Барневельдер, порода кур: описание, фото и отзывы

Как содержать кур — описание

Эти курочки — это хорошие зимние несушки, что для России очень важно. Они быстро привыкают к хозяевам, и несмотря не склонность лениться, без труда высиживают яйца в отведенном для них месте

К основным достоинствам породы в плане ухода и содержания стоит отнести следующие:

  • Заботливые мамы этой породы никогда не тронут своих птенцов, они тщательно заботятся о потомстве, при этом не требуют особо комфортных условий для жизни.
  • Не бросаются они и на человека (кроме петухов), поэтому если в семье есть дети, можно не опасаться, что птицы их обидят.
  • Куры достаточно устойчивы к различным забеливаниям и относятся к породам с хорошим здоровьем, поэтому затраты на профилактику и лечение различных недугов у фермеров будут минимальны.
  • Цыплята кур породы Барневельдер имеют продольно-полосатый окрас, отличаются высокой вылупляемостью и выживаемостью.

Для того, чтобы птицам было комфортно на вашем хозяйстве, необходимо устраивать им частые и обширные выгулы, а также регулярные переполохи в курятнике для поддержания их в хорошей форме.

Эти меры помогут избежать атрофирования сосудов, снабжающих лапы кровью, поэтому на вопрос, можно ли содержать кур Барнельвельдеров в клетках, специалисты чаще отвечают – нет, в клетках птицам будет тесно.

Уравновешенный характер, неприхотливость в уходе, а также в питании, в сочетании с быстрым ростом, хорошей яйценоскостью, вкусным нежным мясом делает их привлекательными для разведения, в том числе в России.

В связи с этим все чаще российские фермеры принимают решение о закупке особей этой пока еще редкой для нашей страны породы для разведения, а также для получения и дальнейшей продажи мяса и яиц.

Где купить инкубационное яйцо Барневельдера

Сегодня продажей яиц Барневельдеров занимается не так много хозяйств и ферм. Контакты ферм, заказавших птицу из Европы, обычно ищут в интернете или по «сарафанному радио».

Вот пара частных хозяйств, где можно купить взрослую птицу, молодняк и яйцо на территории России:

  • «Приусадебное хозяйство Перепелкино» под Санкт-Петербургом (можно заказать у нас на сайте),
  • «Куриный дворик» в Краснодарском крае.

В основном фермеры делают закупки непосредственно за границей в хороших хозяйствах Европы, это позволит получить действительно качественных несушек, а значит, и успешное их разведение, продажу и заработок.

В последние годы отмечается повышенный интерес к этой породе, а это значит, что в недалеком будущем приобрести яйцо Барневельдер можно будет не только в Европе, но и на многих российских фермах.

Разведение цыплят Венгерского великана

При разведении великанов дома, проблем с выведением цыплят не возникает, куры этой породы отлично справляются с высиживанием. Второе поколение становится более мясным или яичным, в зависимости от того, с кем будет произведено скрещивание.

Высиживание

Цыплят разводят любым методом – инкубацией или с помощью наседки. Закладываемые яйца проверяют на оплодотворенность с помощью овоскопа. Это прибор позволяет выявить дефекты на ранней стадии.

Дефекты, из-за которых яйца отбраковывают:

  • смещена воздушная камера;
  • скорлупа тонкая или имеет дефекты;
  • возраст старше 7-ми дней.

Особенности высиживания яиц разными методами:

  • В инкубаторе. Яйца для закладки подбирают одного веса, тогда цыплята вылупляются практически одновременно. Правила закладки яиц в инкубатор: закладываемые яйца должны иметь комнатную температуру;
  • переворачивают яйца не менее 4-х раз в сутки;
  • длительность инкубации – 21 день;
  • на 5-1 день яйца проверяют овоскопом, чтобы выявить бракованные, без признаков зародыша.

Наседкой. Куры изъявляют желание высиживать яйца весной и летом. Курица квохчет, долго сидит в гнезде, вырывает пух с грудки и выстилает им гнездо. Прежде чем положить в гнездо яйца, в него закладывают деревянные обманки. Если курица всерьез надумала высиживать цыплят, она не сходит с гнезда – обманки меняют на настоящие яйца. Гнездо устраивается в спокойном, полутемном месте – наседка должна чувствовать себя в безопасности. Такой способ высиживания хорош только для частного хозяйства, при промышленном разведении великанов используют инкубацию.

Уход за молодняком

Цыплята сами проклевывают скорлупу. Когда птенцы полностью подсохнут, их достают из инкубатора. При естественном выведении курица самостоятельно контролирует процесс проклевывания и высыхания. Селят цыплят в ясли – небольшую коробку. На дне – электрогрелка, для поддержания температуры +30 °C. Поверх грелки – чистая пеленка, чтобы птенцам было не горячо.

Требования и особенности ухода:

  1. Температура во время роста цыплят:
    • 1-я неделя – от +26 до +30 °С;
  2. 2-я неделя – от +23 до +27 °С;
  3. далее температура поддерживается на уровне +19 °С.
  4. Освещение – круглосуточное. В ясли устанавливают лампу, в которой регулируется интенсивность освещения – со временем ее приходится снижать.
  5. Регулярная смена пеленки – у цыплят должно быть чисто, иначе растет риск развития болезней.

Кормление цыплят

Первая еда цыплят – рубленое яйцо с пшеном. Поилку наполняют отваром шиповника или ромашки.

При выкармливании используют корма:

  • цыплятам – «Старт»;
  • молодняку – «Откорм»;
  • в 3 месяца и до убоя – «Финиш».

На всем периоде выкармливания цыплят обеспечивают свежей и чистой водой (+20 °C).

Частота кормления цыплят:

Возраст, недель Количество кормлений, раз в сутки
1 8
2 6
3 4
4 и далее 2

Комбикормом цыплят кормят, ориентируясь на таблицы с нормами – они приведены на упаковках с кормами. График откорма:

  • В первые 5 дней птенец съедает примерно по 15-20 г корма.
  • На 20-й день цыпленок съедает уже 90 г стартового комбикорма.
  • Далее его переводят на откормочный комбикорм. В 2 месяца он съедает уже 150 г.
  • С третьего месяца цыплят переводят на финишный корм – 160-170 г.

Рацион цыплят при использовании натуральных кормов:

Возраст Чем кормят?
1-2 недели пшено, измельченный овес и ячмень, творог, простокваша, зелень, рубленое яйцо, тертые тыква и морковь
3-4 недели пшена дают меньше, яйца не дают, зерновой рацион дополняют отварным картофелем, дрожжами, рыбной мукой, измельченной кукурузой и пшеницей
от 5-ти недель кормят целыми зернами, мешанками, овощами и зеленью

В рационе цыплят также обязательно присутствуют витаминно-минеральные добавки.

Достоинства, недостатки

Куры Барневельдер широко известны во всем мире благодаря длинному списку положительных качеств:

  1. Птицы дружелюбно относятся к представителям других пород, людям.
  2. Одна несушка способна дать 200 яиц за год.
  3. Кур можно разводить для получения диетического мяса.
  4. Самка имеет выраженный инстинкт насиживания.
  5. Яйца крупные (от 65 г), обладают привлекательной окраской.
  6. Куры не могут перелететь высокий забор.
  7. Расцветка птиц радует глаз.
  8. Выживаемость цыплят составляет 95%.
  9. Куры не склонны к инфекционным болезням, могут выдерживать отрицательные температуры.
  10. При соответствующем уходе несушки продолжают давать яйца зимой.

Внимание! Яйценоскость самок приостанавливается во время линьки. Этот период приходится на начало весны.. У породы также отмечают несколько минусов:

У породы также отмечают несколько минусов:

  • при неправильном содержании куры страдают от заболеваний лап;
  • птиц нельзя селить в маленьком помещении;
  • стоимость яиц, пригодных для выведения, высокая.

Питание взрослых особей

Куры должны получать еду 2 раза в сутки. Утром их лучше кормить с 7 до 8 часов, вечером – с 17 до 18. На одну особь должно припадать от 80 до 150 г пищи. Птицы склонны к перееданию, поэтому через полчаса после подачи корма, следует убирать его остатки.

Основа рациона – зерна пшеницы, овса, кукурузы, ячменя, гречихи, отруби. Для обогащения организма кальцием птицам подмешивают мел, измельченную яичную скорлупу, гашеную известь. Жирами пернатых насыщают при помощи мясокостной муки. Белок куры должны получать из крапивы, бобовых, ботвы. Ежедневное меню также содержит 15 г дрожжей.

Витамины, минералы и углеводы птицы извлекают из овощей, пророщенного зерна. Куры предпочитают свеклу, картофель, кабачки, тыкву, капусту. Корнеплод рекомендуют предварительно отваривать, кожуру с него снимать не нужно.

Посуду для кормления и поилки необходимо мыть ежедневно. Летом – 2 раза, зимой – 1. Воду следует часто менять. Забирать жидкость у кур нельзя, они должны иметь к ней круглосуточный свободный доступ.

Чем кормить взрослых кур

Барневельдеры неприхотливы в еде. Хотя в Европе их кормят комбикормом, в наших условиях они охотно поедают зерно, отварные яйца, творог, кукурузную муку.

Кормят их дважды в день:

  • утром — около 8 часов,
  • вечером — около 17 часов.

Общий объём пищи в сутки составляет 75-150 г. Через 0,5 часа после кормления остатки еды убираются, чтобы птицы не заплывали жиром.

Если не давать птицам дополнительно кальций, может пострадать качество яиц. Поэтому их подкармливают мелом, истолчённой скорлупой, измельчёнными ракушками, гашёной известью.

Еда должна обеспечивать поступление белка в организм кур, для этого им дают крапиву, клевер, ботву, люцерну, дрожжи, муку, бобы. Дрожжи дают в разведённом виде 15 г на день. Для этого 30 г дрожжей растворяют в 3 л тёплой воды и настаивают в течение 8 часов.

Необходимым компонентом являются жиры, они поступают с творогом, костной или рыбной мукой (последняя — в небольшом количестве, чтобы не испортить вкус яиц).

Поступление углеводов в организм обеспечит корм из зерна, картофеля, свёклы, кабачков, других овощей. Если зерно предварительно прорастить, в нём будет больше витаминов Е и В.

Куры должны всегда иметь доступ к чистой и свежей воде. Им также необходим гравий, который можно разбросать в месте выгула.

Высиживание яиц

Чтобы разводить эту породу, можно воспользоваться инкубатором, положив туда купленные или снесённые собственными курами яйца. Также можно подложить яйца под курицу-наседку или купить вылупившихся цыплят.

Уход за молодняком

После вылупливания цыплята нуждаются в постоянном круглосуточном освещении и температуре окружающей среды на уровне + 35 °С. Через 2 дня необходимость в постоянном освещении отпадает, а через 7 дней можно начинать постепенно снижать температуру воздуха. Чтобы повысить устойчивость цыплят к заболеваниям, их следует вакцинировать.

Рацион питания цыплят

Сразу же после вылупливания цыплят кормят каждые два часа, через 7-10 дней достаточно будет 5-разового питания. Начинают кормить птенцов отварным яйцом, которое обваливают в манной крупе, чтобы не прилипало к пуху. Со следующего дня можно начинать добавлять творог, пшено, овощи, крапиву, через 5 дней вводят гравий, песок, минеральные добавки. Можно давать комбикорм, предназначенный для цыплят. Зерно в целом виде начинают давать через месяц после появления на свет.

Цыплятам нужно обеспечить доступ к чистой воде, от молока нужно отказаться по причине возможных осложнений пищеварения.

Общие рекомендации по содержанию

Птичник

Куры барневельдер неприхотливы, но есть ряд рекомендаций, которые надо соблюдать.

Птичник можно возводить из любого материала, главное, чтобы получившееся помещение было сухим и без сквозняков. На зиму обязательно утепляют пол.

Для строительства можно использовать дерево, кирпичи или шлакоблоки. Разница в том, что курятники из дерева, качественно построенные и без щелей, можно не утеплять с наступлением холодов. Птичники из кирпича или шлакоблока обязательно утепляют или устанавливают обогрев.

Выгул

Для клеточного содержания барневельдеры не подходят. Им необходим простор, чтобы сохранять подвижность. Так как курочки любят искать лакомства в земле, выгульную площадку ограждают забором в 1,5-2 м, чтобы птицы не добрались до огорода.

Несмотря на распространенное мнение о том, что барневельдеры не летают, это ошибка. Птицы, при необходимости, способны подняться на значительную высоту.

Важно создать большую выгульную площадку, чтобы обеспечить птицам подвижность. При стесненном содержании, у куриц породы барневельдер атрофируются мышцы

С наступлением холодов их переводят в птичник, но периодически устраивают в помещении переполох, чтобы заставить размяться.

Зимой барневельдеров содержат в курятнике, но при хорошей погоде (отсутствие ветра и мороза) выпускают на прогулку.

Содержание в цифрах и фактах

Площадь для содержания барневельдеров, рассчитывается по формуле: 3-5 птиц на 1 кв. м. Интенсивность освещения в птичнике – 6 Вт/кв. м. Размещают лампы равномерно на высоте 1,8-2,2 м.

Световой день длится 14 часов. Нормальная температура для несушек — 12-15 градусов. Влажность воздуха поддерживают в районе 70%. Летом следите, чтобы воздух в помещении не нагревался выше 28 градусов. Перегревание приводит к снижению яйценоскости.

Инвентарь

Птичник оборудуют поилками, чтобы у кур барневельдер всегда был доступ к чистой воде. Кормушки изготавливают из любого материала, но делают крышку, чтобы птицы не разбрасывали еду.

Отдельно устанавливают корыто с ракушечником и мелом — они нужны курам для нормализации пищеварения. Также размещают емкость с золой и песком достаточного размера, чтобы птицы могли там искупаться.

Сухие ванны из песка и золы защищают кур от паразитов, живущих на коже и в перьях.

Насесты размещают на высоте 1 м с шагом 30-35 см. Диаметр жердочек — 5 см. Гнезда оборудуют в затемненных местах, засыпая в них опилки, шелуху и пух.

Вентилирование курятника: причины и последствия

Оборудование вентиляции в курятнике с наступлением холодов — одна из первостепенных задач для заводчиков. Естественная вентиляция подходит для теплого времени года, когда можно просто раскрыть двери и окна в помещении.

С приходом зимы все щели, окна и двери закрываются, чтобы куры не простужались. В это время в помещении начинают скапливаться вредные вещества, избыток которых поражает иммунную систему куриц барневельдер, приводя к болезням и смерти.

Главный враг – аммиак, выделяющийся из куриного помета. Переизбыток приводит к нарушению продуктивности и ослаблению иммунитета. Помните, что распахивание дверей и окон поможет выветрить газ, но может стать причиной обморожения кур.

Плохая вентиляция способствует гниению подстилки и корма, приводя к размножению бактерий. Установка вентиляции решит эти проблемы.

Дезинфекция: когда и как

Барневельдеры любят копаться в подстилке, рассыпать еду, проливать воду. В результате, курятник становится благоприятной почвой для жизни бактерий и паразитов.

Очистка курятника — это не только дезинфекция, но и мытье помещения. Промывают все: стены, пол, насесты, кормушки, потолок

Важно проводить процедуру не просто мокрой тряпкой

Хороший дезинфектор — раствор воды и яблочного уксуса. Чтобы защитить помещение от микробов на длительный срок, стены, после промывки, покрывают известкой.

Среди сильных дезинфекторов популярностью пользуется формалин. Но будьте осторожны, используя его самостоятельно. Формалин – опасный химикат. При работе с ним используют респиратор или противогаз.

Хлорная известь – еще один надежный защитник от бактерий. Им обрабатывают все помещение, включая пол. На время обработки птичника любыми химикатами, кур переводят в другое помещение.

Происхождение породы

В различных описаниях единогласно сообщается, что эта разновидность была выработана голландскими селекционерами. Сходятся авторы специальной литературы и в том, что все особи породы весьма красивы. Ее принято относить к мясо-яичной разновидности. А вот в остальном мнения расходятся. Нет даже достоверных данных о том, когда именно начали использовать кур барневельдер в домашнем хозяйстве. Три основных версии датируют их появление соответственно:

  • началом XIX столетия;
  • концом того же века;
  • 1900-ми или 1910-ми годами.

В иностранных источниках, в том числе и голландских, часто упоминаются все 3 варианта. Но можно считать подтвержденной локализацию места выведения. Порода названа в честь голландского местечка Барневельд. Специалисты полагают, что для выведения типа кур в Нидерландах использовалась гибридизация местных птиц с кохинхинами либо с лангшани. И морфологически, и генетически кохинхины и лангшани близки, потому даже современная биология не может дать точного ответа.

Любопытен тот факт, что в англоязычных источниках упоминается о связи породы с американскими виандотами. По другим данным, в первые годы ХХ века могло производиться скрещивание с орпингтонами. И все же версии насчет кохинхинов и лангшани наиболее популярны среди профессионалов. Иначе трудно объяснить генезис коричневатой скорлупы яиц и достижение значительной яйценоскости в холодные месяцы. Стоит заметить, что первоначально планировалось добиться не просто коричневой, но густой кофейной окраски яиц.

Эта задача оказалась неразрешимой до конца. В официальные классификаторы барневельдеров занесли в 1923 году. Попытки более ранней регистрации провалились из-за выраженной разнотипности особей. В ходе селекционной работы оказалось, что птицы приобрели изящную двухцветную окраску. В результате они практически выбыли из числа продуктивных пород, и усилия зоотехников даже сконцентрировались на получении карликового подтипа.

По существующей сейчас градации порода барневельдер признается представителем универсального направления. А внутри него относится к тяжелому типу

По сравнению с другими мясо-яичными разновидностями обращает внимание довольно значительная масса и солидная яичная продуктивность. Масса взрослых петухов может достигать 3,5 кг, у кур этот показатель — 2,8 кг

За год получается в среднем 190 яиц, масса которых в среднем равна 0,06 кг.

Барневельдеры всегда приземисты, крупны и обладают мощным скелетом. У них развиваются большие головы, оканчивающиеся недлинным клювом в черно-желтых тонах. Гребешки относительно малые, окрашены в красный цвет. Та же самая окраска характерна для сережек, мочек. Шея вертикально прикреплена к горизонтальному корпусу.

Спина пряма и широка. Пышный хвост отличается высокой посадкой. Плечи довольно широки. Недлинные крылья крепко прижимаются к телу. Грудь широка и хорошо наполняется. Живот больше всего развит у несушек.

Короткие ноги барневельдера отличаются все же большой мощностью. Кольцо петуха в диаметре достигает 0,02 м. Для животных характерны желтые плюсны. Пальцы расставляются широко, оканчиваются светлыми коготками. Разница между стандартными особями в разных государствах связана с особенностями окраски.

Голландцы признают официально только красно-черных, черно-белых и лавандовых двуцветных кур.

Пока еще не имеют официального статуса так называемые бентамки, сейчас активно развивающиеся нидерландскими селекционерами. Белый тип особого отличия от других не имеет. То же самое можно сказать про черных птиц.

Барневельдер порода кур

История происхождения.

Работать над появлением несушки начали голландские селекционеры в самом конце 19 века, но для закрепления результата им понадобилось несколько десятилетий. В итоге, к 1910-му году ученые представили результат своей работы местным фермерам.

В местной ассоциации птицеводов сразу же было принято решении о процедуре стандартизации, так как всем понравилась новоиспеченная наседка.

Всегда (и сегодня так же) люди почему-то отдавали предпочтение яичкам с темной скорлупой. Ученые хотели, чтобы это качество было присуще выводимым несушкам. Помимо этого, они хотели повысить показатели мясной продуктивности и улучшить внешний вид своего пернатого «изобретения». У них это получилось.

Работы производились на территории Голландии, в небольшом городке под названием Барневельд – отсюда и название породы. В качестве генетической основы были задействованы местные деревенские клуши, представители бойцов из Индии, Род-Айленд, Брама, Лонгшар и Кохинхин.

В результате сложных селекционных схем и родилась курица мясояичного типа производительности, которую мы рассматриваем сегодня.

Описание и отличительные черты кур Барневельдер

Представители данной породы кур значительно отличаются от других пернатых. Они уникальны по внешности, нраву, окрасу перьев, отличаются высокой яйценоскостью и обладают материнским инстинктом.

Экстерьер

Основываясь на стандарты Барневельдер, петуху свойственны такие характеристики:

  • туловище массивное, сильное;
  • длина на треть больше глубины;
  • шея среднего размера с обильным количеством перьев;
  • грудь посажена низко, с особым изгибом;
  • спинка среднего размера, широкая, немного приподнята около хвоста;
  • крылья прилегают к телу;
  • хвост с большим количеством перьев, не длинный;
  • животик объемный;
  • голова расположена невысоко;
  • на лице перьев нет;
  • гребень маленький с негустым оперением;
  • бородка круглая, уши небольшие вытянутые;
  • клюв желтого окраса, большой, но не длинный;
  • глаза оранжевого оттенка;
  • бедра крупные;
  • лапы средней длины;
  • вес 3-3,5 кг.
  • посадка низкая, тело крупное;
  • грудная клетка широкая;
  • спина среднего размера, немного приподнята около хвоста;
  • хвост крупный;
  • вес – 2,5-2,7 кг.

Барневельдер красный черно-окаймленный

Благодаря селекционным работам на свет появились и карликовые виды данной породы, их вес зачастую не превышает 1 кг.

Окрас

Куры могут быть разноцветными. Красно-коричневый оттенок зачастую имеет черную окантовку. На шее у Барневельдер черные отметины в виде точек, а хвост черного окраса с переливами. Крылья коричневые, внутри черные. У пернатых красного оттенка на перьях черная окантовка.

Лавандово-серый кант на перьях коричневого цвета – признак мутации.

Америка считает чистыми Барневельдер лишь птиц красно-коричневого окраса. В Англии предпочтение отдают рыжим перьям с окантовкой. Во многих странах цвет типа кукушки считается нестандартным, и особи не считаются чистокровными.

Барневельдеры могут быть серебристого цвета только если они карликовые. Молодняк рождается светло или темно коричневый, черный или желтый с коричневой спиной.

Характер

Порода кур Барневельдер отлично уживается с иными пернатыми, животными и людьми. Они не начинают драться, не задирают друг друга, не кидаются на людей. Пернатые запоминают своих обидчиков, и всех тех, кто относится к ним дружелюбно. Хозяина узнают с расстояния в 10 метров.

Чтобы куры начали нести яйца самец им не нужен. Но из яиц не вылупится потомство.

Яйценоскость

Представители породы Барневельдер очень продуктивны, начинают нести в возрасте 7 месяцев, за год могут дать около 180 яиц, масса одного – 65 г. Птицы не перестают приносить яйца даже с наступлением зимы. Скорлупа красноватого оттенка. Карликовая разновидность приносит яйца массой приблизительно 40 г. Исключение, когда пернатые не несутся – сезон линьки (около 60 дней). Яйценоскость уменьшается в возрасте трех лет.

Инстинкт насиживания

Данный показатель у породы развит, они не просто ухаживают за своим молодняком, но могут и высидеть яйца иных пернатых. Примерно 95 % яиц выживают и рождаются молодые курочки.

Недопустимые пороки

К разведению кур Барневельдер относятся трепетно, так как птицеводы стараются сохранить чистокровный внешний вид и характер пернатых.

  • узкое, очень высокое или очень низкое тело;
  • небольшая спина;
  • заостренная грудь;
  • маленький живот;
  • короткий хвост.

Особенности содержания

Эти куры предпочитают простор, очень любят покопаться в земле, добывая оттуда червячков и другую живность. Если вы хотите побаловать их, предложите им зелень и кукурузу – это будет и неплохой витаминной добавкой.

Кур барневельдер вполне можно содержать на общем дворе, вместе с гусями, утками, индюками и другой домашней птицей. Они не задиристы, но смогут при случае постоять за себя. Учитывая, что они охотно поедают «дикий» корм, у голландок повышенный риск гельминтозов. Это надо учитывать и периодически проводить дегельминтизацию. По возможности организуйте выгул подальше от навозных куч.

Холода и морозы куры этой породы переносят хорошо при условии содержания в закрытом птичнике без выгула, при наличии теплой подстилки. Иначе голландки могут отморозить себе лапы.

Куры породы Барневельдер — особенности

В начале XX века особым спросом пользовались яйца темно-коричневого оттенка, и созданная тогда новая порода должна была нести именно такие яйца, однако добиться этой цели в полной мере, так и не удалось, зато получились очень красивые птицы с пестрым оперением с двойной окантовкой.

Внешние характеристики породы:

  1. Это сильные птицы крупных размеров, с мощным, немного вытянутым телом.
  2. Шея отличается среднестатистической длиной, украшена оперением.
  3. Спина средней длины, чуть приподнята в седле.
  4. Грудь широкая и низкая с небольшим изгибом.
  5. Крылья плотно прижимаются к туловищу.
  6. У петухов длина хвостов может быть разной, у куриц хвосты кружевные и чуть раскрыты у основания.

Для оперения птиц этой породы характерно двойное окаймление, выгодно отличающее ее от других. Красно-коричневое оперение украшает черная окантовка, а изнутри зеленые перья дополняет полоса темного цвета.

Хвост у петухов окрашен в черный цвет, у кур кружевной с черным кончиком.

Также встречаются птицы с синим оперением, полностью черные, с серебристой окантовкой.

Лапы птиц худые и желтые, клюв короткий и широкий желтого цвета с серым налетом. Ушные мочки, бородка и хохолок — красного цвета.

Птицы этой породы производят яркое впечатление за счет такого оригинального окраса.

Особенности кур Барневельдер

Птицы этой породы неприхотливы и спокойны, легко переносят температурные и климатические перепады, не нуждаются в сложном уходе.

Им необходимо лишь достаточное пространство для движения, в противном случае мышцы на лапах могут атрофироваться.

Из недостатков стоит отметить склонность кур искать корм в земле, которую они часто роют и порою повреждают посадки на участке (рекомендуется оградить территорию для их прогулок, чтобы защитить ваши растения).

При этом птицы могут съедать все без разбора, заглатывать червяков, листья. Птицы не способны взлетать высоко, однако на всякий случай территорию рекомендуется оградить забором, так как некоторые фермеры отмечают склонность отдельных особей к высоким прыжкам.

Происхождение

Порода кур Барневельдер была выведена в Голландии в начале XX века. Целью селекционеров было получение домашней птицы, которая будет выдавать яйца приятного коричневого цвета. Однако, им это сделать не совсем удалось. Барневельдеры и сейчас несут яйца, у которых просматривается красноватый оттенок. Зато, благодаря оригинальному и красивому оперению, эта порода стала очень популярной.

Куры породы Барневельдер относятся к крупным птицам. Не смотря на то, что их массивное туловище имеет широкую грудь, выглядит оно достаточно компактно. У петуха форма спины прямая, а у самки немножко приподнятая. Крылья у пернатых короткие и плотно прилегают к телу. Голова не большая, клюв короткий и обладает желтым цветом. При этом, птица имеет ярко выраженные глаза с оранжевым оттенком. Барневельдеры наделены небольшим, но красивым гребнем, который похож на лист дерева. Данная порода кур имеет мощные бедра, особенно это отмечается у самцов. Сильные лапы имеют желтый цвет. У куриц иногда можно наблюдать на ногах сероватый налет.

Барневельдеры покрыты густым оперением, которое красиво переливается в области шеи. Характерным отличием у кур считается оригинальный окрас перьев. Наиболее частый вариант — коричневые перья с красноватым оттенком. На перьях явно просматривается темная окантовка. Также, оперение может быть в темно-синих тонах.

В последнее время стали встречаться Барневельдеры с черным и белым оперением, а также с двойной серебристой каймой. Стоит отметить, что последний вариант окраса – это селекция кур в наши дни. Вы можете увидеть, какие бывают куры Барневельдер на фото.

Фермеры, которые выращивают кур породы Барневельдер, характеризуют их, как спокойных и дружелюбных птиц. Они прекрасно соседствуют с другими видами пернатых, а также хорошо контактируют с человеком. В тоже время, у них хорошо развит родительский инстинкт, и они способны защитить свое место обитания и цыплят.

Продуктивность

Барневельдеры являются мясо-яичной птицей, у которой вкусное диетическое мясо и хорошего качества яйца. Взрослая кура Барневельдер имеет вес 2,4 — 2,8 кг, а вес петуха достигает 3,5 кг. У них хорошая яйценоскость – до 180 штук яиц от одной курицы в год. Яичный продукт достигает вес до 80 грамм. Причем, куры этой породы начинают выдавать яйца уже через 6-7 месяцев после своего рождения. В зимний период времени они также не прекращают нести яйца.

Баревельдеры – птицы неприхотливые, и приспосабливаются к любым условиям содержания. Однако, для этих пернатых важны особенные условия для выгула, чтобы они могли ежедневно дышать свежим воздухом и рыться в земле. Также, в курятнике должен быть простор и хорошее освещение. В помещении не должно быть сквозняков, а влажность воздуха следует поддерживать в пределах 70%.

Описание породы кур Барневельдер показывает, что в тесных клетках этих пернатых держать нельзя. Без выгула у них может появиться заболевание ног, поэтому им необходимо свободное движение. Площадку, на которой они гуляют, нужно часто чистить. Если это подстилка в клетке, то ее лучше менять.

Данная порода кур к еде не привередливо относятся к еде. Едят они все, что накладывают им в кормушку, особенно любят кукурузу, и конечно, сочную зелень. В пищу следует постоянно добавлять кальций, чтобы куры несли качественные яйца. В качестве подкормки им дают такие минеральные добавки, как мел, измельченная скорлупа яиц, ракушки, песок и т.п.

Правила содержания

Курятник

Даже птенцам барневельдеров предельно важна чистота. Содержание в ящиках — не лучшая идея. Целесообразно выделять особое помещение либо клетку (но это уже самый крайний случай, поскольку результат может оказаться плох). Стоит позаботиться и о достаточном тепле. Уже в первые минуты птицам требуется создать температуру на уровне 30 градусов.

По мере развития их организмов и совершенствования терморегуляции, ее понижают на 3 градуса за неделю. Останавливаются, как только будет достигнута комнатная температура.

На 1 кв. м. в идеале должно приходиться не более 3 особей. Только при остром недостатке места можно на той же площади заводить 5 кур.

Интенсивность подсветки должна составлять не менее 17 часов в день. Добиться этого зимой можно только за счет электрических светильников. Знатоки рекомендуют готовить столбчатые фундаменты под курятник. Такие опоры позволяют добиться сухости и исключить другие проблемы. Полы делают из глины, при необходимости ее меняют, тратя примерно 15 кг на каждую особь за год.

Выбор между кирпичными, деревянными или шлакоблочными стенами определяется удобством строительства и климатом. Лучше предусмотреть некоторый запас по тепловым свойствам. Тогда даже самые сильные морозы не повредят животным. Насесты делают не ниже 1 м над полом. Между ними делается разрыв минимум 0,3 м.

Питание

Обеспечив надлежащий уход, можно добиться быстрого и полноценного развития кур. Обязательным условием успеха будет использование комбинированных кормов со значительными объемами белка. Но нельзя игнорировать также потребность в овощах и огородной зелени. В юном возрасте барневельдерам нужно ставить прививки и добавлять к корму:

  • дрожжи;
  • рыбий жир;
  • заводские витаминные комплексы.

Только такой подход обеспечивает развитие иммунитета и сокращение опасности заболеваний. Взрослые особи потребляют не так много корма, но при этом могут вырасти до большой величины. Можно смело употреблять ту же пищу, что и для иных мясо-яичных пород. Особого внимания заслуживает составление рациона для несушек. Круглый год требуется использовать сухое зерно.

Рекомендуется отдавать предпочтение комбинации из ячменя, пшеницы, кукурузы и иных злаковых культур. Необходимо обязательно давать птице еще и зеленый корм — ботву, полевую траву и прочую растительность. В холодное время травяные корма представлены или в засушенном виде, или в виде муки, или как специальные гранулы. Круглогодично барневельдеру нужны и овощи. С их помощью:

  • наиболее естественным образом организм насыщается витаминами;
  • удается справиться с дефицитом клетчатки;
  • решается проблема недостатка углеводов и других полезных веществ.

Когда приходит зима, овощей в рационе должно становиться только больше. Весьма важны и минеральные компоненты питания. Наибольшую роль среди них играют мел и ракушка. Стоит применять и кормовые дрожжи. Самое ответственное время — с ноября по середину апреля, пока еще не появились свежие зеленые корма.

Применять можно только свежие комбинированные корма. Все испорченные и пораженные плесенью выбрасывают. Из-за них могут возникнуть болезни. Смело можно использовать молочные продукты.

В мешанки следует добавлять обезжиренные молоко и творог, простоквашу; неплохой результат может дать сыворотка.

Из зеленой пищи рекомендованы:

Из других важных компонентов стоит упомянуть:

  • свеклу;
  • морковку;
  • отварной картофель;
  • тыкву;
  • капусту (прочие овощи менее ценны).

Место для выгула

Барневельдеры летают довольно хорошо. Даже существенная масса не особо мешает им преодолевать высокие барьеры. Потому придется основательно заграждать путь к бегству сетками. Ограничение пространства для выгула опасно тем, что порода и так малоподвижна. Недостаток движения может привести даже к атрофии ног.

Вырастить здоровую птицу в таких условиях заведомо невозможно. Но надо помнить и о том, что в зимнее время куры данной породы должны находиться постоянно в тепле. Поэтому с поздней осени до весны их держат без выгула. Дополнительно заботятся о том, чтобы все время была теплая подстилка. Это требует создавать довольно крупные курятники, где барневельдеры смогут хотя бы немного разминаться.

Температура в курятнике должна быть постоянно от 5 градусов и выше. Если приходят сильные морозы, придется обогревать помещение дополнительно. Необходимость в постоянном поддержании тепла связана еще и с тем, что иногда линька начинается очень поздно. Это приводит к переохлаждению и возникновению других проблем. Во время линьки яиц не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector