Куры «орловская»

Орловские ситцевые куры – содержание и уход

Стоит начать с того что орловская ситцевая хоть и крупная но разводится в первую очередь любителями селекционерами. На племя а не на мясо или яйцо. Многие кто разводит этих кур говорят что в содержании они требовательны , в первую цыплята. Хоть эта птица очень хорошо приспособлена как и к морозу в -30 так и жаре +30. Трудность заключается что цыплята долго набирают вес как и все крупные породы кур и очень тяжело оперяются. Что в первую очередь влияет на выживаемость цыплят.Орловская ситцевая приспособлена к перепадам температур но всё же ей нужен птичник. Как и все птицы орловцы не любят сквозняков и сырости. В птичники насесты должны располагаться на высоте от метра над землёй. Их нужно содержать отдельно. То есть для кур стоит построить отдельный птичник с выгулом. На это есть несколько причин. Орловцы драчливы и тяжело уживается с другими птицами. Так же как говорилось раньше птиц в основном выводят на племя. И при этом нельзя допускать смешивание с другими породами.

Вся сложность ухода является именно в выращивании цыплят. Взрослые особи не прихотливы ни к погодным условиям ни к рациону питания , но обязательно должен быть выгул.

Если вы решили заняться разведением ситцевых , то лучше разводите тоже на племя. Так как взрослые особи очень дорогие и стоят гораздо дороже чем тушка. Вы можете ознакомится с ценами на разных досках объявлений вашего или соседнего города. Далее мы рассмотрим тонкости в разведении и правильном отборе при селекционном содержании породы.

Особенности содержания орловских ситцевых кур

Старорусская порода характеризуется выносливостью, неприхотливостью, устойчивостью к холодам и нетребовательностью к питанию. Это значит, что разводить ее может начинающий птицевод.

Орловская ситцевая любит условия, максимально приближенные к естественным. Большую часть времени она проводит на улице или гуляет в вольере. Если птица здорова, то ее можно выпускать на прогулку в холод и в дождь.

Обязательно почитайте:

Порода кур тетра: описание, продуктивность, как содержать, кормить и выращивать

Орловские куры неприхотливы

Как переносят холода

Обычно пернатых содержат в помещении, где нет отопления, но в северных районах курятник желательно утеплить, чтобы особи чувствовали себя комфортно и могли выходить в вольер.

При мягкой зиме обязателен выгул на улице, но в морозные дни этого делать не следует. Хотя орловские ситцевые хорошо адаптированы к холодам, но сильные морозы способны снизить продуктивность.

Уход

Основные правила по уходу включают традиционные мероприятия:

  • кормление птиц;
  • чистка курятника;
  • замена подстилки;
  • проверка состояния гнезд;
  • осмотр яиц и их сбор;
  • контроль за здоровьем пернатых.

Помещение курятника нуждается в регулярной чистке и смене подстилки на сухую. Важен режим проветривания в любое время года. К уходу относится и выгул кур. Раз в год курятник полностью очищают и дезинфицируют. Если этого не делать, то пернатые могут заболеть.

Кормление и необходимый рацион

К питанию орловцы нетребовательны «Орловцы» нетребовательны к пище, им подходит стандартный рацион любой породы кур. Важным условием хорошего роста является разнообразие кормов и их сбалансированность по основным веществам: белкам, жирам, углеводам.

Нужно водить в меню сбалансированные по составу и питательности корма. Ежедневный рацион включает в среднем 185 г пищи. Необходимо, чтобы в свободном доступе была свежая трава и вода.

Кормят птиц дважды в день и вводят в меню:

  • корнеплоды;
  • зерно разных культур цельное или дробленое;
  • вареный картофель;
  • молочные продукты;
  • пищевые отходы;
  • готовые комбикорма и кормосмеси.

В отдельной кормушке нужно разместить минеральные добавки, мелкий гравий, песок. В поилках всегда должна быть чистая и свежая вода. К кормушкам обеспечить свободный доступ.

Разведение

Куры орловской ситцевой породы прекрасные наседки. Они заботятся о потомстве и выхаживают цыплят. Но для этого нужно правильно соорудить гнездо. Гнезда располагают на высоте 1 м над полом. Это может быть ящик, наполненный соломой, опилками, свежей травой. Важен размер гнезда, чтобы наседке было удобно высиживать яйца. Гнездо сооружают высотой и шириной 0,5 м, а глубиной на 10 см больше.

Обязательно почитайте:

Чемпионы по продуктивности и популярная порода в России — куры Леггорн

Выращивание цыплят

цыплята орловских ситцевых кур К особенностям молодняка относится их медленный рост, они могут отличаться слабоногостью и криворотостью. Поздно формируется оперение, поэтому в холодное время года они часто болеют и гибнут. Даже при внимательном отношении хозяина процент выживаемости бывает довольно низким.

Важно, чтобы подстилка была постоянно сухой, а помещение – утепленным. Под молодняк отводится значительная площадь, так как им нужно много двигаться и развивать мускулатуру

При теплой погоде выгул на свежем воздухе начинают с 1-2-х месячного возраста.

Молодняк содержится отдельно от взрослых птиц. На начальных этапах роста им требуется высокая температура до +30°C, которую постепенно понижают до +20°C. За температурным режимом нужно следить, чтобы цыплята не могли перегреться или переохладиться.

Кормление проводится вареной крупой, мешанками, специальными комбикормами. В возрасте 2-х месяцев цыплят переводят на питание взрослой птицы.

Орловская ситцевая курица

Хозяйственно полезные признаки

Порода в целом полностью соответствовала требованиям хозяйственного мира эпохи XIX века: она отличалась хорошей яйценоскостью в зимнее время, когда яйца были особенно дороги, давала превосходное мясо.

Порода отличалась выносливостью, приспособленностью к морозной погоде (чему способствовал небольшой малиновидный гребень) и многоснежным зимам (густое оперение шеи), а также неприхотливостью к условиям кормления и содержания. Взрослые птицы хорошо переносит сырую дождливую погоду, однако это не касается молодняка, который оперяется медленно, а потому требует к себе повышенного внимания в этот период. Куры породы отличалась спокойным, уравновешенным нравом, по причине слабого проявления инстинкта насиживания сносили больше яиц чем обычные крестьянские куры. Петухи при этом отличались своей агрессивностью и силой, а порода в целом ценилась за свою красивую незаурядную внешность. Стандарты на птицу орловской породы были установлены Русским императорским обществом птицеводов в 1914 году.

Но начало эпохи промышленного птицеводства, где ныне доминируют яичные леггорны и мясные корниши подчеркнули многие недостатки этой древней породы: поздний возраст начала яйценоскости, медленный рост и медленную оперяемость цыплят, невысокую яйценоскость кур, а также несколько жёстковатое мясо. Цыплята породы требуют к себе повышенного внимания так как демонстрируют склонность к слабоногости, искривлению клюва и простудным заболеваниям. При этом яйцо и мясо орловской породы имеют приятный вкус, отдалённо напоминающий дичь, с которой селекционеры старались подчеркнуть и внешнее сходство породы.

Живая масса кур в среднем весят 2,2, петухи — 3,1 кг. При этом, учитывая бойцовское происхождение породы, некоторые особи доходят до 3,0 кг и 5,0 кг соответственно. Масса яйца варьирует в пределах 58—60 г, окраска скорлупы белая и светло-кремовая. Однако яйценоскость невысока: в среднем 145 яиц за первый год продуктивности, поэтому порода не подходит для промышленного использования. В результате она попала в разряд редких и исчезающих.

Внешний вид

Это крупные, мощные птицы. Петухи достигают 4,5 кг живого веса и более, куры – до 3, 5 кг. На небольшой голове чаще всего не сильно развитый листовидный гребень. Желтый клюв средних размеров. Лицо, мочки и сережки красные. Шея толстая, короткая. Грива пышная. Туловище горизонтальное, длинное.

Мощная широкая грудь, длинная и широкая спина. Короткие, прижатые к телу крылья. Хвост короткий, у петухов он стоит почти вертикально. Косицы хорошо развиты. Ноги недлинные, в основном желтые, хотя встречаются черные. Оперение не очень плотное, обильное, может быть разной окраски: черной, желтой, черно-белой, серебристой, золотистой.

На фото — петух ситцевого окраса из хозяйства Артема Ковальчука, Нижегородская обл.

В настоящее время преобладает ситцевый окрас, благодаря которому кур стали называть ливенскими ситцевыми.

Яйца крупные, даже первые яйца у молодок редко бывают менее 50 г. В дальнейшем масса яиц возрастает до 60-70 г, а у переярых кур они достигают 100г и более, часто имеют два желтка. Скорлупа разных оттенков бурого цвета, белый цвет практически не встречается. В год куры ливенской породы могут снести до 200-220 яиц.

Несушка ливенской породы.

Преимущества ливенок

  1. Большие размеры и высокие вкусовые качества яиц определяют повышенный спрос у покупателей. Причем яйценоскость не особо снижается в холодное время года.
  2. Мясо ливенских кур также вкусное, нежное. Масса потрошенной тушки без головы достигает трех килограммов.
  3. Птица не только неприхотлива в еде, но и хорошо фуражирует, пополняя свой рацион мелкой живностью и зеленью. Если в обеспечении качественным кормом случились перебои, они спокойно отнесутся и к простейшим мешанкам из дробленного зерна с добавлением пищевых отходов.
  4. Куры устойчивы к различным инфекциям, обладают большой жизнестойкостью.
  5. Приспособлены к зимним холодам, выдерживают низкие температуры даже в неотапливаемом птичнике.
  6. Ливенки – хорошие наседки и заботливые клушки, некоторые ухитряются за лето высидеть два выводка цыплят, надежно оберегают их не только от непогоды, но и мелких хищников. Петухи часто не боятся схватиться с коршунами или собаками.

Тушка ливенской курицы достигает веса почти 3 кг. к возрасту 12 мес.

Недостатки

Ливенские цыплята оперяются дольше по сравнению с другими породами, поэтому нуждаются в более теплом помещении на время активного роста.

Это не скороспелая птица, полностью созревают ливенки не раньше 300 дней от появления на свет. Хорошими условиями кормления и содержания этот срок можно сдвинуть до 6 месяцев.

Фермеры отмечают, что цыплята пугливы и беспокойны. Но по мере взросления они превращаются в довольно флегматичных птиц.

Многие птицеводы считают, что для этих кур характерен каннибализм. Часто наблюдается расклев, выщипывание перьев у молодняка. Несушки иногда съедают только что снесенное яйцо. Изредка такое случается даже с наседками, которые могут расклевать яйца, которые насиживают.

Если ливенок держат для товарного яйца, нужно сгонять клохчущих кур с гнезда. Насиживание и вождение цыплят – потерянная продуктивность птицы.

Селекционирование орловок

Довольно длительный период времени подробности возникновения породы не были точно известны. Ее история в России она развивалась более 200 лет. Некоторые англоязычные исследователи говорят о том, что генофонд породы уходит своими корнями к азиатским сородичам. По итогу, выяснилось, что орловские куры взяли свое начало от бойцовских малайских и, так называемых, персидских кур – «бородатых» и пестрых птиц.

Бойцовская малайская порода

Впервые в нашей стране эти птицы оказались в 17 веке, их тогда привезли из Ирана, и именовались они тогда «гиляндские». В орловцах смешались брюггская, русская ушанка с характерной бородкой и тюрингская. Выведением и распространением породы занимался князь Орлов-Чесменский. Благодаря его стараниям Орловская порода стала крайне востребована в России 19 века. Что интересно, за границами нашей страны эти куры стали называться просто «русские», без отсылки к имени князя.

Брюггская порода

В 19 веке орловская порода кур была очень популярна, но уже в середине 20 века стала находиться на грани исчезновения, так как не смогла составить конкуренцию современным породам в промышленных масштабах. Работы по возрождению породы начались примерно в 50-х годах двадцатого века и продолжались на протяжении сорока лет. Основой служили описания, составленные в дореволюционный период. С большими усилиями порода была восстановлена, но поголовье пернатых минимально и до нынешнего дня.

Долгое время орловка считалась вымирающей, но в последние годы птицеводы-любители стали проявлять к ней интерес. Генетический материал породы хранится во ВНИиТИ птицеводства в коллекционарии.

Орловский петух

История происхождения породы

«Орловки» относятся к старорусской породе, созданной в Павлове Нижегородской губернии, в тех местах, где издавна разводились бойцовские куры. По историческим сведениям к их созданию приложил руку граф А.Г.Орлов-Чесменский. Они быстро завоевали популярность и распространились на подворьях людей разных сословий.

Получив признание и официальный статус в Милане (1906г.) и в Турине (1911г.), завоевав серебряные и золотые награды, популяция начала уменьшаться и постепенно вымерла. В моду постепенно вошли породы кур иностранного происхождения.

Возрождение произошло в 1980-1984 годах, а началось восстановление утраченной породы после войны. Итогом стало скрещивание «орловки» с немецкими чистопородными курами. И сегодня птицы постепенно возвращаются на подворья и фермерские хозяйства, хотя пока являются довольно редкими.

Стандарты породы

В результате генетических экспериментов орловцы адаптировались к суровым российским зимам. Они относятся к категории одного из наиболее жизнестойких видов пернатых. Помимо этого, отличаются яркими внешними данными.

Таблица 1. Особенности внешнего вида.

Часть тела Описание
Голова Похожа на орлиную или соколиную. Покрыта торчащими перьями, образующими бороду и баки. Благодаря пышному оперению шарообразна. Широкий лоб и надбровные дуги вызывают ассоциации с хищными пернатыми.
Шея Продолговатая с роскошным оперением. Характерная особенность — с верху украшена загривком. К основанию сужается.
Глаза Глубоко посажены. Выделяются на фоне нависающих дуг янтарного оттенка.
Клюв Небольшого размера, крючковатой формы. Мощный у основания и максимально изогнутый на конце. В дореволюционные времена предпочитали особей с характерным «расщелом».
Гребешок Похож на сплющенную и разрезанную ягоду малины. Укрыт небольшими бугорками. Находится на фронтальной части лба, низко, практически падает на ноздри.
Борода В виде клина или свисающей горловой складки.
Тело Широкое и короткое, вертикальной ориентации. При большом росте корпус вытянут.
Плечи Прямые, наклонены вперед.
Спина Короткая и плоская, заметно сужающаяся в области хвоста.
Крылья Средней длины. Плотно примыкают к корпусу.
Хвост Полный, под прямым углом поставлен вдоль линии позвоночника. Косицы небольшие, узкие, закругленные. Верхние выделяются на фоне остального оперения.
Грудь Немного выпячена вперед. У самцов она хорошо обмускулена и отлично развита.
Живот Аккуратный и подобранный.
Голени Хорошо очерченные, толстые и длинные.
Ноги Крепкие, желтого цвета.

По форме клюв напоминает орлиный

Внешне самки и самцы схожи друг с другом. Курочек отличает более длинное туловище, слабо развитый гребешок и не столь перпендикулярный по отношению к спине хвост. Зато лучше оформлено оперение головы.

У представителей орловской породы очень красивый хвост

Породные недостатки

Поводом для выбраковки считаются следующие изъяны:

  • небольшой рост;
  • черная борода;
  • тонкий вытянутый клюв;
  • горбатая спина;
  • оперение на плюснах и пальцах;
  • горизонтальная постановка корпуса;
  • преобладающий кирпичный цвет перьев;
  • маленький вес;
  • отличающийся от стандартного цвет плюсен и клюва;
  • недостаточно пышное убранство головы.

Узкая спина или грудь также считаются браком

Окраска оперения

Перо плотно прилегает к телу, отдает глянцевым блеском. Классификация орловских кур зависит от их расцветки:

  • ситцевые;
  • пестрые;
  • черно-пестрые;
  • алые;
  • белые;
  • махагон;
  • черные;
  • черно-красные.

В Германии выведены карликовые представители породы.

Редко встречающийся окрас

Среди известных подвидов ситцевый считается самым востребованным

Превалирующая окраска петухов — от кирпично-глинистого до светло-бурого. Брюшина, грудная клетка и голени покрыты черным пером с белыми вкраплениями. Маховые на одном конце черные, на другом темно-коричневые с белым окончанием. На крыле присутствует черная с изумрудным отливом полоска. Косицы с белым окаймлением, а хвост черный. У самок особенности окраса практически совпадают с самцами, но на несколько тонов светлее.

Оперение несушек более приглушенное

Характеристики продуктивности

По характеристикам продуктивности орловские принадлежат к мясо-яичной линии.

Особенности производительности:

  • вес молодых самцов — от 3 до 3,5 кг;
  • масса тела курочек — от 2,5 до 3 кг;
  • вес взрослых петухов — 4,5 кг;
  • масса переярых кур— 3,5 кг;
  • половое созревание несушек позднее — первая кладка в возрасте 7-8 месяцев;
  • показатели яйценоскости в 1 год — около 180 яиц, затем уменьшается до 150;в
  • вес яйца — от 58 до 60 г;
  • скорлупа — плотная, нежно-розового или кремового оттенка.

Особо производительные куры дают яйца массой до 100 г

Достоинства и недостатки

Таблица 2. Плюсы и минусы породы.

Достоинства Недостатки
физическая выносливость; нетребовательность к условиям содержания и пищевому режиму; одна из лучших пород для выращивания в суровых климатических условиях; резистентность к морозам; кладка яиц зимой; большая масса тела; вкусное диетическое мясо; декоративный внешний вид. невысокие показатели яйценоскости; медленный рост и оперяемость цыплят; позднее половое созревание несушек.

Минусом породы считается невысокая яйценоскость

Куры перестали нестись – что делать?

Чаще с этой проблемой сталкиваются начинающие фермеры из-за незнания правил за уходом птиц. Однако может случиться и такое, что птицы перестают или даже не начинают нестись, а причину тому птицевод понять не может. В такой ситуации нужно комплексно подойти к решению проблемы и убрать все возможные причины.

Несушки могут давать яйца и в зимнее время

Зависеть уровень яйценоскости может от следующих факторов:

  • температуры в птичнике. Это касается привередливых пород кур;
  • нехватка света. Для этого придется установить дополнительное освещение птицам;
  • сильные стрессы, конфликты среди птиц;
  • отсутствие подходящих условий для проживания этих кур;
  • наличие заболеваний среди птиц;
  • несбалансированный рацион питания.

Как повысить уровень яйценоскости среди птиц: пошаговая инструкция

Шаг первый: повесьте термометр в птичнике и регулярно его проверяйте. Температура в помещении должна быть не меньше 16 градусов и не больше 20.

Следите за температурой в курятнике

Шаг второй: установите дополнительное освещение в курятник — птицам нужно 12 часов ежедневного света для правильного функционирования. Но не переусердствуйте – ночью в помещении должно быть темно, не оставляйте свет включенным круглые сутки.

Зимой курам нужно дополнительное освещение

Шаг третий: проверьте питание птиц. Конечно, корм для кур изначально простой и не требует больших затрат, однако у каждой породы есть свои предпочтения. Изучите эти данные и постройте рацион так, чтобы птицам хватало компонентов. Ежедневное питание несушек состоит из овощей, мясокостной муки, скорлупы яиц.

Премикс для кур

Разнообразьте рацион птиц для яйценоскости

Чем кормить кур зимой, чтобы они продолжали нестись?

Одна из частых проблем у хозяев несушек – падение продуктивности в зимнее время. В этот период большинство кур либо прекращает нестись, либо заметно снижает уровень яйценоскости.

Чтобы этого не произошло, нужно сделать рацион птиц более разнообразным, а также увеличить количество кормлений в сутки. Например, в теплое время года птиц кормят два, а иногда один, раз в день. При наступлении холодов лучше увеличить этот показатель до трех кормлений. Причем каждый прием пищи должен содержать в себе большое количество питательных элементов, витаминов, минералов, а также макро- и микроэлементы. Использование комбинированного корма заметно облегчит жизнь фермера, так как уже содержит все необходимые элементы.

Птенцы должны получать питание не реже 5-6 раз в сутки

Задачей фермера на зимний период должно стоять не разнообразие в кормушке, а сильная приближенность ее содержимого к летнему корму. В теплый период птицы получают много витаминов из травы, зимой же ее могут заменить премиксы, содержащие все необходимые витамины и аминокислоты.

Таблица 2. Примерный рацион несушек в разное время года в граммах на каждую птицу.

Корма Зима Весна Лето Осень
Сочные корма 21 29 21
Травяная мука 5 2.8 2.9
Гравий 1 0.9 0.8 0.8
Дрожжи кормовые 2.9 3.5 2.8 2.8
Жмых, шрот 130 14 11 11
Зерно перемолотое 48.5 58 58 54
Зерно цельное 52 46 42 46
Мясокостная мука 5.1 8 4.8 4.8
Морковь 39 21 21
Костная мука 0.8 1.4 1.4 0.9
Обрат 21 29 28 21
Соль пищевая 0.6 0.6 0.65 0.56
Отруби из пшеницы 11 10.2 9 11
Мел, ракушка 3.8 6 4.1 3.8

В зимнее время куриц можно выпускать на прогулку, но при температуре не ниже -5-6 градусов

Если вы имеете такую возможность, то с осени заготавливайте ветки шиповника, калины, рябины, заранее готовьте сено и другие продукты. С этими примесями в еде куры будут получать много полезных веществ, которых зимой им не хватает.

Чем нельзя кормить кур?

Характеристика породы

Родина птиц – Ливенский район Орловской области в России. Куры ценятся из-за повышенной яйценоскости, яйца красивого коричневого цвета, достаточно крупные. Птицеводов привлекает разноцветное нарядное оперение птиц. У курочек и петухов хорошие показатели выживаемости, наблюдается устойчивость ко многим заболеваниям.

Внешний вид

Конституция тела нежная плотная. Птицы крупного размера, петух достигает во взрослом возрасте 4, 5 кг, несушка весит до 3,5 кг. Оперение у представителей ливенской породы рыхлое, но густое. Цвет перьевого покрова полосатый, что очень похоже на плимутрока. У петухов окрас перьев варьируется от светло-коричневого до темно-бурого цвета с черными пятнами. Распространенный цвет у кур ситцевый, из-за чего их прозвали ливенские ситцевые.

У курицы голова среднего размера, гребень листовидной формы или розовидной, небольшой и плотно прилегает к голове. Клюв преимущественно желтого цвета, лапы окрашены в аналогичный цвет. Шея стройная и длинная, лицо, мочки и сережки розового оттенка. Грудь хорошо развита, спина широкая и мощная. Крылья у птиц маленькие, плотно прилегают к корпусу тела. Хвост у несушек и петухов практически одинаковый, маленького размера, угол наклона относительно туловища 90 градусов. Косицы развиты хорошо. Ноги средней длины, не оперенные, желтого окраса. У несушек на лапах могут быть перья. Хохолок небольшого размера, гребень собой не заслоняет.

Достоинства и недостатки

Положительные качества домашней птицы:

  1. Куриное яйцо пользуется спросом у покупателей из-за крупного размера и хороших вкусовых качеств. Снижение производительности яичной продукции в зимнее время не наблюдается.
  2. Вкусовые качества мяса превосходные.
  3. В кормлении птицы неприхотливы, на выгуле стараются добыть еду самостоятельно.
  4. Иммунитет развит хорошо, устойчивость к заболеваниям.
  5. Хорошо приспособляются к минусовым температурам.
  6. Ливенские куры – хорошие клуши и прекрасные наседки, заботятся о птенцах после вылупления.

Недостатков у кур немного, но всё же имеются:

  1. Цыплята появляются на свет голенькие и долго оперяются, поэтому для быстрого развития требуется хороший микроклимат.
  2. При хорошем содержании и кормлении птицы репродуктивные органы созревают в 6 месячном возрасте, полное созревание происходит через 300 дней после появления.
  3. Фермеры утверждают, что птицы склонны к расклеву и даже поедают яйца, которые высиживают.

Еще выделяют то, что нельзя найти чистую породу кур для разведения, и петухи наиболее агрессивны к человеку.

Куры дружелюбные пернатые, спокойные, агрессия в характере отсутствует. Практически не поют. Если их перевезти на новое место обитания, быстро осваиваются, не пугливые и не склоны к стрессу.

А вот петухи проявляют агрессию не только к посторонним, но и к собственному хозяину

Нужно соблюдать осторожность при общении с ними

Происхождение

Деревенские жители Ливенского уезда Орловской области долгое время проводили селекционные работы по скрещиванию различных пород кур для получения оптимального соотношения качества мяса и яиц. Они хотели добиться быстрого роста молодняка и увеличить показатели продуктивности. В результате проведенных экспериментов вывели породу, которую прозвали в честь этого района – Ливенская. Она отличалась от других представителей повышенной яйценоскостью и хорошими вкусовыми качествами мясной продукции. Птица стала очень популярна во многих хозяйствах и ею заинтересовались фермеры из Европы, которым понравился пестрый окрас оперения.

Птица получила всемирное признание, и яйца перевозили из России в Англию. На выставках Ливенская порода получала оценку в 100 баллов.

Продуктивность

Показатели яичной продуктивности следующие:

  1. Несушка откладывает в год в среднем от 200 до 230 яиц. Несут яйца даже в зимний период при условии отапливаемого помещения.
  2. Вес яйца достигает 60-90 грамм. Куры созревают поздно, начинают кладку яиц в 8 месячном возрасте. При хороших условиях содержания дают продукцию с 6 месячного возраста. В некоторых яйцах попадаются сразу два желтка. Это является нормой и говорит о высокой яичной продуктивности.
  3. Яичная скорлупа бежевого цвета. Текстура плотная.
  4. Мясо у птицы хорошего качества, не жирное, мягкое и нежное.
  5. Масса птиц достигает у петухов 4,5 кг, у курицы 3, 5 кг.

В наше время куры обладают повышенной яйценоскостью и могут нести до 300 яиц в год, что характерно для яичной породы. Но Ливенские получали путем скрещивания мясных и яичных пород, поэтому она относится больше к смешанному направлению.

Высокий показатель яичной продукции отмечается не более пяти месяцев в году. Это составляет половину от общего годового показателя. Весенний период считается самым оптимальным в высиживании птенцов.

Особенности

Орловские куры являются прекрасными представителями своего вида. От других особей эти куры отличаются своим «экстерьером». Голова у них не очень большая, широкий затылок и короткий изогнутый клюв. Петухи имеют короткий гребень, который немного приплюснут к голове, из которого растет много торчащих в разные стороны, мелких перьев. Так же они отличаются очень мощным и широким корпусом, толстыми и длинными голенями. Оперение шеи в верхней части вздутое, и суженное в нижней.

Надбровные дуги над широкой лобной костью делают взгляд птицы особенно агрессивным. Хвост поставлен под прямым углом к линии спины. Весь его внешний вид говорит о силе и мощи этой бойцовской птицы.

У куриц этого сорта маленький гребень, бакенбарды медленно переходят в своеобразную пышную бороду. Хвост не большого размера, на нем растет большое количество пера. Эти куры обладают достаточно стройным, спортивным телом и всем своим видом напоминают бойцовскую породу. Взрослые особи отличаются необычайной выносливостью и не прихотливым содержанием и рационом питания. Вот некоторые особенности, которые можно отнести только к этой породе:

  • вздутая грива;
  • необычайно широкая лобная кость;
  • большой рост и вес;
  • мускулистое туловище.

Существует еще и орловская карликовая форма этой группы кур. У них очень нежная, но в то же время, плотная конституция. Внешне они очень похожи на курей нормальной формы, только гораздо меньших размеров. Некоторые птицеводы – любители наверняка даже не подозревают о том, что есть две независимые друг от друга ветви этой породы – российская и немецкая.

Карликовые шелковые куры поражают своей красотой и мягкостью. Их так и хочется прижать к себе поближе…

Для хорошей заботы о курах вам нужно подумать и об утеплении крыши курятника изнутри. Читайте о том, как это сделать тут.

Разновидности этого вида сохраняются в научных институтах с целью создания генетического резерва, что бы совсем не утратить исчезающий вид. Отличительной чертой именно этой категории является высокий выход качественного мелковолокнистого мяса, не маловажным фактором является низкое содержание внутреннего жира. Инстинкт насиживания у данных пернатых на очень высоком уровне. Суточные цыплята имеют светло–желтый окрас с продольными полосками на спинке.

У орловских кур русского типа довольно таки медленное развитие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector