2 вида откорма крс, какое питание необходимо и как выбрать телят

Учет затрат

Для успешной работы в мясном животноводстве необходимо вести учет всех расходов и доходов, а в конце года проводить сравнение плановых затрат и фактических. Необходимо это для предусмотрения в дальнейшем различных непредвиденных расходов. Основные затраты в мясном животноводстве идут на:

  • Покупку кормов,
  • Ветеринарное обслуживание животных,
  • Утилизацию павших животных,
  • Топливо,
  • Электричество,
  • Воду (если центральный водопровод),
  • Покупку молодняка,
  • Оплату работы сотрудников,
  • Различные налоги,
  • Ремонт телятника, техники, ограждений.
  • Есть еще и статья непредвиденных расходов.

Основной источник дохода в мясном скотоводстве — продажа мяса. В зависимости от породы и упитанности бычка на момент забоя, выход чистого мяса может колебаться от 45 до 75%. Но кроме мяса хорошим спросом пользуются и рога бычков, и шкуры, а также субпродукты. Субпродукты условно делят на первую и вторую категорию. Язык с почками, вымя с печенью, мозг и сердце относят к первой категории. Сычуг и рубец, ноги и хвост, голова с легкими относятся уже к субпродуктам второй категории. Дополнительную прибыль приносит и продажа навоза.

Для многих владельцев ферм очень важно не только учитывать затраты, но и уметь определить итоговую себестоимость мяса. Чтобы ее подсчитать, нужно:

Чтобы ее подсчитать, нужно:

Сосчитать общую прибыль от продажи навоза,
Сосчитать общую прибыль от продажи субпродуктов, шкур, рогов,
Вычесть стоимость навоза и побочных продуктов из суммы всех произведенных затрат,
Полученную сумму распределить на количество мяса, исходя из реальных рыночных цен.
При распределении суммы очень важно помнить, что цена на мясо зависит от его сорта и качества.

Использование кормовых добавок

Забой бычка лучше всего проводить к полутора годам. Его масса при правильном кормлении к этому возрасту достигает 600 кг. Мяса на костях значительно больше, чем у животных, вес которых не превысил 400 кг.

Использование кормовых добавок способствует:

  • Нормализации пищеварительных процессов
  • В них содержатся необходимые для успешного развития животного витамины и микроэлементы
  • У них высокая энергетическая эффективность

Такие показатели достигаются при самостоятельном откорме за счет применения в рационе специальных кормовых добавок:

  • Пробиотик Лактобифадол. Вводится в питание с момента начала откорма до самого забоя. Кормление проводится трижды в сутки. Добавляется в дробленый зернофураж.
  • Добавка Супермикс включается в количестве 150 г в сутки. Она содержит минералы, витамины, стимуляторы роста. Удобна за счет ароматизаторов, способствующих повышению уровня употребления корма. Применение ускоряет срок набора необходимой для забоя массы в среднем на полтора месяца. Дополнительно способствует экономии кормов.
  • Корм-пребиотик Бычок-бройлер показывает хорошие результаты использования для бычков. Его применение обеспечивает стабильный привес животным, выращиваемым на закрытых площадках под навесом без выгона на пастбище. Может применяться при использовании вольного выпаса. Используется специально в виде дополнительного включения в питание бычков первых месяцев жизни. Добавка способствует ускоренному развитию преджелудков. Происходит быстрое формирование рубца, необходимого для рубцового пищеварения. Животное быстрее отказывается от молока и молозива. Вводится в питание с четвертого дня жизни.
  • Витаминная добавка Нуклеопептид. Рекомендована за счет использования только натуральных компонентов. К преимуществам относится нормализация гормонального баланса животного, что поддерживает уровень иммунной системы. На рынке признается лидером по поставке важных для здоровья молодого самца витаминных комплексов.

Также могут использоваться Роборанте, Гимовит, Фомрепинил, Катозал и другие.

Все биодобавки включаются в рацион строго в соответствии с инструкцией по применению. Искусственное увеличение дозировки пользу не приносит. Использование кормовых добавок безопасно для человека. Оно не оказывает влияния на вкус мяса.

Рационы при откорме скота

При доращивании и откорме крупного рогатого скота большую роль играет концентрация энергии и протеина в сухом веществе рациона, а также сбалансированность по основным питательным веществам. Для интенсивного роста необходимо, чтобы переваримость органических веществ находилась в пределах 70 – 75 %. В связи с этим до 6 месяцев молодняк требуется выращивать так, чтобы в 1 кг сухого вещества содержалось 0,85 – 1,0 корм. ед. и не более 20 – 23 % клетчатки. Балансирование рационов откармливаемых бычков по всем питательным веществам и энергии позволяет получать среднесуточные приросты массы в пределах 1000 – 1300 г. Рационы животных на доращивании и откорме приведены в таблице ниже.

Зернофуражные культуры в кормлении доращиваемого и откормочного молодняка. Корма из зернофуражных культур в фазе молочно-восковой спелости, убранные безобмолотным методом, также эффективны при кормлении молодняка, выращиваемого на мясо. В ВИЖ и его филиалах проведены опыты на бычках при скармливании им зерносенажа и монокорма в виде муки из ячменя. Среднесуточный прирост массы в двух группах равнялся 945 948 г, живая масса при снятии с откорма — 470 – 471 кг. В сравнении с контролем затраты корма на 1 кг прироста были на 10,2 % меньше, себестоимость 1 ц прироста — на 14,5 % ниже.

При выращивании и откорме бычков в период с 6 до 18 месяцев на гранулированном овсяном монокорме получен среднесуточный прирост массы 1009 г при затрате на 1 кг прироста 6 корм. ед. и 461 г переваримого протеина. Контрольная группа, рацион которой состоял из сена, силоса, комбикорма и зеленых кормов, характеризовалась среднесуточным приростом 888 г, затратами корма — 8,8 корм, ед. и переваримого протеина — 706 г.

Откорм бычков на мясо. Мои подсчеты.

Всем привет, вот решил поделиться своими мыслями: тема такая-Выгодно ли выращивать бычков на мясо.

С/х знаю не плохо если с чем то не согласитесь то поправте.

Рассчитаем откорм 100 голов бычков для того что бы этим заниматься и на это жить. И зарабатывать.

Закупаем бычков в конце апреля начале мая 2013 г. что бы сразу пасти. Сдавать на мясо будем в октябре 2014. .

1. Покупаем 100 голов бычков с молочных ферм. Брать у населения нет смысла, можно столько не набрать сразу и переродились они давно уже и растут плохо. Дорогих мясных брать это дорого. А у молочных ферм цена умеренная и молодняк хороший. Цена от 5 до 7 тыс.р .

100 голов*6000=600.000 т.р.

2. На зимнее кормление -6 мес. закупаем тонну сена и тонну соломы на 1 гол. Стоимость 1 тон. сена+ 1 тон. солома=4.5 т.р. + Берем овес из расчета 100 кг раз в неделю на 100 голов. Кормить на убой зимой не выгодно поэтому используем такой метод содержания.

100голов*4500=450.000 т.р. сено, солома.

24 нед* 100кг=2400=2.4 тонны. овес

3. Одно из самых главных это пастух. Я считал так нужен человек который будет пасти и ухаживать за бычками летом. А в зимний периуд он же будет ухаживать за животными кормить поить т.д.

18мес*20.000 т.р.=360.000 т.р.

Так же потребуется сторож на ночное время пусть будет 4000 т.р

18мес*4000=72000 т.р..

4. Это помещения можно не дорого взять старую заброшенную базу + пастбища дадут+мелкий ремонт помещения+огородить выгул с базы на улицу=не больше 100.000 т.р. Материал используем самый дешовый на огорождение на кормушки это-гарбыль. утиплить окна можно-полеителеном и т.д. Кто то удивиться что такая маленькая цена? Отвечу цену не уточнял но слышал что примерно такая так как все развалено совхозы пустуют.

5. На различные расходы пусть будет 100.000 т.р.

Ну что подведем итоги:1.702.000 т.р.

Теперь подсчитаем есть ли смысл заниматься этим.

Если все пройдет хорошо то мы получим 100 голов * 200 кг с каждого бычка чистым мясо =20.000 кг *150руб =3.000.000 руб

И так 3.000.000-1.702.000=1.298.000 тыс. руб. не плохо.))))

1.200.000/ на 18 мес=66.600руб это ваша зп в месяц))))

ПИШИТЕ СВОИ МНЕНИЯ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ ЧТО ДУМАЕТЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ. Если есть вопросы то пишите чем смогу помогу.

Артём Н Пользователь Сообщения: 3 Зарегистрирован: Пт дек 21, 2012 8:40 pm

Правильный откорм бычков на мясо – дело совсем непростое. Здесь нужно и учесть особенности породы животного, и хорошие условия содержания для него обеспечить, и правильный рацион подобрать. Сложно, не спорим. Зато результат, как правило, превосходит все ожидания!

Откорм молодняка крупного рогатого скота

Откорм новорожденных телят

Новорожденных телят необходимо кормить молозивом либо специализированным искусственным прикормом. Витамины, иммуноглобулины и бактерицидные компоненты, которыми они богаты, подготавливают органы пищеварения теленка к нормальной работе.

С месячного возраста и до достижения четырех месяцев телят кормят сухим веществом из расчета 1,5–2,2 кг сухого вещества на каждые 100 кг массы тела, позже – 2,1–2,4 кг. В течение первых шести месяцев необходимо следить за тем, чтобы в рационе присутствовали следующие компоненты:

  • Жиры. С первого по четвертый месяцы рацион должен содержать не менее 17 % жиров, на пятом-шестом месяцах – не менее 10 %.
  • Белки. В течение четырех первых месяцев в еде должно присутствовать 20–26 % протеинов, в последующие месяцы – 15–17 %.
  • Углеводы. С первого по четвертый месяцы в рацион необходимо включать клетчатку – 10–11 %, крахмал – 8–15 %, сахар – 14–16 % (в пятый и шестой месяцы эти компоненты должны составлять соответственно 18-19 %, 15-16 %, 8–12 %).
  • Минеральные вещества. Полноценный рацион невозможен без премиксов. Телятам ежедневно необходим кальций из расчета 10–12 г на килограмм сухого корма, а также железо в количестве 65–70 мг, цинк – 0,40 мг, йод – 0,4-0,5 мг.
  • Витамины. Одним из самых необходимых является каротин (25–40 мг на 1 кг сухого корма), затем следуют витамин D – 500–600 МЕ, витамин Е – 35–50 мг.

Откорм молодняка крупного рогатого скота в течение первых шести месяцев возможен по одной из следующих схем:

  1. Традиционная. Подходит телятам, появившимся на свет весной. Этот вариант предполагает откорм животных на пастбищах. Молодняк до шести месяцев находится на выпасе вместе со взрослыми особями, где получает и молоко, и концентрированный корм.
  2. Безвыпасная. Этот вариант в основном используется для телят, родившихся осенью, и предполагает как можно более раннее приучение молодняка к растительному корму для сельскохозяйственных животных. Эта схема откорма характеризуется быстрым набором веса, однако является достаточно трудоемкой и дорогостоящей.
  3. При регламентированной схеме телята отучаются от молока постепенно, допускаясь к корове 3-4 раза в сутки, затем постепенно переводятся на двухразовое молочное кормление.

Откорм молодняка крупного рогатого скота для пополнения стада

Откорм молодняка крупного рогатого скота, предназначенного для пополнения основного стада, то есть будущих молочных коров, племенных телок и быков-производителей, будет иным.

Схемы питания телок и молодых бычков различны. Первые зимой должны получать в сутки 40–50 % сочных кормов, 25–35 % грубого корма, 10–15 % концентрата.

В качестве примерного рациона телки массой 300–350 кг можно ориентироваться на следующие показатели:

  • сено – 3,5–4,5 кг;
  • солома – 1–3 кг;
  • силос кукурузный – 5–7 кг;
  • сенаж клевера – 7,5–8 кг;
  • комбикорма – 0,2 кг;
  • патока кормовая – 700 г;
  • соль поваренная – 42–48 г.

В летний период рацион выглядит следующим образом:

  • зеленая масса – 26–28 кг;
  • солома пшеничная – 2,5–3 кг;
  • комбикорма – 200 г;
  • соль поваренная – 42–48 г.

Племенные бычки должны получать более высокоэнергетичный корм, содержащий значительное количество витаминов и минеральных веществ, способствующих развитию половой активности. В их рацион следует добавлять большее количество концентрированного корма.

Умеренное выращивание предполагает содержание комбикорма в количестве 20–30 % от всей пищи, интенсивное – 40–45 %.

В зимний период примерный рацион племенного бычка весом 300–350 кг должен состоять из:

  • сена – 3 кг;
  • силоса кукурузного – 8–10 кг;
  • сенажа клевера – 6,5–7 кг;
  • концентратов – 1 кг;
  • патоки – 0,7-0,8 кг;
  • соли – 40–46 г.

В летний период в рационе должно присутствовать 24–27 кг зеленой массы и 1–1,1 кг концентратов.

Наиболее быстрый и экономичный способ откорма бычков

Молодые бычки набирают вес быстро, потребляя при этом меньше корма(в соотношении с приростом) – именно поэтому есть большой смысл именно в интенсивном способе откорма бычков – при такой схеме они набирают к полутора годам порядка 400 кг веса.

Эффективность интенсивного откорма молодняка заключается в том, что в этом случае именно мышцы развиваются лучше всего и быстро, а жировая ткань – медленно.

При этом мясо таких бычков совсем не жесткое, сочное, вкусное и является диетическим.

Лучший способ откорма бычков

Секрет получения высококачественного мяса заключается в интенсивном и сытном кормлении бычков в возрасте от полугода до года (зеленые корма, комбикорм, необходимые добавки).

Если же в этот самый период животных недокармливать, то перевес с развития мышечной массы уходит в сторону связок и костей. Причем, допустив такую ситуацию и позже ликвидировав ее, качество мяса повысить уже не удастся.

Различают три способа откорма бычков:

  1. Короткий.

Этот период длится 4 месяца, при этом бычков выращивают до полутора лет, а в массе к этому времени животные достигают порядка 420 кг. Откорм должен быть очень интенсивным – в среднем, в день бычок должен набирать один килограмм массы тела. Ориентировочные нормы основных микроэлементов: 600-800 грамм протеина, порядка 50 грамм кальция, 20 фосфора (в качестве источника подойдет рыбная мука), не более 40 грамм поваренной соли и обязательно – не менее 50 грамм каротина.

В летний период молодняк не должен испытывать недостатка в зеленых кормах, однако и концентраты, по-прежнему, необходимы в рационе. Так или иначе, именно короткий способ откорма бычков является наиболее экономичным. Благодаря упомянутым зеленым кормам жир накапливается медленно, а мышечная масса растет интенсивно.

Рацион животных не должен испытывать недостатка в комбикорме, отрубях кукурузы, ячменя и овса. Однако, количество концентратов не должно превышать 2 кг в день, хотя именно концентраты отвечают за сочность мяса. Зимой же животным необходимы сочные корма (порядка 20 кг), в среднем, по 3 кг сена, соломы и комбикорма, и 50-60 грамм трикальцийфосфата.

Средний. Средний период откорма бычков составляет 6 месяцев.

В данный период рацион животных умеренно обогащен необходимыми веществами и микроэлементами – своего рода «золотая середина» между коротким и длительным способами откорма. При этом бычки набирают вес до 450 кг.

Длительный период откорма составляет 8 месяцев и завершается в возрасте бычков двух-двух с половиной лет.

При этом концентрация кормов менее интенсивна, чем при других способах откорма, однако и результат – более жирное мясо и существенное количество у животных подкожного жира, при весе до 500 кг.

Между возрастом бычков и способом откорма существует самая прямая зависимость – при длительном способе (кстати, отнюдь не являющимся наиболее выгодным для хозяйств, поскольку так (корма и добавки расходуются в большем количестве) качество мяса не будет самым высоким, а жировая ткань при этом будет существенно развита к окончанию откорма.

Также важно знать, что краткий способ откорма бычков не используется, если вес бычков составляет не менее 300 кг (плюс/минус небольшие отклонения), поскольку если начинать откармливать очень худых бычков, то их жировая ткань будет развиваться намного стремительнее, чем мышечная, что существенно ухудшит качество мяса. Наиболее целесообразно молодняк, предназначенный для откорма, выращивать до 15–20 месячного возраста

В последние 3 месяца перед забоем необходимо обеспечить усиленное кормление. При интенсивном выращивании и откорме в 15–20 месяцев можно получить бычков с живой массой 400–450 кг

Наиболее целесообразно молодняк, предназначенный для откорма, выращивать до 15–20 месячного возраста. В последние 3 месяца перед забоем необходимо обеспечить усиленное кормление. При интенсивном выращивании и откорме в 15–20 месяцев можно получить бычков с живой массой 400–450 кг.

Часто из–за недостатка кормов или по другим причинам приходится забивать молодняк в более раннем возрасте.

Однако надо иметь в виду, что ранний забой телят, особенно родившихся весной, экономически невыгоден, так как летом телёнка можно легко и дёшево откормить на пастбище.

Рентабельность выращивания бычков

Чтобы посчитать прибыль от разведения бычков, сначала прикинем расходы на организацию бизнеса. Впереди ждут следующие капиталовложения:

  • Закупка 10 телят – 100000 руб.
  • Обустройство загона и пастбища – от 50000 руб.
  • Закупка корма на 6 мес вперед – от 50000 руб.
  • Покупка вместительной морозильной камеры и инвентаря – от 80000 руб.

Получается, что на организацию небольшой фермы вы потратите не менее 280000 руб. Если сравнивать с некоторыми другими направлениями – не такие уж большие траты.
В среднем, на кормление бычков уходит 10000-15000 руб/год на одного животного

Важно учитывать и другие переменные затраты:

  • выплата заработной платы 2-3 рабочим – 40000 руб/мес.
  • регулярные вызовы ветеринаров – от 20000 руб/мес.
  • аренда участка – от 10000 руб/мес.

Переменные затраты будут ниже, если вы станете вести дело на собственном загородном участке.
Выгода будет заметна не раннее чем через год. За это время животные успеют набрать вес для убоя. В зависимости от конкретной породы бычка и качества его откорма, вы будете иметь не менее 250 кг мяса. Продав мясо по оптовой цене в 150 руб/кг, вы получаете до 38000 руб. И это только 1 бычок. Продав мясо всех 10 животных, которые вы купили, выручка составит до 380000 руб. Таким образом, на точку безубыточности вы выходите уже через год! Чистую прибыль вновь тратьте на закупку поголовья скота для дальнейшего выращивания.

Сложно будет обозначить самый эффективный откорм бычков – многие фермеры идут по собственному пути развития. Будет полезно посетить несколько действующих фермерских хозяйств, чтобы набраться опыта и перенять у предпринимателей их способы ведения дела. Но это направление, как показывает практика, очень редко не окупает себя. Уже спустя 3-5 лет можно достичь неплохих успехов, развивая свою ферму и ища новые каналы сбыта.

Технология откорма бычков на мясо: как правильно кормить молодняк

Различают три основных способа откорма бычков на мясо (рацион при этом может иметь некоторые отличия):

  • Короткий — выращивание молодняка до полуторалетнего возраста и массы около 400 кг (предусматривает интенсивное кормление).
  • Продолжительный — предусматривает 7-8 месяцев умеренного кормления, в течение которых бычки достигают 500 кг. В этом случае мясо получается жирным и сочным.
  • Средний (или промежуточный тип) — характеризуется умеренно-обильным рационом в течение 5-6 месяцев и максимальным весом телят до 400-450 кг.

Начиная с двухмесячного возраста телят выгоняют на пастбище, где они обычно проводят до 16 часов в сутки. При этом главное условие — наличие затененных участков и достаточного количества воды.
Молодых бычков возрастом 1 год (период активного созревания) необходимо держать на привязи, ведь так они становятся намного спокойнее и лучше едят. При правильном уходе и достаточном количестве корма годовалый бычок может весить до 500 кг, хотя в среднем этот показатель не превышает 400 кг.

Кормить молодняк следует три раза в день, причем желательно в одно и то же время. Каждое фермерское хозяйство использует свою схему питания и разработанный рацион для бычков на откорме. В большинстве случаев за сутки животное должно набирать около 600 граммов живого веса. При выращивании телят в домашних условиях такой вариант наиболее целесообразен, так как позволяет избегать крайностей: перекорма или морения животных голодом.

В первые месяцы после рождения (1-2 месяца) теленка кормят только молочными продуктами, постепенно добавляя в рацион небольшое количество качественного сена, пшеничную крупу или вяленую траву. Такое меню будет способствовать быстрому росту бычков и разработке их желудка. Начиная с трехмесячного возраста и до шести месяцев телята, которые выращиваются на откорм, нуждаются в достаточном количестве протеинов. Поэтому хорошо, если вы заранее подготовите дробленое зерно, сено и чистые резаные овощи.

В результате употребления этих продуктов бычки начнут набирать мышечную массу, а с семи до девяти месяцев в рацион вводят траву или сено (в зависимости от времени года). В последние три месяца перед забоем количество продуктов в меню постепенно увеличивают, так как это способствует еще большему росту. Соблюдая эту технологию, вы не только получите ответ на вопрос «Как правильно кормить бычков?», но и добьетесь нормального веса животного, который, как мы уже упоминали, должен находиться в пределах 400 кг. В этом случае мясо получается нежным и нежирным.
Оптимальный возраст для забоя телят – 15-18 месяцев, хотя в некоторых случаях, в силу разных причин, животных отправляют на бойню раньше.

Знаете ли вы? Правильное кормление бычков — не единственный фактор, который влияет на количество получаемого мяса. Немаловажную роль играет и порода животного, самой известной из которых является Герефордская.

Концентрированные корма (их массовая часть в рационе может достигать 20% от общего объема), овес или ячмень, безмерное количество измельченных овощей и сена, постоянное наличие воды (еще лучше – сыворотки), а также обеспечение животных всеми необходимыми элементами и чистое стойло — основные факторы, влияющие на успешность процесса выращивания телят на мясо. Тем не менее немаловажную роль играет и использование стимуляторов роста для КРС. В то время, когда одни фермеры отказались от использования подобных добавок, другие их активно применяют, что не всегда плохо.

На самом деле, препараты для роста крупного рогатого скота делятся на две основные группы: те, которые помогают организму использовать собственные возможности на все 100%, и те, что способствуют ненормальному ускорению роста и привесов животных. Разумеется, в последнем случае, если вы хотите получить качественный продукт, не приходится говорить о рациональности такого варианта, так как ускорить рост быков вы сможете только за счет снижения качества мяса, в котором могут остаться частицы химических препаратов. В любом случае, учитывая, что стимуляторы — это медикаментозные средства, усиливающие рост и привесы телят, только вам решать: нужны ли посторонние химические соединения в организме выращиваемых животных.

Сбыт мяса и поиск клиентов

Существует множество вариантов по сбыту телятины, для начала следует поискать в интернете, походить по магазинам и узнавать по знакомым цену на телятину. После этого человек уже будет знать, по какой цене можно продать. Например, в ресторане купят мясо дороже, чем на рынке, но они будут проверять мясо в ветеринарии на наличие болезней и других патологий.

Также можно договориться с магазином и туда систематически поставлять телятину, а можно самостоятельно выходить на рынок и торговать мясом. Хорошо бы найти определенную точку, чтобы быть уверенным, что мясо все продастся и деньги будут в руках сразу за всю продукцию.

Бизнес по продаже мяса конечно выгодный, но имеет много конкуренции, поэтому задача человека найти новаторский подход, необычные идеи и главное следить за свежестью мяса

Важно не завышать цену, таким образом, клиентов будет больше, чем у конкурентов. Нужно знать, что в период постов покупка мясных изделий снижается. Если принято решение торговать телятиной самостоятельно, то нужно выбрать место, где вблизи нет мясных магазинов или лотков

Для этого дела хороши спальные районы, если рядом нет мясного магазина. Также хорошо подойдет место возле метро или возле автобусных стоянок, где постоянный поток людей.

Если принято решение торговать телятиной самостоятельно, то нужно выбрать место, где вблизи нет мясных магазинов или лотков. Для этого дела хороши спальные районы, если рядом нет мясного магазина. Также хорошо подойдет место возле метро или возле автобусных стоянок, где постоянный поток людей.

Болезни телят

Основные патологии молодняка КРС:

  1. Респираторные болезни (бронхопневмония).
  2. Кишечные патологии (гастроэнтерит, колибациллез, рахит, диспепсия, тимпания).
  3. Болезни глаз (конъюнктивиыт, воспаления роговицы, кераконъюнктивиты).
  4. Другие (кожный овод, беломышечная болезнь, паратиф).

Наиболее распространенной патологией органов пищеварительной системы является диспепсия, почему? Развивается заболевание в результате нарушения правил кормления, низкого качества корм (низкие затраты на продукцию с целью экономии), ухода и гигиены, несвоевременной выпойки молозива, дезинфекции коровника. Телята плохо пьют и едят, ротовая, носовая полости бледнеют, часто начинается понос. Для устранения симптомов заболевания снижается количество потребления кормов и молозива, в профилактических целях часто используются отвары трав.

Обустройство фермы

Требования к помещению

Коровник должен быть таким, чтобы на каждую особь приходилось не менее 10 кв. м. На этапе планирования следует позаботиться о том, чтобы помещение легко можно было убирать.

Лучше всего строить из кирпича, но можно использовать и другие материалы. Учитывайте, что в помещении должна быть хорошая вентиляция, но сквозняк для животных очень опасен.

Температура воздуха – не ниже 8 °С. Для очистки воздуха от аммиака и других газов хорошо подойдет зола, которую рассыпают на полу. Если вы содержите более 10 особей, то нужно установить автоматическую подачу воды и корма в помещение, а если особей меньше, то следите, чтобы животные всегда могли получить доступ к кормушкам и поилкам (но не ставьте их на пол, желательно, чтобы они были на 8-10 см приподняты).

Закупка поголовья

Лучше всего покупать телят на специальных фермах или у племенных заводчиков

При выборе особей обращайте внимание на вес и возраст. Покупайте телят, которые уже самостоятельно питаются кормом и травой, так вы сэкономите немало денег и времени на выкармливании

Лучше всего брать полугодовалых бычков, они как раз закончили питаться молоком, и им уже сделали первые прививки. Совершайте покупку весной, когда появляется первая трава, тогда телят можно выпускать гулять. Кроме того, в это время года их слабый молодой организм не так подвержен различным заболеваниям, а свежая зелень на пастбище поможет избежать многих проблем с пищеварением.

При выборе бычков нужно обратить внимание на несколько показателей:

  • является ли вес теленка нормальным для его породы;
  • телосложение, наличие дефектов, уровень развития;
  • информацию о родителях – продуктивность матери и вес отца.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector