Кучинская юбилейная порода кур фото

История происхождения породы

Кучинская юбилейная является гордостью отечественного племенного птицеводства. Селекционные работы по выведению породы начались в далёком 1950 году, а полное её становление произошло лишь в 1990 г. Столь длительный срок формирования обусловлен кропотливым процессом, во время которого использовались самые современные генетические разработки, были задействованы лучшие представители зарубежных и отечественных пород кур.

Так, своим появлением кучинская юбилейная обязана белой плимутрокской, нью-гемпширской и ливенской породам, а также белым леггорнам и австралорпам. Селекционные работы проводились на базе племзавода Кучинский с участием генных инженеров Тимирязевской академии сельского хозяйства и с привлечением специалистов Технологического института птицеводства.

После того как кучинская юбилейная была описана, зарегистрирована и принята в массовое производство, специалисты начали работы над улучшением качества скорлупы, увеличением размера яиц и повышением выживаемости цыплят.

Анализируя показатели последних 15 лет, можно отметить, что проводимые работы не прошли даром, и первые положительные результаты – налицо. Так, если в 2005 году показатели яйценоскости составляли 215 штук в год, то к 2011 году они возросли до 220 штук. То же самое можно отметить и относительно сохранности молодняка, выживаемость которого в 2005 году составляла 95%, а в 2011 выросла до 97%. В выводе цыплят также заметен прогресс: если в 2005 году на свет появлялся всего 81 цыплёнок из 100 яиц, то в 2011 году эта цифра приблизилась к 85.

На данный момент проводится ряд племенных экспериментов, основной задачей которых является уменьшение кормовых затрат с максимальным сохранением качества мяса и яиц. Благодаря высоким показателям продуктивности кучинская юбилейная входит в число постоянных призёров сельскохозяйственных выставок и оценивается специалистами, как одна из самых лучших по производству и качеству продукции.

Порода Кучинская Юбилейная», или в простонародье – Кучинка, выведена в 1990 году. Работы проводились отечественными селекционерами на Кучинской птицефабрике, расположенной в Московской области.

Селекционные работы по выведению породы «Кучинская Юбилейная», начатые в 1949 году специалистами института общей генетики имени Н. И. Вавилова, сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и государственного птицеводческого завода «Кучинский», были завершены лишь к 1990 году. Именно тогда она была официально зарегистрирована и поставлена на поток.

Главной задачей советских ученых, использовавших в своей работе лучшие достижения иностранных и отечественных селекционеров, было выведение идеальной породы мясо-яичного направления.

На первом этапе были скрещены генотипы особей четырех пород иностранной селекции («Плимутрок», «Австралорп», «Нью Гемпшир» и «Род-Айленд»). Результатом этой работы стало получение качественной фермерской породы, практически не подверженной вырождению.

Во время следующего этапа ее скрестили с особями отечественных пород «Ливенская» и «Русская белоснежка», вследствие чего она приобрела великолепную жизнеспособность и приспособленность к условиям сурового климата.

Благодаря уникальной комбинации генетического материала новая порода, получившая название «Кучинская» (в честь одноименного племенного птицеводческого завода, на котором проводились селекционные работы), унаследовала лучшие качества своих прародителей. Поскольку к этому моменту заводу исполнилось 25 лет, к изначальному названию добавили слово «Юбилейная».

Внесенная в стандарт как порода универсального направления, «Кучинская Юбилейная» постоянно демонстрировалась на многих выставках и съездах генетиков и селекционеров. Этим и объясняется ее невероятно широкое распространение на всей территории постсоветского пространства.

Для выведения птицы использовались 4 породы кур, завезенных в СССР после войны. Кучинские куры несут в себе гены австралорпов, нью-гемпшеров, род-айлендов и плимутроков. Все эти породы также получены путем селекции на основе лучших кур мира. Благодаря этому российской птице переданы показательные качества универсальных кур.

Обязательно почитайте:

Топ лучших пород кур-несушек для разведения на домашней ферме

Достоинства и недостатки породы

В промышленных масштабах Кучинская не слишком востребована,
ввиду наличия других, более продуктивных кроссов. А вот в домашнем хозяйстве –
это достаточно популярная домашняя птица. Ее популярность объясняется рядом
достоинств, которыми обладает эта курочка:

  1. Это очень
    дружелюбные, уравновешенные и очень добрые курочки. Они быстро привыкают к
    новым условиях жизни, хорошо относятся к хозяину и другим породам кур.
  2. Достаточно
    неприхотливы в уходе.
  3. Их очень
    легко накормить, так как курочки неприхотливы к пище. Они хорошо едят мешанки,
    зерновые, овощи и зеленую траву. Если есть дворик с травой, где их можно
    выгулять, то пропитание себе они найдут сами.
  4. Достаточно
    быстро созревают и начинают нести яйца.
  5. Одна из тех
    пород, которая не утратила материнский инстинкт насиживания. Кур Кучинская Юбилейная
    можно самостоятельно выводить в домашних условиях.
  6. Не боятся
    низких температур, при этом не снижая свою продуктивность.
  7. Имеют
    достаточно привлекательный вид, что делает курочку не только продуктивной, но и
    декоративной.

Есть ли недостатки? Есть. В первую очередь – это относительно невысокий уровень яйценоскости (в сравнении с яйценоскими гибридами), из-за чего курочка менее распространена в промышленных кругах. Второй недостаток – ожирение. Ввиду своей крупности, эти птицы склонны к ожирению. Курица с лишним весом, естественно, становится менее продуктивной. Чтобы не допустить ожирения, необходимо следить за рационом птицы и не перекармливать ее.

Как отобрать яйца для инкубации

Существуют правила выбора яиц, позволяющие получать качественный выводок:

  1. Инкубационный материал должен быть средних габаритов, иметь правильную – не круглую или вытянутую — форму, без известковых наростов и признаков повреждения скорлупы.
  2. Яйца выбирают чистые. Единичные следы помёта можно снять вручную, но не смывать – после контакта с водой удаляется тонкая плёнка, покрывающая скорлупу. Без неё яйцо не пригодно как для естественной, так и для искусственной инкубации.
  3. Через несколько дней насиживания материал проверяют овоскопом. Яйца без зародыша сразу отбраковывают.

Отобранный материал хранят не более 10 суток в тёмном и прохладном месте, но не в холодильнике.

Описание

Главной задачей селекционеров было создание яйценоской и в то же время мясной породы кур, из-за чего представители кучинской юбилейной обладают неброской заурядной внешностью и не отличаются особенной красотой. Курицы имеют округлые пышные формы и набирают вес до трех килограммов. Птица довольно хорошо сложена и отличается чётко выраженной грудкой, округлым животом правильной формы, трапециевидным пропорциональным телом и небольшим хвостом.

Куры обладают довольно мощным пуховым подшёрстком, что позволяет им легко переносить морозные дни. Голова у несушки не слишком большого размера, полностью лишена щетины, имеет маленький аккуратный гребешок и такие же миниатюрные серёжки.

Петухи гораздо крупнее несушек, и при правильном сбалансированном питании нередко достигают веса 4,1 кг. Тело петушка имеет форму треугольника, грудь с животом мощные и хорошо выражены, спина объёмная, а бёдра крепкие и мясистые. Крылья у самцов не слишком большие, плотно прилегающие к телу. Голова украшена ярко-красным гребнем листовидной формы и крупными увесистыми серёжками.

Характер кучинских кур и петухов вполне сносный. Птицы проявляют здоровую активность в течение всего светового дня, отличаются любознательностью и непоседливостью. Они с удовольствием осваивают предложенную им для прогулок территорию и крайне не любят закрытые и ограниченные пространства. Петухи немного своенравны, могут проявлять некоторую агрессию при наведении порядка в курятнике. Несушки иногда бывают слишком шумными и любят «поговорить», однако сумятицы в размеренную жизнь фермы не вносят и своим хозяевам не досаждают.

Отдельно следует остановиться на окрасах оперения, которых внутри кучинской юбилейной породы насчитывается 2 вида.

Цыплята появляются на свет с аутосексной окраской, благодаря которой различить их пол с точностью до 95% можно уже в суточном возрасте. Так, петушки характеризуются высветленными крыльями и светло-жёлтой головой, а курочки окрашены в более тёмные тона, имеют полосы на спине и пятнышки на голове.

Описание породы кучинской юбилейной курицы

Внешне кучинские куры очень статные и сразу привлекают взгляд. Они отличаются ровной крепкой спиной и широкой выпуклой грудью. Небольшая голова с загнутым вниз клювом переходит в длинную и крепкую шею.

Кучинские юбилейные куры в принципе обладают миролюбивым характером, быстро адаптируются к новым условиям проживания и привыкают к человеку. Но при этом они совершенно не выносят соседства с другими птицами, поэтому кучинок лучше держать в отдельном загоне, огражденном от других кур. В противном случае между птицами могут возникать драки, которые в некоторых случаях даже приводят к гибели поголовья.

Поскольку порода считается универсальной, ее содержат не только в частных хозяйствах, но и на крупных птицеводческих фабриках. В последнем случае поголовье содержат преимущественно в клетках, но в домашних условиях лучше отдавать предпочтение содержанию в птичнике и на свободном выгуле. В таких условиях куры будут гораздо быстрее набирать вес, а их яйценоскость повысится.

Как уже говорилось выше, кучинская юбилейная порода относится к мясо-яичному направлению продуктивности:

  1. Уже к возрасту 2,5 месяца петушки достигают веса в 2 кг, а курочки – 1,5 кг. Взрослые птицы годовалого возраста достигают максимального веса в 4 кг для самцов и чуть менее 3 кг для самок.
  2. Период яйцекладки у самок наступает в шестимесячном возрасте. Всего за один год каждая особь может принести до 200 яиц.
  3. При достаточно высокой яйценоскости куры не отличаются высоким потреблением кормов. В среднем, для продуцирования 10 яиц одной особи будет достаточно чуть более 2 кг комбикорма.

Кроме того, представители данного вида хорошо адаптированы к проживанию в суровом климате, однако некоторые особенности при разведении данной породы все же необходимо учесть. Эти нюансы мы рассмотрим в следующих разделах.

Как бороться с недостатками породы

У кучинских юбилейных кур достаточно много преимуществ. Во-первых, они отлично адаптируются к новым условиям проживания и хорошо переносят низкие температуры. Во-вторых, даже в условиях холодного климата и среднего по питательности рациона, птицы достаточно быстро набирают вес и сохраняют яичную продуктивность. Кроме того, представители вида обладают устойчивостью к основным заболеваниям домашней птицы.

Однако у данной породы есть и несколько очевидных недостатков, которые напрямую влияют на условия содержания и кормления птиц. В первую очередь следует учитывать, что петушки и даже курочки кучинской породы не любят других домашних птиц и часто вступают с ними в драки. Этот инстинкт активизируется при скученном содержании или при наличии общего выгула для представителей разных пород и видов. Чтобы не допустить драк между птицами, необходимо содержать кучинских кур на отдельном выгуле и обустраивать просторный птичник.

Также следует отметить, что представители вида склонны к набору лишнего веса и ожирению. В результате этого мясо становится слишком жирным и теряет свои вкусовые и питательные качества. Чтобы этого не произошло, нужно четко следовать сбалансированному рациону кормления поголовья.

Породная характеристика

Ученые не ставили своей целью получить кур с уникальными внешними данными. Упор делался в первую очередь на продуктивные качества. Однако птицы обладают своим шармом, и не составит большого труда отличить кучинскую породу от любой другой. Петухи и куры имеют существенные различия между собой, именно о них и пойдет сейчас речь.

Как выглядят петухи

Живот и грудина покрыты рыжими перьями, имеющими черное окаймление, все это вместе создает необычный узор. Петухи обладают туловищем в форме треугольника. Грудной отдел и живот широкие, спинной округлый, конечности хорошо развитые. Шея не очень длинная, ее покрывают густые перья, имеющие насыщенный оттенок.

Пара крыльев небольшого размера, плотно прилегающая к телу. У головы овальная форма, при этом она довольно большая. Гребень красный, в форме листа. Украшением служат хорошо различимые сережки. Мочки ушей могут быть белыми или бежевыми.

В среднем взрослый петух набирает массу в 3,5 — 4 кг. Если сравнивать со средним весом птиц (не учитывая редкие породы, такие как джерсийский гигант и прочие), вполне хороший показатель.

Как выглядят куры

Несушки имеют более скромную внешность. В первую очередь они проигрывают петухам в росте. Средняя масса взрослой птицы с пышными формами достигает 3 кг. Курица обладает хорошо выраженным грудным отделом и туловищем в форме трапеции. Основная масть рыжая, но есть представители имеющий светло-коричневый окрас.

Грудина украшена перьями с узором черного цвета. Хвост несколько короче, чем у петухов, также с косицами черного цвета, но при этом отсутствует изумрудный оттенок присущий производителям. Перьевой покров имеет пух надежно защищающий кур от заморозков.

Куры имеют более миниатюрные головы, гребни и сережки по сравнению с петухами, что касается остальных признаков, то здесь существенные различия отсутствуют.

Кучинскую юбилейную можно разделить на два подвида различающихся по масти:

  • окаймленная;
  • двойная очерченная.

Шеи самцов украшают черные воротники, которые постепенно становятся золотистыми ближе к спинному отделу. По животу, грудине и крыльям идут черные каемки.

Куры имеют более светлую масть, по сравнению с петухами. В данном случае окрасы представителей обоих полов можно считать идентичными, с той лишь разницей, что несушки немного светлее.

Второй подвид отличается огненно-рыжей мастью в области головы. Воротниковые перья – черные, но можно встретить рыжие вкрапления.

Хвост черного цвета с изумрудным отливом, и здесь также можно заметить кроющее перо огненно-рыжего цвета. Грудина черная, а каждое перо украшают пятна маленького размера. Живот с серым опереньем.

Самки имеют более бледную масть. Перьевой покров с двумя окантовками, и кажется, что курочки покрыты черной пыльцой. Перья в воротнике рыже-черные.

Как содержать и выращивать цыплят кучинской породы

Выше говорилось, что современные фермеры любят эту породу за большую яйценоскость. При хороших и благоприятных условиях несушка может за раз вырастить порядка 30 яиц. И высиживают потомство половина от общего поголовья кур. И так происходит несколько раз в течение года. Процент выводимости яиц составляет 75-87 – высокий показатель.

Важной благоприятной особенностью породы является их выживаемость: почти все цыплята (до 98%) сохраняются. Тоже относится и к взрослым птицам, где процент составляет 95

Можно это связать с особенностью кучинских кур: они трепетно относятся к своему потомству. Иногда делая это в ущерб себе: не поев или не попив, несушки, прежде всего, заботятся о своих птенцах.
Новорожденным в первую неделю надо создать условия: помещение должно быть светлым и сухим, а температура – не превышать +30С. При появлении ювенильного оперения градусы следует понижать – в среднем через каждые 10 дней на 3-5 С. Приблизительно через месяц температура в помещении должна составить +20С. Так, получается, из-за того, что цыплятам необходимо тепло, и средняя температура в помещении выше, чем у других птиц яичной породы.

Цыплята быстро вырастут, если их верно кормить. Основу корма должны составлять белково-минеральные добавки с витаминами. Вначале птенцов кормят смесью порезанного отварного яйца и пшена. Кормежка на первых порах происходит каждые два часа, а на ночь оставлять без питания не больше чем на 6 часов.

На второй недели в рацион добавляются морковь, творог, которые смешивают с зеленью. Лишь в конце первого месяца в питание можно добавить отварную рыбу с кусочками хлеба. Постепенно интервалы увеличиваются до 3 часов, но еда должна быть всегда, чтобы куры выросли быстро и здоровыми.

Надо отметить, что при добавлении новых продуктов в питание у цыплят может возникнуть расстройство желудка, и они могут болеть. Чтобы избежать этого их поят растровом калия перманганата – то есть обычной марганцовкой.

Расти, куры перестают после 4 месяцев. И если их хотят отправить на забой, то делают это в 3 месяца, когда вес птицы достигает полутора кг. Потому что дальше их разводить не имеет смысла.

Описание породы Кучинская юбилейная

Куры и петухи Кучинской породы имеют существенные отличия в описании внешнего вида.

Петух и куры породы Кучинская юбилейная

Петух и куры породы Кучинская юбилейная в Подмосковье    Источник1

Петушки имеют голову средней величины, которая украшена высоким листовидным прямостоячим гребешком. Гребень довольно толстый у основания, четко разделен на пять зубцов, передние немного короче задних. Клюв у представителей этой породы умеренно длинный, сильный, толстый, хорошо загнут вниз. Глаза круглые, большие, выпуклые. Сережки очень аккуратно закруглены внизу, умеренной длины, без характерных кожистых морщин и складок. Мочки ушей большие.

При помощи сильной гибкой шеи голова соединена с туловищем. Шея покрыта объемным воротником, почти закрывающим плечи птицы. Спина широкая и длинная, имеет небольшой наклон в сторону хвоста. Грудь широкая, глубокая, сильно скругленная. Крылья средние, крепкие, плотно прилегают к телу. Нижний край крыльев в сложенном состоянии расположен горизонтально. Ноги, голени и плюсны средней длины, устойчивые, с хорошо развитой мускулатурой. Хвост у петухов этой породы средней величины, рулевые перья перекрывают друг друга, косицы длинные, большие, заходят за рулевые перья.

Красавцы петухи Кучинской породы

Куры породы Кучинская юбилейная имеют небольшой листовидный, хорошо развитый гребешок, утолщенный у основания и имеющий пять четко разделенных зубцов. Клюв у них сильный, загнутый вниз, глаза большие, выпуклые. Сережки средней длины, мочки ушей гладкие, округлые, плотно прижатые к голове. Слегка выгнутая шея соединяет средней величины голову и широкое и длинное, хорошо развитое тело. Хвост у птицы небольшой, малого размаха.

По окраске оперения существуют такие подвиды Кучинских кур как двойная очерченная и окаймленная.

Петухи этого подвида имеют ярко-рыжую блестящую голову, перья воротника черные с ярко рыжей каймой. Цвет как бы стекает по воротнику от золотистого в верхней части воротника до черного – внизу. Стержни пера – ярко рыжие. Хвост также делится на цветовые сегменты, имеющие рыжую окантовку. Рулевые перья – черные, косицы – черные с зеленым отливом, кроющие – интенсивно рыжие, ярко переливающиеся. Грудь – черная. На каждом перышке узкое овальное рыжее пятнышко вдоль стержня. Живот покрыт черно-серыми перьями, пух и подпушек также темного серого цвета. Ноги и плюсны – желтые.

Курочки этого подвида имеют светло рыжую голову. Каждое перышко на теле у женской особи должно иметь не менее двух окантовок. На шее опахало черного цвета, а стержни перьев и очерченности – рыжие. В остальном оперении преобладает рыжий цвет и черные очерченности.

Петухи этого подвида имеют яркую золотисто-гнедую голову. Каждое перышко на ней имеет черные продольные полоски вдоль стержня с обеих сторон, которые соединяются на конце в черное пятно. Шейный воротник черного цвета с золотисто-гнедой каймой наверху, книзу постепенно переходит в золотисто-гнедую расцветку. В хвосте преобладают черный (рулевые перья и косицы) и золотисто-коричневый (кроющие перья) цвета. Грудь, крылья, и живот золотисто-гнедые с четкой черной каймой на каждом пере. Ноги и плюсны – желтые. Пух и подпушек темно-серый.

Курочки этого подвида имеют золотистую светло-гнедую голову. Шейный воротник подобен петушиному. Остальное тело покрыто золотисто-гнедым оперением, каждое перышко которого имеет четкую черную кайму.

Следует добавить также, что, как и у любой другой породы, у этих курочек и петушков есть ряд существенных достоинств и недостатков.

Достоинства:

  1. эти птицы хорошо подходят для содержания, как на небольших подворьях, так и на огромных фабриках;
  2. суточные цыплята хорошо различимы в половом отношении;
  3. быстро набирают массу, дают высокий показатель выхода мяса;
  4. высокая выводимость цыплят;
  5. яйца крупные для такого направления;
  6. легко приспосабливаются к новым условиям содержания.

Недостатки:

  1. склонность к ожирению, особенно во второй и последующие годы жизни;
  2. во второй год яйцекладка снижается.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

Как выглядят

Кучинки выделяются оперением красных оттенков, и чёрным узором на груди и шее. При этом самки и самцы имеют внешние половые различия.

У несушки:

  • тело пышное, трапециевидной формы;
  • живот округлый;
  • голова небольшая, с миниатюрным красным гребешком и серьгами такого же цвета;
  • хвост маленький, с черными перьями на конце;
  • клюв и ноги – охристого оттенка.

У петуха:

  • тело крупное, с гордой осанкой;
  • корпус треугольный, с широкой спиной и большим животом;
  • лапы и бедра – мощные, крепкие;
  • хвост чёрного цвета, пышный;
  • голова ровно посажена, размером больше, чем у самки;
  • гребень крупный, листовидный, ярко-алый. Серьги хорошо выражены;

В наряде петуха много перьев сочного красно-коричневого окраса.

Кучинская юбилейная имеет три подвида, выделенных по признаку рисунка перьев:

  1. Двойная очерченная, у которой каждое имеет чёрную кайму. Хвост – яркий, чёрно-рыжий, с отливом. На груди перья тёмные, а на голове – золотые, с переходом в угольный. Преобладающий цвет пера несушек – рыжий, с двойной окантовкой
  2. Окаймленная, каждое перо которой разрисовано вдоль чёрными линиями, расходящимися вправо и влево от стержня, и сходящимися на конце округлым чёрным пятном. Шея – тёмная, с золотисто-красной каймой. Хвост тоже тёмный, с ярко-жёлтыми вкраплениями на коричневом. Живот, крылья и грудь – гнедые с золотом, при этом каждое перо имеет чёрную кайму. Голова светло-рыжая.
  3. Крапчатая. Редкая разновидность. Петух – черногрудо-красный. Перья курицы густо покрыты чёрными крапинами, особенно на тёмно-бурой спине и крыльях. Грудь лососево-коричневая, хвостовые косицы — чёрные.

Внешний вид

Птицы отличаются крупным телом, костяк крепкий. Спина расположена горизонтально, широкая, грудная часть выпуклая, отлично развита. У самцов хвост удлиненный, рулевые перья широкие, изогнутые. У самок хвост небольшого размера. Крылья плотно прилегают к корпусу. Шея удлиненная и мощная, к голове сужена, плотно покрыта перьями. На ней расположена голова, ее размеры пропорциональны телу.

Ноги мощные, на каждой по четыре пальца, не оперенные, окрашены в светлые оттенки. У петухов гребень средних размеров, прямо поставленный с пятью зубцами, имеет листовидную форму. У кур гребешок меньше, пяти зубчатый, прямостоячий, но у кур с крапчатым окрасом оперения он свисает набок. Глаза у птиц выпуклые, крупные, округлой формы. Клюв изогнут, средних размеров, темно желтого цвета, может быть с коричневым оттенком. Сережки красные, средней длины, мочки овальной формы, плотно прилегают к голове.

Важно! Уже на первые сутки по окрасу цыплят можно определить их пол

Общая характеристика породы

Основной особенностью Кучинских курочек является сочетание в их генетике наилучших качеств одновременно нескольких пород: Род-Айланд, Нью-Гемпшир и Плимутрок.

Кроме того, эти птицы унаследовали великолепную приспосабливаемость к различным климатическим условиям от Ливенских кур.

Вобрав в себя массу полезных качеств, куры Кучинской породы имеют довольно большую живую массу, великолепный иммунитет и высокую жизнеспособность.

Общие внешние признаки

Для представителей Кучинской куриной породы характерны:

  • Массивное телосложение;
  • Крупный костяк,
  • Довольно большой вес;
  • Светло-коричневый, а иногда и золотистый окрас с подпухом серого цвета;
  • Среднего размера голова;
  • Сочные красные ушные мочки;
  • Гребень листовидной формы;
  • Коротковатые, крепкие и крупные ноги.

Продуктивность породы

Куры Кучинской породы относятся к мясо-яичному направлению, поэтому у них одинаково великолепные показатели, как мясной, так и яичной продуктивности.

Яйца

Несушки Кучинской породы способны отложить свое первое яйцо уже на 180 дне своей жизни. В течение следующего года курочка продолжает активно откладывать яйца, общее количество которых может достичь 240 единиц. Масса одного яйца составляет 58 граммов. Цвет скорлупы красно-коричневый с приятным розоватым оттенком.

Мясо

Курочки Кучинской породы способны нагулять во взрослом возрасте до 3 килограммов живого веса. Мужские особи, как это и положено, весят на 1 килограмм больше. Цыплята этой породы довольно скороспелы и уже к 10-недельному возрасту способны достичь половины веса взрослой птицы. Опытные заводчики предпочитают разводить кур этой породы в силу того, что птицы дают сочное мясо высочайшего качества, обладающего великолепным ароматом. Кроме того, в мясе кур Кучинской породы содержание белка настолько высоко, что превышает аналогичный показатель бройлерных кур.

Зоны разведения

Курочки Кучинской породы получили наибольшее распространение в Воронежской и Московской областях. Кроме того, птиц разводят в фермерских хозяйствах Алтайского и Краснодарского края. Любят этих птиц наши ближнезарубежные соседи — Украина и Грузия.

Особенности выращивания кур породы Кучинская

Особенными чертами характера куры этой породы обязаны селекционерам, ведь те пытались создать птицу неприхотливую к суровому климату. Поэтому Кучинские весьма спокойны в своем поведении и разборчивы. Хоть их и нельзя назвать драчунами, но за территорию все-таки готовы здорово побороться даже с крупными грызунами. Данным курам не обязательно устраивать особенные условия, поскольку они начинают нестись уже при +3°С в помещении.

Количество петухов в курятнике нужно стараться ограничивать до 1 особи на 13 самок.

Как и цыплятам других пород в первую неделю Кучинским дают измельченное куриное яйцо, каша из пшена. Начиная с второй недели маленьким птицам начинают тереть морковь и перемешивать ее с творогом и порубленной зеленью. Четвертая неделя допускает присутствие отварной рыбы и хлебных крошек в рационе цыплят.

Чтобы избежать негативного влияния новой пищи, маленьких птиц поят легким раствором марганцовки.

У Кученских кур репутация, как у довольно неприхотливых к условиям содержания созданий. Главным элементом их рациона является обогащенная белком, минералами и витаминами пища. С благодарностью будут питаться курочки и всевозможной зеленью. По возможности, свежая трава и зелень должны быть в рационе пернатых круглый год. Кучинские куры отличаются любознательностью и привычкой побродить по территории хозяйства в поисках травы. В результате они могут забрести достаточно далеко.

Следует позаботиться о надежной ограде, чтобы не потерять питомцев. Птицы весьма положительно воспринимают прогулки на свежем воздухе даже при температуре минус 15 градусов. Не следует опасаться, что куры переохладятся и заболеют. Их высокий иммунитет и жизнеспособность позволяют им не только сохранять великолепное самочувствие, но и продолжать активно нестись в морозных условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector