Козы: описание пород, особенности ухода, кормления и разведения

Содержание коз

Для содержания коз подходит практически любое подсобное помещение. Основными характеристиками, предъявляемыми к нему являются:

  • сухость;
  • отсутствие сквозняков;
  • хорошая освещенность.

Остальное зависит от хозяина, то есть кормление, доение и поддержание чистоты в помещении. Козы достаточно чистоплотные животные и не любят спать на грязной подстилке. Учитывая способность козы взбираться практически на вертикальные поверхности, верным решением станет размещение широкой доски в качестве лежака на возвышении от пола. Как правило, именно этот лежак козы выбирают в качестве места для отдыха и сна.

В сарае для козы размещают кормушку и сенницу. В кормушке дают концентраты, мешанки, тертые корнеплоды, кабачки, тыкву и прочее. В сенницу закладывают свежее сено. Стоит учитывать достаточную привередливость коз — эти животные не станут есть сено из-под ног, тем более загрязненное испражнениями. Поят коз 2-3 раза в день.

Наиболее удачным типом содержания мелких жвачных является стойлово-пастбищное. Зимой животные располагаются в сарае, с появлением травы их переводят на выпас, на котором и держат до поздней осени. На зиму заготавливают те же корма, что и для крупного рогатого скота: концентраты, сено, корнеплоды и прочее. Кроме того полезным и весьма любимым козами видом корма является веточный. Помимо всего прочего, правильно заготовленный веточный корм обладает хорошей питательной ценностью и является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Например дубовые побеги, собранные весной и в начале лета содержат в себе как минимум в два раза больше сырого протеина и почти в три раза больше протеина переваримого, чем лесное сено, скошенное и высушенное с соблюдением технологии. Кроме дубовых веток в качестве веточного корма заготавливают березовые веники, молодые ветви рябины, орешник.

Породы коз с фото и описанием

Тех, кто заинтересован в добыче пуха и шерсти, рекомендуем ознакомиться со следующими породами:

Породы коз для шерсти

Горноалтайская коза фото

Бесспорным лидером по продуктивности стрижки шерсти являются именно Ангорские породы коз. Имея приличную длину волокна, около 25 см, шерсть «Ангоры» имеет высокую прочность, а так же упругость. При этом она довольно эластична и растяжима. Из нее получаются теплые и красивые вещи, которые высоко ценятся во всем мире.

Что касается пуха, то тут ситуация неоднозначна. Прежде чем сделать свой выбор, стоит разобраться, какой именно пух вас интересует и для каких целей. Поскольку технологические свойства пуха различаются.

Наиболее высокими качествами обладает пух Оренбургских коз. Он обладает особо эластичными, мягкими и шелковистыми свойствами.

Придонская порода так же высока по качеству, но отличается более сложной обработкой. Изделия получаются из нее несколько грубее.

Пальма первенства из перечисленных видов по выходу пуха принадлежит Горноалтайской козе. Средний показатель по выходу пуховой пряжи составляет не менее 60%.

Определившись с тем, какая порода вам нужна, для чего и в каком количестве, можете смело

Козы молочных пород фото

Если вы ориентированы на доение и молоко как основной продукт, то вам стоит выбрать молочный тип козы.

К нему относятся такие виды как:

Русская белая коза фото

Каждый из этих видов отличается повышенной продуктивностью. Среднегодовой удой, для некоторых из них, составляет свыше 600 литров при правильном уходе и кормлении.

Что бы получить подобные цифры, очень немаловажно приобрести не только хорошую породу, но и грамотно выбрать козу при покупке

Есть важные критерии, на которые обязательно стоит обратить внимание, если не хотите купить больное животное, которое принесет вам множество лишних, ненужных хлопот и потерю вложенных средств

Болезни

Внимание: при появлении каких угодно болезней надо обязательно обращаться к ветеринарам. Тогда получится и вылечить животных, и избежать поражения других

Проявлениями авитаминоза являются:

  1. торможение роста;
  2. ослабление аппетита;
  3. судорожные сокращения;
  4. проблемы с ногами.

Лечение возможно только путем устранения дефицита требуемого витамина. В тяжелых случаях его вводят внутримышечно. Гастроэнтерит возникает из-за плохих, содержащих плесень либо токсичные металлы кормов. Он может появиться и из-за стремительного перевода молодняка на растительную пищу. Ветеринары могут выбрать оптимальную схему применения антибиотиков и сульфаниламидных лекарств.

Диспепсия поражает в основном новорожденных коз. Терапия должна проводиться максимально быстро. Заболевших придется изолировать. В тяжелых случаях используют сульгин, фталазол. А для профилактики пневмонии нужно избегать чрезмерного охлаждения, перегрева, стрессов и других факторов, бьющих по иммунитету.

Бруцеллез может не иметь внешних проявлений. Обнаружение заболевания возможно только по итогам анализа крови. Лечения не существует. Коз придется забить и утилизировать.

Копытная гниль выражается в хромоте, поджимании и облизывании ног. Кожа между копытами краснеет. Шерсть в проблемных местах выпадает и отекает. Появляются следы гниения с неприятным запахом, коза теряет аппетит. Больных особей изолируют, в тяжелых ситуациях хирургически удаляют зараженные ткани.

Ящур плох быстрым распространением и остротой протекания. Погибает иногда 50% молодняка. Специфическое лечение не создано. Все, что нужно сделать фермерам — заблокировать распространение инфекции карантинными мерами и дезинфекций. Больным дают минимальное количество корма. После выздоровления козы будут устойчивы к повторному заражению.

О содержании коз смотрите в следующем видео.

Уход за козой

Вся суть ухода за козой заключается в своевременной уборке в хлеву. Неопрятность оказывает негативное воздействие на общее состояние животного, вкус и запах молока.

Уборка в сарае

Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и в большом количестве. В противном случаев коза будет сама наносить сено. Для деревянного пола отлично подойдет подстилка из соломы. На бетон или кирпич можно положить торф. Он укладывается под солому. Если этого не сделать, животное будет пачкаться и болеть.

Коза предпочитает лежать на земле, при этом отодвигать подстилку

Важно своевременно убирать навоз. Свежий убирается ежедневно, а тщательная чистка проводится 1-2 раза в месяц

Для проведения такой чистки необходимо использовать мыльный раствор. В период окота навоз убирается реже, так как он позволяет сохранить тепло.

Если животное имеет длинную шерсть, то ее нужно периодически вычесывать расческой с металлическими зубьями.

Про доение коз

Важная часть ухода за козой — дойка. Частота получения молока напрямую зависит от молочной секреции животного:

  • в зимнее время молоко собирается 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов;
  • летом козу рекомендуется доить по 3 раза — до 7 часов утра, в обед и в 5-7 часов вечера. В этом случаев интервал должен составлять около 8 часов;
  • в первые месяцы лактации количество молока будет довольно большим, но со временем надои начинают снижаться.

Продукция козоводства

В общем, коза рядом с человеком с незапамятных времен. Естественно, что за многие века люди выбирали наилучших представителей этого славного племени для закрепления полезных признаков у их потомства. Возникли различные породы, имеющие разную продуктивную направленность. На сегодняшний день различают коз:

  • молочных;
  • мясных;
  • шерстных.

Мясо козы напоминает баранину, являясь полноценной и более диетической заменой традиционной свинине и говядине. Козлята на откорме дают неплохие привесы. Пух козы — отдельная тема. Он тоньше чем шерсть тонкорунных овец, имеет хорошо извитую структуру волокон, отлично подходит для прядения, а изделия из него отличаются нежностью, легкостью и отменными теплозащитными свойствами. Знаменитые оренбургские платки вяжут именно из шерсти коз. Причем коз оренбургской породы, выведенной именно ради получения ценного пухового сырья. Пух оренбургских коз является самым тонким в мире, толщина волокна колеблется в пределах 16-18 мкм (0,016-0,018 мм). Для сравнения: толщина человеческого волоса составляет 80-120 мкм (0,08-0,12 мм), а диаметр эритроцита, красной кровяной клетки, около 7 мкм, то есть всего в два раза меньше толщины пухового волокна.

Интересным фактом является и то, что попытки вывезти оренбургских коз за пределы области окончились полным провалом — через некоторое время животные вырождаются, теряя наиболее ценные качества — структуру шерсти. По всей видимости, данной породе просто необходим суровый климат и определенный рацион, состоящий из местных растений.

И все-таки, несмотря на вышесказанное, подавляющее большинство хозяев держат коз именно ради молочной продуктивности. В качестве эдаких «мини-коров». Причем приставка «мини» относится исключительно к размеру животных. Простая арифметика: хорошая корова при весе в 400 кг дает порядка 7000 кг молока в год. То есть в 17,5 раз больше собственного веса. Хорошая коза, имеющая живой вес около 50 кг, способна давать до 1000 кг молока за тот же период. То есть в 20 раз больше собственного веса. И это при том, что относительные затраты кормов у коз не выше, чем у коров, а ухода за мелким рогатым скотом требуется значительно меньше, чем за крупным.

Наиболее известными и продуктивными среди молочного направления являются козы:

  • зааненские;
  • тоггенбурские;
  • мегрельские;
  • русские белые.

Несомненным лидером по молочной продуктивности являются козы зааненской породы. Это крупные животные весом в 55-60 кг у самок и до 100 кг у самцов, в подавляющем большинстве белой масти, отличающиеся общей крепостью конституции. При содержании жира в молоке до 4 % дают порядка 1 тонны молока в год, при хорошем кормлении годовой удой способен дойти до 1200 кг и более. Родиной зааненских коз является Швейцария, однако выдающаяся молочная продуктивность привела к распространению данных животных практически по всему миру.

Что нужно знать о содержании козла

За козами уход не такой трудоемкий, как уход за самцом. Как правило, заводить козла невыгодно, поэтому многие хозяева только приглашают на случку самцов. Если же вы все-таки решились пополнить хозяйство козлом, то необходимо знать несколько важных принципов его содержания.
Козлы не должны находиться в одном стойле с козами. Это связанно с тем, что самцы выделяют неприятный запах, который быстро впитывается молоком.

Чтобы козел был в форме необходимо следить за его весом

Так как самцы нужны только для оплодотворения, необходимо контролировать их вес. Если козел будет страдать ожирением, то его половая активность снижается в разы. В отдельных случаях это может привести даже к бесплодию. Поэтому самцов рекомендуется кормить грубыми и зелеными кормами, не стоит переусердствовать с комбикормом.
Племенного козла необходимо регулярно отводить на осмотр к ветеринару. Если врач подтвердит, что козел здоров, то он сможет оплодотворить около 50 самок с 100% гарантией. За внешним видом козла нужно следить постоянно, а не только в период случки.

Тоггенбургская порода коз

Продуктивность породы аналогична с зааненской. За лактационный период, длительностью около 270 дней, одна особь может дать в среднем 700-800 л молока, процент жирности которого варьируется от 3,5 до 4. При надлежащем содержании и кормлении домашних коз, они могут давать до 1000 л за один лактационный период. Бывали случаи, когда козы тоггенбургской породы давали молоко с жирностью до 7-8%.

При среднем весе одной зрелой самки порядка 60 кг и самца массой 75-80 кг, объем возможного получения мясной продукции не впечатляет. Из этого следует, что забой молодых козлят весом около 30 кг невыгоден. Однако, если откармливать молодняк до получения их полноценного веса и далее забивать, то можно получить большой объем мяса.

Так как шерсть тоггенбургской породы имеет высокое качество, она пользуется спросом и используется в целях продажи. Вместе с шерстью, заводчики реализуют переработчикам шкуры животных. При этом, с одной козы нельзя получить много шерсти, потому многие фермеры не практикуют данный вид заработка.

Взрослые козы характеризуются отличным показателем плодовитости, что даёт возможным за короткое время увеличить число голов в отаре. Для этого понадобится лишь одна или две козочки. Один приплод может состоять из 4 козлят. Несмотря на то что оплодотворять козу разрешено с промежутком 8-9 месяцев, фермеры рекомендуют соблюдать единый стандарт и случать самку 1 раз в год. Тогда животное сможет сохранить свое здоровье на последующие годы.

Как ухаживать за потомством в первые минуты их жизни

Уход за козлятами, которые только появились на свет, должен быть грамотным и своевременным. Мать-коза в это время, возможно, будет занята родами и не сможет оказать козлёнку должного внимания. Особенно это касается тех случаев, когда у неё это первый окот.

При помощи бумажного полотенца, или чистой ткани вытрите козлёнку мордочку и освободите его дыхательные пути (рот и ноздри), а также глаза от слизи и влаги

Важно, чтобы ткань была натурального происхождения, так как синтетика плохо впитывает жидкость.
Если пуповина у малыша при рождении не оборвалась самостоятельно, то её необходимо аккуратно отрезать заранее подготовленными острыми ножницами на расстоянии 2–3 см от живота. Сделайте прижигание пуповины йодом, чтобы избежать появления инфекции

Лезвия ножниц должны быть стерильными, после каждого обрезания их нужно дезинфицировать вновь (можно обмыть мыльной водой, или протереть спиртом).
Поднесите козлёнка к матери и дайте ей его облизать.
Тщательно оботрите тело малыша, иначе он может переохладиться и заболеть.

Укутайте тельце новорождённого в полотенце, одеяло и поместите в заранее заготовленный чистый ящик, или занесите в дом.

Ни в коем случае нельзя мыть только что появившихся на свет козлят водой, даже тёплой. Это приведёт к тому, что они переохладятся и могут заболеть воспалением лёгких.

Уделите внимание козе-матери. Роды – это изнурительный процесс, поэтому ей необходимо подкрепиться

Напоите животное тёплой, чуть подслащённой водой (можно добавить чёрной патоки).

Не более, чем через 30–40 минут поднесите козлят к матери, чтобы она накормила их молозивом. Это важный процесс, который оказывает сильное влияние на дальнейшую работу желудка и перистальтику у новорождённых. Если малышей будут содержать отдельно, то необходимо сдоить немного материнского молока и накормить их при помощи бутылочки с соской.

Первые 10–15 дней жизни детёныш козы должен содержаться в абсолютной чистоте и тепле.

Болезни и профилактика

Козы отличаются крепким здоровьем, но и они болеют различными болезнями – незаразными, инфекционными, инвазионными, паразитарными.

Наиболее распространенные заболевания коз в таблице 5:

Заболевания у коз разные, но симптоматика примерно одна.

Если у животных появились ниже перечисленные симптомы, немедленно обратитесь к ветеринару:

  • температура повысилась до 41-42°С;
  • изменения в поведении – угнетенность, учащенный пульс, частое дыхание;
  • выделения из ушей, носа, глаз;
  • опухание век;
  • диарея;
  • налет на деснах;
  • кашель;
  • отсутствие аппетита и снижение удоя.

Прелесть козы в ее неприхотливости. Не прилагая сверх усилий, можно запросто получать каждый день несколько литров ценного козьего молока. Содержание коз под силу даже новичку. А если заняться делом всерьез, разведение коз может стать прибыльным бизнесом.

Что не стоит давать козе?

Ядовитые растения, которые для употребления в пищу животным не подходят, нередко попадаются в травостое пастбищ.

Больше вредных веществ в люпине: алкалоиды вызывают у коз конвульсии, страдают и репродуктивные органы. В растении есть токсичные вещества, которые повреждают печень.

Ядовитым считается и папоротник. При этом его нельзя давать ни в сушенном, ни в свежем виде. После его употребления появляются проблемы с координацией движения. Рост организма замедляется, или он вовсе не развивается.

Алкалоиды, влияющие на нервную систему содержит чемерица. При употреблении больших объемов наступает даже смерть.

Опасность для здоровья козы есть при поедании этих компонентов:

Корма, зараженные плесенью и гнилью

Эта зараза часто настигает зерна сельскохозяйственных растений. Спорынья чаще всего поражает рожь, пшеницу, ячмень, овес.

Гриб встречается в зерновой массе в продолговатом виде темного цвета: такое зерно нужно тщательно очищать специальным оборудованием. Хозяйственники рекомендуют обкашивать злаковые травы по границам полей.

Корма, пораженные насекомыми

Это явление случается из-за неправильной гигиены хранения кормов.

На растениях активно паразитируют:

  • тля;
  • белянки;
  • гусеницы.

В амбарах водятся пауки, бабочки. Например, амбарный долгоносик выделяет опасное вещество, которое негативно влияет на пищеварительную систему животных. Ячмень, зараженный этим насекомым, вызывает сильные поносы у коз.

Из-за клещей перемолотые пшеничные отруби становятся горькими и неприятно пахнут. Сильно зараженный корм вызывает выкидыши, иногда смертельным он становится и для взрослых особей.

Зеленый картофель

Проросшие и зеленые клубни включают глюкоалкалоид соланин, поэтами козам категорически запрещена сырая картошка с зеленой кожурой.

Не рекомендуется к употреблению даже вода, в которой варился овощ. Допускается его попадание в пищу в небольшом количестве, но вместе с другими питательными кормами.

Кормление

Разведение и содержание коз организовывается также с помощью правильного рациона, иначе можно не ждать хороших результатов. Рацион находится в прямой зависимости от возраста, здоровья и состояния животного. В стойловый период рацион включает в себя 4-х разовое кормление, а в пастбищный период двухразовое кормление. Летом основной объем корма животные потребляют во время выпаса. Самые большие удои козы приносят в этот период времени. Так как потребление зелёной травы благотворно влияет на молокоотдачу. Несмотря на это дополнительно в рацион для коз включают: концентраты 200 г, овощи или корнеплоды 1 кг, сено. В стойловый период рацион состоит из сена 3 кг, зерно 1 кг, корнеплоды и овощи 2 кг, силоса 1,5 кг.

В постоянном доступе в стойле должны быть: веники из сухой травы и соль лизунец. В период прохождение самками второй половины беременности им дают концентраты для развития плода. За 21 день до окота животное питается легкими кормами. Содержание коз в домашних условиях проводят с соблюдением норм поения. При выпасе коз поят три раза в день, утром вечером и 1 раз днём на пастбище, зимой вода дается два раза в день в подогретом состоянии.

Для того, чтобы процесс кормления был удобным для животных необходимо специальное место. Кормушки ставят на высоту 0,5 м от пола. Объём кормушек и поилок устанавливается в зависимости от возраста и корма. Весь инвентарь должен был чистым и в нём не должны оставаться остатки корма и гнить.

Уход

Еще одним важным элементом для содержания коз является организация ухода за ними. Навоз должен своевременно убираться, один раз в день, особенно если животное выращивается вместе с другими видами. Пол должен быть сухим, для этого на него кладут подстилку из соломы или торфяную на бетонный или кирпичный пол. Устанавливают деревянные лежаки выше уровня пола, так как животные предпочитают отдыхать на возвышенностях. Подстилку из соломы стелют для молодняка.

Подрезание копыт

У таких животных как козы копытный рог отрастает быстро, поэтому их нужно подрезать. В этом деле главное не отрезать лишнего, иначе можно причинить животному вред. Молодняк нуждается в большем внимании, чем взрослые особи. Как правильно обрезать копыта козе, читайте тут. Они содержатся в теплом помещении отдельно от остальных. Подстилка сменяется 2-3 раза в день. Это указывает на то, что молодняк по сложности выращивать труднее всего.

Особенности зимнего кормления

Контролировать, что ест коза зимой, гораздо легче, но и забот с кормлением может прибавиться. Сочный луговой корм отсутствует, его заменяют с лета заготовленным сеном из луговых трав. Зимние нормативы 2-2,2 кг на одну особь.

Еще одной разновидностью травяного разнообразия для кормления зимой становятся с лета заготовленные венки. За один день козе дают не более 5 венков, сено при этом не вводят. Дополнительно в рацион добавляют сочные виды кормов – корнеплоды и фрукты. Их предварительно моют и измельчают.

Из добавок применяют сель, бобовые, зерно, мел. Промышленное производство предлагает животноводам препараты «Тетравит», «Тривит». Они выпускаются в виде капель, которые подмешивают в еду или капают на хлеб.

Советы от специалистов

Опытные животноводы советуют давать животным корм из всех категорий каждый день. Не должно быть такого, что сегодня коза ест сено, завтра комбикорм, а на третий день жует веники – ни к чему хорошему такое «разнообразие» не приведет.

При составлении рациона обязательно нужно принять к сведению следующие нюансы кормления:

Злаковые пшеничных сортов и производные из них продукты имеют низкие показатели по белку (он важен для повышения удоев), но при этом обладают повышенным энергетическим уровнем

Избыток в рационе ухудшает качество молока, уменьшает жевательную функцию животного.

Зерно после перегонки, пивные дрожжи и все побочные продукты от пивоварения важны как источники углеводов и легкоусвояемого белка.

Корнеплоды — важны для получения быстрых углеводов (помогают увеличить вес), но это не белковая пища.

Свекловичный жом, кормовая патока и прочие продукты сахарного производства улучшают вкус корма.

К высокоэнергетическому питанию относятся маслянистые культуры с большим содержание липидов.

Очень осторожно применяют для кормления бобовые – их семена содержат вредные для коз составляющие. Но если правильно произвести их обработку, бобовые превращаются в незаменимые белковые и энергетические компоненты рациона.

Все животные белки – это необходимый фосфор и кальций

Но при неправильной обработке есть риск заражения бактериальными инфекциями.

Если в рационе присутствует большое количество бобовых, нет необходимости дополнительно обогащать питание кальцием.

Если много грубого корма, обязательно добавляют фосфор.

Нельзя допускать переедания и сильного набора веса животного. Чем больше жира у козы, тем меньше молока она будет давать. Ожирение также мешает во время беременности.

Примерное «меню» ежедневного рациона

Рацион «молочной» козы в летний и зимний периоды немного отличается. Осенью и весной рекомендовано делать плавные переходы с одного меню на другое.

Летний рацион Зимний рацион
  • травы луговые – до 8 кг;
  • сено из люцерны – около 1 кг;
  • сенаж – до 2,5 кг
  • клеверное сено – около 2 кг;
  • свекла – до 2 кг;
  • овес перемолотый – до 400 г
  • овес – около 4 кг;
  • сено травяное – до 1 кг
  • сено травяное – около 2 кг;
  • капуста – до 3 кг
произвольный самовыгул козы,

овес зеленый – до 4 кг

  • сено из люцерны – около 1,5 кг;
  • сено травяное – 1 кг;
  • свекла и другие корнеплоды – до 500 г
сено из люцерны – до 1,2 кг,

произвольный самовыгул козы

  • сено из люцерны – около 1 кг;
  • сено травяное – около 500 г;
  • овес и морковь перемолотые – до 2,5 кг

Как поить козу?

Правильное питание крайне важно для больших надоев, но при этом нельзя забывать поить животное. Режим поения – 3 раза/день, общие нормативы за сутки – до 12 л на одну особь.. Важно проследить, чтобы вода всегда была чистой и комнатной температуры (t в стойле)

Излишне холодная или темлая вода приведет к множественным простудным заболеваниям.

Важно проследить, чтобы вода всегда была чистой и комнатной температуры (t в стойле). Излишне холодная или темлая вода приведет к множественным простудным заболеваниям.

Концентраты (зерновой корм)

Зерно обладает максимальной питательностью, без концентратов получать высокие надои и привесы невозможно

Но давать такой корм жвачному животному следует с осторожностью, избыток зерна в кормлении может привести к нарушению пищеварения

Козам дают зерно овса, ячменя, кукурузы и пшеницы, последнюю добавляют в зерносмесь не более 15%. Для сохранения зубов животного и лучшего переваривания пищи, зерно дают дробленым или плющенным.

Применяют в кормлении и отруби (пшеничные, ячменные, овсяные). Они богаты витаминами группы В и питательны, хотя в них мало энергии.

Жидкая и разваренная пища не подходит для жвачного животного, она хуже усваивается и ведет к нарушению микрофлоры желудка. Зерно козам дают только в сухом виде, чтобы животное долго пережевывало корм, активно смачивая его слюной.

Норма дачи зерна дойной коза зависит от удоя, и составляет 250-300 г +200 г на каждый литр выдоенного молока. Таким образом, козочке с удоем 3 л в день, положено давать 850-900 г зерносмеси в сутки. Суточную норму корма разбивают на 2-3 дачи.

Отруби

Это продукт, остающийся после переработки зерна и представляющий перемолотую его оболочку. Содержат некоторое количество витаминов и минералов, но используются в качестве улучшения пищеварения.

Разведение коз

Размножение коз начинается с покупки родительского стада либо беременной самки. При покупке необходимо уточнить у продавца время случки самки, чтобы не ошибиться со сроком окота. Беременность самки длится почти пять месяцев (145−155 дней).

В случае, если коза оказалась не беременной, необходимо произвести спаривание её с самцом одинаковой породы, при этом нужно исключить возможность родственного спаривания. Наиболее удачным для проведения спаривания считается сентябрь, тогда козлята появятся в начале весны, и, когда потеплеет, их можно будет выпускать на пастбище вместе с матерью.

Роды обычно не доставляют хозяевам больших хлопот. Новорождённых козлят необходимо сразу слегка обтереть, очистить слизь из носа и рта, а пуповину обработать йодом. После этих процедур их отдают матери. Сразу забирать малышей нельзя, тогда самка не примет их и не будет кормить. Нужно дать немного времени, чтобы козочка облизала малышей.

Если помещение довольно тёплое, то козлят можно оставить с матерью, но всё молоко в этом случае уйдёт на вскармливание. Конечно, для получения здорового и крепкого потомства такой вариант содержания считается оптимальным. При искусственном вскармливании малышей не подпускают к самке. Молоко нужно сдаивать и давать им в строго ограниченном количестве, добавляя в рацион витамины и питательные вещества с другими кормами. В возрасте трёх месяцев козлят можно переводить на рацион взрослых животных.

Уход за молодняком

Если уход за взрослым поголовьем основывается на регулярной уборке, то уход за молодняком более кропотливый и трудоемкий. Главное требование — теплое помещение и изоляция от взрослых животных. Соломенную или торфяную подстилку козлятам нужно менять 2 — 3 раза в сутки.

Зимой козлят нужно держать в тепле

Иногда хозяева оставляют козлят расти под маткой. Но это уместно только для пуховых пород. Если вы занимаетесь козоводством для молока или мяса, то после рождения козлят нужно переводить в отдельное стойло. Это можно делать только после того, как они обсохнут.

В течение часа после рождения козленка нужно покормить сдоенным молозивом. С молозивом малыш получит все необходимые витамины и микроэлементы для работы пищеварительной системы и укрепления иммунитета. Следующие 10 дней его нужно кормить с бутылочки, а потом постепенно приучать к миске. На протяжении первого месяца козлят нужно кормить 4 раза в сутки, позже можно переходить на 3-разовый режим питания.

Постепенно молодняк нужно приучать к сухим листочкам и сену, к концу первого месяца можно давать комбикорм. Начальная доза — 50 г в сутки. Увеличивать дозу нужно с таким расчетом, чтобы к концу 3 месяцев козленок съедал примерно 300 г комбикорма в день. С 3 месяцев козлят можно переводить на взрослое питание.

Если придерживаться всех рекомендаций, то хлопотное разведение и содержание коз возместится качественной натуральной продукцией. При соблюдении всех правил ухода за молодняком козлята должны набирать 3 — 5 кг в месяц.

Размножение коз в домашних условиях

Если в ваши планы входит увеличение поголовья, то стоит рассмотреть способы случек. Есть три типа случки:

  • Вольная;
  • Гаремная;
  • Ручная.

Плюсы вольной случки в простоте, поскольку участие человека в процессе минимально. Достаточно всего лишь, готовых к потомству коз, содержать вместе с козлами. Время случного сезона, как правило, проходит около двух месяцев. Минусами можно назвать нерациональное использование производителя, по причине невысокого срока племенной службы. Отсутствие контроля не позволяет проследить потомство.

В гаремной случке участвует до 30 голов отобранных коз, в стойло к которым, запускают одного козла. Очевидный плюс такого метода заключен в контроле происхождения, но минус, по-прежнему, остается, как и в предыдущем варианте. Нерациональное использование козлов.

Третий вид требует самого непосредственного вмешательства человека в процессе случки. Для этого понадобится выделить больше времени и усилий, но результат самый эффективный относительно первых двух вариантов. Для ручной случки используется специальный станок для козы, где ее приходится фиксировать. Подобный способ дает 100% гарантию оплодотворения и позволяет вести объективный учет всех факторов. Для всего этого подходит специально отобранный предварительно, племенной козел.

Племенной козел разводится в специальных, отдельных условиях, с индивидуальным поддерживающим рационом

Помимо того, что он должен обладать всеми желаемыми для потомства внешними факторами, стоит так же обратить внимание и на его родословную. Какие цифры продуктивности показывали его предшественники

Нормальный, взрослый самец, способен оплодотворить, за период случного сезона, до полусотни коз

Важно следить, что бы в употребляемой пище, присутствовал фосфор, витамины группы А, Е. Недостаток йода может привести к снижению функции оплодотворения

Возрастом достаточным для случки у коз наступает после четвертого месяца жизни, но при этом, живой вес животного не должен быть ниже цифры в 32 кг. При правильном уходе такой вес набирается приблизительно к 7-9 месяцу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector