Как выращивать микрозелень в домашних условиях?

Актуальность бизнеса на микрозелени

  • Производить микрозелень в искусственных условиях можно круглый год. При этом сезонные колебания стоимости продукта незначительны;
  • Предпринимателю не придется думать, как построить теплицу для зимнего выращивания — микрозелень отлично развивается в любом закрытом помещении;
  • Урожайность культур достаточно высока, что позволяет обустроить прибыльную ферму на небольшой площади;
  • Технология проста в освоении. Можно начать с изучения способов, как вырастить микрозелень в банке, а затем перейти к промышленным масштабам;
  • Растения развиваются очень быстро. Получить готовый к продаже продукт можно в среднем за две недели, что позволяет проводить десятки циклов в год;
  • Бизнес уже не считается экзотикой. Конечно, в маленьком городе купить набор для выращивания микрозелени сложно, но в интернете есть все необходимое;
  • Растения не нужно пересаживать, подвязывать, пикировать, обрезать, мульчировать, а с поливом и удобрением автоматические фермы справляются и без человека;
  • Микрозелень стоит очень дорого, а потому производить её выгоднее, чем заниматься выращиванием салата Айсберг или других зеленных культур;
  • Бизнес имеет потенциал развития. Можно арендовать дополнительные помещения для новых стеллажей и включать в ассортимент десятки новых видов микрозелени.

Где взять семена для выращивания микрозелени?

Где брать посадочный материал? Обычные магазины для садоводов нам не подойдут там продаются маленькие пакетики по 5 семян. Нам нужно количество и низкая цена! Существуют специальные магазины, где продают семена для проращивания и выращивания микро-зелени. Обычные культуры типа подсолнечника, кукурузы, гороха или какого-нибудь просо стоят порядка 40 рублей за увесистый пакет. Экзотика типа амаранта (красная зелень) гораздо дороже. Обычно это хорошие семена с высокой всхожестью. Но можно найти и более бюджетные.

Зёрна кукурузы надо заготовить в сентябре, и просушив, хранить в сухом прохладном месте.

Горох – то же самое. Семена болгарских перцев собирать и сушить.

Семена люцерна в магазине для садоводов можно приобрести 30 грамм за 30 руб. – они мелкие, их на большую площадь хватает.

Советы по саду, огороду и цветнику

Высадка рассады капусты в открытый грунт по лунному календарю
Средство от клещей для обработки участка отзывы
Работы в саду и огороде в мае

Горчица, редис – тоже недорогие и вкусные культуры. А вот на популярный кресс-салат или красную капусту придётся разориться.

Полезные свойства

Полезных веществ в микрозелени в 10—40 раз больше, чем во взрослых растениях. Ученые из университета Мэриленда (США) в течение длительного времени контролировали уровень полезных веществ в микрозелени. Каждый раз подтверждалось высокое содержание витамина C, токоферола (витамина E), витамин K, лютеин и бета-каротин и других.

Бобовые культуры: соя, чечевица, кукуруза, горох, маш, нут. Богаты растительным белком. По его содержанию опережают другие виды растений. В стеблях и листьях присутствуют калий, магний, помогающие сокращаться сердечной мышце. Омега-3 и омега-6 — полинасыщенные кислоты, о пользе которых говорят постоянно и повсеместно.

Злаковые культуры: гречиха, рис, овес, просо, подсолнечник, пшеница, ячмень. Добавление микрогринов, выросших из семян злаков, обогащают пищу бета-каротином, витаминами группы B, витамином A, фолиевой кислотой. В терапевтических дозах в ростках присутствуют металлы: магний, натрий, калий, марганец.

Дикие травы: амарант, клевер, кислица, крапива, лебеда, кориандр, лен, люцерна, настурция. Витаминный состав во многих диких травах богаче, чем в культурных растениях. То же относится к минеральным веществам.

Овощные культуры: огурец, брокколи, кабачок, красная капуста, редис, свекла, чеснок. Сочетание витаминов, антиоксидантов, других полезных веществ в овощной микрозелени делает уникальным каждый продукт.

Микрозеленью считается почти любое культурное растение или травы в состоянии семядольных листочках

Травы и салаты: базилик, горчица, укроп, кинза, кресс-салат, сельдерей, руккола, шпинат, щавель, укроп. Ростки не только приносят пользу, они доставляют удовольствие: ярко окрашивают вкус и запах конечного блюда.

Концентрированное содержание полезных веществ, их уникальное сочетание позволяют использовать микрозелень для укрепления иммунной системы человека. Этим не ограничивается польза микрозелени. Ростки обладают тонким ароматом и сложным вкусом. Они ярко окрашены, листочки имеют необычную форму. Этим пользуются повара при оформлении блюд.

Микрозелень прочно обосновалась на кухнях лучших ресторанов, в меню ценителей здорового образа жизни и гурманов. Любители поесть ценят в молодых ростках вкус, запах, внешний вид. Сторонники природных способов укрепления организма, борьбы с болезнями используют салаты, коктейли из микрозелени в оздоровительных, лечебных целях.

Что такое микрозелень?

Микрозелень, она же микрогрин (от англ. Microgreens), – молодые растения, полученные путем проращивания семян злаковых, зеленных и некоторых овощных культур (всего около 200 видов). Нужной стадии сеянцы достигают при появлении первой пары настоящих листьев. Именно в этой фазе роста растения представляют наибольшую ценность из-за содержания витаминов, минералов, биологически активных веществ в огромных количествах.

Не стоит путать микрогрин с проростками, которые получают при проклевывании семян и употребляют в пищу целиком на стадии появления семядольных листьев. Для получения проростков приходится подождать всего 2–3 дня, тогда как микрозелень вырастает до нужной стадии за 8–12 дней или чуть дольше (скорость роста зависит от конкретной культуры). По содержанию ценных веществ она опережает проростки, поэтому ее выращивание становится более перспективным направлением для сторонников здорового питания.

Семена для микрозелени

Практически каждый производитель семян охотно откликнулся на растущий спрос и выпускает особенную серию семян для выращивания микрозелени — большие упаковки, достаточные для нескольких посевов или рассчитанные на обеспечение семьи витаминной микрозеленью на долгий период. Профессиональные семена для микрозелени специально отобраны для выращивания в домашних условиях, не доставляют неприятных сюрпризов и удобны в использовании.

Но популярность породила и немалую стоимость: семена для микрозелени часто стоят в несколько раз дороже обычных семян тех же растений, и их цена не всегда оправдана. Для микрозелени можно использовать любые покупные или собственные необработанные семена овощей и трав. Их экологичность и свежесть — обязательное условие.

Выбор растений для получения микрозелени дома не ограничен ничем, кроме ваших целей и вкусов. Прорастить можно в буквальном смысле любое съедобное растение.

В качестве микрозелени обычно выращивают:

  • все виды салатов — от латука до рукколы и кресса;
  • пряные травы, особенно базилик, кориандр, горчицу;
  • подсолнечник;
  • кукурузу;
  • горох, чечевицу, нут и другие бобовые (кроме фасоли);
  • редис, редьку;
  • морковь и свеклу;
  • все виды злаков — от овса до пшеницы и гречки;
  • капусту, в том числе брокколи, краснокочанную и листовую капусту;
  • луковые.

Проращивать можно как отдельный вид растений, так и микс из разных видов. При смешивании лучше постараться комбинировать семена с похожими сроками прорастания. У всех производителей есть готовые миксы семян.

Если микрозелень включают в рацион как постоянную добавку, чередуют от 2 до 6 видов «по кругу».

Влажность семян, воздуха и почвы при проращивании микрозелени нужно поддерживать постоянными

Что можно вырастить?

Брокколи — содержит витамин С, E, а также калий, марганец, серу, цинк и природные антиоксиданты);

базилик — витамины С, В2, РР, К и антиоксиданты;

горчица — витамины С, Е и РР, эфирные масла;

редис — источник витаминов А, С, Е, РР, группы В, калия, цинка, серы;

руккола — богата витаминами А, С, К, а также калием, медью, фосфором, фолиевой кислотой;

свекла — витамины А, С, Е, К, РР, группы В, железо, магний, кальций, йод и бетаин;

шпинат — витамины А, Е, С, Н, К, РР, группы В, калий, железо, цинк, медь, марганец, селен, фолиевая кислота.

«ВОЗ рекомендует потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно (к этой категории относится и микрозелень — прим. ред.). Дело в том, что именно такое количество связано со снижением сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа и других хронических и неинфекционных заболеваний», — говорит Дарья Подчиненова.

Чем отличаются семена для посадки на микрозелень от обычных семян

Семена для посадки на микрозелень следует приобретать в специализированных магазинах или заказывать в интернете. Обычный семенной материал, предназначенный для посадки овощей и злаков на огороде, не подходит для выращивания ростков. Дело в том, что производители предусматривают возможные риски для овощных культур, связанные с неблагоприятными условиями внешней среды, перепадами температур, наличием в почве патогенной микрофлоры.

Чтобы бы растения были сильными и здоровыми, семечки заранее готовят на производстве. Перед продажей семенной материал обрабатывают:

  • фунгицидами;
  • бактерицидными и противовирусными составами;
  • стимуляторами роста.

Семена для выращивания микрозелени отличаются от обычных семян тем, что не проходят обработку вредными веществами. Выросшие из таких семечек ростки сохраняют всю свою пользу и при этом не отравляют организм. Хотя надо признать, что такие семена более привередливы к условиям проращивания.

Разница заключается еще и в фасовке. Семенная продукция, предназначенная для выращивания культур на огороде, расфасована в пакетики весом от 0,1 до 5 грамм. При посадке на зелень такого количества слишком мало, ведь посев обязательно должен быть плотным.

Семенной материал, предназначенный для выращивания микрогрина, фасуют в упаковки весом:

  • 50 г;
  • 100 г;
  • 200 г;
  • 500 г.

Это значительно удобнее и экономически выгоднее. Разница в стоимости может составить десятки раз.

Производители предварительно тестируют семена, поступающие в продажу, определяя процент всхожести, потребность в освещенности и влаге. На основе этих данных разрабатываются рекомендации для покупателя по выращиванию той или иной культуры. При заказе семян для проращивания на микрозелень всегда можно получить информационное сопровождение и необходимую консультацию.

Рекомендации, как правильно употреблять

Микрозелень можно употреблять в качестве самостоятельного блюда и использовать для сервировки своих кулинарных шедевров. Помимо этого, полезную зелень добавляют в смузи и разнообразные витаминные коктейли. Принцип употребления такой же, как для других зеленых культур и овощей: в свежем виде, добавляя в салаты, изготавливая соусы без термической обработки. Нередко полезными листьями украшают блюда из морепродуктов и мяса.

Рекомендации диетологов сводятся к двум основным пунктам:

  1. Чем более свежая зелень, тем насыщеннее в ней состав полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Почти сразу после сбора урожая их содержание снижается, а при длительном хранении витамины разрушаются, и вкус зелени становится менее насыщенным. Поэтому желательно срезать ростки с листьями непосредственно перед употреблением в пищу.
  2. Термическая обработка микрозелени противопоказана, как и любая другая. Если жарить или варить листья, они превратятся в зеленую массу, от которой пользы не будет. Мариновать, замораживать, солить и консервировать ростки тоже бессмысленно. Только свежий урожай дает перечисленную выше пользу. Иначе и не имеет смысла выращивать продукцию.

Вкус у микрозелени узнаваемый, характерный для соответствующих культур. Так, ростки и листья редиса по вкусу напоминают молодой редис, а зелень горчицы радует знакомыми пряно-пикантными нотками. Соблюдая технологию выращивания и вышеприведенные рекомендации по употреблению, можно получить вкусный и полезный продукт.

Проращивание при помощи крышки-сито

Плюсами данного метода являются:

  • Подходит практически для всех видов зерен.
  • Простота в использовании.

Из минусов можно выделить:

  • Необходимость в регулярном промывании зелени.
  • Ростки микрозелени вырастут запутанными в клубок, их будет трудно разделить.

Данный тип проращивателя представляет собой крышку для банки со специальными отверстиями. Как правило, подходит для банок любой емкости. Могут иметь различные виды моделей.

Для проращивания с помощью крышки сито необходимо выложить семена на дно банки и промыть зерна с помощью крышки. Банку заполняют водой и оставляют на несколько часов для набухания зерен.

После замачивания зерна нужно повторно промыть и оставить в светлом месте до 12 часов. Банку устанавливается крышкой вниз и под углом. Благодаря этому создается тепличный эффект, улучшается отток лишней жидкости и доступ воздуха к росткам.

Предлагаем простой мастер-класс по выращиванию микрозелени:

В лоток проращивателя налить чистую, питьевую воду.
Сверху поставить корзинку для семян.
Затем накрыть подложкой с мелкими ячейками. Она не позволит семенам провалиться сквозь большие переплетения сетки в лоток с водой.
Высыпать семена из пачки. Можно сеять семечки разных культур рядами в один лоток

При этом важно следить за уровнем воды. Семена должны только слегка касаться воды

Нельзя допускать, чтобы они полностью погружались в жидкость.
Накрыть емкость крышкой.
Оставить для дальнейшего проращивания.

Добавляем воду в проращиватель и ставим сверху корзинку для семянЗатем накрываем сеткой с мелкими ячейками и высыпаем семенаНакрываем крышкой и закрываем для дальнейшего проращивания

У вас нет проращивателя? Ничего страшного. Его легко заменить подручными средствами – простым пластиковым лотком и кусочком марли. Далее нужно сделать следующее:

  1. На дно лотка сложить марлю в несколько слоев.
  2. Смочить ее чистой водой. Марлю можно заменить кокосовым субстратом и тоже его увлажнить.
  3. Рассыпать семена микрозелени на увлажненную поверхность.
  4. Укрыть полиэтиленовым пакетом.

На дно лотка кладем марлю или кокосовый субстрат, затем смачиваемРассыпаем семена на увлажненную поверхностьУкрываем полиэтиленовым пакетом

Как видите, ничего сложного нет. Нужны самые элементарные приспособления, семена и чистая вода без стимуляторов, удобрений и минеральных добавок. Ведь главная задача – вырастить полезный для здоровья, экологически чистый продукт.

Способы выращивания

Покупать контейнеры и пакетики с нежной зеленью в супермаркетах дорого, да и нецелесообразно, когда можно самостоятельно ее вырастить в домашних условиях. При правильном уходе зелень растет быстро, получая питание из запасов, заключенных в семечке. Самые простые способы выращивания микрозелени перечислены ниже.

В субстрате

Наиболее известный и доступный вариант того, как выращивать микрозелень. Понадобится широкая емкость, в которую нужно насыпать немного рассадного грунта или садовой земли. Поверх земли разложить семена и обильно увлажнить с помощью пульверизатора. После этого остается чуть прикрыть семена грунтом, а емкость — стеклом, пищевой пленкой или другим прозрачным укрытием. Емкость поместить на хорошо освещенный подоконник на южной стороне. Как только появятся ростки, укрытие снять.

На бумаге

В качестве основы под выращивание микрозелени можно выбрать гигроскопичную бумагу. Существует несколько вариантов того, как вырастить микрозелень в домашних условиях этим способом:

  1. Подготовить лоток с низкими бортиками, на дно уложить бумагу, обильно ее смочить. Поверх разложить семена, накрыть лоток пленкой и поставить на подоконник. Воды должно быть достаточно, но чтобы семена не плавали в емкости. С момента появления ростков укрытие убрать, а бумагу поддерживать во влажном состоянии, опрыскивая растущую зелень 2–3 раза в день.
  2. Подготовить туалетную бумагу, нарезать полиэтилен аналогичной ширины. Уложить поверх полоски пленки туалетную бумагу. Смочить полученную основу пульверизатором. С одного края разложить семена и скатать основу в рулет. Несколько скрученных таким образом рулонов поместить вертикально в подходящую по размеру емкость, налить на дно немного воды, накрыть емкость пленкой. В рулонах микрозелень хорошо растет без полива и опрыскивания. Единственное условие — наличие небольшого объема воды на дне емкости.

На вате

Еще один простой и доступный способ вырастить микрозелень в домашних условиях. Вместо ваты можно использовать косметические диски — ими удобнее регулировать толщину основы. Вату уложить в емкость нужного размера, увлажнить. На поверхность выложить семена. Укрыть емкость пищевой пленкой. Далее нужно лишь поддерживать влажность ватной основы регулярным опрыскиванием до тех пор, пока сеянцы не вырастут до нужного размера.

В стеклянной банке

В чистую банку насыпать семена, залить водой и оставить на сутки. На следующий день надеть марлю на горлышко банки, зафиксировать резинкой. Когда семена набухнут, банку перевернуть и слить жидкость через марлю. Сеянцы промыть во избежание образования плесени и установить банку на поддон под углом для стекания воды. В процессе выращивания зелени продолжать промывать семена несколько раз в день.

В проращивателе

Проращиватель — удобное приспособление, позволяющее вырастить полезную зелень в домашних условиях. Простые конструкции стоят недорого и представляют собой закрытую емкость под воду с сетчатым поддоном. В емкость наливают воду, на сетчатый поддон раскладывают семена и накрывают все крышкой. Многофункциональные устройства оснащены автоматической системой полива.

Какую микрозелень выращивают

Можно выращивать

  1. Зелень – базилик, кресс-салат, амарант, укроп, мангольд, кориандр/кинза, руккола, салат, горчица, петрушка, шпинат и щавель.
  2. Овощи – свекла, брокколи, капуста, красная капуста, сельдерей, морковь, редис, дайкон, редька, кольраби, фенхель
  3. Злаки и бобовые – овес, пшеница, рис, чечевица, ячмень, зеленая гречка, горох, фасоль (хотя ее микрозелень скорее уже похожа на подростка, чем детсадовца)).
  4. И семена льна и подсолнечника – просто не знаю, куда их лучше определить)). Но и отдельного места они тоже стоят – невероятно вкусные и сочные! (это вообще одни из моих любимцев среди микрозелени)).

И главное, как и во многом, что касается нашего питания – это разнообразие! Максимально возможные варианты на Ваше усмотрение, так как каждый вид несет свою питательную ценность, свой набор витаминов и нутриентов. Одно из преимуществ производства микрозелени — огромный ассортимент культур, которые можно выращивать на домашней ферме из семян специй, трав, зерновых, овощей и бобовых.

Что такое микрозелень.

Исключение — пасленовые (перец, картофель, томаты, баклажан), поскольку в их побегах содержатся вредные токсины. Огурцы, арбузы и дыни не выращивают как микрозелень по другой причине — их ростки горькие. Культуры, которые можно выращивать:

  1. Амарант. Розовый цвет, легкий ореховый вкус хорошо подходят для смузи и салатов.
  2. Базилик. Стимулирует аппетит, приятно пахнет специями. Вкус жгучий. Подходит к салатам, супам, мясным блюдам, омлетам.
  3. Брокколи. Нет ярко выраженного вкуса, поэтому побеги используют как витаминную добавку в бургерах, смузи и супах.
  4. Горох. Содержит много протеинов и витаминов. Яркий вкус уместен в салатах и в роли самостоятельного блюда.
  5. Греча. Терпкий привкус. Подходит к салатам и супам.
  6. Горчица. Пикантный вкус и яркий аромат. Уместна как дополнение к любому блюду.
  7. Дайкон. Характерный запах и острый вкус японской редьки. Подходит к мясу и салатам.
  8. Клевер. Содержит эфирные масла, придающие приятный аромат и вкус салатам, подливам и соусам.
  9. Капуста. Содержит много витамина С и каротина. Используется в салатах.
  10. Кориандр. Резкий аромат и пряный вкус. Используется в салатах и мясных блюдах.
  11. Кукуруза. Сладкий нежный вкус и желтый цвет отлично подойдут к салатам.
  12. Лен. Витаминный концентрат для салатов и супов.
  13. Люцерна. Побеги хрустят, по вкусу напоминают зеленый горошек. Подходят к супам, салами, рыбе.
  14. Овес. Кладезь микроэлементов и витаминов. Добавляется в салаты, коктейли, суп.
  15. Свекла. Красные сочные листочки добавят яркости и вкуса салатам и гарнирам.

Кроме перечисленных выше, выращивают также сою, чечевицу, шнитт-лук, кресс-салат, шпинат, щавель и другие растения.

Виды микрозелени.

Какую зелень можно выращивать?

Микрозелень — молодые побеги растений с наибольшим содержанием полезных веществ. Используют в салатах, первых и вторых блюдах, смузи и боулах.

Преимущества микрогрин:

  • Не занимает много места. В отличие от обычного базилика или укропа.
  • Можно выращивать без субстрата и удобрений. Процесс чище, проще, гигиеничнее.
  • Быстрый результат. Не придется ждать несколько недель — от посадки до сбора урожая обычно проходит несколько дней (максимум 10). В среднем микрозелень растет быстрее — 6-7 дней.
  • Проста в уходе. Требует только полива: никакой обработки от вредителей и болезней — они попросту не успевают одолеть всходы.
  • Невероятно полезна. В порции ростков огромное количество белков, минералов, витаминов для вашего организма.

Важно! Не стоит путать проростки и микрозелень. В первом случае ждут только «вылупления» ростков из зерна, едят проростки полностью

Микрозелень растят до появления первых 2 листиков, едят только стебель и листья.

По сути вырастить микрозелень можно почти из любых семян — от салатов и капусты, до овощей. Но самыми вкусными и полезными для употребления в пищу считаются:

Редис Яркий, ароматный, немного островат. С большим содержанием витамина С.
Подсолнечник По вкусу напоминает семечки. Источник растительных белков, аминокислот.
Пшеница Рекордсмен по содержанию полезных веществ.
Руккола Во вкусе присутствуют ореховые нотки, идеальна для салатов.
Горошек Напоминает молодой горох, содержит много витаминов.
Кукуруза Жестковатая, но со сладким привкусом.
Свекла Не менее яркая, чем редиска. Насыщена витаминами.
Гречка Полезна, благодаря высоким показателям рутина, фолиевой кислоты, 
Горчица Пикантная, вкусная. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, рутина.
Кресс-салат Нейтральный на вкус, но крайне полезный: кроме витаминов в составе фосфор, йод, железо, магний.

Важно! Нельзя употреблять в пищу в качестве микрозелени: фасоль, картофель, томаты, баклажаны, перцы. Молодые ростки содержат опасные для человека вещества. 

Что такое микрозелень?

Микрозелень — это ростки овощей и трав на начальной стадии развития, успевшие выпустить семядольные и первые настоящие листья. Микрозелень является начальной стадией развития съедобных растений и первым этапом выращивания ее из семян. Концентрация полезных веществ, в том числе витаминов, именно на этой стадии наивысшая — в 20-40 раз превышает соответствующие показатели взрослых растений.

Несмотря на то, что всего с десяток лет назад никто и не слышал о микрозелени, сегодня она стала неотъемлемой частью здорового рациона. Маленькие ростки, содержащие весь витаминный, минеральный и питательный запас взрослого растения, позволяют пополнить рацион не просто незаменимыми, а кардинально меняющими качество питания элементами.

Но ценны мини-растения не только своей пользой. Их насыщенный вкус добавляет новое звучание и блюдам современной кухни. Микрозелень используют как замену обычным салатам и зелени, как суперфуд, источник витаминов и минералов, вкусную свежую добавку для разных блюд. Без нее уже невозможно представить себе смузи и коктейли, многие салаты, изысканные блюда и деликатесные закуски.

Микрозелень можно купить почти на каждом углу: не только в эко-лавках, но и в обычных супермаркетах и овощных магазинах. Технологии выращивания микрозелени делают риск покупки некачественной продукции минимальным, ведь и в промышленных масштабах не используют ничего, кроме воды и света.

Но есть все же и некоторые риски:

  • чаще всего такая микрозелень перерастает или хранится на складах и прилавках слишком долго; сразу после срезки и в правильной фазе развития купить микрозелень можно только у локализованных узкоспециализированных производителей;
  • готовая микрозелень — удовольствие не из самых доступных;
  • нельзя проконтролировать качество семян и их экологический статус, качество воды и почвы.

Наслаждаться максимально свежей, а значит, и самой полезной микрозеленью, и сделать ее постоянно доступной можно только одним способом — выращивать ее самому. Процесс выращивания микрозелени — это простейший вариант проращивания семян, не требующий особых навыков.

Микрозелень в домашних условиях проращивают не только в воде, но и на марле и вате, льняных тканях или мешковине, в вермикулите, перлите и др.

Виды популярных проращивателей

Перед покупкой проращивателя стоит ознакомиться с существующими моделями

В зависимости от назначения обращают внимание на следующие характеристики:

  • количество лотков;
  • размер полезной площади;
  • мощность проращивателя;
  • наличие таймера для полива;
  • наличие системы полива.

Стоимость различных моделей зависит от заложенного функционала и характеристик устройства. Для домашнего использования подойдут проращиватели простого типа. Они имеют 1–2 лотка, компактный размер и минимальный набор характеристик. Могут быть стационарного и ручного типа.

Те, кто выращивает зелень на продажу, могут упростить работу с помощью автоматических моделей – споутеров. Они представлены приборами с различной емкостью, при этом довольно компактны по габаритам.
Принцип работы споутеров заключается в автоматизации процесса полива. Достаточно залить воду и настроить таймер на время полива. Работает устройство от сети. Потребление электричества минимальное.

Для больших объемов разработаны технологичные системы проращивания. В них автоматизированы практически все процессы ухода. Такие проращиватели контролируют полив, уровень влажности и температуры. Могут быть различных видов: от многоуровневых контейнеров  с лотками до стационарных шкафов. В зависимости от размеров могут требовать значительных энергозатрат.

Полезные для здоровья свойства

Из-за высокого содержания антиоксидантов микрозелень считается полезной пищей, которая способствует укреплению здоровья и профилактике болезней.

Употребление растительных продуктов всех видов связано с уменьшением риска многих заболеваний, таких как:

  • ожирение;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенное кровяное давление.

Растительная пища также поддерживает здоровый цвет лица, повышает энергию, помогает при снижении веса и увеличивает продолжительность жизни.

Исследования об использовании микрозелени для лечения или профилактики конкретных заболеваний пока не проводились.

Научных данных о питательной ценности микрозелени немного, но лабораторные опыты показали, что она содержит более высокую концентрацию многих питательных веществ по сравнению со зрелыми, полностью выросшими овощами или травами.

Также в ней был выявлен высокий уровень фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и минералов. Микрозелень богата ферментами, которые позволяют легче ее усваивать.

Количество этих важных веществ сильно различаются в зависимости от типа зелени. Например, самые высокие концентрации четырех различных витаминов и каротиноидов содержатся в:

  • красной капусте;
  • дайконе;
  • редисе;
  • кинзе;
  • амаранте.

Микрозелень из красной капустой богата витамином С, но в ней мало витамина Е, а из дайкона или редиски – с большим количеством витамина Е, но с низким содержанием лютеина по сравнению с капустой, кинзой и амарантом.

Микрозелень брокколи содержит обилие мирозиназы – фермента, необходимого для образования сульфорафана, который является компонентом зрелой брокколи и эффективен для борьбы с раком. У зрелой брокколи также много мирозиназы, но она, как правило, разрушается при приготовлении пищи, если вы готовите этот овощ более чем четыре минуты.

Часто люди не получают рекомендуемую суточную норму овощей и фруктов по разным причинам, включая недоступность, высокую стоимость или просто потому, что считают их недостаточно вкусными.

Микрозелень можно легко выращивать дома на подоконнике с небольшими затратами и обеспечить себе огромную пользу с точки зрения питательных веществ.

Гидропоника

Один из наиболее популярных методов проращивания зелени – гидропоника. Принцип основан на том, что растения выращиваются без почвы. Семена растут на специальном субстрате с добавлением питательных веществ.

Существует множество моделей гидропонных установок. Они различаются по размеру и количеству встроенных функций. В стандартные наборы входят:

  • емкости для питательного раствора и субстрата;
  • аэратор;
  • помпа, компрессор;
  • сливная труба.

Принцип работы заключается в следующем:

  1. В одну ёмкость наливают питательный раствор.
  2. В специальные выемки второго лотка помещают субстрат с зернами.
  3. Лоток с семенами помещают на первую ёмкость под углом около 10°.

С помощью компрессора раствор обогащается кислородом. Благодаря помпе и сливной трубе жидкость постоянно поступает на дно первого лотка.

Устройство может быть модернизировано системой орошения или капельным проливом.

Важным моментом для выращивания микрозелени на гидропонике является выбор субстрата. Лучше всего предпочтение отдать коврикам из кокосового волокна, перлиту, торфу, гидрогелю, керамзиту.

Микрозелень: что это такое?

Это молодые растения, собранные через 1-2 недели после прорастания. Их убирают сразу после образования семядольных листиков, максимум – двух настоящих.

Небольшое количество повысит пользу блюда, добавит красок. Микрозелень содержит больше антиоксидантов и других ценных веществ, чем взрослые аналоги. Это настоящий концентрат «полезностей».

Микрозелень получают из семян любых овощей за исключением пасленовых, а также трав, злаков, некоторых бобовых. Для этого используют:

  • кинзу,
  • горох,
  • брокколи,
  • петрушку,
  • редис,
  • укроп,
  • чеснок,
  • сельдерей,
  • кресс-салат,
  • фенхель,
  • рукколу.

Микрозелень собирают, когда она достигает 2,5-15 см в высоту без учета корня. В отличие от проростков, ее используют не целиком. Стебель аккуратно срезают ножницами, моют и обсушивают бумажным полотенцем. Термически не обрабатывают, едят в сыром виде.

Микрозелень в кулинарии

Есть только микрогрин вам вряд ли нужно, потому что он не справится с аппетитом и не добавит вам чувства сытости. Но украсить им стильно блюда и добавить к гарниру можно. Микрогрин добавляет блюдам ярких красок. Также его можно использовать для приготовления смузи, соков, салатов.

Пицца с соусом песто, моцареллой и микрозеленью руколы

Кто не любит пиццу? Вы всегда можете отрегулировать количество микрозелени, которое хотите добавить, от простого гарнира до основного ингредиента.

Можно поэкспериментировать, добавив в рецепт пиццы микрозелень. Приготовьте свою любимую пиццу. После того как достанете ее из духовки, добавляйте микрозелень руколы. Так пицца останется хрустящей, а зелень — свежей.

Бургер из говядины с микрозеленью

Если вы устали от своих обычных гамбургеров, это отличная альтернатива с более легким вкусом. Вы можете использовать любой вид микрозелени для этого бургера.

Возьмите вкусную булку, можно немного поджарить ее на сковороде и гриле. Положите в нее котлету из говядины, любимой прожарки. Добавьте соусы, помидор, огурец. И можно добавить микрозелень капусты и кольраби.

Песто

Песто — универсальный соус. Можно добавлять его в макароны, но вы можете использовать его и в качестве заправки для салатов или приправы для бутербродов.

В этом рецепте используется смесь микрозелени подсолнечника и побегов душистого горошка. 2 стакана микрогрина смешайте со стаканом горошка, добавьте зубчик чеснока, ложку лимонного сока, горсть кедровых орехов. Измельчите в блендере, добавьте ложку оливкового масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector