Карликовая коза: описание породы, правила кормления, особенности содержания

Выбор козы

Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией.

Среди пород коз выделяют три основных направления:

  • Молочные.
  • Мясные.
  • Пуховые.

Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».

На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше.

Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:

  • парковых;
  • шерстяных;
  • шкуровых;
  • карликовых;
  • смешанных;
  • декоративных.

Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.

Молочные породы

Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы.

Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:

  • голова небольшая, легкая и изящная;
  • костяк хорошо сформирован;
  • спина прямая, а грудь широкая;
  • ноги ровные, поставлены широко;
  • вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.

Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.

Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:

  • вкусовые и питательные характеристики молока;
  • скороспелость коз;
  • плодовитость.

Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным.

Зааненская порода

Наши козоводы особенно ценят породы:

  • зааненскую;
  • альпийскую;
  • русскую белую;
  • горьковскую;
  • тоггенбургкскую.

Пуховые породы

Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы.

Экстерьер пуховых пород:

  • внушительные размеры – чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
  • линия спины и крестца ровные;
  • обхват груди большой;
  • ноги прямые и мощные;
  • голова маленькая;
  • тело равномерно обросшее;
  • шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.

Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:

  • оренбургских;
  • придонских;
  • киргизских;
  • горно-алтайских;
  • черных пуховых;
  • ангорских;
  • советских шерстяных.

Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.

Мясные породы

Нубийская порода

Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта.

Популярные мясные породы:

  • нубийская;
  • анатолийская;
  • испанская;
  • бурская;
  • кико;
  • греческая.

Бурская порода

В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.

Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1:

Декоративные

Козочки этих пород отличаются небольшими размерами тела, но в то же время способностью давать молоко. Благодаря их компактности возможно содержание на дачном участке любого размера. Очень любят поедать большое количество травы, сена и листьев.

Устройства для приема пищи

Перед тем, как приступить к кормлению, нужно подготовить специальную посуду. Для выкармливания животных используют ведра с сосками или бутылочки.

Кормление новорожденного из бутылочки

Подпускать их к козе в первые дни от рождения нежелательно по нескольким причинам:

  • малыши могут переесть;
  • коза станет нервной, перевозбужденной;
  • молока будет меньше или изменится его качество.

Для того, чтобы накормить небольшое количество животных, достаточно нескольких детских бутылочек. Такие можно купить в аптеке. Если поголовье большое, рекомендуется пользоваться специальными ведрами. К ним присоединяются соски, через них детеныши получают еду маленькими порциями.

Благодаря специальным ведрам с сосками у молодняка быстрее развивается сосательный рефлекс

Если ферма крупная, тогда кормить малышей лучше при помощи автоматов. Это специальные баки с трубками, подведенными к клеткам с молодняком. В них питание сначала подогревается до необходимой температуры, а потом уже начинается процесс кормления. Благодаря использованию этого оборудования еда поступает к новорожденным по определенному расписанию, также регулируется ее объем. В результате у козлят отсутствуют проблемы с системой пищеварения.

Обязательные требования к кормлению

Самочувствие животных напрямую зависит от качества содержания. Необходимо обеспечить чистоту и сухость помещения, в котором обитает коза, особенно в периоды беременности и окота. Выгул на открытом воздухе — еще одно условие, непременное для исполнения. Домашние питомцы чувствительно относятся к сквознякам, к перемене погоды, громкому и грубому крику, боятся резких движений. Это отрицательно влияет на надои.

Этим животным обязательно необходим выгул на открытом воздухе.

Режим подачи пищи

При разведении коз важно придерживаться распорядка питания. Кормить животных следует не менее трех раз в сутки и желательно в одинаковое время:

  • первое кормление — в 6-7 часов утра;
  • второе кормление — в 12-13 часов дня;
  • третье кормление — в 18-19 часов вечера.

В летний период оставляется два кормления — утром и вечером. В первой половине дня предпочтительнее подавать грубые виды корма, а после обеда — сочные. Доить козу следует после того, как она закончит с едой.

Необходимо также учесть, сколько у хозяина особей. Каждый питомец должен иметь возможность свободно подходить к корму

При наличии нескольких животных важно организовать раздельное питание. В кормушке можно использовать специальные перегородки

Виды кормов для коз

Нормы кормления коз определяются в зависимости от возраста животного, его пола, породы, времени года и прочих моментов. Любым породам требуется разнообразная пища. Основными продуктами для составления рациона считаются:

Зелень (сочные корма). Используются разные виды живых растений: трава, силос, овощная ботва, овощи и фрукты.

Таблица. Два варианта рациона для молодняка

Для коз, дающих обильный удой, норма зерна может быть увеличена до 700-900 г в сутки. В период беременности и лактации животноводы стараются придерживаться правильного точного рациона.

Таблица со смесью для взрослых особей – 100 кг комбикорма

Рацион по временам года

При кормлении коз приходится учитывать сезонные возможности, заготавливать корма на зиму, чтобы обеспечить животным полноценный рацион. Заготовка сена, сенажа, силоса, веников сокращает расход на покупные корма в зимний период.

Летний

Летом в домашних условиях козы находятся на пастбище большую часть дня. Прежде чем привязать козу или отправить в свободный выгул, осматривают растительность вокруг, чтобы животные не наелись ядовитых растений. Летом на выпасе коза может съесть до 8 килограммов травы. К концу сезона зелень становится скудной, высыхает, чтобы козы были жирными и сытыми, а надои обильными, животных подкармливают утром и вечером.

Таблица летнего кормления для коз:

Время Корм Количество
Утро Комбикорм, замоченные отруби 0.5 килограмма
День Трава на выпасе
Вечер Комбикорм, сочные корма – овощи, фрукты, ботва 1 килограмм
Ночь Сено 1 килограмм
Сутки Соль Костная мука, мел Чайная ложка 12 граммов

Без дополнительного кормления на одной траве надои будут незначительными (менее 2-х литров), качество молока пострадает.

Зимний

Основная проблема для начинающих козоводов – составление зимнего рациона, заготовка кормов. Пастбищный сезон заканчивается быстро, стойловый длится 7 месяцев (зависит от региона). На одно животное потребуется на весь период:

  • грубые корма – 350-560 килограммов;
  • сочные – 400-600 килограммов;
  • веники, листва – по 1-5 штук на день;
  • комбикорма – 30-40 килограммов.

В сутки для питания животным выдают следующие объемы сена: козам – 1.8-2 килограмма, козлам – около 3-х килограммов, козлятам – 1 килограмм. При недостатке качественного сена используют солому.

Примерный режим кормления:

  1. Утро. Дают пойло – теплое, с пропаренными комбикормами, сочные корнеплоды. Затем дойка, после которой коза ест сено.
  2. День. Пищевые отходы, вареные очистки овощей со стола, корнеплоды, силос. Проводят дойку. Далее сено, солома, веники.
  3. Вечер. Комбикорма с увлажнением, веники.

Для хорошего удоя полезно давать сочные сырые корнеплоды (морковь, свеклу), тыкву, кабачки без семян. Качество молока зимой улучшают рябиновые ягоды, содержащие витамины и микроэлементы. Козы с удовольствием едят распаренные сухофрукты, измельченные кукурузные стебли. Во время кормления ставят теплую воду, она должна находиться в свободном доступе постоянно.

Подготовка к первому кормлению

Окот большинства коз происходит естественным образом и без осложнений. После родов самке обрезают пуповину, моют вымя и сначала сцеживают первые струи молозива, которые содержат бактерии, а потом сдаивают его в чистую посуду.

Новорожденного козленка обтирают чистой тканью, освобождают рот и нос от слизи

Важно, чтобы она не попала в легкие малыша, так как может занести инфекцию и вызвать воспалительные процессы. У родившегося малыша кожа не способна поглощать или отдавать тепло, поэтому во избежание переохлаждения, тем более, если это зимний период, козленка необходимо завернуть в теплое одеяло и занести в дом

От рождения и первого кормления должно пройти не более 1 часа: защитные функции иммунитета у малыша ослаблены, и организм не способен сопротивляться бактериям и опасным вирусам. Для того чтобы иммунная система начала активно вырабатывать антитела, которые вступают в борьбу с вредными микроорганизмами, необходимо как можно быстрее предоставить козленку доступ к молозиву матери. В составе этой жидкости заключены все необходимые для правильного развития полезные вещества.

Мероприятия перед первым кормлением

Правильное поведение во время окота и сразу после него сберегут здоровье мамаши-козы и молодняка. Что следует сделать:

Если пуповина у козленка не отпала сама, ее обрезают. Обрабатывают срез йодом или зеленкой.
Обтирают глаза, мордочку, тело новорожденного от смазки. Для этого используют старые мягкие тряпки или бумажные полотенца.
Дают козленка матери – облизывание повышает иммунитет у малыша, защищает от инфекций. При облизывании запускается процесс лактации, молозиво прибывает в вымя. Тактильный контакт также важен для козы и козленка, мама и малыш запоминают запах друг друга.
Козленка повторно обтирают, переносят в теплое место (зимой в дом).
Моют вымя козе. Сцеживают и сливают первую партию молозива, так как в ней могут содержаться загрязнения с вымени и опасные микробы.
Теплым молозивом поят козленка

Важно провести первое кормление, пока молочко не остыло.

Управиться с послеродовым уходом и накормить молозивом козленка нужно за полчаса. Если малыш не получит в течение 30 минут теплое молозиво, риск послеродовых осложнений возрастает в несколько раз. Иммунная защита без кормления своевременно не сформируется, от 40 до 60 % молодняка погибает.

Если у козы нет молока или его количество слишком малое, опытные люди рекомендуют:

  • попоить животное сладкой водичкой;
  • попытаться раздоить, помассировать вымя;
  • ввести гормон окситоцин.

Причиной отсутствия молока обычно становятся – несвоевременный запуск перед родами, осложнения при окоте, недостаток сочной пищи при кормлении.

Кормление после окота

Специалисты выделяют два основных способа питания козлят. Можно кормить только что родившихся малышей молоком козы, т.е. подпускать молодняк к самке. Или же держать козлят отдельно и перевести на искусственное кормление

Первый вариант выбирают в том случае, если молока у козы недостаточно или очень важно вырастить здоровое молодое поколение. Вплоть до 4 месяцев можно кормить козлят материнским молоком, подпуская их несколько раз в день

Затем они переходят на общий режим кормления. Второй способ кормления после окота более выгодный с точки зрения экономии молока. Ведь козы для того и выращиваются, чтобы давать этот ценный и невероятно полезный продукт.

Итак. После окота вы решили отделить козлят от матери и начать их кормить отдельно. Первый раз необходимо покормить в течении часа-двух после рождения

Это очень важно для развития маленького козленка. Дело в том, что в такой способ мы сохраняем в животном сосательный рефлекс, предохраняем его от различных заболеваний, бережем психику животного

Сейчас лучше всего кормить козлят свеже сдоённым молоком козы. При чем, первые капли молозива принято считать очень концентрированным, их нужно обязательно вылить. А вот обычное «белое золото» невероятно полезно для козлят и содержит все необходимые для развития животного вещества. Лучше сразу начать кормить молодняк из мисочки. Однако многие пользуются бутылочками с сосками. Если животное самостоятельно не начинает сосать из бутылочки или пить с миски, ему обязательно нужно помочь. Для этого нужно окунать мордочку в молоко или помогать с помощью пальца. Следите также за тем, чтобы ваши руки всегда были чистыми.

Способы кормления

Осуществлять кормление козлят можно двумя способами: под маткой и без матки. Все зависит от продуктивности самки.

Кормление под маткой

Естественное взращивание является удобным не только для фермера, но и для самих животных. Козленку предоставляется материнское вымя в свободном доступе до трехмесячного возраста. Фермеру нет необходимости контролировать этот процесс. Стоит лишь наблюдать за состоянием молочных желез взрослой особи. Если после того, как малыш дососал свою порцию молока, в вымени еще остался продукт, его стоит додоить. Это предотвратит развитие мастита у козы.

По мере взросления козленка его рацион наполняется новыми продуктами. В возрасте трех недель их начинают подкармливать солью, костной мукой или мелом. Эти вещества способствуют укреплению костей и регулируют процесс усвоения кальция. Общий вес продуктов не должен превышать 10 г в сутки. Когда животному исполнится три месяца, количество добавок увеличивают вдвое.

Цены на костную муку

Костная мука

Естественное вскармливание

Преимущества естественного кормления

  • количество питательных элементов и их сохранность при естественном вскармливании выше, чем кормление тем же молоком, но через бутылку;
  • у козлят формируется более крепкая иммунная система;
  • рост и набор массы имеют лучшие показатели;
  • пребывание с козой способствует лучшей обучаемости молодняка в вопросах кормления и привыкания к условиям содержания на ферме;
  • вмешательство фермера сводится к минимуму. Затраты времени на уход сокращаются.

При кормлении под маткой, у козлят формируется крепкая иммунная система

Недостатки естественного кормления

  • вероятность возникновения у козы мастита;
  • молодняк во время кормления часто повреждает рудиментарные соски матери. Это вызывает болезненные ощущения и иногда отечность. Последствия могут привести к необходимости медикаментозного лечения животного.

Кормление козлят искусственным способом

Кормление без матки считается более хлопотным процессом, чем естественное вскармливание. Чаще всего метод применяется при выращивании высокопродуктивных коз молочной направленности. Новорожденного козленка забирают от матери и первое кормление производят путем подачи сдоенного молозива и молока через бутылку с соской. Температура продукта не должна превышать 38°C.

Искусственное вскармливание молодняка

Фермеры рекомендуют сразу приучать животных пить из миски. Если по причине смерти матки или других обстоятельствах кормить козлят материнским молоком нет возможности, необходимо использовать искусственную смесь. Чтобы состав максимально был похож на натуральный продукт, стоит следить за наличием в нем сухого молока, витаминных добавок, жиров животного и растительного происхождения, а также минералов.

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз

Фелуцен минеральный лизунец

Кормление из миски

Преимущества кормления без матки

  • фермер может самостоятельно корректировать рацион своих подопечных;
  • молоко взрослых самок уходит не на кормление молодняка, а на продажу.

Недостатки искусственного вскармливания

  • метод требует увеличения затрат финансов и времени;
  • более слабый иммунитет козлят-искусственников может стать причиной многих заболеваний;
  • чрезмерная экономия заводчика на искусственном питании может стать причиной медленного развития козлят и слабого набора веса.

Примерная схема выпойки козлят в первые месяцы жизни

Возраст Количество кормлений Количество молока в одно кормление, г Примерное время
1 день По потребности
1 неделя 6 300 8, 11, 14, 17, 20, 23
2-3 недель 5 300 8, 12, 16, 20, 23
4-6 недель 4 600 8, 12, 16, 20
7-8 недель 3 600 8, 14, 20
9 неделя 2 600 8,20
10 неделя 1 600 По потребности

Как ухаживать за потомством в первые минуты их жизни

Уход за козлятами, которые только появились на свет, должен быть грамотным и своевременным. Мать-коза в это время, возможно, будет занята родами и не сможет оказать козлёнку должного внимания. Особенно это касается тех случаев, когда у неё это первый окот.

При помощи бумажного полотенца, или чистой ткани вытрите козлёнку мордочку и освободите его дыхательные пути (рот и ноздри), а также глаза от слизи и влаги

Важно, чтобы ткань была натурального происхождения, так как синтетика плохо впитывает жидкость.
Если пуповина у малыша при рождении не оборвалась самостоятельно, то её необходимо аккуратно отрезать заранее подготовленными острыми ножницами на расстоянии 2–3 см от живота. Сделайте прижигание пуповины йодом, чтобы избежать появления инфекции

Лезвия ножниц должны быть стерильными, после каждого обрезания их нужно дезинфицировать вновь (можно обмыть мыльной водой, или протереть спиртом).
Поднесите козлёнка к матери и дайте ей его облизать.
Тщательно оботрите тело малыша, иначе он может переохладиться и заболеть.

Полезные рекомендации

В разведении коз кормление играет самую важную роль, ведь от этого зависит то, насколько продуктивным будет животное в итоге.

Знаете ли вы? Исследования доказывают, что козы очень привязываются к человеку: именно поэтому любовь хозяина так важна в уходе за этими животными.

Для содержания здорового потомства придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Кормить стадо нужно от трёх до пяти раз в сутки. Приём пищи должен всегда происходить в одно и то же время. Такой распорядок впоследствии помогает животному повышать удои и быстрее набирать вес.
  2. Запасайтесь сеном из свежих трав заранее. Срезанные перед цветением стебли содержат в несколько раз больше питательных веществ, чем заготовленные перед осенним периодом.
  3. Перед тем как дать корнеплоды в пищу животному, мелко порубите овощи и фрукты, чтобы козлёнок смог прожевать их.
  4. После кормления необходимо промыть всю посуду и высушить.

Весь инвентарь для питания сохраняйте в отведённом для него месте.

Чтобы избежать заболевания авитаминозом, добавьте в рацион ветки хвои и рыбий жир.


Маленькие козлята требует повышенного внимания к своему здоровью и питанию. Обеспечив малыша всем необходимым, в дальнейшем вы получите сытную и вкусную продукцию, а также здоровое следующее поколение.

Схема кормления козлят без матки

Выращивание на пастеризованном молоке

Альтернатива искусственному заменителю молока – натуральное пастеризованное козье молоко. Пастеризация необходима, чтобы уничтожить бактерии и сделать молоко пригодным для употребления через некоторое время после доения козы.

Существует два метода пастеризации – быстрая и медленная. При быстрой молоко нагревается до +74°С на 30 секунд. При медленном температура ниже, но время выдержки больше – нагреть молоко необходимо до +64°С и  и выдержать в течение 30 минут. Сегодня для этих целей можно использовать бытовые пастеризаторы или обычную плиту и градусник.

После обработки быстро охладите молоко в стерильной посуде. Помните, что все, касающееся молока, должно быть стерилизовано, для того чтобы избежать перезаражения.

Если вы планируете нагревать молозиво, здесь технология немного другая. Его необходимо нагреть до +56°С и выдержать в течение 60 минут. Такая обработка одновременно уничтожает бактерии и сохраняет антитела, необходимые для козленка.

При выращивании без матки, для поения козлят используют специальные бутылочки или чашки. Емкости для молока должны быть чистыми. Но следует помнить, что подрастающие козлята начинают бодаться и могут случайно ударить человека, который кормит их из бутылочки. Кроме того, кормление из бутылки с соской – довольно медленный способ кормления козлят.

Кормление из кастрюли

Приучать козлят пить самостоятельно можно с самого их рождения. Несмотря на кажущуюся необычность метода, козлята охотно соглашаются на поение из кастрюли и пьют из нее с большим удовольствием, поскольку здесь у них есть возможность сразу выпить много.

Приучать козленка к кастрюле или миске можно уже с первой порцией молозива. Чтобы поощрить козленка к питью, необходимо нагреть его на 1-2 градуса выше обычной температуры (+39°С). Чтобы козленок начал пить первый раз, окуните на секунду его мордочку в кастрюлю. Обычно этого бывает вполне достаточно, чтобы малыш сообразил, что делать дальше.

Сначала для поения маленьких козлят можно использовать небольшие чашки, а затем заменить их на кастрюли. Чашки и кастрюли намного легче содержать в чистоте, чем бутылки, и вам не надо делать дополнительных расходов, связанных с приобретением сосок и бутылок. Есть, правда, один существенный недостаток – козлята иногда ставят в кастрюлю ноги и проливают все содержимое.

Рацион кормления козлят

До месячного возраста козлят необходимо кормить четыре раза в сутки (каждые 4-5 часов), первый раз в 6 утра, последний в 21 вечера.

С 10-дневиого возраста в кормушки кладут небольшое количество хорошего сена или веники и начинают давать по 4-6 гр соли в сутки.

С 3-иедельного возраста козлятам скармливают концентраты: отруби, плющеный овес, дробленый жмых (лучше смесь из них), добавляя к концентратам по 8—10 граммов толченого мела или костяной муки на голову в сутки. Ежедневно варят овсянку, дают теплой и слегка подсоленной. Корнеплоды обязательно следует давать в мелко нарезанном виде.

Также помните о том, что с первого дня жизни козлятам необходимо вволю давать пить чистую нехолодную воду.

После перевода на стойловое содержание в 7-8 месяцев, им ежедневно дают по 1,5—1,6 кг сена, 200—300 гр концентратов и 0,8—1 кг силоса или корнеплодов (клубнеплодов). На таком рационе молодняк хорошо растет и развивается.

Живой вес козленка при правильном кормлении до 6 месячного возраста должен увеличиваться ежемесячно на 3-5 кг.

О случке коз читайте здесь

Выращивание козлят на мясо

Сообщение LIUDMILA300771 » 01 мар 2017, 17:11

Сообщение LIUDMILA300771 » 01 мар 2017, 17:14

Сообщение Vohu Manah » 01 мар 2017, 17:39

Сообщение Аля » 01 мар 2017, 17:48

Людмила, подумайте сколько вам нужно на мясо 5-10 штук, остальных убирайте сразу

конечно можно подождать дней 10 (молозийный период и период молодого молока) и только тогда убрать.

но я бы лишнее убирала сразу.

кастрируем в возрасте 2-2,5 месяцев — растим до осени. Рога абсолютно не мешают, опыта применения ЗЦМ у меня нет.

Сообщение Lena » 11 ноя 2017, 19:30

Сообщение elenohka0 » 11 ноя 2017, 20:11

Сообщение Lena » 11 ноя 2017, 20:18

Сообщение elenohka0 » 11 ноя 2017, 21:02

Сообщение elenohka0 » 11 ноя 2017, 21:07

Сообщение Lena » 16 янв 2018, 23:41

Марина , лично ты с этим согласна ?

Козленок должен получать не более 12-15% молока от массы тела в сутки, при этом 15% — это вариант для зимы или ослабленных козлят. Чем чаще кратность кормления — тем лучше. И да, такие козлята постоянно «голодны» и готовы сожрать вас и бутылку, как только они вас видят с этой бутылкой. В любое время.

Сообщение elenohka0 » 17 янв 2018, 00:13

Сообщение Чижик » 17 янв 2018, 00:30

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

  • На главнуюСписок форумов
  • Часовой пояс: UTC+02:00
  • Удалить cookies
  • Связаться с администрацией

Уважаемый Гость. Мы рады приветствовать Вас на интернет-площадке Мир Племенных Коз, являющейся частью проекта козоводов Украины — Ассоциация Племенных Коз . Если Вас может заинтересовать информация, выкладываемая на этой интернет-площадке, пожалуйста зарегистрируйтесь. Это необходимое условие для дальнейшего ПОЛНОЦЕННОГО ознакомления с выложенной информацией на ресурсе. Статус ГОСТЯ имеет ограниченный доступ к информации. Надеемся, что Вы найдёте то, что искали и это поможет сделать Ваше козоводство более качественным и продуктивным. Присоединяйтесь к нашей Команде и будем создавать Украинское козоводство на должном Европейском уровне.

Способы кормления

В зависимости от направления продуктивности самки, кормление козлят в козоводстве можно осуществлять двумя способами: выращивание на подсосе под маткой и кормление без матки.

Под маткой

Кормление козлят под маткой является самым оптимальным и удобным способом и практикуется только с козами невысокой молочной продуктивности. Детеныши остаются с матерью до достижения 3-4 месячного возраста и сосут вымя, предоставленное им в свободном доступе, сколько угодно раз в сутки.

При естественном выращивании козлят, необходимо обеспечить уход за молочными железами козы: малыши хоть и питаются самостоятельно, но не высасывают все молозиво, особенно в первые дни. Выделения скапливаются и могут привести к развитию мастита. Чтобы предотвратить этот процесс, у самки после кормления проверяют вымя, и при наличии остатков молозива или молока додаивают.

После 3 недель в рацион малышей начинают вводить подкормку: 5 г соли, такое же количество костной муки или мела. В 3 месяца эта норма увеличивается в 2 раза.

По мере взросления объемы подкормок становятся больше и козлятам начинают давать концентрированные корма: смесь из отрубей, овса и жмыха подсолнечника.

По достижении 3-4 месячного возраста в течение 7-10 дней козлят отлучают от матери (разрешено подпускать козлят к матке через день). После естественного вскармливания могут возникнуть трудности при переводе на искусственное питание. Первые сутки малыши переносят очень болезненно: беспокоятся, блеют и отказываются пить молочные смеси.

После отъема от козы нельзя резко изменять рацион: молоко заменяют овсяными кашами, смесями и болтушками из отрубей и пшеничной муки. Переход должен осуществляться постепенно, и через неделю козлята должны быть готовы к самостоятельному питанию.

Достоинства

Схема кормления козлят под маткой имеет много достоинств и преимуществ:

молоко и молозиво, поступающие к козлятам в процессе естественного вскармливания, содержат в своём составе больше питательных элементов, чем выдоенные в посуду и только потом скормленные молодняку;

благодаря полезным веществам в составе молока козы, у козлят крепкая иммунная система и они реже подвержены заболеваниям;

развитие и набор массы происходит быстрее;

наблюдая за поведением матери, козлята быстрее приучаются к сену и концентратам;

процесс естественного вскармливания отличается простотой и затратой минимум усилий со стороны заводчиков.

Недостатки

Методу присущи следующие недостатки:

  • козлята, рождённые в летний период или поздней осенью, при выгоне на пастбище полностью высасывают козу;
  • повреждение малышами неработающих (рудиментарных) сосков, что вызывает их отечность, болезненность и беспокойство матери.

Без матки

Такой способ кормления более хлопотный и требует постоянного контроля и ухода со стороны фермера. Он применяется при разведении высокопродуктивных молочных коз.

После того, как козленок родился, его сразу забирают от матери и кормят теплым молоком из бутылки с резиновой соской или из чашки. Оптимальная температура подогретого молока около 38 ºC.

Даже при этом методе кормления, козлятам обязательно должно быть скормлено молозиво козы. Оно очищает желудок от первичных каловых масс и содержит в своём составе все необходимые для дальнейшего роста козлёнка полезные вещества. Малыши, в рацион которых с первых дней вводят молозиво матери, меньше подвержены заболеваниям и инфекциям.

Новорожденного козленка следует сразу приучать пить молоко из чашки. Вся посуда должна быть стерильной, чтобы не допустить заражения микробами.

При искусственном кормлении, когда отсутствует мать-кормилица, например по причине смерти или если у нее мастит, вместо козьего молока используют его заменители. В состав смеси входит сухое обезжиренное коровье молоко, витаминные вещества, жиры растительного и животного происхождения, полезные элементы, эмульгаторы и вкусовые добавки.

Достоинства

Кормление без матки так же, как и естественное вскармливание, имеет свои плюсы:

  • с первых дней жизни козлят фермер может самостоятельно контролировать процесс кормления и их рацион;
  • получение высоких удоев от козы молочного направления продуктивности.

Недостатки

Методу искусственного вскармливания присущи значительные отрицательные моменты:

козлята, отлученные от матери в раннем возрасте, больше подвержены заболеваниям и инфекциям;

если заводчики не обеспечивают должного ухода за потомством, то развитие козлят происходит медленнее и некоторые из них могут отличаться слабой иммунной системой и болезненностью;

способ выращивания молодняка без матки более затратный и сложный, требует финансового вложения и приложения немалых усилий со стороны фермера.

Преимущества и недостатки

Хотя карликовые козы произошли от камерунских, отличия видов есть. Камерунские мини-козы (нигерийские), выведенные американцами, – молочные. Молоко данной породы полезное. Содержит много белка и микроэлементов.

Преимущества камерунских (нигерийских) мини-коз:

  • неприхотливость;
  • высокая молокоотдача;
  • размножение круглый год;
  • окот без осложнений;
  • крупные соски, удобные для доения;
  • хороший иммунитет;
  • дружелюбность.

Минус данной породы – если козлёнка рано оторвать от козочки, вскармливать вручную, он станет требовательным и назойливым.

Мордочка у них маленькая, ноги не такие короткие, как у пигмейского вида, а вот вымя большое. Высота в холке достигает 60 см, вес – 30 кг. Обычно встречаются такие масти:

  • рыжая;
  • чёрная;
  • палевая;
  • пятнистая.

Если козлёнок пятнистый с голубыми глазами – это точно молочная нигерийская порода.

Камерунские мини-козы выращивались в основном для мяса, которое не имеет характерного для коз запаха. Соски у данной породы маленькие, малопригодные для доения.

К плюсам пигмейской карликовой козы можно отнести:

  • выносливость;
  • уравновешенный характер;
  • податливость к дрессировке;
  • нетребовательность в еде;
  • сильный иммунитет к разнообразным болезням;
  • в окоте 1-2 козленка;
  • если приспособиться, то их тоже можно доить, только удои меньше.

Минус данной породы – возможность аллергии. Козочки пигмейской породы не могут жить в одиночестве, им обязательно нужны сородичи. В дикой природе карликовые козы данной породы держались стадом.

Размер взрослой особи не превышает 50 см, весят козлы этой породы 25 кг, а козочки – 12-15 кг. Окрас не отличается разнообразием. В основном это одноцветная масть. Отличительной чертой пигмейской разновидности камерунских коз является цвет глаз – коричневый.

Вид модель подворья – декоративная порода. То, что у этих козочек рога маленькие, загнуты вовнутрь, делает их безопасными для детей. Родители с радостью приобретают таких питомцев детям. Красивый внешний вид, дружелюбие, стойкость к инфекциям, болезням, позволили камерунским карликовым козочкам стать любимцами среди домашних животных. Для детей это отличный друг, кормилец. Молочная продукция из молока камерунских коз славится по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector