Обрезка абрикоса: почему у этого дерева все не так, как у его плодовых собратьев?

Содержание:

В какой сезон можно обрезать — весной, летом или осенью?

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом.

Начиная с первого года жизни ранней весной дереву необходимо правильно формировать крону. Эта работа помогает нормализовать количество плодов и значительно улучшает их качество.

В осенний период проводят санитарную обрезку, которая поможет подготовить абрикос к зиме и оздоровить его. В ходе этой процедуры удаляются все больные, сухие и поврежденные ветви.

Летом дерево омолаживают, тем самым увеличивая количество молодых приростов. Такую процедуру проводят 1 раз в 3 года.

Для того, чтобы ежегодно получать обильный урожай вкусных абрикосов нужно заботиться о дереве и выполнять все правила.

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом

Подготовка к весенней обрезке абрикоса

Каждый начинающий садовод должен сначала сам разобраться в строении и структуре своего абрикосового дерева, чтобы затем лучше понять основные правила его обрезки. Ну и, конечно же, иметь в своём дачном арсенале все требуемые инструменты. С них и начнем.

Инструменты

Для выполнения работ по обрезке абрикоса вам понадобятся следующие инструменты и средства для обработки ран после обрезки:

  • обычный ручной секатор (для тонких веток);
  • садовый нож (для очень тонких веток и удаления «заусенцев»);
  • садовая пила-ножовка (для толстых веток);
  • секатор с длинными ручками (для верхних тонких веток);
  • лестница-стремянка (для удобства удаления верхних веток);
  • масляная краска (на основе олифы) либо просто натуральная олифа, льняное масло или зеленка. Как вариант, можно смешать йод и спирт (1 к 1) либо купить садовый вар или специальную пасту «РанНет».

Строение дерева: его структура

Прежде чем начинать обрезку, внимательно осмотрите своё абрикосовое дерево, его силуэт. А потом прикиньте, какие ветви явно выглядят лишними (в соответствии с нижеизложенными правилами) и только после того приступайте к непосредственной обрезке.

Таким образом, чтобы провести обрезку по всем правилам, необходимо знать строение дерева. Поэтому сперва стоит изучить и понять его структуру:

Также нужно уметь отличать возраст ветвей, который определяется по годичным почечным кольцам, находящимся у основания однолетних приростов.

Еще важно отличать типы почек:

  • вегетативные (ростовые, листовые) — из которых развиваются новые побеги и листья (они более мелкие и их легко увидеть на однолетнем приросте);
  • плодовые (цветочные) — из которых сначала образуются цветки, а затем плоды (более крупные, располагаются на плодовой древесине).

Видео: плодовые образования абрикоса — копьецо (шипы), прутики

Виды и способы обрезки

Прежде чем перейти к видам и способам обрезки, следует ознакомиться с возрастными периодами, которые проходит каждое плодовое дерево:

  • рост вегетативных частей;
  • рост и плодоношение (от первого плодоношения и до стабильных урожаев);
  • плодоношение и рост (от стабильного плодоношения до максимальной урожайности, при этом активность ростовых процессов постепенно снижается);
  • плодоношение (максимальный урожай);
  • плодоношение и усыхание (ростовые процессы затухают, плодоношение начинает снижаться).

В соответствии с ними существуют различные виды обрезки:

  • Формирующая (для молодых деревьев) — помогает сформировать крону правильной формы и создать сильный скелет дерева.
  • Регулирующая (для плодоносящих) — для регулировки плодоношения.
  • Омолаживающая — (для старых деревьев) — для их омоложения. При этом она, как правило, проводится в несколько этапов каждую весну.

Санитарная — применяется для деревьев всех возрастов с целью очистки кроны от больных, засохших и поломанных ветвей. Проводится по необходимости, независимо от сезона.

Также существуют способы обрезки (которые иногда ошибочно называют видами):

Укорачивание — во время такой обрезки побеги срезаются не полностью «на кольцо», а лишь укорачиваются на «почку» (как правило, на внешнюю), что способствует усилению ветвления скелетных веток и стимулированию плодовых образований, а также служит для соподчинения ветвей и омолаживания древесины.

Технология омолаживающей обрезки старого абрикоса для новичков

Достаточно часто в слишком холодные или морозные зимы у южных плодовых культур заметно подмерзает сердцевина, а естественная склонность растения к раннему плодоношению не позволяют ему достаточно окрепнуть. Именно по этой причине садовые насаждения сильно истощаются, а формирование новых веток с плодовыми почками прекращается практически полностью.

  • На старых деревьях с этой целью требуется удалять все разветвления, относящиеся к третьему или второму порядку. После выполнения такой обрезки, как правило, остается значительное количество сучков, а спящие почки формируют большое количество новых побегов, которые характеризуются интенсивным ростом и развитием.
  • Все слишком тонкие и ослабленные побеги требуется подвергнуть удалению, что позволит абрикосу полноценно расти и хорошо развиваться.
  • Места срезов зачищаются и покрываются специальной краской или садовой замазкой. Если раны слишком крупные, то на них накладываются синтетические пленки.

Чтобы сохранить урожайность культуры на прежнем уровне, необходимо производить правильное и своевременное омолаживание плодового дерева

Виды обрезки абрикоса

В зависимости от поставленных целей обрезка подразделяется на несколько видов:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Отличаются эти разновидности также сроками и техникой проведения процедуры. Как правило, на практике данные виды обрезки осуществляются не отдельно, а сочетаются между собой.

Формирующая обрезка абрикоса

Главное назначение данного вида обрезки является придание кроне дерева желаемой формы и стимулирование роста плодовых веток. Формирующие мероприятия проводятся на молодых деревцах и продолжаются до момента вступления в период плодоношения.

Крону формируют весной до распускания почек. При этом садовод сам решает какой формы сделать крону: в виде куста или чашеобразную.

Формирование абрикоса кустом

Зачастую садоводы придерживаются разряженно-ярусной системы формирования кроны:

  • в ярусах остаются две ветви, угол расхождения которых составляет 180 ̊0;
  • расстояние между скелетными ветками должно составлять 30–40 см;
  • скелетные ветви не должны находится друг под другом;
  • верхние побеги не должны быть длиннее нижних, чтобы не затенять последние.

При применении разряжено-ярусной системы обрезки крона взрослого дерева будет напоминать куст

Чтобы получить крону такой формы потребуется обрезка в течение 3–4 лет.

Формирование кроны абрикоса в виде чаши

Абрикосу можно придать и чашевидную форму. Такая обрезка позволяет улучшить доступ света, обеспечивает хорошую вентиляцию кроны, что ускоряет созревание плодов.

Последовательность обрезки для придания кроне формы чаши следующая:

  1. В первый год отбираются 4–5 скелетных веток, расположенных на одном уровне, которые будут служить основой чаши. Остальные побеги вырезаются.
  2. Для формирования разветвления, начиная со второго года выбранные ветки укорачиваются на расстоянии 50 см от штамба. Эту процедуру повторяют ещё 2 года подряд.
  3. Когда чашевидная форма будет достигнута центральный проводник вырезается.

Формирование чашевидной формы кроны значительно упрощает сбор урожая

Существует и улучшенная чашевидная обрезка. Разница заключается в расположении скелетных веток: их уменьшают до 3 штук и располагаться они должны на разных уровнях с расстоянием 20 см друг от друга.

Регулирующая обрезка

Регулирующая подрезка проводится с целью поддержания баланса между ростом и формированием плодов. Осуществляется она на взрослых деревьях, дающих урожай.

Омолаживающая обрезка абрикоса

Характерной чертой абрикоса является то, что на старых деревьях урожай перемещается на верхние и боковые побеги, что вызвано усыханием и ослаблением годичных приростов. В таком случае проводится омолаживающая обрезка. Чтобы омолодить дерево абрикоса необходимо:

  1. Сильно проредить крону: удалить загущающие, перекрещивающиеся и идущие внутрь кроны ветки. В данном случае, лучше удалить 1–2 крупные ветви, чем большое количество мелких веточек.
  2. Вырезать центральный проводник на высоте 3–3,5 м.
  3. Удалить все боковые побеги на двух нижних ярусах.
  4. Устранить всю поросль на стволе, на высоте 0,5 м от земли.

Проводить омолаживающую подрезку рекомендуют ранней весной, до распускания почек. Допускается проведение этой процедуры и летом с крайним сроком до 5 июня.

Свежие записи

Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения 4 вкусных, но необычных сорта груши: соседи будут спрашивать, что за чудо-фрукт растет в саду

Видео: весенняя обрезка старого абрикоса

Задачей санитарной обрезки является очистка дерева от высохших, подмёрзших, повреждённых заболеваниями или вредителями веток. Проводить данные мероприятия можно в любое время, кроме зимнего сезона.

Сроки

Одни плодовые культуры подвергают санитарной стрижке только весной. Другим устраивают формирование кроны исключительно осенью. Сроки для каждого растения важны. Поэтому нужно знать, когда обрезают абрикосовые деревья. И здесь они выделяются из общего ряда ввиду своей особенности, описанной выше. Из-за сильного прироста новых, молодых побегов процедура проводится на протяжении всего тёплого сезона — и весной, и летом, и осенью.

Весной

В каком месяце проводится весенняя обрезка:

  • в южных регионах России — в начале марта;
  • в средней полосе — в конце марта или самом начале апреля;
  • на Урале и в Сибири — во второй декаде апреля.

При каких условиях можно обрезать абрикос весной:

  • дневная температура в течение недели не опускается ниже +5°С, ночная — не ниже 0°С;
  • активное сокодвижение в дереве ещё не началось, т. е. почки могут слегка набухнуть, но распуститься не готовы.

Какой вид обрезки проводится:

  • санитарная — обязательная для этого времени года, позволяет устранить подмёрзшие и повреждённые за зиму ветви, чтобы дерево не тратило на их восстановление силы;
  • формирующая — молодым деревьям придают нужную конфигурацию (следят за развитием скелетных веток, удаляют лишние, соблюдают принцип соподчинения);
  • регулирующая — более взрослым абрикосам обрезают ветви, которые будут способствовать загущению кроны, убирают лишние завязи с целью держать под контролем урожайность.

Весной необходимо встретить растение из спячки и подготовить его к цветению и плодоношению.

Летом

Практически для всех плодовых деревьев, таких как яблоня или персик, летняя обрезка носит необязательный, вынужденный характер. Абрикос не вписывается в это правило. Его в любом случае нужно подравнивать, прищипывать, так как появится много новых побегов, которые быстро загустят крону. Однако следует учитывать один нюанс: в отличие от весны и осени, здесь процедура удаления лишних веток будет разовой. Увидели жирующий отросток — убрали, продезинфицировали. Т. е. проблему нужно решать по мере её возникновения.

Кроме регулирующей, летом также проводится санитарная обрезка, но уже не столько профилактическая, сколько лечебная. Монилиоз, плодовая серая гниль, курчавость и бурая пятнистость листьев, парша косточковых, фузариозное или цитоспорозное высыхание — абрикос обладает не слишком крепким иммунитетом и поэтому часто болеет. Все ветки (в том числе плодоносящие), подвергшиеся атаке грибка, инфекции или вредителей, немедленно убираются. Иначе зараза перекинется на остальные части растения.

Осенью

Садоводы привыкли, что все плодовые в обязательном порядке подвергаются серьёзному прореживанию кроны перед зимней спячкой. Однако осенняя обрезка абрикоса и здесь не вписывается в общее правило. Во-первых, она требует предельной аккуратности. Во-вторых, формирующая стрижка в некоторых регионах и вовсе запрещена, так как из-за травмирующего характера есть риск, что дерево не успеет подготовиться к морозам.

Так, процедура запрещена:

  • на Урале и в Сибири;
  • в средней полосе России, если ожидается суровая и ранняя зима; в остальных случаях — можно, но не снимать более ⅓ кроны.

Разрешена, если:

  • дневная температура в течение недели держится на уровне +8°С;
  • сокодвижение в дереве замедлилось;
  • листва уже полностью облетела.

Сроки:

  • в средней полосе России — в октябре, желательно до 20-х чисел, иначе абрикос не успеет приготовиться к зиме;
  • в южных регионах — можно и в ноябре, если ещё позволяет температура (но лучше в первой его половине).

Примерная схема санитарной обрезки абрикоса осенью предполагает удаление веток в следующей последовательности:

  • засохшие (под кольцо);
  • обломанные;
  • больные, заражённые, повреждённые болезнями или вредителями;
  • жировые побеги;
  • растущие вверх и внутрь кроны;
  • переплетённые или трущиеся друг о друга;
  • приствольная поросль.

После этого нужно оценить, какой объём биомассы снят и только потом решать вопрос, проводить ли ещё и формирующую или регулирующую обрезку.

Резюмируя, можно сказать, что четко определенных дат нет. В садоводстве сроки обрезки абрикосового дерева растянуты с конца марта и вплоть до ноября (лучше делать это, когда соблюдены все условия). На протяжении всего сезона его нужно подравнивать, подщипывать, подлечивать, формировать и контролировать.

Обрезка абрикоса для улучшения освещенности

Когда обрезать абрикос

Эту процедуру проводят весной, вместе с яблонями и грушами. Начинают сразу после схода снега, лучше в ясную погоду. В южном поясе это середина весны. Но есть еще один секрет – обрезка волчков в июне. То есть укорачивать следует лишь эти побеги на абрикосе (вертикальные ветки). Обрезка стимулирует рост более сильных ветвей, и замедлит созревание плодовых почек. Эти почки затем цветут спустя пару недель после первого цветения. И в случае, если при мартовских заморозках большее число завязей утрачено, то есть шанс роста новых, хоть и в малом количестве. Сбор абрикосов, конечно, будет не обильный, но фрукты вырастут крупные и спелые. Конечно, заготовки закрыть вряд ли выйдет, но детворе полакомиться хватит.

Зачем обрезать абрикос

Целью обрезки является получение хорошей освещенности всей кроны. Побеги годового возраста укорачивают до 50 см. Формируют «шапку» в виде лидерной для высокорослых видов, и в форме вазы для низкорослых. Лидерная форма – это выделение около 5 скелетных веток. Ваза – ветки размещают равномерно по стволу с промежутком 30 см одна от другой. Сухие, не цветущие ветки абрикоса удаляют, а растущие с наклоном внутрь прореживают. После операции возле дерева образуется большая кучка отцветших веточек. Перед обрезкой нужно измерить прирост дерева. Самым сильным является около 2 м, но бывает и больше. Если показатель падает – деревья омолаживают.

Для чего обрезается абрикос

Необходимость обрезки абрикосовых деревьев вызвана несколькими причинами:

  1. Потребностью в хорошем освещении. Загущенность кроны у абрикоса приводит к сокращению закладки цветочных почек и усыханию веток.
  2. Потребностью либо в нормировании, либо в стимулировании урожая. У абрикоса практически вся завязь дает плоды, что естественным образом приводит к перегрузке дерева – обламыванию веток, сокращению прироста новых побегов и формирования плодоносной завязи, сокращению урожайности. С другой стороны, без обрезки ветви быстро лысеют, плодоношение переносится на периферию, становится скудным.

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

Нормировка урожая

Закладка плодов на абрикосовых деревьях происходит на букетных веточках и шпорцах, отрастающих преимущественно на побегах прошлого года.

Соответственно, для получения хорошего урожая абрикоса необходимо обеспечить сильный прирост молодых побегов. Для это придерживаются следующего алгоритма:

  • 1-2 боковые ветви укорачивают, оставляя 5-ти сантиметровые сучки у сильно ветвящихся сортов или 15-ти сантиметровые у слабоветвящихся абрикосов. На протяжении вегетационного периода на таких сучках формируется 3-4 сильных побега и несколько слабых;
  • в следующем году самый мощный побег укорачивают, обрезая до 10 см, а остальные – на 1/3 их длины. В течение вегетационного сезона на них образуются веточки с цветковыми почками, а на сучке – длинные побеги;
  • на следующий год самый мощный из таких побегов снова укорачивают на сучок, а остальные – на 1/3 длины. С образовавшихся в предыдущий год плодовых веточек собирают урожай;
  • отплодоносившие короткие веточки обрезают до нижнего разветвления или на кольцо, отмершие шпорцы удаляют.

Прореживание кроны

Если не проводить обрезку, молодое дерево первые годы активно формирует крону, дает хорошие урожаи, но затем – спустя 4-5 лет после посадки, ситуация кардинально меняется. Поскольку крона разрастается, лысеет в середине и загущается на периферии, то завязи образуется меньше, товарные качества плодов ухудшаются. Проведение профилактической обрезки позволяет:

  • повысить свето- и воздухопроницаемость кроны;
  • простимулировать прирост побегов и закладку цветочных почек;
  • корректировать количество плодов на ветках;
  • уменьшить вероятность поражения дерева вредителями и болезнями;
  • продлить срок жизни и плодоношения абрикоса;
  • упростить сбор урожая.

В зависимости от цели профилактической обрезки, сроков выполнения и особенностей проведения, обрезку разделяют на несколько видов.

  1. Формирующая – позволяет получить мощную и при этом хорошо освещаемую крону. Кроме того, ее используют для стимулирования роста веток. Этот вид обрезки проводят на молодых деревьях, до вступления ими в период плодоношения.
  2. Санитарная – проводится в весенне-летне-осенний сезон с целью очистки дерева от засохших, пораженных болезнями или подмерзших ветвей.
  3. Регулирующая – проводится на взрослых, уже плодоносящих деревьях. Ее цель – поддержание оптимального соотношения между лиственными и плодовыми ветками.
  4. Омолаживающая – практикуется для старых абрикосовых деревьев, т.к. с возрастом темп прироста побегов сокращается с 0,8 – 1 метра до 20 сантиметров. Прореживание выполняется ранней весной или в начале лета, путем удаления 1-2 крупных веток внутри кроны, поросли на стволе, и боковых побегов на нижних ярусах.

Абрикосы среднего созревания

Также в нашей стране очень популярны плоды средней спелости. К ним относятся

Полесский — человек великих плодов; Монастырь; Крымские убийства; Красная шея и другие.

Полесский — большой плод. Раньше он назывался Китаевский. Деревья среднего размера имеют толстую крону. Он должен регулярно поддаваться разбавлению. Полесский характеризуется крупными плодами весом 55 гр. Они имеют округлую овальную форму. С середины лета сорт начинает развиваться в полную силу.

Интересный факт: по последним данным, в нашей стране насчитывается около 44 сортов абрикоса. И есть даже черные абрикосы!

Три крымских убийства. Абрикос Крымский Амор особенно популярен среди садоводов из-за больших плодов, вес которых достигает 90 гр. Они имеют приятный вкус и вкус. Плоды округлой формы и с тонкой кожей можно хранить в течение длительного времени. Они часто используются для обработки.

Четвертый монастырь. Фруктовые деревья довольно большие и имеют обширную крону. Средний вес плода составляет 40 г. В некоторых случаях они весят до 50 граммов. Они созревают в конце лета. Содержание фруктов сильно зависит от температурного режима в регионе. Так что когда лето жаркое, фрукты созревают чуть раньше. Деревья хорошо сопротивляются морозам, чтобы хорошо пережить зиму. Плоды используются как сырые, так и в качестве консервантов. Они делают вкусные джемы и компоты.

Пять. Петропавловский. Абрикос Петропавловский принадлежит к большому фруктовому сорту. При этом вес плода может достигать 100 г. Растение не боится болезней и переносит несколько суровые погодные условия. Плоды созревают в середине лета. Они используются в производстве джемов, компотов и джемов. Они также могут быть использованы сырыми.

Когда нужно проводить обрезку абрикоса

Не вовремя проведённая обрезка может сильно навредить дереву. Какие-то манипуляции с абрикосом зимой допускаются только в тёплых южных регионах, так как температура воздуха в это время должна быть не ниже -8°C. Если обрезать абрикос, когда на улице слишком холодно, древесина становится хрупкой, «крошится», срезы плохо затягиваются. Зимнюю (февральскую) обрезку садоводы юга России и Украины практикуют как альтернативу весеннему формированию кроны. В это время дерево, находящееся в глубокой «спячке», практически не реагирует на внешние раздражители, перенося процедуру без негативных для себя последствий. Обрезка получается очень щадящей.

Зимнюю формирующую обрезку плодовые деревья переносят очень хорошо, но только если на улице не слишком холодно (до -8°C)

Весной необходимо успеть до того, как начнётся период активной вегетации. На улице уже должно быть достаточно тепло — около 5–6°C днём и не ниже 0°C ночью. На юге России можно приступать к обрезке уже в начале марта. В средней полосе придётся подождать до конца этого месяца или до начала апреля, на Урале и в Сибири — до второй декады этого месяца. На весну приходится основной объём работ — это и формирующая обрезка, и санитарная. Последняя очень важна — если её не провести, дерево израсходует много сил на попытки восстановления повреждённых и вымерзших ветвей в ущерб цветению и формированию завязей.

Абрикос цветёт раньше, чем распускаются листья, с весенней обрезкой нужно успеть до того, как начнут раскрываться цветочные почки

Видео: весенняя обрезка абрикоса

Так называемая чеканка проводится в последних числах мая или в начале июня каждые 3–4 года. Крайний срок — до 15 числа этого месяца. От неё лучше отказаться, если весна выдалась засушливой, иначе абрикос не сможет быстро восстановиться. Её цель – «локальное» омоложение дерева и увеличение числа молодых приростов для поддержания урожайности на высоком уровне (регулирующая обрезка). Для этого побеги текущего года укорачивают до 20–30 см. Через месяц из появившейся обильной поросли выбирают 3–4 побега, остальные срезают. К концу лета на них образуются цветочные почки, а на следующий год — завязи. Не обрезают летом больные деревья и испытывающие дефицит питательных веществ.

Летнюю обрезку без ущерба для себя перенесут только здоровые абрикосы, которым хватает воды и питательных веществ

Видео: как обрезают абрикосы летом

Формирующая осенняя обрезка не рекомендуется уральским и сибирским садоводам. Даже в средней полосе России, если прогнозируется ранняя и суровая зима, дерево, скорее всего, не успеет должным образом подготовиться к ней. В результате абрикос может серьёзно пострадать от мороза и даже погибнуть. Единственное, что им стоит сделать в это время — провести санитарную обрезку. В тёплых южных регионах осенняя обрезка (только для ранне- и среднеспелых сортов абрикоса) проводится с середины октября до конца первой декады ноября при дневной температуре 8–10°C. Поддерживается баланс числа плодоносящих ветвей по отношению к общей зелёной массе — удаляются неудачно расположенные побеги, загущающие крону и волчки, от поросли очищается штамб.

Санитарная обрезка осенью проводится обязательно, чтобы дерево не тратило силы, необходимые для подготовки к зиме, на «балласт»

Способы обрезки

Обычно при проведении процедуры не руководствуются каким-то одним ее видом, а проводят обрезку в комплексе, где используются все виды или большинство. Кроме того, есть способы, которые применяются при проведении того или иного вида.

Укорачивание абрикоса

Тут необходимо не вырезать полностью побеги (то есть на кольцо), а делать срез на почку. Обычно срезают побег над почкой, делая его косым и отступая 0,5 см от почки.

Рекомендация. Срез необходимо делать над почкой, которая направлена наружу кроны. Таким образом вы можете изменить направление роста той или иной ветки, побега, прироста любого возраста.

Такая процедура будет стимулировать еще и ветвление растения, развитие плодовых образований. Таким способом можно соподчинить ветви, омолодить дерево.

Фото: При укорачивании срез делают над почкой.

На абрикосе весной вы можете укоротить как годичные приросты (например, перенаправить их рост с вертикального на горизонтальный), так и многолетние побеги. Укорачивать можно на разную длину, но обычно — от трети до половины прироста.

  • Сильное укорачивание (на половину побега) проводят для того, чтобы стимулировать рост новых ветвей.
  • Среднее укорачивание может быть направлено на прореживание кроны или снижение нагрузки урожаем.
  • Слабое укорачивание будет стимулировать закладку плодовых образований. Это повысит урожайность.

Прореживание

Этот важный этап необходим, чтобы избавить дерево от ненужных побегов и конкурентов, что растут вглубь кроны. Такие побеги необходимо вырезать полностью.

Соподчинение деревьев

Как соподчинить побеги при весенней обрезке у абрикоса? Необходимо сделать так, чтобы все боковые побеги были соподчинены центральному стволу. Он должен быть лидером, вертикальным побегом. При соподчинении нужно обрезать либо на кольцо (то есть срезать весь побег), либо переводом на почку (срезая только часть побега в месте, где это уместно).

Фото: Соблюдая правила обрезки, вы получите здоровые деревья и вкусные плоды.

Как обрезать дерево абрикоса на почку весной

Удаление необходимо проводить над почкой, которая смотрит наружу кроны. Так вы измените направление роста побега и его не нужно будет удалять полностью.

Важно. Срезать нужно именно на ростовую почку, а не на генеративную

Они, как правило, гораздо крупнее ростовых.

Срез на кольцо

У абрикоса удаляют всю ветку целиком, не оставляя пенька. Так убирают старые побеги или те, что мешают, загущают, становятся конкурентом в кроне.

Важно. Процедура должна быть сбалансированной

Если слишком сильно обрезать абрикос весной, то растение может «выстрелить» побегами, а вот урожай будет незначительным.

При слабой обрезке может появиться много плодовых образований, урожай будет очень высоким. Но в следующем сезоне его можно не ждать: урожая, скорее всего, не будет. Или очень мало.

  • За раз обрезайте треть или четверть кроны.
  • Обязательно удаляйте срезом на почку или на кольцо все волчки. Это вертикальные побеги, которые не дают плодов.

Фото: Сбалансированная обрезка поможет получить хороший урожай.

Как правильно обрезать абрикос осенью

В средней полосе работы по обрезке абрикоса приходятся на середину октября. Если же вы живете в регионе, где климат отличается, выбирайте период, когда сокодвижение уже замедлилось, но до первых заморозков остается еще 2-3 недели.

Схема обрезки абрикоса разного возраста осенью

Для работы подготовьте:

  • острую ножовку;
  • секатор;
  • острый нож;
  • стремянку;
  • садовый вар.

Проводите обрезку абрикоса за один день, не растягивайте ее по времени и всегда сразу обрабатывайте нанесенные дереву раны.

Осенняя обрезка абрикоса в 1-й год жизни

Абрикос, только что принесенный и посаженный на участке, как правило, выглядит, как тонкая невысокая палочка, однако и ему уже нужна обрезка. Независимо от того, посадили вы его весной или осенью, проводить ее нужно сразу, укорачивая ствол на 10-15 см, и тем самым, стимулируя рост боковых ветвей.

Если при посадке вы этого не сделали, обязательно укоротите ствол на следующий год осенью, иначе боковые ветви будут слабыми, и получение первого урожая отложится на несколько лет.

Правильное укорачивание ствола или ветви

Обрезать абрикос нужно осторожно, чтобы не повредить почки, под углом в 45 градусов к ближайшей почке сверху. Обязательно проводите срез острым инструментом, чтобы не кромсать лишний раз кору и древесину

Осенняя обрезка абрикоса на 2-3-й год жизни

Если вы все сделали правильно, а саженец, выбранный в питомнике, был здоровым и крепким, то уже на второй год он сформирует 3-4 боковых ветви. Осенью их также нужно будет укоротить на 10-15 см, чтобы стимулировать ветвление. Не откладывайте работы до холодов – дерево должно успеть заложить новые почки и накопить силы для зимовки.

Если ветвей сформировалось больше, часть из них обрежьте на кольцо. Удаляйте слишком тонкие ветки, растущие под острым углом к стволу или совсем рядом с более крупными ветвями. Старайтесь формировать крону в один ярус – это облегчит работу с ней в дальнейшем.

Обрезка на кольцо

На третий год, когда каждая скелетная ветвь даст множество приростов, и крона станет напоминать шар, осенняя обрезка абрикоса займет у вас больше времени, но пропускать ее все же нельзя. Оставьте на каждой скелетной ветке 3-5 крепких отростков и укоротите их на 20-30 см. Лишние веточки обрежьте на кольцо.

Осенняя обрезка взрослых абрикосов

Схема обрезки взрослого абрикоса осенью на первый взгляд довольно сложна в исполнении, однако если вы разобрались, какие ветки вам нужны, а какие лишь мешают, то за 2-3 часа вы можете справиться и с этим.

Абрикосы легче переносят небольшую регулярную обрезку, чем одну масштабную. Поэтому дереву будет лучше, если вы станете обрезать его и весной, и осенью, не пропуская ни одного сезона.

Без раздумий удаляйте сухие, слишком тонкие, растущие вглубь кроны ветки. Укорачивайте те скелетные ветви, которые растут слишком быстро и «вырываются» из кроны. Убирайте листовые веточки, которые появляются на плодоносящих побегах и «прячут» абрикосы в листве, мешая созреванию и проветриванию плодов.

Сам ствол, если он уже достиг желаемой высоты, обрежьте на ветвление. Центральный проводник вам больше не понадобится, а верхний ярус кроны в идеале должен быть легко доступен со стремянки или лестницы.

Помните, что крона взрослого абрикоса должна хорошо просматриваться, а вы должны дотягиваться руками до любой ветки свободно, не продираясь через дебри. Учитывая скорость роста абрикоса, лучше обрезать пару лишних ветвей, чем допустить загущение.

Обрезка старого абрикоса

Если сад достался вам с уже растущими в нем старыми деревьями, которые толком никогда не обрезали, или вы сами решили начать обрезку деревьев через 5 и более лет после посадки, то учтите следующее.

  1. Срок жизни плодовых ветвей абрикоса составляет 2-3 года, после этого их нужно удалять. Поэтому, приводя в порядок старое дерево, вам придется спилить все или почти все ветви, на которых весной завязываются бутоны.
  2. Помимо этого предстоит спилить все сухие, больные, перекрещивающиеся, растущие вглубь кроны и пораженные лишайником, ветки, а также те, кора на которых потрескалась и отходит от древесины.
  3. Оставьте два яруса сильных веток, по 5-7 штук в каждом, почистите их от мелких побегов и прищипните концы.
  4. После обрезки обязательно обработайте все раны и подкормите дерево осенним комплексом минеральных удобрений, чтобы минимизировать стресс.
  5. Будьте готовы к тому, что в ближайшее лето плодов не завяжется, появятся они лишь через 2-3 года, и в течение этих лет также нужно будет проводить санитарную и формирующую обрезки.

Если вы все еще сомневаетесь, нужна ли обрезка абрикосу и у вас в саду есть пара деревьев для эксперимента, попробуйте на одном из них проводить своевременную обрезку (осенью либо весной), а другой предоставить самому себе и уже через пару лет увидите разницу.

Омолаживающая обрезка

Весенняя обработка, проводимая для удаления не перезимовавших веточек и для образования новой поросли, раз в три года дополняется летней обрезкой – чеканкой. Наиболее благоприятные сроки проведения чеканки – конец июня. Ее проводят с целью образования большого числа мелкой поросли, которая меньше подвержена болезням.

Чеканку рационально проводить на деревьях с динамичным ростом, на которых прирост составляет 40 см.

Растущие побеги укорачивают до 25 см. Через 2 недели абрикос восстанавливает зеленый покров, а на обновленных ветках закладываются новые почки. Именно эти побеги принесут плоды следующего года. Из новых побегов нужно оставить 3 самых крепких, остальные необходимо удалить. К осени раны от срезов затянутся.

Схема выполнения процедуры:

  • удалить одеревеневшие ветки;
  • можно обрезать или укоротить стволовую поросль, давая возможность появиться молодой;
  • частично оставить старые ветки, которые не зажили после первой обрезки.

При омолаживающей обрезке старую древесину надо удалять постепенно, иначе дерево может погибнуть.

Омолаживание абрикосы

Обрезая старое дерево абрикосы – его омолаживают. Если прирост побегов слабый, у таких деревьев новые ветки почти не образуются, а крупные – оголяются. Плоды растут редко, по краям ветвей. Эти деревья легко восстанавливаются, потому обрезка эффективна. Старые ветки срезают до крепкого 2-летнего волчка. Процедуру проводят 3 сезона. На каждый срезают треть ветвей. До обрезки полностью старых веток молодые направляют наружу. Есть и более смелый метод – обрезают все ветви кроны. Если корни абрикоса не больны, а дерево не стоит в тени, то осенью оно покроется молодыми ветками, которые на следующий сезон можно формировать. Но применяют этот способ редко, чтобы не остаться в сезон без урожая.

Опасные последствия обрезки

Повреждения, наносимые абрикосу в результате обрезки, без специальной обработки создают высокий риск поражения вредителями и грибковыми болезнями. Это монилиоз, дырчатая пятнистость, вертициллез, цитоспороз и другие инфекции. Поэтому крупные раны сразу же нужно покрыть защитным средством ‒ особыми препаратами для пропитки, садовым варом или хотя бы масляной краской

Независимо от выбора препарата важно, чтобы не только древесина раны, но и ее края были покрыты им полностью

Обрезка для всех плодовых деревьев, а особенно для абрикоса – абсолютно необходимый агротехнический прием

Без нее дерево быстро превратится в загущенное растение с минимальным урожаем неважного качества. При этом сама технология процесса несложна, а соблюдение правил обрезки позволит сохранить растениям долгий и наполненный обильным регулярным плодоношением срок жизни

Предыдущая
АбрикосСбор и хранение абрикос в домашних условиях
Следующая
АбрикосПодготовка и проращивание косточки абрикоса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector