Азы садовода: обрезка плодовых деревьев и кустарников
Содержание:
- Календарь обрезки плодовых деревьев – выбираем время
- Как правильно обрезать плодовые кусты
- Выбор инструментов для обрезки
- Вопросы и ответы
- Когда проводят обрезку?
- Прочие садовые деревья
- Литература
- Особенности обрезки деревьев разного возраста
- Обрезка деревьев: основные правила
- Сроки
- Когда лучше обрезать деревья
- Виды обрезки
- Необходимость обрезки
- Заключение
Календарь обрезки плодовых деревьев – выбираем время
Конечно же, переменчивая погода не всегда вписывается в привычные рамки и преподносит нам сюрпризы в виде похолоданий или ранних оттепелей. Поэтому рекомендации относительно сроков обрезки плодовых деревьев следует воспринимать не буквально, а соотносить происходящее на улице с написанным. Вполне возможно, что предписанное на февраль будет возможным выполнить лишь в конце марта – начале апреля.
Обрезать деревья, в принципе, можно сразу после того, как они впадают в зимний сон, то есть с конца октября
При обрезке важно, чтобы температура была не ниже -5 °С. Однако многие садоводы отмечают, что зимняя обрезка воздействует на деревья совершенно иным образом, чем весенняя – деревья хуже переносят морозы по сравнению с необрезанными сородичами, чаще болеют и весной медленнее распускают листья
Поэтому лучше браться за ножовку при первых лучах весеннего солнца, когда на дворе уже не будет снега, но еще не набухли почки. В первую очередь работы проводятся с осенне-зимними сортами яблок, абрикосами, черешней, вишней. Чуть позже обрезаются молодые деревья груш и косточковых пород. Достаточно сжатые сроки обрезки плодовых деревьев персика – нужно уловить момент, когда на ветках образуются бутоны.
Как правильно обрезать плодовые кусты
Садоводы, проводя обрезку кустарников, преследуют следующие цели:
- сформировать куст;
- оздоровить кустарник;
- достичь большей урожайности.
https://youtube.com/watch?v=Fo3-53DKz60%3F
Обрезка смородины весной
Смородину обрезают, чтобы освободить куст от старых веток, которые уже не могут плодоносить, и дать место молодым сильным, плодоносным. Обрезку смородины проводят в марте-апреле, до живых почек.
Убирают больные и зараженные ветки, отмершие, сухие. Также вырезают старые ветки. Следует убрать ветви, которые падают на землю – плодов они не выдержат. Те ветви, которые устремились внутрь, также срезают. Таким образом идет и прореживание смородины. Молодые побеги оставляют, но не все, максимум пять. Иначе куст будет очень густой, солнечным лучам будет трудно проникать сквозь ветки. Если нужно укоротить ветки, то срезают только третью часть, причем над почками. Двухлетние ветви также обрезают. Это даст кусту силу. Верхушки подрезают так, чтобы длина ветвей не была больше полуметра. При обрезке смородины пеньки оставлять не рекомендуется.
Обрезка крыжовника весной
Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. Крыжовник подвергают обрезке в марте. Если почки еще не набухли, можно проводить процедуру. Используются уже знакомые технологии: формирующая, стимулирующая, для оздоровления растения. В первый год, когда на крыжовнике почек пять, четыре побега оставляют, остальные убирают. Те ветви, что растут параллельно земле, вырезают. Убирают больные, кривые.
На второй год крыжовник снова подвергают обрезке, ветви укорачивают. На треть, не больше. И во второй, и в третий год обрезку проводят, выбирая самые крепкие ветки, а слабые убирают. Таким образом через пять лет крыжовник будет иметь мощные и здоровые, отлично плодоносящие двадцать веток. Через пять лет старые ветви убирают, ведь они уже потеряли былую силу.
Обрезка малины весной
Обрезку малины проводят в апреле-начале мая. Все побеги нужно внимательно осмотреть, побеги без почек обрезать. Малину нужно также освободить от старых, сухих веток. Длинные однолетние укоротить так, чтобы побеги были не более 150 сантиметров длиной. Из однолетних побегов оставляют не более пяти в каждом ряду. Это позволит малине дать лучший урожай.
Обрезка жимолости весной
Для жимолости используются формирующая, омолаживающая, санитарная и регулярная виды обрезки. Весенняя первая обрезка – для формирования куста. На дворе — март, температура воздуха позволяет проводить эту процедуру. Обрезка веток идет под углом 45 градусов, лезвие секатора – выше почки. Если весной провели такую обрезку, следующее формирование понадобится только через два года. При этом оставляют пять сильных плодоносящих побегов. У более взрослых растений убирают отростки, образовавшиеся у корней. А вот верхушки трогать не стоит, там много почек.
Весной также освобождают жимолость от старых веток, больных побегов, а также не переживших заморозков. Что касается процедуры омолаживания, то ее традиционно проводят осенью.
Обрезка ежевики весной
Обрезка ежевики проводится для того, чтобы создать ветвление главного побега, провести санитарную обработку, избавив растение от старых и сухих веток, сократить лозы. К обрезке ежевики приступают в марте-апреле.
Опытные садоводы советуют:
- Побеги обрезать, если они длиннее 90 сантиметров.
- Срезать слабые побеги, они уже не смогут плодоносить, также нужно убрать отмершие ветки.
- Придать кусту форму — штамб с центральным побегом и боковыми ветвями или с подвязыванием побегов на шпалере, чтобы ежевика получала достаточно солнца.
- Ежевику прямостоячую укоротить, если побеги длиннее 90 сантиметров.
- В первый год нельзя проводить обрезку.
- Обрезка идет под корень.
- Раны следует обработать масляной краской.
Выбор инструментов для обрезки
Чтобы удалить ветки, нужно использовать специальные инструменты. К основному садовому инвентарю относят (рисунок 7):
- Секатор – лучше выбирать обычную модель, а не инструмент с храповым механизмом, так как для среза на него придется нажимать несколько раз. Пользоваться простым секатором гораздо проще и удобнее.
- Ножовка с пробелами между зубьями. Такая конструкция предотвратит скапливание опилок и позволит содержать инвентарь в чистоте. Для работы в саду выбирают только специальную ножовку, которую не рекомендуется использовать для других работ, чтобы лезвие не затупилось.
- Воздушный сектор – инструмент с телескопической ручкой, к которой крепятся лезвия. Чтобы сделать срез, достаточно воспользоваться специальным рычагом. Такой инструмент будет очень полезным для среза верхних ветвей.
Рисунок 7. Основные садовые инструменты для обрезки
Кроме инвентаря, необходимо купить садовый вар – специальную мазь, которой покрывают ранки на ветках для более быстрого заживления.
Вопросы и ответы
Что делать, если при обрезке яблони центр ствола — тёмный?
Скорее всего, дерево болеет. Часто ствол страдает от различных форм рака. Он может разъедать яблоню изнутри достаточно долгое время, хотя снаружи она будет казаться вполне здоровой. Эффективных мер лечения против рака нет (как и в мире людей).
Можно посоветовать обработку препаратами Актеллик или Фуфанон с интервалом в 2 недели. Или раствором железного купороса (не медного).
Чем обработать срезы после подрезки?
Свежий срез можно сравнить с открытой дверью для бактерий, грибков и вредителей. Если его не обработать, процесс заживления будет долгим. Это может отрицательно сказаться на урожайности и росте растения и привести к различным заболеваниям. Во-первых, его нужно сначала продезинфицировать. Это можно сделать следующими средствами:
- медным купоросом (50 г — на 1 л тёплой воды);
- марганцовкой (несколько крупинок растворить в тёплой воде, чтобы получился ярко-розовый раствор);
- железным купоросом (30 г — на 1 л воды);
- бордосской жидкостью, 3%-ной (30 г медного купороса — на 500 мл тёплой воды; в отдельной ёмкости — 30 г извести на 500 мл воды; первый раствор тонкой струйкой медленно влить во второй — должен получиться насыщенный голубой оттенок);
- брендовыми бальзамами с фунгицидами.
Дезинфекция производится в безветренную сухую погоду рано утром или поздно вечером. На следующий день свежий срез можно загерметизировать:
- садовым варом;
- смесью из глины и коровяка;
- масляной краской на натуральной олифе;
- цементным раствором (после обрезки на кольце);
- водоэмульсионной краской;
- искусственной корой.
Чаще всего садоводы используют садовый вар, но многие допускают ошибку, которая может стоить жизни яблоне. Его нужно наносить на срез очень тонким слоем — так, чтобы внешне казалось, что это лёгкая, практически незаметная плёнка. Если его будет слишком много, древесина под ним начнёт загнивать.
Нужно ли обрезать нижние ветки?
Всё будет зависеть от того, какую форму кроны вы хотите видеть. Если никаких предпочтений нет, в таком случае приствольная поросль убирается на расстоянии 0,5 м от уровня почвы вплоть до нижнего яруса, в котором должны располагаться 3-4 скелетные ветки. При этом за ними требуется более тщательный уход, чем за всеми остальными. Их нужно ежегодно укорачивать или прищипывать и удалять цветочные почки. Иначе под тяжестью яблок они рискуют не только сломаться, но и просто упасть на землю.
Можно ли проводить обрезку яблони в ноябре?
В тёплых южных областях — вполне. В центральных и северных — нежелательно, потому что погода слишком неустойчива, да и дерево ещё вряд ли окончательно уснуло. Лучше сделать это либо в октябре, либо уже зимой.
При какой температуре разрешена обрезка?
Весной — когда воздух прогреется днём до 10°С. Осенью — чтобы было не меньше 5°С. Зимой — до -15°С.
Практически у каждого в саду есть яблоня. Только у одних она и красивая, и плодоносит хорошо. А у других — и ствол кривой, и волчков много, и урожайность из года в год низкая. Такое состояние дерева чаще всего определяется правильно и своевременно проведённой обрезкой. Процедура сложная, трудоёмкая, с множеством нюансов, но необходимая, чтобы обеспечить дереву должный уход.
Когда проводят обрезку?
Садоводы часто не обращают особого внимания на сроки омолаживания садового участка. Давайте разберемся, когда должна производиться весенняя обрезка плодовых деревьев.
Лучшее время — конец февраля или начало марта, когда проходит опасность возврата сильных морозов. Начинается обрезка с молодых семечковых садов. Сначала это груши и яблони, черная и красная смородина (если позволяет толщина снега).
В конце марта или в начале апреля осуществляют обрезку большей части культур. Сначала это семечковые, затем косточковые деревья. Молодые культуры стоит закончить обрезать до начала сокодвижения, так как в более поздние сроки растения ослабевают с каждой потерянной веткой.
В мае-июне обрезка проводится во время цветения деревьев и кустарников. Взрослые растения можно омолодить даже после сокодвижения, так уменьшают восстановительные процессы роста.
Прочие садовые деревья
Как вы уже поняли, основную, интенсивную обрезку всех плодовых деревьев, кроме яблони и груши, лучше делать весной, когда температура воздуха уже плюсовая, но почки на деревьях еще не набухли. Впереди теплые дни, во время которых деревья значительно быстрее оправляются от ран и стресса, причиненного обрезкой. В преддверии зимы лучше ограничиться только самыми необходимыми мерами – удалением веток, которые напрасно будут отнимать у дерева зимой питание.
По такому же принципу осуществляется осенняя обрезка всех, а не только описанных садовых деревьев – айвы, облепихи, ирги, алычи, калины, шелковицы и других.
На фото: Созревание плодов
Предлагаем вам описание некоторых технических приемов, применяемых в обрезке деревьев:
- Срез на почку: при помощи этого вида обрезки можно изменить рост ветки в нужном направлении. Выберите на годовалом побеге почку, смотрящую в правильную сторону, и срежьте возле нее ветку под углом в 45º таким образом, чтобы с противоположной от почки стороны побега не оставался слишком большой пенек – достаточно шипа высотой 1,5-2 мм, поскольку более высокий может засохнуть, и почка весной так и не пробудится.
- Срез на кольцо: чтобы удалить неправильно растущую ветку, зря отнимающую у дерева питание, ее срезают полностью по внешнему краю кольца – своеобразному наплыву коры в месте соединения обрезаемой ветки с той, что остается. Таким образом вы переведете ход роста с ненужной ветки на нужную, сделав боковую ветку главной.
Для ухода за садовыми деревьями применяются такие виды обрезки: формирующая, регулирующая, омолаживающая, восстановительная и санитарная.
Слой садового вара, накладываемый на рану, должен быть не тоньше 3-5 мм. Вместо этого проверенного временем средства в последнее время рекомендуют использовать латексные краски с содержанием солей меди, а также так называемую искусственную кору – состав, ускоряющий восстановление тканей и защищающий рану от пересыхания, попадания в нее влаги и вредных микроорганизмов.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
Осенние работы в малинникеОсенняя обрезка плодовых кустарников
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Особенности обрезки деревьев разного возраста
Для молодых деревьев главное в обрезке — обеспечение активного роста. Для этого удаляют все отростки, которые мешают расти основным побегам. Такую процедуру следует проводить через 2-3 года, придерживаясь следующих правил:
- Во время летней обрезки нужно одновременно удалять больные и подсыхающие ветки. Это обеспечит больший приток питательных веществ к нуждающимся в них здоровым побегам.
- Все побеги следует срезать под острым углом. Так меньше вероятности занесения инфекции.
Обязательно удаляйте больные и подсохшие ветви
Деревья зрелого возраста обрезают немного иначе и делают это в целях омоложения. Основными признаками того, что растение нуждается в подобной процедуре, являются 2 основных показателя:
- Прирост побегов составляет менее 30 см в год, что указывает на значительное его снижение.
- Дерево начинает приносить некачественный урожай.
Как рекомендуют опытные садоводы, все ветви старого дерева нужно стараться направлять горизонтально. Это заметно повысит качество и количество плодов. Побеги, возраст которых превышает 3 года, желательно укоротить до длины 6 м. После появления на них молодых веток оставляют самые сильные. Все вышеперечисленные процедуры обеспечат получение приличного урожая с уже немолодого дерева.
Внимание! Срезы, которые в диаметре больше 1 см, обязательно следует загладить ножом и закрасить масляной краской на олифе.
До сих пор ведутся споры между садоводами о потребности обрезки плодовых деревьев летом. К однозначному мнению здесь прийти сложно. Однако некоторые любители регулярно выполняют процедуру в это время года, получая неплохие результаты.
Обрезка деревьев: основные правила
Правило 1. Схема
Прежде чем начать обрезку деревьев, надо составить схему того, как это сделать. Здесь нет места спешной работе – к каждой ветви надо подойти с тщательностью; если процесс затянется – ничего страшного, его можно отложить на следующий день и продолжить. Главный постулат: не навреди дереву! Иногда прореживая крону, стоит присмотреться: не стоит срезать ветку полностью, нужно лишь направить её в другую сторону. Нельзя сильно обрезать деревья – это уменьшает их сопротивляемость к суровым условиям.
Правило 2. Инструменты
Подбор садовых инструментов не менее важен. Секатор, садовые ножницы и пила должны находиться в хорошем состоянии: быть заточенными, чистыми, без следов ржавчины. Грязный и тупой нож становится причиной раны или заболевания у растений. Нельзя резать слишком большие для инструментов ветки, лучше подобрать соответствующие орудия труда. Секатор – наиболее универсальный инструмент, пилы подходят для толстых веток, ножницы – для мелких. В любом случае орудие при обрезке держат ровно – рваные срезы сильно вредят деревьям.
Садовые инструменты перед процессом необходимо проверить на наличие грязи, ржавчины и затупленных концов
Правило 3. Реакция на подрезку
Стоит помнить про реакцию деревьев на обрезку. Любая ветка после укорачивания растёт сильнее. Поэтому подрезать побег стоит лишь на треть его длины. Если подрезать на четверть, то хорошего роста не будет. Если уменьшить на чуть-чуть, то на конце ветки образуется метёлка. Укорачивание наполовину даёт много сильных разветвлений. Вообще стоит придерживаться правила: лучше срезать одну толстую ветку с разными побегами, чем много мелких. Так растению проще адаптироваться после нанесения раны. В любом случае обрезку деревьев придётся делать ежегодно.
Правило 4. Прореживание
Надо соблюдать принцип соподчинения как в кроне, так и в каждом ответвлении. Одна ветка будет главной, остальные не должны перегонять в росте. Важную роль играет прореживание. Оно улучшает освещённость, удаляет ветви, мешающие и трущие друг друга; убирает побеги, растущие внутрь кроны или сильно вверх
Важно прореживать конкретно верхнюю часть дерева. Прикорневую поросль убирают в течение всего сезона
Иногда лучше срезать одну большую ветку, чем несколько мелких
Правило 5. Секрет роста
Чем ниже побег, тем он медленнее растёт; чем больше устремлён наверх, тем сильнее его рост. Поэтому опытные садоводы пользуются следующим приёмом: если нужно усилить рост ветки, её приподнимают или подвязывают повыше; нужно ослабить – отгибают вниз. Чем ниже опущена ветка, тем быстрее на ней завяжутся плоды. Этим способом часто пользуются, когда дерево по каким-то причинам не плодоносит. Но стоит помнить, что такие ветви быстрее отмирают, так как получают меньше питания.
Правило 6. Пинцировка
Иногда можно обойтись и без радикальной обрезки. Можно пользоваться способом пинцировки или прищипывания. Этим приёмом воздействуют не только на крону, но и на жизнедеятельность дерева в целом. На самом кончике любого побега есть верхушка из мелких листочков – это точка, откуда развёртываются новые листья и идёт рост побега. Любую эту верхушечку просто прищипывают ногтями. Так можно делать всё лето и с разными целями – регулировать соподчинение, задерживать рост сильной ветки, дерево закончило рост и приступило к подготовке на зиму.
Правило 7. Санитарная обрезка
При обрезке дерева обращают внимание общее состояние дерева: нет ли нехарактерных рисунков на коре, следов появления вредных насекомых или паразитирующих грибов. Санитарная обработка подразумевает не только уничтожение старых и ненужных ветвей, но и сохранение растений в здоровом состоянии
Также обязательна дезинфекция ран – срезанные места смазывают садовым варом или специальными составами. Весь мусор, оставшийся после процедуры омоложения и прореживания, а также вредителей, собранных в процессе, стоит уничтожить.
Срубленные ветви и другие остатки лучше сразу уничтожить, а не оставлять неубранными на участке
Обрезка – необходимая работа, которую нельзя упускать из виду. Хороший уход за деревьями даст большой урожай, красивый вид в саду и удовлетворение от того, что вы это сделали сами, не прибегая к чужой помощи.
Хорошего вам сезона!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Сроки
Подходящим для весенней обрезки является время, когда выполняются два условия:
- еще не началось движение соков (знаменуется появлением почек). Обрезка в этот период хороша по двум причинам: в состоянии спячки дерево лучше переносит стресс от удаления ветвей и побегов, снижает расходование жизненных соков;
- снег уже сошел, на улице установилась плюсовая температура. Прихваченные заморозками свежие раны часто гниют. Производить обрезку в мороз вообще запрещено: в таких условиях древесина хрупка и скалывается, отчего дерево сильно страдает.
В средней полосе России этим критериям обычно соответствует март. В более высоких широтах — апрель.
Когда лучше обрезать деревья
Когда обрезать деревья, чтобы травмировать их как можно меньше? Лучшее время обрезки деревьев – период с конца января по начало апреля, когда растения находятся в состоянии покоя, движение в них сока еще не началось и почки на деревьях не набухли. Собственно, можно проводить обрезку, начиная с ноября, однако нет никакой гарантии, что на следующий день не ударят морозы, поэтому лучше все-таки перенести процедуру ближе к весне. Как только температура воздуха в саду поднимется выше -8 ºC и продержится на этом уровне несколько дней, можно приступать к формирующей и санитарной обрезке.
Формирующую обрезку дерева проводят в течение пяти лет с момента посадки: нужно так сформировать крону, чтобы за деревом было удобно ухаживать и чтобы солнечный свет добирался в самую гущу.
В последующие годы ранней весной проводят санитарную обрезку, целью которой является удаление подмерзших, высохших, поломанных, конкурирующих друг с другом, поврежденных вредителями или болезнями и провисающих в нижней части кроны веток и побегов. Однако при необходимости не повредит деревьям и санитарная обрезка осенью.
Омолаживающая обрезка восстанавливает замедлившийся рост старых деревьев и стимулирует закладку генеративных почек. Ее тоже лучше проводить в конце зимы или начале весны, причем омолаживать деревья начинают не тогда, когда они уже состарятся, а после первых двух-трех урожаев или как только вы заметите снижение цветения.
Виды обрезки
Выбор вида обрезки плодового дерева зависит от целей:
Формирующая / формовочная
Цель — формирование правильной, крепкой, красивой кроны по определённой, заранее выбранной схеме. Оставляются самые сильные побеги, расположенные в нужном месте и под приемлемым углом. Так создаётся прочный скелет плодового дерева. Проводится, начиная с первого года жизни и заканчивая 5-6-ым. К ней обращаются на протяжении всего сезона — с весны по осень.
Регулирующая
Цель — поддерживать результат формообразования. Позволяет сохранять декоративные свойства плодовых деревьев и увеличить их урожайность. Производится регулярно.
Омолаживающая / обновляющая / глубокая
Цель — продлить жизнь растения, улучшить показатели урожайности. Глубокая обрезка, направленная на омоложение, проводится на 7-8 год, когда старые ветки необходимо заменять новыми. Она самая масштабная, так как нередко за один раз приходится снимать практически половину кроны.
Восстановительная / санитарная
Цели — восстановление плодового дерева после зимы, лечение и профилактика различных заболеваний, укрепление иммунитета, сохранение здоровья. Такая «скорая помощь» может оказываться в любое время, по необходимости.
Какие ветки удаляются при санитарной обрезке плодовых:
- высохшие;
- сломанные, надломленные;
- больные, поражённые грибком или вредителями;
- расщеплённые;
- пеньки, оставшиеся от предыдущей обрезки, если она была проведена неправильно.
Какие ветки убираются при формирующей и регулирующей обрезке:
- перекрещивающиеся, пересекающиеся между собой и со стволом;
- притирающие ствол;
- запущенные в крону соседних деревьев;
- растущие внутрь кроны;
- препятствующие нормальному росту соседних растений;
- параллельные дублирующие;
- отщепленные содоминантные стволы и пасынки;
- волчковые;
- водяные побеги, корневые и пневые отпрыски;
- угнетённые пасынки.
Санитарная обрезка предполагает удаление в основном уже мёртвых веток, а формующая и регулирующая — живых. В профессиональной сфере выделяется гораздо большее количество типов.
Необходимость обрезки
Когда садовод планирует уход за колонновидной яблоней, он должен принимать во внимание особенности роста подобных деревьев. Такая форма стала возможна благодаря особому гену, который присутствует в низкорослом дереве
Если яблоня растет в естественной среде и не подвергается подрезке, тогда ветви у нее формируют пирамидальную колонну, в которой боковые побеги есть.
Со стороны яблоня будет похожа на тополь или может даже кипарис. В саду требуется формирование. Садовод может не делать серьезной обрезки, а только прищипывать на начальной стадии развития боковые отростки.
Стоит знать, что при неправильном подходе возрастает вероятность, что колонновидная яблоня превратится в карликовое растение, а ее крона будет раскидистой. Чтобы добиться успеха, от садовода требуется каждую весну убирать боковые отростки, тогда получится классическая колонна. Именно благодаря этой процедуре удается сдерживать рост ветвей по бокам и создавать желаемую форму.
Но формирование красивой кроны – не единственный положительный момент. У качественной обрезки есть и другие плюсы, и о них тоже следует сказать:
- становится возможной плотная посадка деревьев в саду – таким образом, экономится место на участке;
- со временем молодые побеги укрепятся и заменят старые;
- в такой кроне хорошо проветривается листва;
- больше света – меньше болезней;
- у деревьев с оформленной кроной больше продолжительность жизни;
- плодам хватает света и питательных веществ, поскольку силы не затрачиваются на поддержание роста ненужных веток.
Если обрезка делается правильно, то результатом станет обильный урожай нового года. Удалять с дерева стоит все побеги, которые кажутся больными, поврежденными, а также те, на которых перестали формироваться плоды. Если убрать старую ветвь, то новая начнет расти чуть выше. Более того, именно обрезка провоцирует активный рост новых побегов.
Заключение
Обрезка деревьев
Обрезка является обязательной процедурой обработки деревьев. Традиционно, она выполняется дважды в год. Весенняя обрезка носит преимущественно санитарный характер и предназначена для удаления ветвей, погибших или повреждённых в зимний период.
Осенняя обрезка является гораздо более важной, поскольку именно она определяет способ развития растения, формирует его крону, и готовит его к более лёгкой зимовке. Для каждого вида плодовых деревьев обрезка имеет свои особенности и нюансы
Методы, подходящие, например, для яблонь, вряд ли будут эффективны для вишен и наоборот. Для каждого вида растения (а иногда и сорта) существуют свои правила обрезки, пренебрегать которыми опасно для его здоровья
Для каждого вида плодовых деревьев обрезка имеет свои особенности и нюансы. Методы, подходящие, например, для яблонь, вряд ли будут эффективны для вишен и наоборот. Для каждого вида растения (а иногда и сорта) существуют свои правила обрезки, пренебрегать которыми опасно для его здоровья.
Обрезка плодовых деревьев для начинающих
Осенняя обрезка плодовых деревьев для начинающих садоводов: сроки и пошаговое описание в картинках | (Фото & Видео)
9.8 Total Score
Вам помогла наша статья ?
9.5
Оценки покупателей: 5 (7 голосов)