Сроки и схема посадки кабачков в открытом грунте
Содержание:
- Сорта с декоративными плодами
- Посадка кабачков на рассаду: основные этапы и правила
- Что такое бахчевые культуры?
- Лучшие условия для роста кабачков
- Выращивание кабачков из семян
- Вредители и болезни
- Когда сажать кабачки в открытый грунт?
- Выбор места
- Сажаем семена на рассаду — пошаговая инструкция
- Как посадить кабачки, паттисоныи тыкву
- Разновидности и сорта: какие кабачки выбрать для выращивания
- Способы посадки кабачков
- Возможные трудности
- Правила посева кабачков на рассаду
Сорта с декоративными плодами
Кабачки не только радуют высоким урожаем, но могут служить украшением аккуратных грядок. Есть сорта и гибриды с плодами причудливой формы и необычной окраски. Такой овощ нисколько не уступает по вкусовым качествам, а иногда лидирует по минеральному составу.
Интересные декоративные сорта для открытого грунта:
Тинторетто — округлые ребристые плоды в мелкую крапинку на светло-зеленом фоне, желтеющем при созревании, массой 1-2 кг;
Восхождение — причудливо изогнутые плоды с округлым расширением на вершине, бледно-желтого цвета, длиной до 40-50 см;
Ронде — округлые ребристые плоды с тонкой зеленой кожурой в белую крапинку, собирают урожай при достижении 10 см в диаметре.
Посадка кабачков на рассаду: основные этапы и правила
Чтобы вырастить крепкую рассаду, нужно правильно посадить семена. Что нужно знать об этой процедуре?
Подготовка семян кабачка
Ничего страшного не произойдет, если возьмете и сразу посадите в домашних условиях семена данной культуры. Однако при грамотной предпосевной обработке семена кабачка прорастут быстрее, всходы будут более сильными и жизнеспособными.
Выполнить подготовку семян кабачка к посеву на рассаду можно несколькими методами:
- Самый простой способ — замочить в теплой воде на два-три часа. Процедура простимулирует прорастание.
- Более действенная обработка — замачивания семян кабачка в стимуляторе роста, например, Циркон, Эпин, Энерген, HB-101 (выполнять процедуру следует по инструкции к препарату).
- Очень эффектная предпосевная обработка — проращивание. Необходимо накрыть семена с двух сторон хлопчатобумажной тканью или ватными дисками, обильно увлажнить чистой водой, положить материал в пакет и перенести в теплое место с температурой около +22-26°C. Не забудьте каждый день проверять их и по необходимости увлажнять, не допуская пересыхания. За 2-3 дня семена прорастут и их нужно сразу будет посеять на рассаду. Непроклюнувшиеся семена можно сразу отбраковать. Таким образом можно выявить семена, не способные к прорастанию, и вам не нужно будет напрасно тратить силы на них.
Выбор тары
Подбор правильной емкости очень важен для данной бахчевой культуры. Рассада кабачка очень плохо переносит пересадку, поэтому нужно сразу исключить необходимость пикировки, а высадку в открытый грунт осуществить методом перевалки. Поэтому подойдет исключительно индивидуальные емкость, например, большие стаканчики или горшочки из пластика или торфа. Оптимальный объем — 500 миллиметров.
В изделиях обязательно должны быть дренажные отверстия (за исключением торфяных емкостей).
Подготовка почвенной смеси
Чтобы добиться успеха в выращивании культуры, необходимо использовать подходящую рассадную землю: рыхлую, плодородную, влаго- и воздухопроницаемую. Самый удобный вариант — сразу купить почвенную смесь в садовом центре. Больше всего подойдет грунт для рассады тыквенных культур (для кабачка, тыквы, огурца, дыни, арбуза).
Если вы любите все делать самостоятельно, то можете приготовить субстрат своими руками. Для этого нужно соединить следующие компоненты: некислый торф (2 части), перегной (1 часть) + речной песок (1 часть).
Непосредственный посев кабачка
В посадке данной культуры на рассаду совершенно нет ничего сложного! Посев кабачка можно выполнить по следующей методике:
- Шаг 1: Делаем дренажный слой. На дно емкости нужно положить 1,5-сантиметровый слой, например, кирпичную крошку, перлит.
- Шаг 2: Заполняем емкости грунтом. Необходимо обязательно оставить небольшое расстояние между краями тары и субстратом (примерно 1,5 см).
- Шаг 3: Сажаем семена. Посев производится в лунку на глубина 2-3 сантиметра, а потом она засыпается землей.
- Шаг 4: Производим полив отстоянной водой (рекомендуемая t — около 20-22 градусов тепла).
- Шаг 5: Создаем мини-тепличку. Для этого накрываем поверхностность тары крышкой или пленкой, а потом ставим в теплое место.
Что такое бахчевые культуры?
Это разнообразная группа однолетних тыквенных культур, у которых общие требования к выращиванию, но со своими особенностями. Все эти культуры теплолюбивы и в природе растут в условиях жаркого сухого климата. Благодаря селекции выведено большие количество сортов и гибридов, подходящих для выращивания в средней полосе России.
Основные представители бахчевых, или тыквенных
К тыквенным относятся кабачки и патиссоны, арбузы и дыни, а также лагенария (посудная тыква), чайот (манговая тыква, или мексиканский огурец), люффа (растительная губка), момордика (индийский огурец), бенинказа (тыква зимняя восковая), тладианта (красный огурец), ангурия (антильский огурец), бриония (многолетняя дикорастущая лиана), эхиноцист (бешеный огурец) и многие другие.
Арбузы и дыни
Самые известные представители бахчевых и самые теплолюбивые. До сих пор многие дачники сомневаются, что их можно вырастить и у нас. Но, это возможно! Чтобы получить урожай, в грунт арбузы и тыквы высаживают 30-дневной рассадой. Поэтому к посеву их на рассаду нужно приступать в середине апреля.
Наибольший урожай можно получить при выращивании арбузов и дынь в теплице, но можно и в открытом грунте с укрытием.
Тыквы
Чуть менее теплолюбивы, чем арбузы и дыни, но тоже любят солнце и тепло. На юге России тыквы прекрасно вызревают, если сажать семена прямо в грунт, но в средней полосе нужно позаботиться о рассаде. Рассаду выращивают при температуре не ниже +18 °С днем и +15 °С ночью.
Самая холодостойкая из всех тыкв — тыква крупноплодная и ее сорта.
Кабачки, цуккини, патиссоны
Кабачки, цуккини и патиссоны — разновидности одного из видов тыквы – обыкновенной. Эти представители тыквенных могут уже расти в открытом грунте летом без укрытия. Самый теплолюбивый прелдставитель из трех — патиссон, ему необходимо подобрать самое защищенное место.
В отличие от арбузов и дынь, этих представителей бахчевых можно высаживать рассадой, а можно сажать в грунт семена – сухие или набухшие, но не раньше конца мая: в холодной земле они сгниют. В лунку помещают по три-четыре семени, потом оставляют одно растение, самое сильное. Для раннего урожая выращивают чере рассаду, посевом в конце апреля – начале мая.
Тыква обыкновенная, кабачок и патиссон как представители одного семейства легко переопыляются. В результате на свет появляются новые культуры: тыквассон (гибрид тыквы и патиссона), тыквачок (тыква и кабачок), патичок (патиссон и кабачок).
Огурцы
Конечно, огурцы для нас, жителей средней полосы, не кажутся особо бахчевой культурой. Однако, они тоже являются представителями тыквенных и на родине выращиваются на бахче, без опоры. Они также теплолюбивы и предъявляют схожие требования к выращиванию.
Лучшие условия для роста кабачков
Собираясь выращивать кабачки, следует помнить, что несмотря на всю непривередливость культуры, существует ряд требований для ее полноценного произрастания и активного плодоношения. И прежде всего речь идет о выборе оптимального места, ведь несмотря на то, что кабачки относятся к семейству тыквенных, выращивать их на участке, где до этого сеялась бахча, не стоит, поскольку после нее почва становится слишком скудной.
Также не стоит сажать растение в тенистой местности, ведь в этом случае урожай будет скудным, а плоды мелкими и бледными. Еще хуже, если посеять семена вблизи водоемов и грунтовых вод, поскольку тогда высока вероятность загнивания. Другое дело – хорошо освещенные южные склоны, на которых выращивались такие менее затратные по потреблению полезных ресурсов культуры, как картофель, свекла, морковь, лук и зелень, ведь в этих случаях можно практически гарантированно прогнозировать богатый урожай.
Определившись с местом для выращивания, стоит рассмотреть другие условия, соблюдения которых является залогом успеха:
Показатели | Условия |
Температура | Высадка кабачков в открытый грунт осуществляется только тогда, когда столбик термометра достигнет диапазона в 12-15 градусов Цельсия |
Почва | Идеальный вариант – рыхлый чернозем или хорошо разрыхленная суглинистая почва. А вот грунт с pH выше среднего лучше не выбирать, как и глинистый или чересчур влажный торфянистый субстрат |
Полив | Полив кабачков осуществляется не чаще одного раза в неделю. Исключением является засушливая погода, когда количество поливов необходимо увеличить в три раза, стараясь применять только нехолодную отстоянную воду |
Удобрение | Показаны минеральные подкормки уже на 10-е сутки после посева, благодаря чему удается стимулировать рост рассады. Следующее внесение производится только тогда, когда начинается период цветения, тогда как третье является актуальным только после появления первых плодов |
Окучивание | Производится тогда, когда на рассаде появляется третья пара листиков |
Не стоит сажать растение в тенистой местности
Также в отдельных случаях имеет смысл способствовать опылению, привлекая пчел внешним внесением раствора из воды и меда, который распыляют в области сформировавшихся завязей.
Выращивание кабачков из семян
Как сеять семена
Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.
Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.
Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.
Выращивание рассады
Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.
Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.
Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.
До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.
Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.
Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!
Пикировка кабачков
На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.
Вредители и болезни
Однако, несмотря на превентивные меры и должный уход, иногда кабачки все же болеют. Для того, чтобы борьба с болезнями кабачков была успешной, необходимо знать, чем болеют кабачки, и от каких вредителей может пострадать ваш урожай? Из насекомых тыквенные чаще всего поражают тли и белокрылки. Проблемы кабачкам могут доставить и слизни.
Бахчевая тля появляется на кабачках во влажную и теплую погоду. Она высасывает из наземных частей растений соки, повреждая стебли, листья, цветки и завязи. Из народных способов борьбы с тлей хороший результат дает тройная обработка кабачков с интервалом в неделю раствором 300 г мыла или жидкого средства для мытья посуды в 10 л воды. Если эта мера должного результата не даст, придется прибегнуть к обработке кабачков инсектицидами – Карбофосом, Фосфамидом, Децисом, Метафосом, хотя это и нежелательно.
Белокрылки способны нанести огороду серьезный ущерб. Наибольшая их численность отмечается во второй половине лета. Селятся они на нижней стороне листьев, и следы их жизнедеятельности – липкие сахаристые выделения – становятся средой для развития сажистых грибов, от которых на растениях появляются черные следы, приводящие впоследствии к увяданию листьев. Проще всего смывать белокрылок с листьев водой, после чего необходимо разрыхлить почву вокруг кустов на глубину 2 см. Если этот способ борьбы с вредителем результатов не даст, придется прибегнуть к обработке кабачков раствором инсектицида Командор в соотношении 1 г препарата на 10 л воды. Этого количества должно хватить на 100 м². Опрыскивают кабачки после сбора плодов.
Слизней собирают вручную, а если их слишком много, по участку расставляют приманки: в плошки наливают темное пиво и, когда слизни сползутся на запах, их собирают.
Из болезней для кабачков опасней всего мучнистая роса, а также бактериоз, белая и прикорневая гнили, черная плесень и антракноз.
Мучнистая роса покрывает наземные части растений серовато-белым рыхлым налетом, который со временем становится бурым, листья под ним засыхают, плоды деформируются и перестают расти. Развивается болезнь в условиях резкого колебания влажности и температуры воздуха. При первых же признаках заболевания необходимо обработать участок десятипроцентным раствором фунгицидов – Топсина или Байлетона. Через две недели при необходимости обработку повторяют.
Симптомы черной плесени выглядят, как угловатые или округлые ржавые пятна на листьях кабачков, на которых со временем появляется темный налет со спорами грибка. Части листовой пластины под пятнами высыхают и крошатся, оставляя в листьях дыры. Плоды сморщиваются и перестают развиваться. Больные растения необходимо немедленно убрать и сжечь, а после уборки урожая с участка удаляют все растительные остатки.
Бактериоз – инфекционное заболевание, проявляющееся маслянистыми пятнами на листьях, которые постепенно темнеют, и в этих местах нарушается целостность листвой пластины. На плодах образуются водянистые пятна и язвы. Чаще всего заболевание поражает растения во влажную теплую погоду. Мера борьбы с болезнью – обработка растений однопроцентной бордоской жидкостью.
Белая гниль, или склеротиния, покрывает части растения грибницей – плотным белым налетом, под которым они становятся мягкими и скользкими, а потом на этих местах образуются твердые и черные бугорки, листья засыхают, растения вянут. Обычно болезнь поражает слишком густые посадки кабачков в холодную влажную погоду. Больные растения немедленно удаляют. Можно обработать кабачки фунгицидом, однако это вряд ли поможет.
Прикорневая гниль – заболевание, от которого кабачки желтеют, их нижние листья вянут, стебли буреют и в нижней части превращаются в мочалку. Происходит это обычно по причине посадки растений в непрогретый грунт, полива холодной водой или избыточной подкормки растений. Устраните недостатки в уходе и обработайте кабачки медьсодержащими препаратами.
Антракноз выглядит, как округлые, желто-бурые пятна на листьях, превращающиеся при высыхании в отверстия. Листья скручиваются, кабачки сохнут, поражаются все наземные части растений. Чаще всего болезнь атакует кабачки в дождливую жаркую погоду. Победить заболевание можно, прибегнув к обработке растений однопроцентной бордоской жидкостью или опыливанием молотой серой из расчета 15-30 г на 10 м² посадки.
Когда сажать кабачки в открытый грунт?
Кабачок – культура теплолюбивая, не выносящая холода и морозов. Поэтому сеять семена кабачков можно только тогда, когда почва прогреется до 12-15°C. Обычно это случается не раньше, чем через 2 недели после последнего весеннего заморозка.
Сроки посадки кабачков в открытый грунт для разных регионов:
- Южные районы России, Крым – с 25 апреля по 15 мая;
- Центральная Россия, Беларусь – с 20-х чисел мая по начало июня (при поздней, холодной весне на 1-2 недели позже);
- Север России, Урал – с конца мая по начало июня;
- Сибирь — 15-20 июня;
- Украина – 5-20 мая
Неожиданные заморозки могут погубить нежные ростки. Поэтому после посева нужно следить за погодой и при похолодании накрыть посадки пленкой, обрезанными пластиковыми 5 л бутылками.
Выбор места
Для быстрого роста цукини нужны 2 условия: тепло и свет. Поэтому грядки для них делают на открытых солнцу, но не продуваемых сквозняками и холодными северными ветрами участках. Идеальны для посадки всех разновидностей кабачков находящиеся с юга или юго-запада склоны. Если растениям не будет хватать света, завязей на них образуется меньше, а созреют плоды позднее.
Кабачки хорошо развиваются после большинства огородных культур. Исключение составляют лишь их собратья по семейству. Если на участке в прошлом сезоне росли патиссоны, тыквы, огурцы, дыни, арбузы или сами кабачки и цукини, снова посадить культуру на нем можно будет не раньше, чем через 3 года. Иначе высока вероятность того, что в почве накопятся болезнетворные микроорганизмы, которые могут погубить растения.
Грунт кабачкам нужен плодородный, содержащий много перегноя. Кислую почву они не любят. Чтобы вызрел хороший урожай, ее реакция должна быть нейтральной. Готовить место под посадки начинают еще осенью, перекапывая грунт, внося в него органические удобрения и известкуя, когда его кислотность повышена. Так делать правильно, но не всегда получается. Если осенние работы не были проведены, это не повод отказываться от выращивания кабачков. Можно обогатить землю и весной. Сколько и какие удобрения потребуются, зависит от размеров участка, на котором планируется сажать растения, и от типа почвы.
- В торфяной грунт вносят суперфосфат и сульфат калия (по 1 ч. л. и того, и другого препарата), древесную золу (2 ст. л.) и перегной (2 кг). Последний допускается заменить компостом. Берут его в таком же количестве. Рассыпав по поверхности грядки глинистую или суглинистую почву (1 ведро), перекапывают ее. Глубина обработки – 20-25 см. Разровняв землю, проливают ее комплексным минеральным удобрением. Готовят его, растворив 1 ст. л. препарата в ведре теплой (40°C) воды. Расход состава – 3 л на 1 м². Вплоть до посадки грядку держат под пленкой. Она поможет удержать в почве влагу и сохранит нужное цукини тепло.
- Черноземную почву для кабачков готовят, внося в нее опилки (2 кг), древесную золу (2 ст. л.) и суперфосфат (1 ст. л.).
- Глинистый грунт и легкий суглинок разбавляют торфом, опилками и перегноем. Затем в него добавляют суперфосфат и золу в таком же количестве, как и для чернозема.
- Песчаную почву перекапывают, рассыпав по ней все рекомендованные для глинистого грунта компоненты и добавив к ним дерновую землю (1 ведро).
Сажаем семена на рассаду — пошаговая инструкция
Нет ничего сложного в том, как в домашних условиях сажать кабачки семенами на рассаду. Главное, следовать инструкции с пошаговыми фото:
- Проверяем емкость на наличие отверстия для оттока лишней влаги, исключение — торфяные горшочки.
- На дно насыпаем дренаж в виде перлита и кирпичной крошки, толщина слоя — 1,5 см.
- Насыпаем подготовленный грунт, до края емкости оставляем расстояние 1,5 см.
- Делаем ямку глубиной 2-3 см, сажаем семена и засыпаем грунтом.
- Поливаем отстоянной водой.
- Накрываем пленкой и переносим в теплое место.
Температура в помещении, где будет стоять рассада, не должна быть ниже 20 градусов, а также важно хорошее освещение. Только в таких условиях уже через несколько дней появятся всходы, которые будут быстро расти
Если остались какие-то вопросы, стоит посмотреть видео или почитать советы более опытных огородников.
Как посадить кабачки, паттисоныи тыкву
КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ, ТЫКВА
Раннеспелые, тепло- и светолюбивые культуры. Семена кабачков начинают прорастать при 8 — 9°С, патиссонов и тыквы — при 13 — 14°С. Оптимальная температура для роста растений — 22 — 25°С, минимальная — 12 — 15°С.
При температуре ниже 15°С рост и развитие растений задерживаются. Заморозков эти культуры не переносят, но могут выдержать кратковременные понижения температуры до 6 — 10°С. На огороде размещают после лука, капусты, корнеплодов, зеленных, картофеля. Нельзя выращивать после огурцов, арбуза, дыни.
Для получения рассады семена высаживают 24 — 25 апреля, пересаживают в грунт 15-25 мая в возрасте 25 — 30 дней и накрывают пленкой. Без укрытия семена высевают в грунт после 10 июня. Посев проводят в два-три срока, с 5 — 6-дневным интервалом.
Для посадки готовят ямки глубиной 30 см (на штык лопаты), всыпают в каждую ведро компоста, два стакана золы и перемешивают с землей. Сажают на небольшие бугорки. Расстояние между растениями — 70 — 100 см. Землю обильно поливают и мульчируют слоем торфа, перегноя или черной пленкой.
После зацветания один раз в неделю подкармливают раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Плети без завязи вырезают. Главный стебель после 3 — 4-го листа прищипывают. Плоды кладут на бок на доски. Для образования дополнительных корней и увеличения питания плодов побеги пришпиливают.
Разновидности и сорта: какие кабачки выбрать для выращивания
Выделяют две разновидности этой овощной культуры — белоплодные и цуккини.
У белоплодных сортов плоды цилиндрической формы, светло-зеленые, имеют белоснежную мякоть. Известные представители: Грибовский 37, Якорь, Кавали F1, Искандер, Сальвадор, Альба.
Белоплодный кабачок Грибовский 37 — популярный сорт со светло-зелеными плодами
У цуккини более разнообразная расцветка кожицы (желтая, зеленая, пестрая). Плоды цилиндрические, круглые, булавовидные. Мякоть хрустящая, белоснежная. Цуккини формируют малогабаритный, не ветвящийся куст, привлекают высокой урожайностью.
Цуккини отличаются и сильно рассеченными листьями, часто с белыми пятнами в углах жилок. Некоторые неопытные огородники ошибочно принимают их за мучнистую росу, начинают усиленно лечить. Популярные сорта цуккини: Зебра, Цукеша, Негритенок, Аэронавт и др.
Кабачок цуккини «Аэронавт» имеет нежный вкус и тонкую кожицу
По форме куста кабачки можно подразделить на кустовые и плетистые.
Кустовые сорта дают обильные урожаи и ухаживать за ними проще. Плетистые кабачки занимают больше места (плети до 3-4 м), но у них более насыщенный вкус.
Плетистые виды кабачков требуют опоры, кустовые — растут компактным кустом
Способы посадки кабачков
Кабачок – неприхотливый овощ. Он нетребователен в уходе и хорошо себя чувствует на различных почвах (но, в большей степени, предпочитает плодородный рыхлый грунт). Он успешно произрастает в различных климатических зонах, а разнообразию его сортов могут «позавидовать» другие огородные культуры.
Посадка кабачков может выполняться с помощью семян непосредственно в грунт. Но для получения раннего урожая в 2021 году рекомендуется использовать для этих целей рассаду. Посадочный материал готовится еще ранней весной, и к началу сезона в грунт помещают уже сформировавшиеся небольшие кустики. Таким образом, первые спелые овощи удается получить через короткий промежуток времени. Еще один способ раннего получения плодов – посадка в теплицу.
Кабачки поспевают «недружно». Период их созревания растянут во времени, поэтому урожай можно снимать в течение всего лета.
Посадочный материал можно купить в уже готовом виде (рассаду) или сделать самостоятельно. Для этого потребуются семена, приобретенные в магазине, или заготовленные заранее из прошлогодних овощей. Перед посадкой семена необходимо обработать, чтобы повысить их продуктивность:
- отобрать и выбросить мелкие и тонкие экземпляры;
- обеззаразить в горячей воде или крепком растворе марганцовки;
- закалить, поместив на ночь в холодильник (необязательная процедура);
- прорастить, обернув во влажную марлю или другую тонкую ткань и поместив в контейнер (данное действие выполняется по желанию).
Пророщенные семена необходимо сразу сажать в открытый грунт или горшок, не дожидаясь увеличения ростка.
Для ускорения развития растения существуют специальные стимуляторы, которые продаются в цветочных магазинах и супермаркетах. Однако, кабачки и так отличаются хорошей всхожестью и сильным ростом, поэтому использовать в процессе их выращивания дополнительные средства нет необходимости.
Возможные трудности
Если при выращивании культуры стали заметны проблемы, к примеру, ростки стали увядать, а новых завязей не появляется, значит в уходе или в процессе посадки была допущена ошибка. В этот момент, действовать нужно незамедлительно.
Основные проблемы:
- рассада начала погибать;
- саженцы вытянулись;
- растение пожелтело и завяло.
Далее, подробно рассмотрим, что делать в случае появления той или иной проблемы.
Саженцы начали вытягиваться
Для начала, стоит определить причину вытягивания.
Их может быть несколько:
- Переизбыток азота. В этом случае, ростки сразу пересаживают и исключают использование азотистых удобрений.
- Переросла. Это можно определить по вегетационному периоду.
Растение желтеет и вянет
При пожелтении, необходимо добавлять в землю азот. Он в максимальном объеме содержится в мочевине и селитре.
Причины пожелтения такие:
- редкий полив;
- слишком частое увлажнение;
- вода холоднее 25 градусов или не настоялась.
Рассада гибнет
При обнаружении увядания ростков, следует пересадить их в новые контейнеры и увеличить объем минеральных подкормок.
Причины и симптомы гибели могут быть такими:
- рассада замедляет рост и гибнет;
- причиной может стать низкое качество почвы;
- отсутствие обработки семян также негативно влияет на рост и развитие кустов.
Минеральную подкормку можно вносить в том случае, если листья уже побелели
Правила посева кабачков на рассаду
Рассаду кабачков выращивают обязательно в отдельных стаканчиках: лучше торфяных, но можно и многоразовых, со съёмным дном. Общие большие ящики совершенно не годятся, поскольку кабачки крайне болезненно переносят любую пересадку, малейшие повреждения корней сильно замедляют их дальнейшее развитие.
Как сеять семена
Желательно выращивать рассаду не в домашних условиях, где она сильно вытягивается, а в солнечных парниках: ей требуется максимально возможное количество прямого солнечного света. Величина стаканчиков зависит от того, в каком возрасте рассаду предполагается высаживать в огород. Здесь нет чётких критериев. Лучше подержать её до достижения возраста 25–30 дней, но тогда стаканчики должны быть как минимум пол-литровые, а лучше ещё больше. Можно высадить в грядку и в двухнедельном возрасте, тогда хватит объёма около 300 мл. Оптимальный диаметр стаканчиков 8–10 см, высота 10 см, то есть объём — почти литр.
Среди множества доступных торфяных горшочков для кабачков надо выбрать самые большие
Посев семян элементарен. Их заглубляют на 3–4 см. Проклюнувшиеся семена сеют по одному, сухие — по 2–3 шт., а после появления всходов оставляют лучшее растение, остальные удаляют. Грунт обильно поливают тёплой водой и ставят в тёплое место (температура от 25 до 30 оС). Через несколько дней появятся всходы, которые полезут вверх буквально «на глазах». Стаканчики нужно тут же перенести в хорошо освещённое место с температурой около 18 оС. Невыполнение этого условия приведёт к быстрому вытягиванию рассады, и буквально через 2–3 дня её уже можно будет выбросить.
Сроки посева семян на рассаду
Для выращивания рассады семена кабачков высеивают в средней полосе примерно с 20 по 25 апреля. Но срок этот — ориентировочный, каждый огородник определяет самостоятельно, когда он собирается переселять рассаду на грядки. Пересаживать в огород кабачки можно будет тогда, когда установится тёплая погода. Кабачок абсолютно не переносит заморозков в любом возрасте: при снижении температуры до 10 оС его жизнедеятельность резко затормаживается, а при минимальной отрицательной температуре растение погибает.
Поэтому при посеве семян следует учитывать как климатические особенности региона, так и то, что держать рассаду дома больше месяца нельзя: она перерастает. Некоторое значение имеет и сорт, влияющий на скороспелость растения. Семена большинства сортов, например, на широтах Волгограда или Курска можно сеять в середине апреля, в Подмосковье примерно 1 мая, а на Урале и в Сибири — ближе к 20-м числам последнего весеннего месяца. Говорить о рассаде кабачков в самых южных регионах вообще не имеет смысла.