Выращивание кинзы из семян в открытом грунте, сроки посева, уход

Уровень сахара

Для стабилизации, а также снижения сахара можно попробовать воспользоваться следующими рецептами.

  • В дело пойдут цветочки с листочками. Стаканом кипятка завариваем столовую ложку смеси, ждём полчаса, далее процеживаем. Приём ведём по четверти стакана перед едой трижды за день.
  • Другой вариант заключается в заливании стаканом воды 10 г зёрен кориандра. После чего, доведя до кипения, варим ещё не более 5 минут. Отправляем на час для настаивания. Выпиваем три раза за день по 75 мл.

Довольно широко в официальной медицине известно «Масло кориандра», где активным веществом выступает линалоол. Именно оно помогает нормализовать сбой пищеварительных процессов. Применяется для выделения гормона инсулина и понижения уровня сахара. Даёт толчок к извлечению в кровь эстрогена.

Поэтому помогаем себе, дополняя обычную терапию при диабете, ОРВИ или гриппе, с высокой температуры следующим составом. 2 чайные ложки семян завариваем стаканом кипятка. Полчаса настаиваем, пьём утром на голодный желудок. А в течение дня пьём зелёный чай с добавлением цедры лимона и кориандра.

Семена (кориандр), масло из них, а также свежие листочки (кинза) помогают снизить уровень сахара. Причём эффект настолько очевиден, что их даже не стоит принимать параллельно с противодиабетическими препаратами или при гипогликемии.

Экстракт из семян активирует бета-клетки поджелудочной железы, что увеличивает уровень инсулина и в то же время ведёт к снижению уровня сахара в крови. Отсюда становится интенсивней метаболизм углеводов, повышается гликемическая активность, что помогает организму при переработке сахара и приводит к восстановлению правильной работы обмена веществ.

Применение в кулинарии

В кулинарии сушеная и свежая кинза чаще всего используется в качестве приправы. Семена кориандра также являются хорошей добавкой к блюдам. При приготовлении пищи растение обычно используется следующими способами:

  1. Зелень кинзы – хорошее дополнение для легких овощных салатов.
  2. Молотый кориандр добавляют в маринад, который используется для долгого хранения мяса.
  3. Для придания приятного аромата веточки кинзы добавляют в мясные и рыбные блюда.

Паста из кинзы является прекрасной заправкой для мяса или гарниров. Для ее приготовления потребуется:

  • 10-15 г кинзы;
  • 100 г томатной пасты;
  • 50 мл воды;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. соли;
  • 100 г лука;
  • ½ ч. л. перца горошком;

Кинзу и лук нужно мелко порубить, истолочь и смешать с другими ингредиентами. Чтобы соус с кинзой хранился дольше, в него можно добавить 2 ч. л. уксуса.

Что понадобится для выращивания кинзы

Вырастить рассаду в домашних условиях может не только опытный дачник, но и начинающий любитель. Перед посевом семян весь необходимый инвентарь лучше подготовить заранее.

Для выращивания кинзы в домашних условиях понадобится:

  • Садовая или покупная земля;
  • Семена кориандра посевного;
  • Ёмкость для рассады;
  • Минеральные удобрения;

При покупке посевного материала важно обращать внимание на дату фасовки. Семена кинзы не становятся лучше с годами, поэтому выбирают семена не старше года. Покупка не займёт много времени и обойдётся в 25-40 рублей за упаковку

Покупка не займёт много времени и обойдётся в 25-40 рублей за упаковку.

Выбор оптимального места в доме

Выращивание кинзы в домашних условиях предполагает выбор хорошо освещённого места. Ароматная пряность родом из Средиземноморья, привыкшая к тёплому климату. Поэтому располагать рассаду рекомендуют на окнах с южных или восточных сторон. В этом случает растение получит за день максимальное количество света. При отсутствии подобных условий достаточно использовать лампу искусственного освещения.

Если культуре будет не хватать солнечного света, зелень вырастет медленно. При этом стебли будут тонкими и хилыми, с редкими листиками на верхушке. Для бурного роста кинзы требуются лучи оранжево-красного и фиолетово-синего оттенков. Фитолампы обеспечивают необходимым освещением, не перегревая зелень.

Несмотря на то, что кориандр предпочитает расти в сухом тёплом климате, он хорошо переносит низкие температуры.

Выбор и подготовка тары

Выбор подходящей ёмкости зависит от планируемого количества зелени. Если это первый эксперимент с посадкой кориандра, то можно обойтись небольшим цветочным горшком. Если же в планах сбор богатого урожая, то выбирают просторные ящики или лотки. Их глубина должна быть не менее 25-30 сантиметров.

Не стоит переживать, если дома нет подходящей тары, а тратить дополнительные средства не хочется. За основу берут пластиковую бутылку, срезают горлышко и проделывают отверстия на дне. Кинза неприхотливо вырастет как в глиняном горшке, так и в пластиковой таре. Это вопрос эстетики и личного вкуса.

Какая бы не была тара для выращивания кориандра из семян в домашних условиях, наличие отверстий для стока воды обязательны. Кинза любит увлажнённую почву, но не терпит застоев и переувлажнённый грунт.

Выбор почвы

Для выращивания ароматной зелени зимой в квартире подойдёт как покупной субстрат, так и почва с огорода. Нередко эта два вида грунта комбинируют, в результате получается плодородная основа для растений.

Приобрести готовый грунт можно в магазине для садоводов. Обычно используют универсальный для всех типов растений. Кроме того, приготовить питательную почву можно собственноручно.

На основание горшка кладут дренажную основу из песка, гальки или керамзита.

Почва с дачного участка может скрывать личинки вредителей. Перед посадкой землю просеивают и прокаливают в духовом шкафу. Добавление древесной золы помогает обеззаразить землю.

Подготовка семян к посадке

Вырастить кинзу на подоконнике зимой возможно только из семян. Причём их всхожесть снижается после 2 лет. Чтобы получить круглогодичный урожай зелени, сеять семена лучше в разное время, с интервалом в 21-30 дней. Начинать процесс посева следует с предварительной подготовки семян кориандра.

  1. Семена предварительно замачивают в тёплой воде на 2-4 часа. Это требуется для разбухания оболочки и увеличения шансов на всхожесть;
  2. В рыхлом грунте формируют выемки до 2 сантиметров и интервалом в 5-6 сантиметров;
  3. Семечки аккуратно присыпают неплотным слоем земли, поливают из шприца;
  4. Для лучшей всхожести тары покрывают пакетом или плёнкой. Помещают в самый тёплый уголок квартиры;
  5. После появления первый всходов, плёнку убирают.

Сажают кинзу негусто, обеспечивая каждому растению свободное пространство до 6 сантиметров.

После того, как появились первые ростки, кинзу ставят на подоконник. Насладиться первыми свежими листьями можно уже через 3 недели.

Создание необходимых условий: влажность воздуха, освещение и температура

Кинза – нетребовательная культура к окружающему климату. Однако при создании максимально комфортных условий растение радует пышными листьями и пряным ароматом.

Поддержание влажности не менее важно для нормального развития стеблей и зелёной массы. Трудностей здесь нет, достаточно соблюдать баланс между повышенной влажностью и сухим воздухом

Для этого помещение систематично проветривают, обеспечивая нормальную циркуляцию воздуха.

Пищевая ценность и калорийность

В таблице представлены показатели полезных веществ в составе кинзы и её калорийность на 100 гр продукта:

Витамин A — 3,93 Железо (Fe) — 1,77 Вода — 92,2 Калории — 23 Ккал
Витамин B1 — 0,07 Калий (K) — 521 Насыщенные жирные кислоты — 0,014 Белки — 2,13
Витамин B2 — 0,16 Кальций (Ca) — 67 Зола — 1,47 Жиры — 0,52
Витамин B5 — 0,57 Магний (Mg) — 26 Моно/дисахариды — 0,87 Углеводы — 0,87
Витамин B6 — 0,15 Марганец (Mn) — 426 мкг Клетчатка — 2,8
Витамин B9 — 62 мкг Медь (Cu) — 225 мкг
Витамин C — 27 Натрий (Na) — 46
Витамин E — 2,5 Селен (Se) — 0,9 мкг
Витамин K — 310 мкг Фосфор (P) — 48
Витамин PP — 0,11 Цинк (Zn) — 0,5
Холин — 12,8

Народная медицина всегда считалась эффективным «инструментом» для борьбы с различными недугами. Если рационально использовать тот или иной продукт можно добиться отличных показателей, которые в короткие сроки принесут желаемый результат. Не стоит забывать и о профилактических мерах для предупреждения заболеваний и употреблять здоровую пищу. Помните, предупредить проблему легче, чем устранять её последствия.

Китайская, мексиканская и индийская петрушка, хамем, киндизи, чилантро, кориандр: все это — варианты названия одного растения…

Так у разных народов именуется кинза, полезные свойства которой позволяют широко использовать ее в медицине, кулинарии и косметологии. Откроем для себя пользу зелени кориандра и узнаем, как применять ее для здоровья, а в каких случаях она противопоказана.

О полезных свойствах кориандра было известно еще как минимум 50 веков назад. В кулинарии и лечебных целях кинзу применяли еще в эпоху ветхого завета, сведения о ее использовании находили в древнекитайских свитках и древнеегипетских в манускриптах – уже тогда люди знали, насколько ценно это растение.

Сам Авиценна считал, что оно продляет жизнь, и не случайно.

Можно ли кормящей маме кинзу?

Употреблять кинзу можно практически всем категориям населения. Это касается беременных, кормящих женщин. Кинза, как и любой продукт, который относится к овощам и фруктам, может вызывать аллергическую реакцию.

Можно ли кормящей маме кинзу:

  • Поэтому в течение первого месяца после рождения ребенка, если вы кормите малыша грудью, использовать кинзу и любую зелень, свежие фрукты, не стоит. Через месяц после начала лактации можете вводить в пищу первые свежие овощи и фрукты.
  • Кинзу рекомендовано вводить после того, как вы убедитесь, что традиционная петрушка и укроп отлично переносятся ребенком, не вызывая при этом аллергической реакции или сыпи. Два раза — максимальное количество приемов за неделю.
  • Кормящая мама может съесть не более чем 35-40 г травы. Ее можно добавлять в салаты, первые, вторые блюда. Старайтесь не превышать этой дозировки, так как в составе содержится большое количество ароматических веществ, которые могут стать причиной аллергической реакции.


Пряности

Ботаническое описание

Высота однолетника 40-70 см. Стебель прямой, гладкий, разветвленный к верхней части.

Нижние листья широкие, дважды перисто-разделенные, по форме напоминают листья петрушки. Расположены на коротких черешках. Прикорневые листья расположены на длинных черешках, по краю надрезанно-пильчатые. Листья на макушке стеблевые, сидячие, перисто-рассеченные. Цвет однородный, темно-зеленый.

Цветет на верхушке мелкими розовыми или белыми цветами зонтичной формы.

Плод – двусемянный, шаровидный, сухой, твердый. Цвет бурый, в диаметре до 0,5 см. На выпуклой стороне имеется 5 извилистых и 5 прямых продольных ребрышек.

Корень стержневой, тонкий, ветвистый. Его длина от 40 до 60 см.

Сбор и заготовка

В качестве лекарства собирают плоды кинзы, которые приобрели характерный бурый цвет. Лучше если сбор будет происходить в сухую погоду. Зрелые стебли кориандра собирают в пучки и в подвешенном состоянии помещают в хорошо проветриваемом помещении. Для удобства необходимо расстелить под ними материал или бумагу. По истечении времени, семена отделяют в любую емкость и просеивают через сито, чтобы избавиться от остатков травы.  Зелень растения также можно подвергать сушке в период цветения.  Хранится такой продукт 4 года.

Использование кориандра в косметологии

Приятный аромат и польза кинзы позволяют широко использовать ее в косметологии. Известно благоприятное воздействие кинзы на волосы и кожу. Кофейная и хлоргеновая кислоты в составе растения предотвращают даже рак кожи.

Сделать кожу лица красивее поможет настой из кинзы. Траву нужно мелко нарезать, залить стаканом кипятка и оставить на 30 минут. Получившийся настой следует процедить и умываться им каждое утро.

Эфирное масло кориандра придает коже матовый тон и борется с прыщами. Также оно помогает защитить кожу от пагубного воздействия солнечных лучей.

Совет! Для удобства можно добавлять несколько капель масла кориандра в крем для ежедневного использования.

Отвар кинзы полезен и для волос. Регулярное ополаскивание таким средством предотвращает появление седины, борется с перхотью и питает корни волос.

Ванночки для ног с использованием кинзы помогают устранить излишнюю потливость и неприятный запах, а также избавляют от грибка.

Описание

Кинза (научное название – Кориандр посевной, овощной) – пряно-вкусовое травянистое растение, однолетник. Принадлежит к многочисленному семейству Сельдереевых (зонтичных). Дословно с древне-греческого название означает «клоп» за специфический резкий запах незрелой зелени. В быту носит название Китайская петрушка, Кишнец посевной. У этого растения зелень принято называть кинзой, а семена – кориандром.

Родиной Кориандра считают страны восточной части Средиземноморья (Палестина, Сирия, Ливан). Европа позаимствовала растение у римлян. В 15-17 в. Кинза попала в Америку, Австралию и Новую Зеландию. В России массово сеять траву стали в 30-е гг. 19 в. Впервые вывез семена Кориандра из Испании и определил как культуру граф П. И. Апраксин.

Ботанические особенности

Тонкие ветвистые стебли вырастают в высоту 70-120 см. Стебли закруглены у основания.

Листья ярко-зеленой окраски, по форме перистые, рассеченные. Края листочков зубчатые, некоторые виды – трехлопастные. Прикорневые листья располагаются на длинных черешках, верхние листья сидячие, перистые, с ярко выделенными нитевидными дольками.

Цветение обильное, цветки мелкие, белого оттенка, соцветия – густые зонтики нежно-розового цвета. Период цветения непродолжительный – июль-август.

Запах во время созревания ярко выраженный, резкий. В высушенных семенах запах выветривается, остается пряный тонкий аромат.

Вызревшие семена-зерновки темные (коричнево-желтые), мелкие – 2-5 мм, округлой формы.

Корневая система прямостоящая, веретеновидная.

Растение предпочитает освещенные участки с плодородной слабокислой почвой.

Кинза: противопоказания к применению

Это природный антиоксидант, который помогает надолго сохранить молодость, что весьма актуально для женщин. Ежедневное применение этого растения помогает улучшить цвет лица, стимулировать выработку эластина. При потреблении 50 г этого продукта, удастся покрыть всю дневную норму. Витамин А улучшает состояние слизистых оболочек, поэтому растение будет полезно людям с молочницей, и заболеваниями десен, языка, ротовой полости. Существуют противопоказания к использованию этого растения.

Кинза, противопоказания к применению:

  • Гастрит
  • Ишемия
  • Тромбоз
  • Диабет

В траве содержится большое количество сахаров, которые могут вызвать скачок инсулина. Именно поэтому ее нежелательно использовать в рационе диабетика.


Зелень

Кинза: полезные свойства

Все вышеперечисленные элементы оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Чем полезна кинза? Кинза, лечебные свойства:

  • позволяет нормально функционировать желудочно-кишечному тракту;
  • выводит токсины, шлаки и другие вредные вещества из организма;
  • помогает усвоить тяжёлую пищу организму;
  • профилактика против рака кишечника, из-за большого содержания пектина и клетчатки;
  • успокаивает желудок, уменьшает рвоту и предотвращает тошноту;
  • контролирует уровень холестерина;
  • возбуждает аппетит;
  • действенное средство по борьбе с лишним весом;
  • устраняет запах алкоголя и табака изо рта;
  • избавляет от зубной боли на некоторое время;
  • хорошее средство в борьбе с заболеваниями полости рта и кровоточивостью дёсен;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижает давление, поэтому подходит гипертоникам;
  • избавляет от бессонницы и придаёт организму энергию.

Кинза – масличная культура, обладающая противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Вред и противопоказания к употреблению

Богатый химический состав кинзы оказывает мощное воздействие на организм. Но как и любой другой продукт, применяемый в лечебных целях, кинза имеет свои противопоказания и может нанести вред.

Зелень способна вызывать аллергические реакции, если употреблять в больших количествах. Регулярное употребление кинзы должно быть умеренным. Кроме того, известны случаи индивидуальной непереносимости, при которой употреблять кинзу запрещено совсем.

Исключить зелень кориандра из рациона рекомендуется женщинам во время беременности и кормления грудью.

Применение кинзы нежелательно людям, перенесшим инсульт и инфаркт миокарда. Передозировка зелени может вызвать проблемы со сном и памятью. У женщин может нарушиться менструальный цикл, а для мужчин это чревато расстройством потенции.

5ph — stock.adobe.com

В случае появления нежелательных симптомов во время употребления кориандра нужно снизить дозировку или полностью прекратить употребление растения. Суточная норма составляет 35 г зелени или 4 г семян.

Свойства кинзы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кинза ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

355 р.

В нашей стране традиционно кинзой принято называть свежую зеленую приправу, а кориандром — семена этого же растения. Исторически сложилось, что родиной этого растения является Средиземноморье. Кстати, первыми, кто стал употреблять кинзу в пищу, были древние греки, которые и подметили сходство аромата этой пряности с запахом клопов. И на самом деле, некоторым люди считают, что зелень кинзы имеет запах этих насекомых. Но это касается лишь того случая, когда растение еще не полностью созрело, так как при насыщении эфирными маслами неприятный оттенок в запахе пропадает.

Ну, а что касается пользы кинзы, то она поистине огромна. Еще древние использовали эту пряную траву в магических ритуалах, а в настоящее время повара добавляют ее в качестве ароматной приправы в салаты, супы и мясные блюда. Калорийность кинзы составляет 23 ккал на 100 граммов зелени.

Полезные составляющие

Одну из главных ролей играет входящая в состав культуры клетчатка, которая противодействует диабету. Она позволяет снизить всасывание глюкозы с углеводами в кишечнике. Это всё также влияет на снижение уровня сахара.

Не бездействует витамин С, которого в пряности большой объём. Он трудится над укреплением иммунитета, предупреждает развитие осложнений гипергликемии. Для страдающих диабетом витамин С значит очень многое: он участвует в нормализации метаболических действий, затормаживает окисление органических веществ, выступает помощником при усвоении углеводов, обмене холестерина, укрепляет иммунитет.

Магний вместе с витамином группы В, даёт максимум чувствительности тканей к инсулину. Это имеет большое значение для диабетиков, так как позволяет уменьшить дозу дополнительно вводимого инсулина.

Вред и противопоказания

Ароматная зелень содержит также активные вещества, которые могут и навредить при неумеренном потреблении. Негативные клинические признаки, как правило, появляются у людей, страдающих патологиями внутренних органов. Употребление кинзы у человека, имеющего хронический гастрит или язвенную болезнь, может вызвать появление боли в желудке. Гастроэнтерологи советуют представителям сильного пола, страдающим такими заболеваниями, не употреблять в пищу эту ароматную зелень.

Аллергия на это растение — важное противопоказание, ограничивающее его употребление. В большинстве случаев аллергическая патология проявляется появлением кожных высыпаний, которые могут быть локализованы на разных участках тела

Развивается такая сыпь, как правило, довольно быстро — через несколько часов после употребления зелени. Если такие кожные высыпания появились, то в этом случае следует сразу же обратиться к врачу, а ароматную зелень из своего питания лучше исключить.

Мужчинам, имеющим индивидуальную непереносимость этого растения, употреблять его нельзя. Блюда и напитки, приготовленные с добавлением этой зелени, могут вызвать у человека, имеющего данную патологию, появление неблагоприятных клинических проявлений. Доктора рекомендуют ограничить употребление пряной зелени мужчинам, только что перенесшим инфаркт

Особую осторожность при употреблении блюд из кинзы следует соблюдать и при неконтролируемом развитии тромбофлебита. Мужчинам, страдающим такими заболеваниями, перед включением в свой рацион этой ароматной зелени следует обязательно проконсультироваться с доктором

О полезных свойствах кинзы смотрите далее.

Кинза лечебные свойства и применение.

Еще в стародавние времена люди знали о том, что кинза обладает множеством лечебных свойств.

Например, китайцы уже в IV-V вв. применяли ее для излечения от различных недугов.

Древние египтяне использовали листья и плоды китайской петрушки для лечения таких внутренних органов человека, как кишечник и печень.

В средневековье врачеватели защищали соком кинзы глазные яблоки пациентов, заболевших оспой, а также предлагали применять побеги кориандра в качестве профилактического средства от сыпного тифа.

Сейчас уже не секрет, что китайская петрушка имеет бактерицидным действием. Это легко объясняет ее регулярное использование для лечения от инфекционных болезней.

Среди других действий кориандра можно выделить следующие:

  • желчегонное,
  • антисептическое,
  • глистогонное,
  • антибиотическое,
  • кровоостанавливающее,
  • противовирусное,
  • успокаивающее,
  • ранозаживляющее.

Самыми ценными частями кинзы считаются листья и семена. Именно они благоприятно воздействуют на мозговую и сердечную деятельность. Также листья и плоды кориандра помогают избавиться от истерии, угнетенного состояния и удушья.

Плоды кориандра имеют выраженное потогонное, а также ветрогонное действие.

Доказано положительное влияние кинзы на людей, страдающих от геморроя.

Настой и отвар семян китайской петрушки оказывает общее успокаивающее действие и предотвращает судороги. Плоды кинзы добавляют в пищу эпилептикам. Заваривать нужно 20-30 грамм на один литр воды. Настаивается отвар около получаса.

Еще в старые времена были известны свойства плодов кинзы, возбуждающие аппетит, помогающие расщепить пищу, оказывающие благоприятное воздействие на стенки желудка.

Кинза отлично влияет на половые железы.

Кориандр снижает кровяное давление, улучшает сон.

Плоды кинзы помогают избавиться от запаха алкогольных напитков изо рта. Чтобы смягчить действие похмельного синдрома и замедлить опьянение, нужно замочить некоторое количество семян в вине либо в водке.

Сок из листьев китайской петрушки, а также эфирные масла используют для вылечивания зубной боли и стоматита.

При употреблении кинзы в лечебных целях нужно соблюдать следующие дозы: четыре грамма семян растения или 35 грамм листьев в сутки.

Какой может быть вред от кориандра

Повышенное содержание витамина С делает кориандр (особенно зелень) не полезным продуктом при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка.

Также, во избежание вреда от кориандра, с осторожностью его употребляют при следующих обстоятельствах:

•    нарушениях функционирования поджелудочной железы;

•    почечной недостаточности;

•    кардиологических заболеваниях (и особенно — при недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы).

Кинза и кориандр в минимальном количестве и просто как приправа не могут, теоретически, навредить беременным женщинам, но в период ожидания ребенка и кормления грудью, матерям строго противопоказано лечиться средствами (настои, отвары) народной медицины из этого растения, во избежание, по меньшей мере, нарушения обмена веществ и наделения ребенка склонностью к аллергиям.

Свойство сгущать кровь наделяет кориандр вредом для людей, склонных к тромбообразованию, с аневризмой (патологическим расширением) кровеносных сосудов, повышенной хрупкостью сосудов и капилляров.

По этой же причине не стоит сочетать пряность и антикоагулянты (препараты для разжижения крови) — их свойства вступят в противоборство и в лучшем случае лечение будет малоэффективно.

Употребление кориандра также желательно ограничить в период лечения антибиотиками — активные компоненты растения, вступая в реакцию с составом лекарств, повышают риск развития на антибиотики аллергических реакций.

Систематическая передозировка пряности имеет свои последствия в виде перевозбуждения нервной системы, бессонницы и ухудшения кратковременной памяти.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector