Как сварить овощи в микроволновке: простые способы варки, советы и секреты

Содержание:

Гороховое пюре с мясной поджаркой

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Вкусное блюдо для постного меню. Горох дает сытость, а поджарка из моркови и лука с сейтаном — иллюзию присутствия мяса. Сейтан (пшеничный белок, вегетарианское “мясо”) в жареном виде очень похож на мясные выжарки/шкварки. И вкусно и полезно. Да-да, в горохе масса витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Он хорошо усваивается, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов и т. д. А еще горох полезнее картофеля. Что сказать, сплошные достоинства. Вот только возникает вопрос, а что делать с “утечкой газов” из организма?? Интернет большой, нашелся ответик и на этот счет. Морковка! Чем больше, тем лучше! В ее компании горох ведет себя более спокойно. Без компромата.

Как сварить морковь в микроволновке всего за несколько минут

Морковка – один из самых популярных компонентов различных блюд – салатов, супов, гарниров, детского питания. Она очень полезно, да и стоит в осенний сезон буквально копейки. Чаще всего в рецептах используется вареная морковь. Как же это сделать быстро и буквально за считанные минуты? Оказывается, здесь на помощь придёт микроволновка, которая часто стоит без дела.

Сварить морковь в микроволновке в пакете не так сложно, как может показаться. А самое главное – во время приготовления этого овоща в нём остаются все питательные вещества и полезные витамины.

Вариантов приготовления оранжевого овоща в микроволновке много. И все они довольно просты, а значит справится с ними сможет каждый. Но мне бы хотелось рассказать вам о самых популярных способах, которые должны быть на вооружении у каждой хозяйки.

Полезные советы

Можно ли быстро сварить морковь в микроволновке мы разобрались. Все просто и легко. Но есть несколько рекомендаций, которые не помешает знать всем, кто только начинает знакомиться с микроволновой кулинарией.

На что обратить внимание?

  1. Перед тем, как сварить морковь в СВЧ печи, нужно знать о том, что воду для отваривания овощей нужно использовать обязательно. В ином случае морковь получится не вареная, а запеченная.
  2. Для более быстрого отваривания корнеплод рекомендуется проколоть в нескольких местах вилкой.
  3. Если не очищать кожуру, то можно максимально сохранить полезный состав. Кроме того, кожура будет задерживать влагу, а это позволит получить мягкую, однородную и упругую мякоть.
  4. Солить морковь во время готовки в СВЧ печи не нужно. Так можно испортить ее сладкий вкус.
  5. Если вы решите готовить в пакете, в нем нужно будет сделать 2-3 прокола зубочисткой. Иначе повышаются риски того, что пакет взорвется.
  6. В некоторых микроволновках есть специальные режимы для приготовления овощей, такие как «Свежие овощи» или «Варка овощей». Так что перед тем, как варить в микроволновке морковку, не всегда нужно выбирать мощность и устанавливать время приготовления. Достаточно выбрать нужную программу и морковь в микроволновке за считанные минуты будет готова (при условии что микроволновка имеет данную программу).

Мы рассмотрели способы, которые позволяют быстро сварить морковь в СВЧ печи. Рецепты быстрого приготовления моркови в микроволновке настолько просты, что попробовав один из вариантов хоть один раз, вы забудете про отваривание овощей на плите.

Вареная в микроволновке морковь целиком в пакете

Сварить морковь в микроволновке можно с использованием рукава или пакета для запекания. При этом отваривать овощ можно с добавлением воды или масла, или без данных ингредиентов.

Что подготовить

Далее представлен необходимый список ингредиентов при отваривании моркови в пакете с водой, маслом или без данных составляющих.


Как сварить морковь в микроволновке целиком в пакете.

Перечень продуктов Количество ингредиентов
Отваривание с водой
Морковь примерно одного размера и небольшого веса 300 г
Фильтрованная или кипяченая вода 100 мл
Отваривание с маслом
Морковь плотная, сочная и небольшого веса 300 ш
Подсолнечное масло без запаха 30 мл
Отваривание без воды и масла
Данным методом рекомендовано отваривать сочную свежую морковь, так как дряблый овощ не получится сочным. 300 г

При отваривании моркови с маслом, в рецепт допускается включения соли и пряностей.

Этапы отваривания

Далее этапы отваривания в пакете рассмотрены индивидуально: для моркови с водой, моркови с маслом и моркови без дополнительных составляющих.

Отваривание моркови с водой в пакете

При добавлении в пакет воды, процесс варки состоит из шагов:

  1. Овощ следует очистить от кожицы специальным ножом (можно поскоблить кожуру обычным ножиком).
  2. Срезать у каждой морковки хвостики и плодоножку.
  3. Положить овощ в пакет/рукав для запекания и залить водой.
  4. Запечатать пакет/рукав для запекания специальной скрепкой или завязать.
  5. Возле скрепки/узла необходимо сделать иголкой около 5 отверстий. Через них будет выходить пар, иначе пакет/рукав для запекания лопнут.
  6. Далее пакет/рукав с морковью следует положить в микроволновку.
  7. Включить прибор на максимальную мощность. Время следует установить приблизительно 5 мин.
  8. Затем (спустя 5 мин) необходимо аккуратно вскрыть пакет/рукав (следить чтобы пар не обжог руки), и проверить морковь на готовность ножом. Если овощ готов, его необходимо с помощью кулинарных щипцов переложить на тарелку. Если внутри морковь жестковата, то нужно снова закрыть пакет/рукав, поместить морковь в микроволновку еще примерно на 2 мин.

Отваривание моркови с маслом в пакете

Схема отваривания моркови с растительным маслом состоит из этапов:

  1. Овощ требуется очистить от «кончиков» и кожуры.
  2. Нарезать морковь кружочками или брусочками толщиной ориентировочно 0,5-0,7 см.
  3. Переложить морковь в пакет/рукав и полить маслом.
  4. Запечатать пакет/рукав (скрепкой или завязать) и встряхнуть, чтобы масло покрыла каждый кусочек моркови.
  5. Сделать в верхней части пакета/рукава около 4-5 отверстий с применением острой иглы.
  6. Положить пакет/рукав с морковью в устройство, и установить время приблизительно на 5-6 мин.
  7. Готовую морковь требуется охладить в закрытом пакете.

С маслом морковь отваривают для подачи овоща на гарнир.

Отваривание моркови в пакете без воды и масла

Алгоритм отваривания моркови без использования дополнительных составляющих следующий:

Морковь требуется отваривать в мундире

Для этого овощ следует очень хорошо промыть губкой, при этом важно, чтобы кожура не была удалена. Срезать у моркови «кончики».
Положить овощ в пакет/рука для запекания.
Запечатать пакет/рукав, а также в верхней части пакета/рукава требуется сделать около 3 проколов иглой.
Убрать пакет/рукав с морковью в устройство

Время требуется включить ориентировочно на 8-10 мин.

Отварную морковь рекомендовано охладить в пакете/рукаве.

Секрет варки овощей в микроволновке — Рамблер/женский

На праздничном столе без салата оливье не обойтись. Пожалуй, это самое желанное и долгожданное блюдо. Правда, на приготовление обычно уходит не меньше часа драгоценного времени — пока все овощи отваришь, остудишь, нарежешь. Но есть способ, который позволяет ускорить процесс, как минимум, в два раза.

Подготовка ингредиентов для салата. | Фото: salat-olive.ru Традиционно картофель и морковь отваривают в большом количестве воды. Это и есть самая утомительная часть процесса приготовления оливье. Чтобы дело пошло быстрее, приготовить овощи можно в микроволновке. Сделать это проще простого, и не нужно будет потом ждать, пока они остынут. Вот такой полезный совет от Milayaya.ru.

Картофель и морковь в кастрюле для микроволновой печи. | Фото: stranamasterov.ru Весь секрет в том, чтобы сразу не только почистить морковь и картофель, но и порезать кубиками. Отваривать будем в микроволновке: займет все не более четверти часа. Готовить овощи нужно в кастрюле под крышкой, можно картошку и морковь по отдельности, а можно — вместе. Во втором случае морковка будет чуть тверже, чем при варке в кастрюле, поскольку она варится дольше картошки.

Картофель нужно порезать кубиками еще до варки. | Фото: povar.ru В кастрюлю с овощами залейте 2-3 ст. ложки воды, этого будет достаточно для образования пара. Микроволновку включайте на 10 минут при максимальной мощности. Если варите овощи по отдельности, то для картофеля 10 минут будет достаточно, а для моркови — 12.

Отварить морковь и картошку — самая долгая часть в приготовлении салата. | Фото: povareshkino.ru При приготовлении оливье яйца нужно поставить варить в самом начале, тогда они будут готовы даже чуть раньше овощей и успеют остыть (после варки поместите их из кипятка в холодную воду). Останется нарезать лук, огурцы и мясо (это может быть и любимая всеми колбаса «Докторская», и отварная или копченая курица, или ветчина). Открыть зеленый горошек и слить жидкость.

Осталось только перемешать. | Фото: mom-story.com Перемешать все ингредиенты и заправить майонезом и сметаной. Вот и все — подавайте к столу! Еще и нарядить елку время останется, если вдруг вы этого до сих пор не сделали. С наступающим Новым годом!

Подобным образом можно отварить и овощи на винегрет, этот салат — частый гость на праздничных застольях

Важно, что, приготовленные в микроволновке, овощи не теряют полезных свойств, в них остается большое количество витаминов. При варке в воде полезные вещества, к сожалению, теряются

Несмотря на то, что без оливье не обходится ни один праздничный стол, историю появления этого блюда знают не все. на нашем сайте. Смотрите еще интересные статьи в блоке «Рекомендуемые статьи» чуть ниже.

Видео дня. Что могут рассказать чаинки в чае

Как отварить морковь кусочками в микроволновке?

СВЧ печь – это удобное в использовании устройство, которое за 5 минут приготовит овощные кусочки. Морковь после варки таким способом остается упругой и нежной. Итак, как сварить морковь в СВЧ печи? Давайте разбираться.

Этапы отваривания

  1. Морковку вымыть и очистить кожуру.
  2. Нарезать на небольшие кружочки и поместить в стеклянную миску.
  3. Перед тем, как быстро в микроволновке сварить морковь, посуду следует накрыть пищевой пленкой.
  4. Варим 3-5 минут на полной мощности.

В микроволновке морковка может готовиться и немного дольше. Все зависит от мощности, которую позволяет выставить печь. Так что никто вам не скажет точно сколько нужно варить морковь в микроволновке.

Удобно, просто, а главное – быстро. Этим методом пользуются многие современные мамочки в случаях, когда нужно всего за несколько минут приготовить ребенку прикорм. Этот рецепт также пригодится тогда, когда гости на пороге и нужен вкусный салат, например, мимоза, селедка под шубой или оливье.

ТОП-3: необычных рецептов салатов с вареной морковкой

Салат-ролл «Шуба»

Ингредиенты:

  • Селедка – 250 грамм,
  • Морковка – 3 шт.,
  • Свекла – 2-3 шт.,
  • Репчатый лук – 1 луковица,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Салат – 4-5 листика,
  • Сахар – 1-2 ч. ложка,
  • Сок лимона или лайма – 1 ст. ложка,
  • Майонез – 150 грамм,
  • Петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Отварите овощи: морковь, свеклу и картофель.
  2. Для приготовления салата-ролла возьмите коврик для суши и оберните его пищевой плёнкой.
  3. Очистите луковицу и нарежьте её тонкими полукольцами в чашку. Добавьте сахар и сок лимона (лайма). Хорошенько смешав ингредиенты, оставьте лук в маринаде.
  4. Натрите часть свеклы тонкими ломтиками или на терке. Выложите на край коврика свекольные слайсынахлёстом в ряд. Следующий ряд расположите ниже предыдущего. Количество рядов зависит от размера ролла.
  5. Натрите оставшуюся часть свеклы на тёрке и равномерно выложите поверх рядов так, чтобы не доходило до края ряда.
  6. Верхний слой свеклы необходимо хорошо смазать майонезом.
  7. Следующий слой состоит из натёртой моркови, заправленной майонезом.
  8. Далее натрите картошку и смажьте майонезом. Слегка придавите все слои.
  9. Уложите листья салата, это выделит рыбу и придаст роллу хруст.
  10. Поверх листьев салата распределите рыбу и лук, предварительно удалив из него лишнюю жидкость.
  11. Сверните салат роллом и на 1-2 часа поставьте в холодильник, чтобы он хорошо пропитался и держал форму.
  12. Достаньте салат-ролл из холодильника, снимите пищевую плёнку и острым ножом нарежьте кусочками. Украсьте листьями петрушки, наш салат готов.

Салат «Марго»

Ингредиенты:

  • Яйца – 4-5 шт.,
  • Морковь – 2-3 шт.,
  • Лук репчатый — 1 луковица,
  • Грецкие орехи – 200-250 грамм,
  • Рафинированное масло – 2 ст.л.,
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо отварить яйца и морковку.
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до нежно-золотистого цвета.
  3. Почищенные морковь и яйца натрите на тёрке.
  4. Измельчите грецкие орехи.
  5. Всё выложите в салатницу, добавив по вкусу специи. Добавьте подсолнечное масло и всё хорошо перемешайте.
  6. Украсьте зеленью. Салат «Марго» готов.

Тушеная морковь, приготовление в СВЧ-печи

Простой рецепт ужина для худеющих. В моркови мало калорий, много витаминов и провитаминов, а еще йод, ускоряющий обмен веществ. Один из немногих овощей, который полезнее после термической обработки в присутствии жира (тогда лучше усваивается провитамин А — тот самый бета-каротин, названный в честь морковки). А еще потребление моркови актуально в сезон простуд: эта еда помогает восстановить слизистые оболочки. Тушеная морковь может быть как основным блюдом, так и гарниром к рыбе или к мясу.

В рецепте всего один главный продукт, один дополнительный, соль и вода. Вкуснее, чем вареная морковь, и проще в приготовлении, чем классическая тушеная. Особенно если вы не пользуетесь скороваркой. В микроволновке морковь тоже не пригорает без всякого перемешивания.

К базовому рецепту можно добавить любые специи, в том числе не очень традиционные для отечественных широт. Хорошо сочетается морковь с мятой и базиликом.

Продукты (на одну порцию, дающую только 265 ккал)

  • Морковь – 200 г в очищенном виде
  • Сливочное масло – 30 г. При желании половину масла можно заменить двумя столовыми ложками воды
  • Соль, специи по вкусу

Что делать?

1.Морковь почистить, нарезать шайбами толщиной до сантиметра или любыми другими кусочками. 2. Положить масло и морковь в кастрюльку. 3. Нагревать три минуты при полной мощности, перемешать, снова поставить в печь на 2,5-3 минуты. Удваивая порцию, увеличивайте время приготовления на две трети. Можно готовить и не перемешивая, но тогда приплюсуйте к общему времени приготовления еще пару минут. 4. Достаньте кастрюльку из печи, добавьте соль и специи, перемешайте и подавайте на стол.

Халва из моркови

Любите сладости? Тогда непременно попробуйте приготовить морковную халву. Этот рецепт пришел к нам из Индии.

  • 2 стакана натертой на мелкой терке моркови;
  • 3-5 ст.л. сахара (количество зависит от ваших предпочтений);
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 1-2 ч.л. сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. молотого кардамона;
  • 2 ст.л. измельченного кешью, фисташек или миндаля;
  • полстакана концентрированного молока (сгущенка без сахара).

Морковь с маслом поместите в глубокую емкость. Отправьте посудину на 4-5 минут разогреваться. При этом на агрегате должна быть установлена максимальная мощность.

Потом вытащите, добавьте сюда же обычное и концентрированное молоко, кардамон, сливки, сахар. Хорошенько перемешайте компоненты и снова поместите форму в микроволновую печь. На этот раз на 12-15 минут при самой высокой мощности.

А чтобы и дальше совершенствовать свое кулинарное мастерство, подпишитесь на обновления. Для вас подготовлено еще столько всего интересного. А на сегодня все: пока.

Несколько полезных советов

Если хотите приготовить морковку ещё быстрее, можете проткнуть её вилкой в нескольких местах.

Если варить в мундире, то вам удастся сохранить максимальное количество витаминов. А внутри мякоть будет более нежной, однородной и упругой. Поэтому лучше выбрать этот способ приготовления.

Ничего солить не нужно – это испортит вкус готового продукта.

Не забудьте сделать в пакете несколько проколов зубочистками – в противном случае он может просто разорваться от пара.

В некоторых приборах уже есть встроенная функция «Свежие овощи» или «Варка овощей». они станут идеальным решением для того, чтобы приготовить морковку за считанные минуты.

Однажды воспользовавшись одним из этих способов, вы точно больше не будете применять традиционный метод приготовления. Плита, вода и кастрюля останутся в прошлом. А полезный продукт можно будет получить за считанные минуты. Поэтому не давайте этому кухонному помощнику простаивать без дела.

Как сварить морковь целиком в пакете быстро

Это самый простой рецепт по приготовлению моркови в микроволновке. Никаких усилий с вашей стороны – всё сделает кухонный помощник.

Как готовить

Овощи хорошо моем, отрезаем оба кончика – плодоножку и хвостики. После чего снимаем кожуру.

Если вам хочется приготовить морковку в мундире, то этот пункт можете смело пропустить.

Взять новый полиэтиленовый пакет. Он обязательно должен быть без дыр.

Влить в него простую воду из-под крана и сложить очищенные овощи.

Пакет надо хорошо завязать, проколоть зубочисткой в нескольких местах, выложить на тарелку и поставить в микроволновку. Время приготовления – 5 минут, мощность – 850 Вт.

Через пять минут достать тарелку, развязать пакет и дать пару выйти. Вареная морковка в микроволновке за 5 минут готова. Проверить готовность можно вилкой – она должна легко входить в овощи.

Если она протыкается плохо, то значит оказалась не готова. Повторите процедуру и поместить ещё на пару минут в печь.

Перекладываем на сухую тарелку и используем дальше по необходимости, например, для салата.

Подготовка и приготовление популярных овощей в микроволновке

Спаржа

Отрежьте жесткие концы спаржи (примерно 2-3 см нижней части побегов). Если необходимо, аккуратно очистите от кожицы, начиная от середины и двигаясь вниз.

Брокколи

Соцветия разделите на части. Стебель очистите и нарежьте небольшими кусочками. Он тоже съедобен, но готовится дольше, чем соцветия

Клубень сельдерея

Обязательно очистите, удаляя темные части. Разрежьте на 2-4 части и нарежьте небольшими брусочками толщиной 1-1,5 см.

Кукуруза

Есть два способа приготовления. 1. Можно запечь кукурузу целиком, даже не удаляя зеленые листья. Готовьте из расчёта примерно 4 минуты на 1 початок, в зависимости от его размера и мощности печи. 2. Сначала надо отделить зерна от початка и переложить их в миску или ёмкость, подходящую для запекания в микроволновке. Готовьте, помешивая каждые 30 сек, примерно 1,5-2 мин.

Замороженный зеленый горошек

Предварительно горошек размораживать не надо. Переложите его на тарелку или выложите в миску и, не накрывая, уберите в микроволновку. Готовьте, помешивая каждые 30 сек, примерно 1,5-2 мин.

Какой должна быть посуда?

Чтобы варить в СВЧ-печи вкусную и полезную морковь, нужно запомнить два правила. Первое – вода не используется, продукт доходит до требуемого состояния за счет своего сока. Второе – посуда должна быть особой. В идеале – это стеклянная миска с крышкой, в которой есть отверстие для отвода пара. Данный материал не контактирует с пищевым продуктом и не влияет на его вкус.

Если данный вариант реализовать нельзя, компонент отваривается в пакете или пищевой пленке. Эту оболочку обязательно снабжают несколькими отверстиями, чтобы выходил пар. Игнорирование правила приведет к тому, что морковка просто взорвется в микроволновке и ее придется соскребать со всех поверхностей.

Как отварить овощи для салата в микроволновке

Для того чтобы приготовить салат, для начала нужно подготовить все ингредиенты и чаще всего их нужно отварить. А для того чтобы отварить овощи на плите потребуется немало времени, ну, а если вам хочется приготовить салат именно сейчас, что делать тогда. В таких ситуациях вам на помощь приходят наши кухонные «помощницы» — и одна из них микроволновая печь. Микроволновка поможет отварить вам овощи за считанные минуты, при этом вам не понадобятся особые приспособления. При этом нужно знать несколько хитростей, но для каждого овоща она своя. Расскажем, как приготовить овощи для салата в микроволновке по отдельности.

Как приготовить свеклу в микроволновке

Благодаря тому, что в микроволновой печи овощи готовятся очень быстро, именно этот процесс и способствует сохранению всех полезных веществ в овощах, что важно для современного человека. Для того чтобы сварить свеклу в микроволновке вам потребуется минимум 10 и максимум 30 минут

Для того чтобы отварить свеклу в микроволновке вам потребуется специальная посуда для микроволновой печи, но если у вас нет таковой, то можно воспользоваться рукавом или пакетом для запекания (со специальными клипсами для микроволновки), пакетом для микроволновки на замке или же простым целлофановым пакетом.

Перед началом приготовления овощи следует тщательно промыть!

После того как свекла будет помыта ее следует переложить в пакет или рукав, завязать пакет, но при этом нужно проколоть пакет в одном или двух местах, чтобы выходил лишний пар. Затем выкладываем пакет на большую тарелку (без золотых или серебристых каемочек) и отправляем в микроволновку.

Кроме этого нужно знать, сколько по времени варить свеклу в микроволновке. Например, свекла небольших размеров (мелкая) будет вариться минут 10 – 15.

Свекла средних размеров должна отвариваться минут 20. В средней свекле следует сделать несколько наколов с помощью вилки, для того чтобы она быстрее приготовилась. А вот крупную свеклу не советуем варить в целом виде, этой займет очень много времени, лучше всего разрезать ее на две или три части и сварить как среднюю свеклу. Все равно по времени это получится быстрее, чем отваривать этот овощ традиционным способом в воде. К тому же уже доказано, при варке в воде большинство витаминов разрушается.

После того как прозвучит сигнал об окончании приготовления, вам нужно будет вынуть пакет со свеклой из печи, но не следует сразу его раскрывать, пусть еще свекла прогреется минут 5. Ведь известно, что после сигнала продукт еще некоторое время продолжает готовиться.

После этого для охлаждения свеклы советуем залить ее холодной водой. Далее очищаем свеклу и используем для приготовления салатов и закусок.

Кроме пакета для приготовления свеклы можно использовать специальную пластиковую посуду для микроволновки с крышкой со специальным клапаном. В этом случае нужно долить в нее немного воды, примерно половину стакана.

Вареная в микроволновке морковь целиком в пакете: рецепт с фото

Если вам нужно быстро сварить морковку, тогда можно воспользоваться микроволновой печью. Эта кухонная помощница сделает все за вас

Овощи готовятся не только быстро, но и равномерно, что немаловажно. Рецепт простой, не требует усилий и контроля за процессом

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Морковь 3 шт.
  • Вода 100 мл.

Шаги

7 мин.Печать

  • Перед тем, как в микроволновке отварить морковь, нужно ее хорошенько вымыть. Отрезать плодоножки и хвостики.

  • Снять с сырой моркови кожуру.

  • Поместить в целлофановый пакет и влить воду.

  • Завязать пакет и варить морковку в микроволновке в кульке 5 минут на мощности 850 Вт.

  • Спустя отведенное время достать тарелку прихваткой, развязать пакет и дать немного выйти пару. Вареная морковка за 5 минут готова.

  • Вилка должна проходить легко.

  • Переложить овощи из горячей воды на сухую тарелку.

Вот и ответ для всех, кого интересовал вопрос как приготовить в микроволновке морковку. Как оказалось, это совсем не сложно и очень быстро.

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

картофель С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

узнать больше

по вкусу
морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

узнать больше

по вкусу
свекла

Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.

узнать больше

по вкусу

Свекла

Этот продукт, как правило, заставляет хозяек искать варианты и ответы на вопрос, как сварить овощи в микроволновке быстро. Все мы знаем, что свеклу всегда приходится ждать дольше остальных. Этот продукт готовится долго, дает пену при варке, требует внимания и постоянного контроля. Если использовать печь с микроволнами, то процесс происходит гораздо быстрее и практически без участия хозяйки.

Свеклу моют, как и в случае с другими овощами. Для ее приготовления мы будем использовать пакет для запекания. Если такового нет под рукой, то подойдет и обычный целлофановый. Проткнув овощи зубочисткой, перекладываем в пакет, добавляем немного воды, крепко завязываем. Укладываем на крутящуюся тарелку микроволновки.

  • При мощности 800 Вт свекла будет готовиться от 8 до 12 минут.
  • Если этот показатель в вашей микроволновой печи 900 Вт, то время приготовления сокращается на две-три минуты.
  • Следовательно, при меньшей мощности (750 Вт и ниже) — добавляем пару-тройку минут. Если микроволновка выдает 900 Вт, то время приготовления будет меньше.

Совет! Зная мощность и функциональные возможности своей кухонной помощницы, можно всегда рассчитать среднее время приготовления. Это нужно сделать для того, чтобы сэкономить еще больше драгоценных минут.

Зная время и мощность, можно готовить все овощи для салатов и винегретов одновременно

Это очень удобно, если идет приготовление к празднику, готовится много параллельных блюд и внимание хозяйки не всегда может быть обращено к кастрюле с отваривающимися овощами

Просто закидываем мытые продукты в пакет или в стеклянную емкость с крышкой, включаем нужный режим на микроволновке и ждем. Можно заниматься другими делами, а овощи сварятся без вашего пристального внимания.

Морковь в микроволновке: как сварить за считанные минуты?

Морковь является частым компонентом многих салатов, детского прикорма и друг блюд. Овощ не дорогой и очень полезный. В состав входит множество витаминов и каротина, который дает такой яркий окрас. Многие хозяюшки интересуются можно ли отварить морковку в СВЧ печи. Ведь часто так бывает, что плита занята, а отварные овощи нужны для салата в ближайшее время.

Вариантов приготовления овощей в СВЧ печи не много, но все они достойны внимания. С этим справится любой, даже начинающий повар. Давайте рассмотрим пару способов, благодаря которым вы поймете как быстро отварить морковь в микроволновке и что для этого понадобится.

Полезные советы

Винегрет – блюдо простое. Но у каждой хозяйки оно получается по-своему. Потому что в каждой семье знают как сварить в микроволновке овощи в пакете для винегрета и другие разные способы или добавляют секретные ингредиенты.

  • Как сварить овощи в микроволновке в винегрет понятно, но их можно запечь и в духовке. Свеклу и морковь вымыть, завернуть в фольгу каждый корнеплод отдельно и положить в горячую духовку. Они не дают запаха, поэтому можно запекать параллельно с любым готовящимся в духовке блюдом, будь то мясо или десерт. При таком способе овощи получаются плотными, менее водянистыми чем при варке, не теряют цвет. Время приготовления зависит от размеров. Для моркови ориентировочно понадобится 20-30 минут, а для свеклы от 40 минут до 1 часа. Это, не быстрый способ, зато не нужно варить отдельно. В микроволновке в пакете овощи для винегрета получаются ничуть не хуже.
  • Совет как сварить овощи для винегрета, например свеклу, чтобы она была сладкой. Вымыть корнеплоды не удаляя хвостик и не разрезая, иначе все соки уйдут в воду, овощи будут безвкусные. Залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла свеклу. Варить с момента закипания от 40 минут до часа в зависимости от размера. Спустя час залить холодной водой и остудить. Рекомендуется добавить несколько кубиков льда. При таком способе свекла получается сладкой, сочной и яркой.
  • Вареная свекла и морковь пачкают руки во время готовки и темные пятна сложно отмыть. Чтобы этого избежать, перед приготовлением нужно смазать ладони небольшим количеством растительного масла.

Несколько полезных советов

Если хотите приготовить морковку ещё быстрее, можете проткнуть её вилкой в нескольких местах.

Если варить в мундире, то вам удастся сохранить максимальное количество витаминов. А внутри мякоть будет более нежной, однородной и упругой. Поэтому лучше выбрать этот способ приготовления.

Ничего солить не нужно – это испортит вкус готового продукта.

Не забудьте сделать в пакете несколько проколов зубочистками – в противном случае он может просто разорваться от пара.

В некоторых приборах уже есть встроенная функция «Свежие овощи» или «Варка овощей». они станут идеальным решением для того, чтобы приготовить морковку за считанные минуты.

Однажды воспользовавшись одним из этих способов, вы точно больше не будете применять традиционный метод приготовления. Плита, вода и кастрюля останутся в прошлом. А полезный продукт можно будет получить за считанные минуты. Поэтому не давайте этому кухонному помощнику простаивать без дела.

Морковь в микроволновке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Иногда бывают ситуации, что нужно сварить только одну морковь, а занимать плиту неудобно, — для этого и сгодится этого способ, как приготовить морковь в микроволновке за считанные минуты

Полезные советы

Можно ли быстро сварить морковь в микроволновке мы разобрались. Все просто и легко. Но есть несколько рекомендаций, которые не помешает знать всем, кто только начинает знакомиться с микроволновой кулинарией.

На что обратить внимание?

  1. Перед тем, как сварить морковь в СВЧ печи, нужно знать о том, что воду для отваривания овощей нужно использовать обязательно. В ином случае морковь получится не вареная, а запеченная.
  2. Для более быстрого отваривания корнеплод рекомендуется проколоть в нескольких местах вилкой.
  3. Если не очищать кожуру, то можно максимально сохранить полезный состав. Кроме того, кожура будет задерживать влагу, а это позволит получить мягкую, однородную и упругую мякоть.
  4. Солить морковь во время готовки в СВЧ печи не нужно. Так можно испортить ее сладкий вкус.
  5. Если вы решите готовить в пакете, в нем нужно будет сделать 2-3 прокола зубочисткой. Иначе повышаются риски того, что пакет взорвется.
  6. В некоторых микроволновках есть специальные режимы для приготовления овощей, такие как «Свежие овощи» или «Варка овощей». Так что перед тем, как варить в микроволновке морковку, не всегда нужно выбирать мощность и устанавливать время приготовления. Достаточно выбрать нужную программу и морковь в микроволновке за считанные минуты будет готова (при условии что микроволновка имеет данную программу).

Мы рассмотрели способы, которые позволяют быстро сварить морковь в СВЧ печи. Рецепты быстрого приготовления моркови в микроволновке настолько просты, что попробовав один из вариантов хоть один раз, вы забудете про отваривание овощей на плите.

Полезные свойства вареной моркови

Как и большинство продуктов растительного происхождения, морковь является источником многих витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Все мы прекрасно помним знаменитое утверждение, что регулярное употребление в пищу этого ярко-оранжевого овоща помогает побыстрее вырасти и сохранить хорошее зрение. А все потому, что морковка – настоящий кладезь витамина А.

Однако утверждать, что морковь содержит ретинол в чистом виде, было бы не совсем корректно. На самом деле она богата β-каротином, который по своей природе является всего лишь предшественником витамина А.

Употребление моркови никогда не приводит к гипервитаминозу

Только после попадания в ЖКТ человека каратеноиды (β-каротин) под воздействием ферментов синтезируются в ретинол (витамин А). Такая трансформация происходит в тонком кишечнике или печени. Причем человеческий организм никогда не синтезирует витамина А больше, чем ему нужно. «Лишний» β-каротин откладывается про запас в подкожных жировых клетках или в крови и «извлекается», когда в нем возникает необходимость.

Нужно знать! Именно поэтому при чрезмерном употреблении в пищу моркови не существует ни малейшего риска возникновения гипервитаминоза. Все, что вам может грозить, — это изменение оттенка кожного покрова. Пожелтение кожи лица, ладоней и торса – первый сигнал о переизбытке β-каротина.

Все витамины, содержащиеся в продуктах питания, делятся на 2 группы:

  • водорастворимые;
  • жирорастворимые.

β-каротин относится ко второй группе. Это обязательно нужно учитывать при приготовлении корнеплодов. Ведь для того, чтобы организм человека смог «извлечь» максимальное количество витамина А, употреблять продукты следует вместе с растительным или сливочным маслом, сливками или жирной сметаной. Если же кушать морковь без добавления жира, то витамин А не будет усваиваться вообще.

Именно поэтому свежевыжатый морковный сок всегда подают с оливковым маслом или сливками. А в салаты обязательно добавляют жиросодержащие заправки.

У всех жирорастворимых витаминов (А, D, E и К) есть огромное преимущество перед водорастворимыми – они практически не разрушаются при термической обработке. А это значит, что в отварной моркови β-каротина почти столько же, сколько и в сырой. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на цвет отваренных овощей. В готовом виде они остаются такими же яркими.

Каротин практически не разрушается при тепловой обработке

Доказанная польза витамина А:

  • Улучшает зрение. Способствует увлажнению слизистых оболочек глаз.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Активизирует перистальтику кишечника.
  • Участвует в профилактике раковых заболеваний;
  • Способствует дифференциации и росту клеток.

Обратите внимание! При диабете и заболеваниях щитовидной железы организм частично теряет способность синтезировать витамин А из β-каротина

Как и сколько варить морковь

Как подготовить морковь

Перед варкой морковь нужно помыть, чтобы на ней не осталось грязи. Удобнее всего это делать жёсткой щёткой.

wikihow.com

Если вы варите морковь целиком или крупными частями, снимать шкурку не обязательно. Это можно сделать после варки.

Если планируете нарезать овощ мелкими кусочками или натереть, тогда его надо почистить.

Сколько варить морковь

Чем крупнее морковь, тем дольше её готовить. Чтобы ускорить процесс, целый овощ можно разрезать на несколько частей.

Замороженная морковь варится столько же, сколько свежая. Предварительно размораживать её не нужно.

Ориентируйтесь на время, указанное в рекомендациях. Но обязательно проверяйте готовность моркови ножом, вилкой или зубочисткой: они должны легко входить в мягкий овощ.

Как варить морковь в кастрюле

Целая морковь

Выложите морковь в кастрюлю и полностью залейте холодной водой. Если добавить горячую, овощ сварится быстрее, но неравномерно.

Закройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на сильном огне. Затем убавьте его и варите морковь 25–40 минут в зависимости от размера.

Нарезанная морковь

Её нужно выкладывать в кипящую воду. Варите морковь под крышкой на среднем огне 6–15 минут в зависимости от размера.

Как варить морковь в кастрюле на пару

Налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения. Разместите сверху дуршлаг или специальную подставку для варки на пару. Она не должна касаться воды.

vsyasol.ru

Выложите в дуршлаг или подставку морковь и накройте крышкой. Целый овощ будет вариться 25–35 минут, а нарезанный — 8–15 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector