Картофель 5 шт.
Морковь 2 шт.
Чернослив 1 горсть
Чеснок 4 шт.
Мука 3 стак.
Перец горошком 4 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Тмин 1 щепотка
Кориандр 4 щепотки
Соль 1 ч. л.
Сушеные травы 1 ч. л.
Вода 1 л

Выбираем ингредиенты правильно

Для этого кушанья можно использовать абсолютно любое количество и сочетание овощей. К примеру, вы можете добавить спаржу, горох, баклажан или увеличить количество болгарского перца.

  • Выбирайте свежие, сочные овощи без особых повреждений.
  • Если есть, можете добавить любую свежую зелень.
  • Специи придадут пикантности готовому кушанью, поэтому их использование обязательно.

Пошаговый рецепт

  1. Четвертую часть небольшого качана капусты промыть, обсушить, удалить испорченные листья, если есть, и нарезать небольшими кубиками.
  2. Промыть, очистить 5 клубней картофеля и разрезать их кубиками или на 4 части.
  3. Очистить и промыть луковицу. Можете ее нарезать мелкими кубиками или тонкими дольками так, чтобы они не распадались. Если вы лук не любите, после готовки эту дольку можно будет убрать.
  4. Промыть небольшой кабачок и нарезать его полукольцами. Желательно использовать молодой овощ, в котором практически нет семян. Если же в нем есть крупные семена, можете их удалить.
  5. Промыть две моркови, очистить и нарезать кольцами. Болгарский перец промыть, удалить плодоножку и семена, и нарезать небольшими кубиками.
  6. В глиняные горшочки порционно уложить капусту, картошку, лук, кабачок и морковь с болгарским перцем.
  7. Затем в каждый горшочек положить по одному черносливу, который сможет дать нашим овощам подкопченный вкус и приятный аромат.
  8. Очистить 4 зубчика чеснока, сделать на каждом крестообразные надрезы и по одному положить в горшочек. Количество зубчиков будет зависеть от количества горшочков. После готовки его тоже можно будет удалить.
  9. Лавровый лист разделить на 4 части и положить по одному в каждый горшочек.
  10. Теперь можем добавить специи. Для этого щепотку тмина разделить на 4 горшочка. Теперь сверху присыпать по щепотке кориандра и положить по одному перцу горошком.
  11. Затем добавить в каждый горшочек по щепотке соли и по щепотке сушеных трав. Травы можете использовать любые по вашему усмотрению. Если есть свежая или свежемороженая зелень, используйте и ее.
  12. Налить в каждый горшочек воды так, чтобы она смогла покрыть наши овощи. Уже на этом этапе посуду можно накрыть и отправить в духовку, но чтобы придать блюду деревенской изысканности, можете проделать следующие манипуляции.
  13. Смешать три стакана муки с щепоткой соли и водой, не больше одного стакана, и замесить крутое тесто. Из этого теста руками сделать лепешки и покрыть ими поверхность горшочка, защепив тесто по краям. Отправить овощи в духовку, разогретую до 200 градусов, на час.

Варианты подачи: каждый горшочек поставить на плоскую тарелку и подать горячим, не снимая верхнее тесто.

Видеорецепт

Если после рецепта с фото овощей, запеченных в духовке, у вас остались вопросы, вы можете посмотреть это короткое видео, чтобы полностью вникнуть в процесс. Из видео вы узнаете, как нарезать овощи, в каком количестве добавить специи и воду, какое будет тесто, как им покрыть горшочки и что получится при полной готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=-1ccMzHciSA&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Овощи в по-деревенски в горшочках – Ирина Кузьмина (https://www.youtube.com/watch?v=-1ccMzHciSA&feature=youtu.be)

Сейчас очень популярными стали овощи, запеченные в духовке крупными кусками или целыми. Я долго думала, почему в ресторанах такие овощи намного вкуснее, чем запеченные мною дома. Разобравшись с этой информацией я поняла, что дело в температуре, при которой следует их выпекать. Сейчас я с вами поделюсь главным принципом приготовления вкусных, запеченных овощей, которые по максимуму сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Что еще надо знать

При этой работе немаловажную роль играет то, как именно выложены продукты. Обычно вниз кладут то, что при закладке сверху очень быстро высохнет. Можно помещать в рукав для запекания и замороженные овощи, даже если они еще не разморожены. Из острых приправ специалисты рекомендуют использовать аджику, а из универсальных — майонез. Приготовленные в специальных рукавах овощи отлично подходят как гарнир к основным блюдам из мяса либо рыбы.

Если соблюдены все кулинарные требования, подача запеченных продуктов вместе с молодым картофелем точно заслужит высшие кулинарные оценки. Любителям экзотических растительных компонентов стоит прибавить к обычным в средней полосе овощам итальянские травы. Конечно, в таком случае сама поварская логика подсказывает: надо применять только оливковое масло, обычное подсолнечное — даже высшего качества — не подойдет. Обычно запекать овощи надо 45 минут, при этом нагрев выставляют на 200 градусов.

Если запечь овощи вместе с сыром, они могут стать и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясу. К сведению: многие продукты легко заменяются:

  • нет соцветий брокколи — подойдет цветная капуста;
  • при отсутствии сметаны можно наполнять рукава сливками умеренной жирности;
  • равноценны горошек и мягкие сорта кукурузы, спаржа в нарезке.

Рецепт приготовления овощей в рукаве смотрите далее.

В рукаве для запекания чаще всего готовят мясо: оно получается очень нежным и сочным. Но ведь в рукаве можно готовить овощи. Прекрасным гарниром получается . Но не менее вкусным гарниром будут запеченные овощи в рукаве
.

Все овощи, приготовленные в рукаве для запекания, не теряют своего яркого вкуса, как это происходит при их варке. Все полезные вещества остаются в овощах, ведь они готовятся в собственном соку, поэтому вкусовые качества и полезные свойства блюда всегда находятся на высоте
. Предлагаем и вам приготовить необычайный овощной гарнир в рукаве для запекания

Овощи в рукаве: рецепт первый

Ароматные грибы придают любому блюду неповторимый вкус. Почему бы их не использовать для приготовления овощей, запеченных в рукаве? Для приготовления этого гарнира вам понадобятся такие ингредиенты
:

  • 5 клубней картофеля
  • 5 шт. шампиньонов
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковка
  • 1 кабачок
  • 3 баклажана
  • 2 болгарских перца
  • 2 крупных помидора
  • 1 зубчик чеснока
  • майонез
  • растительное масло

Помойте и почистите все овощи. Порежьте их небольшими кубиками. Так как баклажаны будут немного горчить, их можно предварительно вымочить в воде с солью. Затем их следует промыть в проточной воде и отжать. Все овощи положите в рукав для запекания, добавьте соль, 2-3 столовые ложки майонеза и немного растительного масла. Также вы можете добавить любые пряности, которые вам нравятся.

Завяжите рукав и хорошо перемешайте овощи. В верхней части рукава сделайте пару дырочек зубочисткой. Теперь рукав для запекания можно класть в предварительно разогретую до 200°С духовку. Овощи запекаются в течение 40 минут.

Овощи в рукаве: рецепт второй

Предлагаем вам еще один рецепт приготовления овощей в рукаве. Чтобы приготовить это полезное блюдо, вам понадобятся такие ингредиенты
:

  • 1 крупная морковка
  • 2 крупных клубня картофеля
  • 1 крупный батат
  • 1 кабачок
  • 1/4 головки капусты
  • 200 г тыквы
  • 1 болгарский перец
  • кумин
  • куркума
  • базилик
  • майоран
  • черный молотый перец
  • барбарис
  • 4 зубчика чеснока
  • красный молотый перец

Помойте, почистите все овощи и порежьте их. Белокочанную капусту можно не шинковать, а нарезать небольшими кусочками. Изюминка этого блюда заключается в том, что овощи следует не перемешивать в рукаве, а складывать их слоями.

Открытый рукав положите на противень. Первый слой — это нарезанный картофель. Затем добавьте морковь, капусту, кабачок, перец, батат и тыкву. Вы можете приготовить овощи в двух рукавах для запекания, в этом случае в каждый рукав положите половину каждой порции продуктов. В рукав добавьте по одной чайной ложке всех специй. Трав можно брать немного меньше. Чеснок порежьте небольшими кусочками и также добавьте к овощам. Затем к овощам добавьте 2-3 столовые ложки растительного масла и 1/4 стакана воды. Теперь рукав можно закрыть. Сверху сделайте зубочисткой небольшую дырочку, чтобы выходил лишний воздух. Запекают овощи в рукаве при температуре 180°С до их полной готовности. Обычно на их приготовление уходит чуть больше часа.

Рецепт №1: тыква, картошка, сладкий перец и кабачок

На 9-10 порций нам нужны:

  • Картофель — 6 шт. среднего размера
  • Тыква — небольшой целый плод или скибка от крупного кабачка (от 700 г)
  • Кабачок (или цуккини) — 1 шт. около 20 см по длине
  • Морковь — 2 шт. крупного размера
  • Болгарский перец — 2 толстостенных овоща
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Твердый сыр (мелко тертый) — ½ стакана
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Масло растительное (лучше extra virgin оливковое или кокосовое) —3-4 ст. ложки
  • Формы для запекания — 2 шт., большие, около 30*20 см

Как приготовить: пошагово с фото.

Подготовка овощей.

Все овощи моем. Тыкву очищаем от кожуры и удаляем семена.

Картошку тоже чистим. Цуккини и болгарский перец оставляем со шкуркой.

Режем все компоненты на кусочки примерно равной толщины — около 2 см:

  • Картошка и тыква — четвертушками.
  • Цуккини — кружочками.
  • Болгарский перец очищаем от семян, режем на 4 части вдоль, а затем поперек каждого длинного куска на отрезки 2-2,5 см в ширину.

Не забываем про сыр!Кусочек сыра (50-70 г) кладем в морозилку. Промороженным его легче потереть на мелкую терку, чтобы посыпать овощи в конце запекания. Подойдет российский, голландский, пармезан.

Чеснок мелко рубим острым ножом. Это минутное дело, но именно кусочки чеснока делают овощи вкуснее. Не торопитесь хвататься за пресс.

Запекаем овощи.

Глубокие и большие формы для запекания (около 30*20 см) застилаем фольгой. Без фанатизма смазываем их маслом, используя силиконовую кисточку. Уходит примерно 1 ст. ложка на каждую.

У нас будет 2 партии для запекания.

Партия №1 — твердые овощи, которые требуют более долгого нагрева. Их мы отправим в духовку первыми. Это картошка, тыква и морковь. Объединяем ингредиенты в большой миске. Добавляем ½ от горки мелко рубленого чеснока, соль, перец по вкусу, немного масла (до 1 ст. ложек) и перемешиваем.

Укладываем смесь на дно подготовленной формы с фольгой и ставим запекаться на 7-10 минут — при температуре 230-250 градусов.

Партия №2 — смесь из кусочков цуккини, болгарского перца и второй половины порезанного чеснока. Этот микс также присолим, поперчим и перемешаем, добавив 1 ст. ложку масла.

Через 10 минут запекания первой партии во главе с картошкой, достаем форму из духовку и быстро распределяем поверх горячих овощей вторую смесь. Возвращаем овощи в духовку — на 20-25 минут при той же температуре (230-250 по Цельсию).

За 5 минут до готовности достаем из морозилки кусок сыра и мелко трем. Посыпаем формы воздушной сырной стружкой — за 1-2 минуты до выключения огня. Так сыр успеет аппетитно расплавиться.

Подаем овощи горячими. Приготовьтесь принимать щедрую похвалу от первых дегустаторов!

С грибами

Предлагаем еще один вариант, как приготовить овощи в рукаве для запекания. На этот раз с шампиньонами.

Потребуются следующие продукты:

  • 500 г картофеля;
  • 400 г капусты белокочанной;
  • 300 г шампиньонов (можно взять вешенки или лесные грибы);
  • луковица (белая);
  • три зубчика чеснока;
  • большая морковь;
  • 70 г масла растительного рафинированного;
  • чайная ложка мелкой соли;
  • пучок зелени;
  • половину чайной ложки острого перца;
  • приправа для картофеля или приправы по отдельности (мускатный орех, куркума, кориандр, пажитник греческий, парика, имбирь сушеный).

По желанию можно добавить соцветия брюссельской ли цветной капусты, баклажан и цукини.

Этапы приготовления:

  1. Картофель очистить, вымыть и нарезать кружками.
  2. Грибы нарезать слайсами, морковь кружками, луковицу четвертинками колец, капусту небольшими по размеру квадратиками.
  3. Все овощи сложить в подходящую по размеру посуду, посыпать мелко порубленной зеленью.
  4. Добавить мелко нарезанный чеснок.
  5. Посолить смесь по вкусу, добавить острый молотый перец и приправу для картофеля.
  6. Налить немного растительного масла (кукурузного, подсолнечного или оливкового). И как следует перемешать, чтобы масло обволокло все частицы смеси.
  7. Переложить грибы и овощи в рукав для запекания и распределить их в рукаве равномерно, чтобы получился ровный слой.
  8. Положить пакет в духовку на противень и готовить при 200 градусах около 40 минут.

Блюдо извлечь из духовки, разрезать рукав и переложить на тарелки. Подавать горячим, украсив зеленью.

Использование рукава в кулинарии сделало процесс приготовления различных блюд более эффективным, «прозрачным» и полезным. Это прозрачное кухонное приспособление позволяет наблюдать за процессом готовки блюда и контролировать образование аппетитной корочки на нем. Это его главное преимущество перед запеканием в горшочках или приготовлением в фольге. Овощи, запеченные в рукаве, получаются более ароматными, чем приготовленные на пару или отваренные традиционным способом. Приготовленные овощи в рукаве для запекания можно подавать на гарнир, а также как самостоятельное блюдо. Интересными получаются разнообразные салаты, приготовленные из таких овощей. В рукаве, в духовке они сохраняют свою форму и сочность, цвет и аромат.

В таком рукаве можно готовить не только овощи, но и мясные блюда. Овощи в рукаве поджариваются, однако не тушатся в обычном, привычном понимании. Они пускают минимальный сок и томятся в нем до полной готовности. Такое блюдо получается более сочным и очень вкусным. Овощи в рукаве является низкокалорийным блюдом, его особенно оценит прекрасная половина человечества.

Мужчины любят блюда посытнее. Для них можно предложить вариант: мясо с овощами в рукаве. Причем можно также выбрать блюдо полегче – курица с овощами в рукаве, или покалорийнее – свинина с овощами в рукаве.

Мясо, запеченное с овощами в рукаве, это вдвойне вкусное, полноценное основное блюдо, которое можно подать семье на обед или ужин.

Существуют и другие решения, которые удовлетворят запросы и вкусы всех без исключения, в т.ч. и детей, например, картошка с овощами в рукаве. Это сочетание беспроигрышное, картошку любят все.
Как видим, они не имеют границ, варианты приготовления овощей в рукаве, рецепты возможны в разных вариантах и исполнениях. Чаще готовьте полезные и вкусные овощи в рукаве в духовке, рецепты которых существуют в изобилии.

Чтобы освоить многочисленные рецепты запеченных овощей в рукаве, вам пригодятся наши советы:

Для запекания в рукаве нужно брать только целые, чистые продукты высокого качества;

Овощи перед готовкой следует тщательно вымыть и просушить бумажным полотенцем, но не чистить;

Рукав с овощами нужно устанавливать на среднюю решетку в духовке;

Рукав с перцем и помидорами лучше поместить в верхней части духовки;

Лук в рукаве готовится целиком или нарезанным крупными кольцами, дольками;

Баклажаны запекаются в рукаве кружочками или половинками плода. В некоторых блюдах возможен вариант и мелкой нарезки;

Цветная капуста разделяется на соцветия, которые нужно вымыть и просушить перед закладкой в рукав;

Овощи перед готовкой в рукаве нельзя солить, иначе из них раньше времени начнет выделяться сок, блюдо при этом получится суховатым и без корочки. Солить лучше готовое блюдо перед подачей;

Рукав при запекании обычно раздувается, поэтому его нужно разместить так, чтобы он избежал соприкосновения со стенками духовки;

Рукав с продуктами кладется на противень, на специальную жаропрочную посуду, но не на решетку;

Для получения блюда с корочкой, разрежьте рукав за 10 минут до окончания сверху;

Температура запекания овощей с мясом в рукаве в духовке 180-200 градусов. Время этого процесса около 50-60 минут.

Запеченные овощи с крупами

Мы уже писали об овощных запеканках. Но есть еще вариант запеканок, в состав которых входят не только овощи, но и сыр, яйца, крупы, зелень, мясо. Такие блюда готовят намного чаще. Ведь их можно есть холодными, а одной большой порции хватит на несколько приемов пищи.

Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

Запеканка с рисомНа одну среднюю формочку понадобится 250 г риса, 1 болгарский перец, 5 крупных шампиньонов, 1 яйцо и 100 г твердого сыра, немного специй и растительного масла по вкусу.

Рис нужно предварительно отварить до полной готовности и остудить. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками, шампиньоны дольками. Взбить яйцо и вмешать его в рис. Затем добавить овощи и немного специй. Натереть сыр и добавить в рис половину.

Форму смазать растительным маслом и поместить в нее рисовую смесь. Сверху присыпать второй половиной сыра. Запекать при 180 градусах, пока сыр не превратится в золотистую хрустящую корочку.

Запеканка с манной крупой и курицейНа 1 куриную грудку нам нужно: 200 г цветной капусты и 100 г брокколи, 1 яйцо, 100 г манной крупы, прованские травы, растительное масло, около 100 г твердого сыра.

Куриную грудку нужно отварить и остудить. Сварить манную кашу густой консистенции, остудить и смешать с сырым взбитым яйцом.

Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

Брокколи и капусту разобрать на мелкие соцветия, залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем смешать со специями и небольшим количеством растительного масла.

Куриную грудку нарезать кубиками, сыр натереть на крупной терке и вмешать оба компонента в манную смесь.

Форму для запекания обильно смазать растительным маслом и присыпать сухой манной крупой. Смешать овощи с жидкостью и влить все вместе в форму. Запекать при 180 градусах около 20 минут, до появления румяной корочки.

Существует еще много интересных рецептов запеченных овощей, так что не медлите и пробуйте эти уже сейчас!

Виктория Демидюк

Овощи, запеченные в духовке – пошаговый рецепт

Первый рецепт запеченных овощей я отнес к самым вкусным, потому что перед запеканием мы их предварительно обжариваем. Обжаривание позволяет лучше сохранить влагу внутри и уменьшает время приготовления в духовке. А еще они так получаются гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • Кабачки
  • Баклажаны
  • Патиссоны
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Помидоры
  • Картофель
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец черный – по вкусу

Все овощи у нас из собственного сада, поэтому состав был выбран просто – что выросло из того и сделали ?. На самом деле, такое количество ингредиентов совсем необязательно, можно взять только те, которые вы хотите, или которые удалось купить.

Сначала мы все хорошо моем, вырезаем порченные места, если такие имеются, и складываем вместе, чтобы оценить, войдет все на противень или нет. Пропорции овощей примерно одинаковые, картофеля можно положить поменьше чем других видов, он получается более сухой. У нас получилось вот такое количество.

Ставим на плиту две сковороды, так получится гораздо быстрее чем с одной, разогреваем их и наливаем растительного масла. На сковородах будем обжаривать наши овощи.

Пока сковороды разогреваются нарезаем все по очереди

Что резать раньше, а что позже не важно. Так получилось, что первыми под нож попали баклажаны

Нарезаем их небольшими кусочками, примерно по 2см.

Затем, такими же кусочками, нарезали кабачки.

Отправили все обжариваться, каждый на свою сковороду. Помешивая, обжариваем до корочки, буквально пару минут.

Аналогично поступаем и с другими овощами. Сперва нарезаем.

Затем обжариваем на сковороде. Обжариваем до легкой корочки. А параллельно этому процессу включаем духовку на нагрев.

После того как все овощи обжарили, перекладываем их в большую емкость, добавляем специи, солим и поливаем небольшим количеством растительного масла, примерно 3ст.л. Затем хорошо перемешиваем и выкладываем их ровным слоем на противень. Для равномерного запекания нужно, чтобы толщина слоя овощей была по возможности одинакова.

Масляная пленка удерживает влагу внутри, не давая овощам высыхать. А так как при этом не приходится их закрывать фольгой, они получаются с более запеченной корочкой и при этом гораздо вкусней.

Иногда получается, что картофель прилипает к противню, а помыть лист то еще занятие. Чтобы этого не происходило, застелите лист фольгой, и смажьте ее тонким слоем растительного масла. После запекания овощей противень останется чистым.

После того как все овощи разложили на листе,  при желании перчим и отправляем противень в духовку. Проверяем, чтобы температура была около 200 градусов, и запекаем примерно 30 минут.

Во время запекания проверяем, чтобы огонь был не очень сильным, иначе овощи будут пригорать, а также обязательно за эти 30 минут пару раз достаем лист, и все перемешиваем.

Когда овощи будут полностью готовы, извлекаем противень из духовки.

Раскладываем овощи по тарелкам. Очень вкусное и нехитрое в приготовлении блюдо готово.

Приятного аппетита!

Выбор продуктов и посуды

Какие овощи можно запекать в духовке – свежие, также замороженные. Но в таком случае их необходимо заранее разморозить. Для этого продукты оставляют на столе или нижней полке холодильника, где они и оттаивают или же их обжаривают на раскаленной сковороде для выпаривания лишней влаги.

Запекать можно любые овощи, руководствуясь своим вкусом. Чаще всего используются:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • цукини;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • спаржа;
  • цветная капуста;
  • морковка;
  • брокколи.

Для запекания используются овощи, которые отлично держат форму и не развариваются в процессе готовки.

В блюдо добавляют шампиньоны или другие грибы, куриное филе, колбаски, твердый сыр.

В качестве посуды хозяйки применяют противни, сковороды, специальные формы для запекания. Но вкусно запечь овощи в духовке можно только на большом противне – благодаря обширному пространству они равномерно прожариваются и не пригорают.

Кроме того, плоская форма противня равномерно распределяет пар во время выпечки, не позволяя овощам подгореть или превратиться в бесформенную массу. И перемешивать продукты в такой емкости очень удобно.

8 простых правил запекания от шеф-повара

Получить вкусную и здоровую еду с максимально сохранёнными витаминами и минеральными веществами помогут простые правила.  Они включают понятия о подготовке и нарезке овощей, о температурном режиме и об используемом масле. Кроме противня для запекания используют и специальные формы.

Правильная нарезка

  1. Перед нарезкой овощи тщательно моют и вытирают насухо. Заранее приступать к нарезке не стоит, потеряется часть питательных веществ. Шеф-повара не советуют подготавливать их накануне, например, с утра, а запекать вечером. Если подержать плоды в течение часа в воде, то вредные вещества останутся в ней. Молодые корнеплоды лучше оставьте с кожицей, под ней больше всего минеральных веществ, антиоксидантов и витаминов.
  2. Нарезка и распределение овощей на противне частая ошибка хозяйки. Все овощи следует нарезать одинаково крупно вдоль волокон соломкой. Тогда они будут иметь аппетитный вид и сохранят больше сочности. Раскладывайте их в форме одним слоем, чтобы плоды свободно располагались. Так они будут запекаться со всех сторон, и приобретут приятный золотисто-коричневый цвет.

Какая нужна температура

  1. Соблюдаем температурный режим. Некоторые ещё не очень опытные кулинары думают, что если сделать невысокую температуру, а время готовки увеличить, то избежишь пригорания. При таком способе можно получить овощную кашу, но никак не запечённые овощи. Лучшим вариантом будет 200°Ц для газовой духовки и 210°Ц или выше для электрической. Время приготовления будет зависеть от сезонности плодов и от многих других факторов. Момент готовности надо держать под контролем.
  2. Масла не должно быть много, а ровно столько, сколько надо, и зависит от посуды, количества и качества овощей. Вот несколько правил. Сочные овощи дадут сок, и масла потребуется меньше. Много масла увеличивает калорийность блюда, делает его жирным, и может испортить вкус. Некоторым овощам, например, баклажанам его требуется больше и грибам тоже.

Всё под контролем

  1. Для запекания надо брать набор из плодов с одинаковым приблизительно временем готовности. Корнеплодам требуется больше времени и крупные куски запекаются дольше.
  2. Всегда ставим овощи в заранее разогретую духовку! Во время приготовления перемешиваем их минимум два раза широкой лопаткой, которая позволит аккуратно перевернуть их на другую сторону. Первый раз это стоит сделать, когда прошла половина времени готовки, а второй раз за 5-7 минут до готовности. Так у нас больше надежды получить одинаково румяные кусочки со всех сторон и в то же время сочные внутри.

Правильная посуда

  1. Кроме противня подходит керамическая, чугунная или огнеупорная стеклянная посуда. Для плодов, содержащих много влаги, лучше плоскую форму. Посуда должна быть широкой, но не слишком глубокая, что позволяет овощам равномерно пропечься со всех сторон. Высокие бортики могут препятствовать быстрому испарению влаги. Есть опасение получить тушёное блюдо.
  2. Дно и бока посуды следует смазать маслом, именно смазать кисточкой, а не наливать. А можно застелить пергаментом или фольгой. Удобнее смазывать маслом и овощи с помощью кисточки, чем сбрызгивать или поливать. Так поверхность карамелизации будет больше и так проще получить хрустящую корочку на кусочках. Когда основная влага плодов испарится, можно прибавить немного огня и получить приятную хрусткость.

Особенности

Первым шагом всегда является мытье овощей. Это позволит гарантировать оптимальные гигиенические характеристики продуктов. Чеснок нужно вычистить от шелухи, а из перца через продольный разрез вынимают все семена. Кабачки надо запекать без кожуры, но молодые плоды кабачков можно класть в рукав, не снимая кожуры. Особенности имеет и нарезка:

  • кабачки и баклажаны нарезают кубиками;
  • картофель — соломкой большой величины;
  • морковь — просто соломкой;
  • чеснок разрезают максимально мелко, но не раздавливают.

Соль и перец к овощам, предназначенным для запекания, добавляют индивидуально, по своему усмотрению.

Какой бы набор продуктов ни запекали, насколько велики ни были порции, требуется аккуратно выкладывать их. От красоты выкладки зависит 50% успеха.

Чтобы приготовить вкусные тушеные или печеные овощи в рукаве, мало выбрать подходящий рецепт. Надо ориентироваться на те растения, которые более всего устраивают потребителей. Почти всегда уместны будут:

  • томаты;
  • картофель свежего урожая;
  • репчатый лук;
  • белокочанная капуста;
  • баклажаны;
  • сладкие перцы.

Капусту обычно разрезают на 4 части. Каждую из них дополнительно нарезают на большие куски

Важно: не стоит разделять кочан на листья — большой многослойный кусок куда правильнее, с кулинарной точки зрения. Перец сладких сортов чаще всего режут соломкой, а картошку измельчают до долек

То, что готовится быстрее, нарезают максимально крупно — тогда приготовление блюда пойдет равномернее.

Если в рецепт блюда входят баклажаны, надо бороться со свойственной им горечью. Это делается очень просто: овощи солят, потом оставляют на какое-то время и отжимают — так проблема решается полностью. Картошку, кроме соли, полезно сдобрить специями. Какими именно — решать самим домашним поварам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector