20 вкусных маринадов для мягкого и сочного шашлыка
Содержание:
- Как замариновать свинину для шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным
- Вкусный и быстрый маринад для свинины с луком и уксусом
- Секреты идеального шашлыка из курицы
- Очень вкусный маринад для шашлыка на красном вине
- Вкусный и ароматный маринад для шашлыка из свинины по-грузински
- Как быстро и вкусно замариновать свинину за 1 час
- Секреты маринада, чтобы мясо было сочным и мягким
- Самый сочный и вкусный шашлык в духовке из свинины в рукаве на луковой подушке
- Шашлык из свинины маринованный в дижонской горчице с кориандром
- Классические маринады для шашлыка
- Вам потребуются:
- Способ приготовления:
- Вам потребуются:
- Способ приготовления:
- Вам потребуются:
- Способ приготовления:
- Вам потребуются:
- Способ приготовления:
- Маринад для шашлыка с сухим вином
- Вам потребуются:
- Способ приготовления:
- Вам потребуются:
- Способ приготовления:
- Вам потребуются:
- Способ приготовления:
- Способ приготовления:
- Вам потребуются:
- Способ приготовления:
- Как выбрать свежее мясо?
Как замариновать свинину для шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным
Маринадов существует большое количество. Каждый определяет уже по своему вкусу, что ему больше подходит. Есть множество противником маринования с уксусом, потому что он растворяет жир и шашлык становится суше. Но есть и поклонники именно такого способа, назовем его советским. Эти люди утверждают, что с уксусом получается самое вкусное мясо.
Одно могу сказать точно: если мясо свежайшее, взята мягкая часть (классический ошеек, к примеру), то его не нужно мариновать в кислотах. Для придания большей сочности используйте рецепт с сильногазированной минералкой. Специи можно использовать по своему вкусу. Или просто можно взять лук (конкретно нужен луковый сок) и приправы.
Если мясо у Вас жестковатое, постное, то его лучше замариновать в течение нескольких часов. Здесь уже можно использовать рецепты с кислой средой — кефиром, томатом, лимоном, гранатом, киви или вином (можно брать только красное сухое).
Могу сказать, что маринад с кефиром (йогуртом, таном и другими кисломолочными продуктами) один из самых вкусных. И при этом в финансовом плане самый выгодный. Киви использовать нужно, когда мясо действительно попалось слишком жестким. Кислота киви делает волокна очень мягкими за короткий срок. Поэтому это экспресс-маринад, в котором нельзя оставлять свинину дольше, чем на 1 час. Иначе потом получите почти фарш.
Если все же решите использовать уксус, то не лейте его прямо на мясо — оно задубеет. Обязательно предварительно разведите в воде кислоту, а потом уже заливайте кусочки.
Мясо нарезайте средними кусками. Мелкие быстро пересушатся, а крупные не прожарятся внутри. Кусок должен быть немного больше спичечного коробка, примерно 4×3 см.
Лук требуется практически во всех рецептах. И от него нужен именно сок. Поэтому сначала нарежьте его полукольцами, сложите в миску, присолите и хорошо помните. Лук пустит сок. Потом положите в него нарезанную свинину.
Или можно пойти другим путем. Выдавить сок и полить им кусочки. Для этого воспользуйтесь соковыжималкой, блендером или теркой, а потом отожмите через сито или марлю. Чистого сока много не нужно, достаточно одной головки на 1 кг мяса, иначе будет чувствоваться слишком сильный луковый вкус, перебивающий мясной.
Время настаивания будет зависеть от маринада и части туши (от 1 часа до 20 часов). Чем мягче мясо, тем быстрее оно будет готово к прожарке.
Если свинина в маринаде будет недолго, то посолить можно сразу. Если делаете заготовку на ночь и более, то посолить лучше за 30 минут до жарки, чтобы сохранить соки в мясе.
Вкусный и быстрый маринад для свинины с луком и уксусом
Маринад с уксусом любят многие, но также многие считают, что уксус делает волокна жесткими. Хочу сразу сказать, что в этом рецепте уксус — не обязательный ингредиент. Его нужно класть, если Вы готовите быстрый маринад. То есть приготовили, через час пожарили шашлык. Если же Вы хотите оставить свинину на ночь, то уксус класть не надо. При длительном контакте с уксусом мясо действительно может стать жестковатым.
Важный ингредиент этого маринада — лук, а точнее луковый сок, который и будет делать мясо вкусным и ароматным. А также хороший набор специй для шашлыка. Таким способом подготавливают свинину для жарки на углях во многих ресторанах кавказской кухни.
Для такого маринада понадобится:
- свинина (желательно шея) — 2 кг
- лук — 1,5 кг
- уксус — 2 ч.л.
- соль — 2 ч.л.
- чабрец — 1 ч.л.
- лавровый лист молотый — 1 ч.л.
- красная паприка — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление маринада с луком и уксусом.
Мясо помойте и нарежьте на порционные кусочки весом 60-70 граммов. Ошеек хорош тем, что он достаточно жирный, и шашлыки получаются сочными и мягкими. Если же Вы стараетесь сохранить фигуру, то выбирайте постную свинину, но маринуйте ее немного дольше.
Лук очистите и порежьте полукольцами.
Положите лук сверху на кусочки и подавите его руками, чтобы он пустил сок. Перемешайте лук с мясом, чтобы каждая часть смогла пропитаться луковым соком. Свинину для шашлыка нужно перемешивать руками, при этом мясо немного помните, как будто делаете ему массаж. Так оно лучше промаринуется и впитает в себя нужные ароматы.
Мясо посолите. Обычно шашлык солят в пропорции 1 ч.л. соли на 1 кг основного продукта. И добавьте в свинину с луком все специи: паприку, черный перец, лавровый лист, чабрец (очень хорошо размягчает волокна). Чабрец принято добавлять на Кавказе, эта трава очень хорошо сочетается со свининой и делает шашлык более нежным и пряным.
Теперь полейте все это богатство растительным маслом. Масло — проводник для специй. Только с растительным маслом специи раскроют свой аромат и хорошо пропитают мясо.
И добавьте уксус
Важно помнить, что уксуса нужно немного, совсем чуть-чуть
Осталось заготовку хорошо перемешать и отправить в холодильник мариноваться. Такой шашлык можно жарить уже через 30 минут, если мясо было свежее и достаточно жирное. Если же есть сомнения в качестве продукта, то лучше подержите его немного дольше, около 2 часов.
Когда мясо промариновалось, можно надевать его на шампура и жарить на углях. Обязательно следите, чтобы не было под мясом открытого огня. При попадании растопленного жира на угли, разгорается пламя. Быстро погасить огонь можно щепоткой соли, которая практически мгновенно вбирает в себя жир.
В месте, где Вы посолили, больше не будет загораться огонь. Если же залить угли водой, то температура снижается, что сказывается на прожарке и вкусе шашлыка. И в месте, где была вода, опять может загореться жир.
Переворачивать мясо нужно не очень часто, примерно каждые полторы минуты. Но и не держите слишком долго шашлык не переворачивая, чтобы он не сгорел.
Когда мясо будет равномерно прожарено, снимайте его с шампуров и подавайте со свежими овощами и соусом. Приятного аппетита!
Секреты идеального шашлыка из курицы
Стоит раскрыть еще парочку секретов, которые помогут приготовить идеальный шашлык из птицы:
- Маринование ни в коем случае нельзя проводить в алюминиевой посуде – она даст эффект окисления
- Чем дольше вы даете пропитаться мясу приготовленным маринадом, тем вкуснее получается готовое блюдо
- Если для ускорения процесса готовки вы измельчаете лук блендером или теркой, то желательно отправлять в жарку уже через 0,5-2 часа, чтобы лук не размягчил волокна до состояния, когда кусочки просто начнут разваливаться.
- При подготовке надо стараться нарезать куски поперек волокон, чтобы они не скукоживались при жарке, а выглядели красивыми и нежными.
- Чем крупнее куски, тем больше времени они требуют для маринования и потом могут неравномерно прожариться.
- Идеальная величина куриной нарезки составляет 2 см.
Приятного аппетита и удовольствия от нежного, аппетитного, ароматного шашлыка!
Очень вкусный маринад для шашлыка на красном вине
Мясо в этом маринаде получается просто потрясающим. Нежнейшее, сочное, очень и очень вкусное, с ярким пряным ароматом. Слюнки начнут течь еще на этапе маринования – настолько волшебный запах получается. А вместе с запеченными на углях овощами, которые также нужно предварительно замариновать, мясо получается по-настоящему шикарным.
Базилик берите фиолетовый. Но если его нет, можете взять зеленый. Копченую паприку можете заменить на обычную – выбирайте по своему вкусу. Ни в коем случае не берите дешевое невкусное вино. Оно должно быть таким, какое бы вы смогли поставить на стол – от вина очень зависит вкус мяса. Не волнуйтесь – алкоголь выпаривается, и шашлык получается абсолютно безопасным в этом плане. Также вино расщепляет волокна мяса, что делает его еще более нежным – такой шашлык буквально тает во рту.
Понадобится:
- мясо – 2 кг;
- лук репчатый – 350 гр.;
- красное вино – 150 мл;
- масло оливковое – 50 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- паприка копченая – 1.5 ч. л.;
- орегано – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- базилик сушеный – 1 ч. л.;
- душистый перец – 7 горошин;
- чеснок – 2 зубчика;
- смесь перцев по вкусу;
- соль по вкусу.
Понадобится для гарнира:
- кабачки;
- грибы;
- укроп;
- чеснок;
- соевый соус;
- масло растительное;
- смесь перцев;
- соль.
Этапы приготовления.
Мясо обмойте и обсушите салфетками. Удалите излишний жир и пленку, если она есть. Затем нарежьте кусками среднего размера.
Лук очистите и разрежьте его на половинки колец.
Мясо положите в кастрюлю. Добавьте все приправы.
Чеснок очистите и придавите ножом, чтобы он «раскрылся» и пустил сок.
В кастрюлю к мясу отправьте чеснок и лавровый лист, предварительно его поломав. Посолите.
Все тщательнейшим образом перемешайте.
Положите в кастрюлю лук, помяв его руками.
Влейте вино и все тщательнейшим образом размешайте. Слегка утрамбуйте мясо.
Кастрюлю накройте крышкой и оставьте мариноваться в прохладном месте часика на 2.
Теперь можно заняться овощами на гарнир. Кабачки обмойте, ополосните и нарежьте кольцами. Выложите в миску.
Полейте кабачки маслом, добавьте смесь перцев и соль, перемешайте. Оставьте на полчасика-час, чтобы они промариновались.
Заранее вымытую и обсушенную зелень укропа измельчите. Шампиньоны ополосните, обсушите и сложите в пакет.
Чеснок очистите и пропустите через пресс к грибам. Туда же отправьте зелень. Поперчите и влейте соевый соус. Хорошенечко все перемешайте.
Затем влейте чуть-чуть растительного масла и снова перемешайте. Оставьте мариноваться.
Мясо насадите на шампуры. Обжаривайте на углях, переворачивая в процессе.
Овощи также насадите на шампуры или выложите на решетку и тоже обжарьте на мангале до готовности, периодически переворачивая. Грибы перед тем, как отправить на огонь, подсолите.
Вкусный и ароматный маринад для шашлыка из свинины по-грузински
Нежнейшее, ароматное, мягкое вкусное мясо на мангале. Здесь немного специй, которые просто идеально подчеркивают вкус мяса и дополняют друг друга. А растительное масло, в котором изначально смешиваются все приправы, помогает им раскрыться. В этом рецепте будет не только способ приготовления потрясающего шашлыка, но и гарнира к нему – обязательно попробуйте.
Мясо таким способом маринуется всего 2 часа. При необходимости можете оставить его и подольше, но только не сутки – если лук будет долго взаимодействовать с мясом, он даст горечь. Овощи для гарнира готовятся в первую очередь на сильном жаре, а мясо уже на слабых углях. Чтобы «запечатать» сок в мясе первый раз переворачивайте шампуры через 30-40 секунд – не ждите зарумянивания. Продолжайте жарить с тем же интервалом.
Понадобится:
- мясо – 2 кг;
- лук – 5-6 шт.;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- масло растительное – 100 мл.
Понадобится для гарнира:
- картофель – 2 кг;
- болгарский перец – 5-6 шт.;
- баклажаны – 5 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Мясо обмойте, оботрите и нарежьте кусками для жарки на мангале.
В чашке соедините все специи для маринада, перемешайте. Залейте маслом и опять все хорошенечко смешайте.
Лук очистите. 4 штуки нарежьте половинками колец. Из оставшегося выжмите сок и полейте им мясо. Перемешайте.
Затем добавьте основной маринад и снова все размешайте.
После этого сверху выложите лук, от души его пожав над мясом руками. Перемешайте.
Накройте чем-нибудь кастрюлю с мясом и оставьте часа на 2 в холодильнике.
Пока мясо настаивается, займитесь гарниром. Овощи, которые можно помыть – помойте и вытрите насухо.
Кабачки нарежьте кольцами толщиной около 1-1.5 сантиметров.
Положите кабачки в целлофановый пакет. Туда же отправьте чайную ложку черного молотого перца, 3 щепотки соли и влейте 50 миллилитров растительного масла. Все хорошенечко размешайте и отложите в сторону.
Картошку почистите и нарежьте довольно крупными долями.
Разожгите костер под казаном. Отдельно разожгите угли для шашлыка.
В казан вылейте довольно много масла для жарки – оно нужно для обжаривания картофеля в масле.
На 2 шампура насадите цельный болгарский перец. На другие 2 шампура – баклажаны. Кабачки выложите в решетку для жарки.
В горячее масло отправьте картошку, можно в 2 этапа. На мангал с углями отправьте овощи. Обжаривайте с двух сторон до готовности.
Когда приготовится картошка, достаньте ее с помощью ложки-шумовки и сразу же посолите. Отправьте в казан вторую порцию.
Насадите мясо на шампуры и обжаривайте на мангале, периодически переворачивая.
Подавайте с запеченными и свежими овощами, со свежим луком и зеленью.
Как быстро и вкусно замариновать свинину за 1 час
Бывают такие ситуации, когда замариновать мясо для шашлыка надо быстро. Все ранее описанные рецепты больше ориентированы на длительное время. Хотя имеется мнение, что, наоборот, длительное маринование не лучшим образом влияет на вкус мяса и его сочность.
Но как поступить в том случае, если гости уже на подходе, а вы не успели заранее подготовить мясо для шашлыка? В этом случае помогут небольшие хитрости, которые помогут быстрее промариноваться мясу.
- Для шашлыка выбираете молодую свинину. Такое мясо более нежное и мягкое, поэтому замаринуется гораздо быстрее, а готовое кушанье получится сочным.
- При комнатной температуре свинина замаринуется гораздо быстрее, даже в течение 1 часа.
- Нарезайте кусочки поперек волокон. Лучше, если в каждом кусочке будет прослойка жира, которая сделает готовое мясо более мягким и сочным.
- Для маринада выбирайте продукты, содержащие кислоту. Кислота быстрее воздействует на свинину. Это могут быть кефир, уксус, сухое вино, лимонный сок.
- Шашлык быстрее приготовится из свежего мяса. Можно использовать охлажденное мясо, но помните, что время маринования увеличится в этом случае вдвое.
- Замороженное мясо размораживайте заранее при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Необходимо, чтобы мясо было полностью оттаявшим, тогда все специи и соль хорошо впитаются в мясо. Но и время маринования замороженного мяса увеличится вчетверо.
Дорогие читатели, надеюсь, что в этой подборке вы нашли для себя самый удобный вид маринада для свинины. Воспользуйтесь этими рецептами, и тогда ваш ароматный шашлык порадует всех ваших друзей и близких, а сам отдых доставит вам много удовольствия.
Отдых – отдыхом, но не следует и забывать о безопасности своей и ваших, особенно маленьких, детей. Весной наблюдается пик активности клещей, а чуть позднее с наступлением теплых денечков просыпаются после спячки змеи
Проявите бдительность и осторожность, чтобы не подвергать себя опасности. Пройдите по ссылкам и узнайте, как уберечься от их нападения
Приятного аппетита!
Секреты маринада, чтобы мясо было сочным и мягким
Конечно, в первую очередь все зависит от самого вида мяса. Сегодня мы выбрали свинину, а она сама по себе довольно нежная. И, если у вас под рукой ошеек, карбонад или корейка, то готовое блюдо итак получится удачным. Но, если другая часть туши, советую внимательнее отнестись к выбору рецепта.
Любой шашлык начинается с маринада. В него должны входить три компонента:
- Кислота – делает мясо мягким и предохраняет от бактерий.
- Пряности и специи – придают дополнительные вкусовые оттенки.
- Растительное масло – помогает волокнам лучше впитать кислоту и специи.
Лучше на емкость поставить гнет. Это может быть банка с водой от 1 литра.
Самый сочный и вкусный шашлык в духовке из свинины в рукаве на луковой подушке
Прекрасный вариант блюда для торжественного застолья или теплого семейного вечера!
Составляющие рецепта:
- шейная часть – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- столовый уксус 9% — 40 мл;
- вода холодная – 60 мл;
- лимон – ½ шт.;
- сахар-песок – 5 г;
- розмарин – 2,5 г;
- перец черный горошком – 10 шт.
- соль – 10 г.
Подробное описание этапов выполнения:
- Лук промыть под холодной водой, нарезать тонкими кольцами.
- К луку добавить сахар-песок, соль, 9% столовый уксус – 30 мл, воду, убрать в сторонку, четверть часа он должен мариноваться, чтобы стать мягче.
- Свиную шею порезать кубиками, по размеру чуть крупнее, чем на суп.
- Из половинки лимона отжать сок, сбрызнуть им свинину.
- Посолить, добавить 10 мл уксуса 9 %, приправить розмарин, душистый перец горошком растолочь в ступке и также ввести в состав.
- Мясо убрать в холод на 5-6 часов.
- С тарелки с луком слить лишнюю жидкость, выложить кольца в рукав для запекания, распределив по всей поверхности, формируя «подушку» для шашлыка.
- Поверх маринованного лука уложить аппетитные брусочки шейки.
- Завязать рукав с двух сторон, ножом сделать несколько проколов.
- Запекать в духовке первые 20 минут при 250 С, оставшиеся 40 минут при 180С.
Шашлык по-домашнему в духовке получается сытным, сочным и зажаристым! Великолепное блюдо, которое придется по нраву всем гостям и родственникам! Подавать, выложив на листья салата и украсив свежей рубленой зеленью.
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить шашлык из свинины на костре, или в духовке. Мои лучшие маринады помогут вам в приготовлении. Выбрать какой-то определенный вид «замачивания» мяса сложно, но со временем, попробовав их все, всё-таки можно!
Представленная подборка подходит для самых разнообразных любителей шашлыка, ведь ни для кого не секрет, что одни предпочитают нежное мясо, другие – острое с огромным количеством приправ и специй! Среднее время маринования занимает от получаса до 10 часов, в зависимости от ингредиентного состава. Мясо всегда получается ароматным, сочным и неимоверно аппетитным!
Шашлык из свинины маринованный в дижонской горчице с кориандром
Не знаю как у вас, а у меня от одного названия уже слюнки текут. Представьте себе две вкусные специи, дижонскую горчицу и молотый кориандр, их запах и вкус, переь представьте сочный обжаренный шашлык из свинины. А теперь совместите это. Но лучше не предстваляйте, а срочно бегите готовить. И все потому что маринад для шашлыка из горчицы не требует нескольких часов на приготовление. Хоть сразу на шампуры и мангал. Горчица обладает потрясающими свойствами по маринованию и размягчению мяса. Я об этом уже рассказывала в статье о способах приготовления мягкого и сочного шашлыка. Она даже постную говядину превращает в нечто нежнейшее и божественное.
Для того чтобы шашлык в горчице получился вкуснее и ароматнее, возьмем дижонскую горчицу, которая готовится с добавлением небольшого количества вина или винного уксуса (что чаще) и поэтому имеет совсем легкую кислинку. Но не берите горчицу с зернами нам нужен однорожный измельченный соус, потому что мы маринуем в нем мясо.
Что самое интересное в таком маринаде, так это то что не обязательно использовать лук. Только по желанию и для вкуса. И без лука мясо получится очень мягким, а вкус будет более выраженным. Острота из горчицы в процессе жарки улетучится, останется только аромат.
Понадобится на 1 кг мяса:
- дижонская горчица без семян — 2 столовые ложки;
- молотый кориандр — 1 чайная ложка;
- молотый черный перец — 0,3 чайной ложки;
- репчатый лук по вкусу,
- соль по вкусу (добавлять перед жаркой).
Приготовление:
Это идеальный маринад для шашлыка, если вы не успели подготовиться заранее или возможность поджарить шашлык появилась очень внезапно. для долгой поездки на дачу от тоже подходит идеально, потому что есть его можно будет уже через пол часа.
Все что необходимо, это нарезать мясо кусочками. Крупными или мелкими в зависимости от ваших предпочтений и мангала.
Затем положите мясо в миску или кастрюльку, добавьте горчицу, посыпьте сверху кориандром (обязательно молотым, а не семенами) и перемелите перчик. Все тщательно перемешайте, чтобы горчица и специи покрыли мясо со всех сторон ровным слоем. Оставьте на непродолжительное время, например, пока угли в мангале достигают нужной температуры.
Когда угли готовы, нанизайте мясо на шампуры, прямо на шампурах подсолите по вкусу и выкладывайте на мангал. Переворачивайте не слишком часто, давайте мясу запечатататься корочкой с одной стороны, так оно получится намного сочнее.
При желании мясу можно дать настояться и подольше, но на всю ночь оставлять не нужно. Это необходимо только очень жесткой говядине, но точно не нежной свинине.
Вы удивитесь прекрасному и необычному вкусу такого шашлыка, а особенно тому, как за такой короткий промежуток времени маринования он получается настолько мягким и сочным. Срочно берите на вооружение этот рецепт маринада и готовьте шашлыки в горчице в свое удовольствие.
Классические маринады для шашлыка
Используя классические маринады для шашлыка можно подготовить к жарке любую часть туши. Перед Вами отличные варианты маринадов на любой вкус, осталось только выбрать и готовить.
Добавляйте любимые специи и приправы, но будьте умеренны. Наслаждайтесь великолепным вкусом ароматного шашлыка вместе с друзьями и в кругу семьи. Приятного отдыха!
Вам потребуются:
- 1,5 кг мясо;
- 6 шт. лук репчатый крупный;
- соль по вкусу;
- 0,5 ч. л. перец красный молотый;
- 0,5 ч. л. паприка красная;
- 50 г кинза.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте кусочками по 50-55 г.
- Кусочки натереть солью, паприкой и перцем.
- Весь лук натереть на терке или измельчить блендером, сок отжать от мякоти.
- Залить мясо луковым соком и перемешать.
- Оставить мясо на 4 часа при комнатной температуре, либо на 8-10 часов в холод.
- Пожеланию готовый шашлык посыпать мелкорубленной зеленью кинзы.
Вам потребуются:
- 2 кг мясо;
- 500 г майонез;
- 4 шт. лук;
- соль и перец по вкусу;
- 3-4 шт. лист лавровый.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
- Посолить и поперчить, оставить мясо на 15 минут.
- Смазать майонезом каждый кусочек мяса, но помните, что майонеза не должно быть слишком много.
- Лук нарезать полукольцами.
- Часть лука перемешать с мясом, часть выложить сверху слоем.
- Накрыть тару с мясом крышкой и поставить в холод на 12 часов.
Вам потребуются:
- 2 кг мясо;
- 2 шт. лук репчатый;
- 1 шт. лимон свежий;
- 3 шт. лист лавровый лист;
- 15 шт. перец черный горошком;
- 1-2 ч. л. соль;
- зелень сушеная (петрушка, укроп, майоран, базилик).
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г;
- Перец потолочь и перетереть в ступке;
- Лук порезать полукольцами;
- Из лимона выжать сок;
- Соединить мясо со специями и луком, полить лимонным соком, перемешать;
- Мясо должно мариноваться в холоде 5-8 часов.
Приятного аппетита!
Вам потребуются:
- 2 кг мясо;
- 1 л сок томатный без соли, без сахара;
- 3 шт. лук репчатый;
- 2 ст. л. набор специй для шашлыка;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
- Лук нарезать полукольцами и перетереть с солью.
- Смешать мясо с луком и специями.
- Залить томатный сок, перемешать, сок должен покрывать мясо.
- Оставить шашлык мариноваться в холоде на 3 часа.
Маринад для шашлыка с сухим вином
Вам потребуются:
- 2 кг мясо;
- 1 кг лук репчатый;
- 200 г сухое вино красное;
- 2 ст. л. специи для шашлыка;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук нарезать полукольцами.
- Мясо порезать кусочками по 50-60 г.
- Перемешать мясо, лук и специи, залить вином, оставить шашлык в маринаде на ночь.
- Перед тем как жарить посолить кусочки по вкусу.
Вам потребуются:
- 2 кг мясо;
- 2 шт. лук репчатый;
- 2 ч. л. базилик сушеный;
- 2 щ. перец черный молотый;
- 1 щ. перец красный молотый;
- 1 ч. л. соль поваренная;
- 4 ст. л. масло оливковое.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
- Лук нарезать полукольцами.
- Мясо смешать с луком, специями и оливковым маслом.
- Оставить мариноваться в холоде не менее 4 часов.
Вам потребуются:
- 3-4 кг мясо;
- 1 л кефир 3,2% жирности;
- 4 шт. лук репчатый;
- 2 ч. л. сахар;
- 3 ч. л. соль;
- 3 щ. перец черный молотый.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
- Лук порезать полукольцами.
- Мясо перемешать с луком и специями.
- Шашлык оставить мариноваться в холоде не менее 4 часов.
Вам потребуются:
- 3 кг мясо;
- 0,5 л вода минеральная;
- 1 шт. лимон;
- пряные сушеные травы по вкусу (укроп, базилик, петрушка, барбарис, зира);
- 20 шт. перец черный горошком;
- 3 ч. л. соль поваренная;
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
- Из лимона выдавить сок, оставшийся лимон порезать и добавить к мясу.
- Залить мясо минеральной водой.
- Все ингредиенты перемешать и оставить мариноваться на 1-1,5 часа.
Способ приготовления:
- Мясо порезать на кусочки по 50-55 г.
- Вымыть и обсушить все овощи.
- Измельчите помидоры небольшими кусочками, смешайте с мясом.
- Нарежьте соломкой сладкий перец.
- Репчатый лук нашинковать полукольцами.
- Все смешать в удобной посуде вместе с сушеными травами и маслом, посолить по вкусу.
- Поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Вам потребуются:
- 1, 5 кг мясо;
- 1 ст. л. горчица острая;
- 2 шт. лук репчатый;
- 2 ст. л. уксус;
- 1 ч. л. паприка красная молотая;
- 1 ч. л. смесь перцев;
- 1 ч. л. прованские травы;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо для шашлыка нарежьте кусочками по 45-50 г.
- Лук нарежьте полукольцами, смешайте его с мясом.
- Смешайте горчицу с уксусом, приправами, добавить смесь к мясу и перемешать.
- Посолите по вкусу.
- Оставьте в холодильнике на час полтора, накрыв тару крышкой или пищевой пленкой.
Как выбрать свежее мясо?
Обращайте внимание на свежесть мяса. Свежая свинина упругая — если надавить на нее, то вмятины не останется, форма сразу же восстановится
Не должно быть никаких серо-зеленых пятен (это уже признак начала гниения) и гематом.
Цвет свежей свинины — розовый. Если он слишком темный — значит, в нем собралось много крови при неправильном забое. На мясе не должно быть кровяных сгустков — они источники размножения бактерий. Такое сырье нельзя хранить более суток. Тогда как хорошее мясо остается свежим трое суток.
Свинина не должна быть заветренной и матовой. Кусочек должен блестеть и приятно пахнуть
Также важно, чтобы туша не была ранее заморожена. У размороженных мышц будет рыхлая структура, не плотная
Некоторые продавцы могут протирать мясо марганцовкой, чтобы смыть следы слизи и несвежести и сделать свинину внешне более свежей. Потому что марганцовка убивает вредные бактерии, убирает неприятный запах, обновляет цвет. Проверить это можно тоже обычной салфеткой. Придавите ее к кусочку — если бумага не прилипает и легко отсоединяется, значит, марганцовкой не обрабатывали. Если же салфетка прилипла — мясо не свежее, обработанное.
Еще несвежую свинку могут мыть химическими моющими средствами, что еще опаснее, чем марганцовка. Проверить это можно с помощью полиэтиленового пакета. Наденьте на руку пакет и помните кусочек. Понюхайте целлофан — он очень хорошо впитывает запахи. Если он пахнет моющим средством — не покупайте это мясо.
Очень несвежие кусочки, которые уже изменили цвет, могут обрабатывать фуксином — сильным ядом, который придает свинине розовый цвет. Это средство еще противомикробное. Чтобы выявить это, смотрите на цвет сала и жировых прожилок — они должны быть белыми. При обработке фуксином жир окрашивается в розоватый оттенок.