Лаванда лечебные свойства, изучаем пользу и вред при заболеваниях

Когда собирать, как сушить

Для заготовки соцветий лаванды больше всего подходит июль — время обильного цветения. В этот период концентрация эфирных масел максимальная. Листья можно собирать позже, вплоть до конца августа.

Сушить растение нужно в хорошо проветриваемом помещении, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Соцветия без стеблей, листья раскладываем на бумагу, периодически перемешивая. Ещё один вариант — срезать соцветия со стеблем и засушить в виде букетиков, подвесив на верёвке.

В каком виде продаётся

В продаже можно найти растение в свежем виде, в фильтр-пакетах в составе травяных сборов или монокомпонентного чая, а также в виде эфирного масла.

Если вы решили приобрести свежие цветки и засушить их самостоятельно, уточните, где выросло растение. Применялись ли удобрения, инсектициды, противогрибковые средства, если да, то какие (органические или синтетические, какого класса опасности). Имейте в виду, что растения, выращенные около автомобильных магистралей и железнодорожных путей, могут накапливать тяжёлые металлы.

Рекомендации по посадке

Растение любит питательный воздухопроницаемый грунт. Место для многолетника подбирается с учетом его любви к солнцу. Не допускается высаживать декоративную культуру на клумбе, рядом с которой застаивается вода. Для посадки подходит весна, после того, как завершатся все заморозки.


Разнообразие сортов многолетника

Важно! Для многолетника подходит только щелочная почва. В глинистую тяжелую землю добавляются компост, крупный песок

Также необходимо известкование.

Лунка должна быть крупной. В нее помещается корневая система саженца с комом земли. Посадка мульчируется компостом, накрывается пластиковым колпаком. Ежедневно колпак снимается для проветривания. Через 15-20 дней происходит укоренение. Колпак больше не нужен.

Стратификация

Стратификация – это имитация действия на семена природных зимних условий. Процедура помогает прорастанию и улучшает всхожесть. Семена лаванды без воздействия на них холода могут вообще отказаться прорастать.

Провести стратификацию не представляет трудностей. В неглубокую емкость с речным песком кладут семена и присыпают их еще слегка сверху. Желательно перед этим семена ненадолго замочить в воде. Вместо песка в качестве субстрата подойдет перлит. Посев слегка увлажнить и поместить в прохладное место с температурой от 0 до +5 градусов. Можно организовать хранение в холодильнике или сухом подвале. Теперь нужно набраться терпения: стратифицируют семена лаванды месяц-полтора.

Лечебные качества

Лаванда помогает при тревогах, беспокойствах, депрессиях.

С течением времени лаванда стала использоваться человеком все чаще. Люди хорошо знают ее магические силы, а народные целители применяют это растение при лечении многих распространенных заболеваний.

Лаванда применяется при наличии следующих состояний:

  • тревоги, беспокойства, депрессии;
  • болезней нервной системы хронического характера;
  • простудных заболеваний;
  • болезней сердца и сосудов;
  • колик и спазмов в животе;
  • нарушений сна;
  • болезней почек и мочевыводящих путей;
  • паралича после инсультов.

Без консультации лечащего врача нельзя применять лаванду в первом триместре беременности и детям. Растение не рекомендуется при одновременном приеме препаратов, которые имеют в составе йод и железо. Индивидуальная непереносимость также считается противопоказанием.

Лавандой можно ароматизировать любой чай

Способ приготовления и пропорции такие же, как и в рецепте черного чая с лавандой

Сочетание растения с зеленым чаем, например ганпаудером, не только со храняет целебные свойства, но и усиливает их, в частности мочегонный и антиоксидантный эффекты, на что особое внимание следует обратить гипотоникам и отказаться от употребления напитка

Комбинированный чай с лавандой

В этом рецепте берется одна чайная ложка любого черного чая, полчайной ложки каркаде, две чайные ложки сахара и чайная ложка сухой лаванды. Черный чай и каркаде смешиваются и заливаются 250 миллилитрами воды. Напиток настаивается десять минут. После в отдельной посуде сухая лаванда заливается смесью чая и каркаде. Чай настаивается 10-15 минут.

Фруктовые варианты напитка

С лавандой и персиком. Персик является одним из самых часто добавляемых фруктов в чай, так как полученный напиток легко справляется с утолением жажды. По этой же причине напиток с добавлением персика подают холодным. Лаванда придаст ему не только пикантный вкус, но и сделает полезным для здоровья. Нарезанные персики (3 шт.) выложить на дно кувшина, залить 1 л заваренного по классическому рецепту процеженного лавандового чая. Остудить смесь до комнатной температуры. Добавить к смеси ещё 1 л воды, после чего охладить. Подавать со льдом.

С добавлением лаванды и лимона. Традиция пить с лимоном считается исконно русской. Добавлять кусочки цитруса в черный начали работники почтовых станций, где напиток предлагали уставшим и укачавшимся на ухабистых дорогах путникам, так как при приступе тошноты помогает именно кислое. Также можно готовить чай и с яблоком и корицей.

К 200 мл заваренного черного чая необходимо добавить 0,5 ч ложки цветков лаванды и ломтик лимона. Употреблять напиток можно как теплым, так и холодным.

Лечебные травяные с добавлением лаванды

С ромашкой и лавандой. О целебных свойствах лаванды люди узнали гораздо раньше, чем о таковых у ромашки, ведь в Европу она была завезена лишь в конце 19 века. Целители прежде всего взяли на вооружение мощный седативный и противовоспалительный эффект цветка. К классическому лавандовому чаю добавляли отвар ромашки в случаях, когда требовалось снять сильное нервное напряжение.

1 ч ложку лаванды и то же количество ромашки заливают 250 мл воды и настаивают в течение 10-15 минут, после чего лечебный напиток готов к употреблению.

В случаях употребления по утрам из-за оказываемого им сильного успокоительного эффекта может наблюдаться снижение работоспособности. Кроме ромашки в чай можно добавлять и имбирь.

С чабрецом

Запрещён к применению женщинам с заболеваниями щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и после пятого месяца вынашивания. Чабрец повышает тонус матки, увеличивает риск абортирования на ранних сроках, поэтому его лучше не употреблять.

С медом

Этот чай прекрасно помогает при простуде. Этот напиток может даже полностью вылечить больное горло и только-только начинающуюся простуду.

Приготовьте лавандовый чай по классическому рецепту. После того, как чай настоялся и немного остыл, добавьте 3-4 чайные ложки меда.

Чай из фенхеля и лаванды

На 600 мл воды берут 1/2 ч. ложки цветов лаванды, 1/2 ч. ложки семян фенхеля. Семена фенхеля обжаривают на сухой сковородке без добавления масла. Нужно, чтобы семена стали золотистого оттенка. Затем их смешивают с цветочками лаванды, заливают горячей водой, настаивают пять минут. Перед употреблением чай процеживают. Такой напиток можно использовать для похудения, ускорения обмена веществ.

С лавандой и пряностями

Чай с фенхелем и лавандой. Эти растения являются земляками — родиной обоих считается область Средиземноморья. Рецепт чая с лавандой и фенхелем корнями уходит в прошлое, сейчас же популярным его не назовёшь. Но полезные свойства и оригинальный вкус напитка стоят того, чтобы взять рецепт на вооружение.

0,5 ч ложки фито лаванды с равным количеством обжаренных семян фенхеля заливают 600 мл воды и настаивают в течение 10 минут.

Употребление такого чая в умеренных количествах (200-300 мл в течение дня) является одним из наиболее безопасных и действенных способов похудения, так как вместе лаванда и фенхель ускоряют обмен веществ и быстрее, чем по отдельности, выводят из организма лишнюю жидкость.

А значит, добавление ее в чай может заинтересовать как устоявшихся в своих предпочтениях консерваторов, признающих строго определённые сорта напитка, так и гурманов, любящих добавить пикантности привычному вкусу.

Выращивание из семян

Если нужен не один куст лаванды, а требуется оформить большую территорию, то посев семян сразу в открытый грунт или выращивание рассады — лучший вариант. Провести сев можно весной и осенью — все зависит от климата. В регионах с теплыми зимами проводят предзимний сев, там, где зимы морозные — весенний.

Видео: выращивание лаванды из семян

В природе семена, созрев, осыпаются на землю и до следующего сезона находятся в прохладе, а с наступлением теплого периода прорастают. При осеннем севе они подвергаются естественной стратификации, а при весеннем необходимо искусственно создать условия, близкие к природным. Без подготовки посадочного материала всходы или не появятся совсем, или будут слабыми и нежизнеспособными.

Температурный режим при стратификации —+2…+5 °С. Такие условия могут быть зимой на утепленном балконе, теплой веранде, на полке холодильника. Длительность — от 30 до 45 дней.

Семенной материал в герметичной таре сохраняет всхожесть около пяти лет. Приобретают его заранее, поскольку стратификация длительная и к моменту ее проведения семена должны быть готовы.

Способы стратификации:

  • на ватном диске, х/б ткани — положить в блюдце или контейнер диск (ткань), намочить, разложить пинцетом семечки, сверху закрыть диском (тканью), блюдце обернуть пленкой или убрать в пакет, поставить в холодильник;
  • на песке — песок насыпать на блюдце, увлажнить, равномерно разложить семечки, слегка вдавить, увлажнить из пульверизатора, обернуть блюдце пленкой, убрать в холодильник.

Пересыхания ткани (песка) допускать нельзя, поэтому нужно регулярно проверять состояние и при необходимости опрыскивать из пульверизатора.

Посев в открытый грунт

К севу приступают, когда почва хорошо прогреется. В средней полосе это май, на юге — конец марта или первая половина апреля. На заранее подготовленной грядке лопаткой с интервалом 8-10 см делают неглубокие (3-4 см) борозды. Если земля сухая, увлажняют, равномерно раскладывают семечки и засыпают землей. В прохладную погоду гряду можно накрыть пленкой.

Всходы при необходимости прореживают, на постоянное место пересаживают, когда они подрастут и окрепнут. Расстояние между саженцами зависит от размеров взрослого растения, схемы посадки.

Рассадный способ

Для выращивания рассады приобретают готовый грунт или готовят его самостоятельно, смешав 3 части огородной земли и по 1 части песка и перегноя. Приготовить его нужно заранее, чтобы было время на дезинфекцию. Обеззараживают кипятком, горячим раствором марганцовки (розовый цвет) или пропаривают — грунт в дуршлаге на полчаса размещают над горячим паром, постоянно перемешивают. После остывания проливают Триходермином, Фитоспорином. Готовый грунт должен постоять 1-1,5 недели.

Полезно знать: Растение лаванда: описание и характеристики цветка

Как сеять:

  • на дно неглубокой (6-8 см) емкости с дренажными отверстиями насыпать дренаж (1-1,5 см) из перлита, керамзита;
  • заполнить почвенной смесью, оставив до края 1,5 см, увлажнить;
  • пинцетом, зубочисткой (кончик намочить в воде) разложить семечки с интервалом 2 см;
  • засыпать сухим песком или почвой (3 мм), опрыскать из пульверизатора;
  • закрыть крышкой, пленкой, поставить в теплое (днем — +19…+22 °С, ночью — +16…+18 °С) место.

Уход заключается в проветривании теплички, уборке конденсата, увлажнении почвы. После появление всходов крышку убирают, а емкость держат в светлом теплом месте, защищая от прямого солнца.

Как только сформируется два настоящих листа и начнет расти вторая пара, сеянцы пикируют отдельную посуду, например, пластиковые стаканчики (300-500 мл). Длинный корешок при пересадке прищипывают. В открытый грунт саженцы высаживают, когда днем установится стабильная положительная температура и пройдет пора заморозков. Лунку делают чуть больше кома земли, расстояние между лунками выдерживают исходя из размеров взрослого растения, плана цветника.

Чтобы не заниматься приготовлением грунта, пикировкой, можно рассаду выращивать в торфяных таблетках.

Этапы посадки:

  • разместить таблетки в поддоне;
  • залить водой (высота до половины таблетки);
  • после набухания слить воду;
  • в каждую таблетку положить 2-3 семечка, прикрыть торфом, чуть сдвинув его зубочисткой;
  • увлажнить из пульверизатора

Таблетки накрывают пленкой, пакетом и ставят в теплое светлое место. После появления всходов пленку снимают.

Возможные болезни и вредители

Как и все растения, лаванда иногда заболевает. Распространённые заболевания:

  1. Часто она поражается серой гнилью. Чтобы остановить распространение болезни, поражённые растения следует сжечь.
  2. Доказано, что аромат лаванды отпугивает большинство вредителей, но пенницы устойчивы к этому и поэтому иногда откладывают свои яйца на растении. Для защиты своих личинок эти насекомые окутывают их слоем пены, которая похожа на слюну. Пена никаким образом не навредит кусту, хотя попортит декоративный вид лаванды. Её удаляют обычной струёй воды.
  3. Некоторые сорта часто поражает радужный жук. От этого насекомого избавляются вручную, собирая с каждого кустика.

Выращивание лаванды узколистной

Лаванду следует выращивать в сухом, солнечном месте. Для выращивания лаванды полностью непригодны тяжелые кислые почвы с высоким стоянием грунтовых вод, которых она совершенно не выносит. Перед ее посадкой необходимо внести в почву известь, так чтобы реакция почвы была даже чуть щелочная. Размножение лаванды возможно как из семян, так и вегетативно. В настоящее время проще достать импортные семена, время от времени появляющиеся в продаже. Лаванда нуждается в стратификации семян, поэтому ее лучше высеять под зиму в октябре-ноябре. Если такой возможности нет, ее нужно стратифицировать в холодильнике по общим правилам не менее 2-х месяцев, или высеять в ящик и зарыть в снег с таким же расчетом.

Высеивают лаванду в рядки на рассадник, на расстоянии около 30 см между рядками, засыпают на глубину 1-1,5 см. Весной всходы неоднократно пропалывают. Пересаживают когда кустики достигнут высоты 10 см. При неблагоприятных условиях – в сырое холодное лето, за один сезон рассада такого размера не достигнет. На постоянное место ее лучше пересаживать весной, но можно и летом, но не позднее августа. Расстояние между растениями 40-50 см. Можно высадить ее по краю клумбы, но с учетом того, что на одном месте лаванда может расти десятилетиями. Место должно быть сухим, солнечным с хорошо проницаемой почвой. Перед посадкой можно внести не только компост, но и песок или мелкий гравий, чтобы создать ей условия, близкие к природным.

Хорошо чувствует себя лаванда, особенно молодая на так называемых теплых грядках, в основание которых зарыты ветки и весь огородный мусор.

На зиму лаванду нужно укрывать листьями или хвойными ветками. Поскольку для лаванды создают рыхлую почву и выбирают сухое место, есть опасность, что зимой, если на вашем участке есть мыши, они выберут лаванду в качестве места для зимовки. При этом они подрывают кусты, обгрызая все корни. Для борьбы с мышами лаванду закрывают хвойным лапником или другими ветками с мелкими и многочисленными колючками, например крыжовником, а затем уже листьями.

Если у вас мало кустиков, лаванду можно размножить вегетативно, для этого в июле засыпают нижнюю часть куста, там, где расходятся многочисленные ветки, рыхлой землей приблизительно на 2/3 высоты растения.

В таком виде растение оставляют до весны, а весной аккуратно раскапывают насыпь, обрезая готовые для посадки укоренившиеся ветки.

Как и все губоцветные, лаванда имеет легко сохнущие корневые волоски, поэтому ее нельзя долго держать с сухими корнями на воздухе. Зацветает лаванда на второй-третий год. Она хорошо отзывается на весеннюю подкормку небольшим количеством смеси для ягодных кустарников. Это можно сделать одновременно с внесением такого же удобрения под ягодники. Лаванда цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре, их можно собрать и использовать для посева.

Заготовка лаванды узколистной

Сбор сырья проводят в начале цветения, когда в соцветии распустилось около половины цветков. Срезают цветоносы длиной 10-12 см. Сушат их в тени, сухие побеги обмолачивают, выбрасывая стебли. Хранят в сухом темном месте. 

Популярные статьи

  • Эстрагон (тархун)
  • Тархун
  • Мальва многолетняя
  • Шиповник
  • Боярышник

Интересные факты

  • Название растения лаванда было образовано от латинского lava, что в переводе означает мыть. Ее добавляли в воду, когда принимали ванны.
  • На первом месте по промышленному культивированию лаванды стоит Болгария. Эта страна производит около 140 тонн растения за год.
  • Древние Египтяне использовали лаванду при бальзамировании фараонов. Известно, что при вскрытии гробниц, археологи находили урны, открыв которые ощущали прекрасный аромат лаванды. Он сохранился по происшествии 3-х тысяч лет.
  • В эпоху Средневековья, существовало поверье, что лаванда отгоняет ведьм и злых духов. Французы даже носили при себе пучочки этой травы и прикрепляли ее у входной двери, чтобы оградить свой дом от всякой нечисти.
  • Лаванду считают цветком любви. Поэтому ее применяли в любовной магии. Кроме того, считается, что лаванда способствует видению пророческих снов.

Описание лаванды

Лаванда — многолетний вечнозеленый кустарник с деревянистым мочковатым корнем, уходящим в глубину на два метра, множественными одревесневшими в нижней части побегами, доходящими в высоту до шестидесяти сантиметров, супротивными сидячими линейными серебристо-зеленоватыми листочками с мягким опушением и душистыми синими либо сине-сиреневыми цветами, собранными в прерванные колосообразные соцветия по шесть-десять штук в мутовках. Соцветия созревают на вершинах безлистных стеблей. Расцветание лаванды начинается во второй половине лета.

Лаванда — прекрасный медонос. Семена лаванды при грамотном хранении способны сберегать всхожесть много лет. Лаванда считается родственником таких культур, как иссоп, базилик, мята, мелисса, пустырник, душица, шалфей и розмарин. Редакция сайта KustRoz.ru расскажет вам, как вырастить лаванду из семян, каковы условия разведения лаванды в открытом грунте, как производится посадка лаванды и уход в открытом грунте, как развести лаванду, как она зимует и даст много интересной, а также полезной информации о данном садовом растении.

Разновидности лаванды

Природа выдумала и сотворила порядка тридцати видов лаванды, которые отличаются по форме, размеру и тонам при цветении. Среди всего этого величия можно выдвинуть на первый план четыре часто пересекающихся в ландшафтном дизайне сорта.

  • Английская лаванда — отлично известна не только у себя дома, однако и далеко за его границами. Этот морозоустойчивый вид обладает серо-зелёной кроной и маленькими голубыми либо фиолетовыми цветами. В ней присутствует немало эфирных масел. В вышину кустарники достигает семьдесят пять сантиметров. Этот вид применяют не только в озеленении парково-садовых и приусадебных хозяйств, однако и в качестве лекарства или пряности.
  • Голландская лаванда — фирменный гигант, вытягивается до двух метров в высоту, создавая крону в форме шара. У неё узенькие листья темно-зелёного цвета, будто серебреные, а цветы подобраны в огромные соцветия. Эти соцветия могут иметь белоснежный, голубой и фиолетовый цвета. Декоративность и габариты обуславливают её использования в парках и садах.
  • Французская лаванда (иначе называемая широколистной) — распространена во Франции и Западной Европе. Это один из самых раноцветущих видов (начинает распускаться в конце апреля), в результате чего его цветением можно наслаждаться весь май и все лето. Это возможно вследствие исключительной зимостойкости французской лаванды. Как правило её можно наблюдать в парках Европы.
  • Шерстистая лаванда — выходец из Испании, располагает волосатыми листьями и колосообразными соцветиями. Данный вид очень любит тепло и солнце, а при продолжительных осадках начинает болеть. Несмотря на подобную его особенность, любим многочисленными цветоводами.

https://youtube.com/watch?v=sFD4zndHw-0

Применение лаванды

У лаванды масса полезных свойств — она благоуханна, лекарственна, декоративна. Отвар ветвей лаванды с цветами довольно хорошо помогает при простудных заболеваниях, работает как антисептическое, расслабляющее и спазмолитическое лекарство. По окончании трудного дня эффективно принять расслабляющую и снимающую напряжение ванну с настоем лаванды. Из лаванды производят эфирное масло, которое довольно популярно и эксплуатируется в парфюмерно-косметической, мыловаренной отрасли, а также в медицине.

В народной медицине маслом лаванды лечат ожоги, ушибы. Подсушенные соцветия лаванды применяют при хранении одежды как орудие против моли, для ароматизации белья, обитаемого помещения.

Лаванду используют также и в кулинарии. Эта специя особо популярна в Италии, Испании, на юге Франции. Лаванду применяют в качестве добавки к салатам, соусам. Прибавляют ее и в самые разные супы — грибные, рыбные и овощные, ко вторым блюдам из овощей, к тушеной и жареной баранине.

Порошок, сделанный из лаванды, широко применяется в США как перец. Лаванда применяется также как ароматизатор к зеленому китайскому чаю, разнообразным напиткам. В ряде государств она входит в ингредиенты травяных чаев.

В древних поваренных книгах листьями лаванды советуют перекладывать яблоки при мочении. Владея сильным пряным вкусом, лаванда отлично сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, чабером, шалфеем. Норма закладки сушеной пряности на одну порцию‑0,1–0,15 грамм.

Лаванда узколистная: описание и особенности

Лаванда — это вечнозеленый многолетний кустарник, насчитывает приблизительно 25 видов, относится к группе губоцветных. Родиной этого растения являются Канарские острова, южная часть Европы, Индия и Аравия, Восточная и Северная Африка. Это естественные условия обитания этого растения. Этот цветок использовать начали еще в Древней Греции и Риме. В наше время культивировать же лаванду начали в 18 столетии во Франции. И сегодня культурные виды выращиваются во всем мире.

На нашей территории самой распространенной считается лаванда узколистная, поскольку лишь этот вид имеет необходимый уровень морозостойкости.

Описание лаванды узколистной:

Особенности выращивания лаванды в разных регионах: в средней полосе, Подмосковье, Ленинградской области, на Урале, в Сибири, Беларуси

Естественно, как и для всех растений, особенности выращивания лаванды зависят от региона и климата в нем. В жарких районах высаживают одни сорта таких фиолетовых соцветий, в холодных — другие. Вот особенности выращивания лаванды в разных регионах:

Средняя полоса России, в Подмосковье и Ленинградской области:

  • В этих районах выращивают холодостойкие сорта английской лавандовой культуры.
  • В основном выращивание производится рассадой, в открытый грунт семечки не высеивают.
  • Выращенные из рассады саженцы более выносливые, лучше переносят перепад температур, устойчивее к патологиям.
  • Бедные, кислые почвы региона требуют улучшения путем внесения торфа, перегноя, золы.
  • В низинах Ленинградской области застаивается влага, для лаванды садоводы создают искусственные возвышенности.
  • Осенью кустики обрезают и накрывают лапником так, чтобы воздух свободно проникал в укрытие. В мягкие зимы с высокой влажностью воздуха, плотное укрытие куста может привести к загниванию корешков.

Урал:

  • Южный Урал с его мягким климатом подойдет для произрастания даже сортов французской лаванды.
  • В северных районах способны расти только морозоустойчивые виды.
  • Посевной материал обязательно проходит стратификацию, рассаду в грунт садят не раньше июня.
  • Для лучшего роста и цветения лавандовой культуры в условиях северного солнца требуются дополнительные подкормки азотными и калийными удобрениями.
  • Обязательно проводят весеннее и осеннее обрезание кустиков. На зиму почву хорошо мульчируют, саженцы укрывают лапником.

Сибирь:

  • В подобном регионе растят лавандовую культуру морозостойких сортов. Любой посадочный материал закаливают.
  • На зиму растения тщательно укутывают мешковиной, укрывают лапником и хворостом.
  • Осеннее обрезание веточек не проводится, чтобы у растения была дополнительная защита от морозов.

Беларусь:

  • В этой стране теплое, солнечное лето, но суровые зимы.
  • В южных районах лаванда может цвести два раза за лето.
  • На зиму кустикам требуется тщательное укрытие. Семена подвергаются стратификации.
  • В Беларуси легкие почвы, поэтому для хорошего роста лаванды не требуются дополнительные подкормки.

На юге России можно высаживать французскую и зубчатую лаванду. Они не особо прихотливые в уходе и отлично растут в теплом климате.

Разведение лаванды на даче

  • Посадочная территория обязана обладать некоторыми условиями. Хорошо освещённая, защищённая от ветра и без лишних препятствий – такими качествами должна обладать территория. Затенённые области не желательны, потому что там не получится добиться пышного и насыщенного цветения.
  • Чтобы наверняка защитить лаванду от замерзания, её рекомендуют сажать не в землю, а большие ёмкости. Как только придут холода, их можно занести в помещение.
  • Крайне опасно переувлажнять землю. Застой жидкости может спровоцировать процессы гниения, которые могут убить растение.
  • Чтобы использовать лаванду для ландшафтного украшения, её необходимо подвергать обрезке. Без обрезания куст приобретёт неопределённую форму.
  • Цветущую лаванду увидеть в ближайшие месяцы не выйдет. Появление цветков можно ожидать только в следующем году, но у определённых экземпляров, на это потребуется больше времени.
  • Семена на рассаду высаживают в конце зимы – начале весны. Для этого берут контейнеры небольшого объёма. В миниатюрные ямки кладут семена. Ямок может быть несколько, с расстоянием 2-3 сантиметра между ними. Ёмкости прикрывают прозрачной крышкой, поливают семена и обеспечивают дополнительное освещение. Обязательно проветривание. При температуре в районе двадцати градусов по Цельсию через полторы-две недели можно увидеть всходы. Только после прорастания нужно увеличить частоту проветриваний. Проросшие всходы распределяют по отдельным ёмкостям. Между ними должно быть пять сантиметров.
  • Молодые побеги прекрасно подвергаются пересадке. По этой причине, конец весны ознаменовывает их высадку в землю.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector