Яблочное пюре со сгущенкой

Содержание:

Как приготовить пюре в мультиварке или пароварке

Ничего сложного в приготовлении пюре «Неженка» нет, однако, нужно помнить о некоторых нюансах.

Для приготовления пюре подойдут любые яблоки. Можно брать даже некондиционные плоды, главное, чтобы фрукты были без признаков порчи. Яблоки следует вымыть и почистить. Кожуру удалять не обязательно, так как при протирании через сито она пойдет в отходы. А вот семенные коробки следует вырезать. Нарезают яблоки произвольно, но кусочки должны быть примерно одинаковой величины, чтобы готовились фрукты равномерно.

Варить яблоки можно в обычной кастрюле, плеснув на дно немного воды. Но если под рукой есть кухонная техника, то её нужно использовать. Отварить яблоки можно в пароварке, при таком способе приготовления сохраняется максимальное количество витаминов. Можно варить яблоки для пюре в мультиварке на режиме «тушение». Если же вы больше всего цените время, то варите фрукты в скороварке, так они приготовятся буквально за несколько минут.

Готовые яблоки нужно превратить в пюре. Можно просто перетереть через сито, а можно предварительно взбить блендером.

Если яблоки сладкие, то готовить пюре можно без сахара. Вкус придаст сгущённое молоко. Если яблоки кисловаты, то можно добавить немного сахара по вкусу.

Яблочное пюре, смешанное со сгущенным молоком нужно нагреть до кипения. После этого его разливают в простерилизованные еще горячие банки и сразу же герметично закрывают.

В мультиварке также можно сделать яблочное пюре со сгущенкой. Рецепт в данном случае не содержит сахар, как и предыдущий. Берем:

  • 4 кг яблок,
  • 300 г сгущенки,
  • стакан воды.

Если у вас дома есть такая замечательная помощница, как мультиварка, грех ею не воспользоваться. Для начала с ее помощью простерилизуем небольшие банки, в которых будет храниться пюре из яблок со сгущенкой. Для этого в чашу ставим вымытые баночки, наливаем в них воду, накрываем крышками, заливаем воду по максимальную отметку чаши. Закрываем крышку прибора, включаем программу «Пар», таймер устанавливаем на 40 минут. Высушиваем банки.

Очищаем яблоки от кожицы и семечек. Нарезаем маленькими кусками, выкладываем в мультиварку. Выливаем воду. Устанавливаем программу «Тушение» на 40 минут. В процессе готовки яблоки несколько раз перемешиваем. Чтобы фрукты имели нужную консистенцию для пюре, взбиваем их блендером. Далее снова выкладываем в чашу, вливаем сгущенку и еще 10 мин протушиваем. Готовую вкуснятину разливаем в банки, закатываем.

Описание

Пюре из яблок со сгущенкой на зиму

вполне может стать одной из ваших любимых и фирменных консерваций. Все потому, что готовится такое угощение очень просто и даже быстро. Это не то же самое, что все выходные потратить на заготовку варений. Пошаговый фото рецепт в деталях опишет вам то, как в домашних условиях легко приготовить пюре из яблок со сгущенкой по-настоящему нежным, ароматным и сытным. Очень многое зависит от того, какие именно яблоки вы выберите для приготовления подобной заготовки.Чаще всего в наших широтах в готовке применяются яблоки сорта «Белый налив». Эти плоды отличаются чуть молочным привкусом, они не слишком сладкие и в меру сочные. Именно из них получается пюре насыщенного и равномерного бежевого цвета.

Может показаться, что измельчение и варка яблочного пюре пагубно скажутся на полезных качествах фрукта, но это не совсем верно. Разумеется, часть витаминов будут потеряны, но вкус готового угощения компенсирует данный факт с лихвой. Применять подобную заготовку уже позже зимой можно будет для создания других десертов, но даже просто так в чистом виде пюре будет невероятно сытным и вкусным. Что касается сгущенки, то она только подчеркнут нежность яблочного пюре в заготовке. Если же вы переживаете о том, что после добавления такого молока фабричного производства заготовка утратит свою полезность, тогда знайте, что загустить молоко можно даже в домашних условиях. Уж в таком случаем яблочное пюре точно будет полезным даже для маленьких детей. Приступим к приготовлению пюре из яблок со сгущенкой в домашних условиях.

#8801; Главная #8594; Заготовки. Рецепты варенья #8594; Яблочное пюре со сгущенкой на зиму рецепт а ля «Неженка»

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника. Вот и наступила пора яблочного изобилия! Самое время варить варенье, но не привычное. а с «изюминкой»!

Основа- варим назиму яблочное пюре со сгущенкой, добавки делаем по вкусу, возможностям и желанию — с белым шоколадом, корицей, ванилином…

Урожай яблок удался на славу, – каких только сортов не увидишь! Хочется непременно не только полакомиться от души, но и запастись этой вкуснятиной на славу.

Яблоки, я лично, просто обожаю, могу есть их в любом виде и количестве. Во времена своей юности научилась замечательно разбираться в яблоках. Студенткой мне довелось быть на практике в яблочном саду целый месяц. Какая же это была вкусная практика! Поначалу мы ели яблоки все подряд без разбора. А к концу практики каждый выбрал себе деревья с яблоками того сорта, который больше всего нравился и ели только их. До сих пор помню эти деревья, увешанные яблоками, как елки. Не знаю, как на счет помощи в сборе яблок, – но наелись мы в этот год витаминов от души!

Да и заготовки на зиму из яблок были в тот год очень разнообразными.

Спасибо, что хозяева садов разрешали брать фрукты в любом количестве. Чего только не было у нас зимой на столе – яблочное варенье. экзотическое варенье с дыней. компот из яблок, заготовка на пироги. пастила – да разве все перечислишь! Хорошее было время все же!

Вот и сегодня мне перепали отличные яблоки популярного сорта «Слава Победителю». Яблоки вкусные, сочные, вот только лежать долго не будут – станут мягкими. Поэтому включаем фантазию и быстренько приготовим из него нечто необыкновенное и полезное.

Правила приготовления пюре из яблок

Если порадовать себя фруктовой сладкой консервацией, то одним из лучших вариантов можно назвать яблоки со сгущенкой. Заготовки на зиму из этих фруктов готовить не так уж и сложно, но нужно соблюдать определенные правила:

  • Максимальное количество полезных веществ яблока сохранится, если тепловая его обработка будет минимальной. Чтобы сократить время обработки, фрукт мелко режется или измельчается в мясорубке.
  • Для зимней заготовки лучше всего использовать плоды осенних сортов или позднелетних, но только если они уже полностью созрели. Если берутся сладкие яблоки, то сахара нужно класть меньше.
  • Крайне не рекомендуется брать для приготовления пюре подгнившие плоды, другие же нужно обрезать.
  • Яблоки из магазина нужно очищать от кожуры, поскольку часто их перед продажей покрывают воском.
  • Для более приятного вида пюре яблочки после нарезки можно сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.

Заготовка Неженка

Однозначно пюре из яблок со сгущенкой на зиму по достоинству оценят как дети, так и взрослые. Ведь оно полезное и очень вкусное. Этот отличный десерт отлично подойдет к чаю и как начинка для блинов или тортиков. Он очень нежный и легкий и имеет невысокую калорийность.

Чтобы сделать «Неженку» в домашних условиях, потребуется на три килограмма яблок, банка сгущенки, стакан воды и половина стакана сахара. Яблочки могут быть любого сорта, допускаются даже мягкие или мятые, но только не гнилые.

Пошаговый рецепт яблочного пюре со сгущенкой выглядит так:

  • Фрукты моются, очищаются от кожуры, семечек и дефектов. Мякоть нарезается небольшими кусочками.
  • Затем они соединяются со стаканом воды в толстостенной кастрюле, на среднем огне доводятся до кипения и тушатся под крышкой около получаса, пока не размягчатся. Если они сухие, то во избежание подгорания воды можно налить еще.
  • Когда дольки будут совсем размягченными, к ним добавляется сахар, все перемешивается и тушится около 15 минут под крышкой при условии постоянного помешивания, чтобы фрукты не прилипали ко дну.
  • После этого масса взбивается блендером или толкушкой для картофеля, но во втором случае она не будет максимально однородной.
  • Сгущенка вливается в полученную массу и все смешивается.
  • Все вместе доводится до кипения, потом готовится еще несколько минут, чтобы пюре хорошо прогрелось на огне.

Само пюре можно считать готовым. Осталось его только разложить по банкам, чтобы оно могло долго храниться. Сначала банки нужно простерилизовать удобным для себя способом (например, в микроволновке или кипятке). Также нужно прокипятить и крышки порядка пяти минут.

Заготовка раскладывается по банкам, затем они герметично закатываются простерилизованными крышками, переворачиваются и остужаются, после чего их рекомендуется перенести на хранение в прохладное место.

Рецепт с самодельной сгущенкой

Есть и другой вариант, как можно сделать яблоки со сгущенкой на зиму. Рецепт оценят по достоинству те, кто не доверяет магазинным продуктам и все предпочитает делать самостоятельно. В нем консервированная сгущенка заменяется молоком и сахаром, а вот вкус не будет отличаться от пюре, приготовленном на ней. А если такое пюре в готовом виде взбить блендером с небольшим количеством сливочного масла, то его можно использовать как крем для тортов и другой домашней выпечки.

Для этого продукта на 4 килограмма яблок берется 3 килограмма сахара и 3 литра молока, а также стакан соды.

Как и в предыдущем случае, яблоки чистятся, из них удаляется сердцевина, а сами они нарезаются дольками. После этого они соединятся с содой и настаиваются пару часов. Сода в готовом пюре ощущаться не будет, но она поможет размягчить яблочки, чтобы они потом легче взбились.

После выдержки яблочные дольки тщательно промываются под проточной водой. Затем они кладутся в кастрюлю, куда вливается молоко и добавляется сахар. Их нужно варить в течение двух часов на небольшом огне. По окончании масса взбивается блендером или протирается сквозь сито, потом опять ставится на плиту, доводится до кипения и варится еще около десяти минут.

Готовое пюре разливается по стерилизованным банкам, закатывается крышками, переворачивается и остужается. Потом его можно оставить на длительное хранение.

Пюре «Неженка» классический рецепт

Рецепт яблочного пюре на зиму придется по вкусу и взрослым, и детям. Приготовьте пюре «Неженка» в домашних условиях — вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2,5 кг.
  • Сгущенное молоко — 140 гр. (половина банки)
  • Вода питьевая — 0,5 стакана
  • Сахар — 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, очистить от кожуры и плодоножек, вынуть семечки. Нарезать мелким кубиком.
  2. Яблоки переложить в кастрюлю, залить водой, так чтоб она была выше яблок на 1,5 см.
  3. На медленном огне томить до полумягкости фруктов, постоянно помешивая, чтобы яблоки не пригорели.
  4. Как только яблоки начнут разваливаться, всыпать сахар и перемешать.
  5. Довести до кипения. Влить сгущенное молоко.
  6. Попробовать и отрегулировать на свой вкус по сладости. При необходимости добавить сахар.
  7. Кипятить 5 минут, после этого снять массу с огня и с помощью погружного блендера измельчить в пюре.
  8. Разлить готовое яблочное пюре по простерилизованным банкам, плотно закрутить крышки и оставить остывать под одеялом или пледом до комнатной температуры.
  9. Убрать готовое пюре в погреб или на балкон.

Пюре прекрасно хранится, а вкус у него потрясающе нежный и сладкий. Помимо простого употребления, его можно класть в десерты и в каши.

Всем приятного аппетита!

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму в домашних условиях. Яблочное пюре со сгущенкой на зиму: пюре «Неженка»

Предлагаем подружиться с простенькими рецептами для заготовки яблочного пюре в домашних условиях. Такое пюре подойдет тем, кому уже надоел стандартный вариант варенья из яблок. Самое интересное, что оно обязательно придется по вкусу вашим деткам. Яблочное пюре со сгущенкой на зиму приготовить очень просто. А использовать его можно как начинку для пирожков, блинчиков и другой выпечки.

Рецепт № 1. Пюре «Неженка»

Чтобы приготовить такое пюре из яблок нам будут нужны:

  • 2,5 кг яблок;
  • полбанки сгущенки;
  • 1/2 ст. воды;
  • четверть стакана сахара.

Рецепт пюре «Неженка» со сгущенкой предполагает три этапа. Первым делом занимаемся переработкой фруктов. Очищаем яблоки от кожицы и косточек, нарезаем их кусочками, но небольшими. Выкладываем в кастрюлю, воды наливаем где-то на палец сверху, ставим на плиту. Это все томим около получаса на медленном огне до полумягкости

Очень важно постоянно помешивать, чтобы яблоки не пригорели

Если увидели, что яблоки начинают развариваться, всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем, даем закипеть. Добавляем сгущенку. Пробуем на вкус. Если вы сладкоежка, то можно добавить еще сгущенки или сахара, а можно то и другое. Масса должна еще 5 минут покипеть, после чего с помощью ручного блендера взбиваем ее до однородного состояния. Далее раскладываем пюре в стерильные банки. Закрываем, закутываем теплым пледом и ждем, пока полностью не остынет.

Рецепт № 2. Пюре детское без сахара

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму можно приготовить и без сахара. Понадобятся только яблоки (4 кг) и сгущенное молоко (1 банка).

Фрукты хорошенько моем, режем дольками без сердцевины. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (чтобы полностью покрыла). Варим до мягкого состояния. Даем остыть. Яблоки протираем через сито. Сгущенку вливаем в пюре. Снова ставим на плиту и подогреваем, непрерывно помешивая. Разливаем в маленькие баночки, 30-40 мин стерилизуем с момента закипания. Закрываем. Даем остыть, перевернув вверх дном.

Рецепт № 3. Пюре в мультиварке

В мультиварке также можно сделать яблочное пюре со сгущенкой. Рецепт в данном случае не содержит сахар, как и предыдущий. Берем:

  • 4 кг яблок;
  • 300 г сгущенки;
  • стакан воды.

Очищаем яблоки от кожицы и семечек. Нарезаем маленькими кусками, выкладываем в мультиварку. Выливаем воду. Устанавливаем программу «Тушение» на 40 минут. В процессе готовки яблоки несколько раз перемешиваем. Чтобы фрукты имели нужную консистенцию для пюре, взбиваем их блендером. Далее снова выкладываем в чашу, вливаем сгущенку и еще 10 мин протушиваем. Готовую вкуснятину разливаем в банки, закатываем.

Рецепт № 4. Пюре «Сгущенка»

Предлагаем приготовить яблочное пюре со сгущенкой, рецепт которого не содержит покупной сгущенки. Зато среди ингредиентов присутствует натуральное молоко и сахар, которые будут сгущенному молоку достойной заменой. А главное — по вкусу такое лакомство не отличишь от пюре, содержащего сгущенку из магазина! Очень большое преимущество этой вкуснятины в том, что если ее взбить со сливочным маслом (небольшим количеством), то можно получить очень оригинальный и интересный крем для домашнего торта. Для пюре нам понадобится:

4 кг яблок;3 кг сахара;
1 стакан соды.
3 л молока.

Готовится данное яблочное пюре со сгущенкой на зиму очень просто. Фрукты, как обычно, очищаем от кожицы и семечек. Нарезаем их дольками, пересыпаем содой, держим два часа. Не стоит пугаться по поводу соды, ее вкус ощущаться не будет. Но зато она поможет размягчить плоды для того, чтобы они преобразовались в однородную массу вместе с молоком и сахаром.

Когда пройдет два часа, промываем яблоки хорошенько под проточной водой. Складываем в кастрюлю, всыпаем сахар и вливаем молоко. На медленном огне варим два часа.

Получившуюся массу, разделив на небольшие порции, взбиваем блендером. Можно, как вариант, протереть через сито. Это уже на свое усмотрение. Снова ставим на плиту, даем закипеть, варим 10 мин.

Заливаем «сгущенку», то есть наше пюре из яблок, в стерильные банки, закатываем, переворачиваем верх дном и остужаем.

Несколько слов напоследок

Вы убедились, что яблочное пюре со сгущенкой на зиму приготовить вовсе не сложно. Да и особых затрат представленные рецепты не требуют. Но самое главное, что вы сможете даже самых заядлых капризуль убедить съесть такую вкуснотищу. И даже если ваш ребенок не любит яблоки, он сможет получить хоть небольшую порцию этих полезнейших фруктов и содержащихся в них витаминов с пюре.

Заготовка на зиму яблочного пюре

Полезные свойства яблок:

Особенности в приготовлении

Процесс несложный, но рецепт имеет свои тонкости.

  • Полезные вещества в яблоках больше сохраняются в свежем виде. Поэтому сократите время термообработки до минимума. Для этого можно мелко нарезать фрукты, прокрутить их
    через мясорубку или выжать.
  • Для приготовления в домашних условиях яблочного пюре лучше всего подойдут осенние сорта яблок. Брать нужно только созревшие плоды, они сладкие на вкус и для приготовления берётся меньше сахара.
  • Если вы готовите для маленького ребёнка, то берите фрукты жёлтые или зелёные
    . Они не аллергены, что могут вызвать красные сорта.
  • Перед приготовлением следует удалить все подгнившие места, иначе вкус пюре испортится.
  • Если вы купили яблоки в магазине, то их лучше всего перед приготовлением почистить от кожуры. Чтобы фрукты имели товарный вид их покрывают воском.
  • Для того чтобы яблоки не потемнели, нужно сбрызнуть их лимонным соком.

Заготовки на зиму раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают прокипячёнными металлическими крышками герметично. Рецептов приготовления на зиму
в домашних условиях яблочного пюре много, выберите, которые вам понравились больше всего и начинайте делать заготовки. Как приготавливают в домашних условиях пюре из яблок?

Классический яблочный рецепт

В состав входит: два кг яблок, 250 мл воды, 250 гр сахара и 20 мл сока лимона (необязательно).

Способ приготовления рецепта:

Яблоки следует помыть, очистить и вырезать из них середину. Нарезать на дольки и положить в посуду, желательно эмалированную. Затем яблочные дольки залить стаканом воды и варить на слабом огне до состояния мягкой консистенции
примерно 40 минут. Потом взбить в миксере и протереть через сито. Дальше — положить в посуду, где они варились, засыпать сахаром и по желанию добавить сок лимона. Подождать пока закипит и продолжить варить в течение четверти часа. Разложить по приготовленным баночкам, в горячем виде, закрутить крышками. Банки перевернуть и поставит на крышки, пусть они остывают. Яблочное пюре готово и можно убирать его на хранение.

Рецепт пюре из яблок с корицей

На один кг яблок — стакан воды, 200 мг сахара 5 гр корицы молотой.

Способ приготовления рецепта:

Яблоки помыть, почистить, разрезать на части и вынуть из них середину с семечками. Нарезать на дольки, положить в посуду, залить водой, варить на слабом огне
30 минут. Остудить и измельчить блендером до состояния пюре. Снова положить в кастрюлю, перемешать с сахаром и корицей. Подождать пока закипит и варить в течение 10 минут. Разлить по банкам, закатать крышками и убрать на зиму.

Рецепт пюре из яблок со сгущёнкой

Возьмите два кг яблок, сгущённого молока 1 банку и воды 250 мл.

Способ приготовления рецепта:

Помыть яблоки и удалить из них середину и очистить от кожуры. Нарезать, яблочные дольки положить в посуду, у которой толстое дно
, добавить воду и томить на слабом огне до 50 минут. Массу остудить и сделать из неё пюре любым способом. Пюре положить в посуду, добавить сгущённого молока и перемешать. Варить с молоком в течение 15 минут. Разлить по банкам, плотно закатать крышками и убрать на зимнее хранение. Такое пюре со сгущёнкой получается сладким и очень нежным, напоминающее по своему вкусу пюре «Неженка».

Рецепт пюре из яблок со сливками

Нужно взять два кг яблок, стакан сливок 30% жирности, полстакана воды и 250 гр сахара.

Способ приготовления рецепта:

Из яблок удалить семена, очистить от кожуры и прокрутить через мясорубку. Переложить в кастрюлю с толстым дном, перемешать с водой и сахаром. Томить на слабом огне
40 минут, помешивая, чтобы не было пригорания. Потом добавить сливки, помешать и варить ещё 15 минут. Разлить по банкам и крышками закатать. Пюре получится ещё нежнее, чем со сгущёнкой.

Рецепт детского пюре из яблок без сахара

Вам потребуется один кг яблок и стакан воды.

Способ приготовления рецепта:

Такой рецепт не годится для хранения и консервации. Готовить лакомство нужно непосредственно перед его употреблением
. Яблоки обрабатывают и удаляют из них середину. Затем их следует нарезать на тонкие дольки и варить в воде до мягкой консистенции. Протереть через сито и проварить в течение 15 минут. Пюре из яблок готово.

Вариант 3: Пюре из яблок «Неженка» на зиму в мультиварке

Мультиварка позволяет любое блюдо приготовить не только без особых хлопот, но и за более короткий срок. Предлагаем наиболее простую рецептуру яблочного пюре со сгущёнкой для мультиварки. Яблоки не нужно очищать, достаточно нарезать небольшими пластинками и выставить соответствующий режим, при котором кожура размягчится. После перетирания в блендере она не будет ощущаться вовсе.

Ингредиенты:

  • 100 гр. сгущённого цельного молока;
  • вода – 1/2 мультистакана;
  • треть мультистакана сахара;
  • два килограмма ароматных яблок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С мягкой щёткой моем яблоки. Отделив плодоножки, распускаем на дольки, удаляя остатки сердцевины. Не снимая кожуры, разрезаем яблочные дольки на пластины.

Шаг 2:

В варочную чашу наливаем воду, опускаем в неё яблоки. Плотно прикрыв крышку, выбираем на панели режим тушения. Установив на таймере время один час, запускаем цикл. Чтобы яблочная мякоть пропарилась равномерно, примерно спустя четверть часа после запуска, обязательно размешайте содержимое чаши.

Шаг 3:

По завершении цикла, перекладываем горячую фруктовую массу в глубокую миску, вмешиваем сахар. При помощи блендера аккуратно пюрируем тушёные яблоки. Для надёжности, перетрите получившуюся массу через сито, но это необязательно, если кожура на яблоках тонкая, она после тушения и измельчения не будет ощущаться. Остужаем яблочное пюре.

Шаг 4:

Смешиваем остывшую яблочную массу со сгущёнкой и ещё раз проходимся блендером. Перелив в чашу, на режиме «Суп» или «Мультиповар» доводим до закипания и распределяем по баночкам. Герметично укупорив, оставляем в перевёрнутом виде под плотным пледом или одеялом.

Яблочно-морковное пюре на зиму: рецепт

Яблочно-морковное пюре на зиму: рецепт Что касается приготовления морковно-яблочного пюре, то тут могут быть вариации. В случае если вы хотите получить еле уловимые нотки этого корнеплода, тогда готовьте пюре из 3 частей яблок и 1 части моркови.

Если же вы хотите, чтобы оба компонента хорошо чувствовались в готовом продукте, тогда берите их поровну. Также при желании вы можете улучшить вкус вашей заготовки при помощи апельсиновой цедры. Если вы добавите ее за 5 минут до конца варки, то в вашем пюре появятся еще и цитрусовые нотки.

Продукты:

  • Морковь — 1 кг
  • Яблока — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Цедра половины апельсина
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

  • Первым делом очистите морковку, порежьте ее мелким кубиком и сложите в кастрюлю
  • Добавьте к ней половину воды и сахар, и поставьте вариться
  • Удалите кожуру с яблок, измельчите, добавьте к ним оставшиеся воду и сахар, и тоже поставьте вариться
  • Когда оба компоненты будущего пюре станут мягкими, перебейте их блендером и соедините вместе
  • Добавьте к ним цедру апельсина, 2 ст. л сока лимона и прокипятите на маленьком огне 5 минут
  • Готовый продукт раскладываем по банкам и закрываем вакуумными крышками

Яблочное пюре Неженка

воскресенье, 20 марта 2016 г.

Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые – это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом – яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.

В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие. Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма – это уже в очищенном виде.

Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.

Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.

Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.

Наконец наш секретный ингредиент – сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.

Доводим до кипения (я бы сказала скорее бульканья) и готовим еще минут 5, чтобы масса хорошенько прогрелась.

Собственно, это все – рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки – у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) – говорят, что так им вкуснее.

Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте – подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.

Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала – до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.

Рецепт 3: пюре из кисло-сладких яблок и сгущенки на зиму

Обязательно попробуйте приготовить пюре из яблок «Неженка» на зиму, интересный рецепт со сгущёнкой. Добавление сгущенного молока превращает обычное яблочное пюре в замечательный десерт, которым с удовольствием будут лакомиться дети.

  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • сгущенное молоко – 200 мл;
  • вода – 2/3 стакана;
  • сахар – 3 ст. л.

С яблок срезаем тонкий слой кожуры, вырезаем подпорченные участки и семенную коробочку. Режем яблочную мякоть тонкими дольками.

Перекладываем в казанок, толстодонную кастрюлю и вливаем воду. На начальном этапе приготовления вода не даст пригореть яблокам.

Нагреваем пока вода не начнет кипеть. Варим яблоки под крышкой на умеренном огне минут десять, пока не начнут размягчаться. Добавляем сахар, кладем сколько указано в рецепте, в конце приготовления добавим до нужного вкуса.

Развариваем яблочные дольки почти до однородного пюре, они должны стать мягкими и при перемешивании разваливаться.

Погружным блендером измельчаем до консистенции гладкого, шелковистого пюре без кусочков мякоти.

Возвращаем на плиту, укручиваем огонь до самого малого. Нагреваем. Как только пюре начнет побулькивать, вливаем сгущенное молоко.

После добавления сгущенки пюре станет светлее, консистенция будет кремообразной. Обязательно пробуем и вносим коррективы, если считаете что маловато сахара.

Непременно простерилизуйте банки и прокипятите крышки – это обеспечит долгую сохранность яблочного пюре. Разливаем горячее пюре по баночкам и тут же закручиваем. Когда остынет, убираем на хранение в затененное место без попадания прямого солнечного света. Удачных вам заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector