Кизил: полезные свойства, противопоказания и применение
Содержание:
- Полезные свойства для человеческого организма
- Кизил, барбарис, годжи: в чем отличие?
- Что можно приготовить из кизила
- Какой сорт кизила выбрать
- Правила посадки
- Размножение и выращивание
- Уход за кизилом
- Полезные свойства ягод кизила для здоровья
- Что такое кизил?
- Кизил – источник красоты для женщин
- Кизил — описание ягоды
- Варенье из кизила
- Сорта
- Полезные свойства ягод кизила
- Правила сбора и засушивания
Полезные свойства для человеческого организма
Полезное воздействие растения на организм выражается следующими эффектами:
- устранения резких скачков давления/терапия гипертензии;
- снижения количества единиц глюкозы в кровеносной системе;
- укрепляющий/распространяется на стенки сосудов и иммунную систему;
- снижения холестерина;
- нормализующий/обменные процессы;
- желчегонный;
- мочегонный;
- снятия воспалений;
- тонизирующий;
- бактерицидный;
- очищающий/распространяется на кишечник;
- болеутоляющий.
Полезна в кустарнике на самом деле не только ягода, а листва веточки, корневая часть. Плоды применяются в косметологии и терапии:
- болезней эпидермиса;
- артритов;
- подагры;
- геморроя;
- анемии.
Богатый витаминно-минеральный состав объясняет высокую иммуностимулирующую способность плодов растения. В некоторых случаях ягоды могут быть использованы в качестве терапевтического средства, но только после консультации с лечащим врачом или терапевтом.
Для организма женщины
Низкая калорийность и высокая питательная способность, очищающее воздействие благодаря пектиновым веществам в составе, небольшой слабящий эффект – полезные свойства для желающих сбросить лишние килограммы и не набрать новые. Выраженное укрепляющее воздействие на женский организм в виде поднятия иммунитета, улучшения состава крови в комплексе с уходовыми процедурами – мощное средство для внешней красоты.
С кровью питательные соединения расходятся по организму, а внешний вид волос, ногтей, дермы говорит о состоянии организма, ведь при недостатке витаминов локоны начинают выпадать, ногтевые пластины источаются, эпидермис приобретает нездоровый вид. Комплексный подход, в частности, включение кизила в рацион питания и использование в качестве компонента средств для ухода за лицом и волосами может решить все эти проблемы.
Высокое содержание минеральных соединений, а именно, железа делает ягоду незаменимым средством при обильных кровотечениях в период менструаций. Для женщин, которые готовятся стать матерями, польза кизила является спорным вопросом, ведь его употребление может привести к изжоге и расстройствам пищеварения, что нежелательно в период беременности. В любом случае, будущие и кормящие мамы должны вводить в систему питания такой продукт только после консультации с участковым гинекологом и педиатром соответственно.
Польза для мужчин
Пополнить витаминно-минеральный запас, взбодрить, восстановить силы, повысить потенцию можно с помощью кизила, ведь ежедневно мужской организм испытывает умственные и физические нагрузки, что приводит к истощению.
Для детей
Полезная ягода не рекомендована к употреблению малышами, которым нет трех лет. Более ранний ввод в рацион стоит обсудить с педиатром. Положительные эффекты:
- иммуностимулирующий;
- устранение диареи;
- жаропонижающий.
Противопоказано применение в случае, если:
- есть хронические запоры;
- имеет место индивидуальная непереносимость;
- у малыша гастрит.
Кизил, барбарис, годжи: в чем отличие?
Обычному обывателю отличить эти ягоды не так просто. Чтобы не попасть впросак, следует запомнить, что это совершенно разные плоды, отличающиеся химическим составом и свойствами. Ареол произрастания барбариса обширный, а годжи – только Китай.
При покупке обращают внимание на несколько критериев:
- форму и окраску;
- вкус.
Внешне все перечисленные плоды имеют продолговатую или немного грушевидную форму, ярко-красную окраску. Селекционный кизил может быть белым, фиолетовым, желтым или алым.
Самым простым и безошибочным способом определения ягоды считается проба на вкус. У барбариса при раскусывании тут же почувствуется кислинка и маленькая косточка, у годжи – сладкий привкус и мелкие семена, у кизила – терпкий, вяжущий вкус и овальная косточка.
Что можно приготовить из кизила
Кизил очень богат витаминами, и существует много различных способов приготовить его. Наверное самый широко используемый способ приготовления это компот из кизила.
Компот из кизила. На три литра воды надо взять 300 — 350 грамм кизила, это приравнивается к двум граненым стаканам кизила свежих ягод. В одном стакане около 170 грамм. Довести до кипения и кипятить 2 — 3 минуты, добавив при этом около 200 грамм сахара. Дать настояться.
Сахар можете добавлять по своему вкусу. Ягоды отличаются, у одних они могут быть спелыми, а у других еще не совсем. Чем темнее ягода, тем слаще она является. Такой компот не только вкусный но и полезный.
Лаваш из кизила. Для приготовления лаваша нам понадобится один килограмм кизила. Нам необходимо перетереть кизил, так сказать освободить его от косточек, предварительно помыв кизил. Перетертую массу ставим на огонь и на слабом огне выпариваем всю лишнюю жидкость.
Когда масса стала похожа по консистенции на пластилин, тогда равномерно распределите тонким слоем по поверхности и оставьте в теплом, хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания.
Так же лаваш можно высушить в духовке или в сушильном шкафу. Полученный лаваш можно использовать для еды, так же можно прикладывать к ранам. Кизил способствует быстрейшему заживлению ран и фурункулов.
Косточки от кизила, которые остались, можно просушить, измельчить, просеять. Полученный порошок можно использовать для лечения геморроя.
Повидло из кизила. Для приготовления повидла нам понадобится один килограмм созревших ягод кизила. Хорошо помоем и зальем кизил одним стаканом воды. Ставим на плиту и добиваемся того, чтобы кизил разварился.
Ждем пока остынет и перетираем через сито полученную массу. Добавляем туда один килограмм сахара и провариваем наше повидло 15 минут. Закатываем в стерильные банки и наше повидло готово.
При приготовлении блюд из кизила не рекомендуется использовать посуду, которая может окисляться. Например алюминиевая посуда и железное ситечко.
Варенье из кизила с косточками. Для приготовления варенья мы как обычно возьмем рецепт из расчета на один килограмм ягод. Для того чтобы ягоды в варенье были целые, необходимо их бланшировать. Для этого опускаем ягоды на 5 минут в воду температура которой не должна превышать 80 градусов.
Так как ягоды у нас были мытые, то мы можем использовать эту воду с бланширования для приготовления сиропа. Необходимо сварить сироп из 0.5 литров воды и 1.2 килограмма сахара. В горячий сироп опускаем ягоды и доводим его до кипения. Кипятить его не надо, и ни в коем случае не мешать ложкой наше варенье.
Можно только круговыми движениями перемешать, как будто вы вареники с маслом мешаете.
Для того чтобы ягоды не развалились, мы оставляем наши ягоды пропитываться сахарным сиропом не менее чем на часов 6. В дальнейшем нужно еще раза 3 — 4 нагреть до закипания и оставлять до полного остывания варенье из кизила. После этого горячим заливаем в банки и закатываем. Варенье из кизила с косточками готово.
Кофе из косточек кизила. Косточки которые остаются после приготовления различных джемов и отваров можно еще использовать и как бодрящий напиток. Для этого косточки хорошо промываем и сушим на сковороде. Если вы хотите чтобы напиток был темней, тогда поджарьте немного косточки.
Высушенные косточки измельчите на обычной кофемолке. Заваривать и пить как кофе. Но если вы хотите взбодрится, а делать такой напиток вам нет времени или просто неохота, то можно вполне обойтись и свежими ягодами.
Я например заливаю кипятком 10 свежих ягод кизила, даю настояться 5 — 10 минут, добавляю ложку меда и выпиваю вместе с косточками. Такой настой избавил меня от сонливости почти на весь день. Я попробовал с 5 ягодами. С 5 свежими ягодами мне бодрости хватило на 2 — 3 часа.
Но эти пропорции были получены в эксперименте с моим организмом, на ваш возможно потребуются другое количество ягод. Но то что это действует — это факт! И как побочный эффект у меня нормализовалась работа желудка.
А если вас интересуют необычные напитки напоминающие кофе, то на блоге есть статья «Кофе из желудей«.
Какой сорт кизила выбрать
Хотя кизил цветет очень рано, плоды созревают долго: 5-6 месяцев
Поэтому в выборе сорта для средней полосы обращайте внимание на раннеспелые
Самые ранние сроки созревания (август – начало сентября) – у сортов Алеша, Елена, Владимирский. Все они отличаются цветом и размером плодов. У сорта Елена красные ягоды средних размеров, у Алеши ярко желтые крупные плоды, у Владимирского – крупные бордово-черные.
Для средней полосы подходят также среднеспелые сорта, такие как Выдубицкий, Светлячок и Янтарный с темно-красными, темно-вишневыми и почти прозрачными ягодами.
Приобретать нужно саженцы, выращенные в той же местности, где они и будут расти. Саженцы из южных регионов не перенесут морозной зимы.
Для северных регионов лучше вырастить растение из косточки, чтобы оно было приспособлено к местному климату. Для этого необходимо провести стратификацию посадочного материала в течение полутора лет во влажных опилках. Весной по окончании процесса высадите косточки в грунт на глубину 3 см. Первые зимы утепляйте место посадки лапником или лиственным опадом.
Правила посадки
Участок заранее освобождают от растительных остатков, пропалывают, рыхлят, обрабатывают от вредителей (например, раствором марганца). Посадочные ямы глубиной 1 м и шириной 0,6 м тоже копают заранее, чтобы сразу приступить к посадке после приобретения саженцев.
На дно насыпают смесь из перегноя (2 части), торфа (1 часть), золы (½ части) и хорошо проливают (2-3 ведра). Другой вариант смеси: компост (1 ведро) + зола (250-300 г) + суперфосфат (200 г).
Как сажать:
- если корни открыты, то замочить их на 15 минут в растворе марганца (розовый цвет);
- насыпать холмик из земли, вынутой из ямы, вбить рядом колышек-опору;
- разместить саженец, расправить открытые корни;
- засыпать почвенной смесью, перемешанной с вынутой землей, слегка уплотнить, полить;
- когда вода впитается, досыпать земли так, чтобы шейка была чуть выше поверхности, соорудить приствольный круг, снова полить (без бортиков вода будет растекаться);
- привязать ствол к опоре, укоротить все ветки на треть, срезы обработать зеленкой и присыпать золой;
- замульчировать приствольный круг сухими листьями, травой, соломой.
Статья по теме:
Мульчирующий слой с наступлением холодов нужно обновить — он защитит корневую систему от вымерзания, а весной станет источником дополнительного питания.
Размножение и выращивание
Кизиловое дерево или кустарник можно выращивать из семян, черенков или корневых отпрысков. При размножении семенами потребуется длительная стратификация – больше года. Поэтому рекомендуется использовать черенки или готовые саженцы.
Если косточку кизила просто посадить в землю на садовом участке, то она может взойти только через 1,5 года. При выращивании растения из семени, оно будет плодоносить только спустя 5-6 лет. Если для посадки использовать саженцы, то кизил порадует садовода своими плодами через 2-3 года.
Кизил обыкновенный предпочитает легкую почву, с небольшим содержанием глины и преобладанием песка. Почва должна быть рыхлой, с хорошей воздухопроницаемостью. Рекомендуемый уровень кислотности – pH 5-6.
Для растения лучше выбирать солнечный или немного затененный участок, защищенный от холодных ветров. Кизил любит тепло и солнце, но в природе произрастает около высоких деревьев (дубов или сосен), поэтому лучше обеспечить ему полутень. При этом в совсем темных местах он будет плохо плодоносить.
Поливать кизил не следует обильно. Он предпочитает умеренную увлажненность почвы. Для его оптимального развития уровень грунтовых вод должен находиться глубже 1,5 м. Растение хорошо переносит засуху. Однако, в слишком засушливое лето, когда температура превышает 40С, страдает его крона. Его листья будут выглядеть поникшими, начнут желтеть и иссыхать.
Оптимальным временем для посадки является ранняя весна (март, сразу после оттаивания почвы) или поздняя осень (конец октября, до начала морозов). Следует высаживать сразу два куста или дерева, желательно, разных сортов, но одинакового периода цветения. Это необходимо для лучшего опыления. Несмотря на то, что цветки кизила обоеполые, в границах одного растения опыление между цветками не происходит.
Уход за кизилом
Выращивать кизил надо практически так же, как и иные плодовые кустарники (к примеру, барбарис либо крыжовник). Такой кустарник надо своевременно поливать, пропалывать, обрезать, подкармливать, а еще нужно регулярно рыхлить почву на участке. У данного растения есть одна особенность, а именно, в его плодоношении не наблюдается периодичности, а это значит, что дает урожай оно каждый год. Урожай на следующий год закладывается с мая по июнь нынешнего года. При этом цветочные почки должны успеть полностью сформироваться до окончания периода активного роста, их формирование происходит в одно и тоже время с ростом стеблей. В связи с этим своевременный полив и подкормки очень важны для кизила.
Чтобы предотвратить растекание жидкости по поверхности грунта в процессе полива, надо вокруг кустарника сделать борозду. Это позволит хорошо напитаться водой поверхностно расположенной системе корней. Поливать растение надо умеренно, при этом не допуская застаивания жидкости в корнях. Когда полив будет закончен, надо произвести прополку и рыхление поверхности почвы на глубину от 8 до 10 сантиметров и ни в коем случае не больше. До середины сезона для подкормок используют удобрения, содержащие в своем составе азот и фосфор. При этом со второй половины подкармливают кизил по большей части удобрениями, содержащими калий (к примеру, древесной золой). Также растение хорошо отзывается на подкормку перегноем либо компост. Но чтобы оно давало хороший урожай, просто необходимо присутствие в почве кальция.
Обрезка
Кизил нуждается в систематической обрезке. В зимнее время либо в начале весны, когда кизил еще находится в состоянии покоя, надо срезать с кустика те ветки, которые являются травмированными, пострадавшими от мороза либо высохшими, так как именно на них чаще всего поселяются вредители либо болезнетворные микробы. Каждый раз, срезая ветку, надо окунать ножницы в раствор хлорки (1:3). Если этого не делать, то можно легко перенести возбудителей заболеваний на здоровые ткани растения. Чрезмерно старые побеги надо укоротить либо срезать до основания, это приведет к стимуляции роста молоденьких стеблей. Также надо обязательно удалить стебли и ветви, которые растут внутрь кустарника. Если куст является привитым, то необходимо срезать все стебли, располагающиеся ниже места прививки. Формировать крону нужно в очень редких случаях, так как она от природы обладает очень эффектной видом.
Заболевания и вредители
Кизил обладает высокой устойчивостью к различным болезням и вредным насекомым. Однако кизил может заразиться такой грибковой болезнью, как ржавчина, но это случается крайне редко. У зараженного экземпляра на поверхности листовых пластин появляются пятнышки желтого окраса. Чтобы избавиться от данного заболевания, надо будет обработать растение бордоской жидкостью. Еще растение изредка заболевает мучнистой росой, от которой избавляются при помощи коллоидной серы. А также бывает, что кизил заболевает пятнистостями, с которыми помогает справиться бордоская жидкость. Также на кустарнике может поселиться червец улитковый, который уничтожают опрыскиванием кустка известью, а еще его может побеспокоить гусеница-многоцветница, ее убивают парижской зеленью.
Кизил в Подмосковье
Большинство садоводов полагает, что в Подмосковье и Москве такое растение не выживет, и поэтому его там нельзя культивировать. Но это не так. Благодаря трудам селекционеров на свет появились морозоустойчивые сорта кизила, способные не погибать даже при морозе минус 30 градусов, в связи с этим растение можно вполне успешно выращивать даже в средней полосе, при этом оно будет давать богатый урожай. Сажать и ухаживать за кустарником надо будет точно так же, как и в местах с мягкими зимами. Однако бывает, что в зимнее время кончики стеблей у растения подмерзают, и с наступлением весны их нужно будет срезать. Чтобы защитить молоденькое растение от морозов, его в первые годы жизни надо будет накрывать мешковиной, при этом приствольный круг нужно засыпать толстым слоем мульчи (перегной либо торф) как у старого, так и молодого кустарника.
Полезные свойства ягод кизила для здоровья
О пользе кизила для организма человека известно уже несколько веков. Полезное воздействие ягод, препаратов из них на организм многопланово:
- Нормализуют давление, тормозят развитие склероза.
- Выводят токсины, поэтому используются при отравлениях или их риске.
- Чай из коры или мякоти снимает воспаление (в том числе суставное), излечивает простуду.
- Нормализуют жировой, водный, солевой обмен, что ускоряет похудение.
- Повышают концентрацию гемоглобина, снижают сахар.
- Восстанавливают функции печени, почек, укрепляют стенки сосудов, усиливают выработку секрета поджелудочной железой.
- Лечат экземы, сыпь, другие кожные заболевания.
- Устраняют несварение, изжогу, повышают кислотность желудка.
Их прописывают при ожирении, малокровии, анемичности, сахарном диабете.
Кизил при сахарном диабете
Кизил полезен при диабете либо предрасположенности к нему. Ягоды нейтрализуют влияние сахара, не поднимают в крови концентрацию глюкозы. Активируют работу поджелудочной железы, что облегчает пищеварение. Для страдающих диабетом полезным будет разбавленный свежий сок ягод:
- Его выдавливают из свежих вымытых ягод, добавляют воду (примерно 1/7 часть объема).
- Если кислотность не повышена, разбавлять водой напиток не обязательно.
- Начальный курс лечения (10 дней): пить трижды в день за полчаса до еды по полстакана. После недельного перерыва можно продолжать.
- Если организм реагирует спокойно, дозировку увеличивают вдвое.
Это народное средство, полезное для понижения в крови концентрации глюкозы. В случае диабета второго типа употребление компота, настоя, отвара свежих ягод просто необходимо.
Польза кизила для похудания
Свойства кизила полезны людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов. Все благодаря символичной калорийности ягод. Кроме того, они помогают желудочно-кишечному тракту перерабатывать другую пищу. Полезнее использовать отвар или компот. Напиток готовят так: 150 граммов ягод кипятят пару минут в 1,5 литрах воды. Без сахара (допустимо добавить чуть-чуть меда)
Осторожность требуется от людей пожилого возраста
Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании
Можно и необходимо. Ягоды насыщены полезными нутриентами, значение которых неоценимо:
- Ягода поддерживает минерально-витаминный баланс, укрепляя иммунитет.
- Насыщает кровь железом, предотвращая анемию и быструю утомляемость.
- Нормализует пищеварение, предотвращая запоры – проблему большинства беременных женщин.
- Способна затормозить или одолеть инфекцию, простуду, ОРЗ, высокую температуру.
- Заменяет медикаментозные препараты, которые во время беременности или грудного вскармливания нежелательны.
Грудничкам с трехмесячного возраста можно давать кизиловый отвар. Ребенок окрепнет, будет переваривать пищу без колик или расстройств. Его кости будут расти быстрее, станут крепче. Главное не усердствовать. Начинать с пары ягод для себя и пары капель сока для ребенка, наблюдая за реакцией детского и своего организма.
Что такое кизил?
Это ценное лекарственное растение-кустарник или дерево, распространенное в теплых регионах. Вырастает от 2 до 9 м в высоту, имеет пирамидальную или шаровидную крону. Маленькие желтые цветы собраны в виде зонтика. Распускаются они с приходом апреля до образования листьев.
Самыми полезными у культуры считаются ягоды. Они созревают к концу летнего сезона, при жарком лете и на южном склоне сроки сдвигаются на 2 недели ранее. Плоды могут быть вытянутыми, округло-овальными или цилиндрическими. Цвет варьируется от светлого красного до насыщенного, практически черного. Мякоть сочная, сладкая с выраженной кислинкой, внутри скрывается косточка. Плод съедобен как в свежем, так и в сушеном, вяленом, отварном варианте. Из плодового сбора готовят компоты, джемы, настойки и даже ликеры.
Плодоносит культура регулярно и обильно. С растения 10-15-летнего возраста собирают ежегодно по 10-30 кг, с 20-30-летнего – 50-100 кг.
Кизил – источник красоты для женщин
Маски с добавлением измельченных ягод питают кожу, насыщают ее витаминами и оздоравливают цвет лица. Рецепты:
- Для нормальной кожи: яичный белок + 0,5 ч. л. крахмала + 2 ст. л. плодов.
- Для жирной: 2 ст. л. минеральной воды + 2 капли эфира лаванды + 2 ст. л. кизила.
- Для сухой: 2 ст. л. мякоти банана + 1 ст. л. масла оливы + 3 ст. л. ягод.
- Противовозрастная маска: 2 ст. л. мякоти банана + 1 ч. л. размолотых овсяных хлопьев + 1 ч. л. крахмала + 2 ст. л сухофрукта.
Все маски наносят на очищенную кожу, держат не более 20 минут, а затем тщательно смывают водой. После маски рекомендуется нанести смягчающий крем.
Кизил — описание ягоды
Кизил в саду
Название кустарника связано с латинским Cornus (рог). Имеется в виду твердость древесины, что нашло отражение в литературе и истории. Гомеровский Одиссей имел копье, сделанное из кизила. Таким же оружием обладал и Ромул, основатель Вечного города. Он наметил границу Рима, воткнув копье в землю. Потом из него выросло дерево. В одном из музеев современной Грузии среди экспонатов бронзового века хранится меч, ручка которого была вырезана из кизила. Но в древности растение ценили не только за прочную древесину. Еще Гиппократ описывал различные лечебные качества настоев и отваров из ягод. Другие врачи также считали эти плоды самым лучшим лекарством против всех недугов, свойственных организму человека.
Родиной кизила называют страны Азии и Африки. Для выращивания растения требуется теплый климат, там высота деревьев достигает 9 метров. Но не раз предпринимались попытки акклиматизировать кизил и для зон с более прохладной погодой. В старые времена теплолюбивые кустарники сажали в России. Царь Алексей Михайлович Романов слыл большим любителем диковинных растений. В подмосковном Измайлове выращивали дыни, персики, тутовник, миндаль. Думается, из затеи с кизилом тогда ничего и не вышло.
Дикий кизил в Крыму
В наше время дикий кизил произрастает в Молдавии, на побережье Крыма, на Кавказе и юге Украины. Встречаются как одиноко стоящие кусты, так и большие сплошные заросли этой ягоды. Окультуренные растения выращивают в южных регионах, некоторые садоводы-любители занимаются их разведением и в Черноземье, Подмосковье и даже Ленинградской области. Но делается это в одиночку, плантаций и питомников кизила в России нет. В Европе растение более популярно. Встречается оно в садах Испании, Чехии, Италии, Франции, Болгарии, ведутся и селекционные работы с кустарниками крупноплодных сортов. Полученные ягоды отличаются цветом, формой, вкусом и временем созревания.
Варенье из кизила
Варенье из плодов кизила при правильном приготовлении не теряет полезных свойств ягод
Важно знать в каких случаях оно может нанести вред, а в каких принести пользу
В варенье содержится:
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- витамины всех групп;
- минералы и активные компоненты.
Среди полезных свойств отмечается:
- тонизирование и укрепление организма;
- повышение иммунитета;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- очищение бронхов;
- устранение проблем с кишечником;
- жаропонижающее действие;
- понижение артериального давления;
- укрепление сосудов;
- повышение гемоглобина.
Также варенье является незаменимым средством при кори. Детям с 3-х лет можно давать такое лакомство как мощный природный иммуномодулятор.
Кизиловое варенье полезно готовить с косточками. При тепловой обработке косточки теряют очень мало полезных веществ. Больше всего принесет такое лакомство людям, имеющим заболевания кишечника и желудка, а также поджелудочной железы.
Способы приготовления варенья:
- Для наибольшего сохранения полезных веществ кизил можно минимально подвергать тепловой обработке. Для этого помыть ягоды. Можно использовать плоды с косточкой или без. Отдельно приготовить сироп. Проварить сахар в воде не более 20 минут. Разложить по банкам плоды и сверху залить сиропом в пропорции 1:1. Затем закатать крышкой.
- Ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1. Оставить примерно на 12-15 часов. Проварить на медленном огне, постоянно помешивая. Вариться такая субстанция 2 раза. Затем переложить по банкам и закатать.
Сорта
Где растет кизил в нашей стране? Культура прекрасно чувствует себя в южных регионах. На Кавказе из кизила можно увидеть целые заросли. Культурные сорта выращивают в Крыму, на Украине и в Молдавии. Кроме того, растение может расти в некоторых районах Нижней Волги.
В природе встречается более 50 видов кизила. Но на дачных участках люди выращивают те сорта, которые адаптированы к конкретному региону. При покупке саженцев необходимо выбирать те сорта, которые подходя для выращивания в данном месте.
Приведем список наиболее известных сортов:
- Вавиловец – это ранний сорт, плоды которого созревают в августе. Ягоды имеют грушевидную форму и весят до 7,5 г. Окрашены они в красно-черный цвет. Мякоть плода имеет насыщенный красный оттенок.
- Вышгородский – это тоже ранний сорт, созревающий в первой половине августа. Ягоды имеют средние размеры и весят до 5 г. Кустарники кизила плодоносят каждый год.
- Евгения – средний сорт, созревающий с 20 августа по 10 сентября. Спелые плоды окрашены в темно-красный оттенок. Ягоды имеют овальную форму.
- Елена – это ранний сорт, созревающий к середине августа. Плоды имеют вес до 5 г. Спелые ягоды приобретают темно-красный окрас, но никогда не становятся черными.
- Костя – данный сорт считается одним из самых поздних. Созревает он в сентябре. Растение дает крупные плоды весом до 5,9 г, которые долго удерживаются на кусте. Зрелые ягоды окрашены в темно-красный оттенок.
- Былда. Данный сорт является одним из лучших крупноплодных, произрастающих в Крыму. Растения культивируют в виде низкоштамбового дерева, высота которого достигает трех метров. Плоды имеют темно-красный оттенок и созревают в конце сентября.
- Выдубецкий – средний сорт. Плоды растения созревают в конце лета, их вес достигает 7,6 г.
- Владимирский. Созревание плодов начинается в середине августа и продолжается до середины сентября. Многие специалисты полагают, что именно этот сорт является крупноплодным и урожайным. Ягоды весят до 7,5 г.
- Коралловый – среднеспелый сорт, плоды которого созревают с августа по сентябрь. Спелые ягоды по вкусу чем-то напоминают черешню.
- Лукьяновский. Созревает кизил в середине августа. Плоды весят до 6 г.
- Нежный – средний сорт, созревающий в середине августа. Растение обильно плодоносит каждый год, его плоды имеют бутылочную форму.
- Светлячок. Плоды данного сорта созревают в конце лета. Они вырастают очень крупными. Вес каждой ягоды достигает 7,5 г.
- Семен – поздний сорт, который созревает в сентябре. В спелом виде ягоды имеют темно-вишневый оттенок.
- Экзотический – средний сорт с плодами красного сорта. После полного созревания ягоды еще долгое время удерживаются на кусте.
- Элегантный – ранний сорт, плоды которого в спелом состоянии имеют вишнево-черный окрас.
Полезные свойства ягод кизила
В плодах кизила содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы организма.
Применяются ягоды как для лечения, так и для профилактики. Среди полезных свойств выделяют:
- Противовоспалительный эффект ввиду большого содержания витамина С;
- Ускорение метаболизма, нормализация работы желудка;
- Нормализация давления;
- Мочегонный эффект (выводит лишнюю жидкость из организма);
- Абсорбирующий эффект (препятствует интоксикации и способствует очищению организма);
- Иммуностимулирующий эффект;
- Тонизирует и придает энергию.
Кроме внутреннего применения, кизил широко используется и наружно, при лечении кожных заболеваний (геморрой, подагра, анемия и др.).
Для приготовления отваров используют все части растения. В плодах много витаминов, а в корнях и косточках содержатся необходимые масла. Из растения делают варенье, ягоды сушат или вялят, сохраняя целебные свойства.
Сушеный кизил
В холодное время года сухофрукты считаются оптимальным источником витаминов. Сушеные ягоды одинаково полезны, как и свежие.
На вкус плоды кисловаты из-за большого содержания кислот:
- органические кислоты;
- янтарная кислота;
- аскорбиновая кислота;
- яблочная кислота.
Микроэлементы:
- железо;
- кальций;
- магний;
- сера;
- калий.
Сушеный кизил применяют не только для профилактики простуды и гриппа. Будучи природным тонизирующим веществом, способствующим выработке гормонов «радости», он предотвращает зимнюю хандру и депрессию.
Для того чтобы сделать заготовки, можно использовать специальную сушилку для фруктов. Если такой нет, то берем небольшой поддон или противень. Все используемые поверхности необходимо тщательно просушить и застелить бумагой или газетой.
Важно! Ягоды равномерно разложить по всей поверхности и поставить в проветриваемое место (в беседку или балкон). Плоды сушатся до готовности 2 недели
В течение этого времени следует периодически переворачивать ягоды для равномерности просушивания.
Вяленый кизил
Вяленый кизил обладает широким абсорбирующим спектром действий, поэтому его часто используют в целях похудения, профилактики и лечения диареи или очищения организма. Для вяления используют красные, спелые плоды. Именно в них содержится большое количество витаминов.
Из вяленых плодов можно приготовить отвар, кисель, настойку или даже суп. Ягоды станут прекрасным дополнением к восточной кухне.
Кисловатый вкус сочетается с рисом, морепродуктами или лапшой. Кулинарные вариации могут быть различными в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Косточки кизила
В косточках содержится большое количество органических масел, которые активно применяются в народной медицине.
Отвар из кизиловых косточек помогает при повышенной жирности кожи головы:
- 100 г. косточек заливают 1 литром крутого кипятка;
- настаивают 3 часа;
- используют для ополаскивания.
Отвар укрепляет волосяные луковицы и снижает жирность кожи головы.
Правила сбора и засушивания
Сбор сырья для засушивания начинают в начале осени, когда плоды созрели и накопили в себе максимум полезных веществ. Для сушки берут только цельные ягоды, поврежденные и перезревшие не подходят для заготовки.
Как правильно засушить кизил:
- Собранные плоды тщательно промывают и высушивают. Сбор помещают в сушилку и обрабатываются при температуре от 50 до 70 °C до готовности.
- Для естественной сушки плоды раскладывают на противень, застеленный бумагой, и отправляют в проветриваемое затененное место. Периодически перемешивают для равномерного просушивания. Кизил подсохнет примерно через 2 недели. Плоды, высушенные без термической обработки, полезнее.
- Сухие ягоды ссыпают в тканевый или бумажный мешок и отправляют на хранение в проветриваемое сухое темное место.
Срок хранения 2,5-3 года
- Сушеный кизил хранят три года с момента заготовки.
Плоды сушат вместе с косточкой. На каждую ягоду приходится одна косточка. По ее наличию можно опознать подделку при покупке в супермаркете.
Это небольшие вытянутые плоды со сморщенной кожицей, напоминающие крупный изюм. Цвет у сушеного кизила красный, винный.