Кизил обыкновенный

Меры предосторожности при употреблении кизила

Кизил, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, чрезмерное употребление ягоды может нанести ощутимый вред. В рационе питания дневная норма кизила составляет не более 200 гр. Также необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав ягоды.

При профилактике заболеваний лучше обратиться за консультацией к лечащему врачу, который проведет анализ состояния организма и больных органов и поможет определиться с суточной нормой потребления кизила.

Противопоказания и вред от употребления кизила

К сожалению, не  существует идеальных продуктов, которые подходи ли бы всем. Прежде чем начать употребления кизила, нужно удостовериться в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости ягоды.

Не рекомендуется употребление:

  • При повышенной кислотности желудка;
  • При язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки;
  • При запорах;
  • Людям, с повышенной возбудимостью;
  • Людям, страдающим бессонницей;
  • Детям с гиперреактивностью;
  • Беременным женщинам в период лактации;
  • Людям, страдающим тромбоцитопатией (разжижение крови).

Отметим! Рекомендованная норма приема – не более 150г. свежих ягод в сутки.  При несоблюдении установленных норм велика вероятность нанесения вреда организму.

Кизил – многогранная ягода с большим ассортиментом витаминов  положительного действия. Обладая разнообразным спектром функций, «красные ягодки» полезны как мужчинам, так и женщинам. Помимо общих особенностей таких как: повышение иммунитета, противовоспалительный эффект и тонизирующий, кизил благоприятно влияет на женское здоровье и повышает либидо.

Для мужчин ягода станет незаменимым помощником в укреплении сердца и сосудов. Чтобы сохранить положительный эффект действия, кизил стоит употреблять в соответствии с рекомендованными нормами и учитывать противопоказания.

Польза кизила

Полезны не только ягоды кизила, но и его листья. В них содержаться витамины Е и С, а также, натуральные вещества фитонциды, которые обладают свойствами, крайне важными для поддержания здоровья. Плоды и листья кизила обладают антибактериальным свойством. Они защищают организм от различные инфекций и вредителей. При частом употреблении кизила можно не боятся различных вирусов, инфекций, так как иммунная система будет всегда готова дать им отпор. Для людей с проблемами желудка польза кизила неоценима. Состав кизила содержит немало полезных витаминов, которые улучшают работу этой системы.

Кроме того, кизил помогает наладить аппетит и борется с несварением желудка. Он помогает нормализовать кислотность в желудке и убирает изжогу. Врачи советуют употреблять кизил в комплексной терапии при гастрите желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек и печени, подагре. Также неплохо сработает кизил при похудении. Он способствует ускорению обмена веществ в организме и налаживает расщепление жиров.Это также благотворно сказывается на самочувствии и придает жизненные силы.

Польза кизила в том, что может тонизировать и добавить энергии любому организму. Особо популярны эти качества кизила для больных, потерявших много крови. Его рекомендуют при анемии, малокровии и других проблемах с кровеносной системой. Польза кизила помогает людям поднять уровень гемоглобина в крови, укрепляет кровеносные сосуды и их стенки, а также, нормализует давление.

Так как плоды кизила содержат большой процент витамин С, их используют для укрепления иммунитета. При появлении простудных заболеваний или вирусов рекомендуют употреблять отвар из листьев и ягод кустарника, чтобы быстрее поднять больного на ноги. Ягода могут снять жар и уменьшить симптомы высокой температуры. Конечно же, такое количество витамин С делает кизил активным борцом с авитаминозом. Польза кизила очень часто помогает в выведении из организма кислот. Таким образом, ягоды способствуют очищению организма от вредных компонентов.

Больные сахарным диабетом должны обратить не меньшее внимание на кизил. Он помогает уменьшить процент сахара в крови

Также, кизил имеет способность усиливать активность выработки ферментов поджелудочной железы, чем помогает улучшить самочувствие людей с эндокринными нарушениями. Благодаря наличию фитонцидов кизил обладает еще большим спектром положительных качеств. Он способствует выведению из крови тяжелых металлов и токсинов. Ягоды имеет абсорбирующий эффект для всего тела. По этой причине их рекомендуют употреблять при серьезных интоксикациях (парами свинца и ртути).

Также благодаря этим качествам кизил борется с бактериями и вирусами в организме, ускоряя процесс выздоровления.Целебные свойства кизила способны убить дизентерийные и тифозные бактерии. А вот компрессы на основе этой ягоды или листьев с ее кустарника оказывают помощь при различных кожных заболеваниях. Они ускоряют процесс избавления от дерматиты и экземы. Этот отвар можно применять и для улучшения работы мочеполовой системы. Он обладает желчегонным свойством.

Не меньшая польза кизила и в его косточках. Например, отвар на их основе  обладает легким успокаивающим эффектом. Его рекомендуют употреблять при неврозе и других психических расстройствах. Не менее часто для лечения используются цветки кизила, которые содержат столько же полезных компонентов, что и плоды.  На их основе готовят еще один вариант отвара, который используется при лихорадке. Так как у ягод кизила наблюдается вяжущий эффект, их рекомендуют употреблять в роли крепительного средства при возникновении диареи или поноса.

Где растет и как выглядит кизил

Кизил – это морозоустойчивый многолетний кустарник, средней высотой три метра (минимальная составляет два, максимальная – пять). Продолжительность существования одного растения составляет, в среднем, двести лет, из которых плодоносить куст начинает в течение первых десяти и заканчивает давать урожай за два-три десятка до конца своего второго века. Выглядит кизил следующим образом:

  • ствол на вид древообразный;
  • кора – серая, морщинистая;
  • крона – округлая/пирамидальная;
  • листья – ярко-зеленые, удлиненные, остроконечные, глянцевые, с оборотной стороны матовые и светлые;
  • цветение происходит в период ранней весны (в марте) – желтыми зонтиками, до появления листочков;
  • плоды созревают шесть месяцев (больше двухсот дней) – ярко-красные, длина не более четырех сантиметров, вес – не более восьми грамм;
  • косточка – овальной формы.

Не только ярко-красные плоды сегодня будут предметом разговора, так как полезными свойствами обладают еще и косточки, листья, корень кустарника. Вкусовые особенности сочной мякоти выражены наличием:

  • кислинки;
  • терпкой ноты.

Некоторые потребители отмечают в качестве недостатков наличие косточки и то, что ягода вяжет. Сейчас выведены сорта, плоды которых желтого, белого, черного и других оттенков. Места произрастания, как правило, следующие территории:

  • Средней Азии;
  • Кавказа;
  • Крымского полуострова.

Теплолюбивое растение изначально встречалось на южных территориях, но позже селекционеры вывели сорта кизила, которые садоводы выращивают во многих регионах России. Кстати, на Яндекс Маркете есть большой выбор саженцев кизила. Главными условиями для высадки растения являются следующие параметры:

  • умеренная влажность;
  • обилие осадков;
  • максимальная температура в летнее время не должна превышать значения 35 градусов.

Встречается садовая культура также в следующих регионах:

  • средняя полоса РФ;
  • Подмосковье;
  • Сибирь;
  • Урал;
  • Краснодарский край и др.

При подборе сорта для посадки на участке стоит учесть, что созревание ягод происходит более шести месяцев, поэтому среднеспелые культуры могут не созреть до первых заморозков. Отсюда следует вывод: проживая в средней полосе, лучше остановить выбор на раннеспелом сорте.

Когда не стоит употреблять кизил?

Несмотря на пользу, вред вяленый кизил способен также нанести, особенно если не учитывать имеющиеся проблемы со здоровьем. Так, лучше отказаться от вкусных ягод и отваров или настоек на их основе в случае, если имеются такие нарушения:

  • в области желудка (гастрит, язва, повышенная кислотность);
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • склонность к запорам;
  • обострение хронических почечных заболеваний.

При наличии вышеперечисленных проблем включение в рацион кизила только усугубит их течение: так, витамин С отрицательным образом скажется на пищеварении, а тонизирующий эффект навредит нервной системе и обеспечит бессонницу. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости – такое тоже бывает и вместо пользы от кизила будет только вред.

Свойства кизила

За счет уникального витаминно-минерального состава кизил отличается многими положительными характеристиками.

Полезные эффекты кизила:

  • антивоспалительные;
  • жаропонижающие;
  • антибактериальные;
  • иммуномодулирующие;
  • тонизирующие;
  • укрепляющие.

Регулярное употребление в пищу кизила оказывает благоприятное воздействие на общее самочувствие человека, повышает работоспособность, выносливость, дарит энергию.

Польза

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, способствует повышению иммунных сил, защищая организм от вирусов и бактерий. Особенно полезно употреблять ароматные ягодки в период эпидемий. Они надежно защищают от гриппа, острой респираторной вирусной инфекции, тонзиллита, бронхита.

Народная медицина советует использовать ягоды при расстройствах стула, энтероколитах, диарее или запоре. Кустарник эффективно стимулирует функционирование печени и почек, активизируют кроветворение, снижают показатели сахара.

Целебные плоды ускоряют метаболизм, способствуют «сжиганию» жира, выведению из организма накопленных продуктов распада, улучшают работу головного мозга.

Для женщин

Девушки обязательно должны 3-5 раз в неделю есть кизил, ведь он просто незаменим для женского организма. Ягоды кустарника отлично стимулируют обменные процессы, ускоряют работу пищеварительного тракта, выводят из организма все шлаки и токсины. Это помогает с легкостью избавиться от лишних килограммов.

Кроме того, кизил благотворно воздействует на состояние кожи, делая ее моложе, здоровее и привлекательнее. Он разглаживает мимические морщинки, питает кожу, улучшает ее тонус и эластичность.

Для мужчин

Испокон веков кизил называли исконно «мужским»

Он повышает силу и выносливость, что очень важно для мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, тяжелым физическим трудом. Душистые цветы помогут быстро восстановиться после нагрузок, повысить иммунитет, защитить от стресса

Основным из преимуществ кизила для мужчина является то, что он эффективно восстанавливает потенцию и помогает в борьбе с болезнями мочеполовой сферы.

Вред и противопоказания

Не смотря на многочисленные лечебные свойства, кизил может нанести и вред для человека. Основные противопоказания к употреблению:

  • гастрит с повышенным уровнем кислотности;
  • при тяжелых патологиях кишечника;
  • заболевания нервной системы;
  • детский возраст;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Отвары, настои и компоты из кизила не рекомендуется пить вечером – он характеризуется мощными тонизирующими и стимулирующими свойствами, что может стать причиной нарушений сна.

Рецепты с плодами кизила

Особенно полезно кизиловое варенье. Этот натуральный продукт помогает пережить без болезней сезон авитаминоза, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов. Варенье добавляется в чай, готовится с и без добавления сахара. На этом список лекарственных средств с кизилом не заканчивается.

Настой

Для приготовления настоя используйте не только спелые ягоды, но и листья кизилового кустарника. Рецепт приготовления и способ применения:

  1. Помойте горсть ягод, измельчите в кашицу и поместите в стеклянную ёмкость объемом 3 л.
  2. Залейте банку водкой, накройте крышкой.
  3. Поставьте в тёмное место на 7 дней.
  4. Через неделю процедите, добавьте 3 ст. ложки сахара.
  5. Перемешайте, храните в холодильнике.
  6. Принимайте натощак по 1 ч. ложке.

Это эффективное средство против болей при подагре и радикулите, но также используется при обильной угревой сыпи и кожных заболеваниях, обеспечивает профилактику патологий сердечно-сосудистой системы.

Отвар

Лечебный отвар обладает противодиарейными и мочегонными свойствами, может заменить любой тонизирующий напиток. Способ приготовления и правила применения:

  1. Измельчите 2 ст. ложки ягод, залейте 400 мл кипятка.
  2. Поставьте на огонь, томите 3-5 минут.
  3. Закройте крышкой, настаивайте.
  4. Процедите, перелейте в стеклянную емкость.
  5. Употребляйте внутрь за 30 минут перед трапезой по 1 ст. ложке.

Компот

Вместо чая в течение дня можно пить компот из кизила. Напиток тонизирующий, витаминный, полезен для взрослых и детей. Для его приготовления на 3 л воды приходится 1 стакан ягод. Кипятите компот 5-7 минут, пока плоды не станут бледными, а сам напиток приобретет насыщенно красный оттенок. Можно добавить сахар, иначе компот покажется излишне кислым.

Полезные свойства сушеного кизила

В 100 г свежего плода содержится

  • до 85 г воды;
  • примерно 9 г моно- и дисахаров;
  • 0,9 г белка;
  • 1,4 г клетчатки.

Этот несложный по составу набор дополнен органическими кислотами и витаминно-минеральным комплексом. Сушеный продукт обладает теми же полезными качествами, поскольку не подвергается термической обработке. Считается, что в кизиле витамина С больше, чем в рябине или лимоне. Это качество приносит пользу в межсезонье, когда свирепствуют простудные инфекции.

Сушеный кизил поможет улучшить пищеварение, увеличить аппетит, остановить изжогу, нормализовать некоторые процессы метаболизма. Фитонциды в составе снимают воспаление и за счет антибактериального воздействия защищают от инфекций. Лечебное воздействие сушеных ягод этим не ограничивается, плоды:

  1. Избавляют организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.
  2. Являются антиоксидантами, защищая организм от свободных радикалов.
  3. Контролируют липидный обмен, контролируя вес.
  4. Приносят пользу в лечении анемии.
  5. Нужны для укрепления сосудов и поддержки нормального давления.
  6. Укрепляют защитный барьер организма, частично восстанавливая иммунитет.
  7. Обладают общеукрепляющим и тонизирующим воздействием.
  8. Останавливают кровотечения: раны затягиваются быстрее.

К этому можно добавить еще ряд полезных эффектов: отхаркивающий, мочегонный, потогонный, желчегонный. Замечена польза ягод кизила при болях в спине и коленных суставах. Народная медицина использует вяленый дёрен при головокружениях и шуме в ушах.

Из полезных сухофруктов с кизилом готовят компоты, которые тонизируют организм, повышая аппетит и укрепляя иммунитет. Они помогают в переваривании и усвоении жирных, копченых и острых продуктов.

Чем полезен сушеный кизил для женщины

Сушеный кизил приносит пользу женскому организму:

  • насыщает витаминами и минералами;
  • отвары уменьшают количество белей;
  • снижает менструальную боль;
  • увеличивает женское либидо.

Кушая красные ягодки, женщина защищает свой организм от инфекций, повышая защитные силы. Она способна вести активный образ жизни, а это большой плюс и несомненная польза.

Кизил при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности женский организм нуждается в подпитке некоторыми полезными компонентами, которые нужны матери для полноценного развития плода. Польза сушеных плодов кизила состоит в следующем:

  • благодаря калию из организма выводятся излишки жидкости и восстанавливается сердечный ритм;
  • за счет ряда полезных в составе веществ восстанавливается жировой обмен, снижая набор дополнительного веса,
  • за счет наличия железа уменьшается риск анемии у матери и у плода.

У беременных польза дёрена проявляется, когда не меняется уровень кровяного давления, становятся крепче стенки кровеносных сосудов, снижается угроза выкидыша. Улучшаются процессы пищеварения, аппетит, снимаются проявления изжоги.

Натуральный вяленый дёрен способен причинить вред в период вынашивания ребенка. Необходимо узнать у врача, подходит ли этот полезный продукт конкретной женщине. При этом учитывается ее анамнез, результаты анализов, общее самочувствие.

Полезные свойства сушеного кизила для мужчин

Сильный пол легко справляется с серьезными физическими нагрузками. Поддержать силы и выносливость помогут полезные красные ягоды. Благодаря ним нарастает энергия, проявляется работоспособность и выносливость. Плоды сушеного или вяленого кизила увеличивают сексуальное влечение и усиливают половую функцию.

Полезный кизил помогает в борьбе с простатитом и выводит накопившиеся вещества при работе на вредных производствах. Отвары сушеных или вяленых плодов нужны для восстановления организма, когда рабочий день был напряженным и тяжелым.

С какого возраста кизил можно давать детям

Малышам красные плоды приносят пользу по целому ряду причин. Самые важные из них – это положительное влияние на рост костной ткани и нормализация кишечной микрофлоры. Сушеный и вяленый кизил поддерживает неокрепший детский иммунитет.

Крохам нельзя вводить в рацион новый продукт в большом количестве. В основном ягодки используют в компотах и фруктовых салатах, являются дополнительным компонентом молочных блюд. Дети любят кисели, джемы и желе, приготовленные из сладких плодов.

Нормы потребления в детском возрасте:

  • до года – 30-50 г, начиная с одной ягодки и постепенно увеличивая дозировку;
  • в 1-2 года – 100 г;
  • в 2-3 года – 150 г;
  • в 3-6 лет – 200г.

Полезные ягоды должны быть тщательно промыты в проточной воде и ошпарены кипятком. Блюда готовят перед едой, так как витамин С на воздухе быстро разрушается.

Противопоказания

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, включая кизил в свой рацион в качестве лекарственного средства. Не стоит употреблять плоды в вечернее время, так как это может привести к нарушению сна. При склонности к запорам также стоит сократить до минимума продукт из своего рациона. При повышенной кислотности желудка не рекомендуется употреблять ягоды в пищу. Перезрелые плоды в большом количестве могут привести к диарее. Также противопоказано потребление кизила при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Стоит отметить, что не все виды кустарника можно употреблять в пищу. Ямайский кизил отличается повышенной токсичностью и непригоден для еды. Он может использоваться в отдельных случаях при некоторых недугах. Но это должно происходить строго под наблюдением врача.

Кизил при сахарном диабете

Чем же полезна эта ягода при сахарном диабете. Начнем с того, что идет улучшение пищеварительных процессов, улучшается перистальтика кишечника, усиление ферментативной функции поджелудочной железы, нормализуются процессы метаболизма, выводятся токсины. И самое главное, способствует снижению уровня глюкозы, и выводит сахар из крови.

При сахарном диабете лучшим средством будет сок из свежих ягод кизила. Для лечения нужно будет выпивать перед едой три раза в день по стакану свежего сока из кизила. Не рекомендую с первого дня выпивать сразу стакан. Начните с грамм 50 — 60. И если не последует никакой реакции,(непереносимость организма) тогда можно наращивать прием до одного стакана.

Курс приема сока составляет 10 дней. Затем следует сделать перерыв на 10 дней. Не забывайте о вяжущих и тонизирующих свойствах кизила. В первом случае пейте больше воды, а во втором не употребляйте сок непосредственно перед сном. Даже если вы и любите перед сном покушать. У вас может быть бессонница.

Также можно использовать для лечения диабета и настой. Для этого 10 сухих ягод кизила залить 200 граммами кипятка, накрыть крышкой и дать настояться. Употреблять такой настой из кизила следует три раза в день через час после еды.

Еще можно использовать компот. Варить компот следует из расчета 100 грамм свежих ягод на один литр воды. Довести до кипения, прокипятить 2 — 3 минуты и дать настояться. По вкусу можно добавить мед. Употреблять такой компот за 40 минут до еды или через час после еды.

Полезные свойства ягод кизила

Кизил полезен в любом виде – сушеном, вяленом, свежем, вареном, даже косточка пригодна для лечения некоторых заболеваний. Рассмотрим подробнее свойства растения, изучив состав и полезность того или иного вида и составляющих. Это поможет точнее определиться с применением для каждого индивидуально.

Сушеного кизила

Сушеный кизил, как и все сухофрукты, обладает даже большим количеством полезных веществ, чем его свежий или обработанный термически аналог, во время сушки все витамины остаются в плодах. Плоды богаты на:

  • Фруктозу.
  • Органические кислоты.
  • Каротин.
  • Фитонциды (антибактериальное действие).
  • Эфирные масла.
  • Пектины.
  • Витамины С, А, Р.
  • Микро- и макроэлементы.

Сушеные плоды хороши для лечения ангины, при сахарном диабете, как жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное средство, при расстройствах ЖКТ, для нормализации артериального давления. Калорийность кизиловых сухофруктов – 44 кКал/100 г.

Свежие плоды обладают специфическим кисловатым вкусом, который может прийтись по нраву не каждому. Однако во время сушки кисловатый привкус уходит, плод становится сладким, приятным, что дает ему бесспорное преимущество перед свежим. Сушат ягоды под косвенными лучами солнца на улице или в специальных сушках прямо с косточками.

Вяленого кизила

Вяленый кизил (цукаты) – это сваренные в сиропе и засушенные плоды кизилового кустарника, которые на долгое время сохраняют витамин С, фитонциды (по содержанию полезных качеств, сушеный и вяленый идентичны). А потому вяленый кизил полезно употреблять для профилактики и лечения:

  • ОРВИ, ОРЗ, гриппа.
  • Ангины, бронхита.
  • Внутренних инфекций.
  • Внешних заражений.
  • Ожирения (нормализует обмен веществ, способствует похудению).
  • Анемии, малокровия (повышает уровень гемоглобина).

Чтобы сделать кизиловые цукаты:

  1. Помойте ягоды, удалите косточки, засыпьте сахаром (1 кг сахара на 400 г ягод), оставьте настоять (на сутки) в теплом месте (22°С).
  2. Ягоды выделят сок, законсервируйте его, а мякоть залейте сиропом (на 1 кг ягод 350 г сахара и столько же воды).
  3. Сироп должен быть горячим (85°С), подержите в нем ягоды 5 мин. Снова законсервируйте сок, а мякоть подсушите 15 минут в духовке (при температуре 80°С).
  4. Остудите ягоды и повторите процедуру еще дважды (по 20 минут при температуре 65 – 70°С).
  5. После этого, ягоды размещают над источником тепла (30°С) на 4 – 6 ч для непосредственного вяления.

Косточек

Косточки ягоды используются для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, геморроя, поноса. Для этого косточки размалываются в кофемолке (жареные или сырые) и применяются в порошкообразном виде. Кизиловый порошок не имеет побочных эффектов, а потому может применяться параллельно с медикаментами. Жареные семена, перетертые в порошок, употребляются также вместо кофе.

Варенья из кизила

Кизиловое варенье помогает справиться со многими простудными заболеваниями, скарлатиной, ангиной, корью, гриппом. Потому ягода показана детям как вкусное и эффективное лекарство. Рецепт варенья:

  1. Помойте кизил, очистите от косточек.
  2. Разделите ягоды на «кучки», поместите каждую в марлю.
  3. Бланшируйте два раза в кипятке.
  4. Чередуйте опускание в кипяток и холодную воду (тогда ягоды останутся цельными).
  5. Возьмите сахар, воду (на каждый килограмм ягод берется 1.5 кг сахара, 0.5 л воды), приготовьте сироп.
  6. Поместите туда ягоды, оставьте на 2 ч.
  7. Далее поставьте кастрюлю с кизилом на огонь и кипятите, пока смесь не примет вид варенья.
  8. За 3 минуты до окончания процесса приготовления, насыпьте в кастрюлю 3 – 5 г лимонной кислоты.
  9. Банки для закупорки разогрейте, простерилизуйте, залейте туда полученное варенье, закатайте, укутайте – пусть стоит в тепле, пока полностью не остынет. Варенье готово!

В чем польза кизила сушеного?


Как уже говорилось, в сушеном виде кизил сохраняет все свои полезные свойства и не теряет лечебного эффекта. Почему это происходит? Все дело в том, что сушатся ягоды при невысокой температуре, исключая термообработку, а значит, и потерю витаминов. Маленькие сморщенные ягодки оказывают организму просто огромную помощь, помогая ему бороться с различными заболеваниями, а также служат профилактикой их появления.Чем же полезен кизил сушеный? Богатый витаминный состав позволяет ему благотворно влиять на состояние здоровья человека, а именно:

  • укреплять иммунитет;
  • повышать аппетит;
  • облегчать течение простудных заболеваний и ускорять выздоровление;
  • выводить токсины при отравлениях;
  • предупреждать возникновение анемии;
  • убирать изжогу;
  • восполнять недостаток калия и других микроэлементов;
  • укреплять сосуды и нормализировать давление.

Неоценимую пользу имеет сушеный кизил для диабетиков: служа одновременно натуральным источником глюкозы, он и сам способствует понижению ее уровня в крови. Таким образом, лакомясь сладкими ягодками, люди с таким заболеванием могут позволить себе покушать сладкого (причем без применения искусственных заменителей), да еще и без негативных последствий.

Основные характеристики

Кизил обыкновенный (Cornus) является представителем семейства Кизиловых, к которым также относятся гетероптерис зонтичный, кизил головчатый, шведский и японский. Cornus – это многолетний листопадный многоствольный кустарник или небольшое дерево, возраст которого может достигать 200 лет.

Он издревле культивируется человеком и используется как сельскохозяйственное растение. Его описание встречается в текстах Древнего Рима. А доисторические находки в Швейцарии свидетельствуют о том, что его ягоды употреблялись в пищу человеком еще 5 тысяч лет назад.

В диком виде кизил обыкновенный широко распространен в лесах Кавказа. Он также хорошо растет в южной части Украины, в Молдавии, Румынии и в Средней Азии. Он активно культивируется человеком, поэтому сегодня его можно встретить как в средней полосе России, так и в северных регионах.

В естественной среде дерево может вырастать до 8 м, а кустарники – до 3-4 м. Крона растения густая, широкая, круглой или пирамидальной формы. Ветви раскидистые, распростертые с горизонтально торчащими концами. Кора старых веток – коричнево-серая, а молодых побегов – серо-зеленая.

Корневая система представлена, в большей степени, придаточными отростками без главного корня (мочковатая корневая система). Углубляется в грунт примерно на 40-50 см.

Листья простые, достигают в длину 3-8 см. Имеют овальную форму с несколькими парами жилок. На побеге располагаются супротивно. В весенне-летний период их окрас ярко-зеленый, к осени они становятся кирпично-красными. Листопад начинается в конце ноября – начале декабря.

Цветение кизила возникает в конце марта – начале апреля. При этом, в зависимости от региона, на улице еще сохраняется температура в пределах +5…+10С. Цветение предшествует появлению листвы. Цветы у растения имеют характерную ярко-желтую окраску и хорошо выделяются на фоне еще «спящих» серо-коричневых ветвей.

Цветки небольшого размера и собираются в зонтичные соцветия. Продолжительность периода цветения будет отличаться в различных регионах ив зависимости от погодных условий. Средние показатели – 7-14 дней.

Плоды-костянки созревают ближе к осени: в конце августа – начале сентября. Они могут иметь различную форму (круглую, овальную, грушевидную), но чаще всего плод напоминает маленькую кеглю или бутылку. Величина плодов колеблется в пределах 1-5 см. Их окрас варьируется в зависимости от сорта: от ярко-красного до бардового. Также встречается желтый цвет.

Косточка плода имеет вытянутую овальную форму и часто занимает половину плода. Ее размеры составляют до 1,5 см. Урожайность кизила достаточно высокая: растение в возрасте около 10 лет может приносить 20-30 кг ягод, в старше 20 лет – до 100 кг.

Плоды кизила сочные, вяжущие, с характерным специфическим вкусом и ароматом. Вкус ягод – кисло-сладкий. При этом более сладкая часть мякоти располагается ближе к кожуре, а кислая – у косточки. Специфичность фрукта выражается терпким вкусом, который не всем приходится по душе. Чем южнее произрастает дерево или кустарник, тем более сладкие у него плоды.

Ягоды довольно долго могут висеть на ветках и не портиться. Поэтому их сбор можно растянуть во времени. Также, они хорошо хранятся и могут дозревать вне родительского растения, не теряя своих вкусовых качеств.

Лучше всего кизил растет в теплом климате, однако он достаточно морозоустойчив. Он может стойко выдерживать понижение температуры зимой до 30 С. В более холодное время у него начнут обмораживаться ветви и корни. Если поражение будет незначительным, то весной он восстановится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector