Перловка: история, состав, полезные свойства, применение в кулинарии

Содержание:

Варка перловки на плите

Самым распространенным и простым вариантом приготовления перловки для рыбалки является варка на плите, процесс включает в себя следующие этапы:

  1. В кастрюлю или другую глубокую емкость заливается вода или молоко, затем засыпается крупа.
  2. Жидкости должно быть много, чтобы она полностью закрывала крупу.
  3. При добавлении перловки в холодную воду процесс варки займет час, при высыпании крупы уже в кипяток время сокращается до получаса.
  4. В процессе варки следует перемешивать перловку, что обеспечит равномерность термического воздействия и позволит проверять степень ее готовности.

Варка перловки в мультиварке

Приготовить перловку для рыбалки можно и при помощи мультиварки, выполнив следующие действия:

  1. В мультиварку засыпается перловка и заливается вода в соотношении 1к2 (воды 2).
  2. Устанавливается подходящий режим, у различных моделей он называется «Каша» или «Варка».
  3. 40 минут на средней мощности.

Парка в термосе

Альтернативный вариант заключается в варке перловки в термосе, способ хорошо подходит при необходимости приготовить прикормку или насадку непосредственно на рыбалке. Как правильно запарить перловку в термосе:

  1. Крупа засыпается внутрь термоса, после чего он полностью заливается водой, доведенной до состояния кипения.
  2. Объем крупы не должен превышать половину вместимости термоса, поскольку в процессе распаривания перловка до 5 раз увеличивается в размере.
  3. Необходимо закрыть крышку термоса и дать массе отстояться в течение 1,5-2 часов, после чего перловка готова к применению.

Сваренную в термосе перловку можно хранить в подобных условиях на протяжении всего дня, после полного остывания ее следует переместить в холодильник.

Замачивание

Еще один способ приготовления перловки для рыбалки – замачивание, осуществить его можно воспользовавшись следующей инструкцией:

  1. Крупа предварительно промывается, после чего засыпается в глубокую кастрюлю.
  2. Заливается вода, необходимо убедиться, что ее уровень выше засыпанной перловки минимум на 5 см.
  3. Кастрюля ставится в холодильник и выдерживается там несколько дней.

Замачивание является наиболее предпочтительным вариантом, если перловку планируется использовать в качестве насадки, поскольку зерна становятся не только мягкими, но и сохраняют упругость, что позволяет надежно фиксировать их положение на крючке.

Полезная информация

Перловка — это тот же ячмень, лишенный своих зерновых оболочек. Эта уникальная культура кормила людей в пустынях, Заполярье, горах, на равнинах. Упоминался ячмень в Ветхом Завете, гомеровской «Илиаде», где на трапезах подавали козий сыр, лук и ячмень.

Ранее ячменное зернышко служило определенным мерилом. Английский barleycorn, принятый на Британских островах несколько веков назад, равнялся длине среднего ячменного зернышка. Сегодняшний дюйм — это длина трех зерен. Не обошла она и систему веса:

  • пять зернышек (0,048 г) составляло 1 карат;
  • 70 зерен — 14 карат;
  • 100 соответственно 20 и так далее.

Всем хороша такая каша, но есть один недостаток: долгая варка. Для получения набухшей каши приходится ждать до полутора часов. Тогда получается рассыпчатый гарнир, причем первоначальный объем может увеличиваться до пяти раз. Хозяйки давно придумали одну хитрость: промытые зерна на ночь помещали в термос, заливали кипятком, плотно закрывали. Утром наваристая рассыпчатая перловка была готова.

Царь Петр I любил каши, одна из которых называлась драгомировской. Это была каша, приготовленная особым способом. Зерна на ночь заливали холодной водой, а утром набухшую массу высыпали в кипящее молоко. Все томили два часа. Подавали с ягодами, медом, маслом.

Сегодня перловка незаслуженно обойдена вниманием кулинаров и домашних хозяек. Хотя она в традиционной русской кухне занимала не последнее место

С ней готовили похлебки, рассольники, каши с мясом, птицей, грибами, овощами. Помешал ее водворению на наших кухнях сложившийся стереотип о дешевизне и незначительности продукта, которым в Советском Союзе кормили заключенных и солдат.

Но сегодня повара обратили внимание на царскую кашу. Зерна стали даже входить в состав сложных блюд высокой кухни

Идеально подходит для фарширования. С ней готовят новомодные крем-супы, салаты. Есть множество рецептов, как вкусно сварить с рассольник, мясное блюдо или салат.

Крупа используется в зарубежных кухнях. Например, мульгимаа — популярное эстонское блюдо, визитная карточка дорогих ресторанов. Для него крупа тушится с капустой и мясом. В Италии из нее готовят ордзотто, получившее с легкой руки Юлии Высоцкой название перлотто. Это блюдо по рецепту сходно с традиционным ризотто. Кок-а-лики — так называется шотландский суп с курицей и черносливом. В немецкой и французской кухне этот продукт входит в колбасные фарши, а в Британии и Северной Америке она является одним из ингредиентов для супов и паштетов.

Несколько фактов

Перловка или перловая крупа – это один из видов ячменной крупы. Второй её вид – также всем известная ячневая крупа. Перловка – это ячменные зёрна, прошедшие очистку и шлифовку. Это белые или жёлто-белые круглые зёрна, которые бывают крупными или мелкими. В советское время различали пять размеров перлового зерна, а до революции в России самой ценной считалась мелкая крупа.

Очищенные, шлифованные и полированные эти зёрна напоминают жемчуг, который раньше называли перлами, отсюда и название – перловка.

Перловка очень популярна в русской кухне, по преданию, перловую кашу уважал Пётр Первый. Это доступная, недорогая и хорошо хранящаяся крупа, и во времена Советского Союза ее охотно использовали для приготовления блюд в школах, в столовых и в армии. Возможно, именно поэтому сложилось отношение к перловке как к продукту не очень ценному. Но это не так – польза перловки несомненна, и она достойна того, чтобы быть частью здорового рациона.

Читать также: Самые лучшие сорта пионов

Перловая крупа используется в кухнях Финляндии, Дании, Швеции, Италии как гарнир и суповая крупа. Французы и немцы вводят перловку в колбасы и паштет. Японский учёный Йошихиэ Хагивара много лет изучал злаки и считал, что «ячмень среди злаков – лучший источник питательных веществ, нужных организму человека для роста, восстановления и здоровья».

Давайте посмотрим, как выглядит перловка на фото. Какие это светлые, крепкие и полные жизненной энергии зёрна.

Интересные факты про перловую крупу

Обработку ячменя, чтобы ускорить разваривание, придумали древние египтяне 4,5 тыс. лет до нашей эры.

Упоминания об этом продукте встречаются в Библии. Интересно, что в давние времена ячневую кашу варили только для царских особ, по особому рецепту — длительно замачивали, а затем томили в молоке в русской печи и заправляли жирными сливками. А уже к 17-18 веку статус крупы снизился и блюда из нее прочно вошли в рацион солдат и заключенных.

В 1930 годах в СССР перловку стали производить в промышленных масштабах для решения продовольственной проблемы. Это помогло справиться с продуктовым дефицитом, поскольку выращивание и производство не требовало высоких материальных затрат. Из-за низкой стоимости даже сложилось впечатление о малоценности продукта питания, и его стали заменять гречкой и рисом.

У шведов и датчан крупу используют для засыпки супов, изготовления гарниров и набивки кровяных колбас. Сходное по названию и рецептуре с ризотто ордзотто пользуется популярностью у итальянцев. В Великобритании и США делают пудинги, в Германии — используют как наполнитель для магазинных паштетов. Диетологи, ратующие за здоровый образ жизни, рекомендуют использовать рецепты с перловой крупой в рационе для похудения — как уже упоминалось, цельнозерновой продукт ускоряет метаболические процессы.

В конце 20 века потребителям уже не приходилось ждать, пока сварится ячневая или «голландская» каша — дробленый ячмень научились пропаривать, как рис, и для приготовления теперь достаточно 15-20 минут.

В 2016 году компания «Аэрофлот» стала предлагать полезные блюда своим пассажирам, и тут же наткнулась на недовольство. Но жаловались не из-за вкуса, а из-за того, что на «клиентах наживаются», то есть вместо дорогих гарниров подают дешевый.

В этом же году в Тверской области был проведен Всероссийский фестиваль кашеваров. Каша из перловой крупы заняла первое место, и ее окрестили царь-кашей. Кстати, это любимое блюдо Петра Первого и первого президента СССР — Михаила Горбачева.

Отварная перловая крупа используется для приготовления домашних косметических средств — тонизирующих масок:

  1. Для устранения пигментации и питания кожи. Этот состав можно накладывать на все лицо, включая нежную кожу около губ и область век. Перловку перемалывают на кофемолке в муку, запаривают кипятком до сметанообразной консистенции, наносят по массажным линиям на кожу, а на веки — с помощью ватного тампона. Смывают теплой водой через 30 минут.
  2. Против морщин для жирной кожи. В оставшуюся холодную кашу (50 г) вбивают белок, 1 ст. л. свежевыжатого томатного сока, 1 каплю эфирного масла ромашки. Держат 15-20 минут.

Ценят дробленый ячмень рыбаки. Из него получается качественная наживка. Чтобы клевали плотва, караси и лещи, перловку распаривают, смешивают с медом, растительным маслом, сахаром. При ловле карпов к каше на воде добавляют анисовое масло.

Смотрите видео о перловой крупе:

Статья по теме: Польза, состав и калорийность гречки

Использование ароматизаторов в перловке

Чтобы сделать перловку для рыб еще более привлекательной и заставить их моментально реагировать на появление в воде вкусной пищи, в нее добавляют различные ароматизаторы. Перловая крупа способна как нельзя лучше впитывать запахи, которые нравятся рыбе, поэтому можно смело добавлять в нее и жидкие, и сухие компоненты. В список самых распространенных натуральных ароматизаторов можно включить:

  • мед;
  • ваниль;
  • сироп на основе ягод;
  • порошковый шоколад или какао;
  • растительное масло;
  • чеснок.

На 50 г готовой перловки добавляется 5 г меда или такое же количество растительного масла. Ванилин набирается на кончик ножа, а порошкового какао или шоколада потребуется половинка чайной ложки. Сироп вводится до легкого равномерного обволакивания каждого зернышка.

На этот объем каши будет достаточно дольки чеснока, а при использовании других специй (корица, анис) их добавляют 1–2 щепотки. Допустимые отклонения не страшны, кроме того, рыба не станет отказываться и от комбинации ароматизаторов.

Однако некоторые запахи могут напрочь испортить рыбалку. При использовании перловки от рук не должны исходить запахи табака или парфюмерии, которые легко отпугнут рыбу. Это же условие распространяется и на бензин.

В рыболовных ароматизаторах исключается хвойный запах, а в жаркую погоду следует чаще следить за свежестью перловки, потому что ее испорченный состав крайне негативно повлияет на качество клева.

Перловая крупа в косметологии

Специалистам давно известно, что перловка полезна не только для организма, но и для кожных покровов. Более того, крупа благодаря минеральному и витаминному составу укрепляет также ногти и делает более мягкими волосы.

Домашние косметические средства можно делать на основе отвара или самой каши. Регулярное использование таких препаратов позволит убрать морщины, выровнять цвет лица, вылечить аллергические реакции, псориаз, ячмень и акне, замедлить старение. Перловка ускоряет выработку коллагена за счет содержания лизина, а значит, делает кожу подтянутой и эластичной.

Одинаково хорошо крупа влияет и на жирную, и на комбинированную кожу, причем она обеспечивает не только питание, но и увлажнение. Поэтому современные девушки делают маски, компрессы, тоники и скрабы с крупой, смешивая перловку с разными эфирами, яйцами, фруктовыми и овощными соками. Главный секрет в создании подобных средств – использование промытой крупы, разваренной с теплым молоком.

Лечение перловкой

Мы поговорим о том, какую пользу приносит употребление перловки женщинам, чем она полезна для здоровья, красоты, молодости и похудения.

Так какие же приятные бонусы может получить представительница прекрасного пола, если станет регулярно употреблять в пищу блюда из «жемчужной» крупы?

  • Улучшение работы кишечника. Не секрет, что многие женщины страдают от запоров. Врачи даже называют его «заболеванием века» наряду с аллергией, гастритом и раком. Так вот, перловка избавляет женщин от данной проблемы легко и быстро. Клетчатка, входящая в состав перловой крупы, помогает кишечнику опорожняться своевременно и полноценно. Кроме того, потребление перловки позволяет снизить риск возникновения онкологических новообразований в толстой кишке.
  • Перловка помогает женщинам в похудении. Учитывая приведенный выше аргумент в пользу злакового продукта, а также его свойство отлично чистить организм от шлаков, можно сделать вывод о том, что при помощи перловки реально снизить вес человека. Кстати, блюда из этого злака дарят быстрое и продолжительное ощущение сытости, а еще снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Профилактика остеопороза и суставных заболеваний (конечно, это касается не только организма женщины). Перловка является отличным источником кальция. Его в крупе больше в 11 раз, чем в, казалось бы, лидере по содержанию макроэлемента — молоке. По данной причине перловая крупа укрепляет костную ткань, замедляет развитие дегенеративных процессов в суставах и снимает воспаление хрящевой ткани.
  • Предотвращение появления камней в печени и желчном пузыре. Данная способность перловки объясняется не только ее угнетающим влиянием на уровень холестерина, но и свойством восстанавливать нарушение функции указанных органов. Особенно хорошо действует отвар перловой крупы.
  • Стимуляция работы сердечной мышцы. Антихолестериновые качества продукта плюс насыщение крови необходимыми для работы органов сердечно-сосудистой системы калием, рутином, магнием и витамином группы В делают свое дело.

Действие перловой каши на организм

Продукт стимулирует работу кишечника, облегчает симптомы его заболеваний, избавляет от запоров, очищает от шлаков. Каша из перловой крупы обволакивает желудок, устраняет очаги воспаления, впитывает вредные вещества. Особенно полезен отвар из перловки. Он улучшает пищеварение и помогает усвоению питательных веществ.

Свежая перловая каша

Низкий гликемический индекс делает продукт полезным для страдающих диабетом. Крупа – лидер по содержанию клетчатки. Регулярное употребление способствует эффективному очищению организма. Именно на этом основана польза перловки для похудения.

Блюда из нее улучшают сердечную деятельность, нормализуют кровообращение. Они укрепляют иммунитет, приводят в норму холестерин. Регулярное употребление нормализует обменные процессы, улучшает состояние волос, качество кожи, ногтей, зубов.

Перловая каша помогает развить память и внимание, успокаивает нервную систему, улучшает умственные способности. Блюда из крупы принесут несомненную пользу при следующих состояниях:

  • вирусные и грибковые инфекции,
  • воспалительные заболевания суставов,
  • диабет,
  • сердечно-сосудистые нарушения,
  • заболевания почек и печени,
  • упадок сил и депрессия.

Польза перловой каши для беременных и кормящих

Она избавляет от запоров, является профилактикой геморроя, который часто развивается у беременных. Благодаря микроэлементам она способствует нормальному развитию плода. У кормящих матерей продукт улучшает качество молока, восполняет дефицит питательных веществ в организме.

Перловая крупа: зерно к зерну

Польза перловой каши для мужчин

Продукт способствует увеличению силы и выносливости. По питательным свойствам крупа превосходит другие злаки, она дает ощущение сытости на долгое время, позволяет быстро набрать мышечную массу, придает жизненных сил, увеличивает запас энергии.

Перловка – вкусное лекарство для мужчин. Микроэлементы, которые присутствуют в ней, улучшают потенцию, укрепляют репродуктивные функции, стабилизируют гормональную систему, улучшают работу сердца мужчин в любом возрасте.

В виде косметического средства

Благодаря богатому составу каша из крупы полезна при наружном применении. Скрабы и маски на ее основе помогают избавиться от мимических морщин, придают упругость коже, питают и увлажняют эпидермис.

Рецепт маски: сварить 50 грамм крупы на воде, добавить чайную ложку сливок, нанести на проблемный участок, выдержать в течение получаса, после чего ополоснуть теплой водой. Процедуру следует проводить 2-3 раза в неделю.

Перловка для похудения

Продукт регулирует обмен веществ, поэтому диета на перловке позволяет сбросить 2-3 килограмма за 5 дней. Это эффективное средство против лишних килограммов, но следует помнить об умеренности. Не стоит превышать указанный срок, а также необходимо пить в это время как можно больше чистой теплой воды. Варить кашу следует без соли и сахара, а употреблять – без масла.

Вареная перловка с маслом и черным хлебом

Ячмень помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием нерастворимой клетчатки, таких как ячмень, может помочь женщинам избежать образования желчных камней, показывает исследование, опубликованное в «Американском журнале гастроэнтерологии».

Изучая общее потребление клетчатки и типы клетчатки, потребляемые за 16-летний период почти 70000 женщин в рамках исследования здоровья медсестер, исследователи обнаружили, что у тех, кто потребляет больше всего клетчатки (как растворимой, так и нерастворимой), риск развития желчных камней на 13% ниже по сравнению с женщинам, потребляющим меньше всего продуктов, богатых клетчаткой.

Полезные свойства перловой крупы

Учитывая то, что перловку производят из ячменя, крупа содержит в себе все качества данного злака. В продукте содержится достаточное количество природной клетчатки. Она, как известно, нужна для нормальной работы кишечника и выступает для организма человека в качестве метелки. Пищевые волокна способствуют эффективному очищению желудочно-кишечного от скопившихся на его поверхности шлаков и отложений, нормализует опорожнение кишечника и предупреждает появление запоров.

Отвар перловки применяют при наличии воспаления в желудке. Особенно это актуально для восстановления после проведенного хирургического вмешательства в области брюшины.

Для приготовления можно использовать воду или молоко. Готовится отвар следующим образом:

250 грамм промытых зерен крупы заливают 1,5 литром кипящей жидкости.

После закипания проваривают в течение 15-20 минут. Полученное средство имеет консистенцию домашней сметаны. Процеживать не нужно. По вкусу можно добавить соль или сахар.

Принимают отвар трижды в день по 100–150 грамм. Готовую смесь можно хранить не больше 24 часов в холодильнике.

Содержащийся в зерне бета-глюкан относится к сложным полисахаридам. Он способствует снижению уровню плохого холестерина и препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

При регулярном употреблении продукта эффект снижения холестерина усиливается, благодаря чему можно полностью очистить от него организм и привести в норму его содержание.

Ретинол, имеющийся к перловке, важен для поддержания иммунитета. Без слаженной работы иммунной системы невозможно противостоять вирусам и различным заболеваниям.

Витамин А способствует защите дыхательных путей от попадания болезнетворных микробов, усиливает защитные функции слизистых оболочек. Дневная норма этого витамина для взрослого человека составляет 900 мкг, а 100 грамм перловой каши содержат 1,2 мкг вещества.

Перловая крупа включает достаточное количество кремниевой кислоты, являющейся весьма полезной для профилактики камней в почках, желчном и мочевом пузыре.

В крупе присутствуют водорастворимые витамины, которые нужно постоянно пополнять с пищей или поливитаминными комплексами. Но с пищей они усваиваются лучше и быстрее.

Витамины группы В нормализуют обменные процессы, ускоряют метаболизм, регулируют работу многих других систем организма. Важны они для нервной системы, участвуют в передаче нервных импульсов.

В перловой крупе их содержится в три раза больше по сравнению с некоторыми другими крупами. Именно благодаря наличию этих витаминов блюда из перловой крупы рекомендуется включать в питание в период стрессовых ситуаций, напряжения, переутомления.

Фосфор способствует регулированию работы системы кровообращения, улучшает усвояемость остальных полезных элементов и мозговую деятельность. Участвует он в поддержании здоровья костной ткани.

Аминокислоты поддерживают работу сердца, участвуют в восстановительных процессах, защищают от вирусных инфекций, способствуют расщеплению жиров.

Сложные углеводы помогают продлить чувство насыщения, медленно высвобождая энергию.

Присутствие в недельном меню двух-трех блюд из крупы принесет неоценимую пользу организму, способствуя профилактике разнообразных заболеваний. Особенно полезна она при аллергии. Используют ее при отравлениях и похмелье.

Сколько варить перловку до готовности

Перловая крупа отличается длительным приготовлением, но благодаря различным технологиям и многоэтапной обработке зерен ячменя производится несколько видов перловки, которые различают по размерам зерен, способу приготовления и вкусовым качествам.

Виды крупяного продукта:

  1. Перловка — изделие из очищенного цельного зерна ячменя. Время варки зависит от подготовки продукта. При замачивании крупяных ядер в кипятке на 3-4 часа кашу готовят около 1 часа. Без замачивания перловку варят 1-2 часа.
  2. Голландка — ячменные зерна после многоразовой очистки. Ядра гладкие, имеют более тонкую кожицу, за счет чего ускоряется процесс разваривания продукта.
  3. Сечка или ячневая крупа — ячменные зерна, дробленные до размера крупинок или гранул неправильной формы с острыми краями. За счет мелкой фракции зерна каша готовится за 20 минут.
  4. Хлопья — полуфабрикат, не требует термической обработки и годится к употреблению после предварительного добавления жидкости.

Как правильно сварить перловку с замачиванием и без

Чтобы каша из перловки получилась ароматной и вкусной, а зерна не стали твердыми и несъедобными, сырую крупу нужно правильно приготовить.

Перловую кашу готовят разными способами. Без предварительного замачивания крупу промывают, заливают водой (на 1 стакан продукта 4 стакана жидкости) и ставят на сильный огонь. После закипания кастрюлю накрывают и варят на медленном огне примерно 2 часа. Периодически проверяют количество воды, помешивают кашу, чтобы не пригорела. Готовый продукт оставляют под плотно закрытой крышкой до употребления.

При замачивании в теплой воде зерна набухают, увеличивая объем в 4-5 раз. Промытую крупу заливают водой в пропорции 1:1 и оставляют на 18 часов. Разбухшие зерна промывают, заливают 2 л холодной воды и варят на медленном огне около часа. Затем горячую кастрюлю снимают с плиты, укутывают толстым одеялом и оставляют для томления на 40 минут.

Перловая каша на воде рассыпчатая и вязкая

Чтобы сварить рассыпчатую перловую кашу, используют цельную недробленую крупу:

  1. На 250 г продукта понадобится 0,5-0,6 л горячей воды.
  2. Перловку промывают в нескольких водах, чтобы удалить шелуху, всплывшие поврежденные и пустотелые зерна.
  3. Промытую крупу выкладывают в глубокую кастрюлю с холодной водой и оставляют на 12 часов.
  4. Набухшие зерна промывают, заливают холодной водой и кипятят до образования слизи. Через дуршлаг сливают воду, в крупу снова добавляют холодную воду и ставят на огонь. Так повторяют 7-8 раз.
  5. В емкость с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой наливают кипяток, добавляют соль и всыпают подготовленную крупу.
  6. Содержимое кастрюли доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут.
  7. Емкость плотно накрывают и уменьшают огонь до минимума.
  8. Крупу разваривают до загустения и выкипания жидкости, не перемешивая, чтобы каша получилась мягкой и не слипалась.
  9. Готовую кашу промывают горячей водой, пересыпают в кастрюлю, заправляют маслом и солят.

Вязкая каша получается из любых видов крупяного зерна. В готовом блюде перловка должна быть полностью разбухшей и хорошо разваренной, не расплываться, а держаться плотной горкой.

Перловка на молоке

Молочная перловая каша считается самым питательным и полезным диетическим блюдом. 1 стакан набухшей крупы промывают, кипятят в течение 15 минут и снова засыпают в воду для промывания. В кастрюлю для приготовления заливают 3 стакана кипяченого молока и засыпают перловку. После закипания добавляют сахар и соль, перемешивают и оставляют томиться, пока не впитается все молоко. В кашу добавляют растопленное сливочное масло и доводят ее до готовности на водяной бане или в духовке.

Перловка на бульоне

Чтобы приготовить калорийный гарнир, крупяное изделие варят на мясном, грибном или овощном отваре. В подготовленную крупу или отваренную в отдельной кастрюле добавляют бульон. На 1 стакан перловки понадобится 1 л несоленого бульона. Готовят кашу около 50 минут.

Перловка в супе разваривается долго, поэтому потребуется дополнительная обработка крупы. Зерна заливают крутым кипятком и оставляют на 1,5 часа. Крупу промывают, а перед добавлением в наваристый бульон хорошо просушивают. По окончании готовки блюдо должно настояться, чтобы все вкусы перемешались.

Быстрый способ приготовления

Гладкая, ровная и рассыпчатая перловка получается при использовании термоса. Крупу промывают, оставляют в дуршлаге на 20 минут для стекания остатков жидкости и просушки. Затем 300 г крупы засыпают в термос и заливают 750 мл кипятка. Время запаривания составляет не менее 8 часов. Набухшие зерна промывают, пересыпают в кастрюлю, добавляют 2 стакана воды и варят на медленном огне 1 час. После запаривания зерна пышные, светлые, не пристают к столовым приборам и легко набираются.

Как варить перловую крупу

Чаще всего перловая крупа используется в кулинарии, хотя применяют ее и в косметологии, некоторых других сферах. Из перловки можно сварить вкусную кашу (соленую, сладкую), добавляют ее и в супы.

Интересно!
Перловка часто используется рыбаками в качестве прикормки при ловле рыбы. С этой целью ее распаривают в горячей воде или просто варят.

Средняя продолжительность готовки – от 50 минут до 1,5 часов

В зависимости от возраста ячменя, его размеров, время варки может отличаться. Средняя продолжительность готовки – от 50 минут до полутора часов. Если заранее крупу замочить на 2 часа или более, то время варки будет от получаса до часа. Варить эту кашу можно и в мультиварке. В этом случае ее стоит замочить заранее на 2 часа. С закрытой крышкой мультиварки вариться перловка будет до получаса.

Как и любые иные виды каш, перловая крупа выбирается по определенным нормам. Нужно избегать каш с потемневшими зернами, с признаками плесени. Крупы с номером 1 и 2 имеют удлиненную форму, они более крупные. Если номер на упаковке 4 или 5, то зерно будет почти круглым, мелким. Нормальный цвет зерна – белый с желтым оттенком.

Польза перловки для лечения

Лечебные свойства перловой крупы

Лечение кишечника и при язве желудка

Как уже было сказано, перловая крупа широко известна своим свойством налаживать работу кишечника и желудка. Поэтому отвар из этого продукта используют для лечения проблем пищеварительной системы, ведь жидкость обволакивает слизистые оболочки и смягчает боли. Потребление перловой каши приводит к очищению организма изнутри и нормализации стула. Клетчатка из крупы не только убирает всё лишнее из кишечника, но и стимулирует развитие полезных бактерий, образующих масляную кислоту для насыщения органов энергией. Польза вареной перловки особенно велика для людей с язвой, болезнями почек, но только не в период обострения. В случае гастрита нужно очень разваренная каша из перловой крупы либо отвар, но блюдо принесет пользу только при нормальной или пониженной кислотности. Подобная болезнь требует заливания крупы водой на ночь в соотношении один к полутора. При гастрите в такую кашу разрешается добавлять кусочек масла и немного сахара либо соли по вкусу.

Антиоксидантные свойства

Большинство целительных свойств перловки связаны с присутствием в ее составе лизина, который борется с разными вирусами, гордецина, уничтожающего опасную микрофлору в организме, и селена – отличного природного антиоксиданта. Наличие фосфора в крупе тоже очень полезно, ведь этот элемент стимулирует работу мозга. Кремниевая кислота минимизирует вероятность образования камней во внутренних органах.

При диабете

Очень часто перловую кашу советуют при диабете. Она увеличивает уровень гемоглобина, подавляет объемы плохого холестерина, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Диетологи и эндокринологи советуют перловку диабетикам, чтобы стабилизировать уровень сахара без резких скачков.

Для повышения иммунитета

Богатый витаминный и минеральный состав крупы позволяет ей поддерживать иммунную систему человека и жизненный тонус. В результате организм постепенно повышает свою устойчивость к простудам, инфекциям, грибковым заболеваниям. Витамины В-группы в составе крупы помогают пережить стрессовые ситуации, наладить работу нервной системы, добавить выносливости. Нередко врачи прописывают перловку в случае артрита, простатита, геморроя. Иногда имеет смысл применять крупу наружно, т.е. делать теплые компрессы для лечения ангины, синусита, разных хронических форм насморка.

Лечение отваром перловой крупы

Отвар на основе перловой крупы также применяют для подавления роста раковых клеток, как отличное мочегонное средство, помощника в образовании мокроты при сухом кашле.  Саму же кашу издавна использовали для снижения рисков малокровия, ожирения, колитов.  Высокий уровень полезных веществ в перловке улучшает зрение, укрепляет кости и сосуды, стабилизирует метаболизм. Перловая крупа снижает вероятность аллергических реакций, болезней эндокринной системы, желчного пузыря. Конечно, полноценной заменой медикаментов такой продукт стать не может, но для профилактики и лечебного питания он просто необходим.

Для лечения печени

Для печени перловка тоже очень полезна за счет обволакивающих свойств и общего укрепления, которое оказывается слизь разваренной крупы из белка и крахмала. Не менее эффективен будет прием каши и при панкреатите, только надо вымачивать крупу и делать ее на молоке с помощью паровой бани.

Противовоспалительное средство

Кроме вышесказанного, перловая крупа обладает хорошим жаропонижающим и противовоспалительным свойством, поэтому ее с древних времен применяли в случае простуды. Перловый отвар делался из литра воды и 100 г основного ингредиента и принимался по 3 больших ложки перед сном. А вот для профилактики рака современные врачи советуют делать отвар иначе: стакан крупы заливают полутора литрами горячего молока, кипятят и не процеживают, принимая по 150 г трижды в сутки.

Перловка с овощами и курицей в духовке

Приготовьте в духовке перловку с курицей, сдобренную овощной зажаркой. Получается невероятно вкусно, а аромат специй заставит с нетерпением ждать, когда же наконец приготовится кушанье. Это блюдо можно приготовить в форме, прикрыв ее на начальном этапе фольгой. Я же сделала ее в казанке. Толстостенная посуда поможет каше еще лучше протомиться и пропитаться соком от замаринованного мяса. Продукты используются самые обычные, они всегда найдутся на вашей кухне.

Ингредиенты

  • Перловая крупа – 1 стакан
  • Куриное мясо (голени, бедра или филе, как в моем рецепте) – 300-500 г
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло для обжарки овощей – 3 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Специи по вкусу (приправа для курицы, карри, хмели-сунели, сушеный чеснок и т. д.) – всех по 0,5 ч. л.
  • Кипяченая вода – 2,5 стакана

Как приготовить

Шаг 1. Крупу промываем в нескольких водах и замачиваем не менее, чем на 1-2 часа, можно и подольше.

Шаг 2. Для приготовления этого блюда можно использовать любые части от куриной тушки. У меня была грудка. Я срезала в нее филе, которое порезала на небольшие кусочки. Складываем мясо в миску и перемешиваем со специями и солью. И пока оставляем в сторонку, чтобы мясо замариновалось.

Шаг 3. Тем временем очищаем и нарезаем лук, морковку натираем на терке. Я натерла на терке для корейской моркови, так соломка получается красивее. Но можно это сделать и на обычной терке с большими отверстиями.

Шаг 4. На сковороду наливаем растительное масло без запаха, разогреваем его и обжариваем на нем сначала лук, а потом добавляем морковь. Обжариваем вместе 2-3 минуты, помешивая, пока морковка не станет мягкой.

Шаг 5. В казанок выложите на дно овощную зажарку.

Затем следующим слоем крупу, с которой слили воду и еще раз промыли. Посыпьте немного солью.

Поверх крупы раскладываем кусочки куриного мяса.

И в самом конце осторожно между кусочками курицы наливаем примерно 2,5 стакана кипяченой воды. Вода должна полностью покрыть крупу и быть даже немного выше

Сбоку кладем лавровый листик и прикрываем крышкой.

Шаг 6. Ставим казанок в духовку. Ее предварительно разогрели до 190-200ºС и готовим кашу 30 минут. Спустя полчаса температуру в духовке снижаем до 150ºС и оставляем еще готовиться перловку на 1 час.

В процессе приготовления смотрите за содержимым казанка. Попробуйте, если покажется, что перловка еще не готова, а воды уже нет, тогда добавьте еще с полстакана горячей воды и снова прикройте крышкой.

Если хотите, чтобы кусочки курицы подрумянились, тогда за 10-15 минут до полной готовности уберите крышку и готовьте до полной готовности кушанья.

Как видите, само блюдо готовится довольно быстро, не считая время приготовления в духовке. А результат вас точно порадует. Кушанье получилось вкусным, ароматным и сытным.

Состав и калорийность перловой крупы

На фото перловая крупа

На территории России генномодифицированный ячмень не высевается, поэтому обработанное зерно не имеет в составе ГМО. Несмотря на высокое количество углеводов в зерновой массе (содержание может доходить 77%), энергетическая ценность готового продукта невысокая.

Калорийность перловой крупы —315 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 9.3 г;
  • Жиры — 1.1 г;
  • Углеводы — 66.9 г;
  • Пищевые волокна — 7.8 г;
  • Вода — 14 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 1 мкг;
  • Бета Каротин — 0.013 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.12 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.06 мг;
  • Витамин В4, холин — 37.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.5 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.36 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 24 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 1.1 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 2.2 мкг;
  • Витамин РР — 3.7 мг;
  • Ниацин — 2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 172 мг;
  • Кальций, Ca — 38 мг;
  • Магний, Mg — 40 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Сера, S — 77 мг;
  • Фосфор, P — 323 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.8 мг;
  • Кобальт, Co — 1.8 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.65 мг;
  • Медь, Cu — 280 мкг;
  • Молибден, Mo — 12.7 мкг;
  • Никель, Ni — 20 мкг;
  • Селен, Se — 37.7 мкг;
  • Титан, Ti — 16.7 мкг;
  • Фтор, F — 60 мкг;
  • Хром, Cr — 12.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.92 мг.

В составе перловой крупы 12 незаменимых аминокислот с преобладанием комплекса фенилаланин+тирозин и лейцина и 8 заменимых — больше всего глутаминовой кислоты.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные — 0.3 г;
  • Мононенасыщенные — 0.1 г;
  • Полиненасыщенные — 0.4 г. 

Гликемический индекс перловой крупы — всего 20 единиц, усвоение длительное, что создает продолжительное ощущение сытости. Продукт можно включать в низкокалорийную диету и вводить в рацион пациентов, страдающих сахарным диабетом

Резкого повышения глюкозы в крови не возникает, не формируется жировая прослойка и, что очень важно, не появляется целлюлит. При похудении объем мышц не уменьшается

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector