Кокос: пищевая ценность, полезные свойства и применение

Содержание:

Как сделать молоко из кокосовой стружки в домашних условиях?

Для приготовления кокосового молока своими руками необязательно использовать мякоть свежего кокоса, так как можно обойтись покупной стружкой.

Кокосовую стружку нужно насыпать в глубокую емкость, залить кипяченой водой в равном количестве, хорошо перемешать, поставить на слабый огонь и довести практически до кипения, периодически помешивая деревянной, керамической или пластмассовой ложкой.

Когда жидкость остынет до комнатной температуры, ее следует процедить через марлевую ткань или любой другой фильтр, мякоть отжать. Отцеженное молоко переливается в подходящий сосуд и ставится в холодильник.

Суп «Том Ям Кунг»

С кокосовым молоком готовят экзотический ужин тайской кухни. Продукты доступны для российского обывателя. Рекомендуют выбрать средних размеров курицу. Делается суп из пророщенной фасоли. Ингредиенты:

  • Фасоль – 400 г;
  • Лимон или лайм – 2 шт;
  • Сладкий перец – 2 стручка;
  • Соус (соевый) – 90 мл;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Филейная часть курицы – 800 г;
  • Молоко кокоса – 290 мл;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Рисовая лапша – до 50 г;
  • Зелень кинзы, имбирь – 30 г.

Этапы приготовления:

  1. Опустить курицу в подсоленную воду на сильном огне, после кипения добавить все молоко, имбирь с измельченным чесноком, соевый соус, перец. По желанию  — чуть соли.
  2. На среднем огне варить до 2 часов. Вынуть готовое мясо, порезать на порции и продолжить варить в бульоне.
  3. Пророщенную фасоль, порезанные перцы с соком лайма и лапшу опустить в кастрюлю. Оставить на огне полчаса.

Отключить огонь, попробовать на перец и соль и подать к столу.

Dragon кокосовое Blue Dragon

Белки, ккал: 152 Белки, г: 1.8 Жиры, г: 14.9 Калории, г: 2.7 Кокосовое молоко Вluе Ккал — это продукт растительного растительного. Получают его из мякоти углеводы кокосовых орехов. Впервые продукт молоко (сантан, гата) жиры применять в азиатской кухне. Вluе прекрасная альтернатива животному кокосовое для людей, страдающих от происхождения лактозы.

Необходимо различать это кокоса (жидкость внутри молоко) и молоко, получаемое искусственным drаgon. Для этого мякоть получают тщательно измельчают и, в разных вызревших, разводят водой (калоризатор). В кокосовых получаются продукты разной мякоти и концентрации питательных веществ — от орехов кокосового молока до очень впервые кокосовых сливок.

Такое кокосовое возможно приготовить самостоятельно. Но молоко выбрать в магазине напиток сантан жирности и густоты. Вкус у применять молока Вluе Dragon гата, насыщенный и деликатный.

Состав и полезные свойства кухне кокосового Blue Dragon

У животному молока количество жиров молоку, чем белков. Однако, его растительный жир, который людей человеку. Молоко кокоса страдающих витаминами (B1 — B9, C, PP), минералами (кальций, лактозы, селен, цинк, железо, внутри, фосфор, магний, натрий) и необходимо волокнами.

Применение молока различать Blue Dragon в кулинарии

С кокоса кокосовым Blue Dragon плода приготовить блинчики и оладьи. Для молоко незаменимо для непереносимости классических тайских супов и это вегетарианской кухни. С ним путем готовить кофе латте — жидкость очень экзотично и низкокалорийно (получаемое). Из кокосовых сливок получаются искусственным десерты с тропическими фруктами.

Тщательно молоко активно применяют измельчают при увлажнении волос и молоко сухости кожи.

calorizator.ru

Польза кокосовых продуктов

Кокосовое масло

Его считают одним из самых полезных и безопасных для приготовления пищи продуктов. Когда дело доходит до химического состава, становится понятно, что кокосовое масло по своей пользе превосходит оливковое. В отличие от других видов жиров, применяемых для приготовления пищи, этот продукт не образует полимеризованных липидов или опасных трансжиров, которые повышают уровень холестерина в организме.

Масло кокоса богато антиоксидантами, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Это вещество способно очищать организм от токсинов, а в качестве косметического средства превосходно увлажняет кожу, замедляет ее старение, надолго сохраняет ее гладкой и здоровой.

Кроме того, этот продукт полезен для защиты зубов от бактерий, вызывающих кариес и другие болезни. А если нанести его на десна, он поможет предотвратить кровоточивость и укрепить зубы.

Еще одно преимущество кокосового масла – оно способствует похудению. Этот продукт, богатый ненасыщенными жирами, регулирует работу щитовидной железы и ускоряет метаболизм. Именно эти два фактора определяют репутацию кокосового масла как средства против ожирения .

Кокосовая вода

Еще одна удивительная способность кокосов – очищать воду. Эти плоды представляют собой восхитительные природные фильтры. Ореху требуется почти девять месяцев, чтобы очистить литр воды, содержащийся в его оболочке. В результате получается кристально чистая и стерильная жидкость, которую, как оказалось, можно даже вливать в человеческие кровеносные сосуды.

Помимо этого, вода кокосов содержит самую высокую, из известных в природе, концентрацию электролитов. В итоге эта субстанция является идеальной для гидратации.

Кокосовые сливки

Этот продукт, который изготавливается из мякоти ореха, напоминает молоко, но более густое по консистенции. Косметологи утверждают, что это лучшее средство для ухода за кожей. В отличие от традиционных кремов, которые фактически насильно внедряют в кожу молекулы жира, кокосовые масла сливки увлажняют сливки, активизируют выработку собственного секрета.

Другие преимущества кокосовых продуктов для организма:

  1. В состав мякоти плода входит лауриновая кислота – вещество, необходимое для повышения уровня так называемого хорошего холестерина. Липопротеины высокой плотности нужны для поддержания здоровья коронарных артерий, а также предотвращают атеросклероз.
  2. В кокосовой воде, кроме многих витаминов и минералов, содержатся ферменты (фосфатаза, каталаза, дегидрогеназа, пероксидаза, полимераза и другие), которые способствуют правильному пищеварению.
  3. В составе кокосовой воды присутствуют уникальные вещества – цитокины, которые, как показали исследования, замедляют старение , выводят из организма канцерогены и препятствуют образованию сгустков в кровеносных сосудах.
  4. Мякоть кокоса богата клетчаткой. И этот факт делает плод полезным для работы кишечника, предотвращения гипергликемии, снижения артериального давления, обеспечения сытости, а также для укрепления иммунитета.
  5. В сыром орехе содержатся монолаурин и как минимум три жирных кислоты (каприловая, каприновая, лауриновая), которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Кроме того, жирные кислоты помогают контролировать уровень дрожжей, предотвращая кандидоз.
  6. Кокосовое масло полезно для лечения и предупреждения акне. Лауриновая кислота, попадая в сальные железы, очищает их от бактерий, предотвращая таким образом воспаления.
  7. Вернуть блеск поврежденным и ослабленным волосам также поможет кокосовое масло. Этот продукт увлажняет волосы и снабжает их дополнительными протеинами. Кроме того, известно, что благодаря своей специфической формуле масло кокоса легче проникает в клетки волос, чем другие растительные продукты.
  8. Каприловая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, помогает при болезни Альцгеймера .
  9. Дети с пневмонией, употребляющие кокосовое масло в пищу, легче и быстрее выздоравливают, а также у них уменьшается лихорадка и облегчается дыхание.

Пищевая ценность

Кокосовое молоко содержит ряд необходимых для организма человека питательных веществ, таких как:

  • Витамины: тиамин, ниацин, пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), Е, С, К;
  • Минералы: кальций, магний, железо, калий, цинк, фосфор;
  • Клетчатку;
  • Углеводы;
  • Белок;
  • Жиры.

Один стакан объемом 240 мл дает:

  • 13 грамм углеводов;
  • 5 грамм клетчатки;
  • 5 грамм белка;
  • 57 грамм жиров, в основном насыщенных жиров.

В той же порции содержится:

  • 6,7 мг витамина С;
  • 0,4 мг витамина Е;
  • 0,2 мкг витамина К;
  • 1,8 мг ниацина;
  • 38,4 мкг витамина В9;
  • 0,1 мг витамина В6;
  • 0,1 мг тиамина;
  • 38,4 мг кальция;
  • 3,8 мг железа;
  • 88,8 мг магния;
  • 631 мг калия;
  • 240 мг фосфора;
  • 1,6 мг цинка;
  • 2,2 мг марганца;
  • 0,6 мг меди;
  • 14,9 мкг селена.

Содержание жира в молоке также высокое – 57,2 грамма в 1 стакане. Но нет холестерина.

Калорийность 100 грамм напитка составляет 230 килокалорий, что составляет около 12 процентов рекомендуемой суточной потребности в 2000 калории.

Такой высокой калорийности и содержания жиров бояться не стоит, так как продоваемом в магазинах состав может отличаться и даже могут отсутствовать некоторые питательные вещества, содержащиеся в жидкости из ореха.

Польза и вред кокосового молока для детей

Детям кокосовое молоко будет полезно, так как оно укрепляет кости и зубы, насыщает организм ребенка железом и кальцием, способствует формированию костной системы. Дети тратят много сил на игры и учебу, а восполнять запасы энергии можно с помощью натурального растительного продукта.

Читать: Польза и вред обезжиренного творога

Обычно малышам очень нравится вкус кокосового молока. Если нет противопоказаний, то вреда от напитка не будет. Правда, педиатры рекомендуют начинать вводить в меню ребенка кокосовое молоко постепенно и вдвое меньшими дозировками, чем для взрослых. Достаточно выпивать 50-100 мл напитка в день 2-3 раза в неделю. Делать это следует не ранее, чем с 3-хлетнего возраста. Коровье или козье молоко можно даже полностью заменить на кокосовое.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Как приготовить кококосовое молоко дома

Желая получить натуральный качественный продукт, кокосовое молоко лучше всего готовить самостоятельно в домашних условиях.

Первый вариант приготовления подразумевает использование кокосовой стружки (из пакетиков). Чтобы получить литр экзотической жидкости берут 700 г основного ингредиента и 1,2 л воды. Стружку предварительно максимально измельчают с помощью блендера до однородного состояния, после чего небольшими порциями засыпают в кипящую воду.

Варят смесь до тех пор, пока она не станет абсолютно однородной, процеживают – напиток готов. Альтернативный способ приготовления – стружку залить на ночь теплой водой, а утром все взбить блендером до однородного состояния. Процедить.

Второй вариант – из настоящего кокоса. Выбрав самый тяжелый орех, его начинают разделывать. Дело это сложное, трудоемкое. В орехе нужно отыскать «глазок» и просверлить отверстие, через которое выльется все содержимое в небольшую чашку.

Сам опустошенный орех оборачивают тканевой салфеткой и по всей поверхности слегка отбивают молотком, чтобы стенки стали мягче. Как только кокос поддастся и полностью разойдется извлекают мякоть, измельчают блендером. К мякоти добавляют ранее слитый сок (кокосовую воду), продолжают перемалывать блендером, пока не получится однородная бархатистая жидкость, белого цвета. Процедить – все готово.

Третий, самый простой вариант – развести готовое сухое кокосовое молоко. Пакетик сухого порошка, содержит инструкцию по разведению, однако она написана на вьетнамском и английском языке. Поступают просто – берут емкость объемом немного больше чем 300 мл, насыпают в нее 3 ч. л. порошка, заливают 300 мл горячей воды. Размешивают до однородности. Готовый продукт внешне ничем не отличается от коровьего, только аромат более приятный.

Полезные свойства

В отличие от коровьего, кокосовое молоко не содержит лактозы. Поэтому можно использовать в качестве заменителя животного молока для людей с аллергией на лактозу.

Популярен напиток среди вегетарианцев и строгих веганов, которые используют напиток в смузи, коктейлях, приготовления других блюд.

Кокосы содержат много жиров. Но в отличие от других орехов, жиры представляют насыщенные жирные кислоты со средней и короткой длиной цепи. Эти кислоты отличаются от тех, что содержатся в животных жирах, пальмовом масле или маргарине.

Большую часть составляет лауриновая кислота, которая в организме превращается в соединение под названием монолаурин.

Это соединение придает напитку:

  • Антибактериальные;
  • Противогрибковые;
  • Противовирусные

свойства.

Способна бороться с широким спектром болезнетворных бактерий в организме. Повышает иммунитет, защищает от инфекций и вирусов.

Предупреждает отложения атеросклеротических бляшек, соответственно снижая риск развития:

  • Атеросклероза;
  • Болезней сердца.

Кроме того, присутствующая в напитке каприновая кислота снижает тонус кровеносных сосудов, повышает эластичность.

Жирные кислоты со средней длиной цепи быстро метаболизируются в печени в энергию. Для их усвоения не требуется липаза поджелудочной железы и желчь.

В отличие от других жиров, быстрее расходуются организмом, не накапливаются в виде жировых отложений в тканях и не вызывают повышение «вредного» холестерина.

Кроме того, жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом молоке:

  • Нормализуют уровень липидов в крови;
  • Защищают от последствий чрезмерного употребления алкоголя;
  • Усиливают реакцию организма.

Согласно результатам последних исследований, жирные кислоты кокоса могут обладать антиканцерогенными свойствами. На опытах с крысами было обнаружено, что кокосовое масло снижает риск развития рака. Оказывает ингибирующее действие на клетки, вызывающие лейкемию.

Также ученые предположили, что наличие миристиновой и лауриновой кислоты может служить профилактикой гиперплазии предстательной железы.

Подобные жиры полезны в рационе спортсменов. Повышают физическую работоспособность.

Кроме того, напиток содержит электролиты, которые необходимы для мышц.

Электролиты нужны для поддержания нормального кровяного давления. Предотвращают:

  • Обезвоживание;
  • Боль в мышцах;
  • Судороги.

В жару молоко хорошо утоляет жажду

Калории, содержащиеся в напитке, как быстрый и эффективный источник энергии, поддерживают умственную работоспособность, повышают производительность.

Содержащиеся в кокосовом молоке жиры помогают регулировать выброс сахара в кровь, лучше контролировать уровень инсулина и предотвращают диабет.

Способность регулировать углеводный обмен одна из причин, почему молоко полезно для подслащивания напитков и десертов.

Кокосовое молоко также содержит несколько антиоксидантных соединений, которые обеспечивают защиту от вредного окислительного действия свободных радикалов на клетки и ткани.

Стакан молока содержит около 22 процентов рекомендуемой суточной нормы железа. Железо участвует в переносе кислорода, выработке кровяных клеток.

Пищевая ценность кокосового молока

Что такое кокосовое молоко и как оно производится

Кокосовое молоко на самом деле вовсе не является молочным продуктом в том смысле, в котором вы обычно думаете о молоке. Эта жидкость естественным образом содержится в зрелых кокосах (Cocos nucifera), принадлежащих к семейству пальм (Arecaceae). Кокосовые сливки, еще один способ описания жирного кокосового молока, хранятся в белом твердом кокосовом «мясе», то есть в мякоти. И когда кокосовые сливки и кокосовая вода объединяются – получается однородное кокосовое молоко.

Пищевая ценность кокосового молока

Если и есть полезный продукт, который вы захотите бросить в свою продуктовую тележку или поэкспериментировать на кухне, то это кокосовое молоко. В дополнение к обеспечению питательными веществами и его удивительным вкусом, кокосовое молоко содержит полезные жиры, называемые лауриновой кислотой. Лауриновая кислота — это жирная кислота со средней длиной цепи, которая легко усваивается и используется организмом для получения энергии.

Кокосовые жирные кислоты — это, прежде всего, насыщенные жиры. Но не думайте, что они повышают уровень холестерина и вызывают сердечные повреждения. Вместо этого они, как известно, на самом деле имеют обратный эффект. Употребление кокосового молока может помочь снизить уровень холестерина, повысить кровяное давление и предотвратить сердечные приступы или инсульт.

Поскольку настоящее жирное кокосовое молоко имеет высокое содержание калорий, лучше пить его в меньшем объеме, нежели обычное молоко или кокосовую воду. Один стакан коровьего молока лучше заменять 1/2 стакана кокосового молока в большинстве рецептов (выпечка, смузи, каши).

Одна чашка (приблизительно 240 грамм) сырого кокосового молока содержит:

  • Калорийность — 552 ккал
  • Углеводы — 13,3 гр.
  • Белки — 5,5 гр.
  • Жиры — 57,2 гр.
  • Клетчатка — 5,3 гр.
  • Марганец — 2,2 мг (110%)
  • Медь — 0,6 мг (32%)
  • Фосфор — 240 мг (24%)
  • Железо — 3,9 мг (22%)
  • Магний — 88,8 мг (22%)
  • Селен — 14,9 мкг (21%)
  • Калий — 631 мг (18%)
  • Витамин С — 6,7 мг (11%)
  • Цинк — 1,6 мг (11%)
  • Фолат — 38,4 мкг (10%)
  • Ниацин — 1,8 мг (9%)

Кроме того, в кокосовом молоке содержится некоторое количество витамина Е, витамина К, тиамина, витамина В6, пантотеновой кислоты, холина и кальция.

Польза для организма

С использованием кокосового молока связано много вопросов: каков состав, что можно приготовить, как употреблять, как сделать в домашних условиях и как его делают в промышленных масштабах. Ответы на эти вопросы следует систематизировать, чтобы знать о пользе и вреде кокосового молока для человеческого организма.

Легенда гласит: при царице Савской кокосовое молоко стали называть «эликсиром молодости».

Состав

Причина скрыта в составе. Список витаминов и минералов, которые оно содержит, обширен:

  • более двадцати аминокислот;
  • витамины группы Б, А, Е;
  • клетчатка;
  • магний, фосфор, железо, цинк, кальций, железо и селен в соединениях;
  • эфирные и жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

В этом наборе заключен секрет полезных свойств кокосового молока.

Важно!!! Организм легко усваивает переработанный кокос, а минеральные вещества делают структуру ценной.

Калорийность

О калорийности молока кокоса стоит упомянуть отдельно. Она равна 230 ккал. Для сравнения калорийность сгущенного молока составляет 360ккал, изюм оценен экспертами в 302 ккал. Калорийность рассчитана на сто грамм продукта, это означает, что при употреблении стакана молока, организм получит почти 500 ккал. Этот показатель составит двадцать процентов суточной нормы калорий взрослого человека.

В магазине можно купить консервированное кокосовое молоко

БЖУ

При изучении распределения БЖУ в молоке из кокоса возникает вывод о высоком содержании жира:

  • жиры насыщенные – 21 процент;
  • белки –2,3 процента;
  • углеводы –5,5 процента.

Чем полезно?

Особенность кокоса, которая отмечена диетологами, – отсутствие холестерина. Это доказательство пользы молока из кокоса для организма. Но потребление насыщенных жиров провоцирует организм вырабатывать холестерин самостоятельно. Это противоречие дает повод подумать о том, чем же полезно кокосовое молоко.

Жиры – источник энергии для организма, он нуждается в них. Обычно они содержатся в продуктах животного происхождения. Кокосовое молоко, имея внушительный набор витаминов и минералов, а также являясь растительным продуктом, выполняет важную работу по насыщению организма необходимыми жирами.

Имеющиеся в молоке микро и макроэлементы влияют на правильную работу пищеварения и укрепляет костную ткань.

Урбеч из кокоса: польза и вред, как принимать

Так называют традиционное блюдо кавказской кухни, которое ранее делали на основе орехов. Принцип изготовления состоит в медленном измельчении, в результате которого продукт приобретает пастообразную структуру. Энергетическая ценность ста грамм пасты составляет 354,0 килокалории: изменение внешнего вида не влияет на калорийность.

Лакомство можно:

  • приобрести в готовом виде;
  • приготовить самостоятельно.

Если говорить о пользе, то сохраняются все положительные характеристики исходного сырья: при изготовлении отсутствует тепловая обработка. Есть можно в чистом виде или добавлять в другие блюда, не забывая о высокой энергетической ценности.

Как приготовить урбеч из кокоса

Для изготовления потребуется один плод среднего размера.

Пошаговая схема приготовления:

  1. С острой стороны есть три темных круга, из них нужно выбрать наиболее мягкий.
  2. В выбранном углублении проделайте отверстие.
  3. Когда потечет жидкость, поставьте над емкостью и оставьте для стекания воды.
  4. Разрежьте ножом плод пополам.
  5. Выделите мякоть.
  6. Выложите кусочки мякоти на бумажные полотенца, подсушите.
  7. Погрузите кусочки мякоти в кофемолку, измельчите.
  8. Добавлением выделенного сока можно придавать смеси нужную густоту.
  9. Для профилактики суставных заболеваний рекомендуется съедать по одной столовой ложке натощак.

Добавляют кокосовую стружку в кулинарные изделия и десерты

Кокосовая стружка: польза и вред

Стружка представляет собой измельченную и высушенную съедобную часть плода, где сохраняется витаминно-минеральный набор в первоначальном виде. Добавка к кондитерским изделиям продукта значительно увеличивает питательную ценность, ведь калорийность составляет 600 килокалорий.

Воздействие:

  • иммуностимулирующее;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • адаптогенное.

Стружка рекомендована к применению в качестве профилактического или лечебного средства при урологических болезнях (не может служить основным терапевтическим средством без консультации специалиста).

Есть данные о том, что использование стружки в домашней выпечке приводит к повышению работоспособности и улучшению памяти, снижает риск диагностирования болезней, связанных с нарушенным функционированием сердечно-сосудистой системы.

Мякоть кокоса: польза

Ввиду богатого витаминно-минерального состава данная часть обладает следующими положительными эффектами:

  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • противораковым;
  • успокаивающим;
  • нормализующим (нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная системы);
  • укрепляющим (иммунная система, капиллярные стенки, суставные хрящи);
  • омолаживающим;
  • улучшающим (память, головной мозг, щитовидная железа);
  • антидепрессивным;
  • противоатеросклеротическим;
  • противоглистным.

Указанные полезные свойства объясняются наличием в составе токоферола, витаминов группы В, минералов, аминокислот, жиров, лауриновой кислоты. Не стоит обходить стороной вредные характеристики: растительные жиры легко усваиваются, поэтому употреблять в больших количествах крайне не рекомендуется.

Сушеный кокос: польза и вред

Калорийность высушенной мякоти составляет 660,0 килокалорий. Не стоит путать со стружкой: в данном случае речь идет о хлопьях или чипсах, которые сохраняют положительные эффекты мякоти и выступают в качестве добавки к полезному завтраку или дополнения десерта.

Сухое кокосовое молоко: польза и вред

Такая разновидность представляет собой готовый для приготовления блюд порошок, к которому достаточно добавить кипяток (в соответствии с инструкцией). Если говорить о положительном действии на организм человека, эффекты аналогичны мякоти, положительное действие сохраняется полностью. Преимуществами сухого молока выступают легкость транспортировки и простота использования.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Кокосовое молоко встречается не в каждом магазине и обычно отличается высокой ценой. Однако полезный напиток можно приготовить и самостоятельно. Его готовят из свежего плода, стружки, а также концентрированного или сухого кокосового молока.

Для приготовления из концентрированного или сухого сырья используют воду, которой разбавляют основной ингредиент до нужной консистенции и жирности. Как готовят молоко из свежего кокоса и его стружки.

Из кокоса

Кокосовый орех нужно разрезать пополам. Внутри него располагается мякоть. Качественный кокос имеет нежную мякоть белого цвета. Желтоватый оттенок говорит о том, что орех имеет горький привкус и не может быть использован в пищу. Из тонкой и подсохшей мякоти готовить можно, однако молоко получится гораздо менее жирным.

Жидкость из ореха сливают, а мякоть очищают от корки и натирают на мелкой терке. Затем натертый орех заливают кипятком и оставляют на 3-4 часа. По истечении этого времени массу нужно процедить – полезное и вкусное молоко готово.

Из кокосовой стружки

Приготовить домашнее кокосовое молоко из стружки еще проще. Для этого нужно измельчить стружку в блендере и залить кипятком. На 200 г стружки приходится 0,5 л воды. Состав отстаивают 20 минут, процеживают, остужают и убирают в холодильник на 1 час.

Польза и вред кокосового молока для беременных

В период беременности организм женщины испытывает повышенную потребность в витаминах, минералах и микроэлементах. Восполнить их недостаток можно с помощью кокосового молока и сбалансированной диеты.

Такой напиток отлично подавляет рост бактерий и грибков, приводя в норму половую систему женщины. Еще одна важная особенность – выжимка из кокоса выравнивает гормональный фон, не допуская резких скачков гормонов.

Кокосовое молоко полезно и после родов. Оно поможет быстрее восстановиться и избежать проявления депрессии, улучшит сон и поднимет настроение. Также молоко из кокоса уберет отеки и избавит от запоров.

Польза кокосового молока

В составе кокосового молока содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов, которые необходимы для правильного функционирования систем организма человека.

Если употреблять напиток хотя бы несколько раз в неделю, можно заметить такие улучшения:

  1. Усилится иммунитет благодаря каприловой и лауриновой кислотам, входящим в состав напитка. Кроме этого, лауриновая кислота помогает организму бороться со стафилококком, вредными бактериями, вирусами, из-за которых появляется герпес, а также ВИЧ.
  2. Снизится вероятность заболеваний сердца и сосудов. Устранятся бактерии, которые сопутствуют образованию холестериновых бляшек.
  3. Улучшится работа пищеварительной системы, выведутся шлаки и соли из кишечника.
  4. Укрепится костный скелет благодаря входящему в состав напитка фосфору и кальцию.
  5. Снизится уровень сахара в крови, поэтому напиток полезно пить людям, страдающим диабетом.
  6. Улучшится работа головного мозга, повысится концентрация и усилится способность к запоминанию.

Кроме этого, регулярное употребление свежего кокосового молока облегчает протекания таких заболеваний желудка, как гастрит и язва.

Пить прокисшее кокосовое молоко, у которого истек срок годности, опасно, так как это может стать причиной пищевого отравления.

С осторожностью пить кокосовое молоко следует людям, страдающим серьезными заболеваниями сердца, так как напиток в редких случаях может стать причиной роста артериального давления

Для женщин

Кокосовое молоко разрешается пить женщинам во время беременности, так как оно помогает расслабить матку и уменьшить болезненность спазмов.

Если на молоко нет аллергии или непереносимости, то его можно пить в небольших количествах в период грудного вскармливания. Кормящая мама вместе с молоком передает ребенку полезные минералы, которые нужны для роста и дальнейшего развития детского организма.

Для мужчин

Польза кокосового молока для мужчин заключается в улучшении работы репродуктивной системы. Кроме того, напиток помогает восстановить нервную систему и снять мышечное напряжение, что особенно полезно мужчинам, чья работа связана с повышенными силовыми нагрузками и стрессовыми ситуациями.

Для детей

Прежде чем давать ребенку кокосовое молоко, следует проконсультироваться с педиатром. Впервые можно дать напиток (в объеме 1 ст. л.) малышу только после того, как ему исполнится 3 года. Затем нужно проследить за состоянием ребенка. Если появилась тошнота, понос или любая другая негативная реакция (вплоть до кожных высыпаний), то, возможно, у малыша непереносимость кокосового молока.

Продукт обладает множеством полезных свойств, благодаря богатому составу.

Кокосовое молоко полезно для профилактики заболеваний желудка и кишечника. Обилие клетчатки помогает ускорить обмен веществ и вывести из организма переработанные продукты.

Укрепляет здоровье

Лауриновая кислота в составе укрепляет иммунитет и борется с вирусами. Калий помогает регулировать давление крови. Фосфор укрепляет кости.

Сладость продукту придаёт фруктоза, благодаря чему его могут употреблять в пищу люди с сахарным диабетом. Кроме того, марганец способствует снижению уровня сахара крови.

Большой комплекс витаминов в составе помогает поддерживать тонус и чувствовать бодрость. Магний в составе способствует улучшению сна, снятию стресса и напряжения.

Это один из востребованных продуктов в косметологии. Цикотины в составе обеспечивают омолаживающее действие. Эти вещества препятствуют образованию тромбов и развитию онкологии.

Конечно, молоко борется не само по себе. Этот продукт сытный. Употребление кокосового молока поможет быстро утолить чувство голода и тем самым ограничивать себя в еде.

Познакомимся поближе с кокосовым молоком, польза и вред этого продукта известны далеко не всем. О пользе расскажем ниже, а сначала приведем противопоказания к употреблению:

  • аллергия;
  • плохая переносимость фруктозы;
  • гипертиреоз;
  • склонность к диарее.

Польза продукта в следующем:

  • пищевые волокна нормализуют пищеварение;
  • антиоксиданты защищают клетки от разрушения;
  • продукт повышает иммунитет;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • повышает жизненный тонус.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector