Блюда из картофельного пюре

Содержание:

Картошка в духовке с курицей

Очень вкусно сочетать картофельные блюда с курочкой, это отличный вариант для любого застолья или просто домашнего обеда. Сытно, вкусно, просто и легко!

Этот рецепт можно отнести к разделу: блюда из картофеля на скорую руку, потому как быстро подготавливаются все продукты, и можно заниматься своими делами.

Продукты:

  • Одна куриная грудка (целиком)
  • Картошка – 7-8 штук
  • Помидор – 2 крупных
  • Чеснок – 3 дольки
  • Оливковое масло – пол стакана
  • Соль, перец

Курицу и лук нарезать соломкой, картофель на четыре части, чеснок мелко нарубить. В миске все продукты смешать и выложить в противень. Готовить около часа. Раза два-три перемешать в процессе готовки.

Посмотрите, как приготовить вкусное второе блюдо: картошка со свининой в духовке, пошаговый рецепт с фото.

Картошка с куриной грудкой

Продукты:

  • Один килограмм картошки
  • Куриная грудка
  • Один большой лук
  • Два помидора
  • Сыр (желательно твердый) кусочек грамм на 100
  • Половина пакетика майонеза
  • Немного масла растительного
  • Соль, перец

Всегда получаются вкусные блюда из картошки с курицей. И не имеет значение, каким способом они приготовлены: в духовке, в мультиварке или в казанке.

  1. Картофель помытый и почищенный нарезаем кружочками, присаливаем и добавляем немного перчика.
  2. Выкладываем половину на смазанную форму, поверх кладем грудку, нарезанную пластами.
  3. Лук, нашинкованный соломкой, посыпаем поверх курицы и выкладываем помидоры.
  4. Теперь последним слоем будет оставшаяся картошка, ее мы смажем майонезом и посыпем сыром. Форму закроем фольгой и поставить в разогретую духовку. Температура выставлена на 180 градусов, готовим примерно час. За минут 15 до окончания, фольгу убрать, так образует вкусная корочка.

Картошка с курицей в горшочке

Продукты:

  • Два куриных филе
  • Один килограмм картофеля
  • 200 г сыра
  • Два лука
  • Пакетик (маленький) майонеза
  • Соль, перец
  • Небольшая морковка
  • Немного масла для жарки
  • Карри и куркума по щепотке
  • Немного зелени, какая есть дома

Филе разобрать на маленькие кусочки, сыр потереть, картофель нарезать кубиками средней величины. Разогреть масло и обжарить на нем куриное филе, добавить специи выложить в тарелку. В том же масле потушить лук, убрать с огня, там же потушить тертую морковку. В керамический горшочек (если он большой или в несколько поменьше), выложить лук, затем мясо, морковку, картофель, присолить, залить майонезом и посыпать сыр. Закрыть крышкой и тушить один час при 180 градусах.

Куриные ножки с картофелем

Продукты:

  • Голени – 4 штуки
  • Картофель – 1-1.5 кг
  • Сметана – полтора стакана
  • Сыр – 200 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, перец
  • Немного карри

Раздавленный чеснок смешать со специями и сметаной. Ножки помыть, убрать перышки (если есть) и залить их сметанным соусом. Оставить на часик. Картошку нарезать пластинками, выложить на смазанный противень, затем маринованный голени с соусом и сверху потереть сыр. Запекать час при температуре 180. Приятного аппетита!

Курица с картофелем в фольге

Продукты:

  • Одна небольшая тушка курицы
  • Полтора килограмма картофеля
  • Два небольших лучка
  • Соевый соус
  • Лимон
  • Соль, перец
  • Немного карри и куркума
  • Оливковое масло – чуть меньше половина стакана
  • Щепотка орегано

Куриную тушку помыть, убрать с крылышек и ножек перышки, разрезать со стороны спинки вдоль. Помыть, обмокнуть салфетками. Посыпать со всех сторон специями и приправами, сделать на грудке надрезы. Картофель нарезать не толстыми кружками, посолить, полить сок лимона и маслом, добавить орегано. На противень постелить большой кусок фольги, выложить картофель, сверху поместить курицу, грудкой вверх. Закрыть плотно фольгой. Готовить примерно 1 час при средней температуре.

Куриные бедрышки с молодой картошкой в духовке

Продукты:

  • 3 больших куриных бедра
  • 700 г молодой картошки
  • 100 г сметаны
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г (петрушка, укроп)
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Курицу натереть солью, перцем и толченым чесноком. Оставить в холодильнике как минимум на один час. Картошку почистить, нарезать крупно, посыпать зеленью, присолить и добавить сметану. Перемешать тщательно и выложить на смазанный противень, посредине сделать место и поместить бедра. Накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку. 45-50 минут будет достаточно, температура духового шкафа не должна превышать 200 градусов.

Простое блюдо для поста: мелкая молодая картошка в казанке с чесноком.

Картофельные ньокки в томатном соусе с курицей

Ньокки — это итальянский вид клецек, при приготовлении которых используют различные овощные пюре. Их можно подавать в качестве гарнира, просто подавать с овощами, добавлять в жаркое или различные соусы, которые в Испании любят не меньше, чем пасту. Для россиян картофельные ньокки будут похожи на ленивые вареники с картошкой. Представленный рецепт блюда сможет хорошо разнообразить картофельно-куриные будни.

  • Картофельное пюре 3 стакана
  • Мука 3/4 ст.
  • Яйцо 1 шт
  • Куриное филе 400 гр
  • Масло оливковое
  • Луковица 1 шт
  • Томат 2-3 шт
  • Чесночные дольки 2 шт
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Розмарин 2 веточки
  • Лист лавровый 2 шт
  • Уксус винный белый 1 ст. л.
  • Соль, перец душистый, орех мускатный по вкусу
  • Сахарный песок 1 щепотка

В картофельное пюре вмешать пшеничную муку, вбить яйца, добавить соль и приправы, все перемешать. Выложить на чистую, посыпанную мукой поверхность стола и замесить упругое тесто. Разделить его на порционные куски, удобного вам размера. Сделать это можно при помощи небольшой рюмки или, раскатав в «колбаску» и разделив на части.

Получившиеся ньокки охладить в холодильнике на присыпанной мукой доске 30 мин. По истечении времени, с помощью вилки сделать рисунок и опять поставить в холодильник. Пока готовим другие составляющие блюда. Поскольку мы делаем блюдо из остатков пюре, то количество у нас небольшое, но если делать блюдо с нуля, клецек может быть много. Излишки можно заморозить и использовать позже.

Куриное филе или другое мясо курицы разрезать на небольшие кусочки. Обжарить курицу до белого состояния в оливковом масле.

На другой глубокой сковородке готовим соус. Для этого снимаем с помидоров кожицу, обдав их кипятком, и измельчаем кубиками. Очищаем от шелухи лук и тоже измельчаем его на мелкие кубики. Тушим рубленый лук до прозрачности, а затем добавляем измельчённый чеснок и листочки розмарина. Прогреваем пару минут, давая приправам раскрыться, и добавляем томаты, томатную пасту или густой томатный соус, винный уксус, лавровый лист и щепотку сахара. Готовим, пока соус не станет достаточно густым. В готовый соус добавляем курицу, пробуем на соль и перец и тушим 10 мин.

Ньокки отвариваем в кипящей подсоленной воде 3 мин. Остается только сервировать блюдо. Шумовкой выкладываем их в тарелку и поливаем соусом.

В духовке

Для простого картофельного запеченного лакомства потребуются компоненты:

  • 5 средних картофелин с большим содержанием крахмала;
  • 100 г сыра (желательно твердого сорта);
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 лук (или небольшая головка чеснока) по усмотрению;
  • 1 яйцо;
  • масло для смазывания жаровни;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Пошаговое описание рецепта:

  1. С клубней срезать шкурку, вымыть и порезать крупными брусками.
  2. Овощные дольки поместить в сотейник, залить прохладной присоленной водой и отправить на плиту. Огонь включить на средний режим и отваривать продукт до готового состояния (мякоть приобретет рыхлость и ее легко проколоть вилкой).
  3. Сыр потереть на мелкой шинковке.
  4. Почищенные дольки чеснока расплющить при помощи пресса. Если используют лук, то его измельчают и пассеруют на масле до золотистого оттенка.
  5. Яйцо разбить в отдельную тарелку, затем разделить желток и белок.
  6. Из готовой картошки отцедить жидкость (200 мл отлить в другую емкость, чтобы далее регулировать консистенцию блюда). Бросить в сваренную мякоть сливочное масло и желток, присолить.
  7. Размять состав до пюреобразного состояния без комков (лучше перебить в блендере).
  8. Если образовавшаяся масса чересчур густая, то ее разбавляют готовым картофельным отваром.
  9. Формочку для выпекания намазать маслом, переложить на нее пюре. Сверху присыпать потертым сыром с луком (или чесноком).
  10. Духовой шкаф разогреть до 200-2400 С, и запекать кушанье на протяжении 10-15 мин. при открытой крышке.
  11. Приготовленную запеканку извлечь из печки, немного остудить и разделить порционно.

Ингредиенты

Независимо от рецептуры картофельное пюре почти всегда делают из 3-х компонентов:

  • клубни картофеля;
  • кубик сливочного масла:
  • 100-200 мл молока.

Вкус готового блюда зависит от выбора масла. Желательно использовать только натуральный продукт, а ухудшающие вкусовые качества маргарин или спред исключить. Количество добавляемой сливочной смеси зависит от картофельного веса, и состоит в такой пропорции:

Наименование продукта Объем
Картофель 0,5 кг
Масло 50 г

Если заменить молоко другим кисломолочным продуктом (сливки, сметана, йогурт, пастообразный сыр), то вкус кушанья может потеряться. Чем больше молочного компонента добавить, тем более воздушная и мягкая получится консистенция пюре. Его добавляют только в горячем виде и аккуратно вводят в состав. Если вводят много масла или жирные сливки, то блюдо становится очень калорийным. От сорта съедобных клубней зависит цвет готового кушанья.

Добавление следующих составляющих придаст блюду разные вкусы:

  • порубленная зелень – приятную свежесть;
  • чеснок и масло из олив – пикантность;
  • поджаренный бекон – мясной привкус;
  • куркума – полезная приправа окрасит кушанье в желтый цвет;
  • ямса (сладкая картошка) – принесет сладость.

Пошаговый процесс приготовления

Блюда из картофельного пюре готовят по определенной технологии. В зависимости от рецептуры, методика приготовления отличается.

Рецепт 2: Картофельное пюре «Папричное»

Небольшое количество болгарского перца в рецептуре изменит вкус картофельного пюре, а также подарит блюду приятный розоватый оттенок. Из специй отлично подойдет тимьян и базилик.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель среднего размера 4-5 штук
  • Болгарский перец 1 штука
  • Вода для пюре
  • Масло сливочное
  • Кетчуп с болгарским перцем 100 мл
  • Тимьян
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Почищенный и порезанный картофель нужно залить водой и поставить отвариваться на плиту. После того, как вода закипела, посолите картофель.
  2. Перец болгарский помойте, достаньте серединку и порежьте кусочками. Добавьте его в кастрюлю к картофелю через десять минут после кипения воды.
  3. Через 8-10 минут снимите картофель с перцем с плиты, часть жидкости слейте в чашку, а остальную вылейте. Разминайте картофель толкушкой, превращая его в пюре. Добавляйте понемногу жидкость и кетчуп, делая пюре более редким. Если вы будете использовать острый кетчуп, то пюре приобретет пикантный вкус.
  4. Когда вы увидите, что папричное картофельное пюре стало нужной консистенции, добавьте к нему кусочек масла и листики тимьяна, перемешайте.

Рецепт желтого картофельного пюре

Для того, чтобы приготовить желтое картофельное пюре с тыквой, 300-400 грамм тыквенной мякоти нарежьте небольшими кубиками и потушите в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла.

Соедините с картофелем, добавьте молоко и пюрируйте. Можно добавить мускатный орех и пару ложек натурального тыквенного масла – это обогатит аромат блюда. При подаче тыквенно-картофельное пюре можно посыпать тыквенными семечками.

Приготовить яркое желтое картофельное пюре можно и с помощью куркумы – эта специя имеет очень насыщенный цвет и часто используется для подкрашивания блюд. Перед тем, как вливать молоко в вареный картофель, добавьте к нему половину чайной ложки порошка куркумы.

Как приготовить вкусное картофельное пюре с молоком

Картофельное пюре — любимый гарнир миллионов людей. С мясом, с рыбой, с курицей, с овощами — хоть с чем его подавай, всегда будет вкусно.

Я встречала совсем немного людей, кто бы не любил бы такие блюда. И ни одного, кто бы ни любил пюре.

И казалось бы чего сделать проще, чем сварить такое пюре. Так нет же, у разных хозяек получается разное пюре.

Вроде ингредиенты у всех одни, а пюре получается разное. У кого-то приятного желтого цвета воздушное и пышное, а у кого-то унылое, клейкое с серыми комочками.

И бывает слышишь в гостях за столом: «Ой, какое пюре воздушное, вкусное! А как у Вас такое получается?» Значит не все знают, как сварить его такое вкусным. А некоторые и спросить стесняются. Казалось бы, все должны уметь его готовить.

А что говорить о молодых хозяюшках, которые только осваивают азы кулинарии? Им то тем более надо всему учиться. И самому простому в первую очередь. Я и сама не сразу научилась, а спросить как раз и стеснялась. Но теперь пюре у меня всегда получается на славу. «Нежное — воздушное, вкусное-превкусное!»

Малиновое картофельное пюре со свеклой

Для того, чтобы получить картофельно-свекольное пюре красивого насыщенного малинового цвета, понадобится небольшая свеколка весом около 200 грамм. Отварите ее в кипящей воде до мягкости, остудите, очистите и натрите на терке. Соедините свекольную массу с картофелем, растолките, добавьте теплое молоко (можно добавить в него щепотку перца чили), сливочное масло и взбейте малиновое пюре.

Можно использовать и другой рецепт малинового пюре: из тертой отварной свеклы выжмите сок и аккуратно вмешайте его в уже готовое картофельное пюре. Это позволит без особых трудозатрат окрасить только часть блюда – и при подаче совместить белое пюре с красным.

Картофельное пюре с луком от АпельсинА

 

Картошка сварилась, ставлю ее на стол толочь. И одновременно поджариваю лук мелко порезанный на растительном масле, чуть-чуть масла. Толку картошку, потом добавляю поджаренный лук. Затем на эту же сковородку, где до этого жарился лук, бросаю кусочек сливочного масла и молок, довожу до кипения. Пробую пюре и, если не хватает соли, то плюс соль в молоко. Выливаю молоко в картошку, делаю ее пожиже, она когда чуть остынет, становится гуще. Вот не знаю почему, но если просто масло в картошку и теплое молоко вкус не тот, и плюс поджаренный лучок вкус дает, но лук не все любят. Бабушка добавляла яйцо сырое всегда, я только если еще в обработку, например, в пирожки, хотя с ним вкуснее.
 

Еще интересные рецепты

Привычное блюдо делается необычным и немного другим по вкусу, если в него добавляются новые ингредиенты. То же самое касается толченой картошки – вариантов приготовления существует множество.

Пюре с добавлением сыра

  • 2 кг картошки;
  • 100 г слив. масла;
  • 1,5 стак. молока;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • по вкусу соли и воды.

Процесс приготовления:

  1. Поставить кипятить воду в чайнике или кастрюле, а в это время начистить картофель.
  2. Сложить чистые клубни в кастрюлю, залить кипятком и отправить на плиту вариться.
  3. После закипания воды бросить соли.
  4. Измельчить сыр при помощи терки с мелкими отверстиями.
  5. Молоко нагреть, но не кипятить.
  6. Когда картошка сварится, слить воду с кастрюли, размять толкушкой «на сухую».
  7. Высыпать тертого сыра и бросить кусок масла, размешать ложкой.
  8. Налить горячего молока, перемешать и снова размять толкушкой.

Толченка с яйцом

  • 1 кг картошки;
  • 1 ст.л. слив.масла;
  • 1 стак. молока;
  • 2 яйца;
  • по вкусу соли.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Вымытые и очищенные клубни разрезать на 2-4 части, сложить в кастрюлю.
  2. Залить клубни водой, чтобы полностью их покрыла, бросить соли.
  3. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. После закипания уменьшить газ и варить до готовности.
  4. Слить воду с кастрюли, растолочь картошку.
  5. Добавить сливочного масла, дождаться, пока оно растает.
  6. Снова растолочь, после чего добавить молока и опять растолочь.
  7. Вбить в толченку яйца, попробовать на соль: если недостаточно – подсолить, и снова растолочь картошку до получения необходимо консистенции.

Картошка с цветной капустой или тыквой

  • 0,5 кг картошки;
  • 0,5 кг цветной капусты (или 0,3 кг тыквы);
  • 2 ст.л. слив.масла;
  • ½ ст. сливок (или 1 стак. молока);
  • ¼ стак. тертого сыра (необязательный компонент);
  • по вкусу соли.

Как готовить:

  1. Чистый картофель нарезать кусками, залить горячей водой и поставить вариться (если в рецепт входит тыква – ее тоже нарезать кусочками и поставить вариться вместе с картофелем).
  2. Довести до закипания, и через 10 минут кипения высыпать капусту (предварительно разрезав ее на соцветия).
  3. Когда овощи будут готовы, воду слить, растолочь. После этого добавить масла, сливок, сыра, перемешать и снова растолочь.

Толченка с кокосовым молоком и жареным луком

  • 1 кг картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • по вкусу соли;
  • ½ ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 2 стак. пресного кокосового молока;
  • 1 ст.л. сушеного чеснока (заменяется свежим измельченным).

Готовится следующим образом:

  1. Лук мелко нашинковать, выложить в кипящее в сковороде масло, добавить уксуса, сахара, немного соли и поджаривать до румяного оттенка.
  2. Картофель вымыть, почистить, сварить, воду слить, растолочь.
  3. Добавить в кастрюлю с толченкой кокосовое молоко, чеснок, жареный лук. Перемешать ложкой, при необходимости снова растолочь.

Готовить вкусные блюда, радуя любимых – это просто и интересно!

Как приготовить картофельное пюре с молоком и маслом

Несмотря на простоту, процесс приготовления картофельного пюре требует соблюдения нескольких правил. Если все делать в соответствии с рекомендациями опытных поваров и в точной последовательности, получится вкусный гарнир.

Приготовление картофельного пюре с молоком и маслом:

Advertisements

  1. Предназначенные для пюре клубни тщательно вымываются под краном и очищаются от кожуры (молодые сорта достаточно просто помыть при помощи щетки).
  2. Сложить чистые овощи в кастрюлю, залить водой, чтобы только покрывала их, и поставить варить.
  3. Молоко разогреть (как вариант – довести до кипения и выключить).
  4. Когда картофель сварится – станет мягким и рассыпчатым – слить воду в отдельную кастрюлю и размять клубни толкушкой «на сухую».
  5. Когда все клубни разомнутся до состояния грубого пюре, добавить соли и перца (некоторые повара предпочитают солить на этапе полуготовности), масла и молока, накрыть крышкой, чтоб масло растаяло.
  6. После того, как масло растает, размять картофель снова. Если пюре получается слишком грубым или густым – добавить немного воды, слитой после варки.

Перед подачей при желании посыпать истолченный картофель паприкой, измельченной зеленью или полить любимым соусом (сливочным, сметанным, майонезным, сырным).

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сливочное и нежное на вкус, пышное пюре из картофеля, также известное как «толченка» или «толченая картошка» — поистине универсальный, простой, сытный и невероятно вкусный гарнир, актуальный и в праздники, и в будни. Сегодня предлагаю приготовить базовый вариант блюда — толченку на молоке или сливках с добавлением сливочного масла. Приготовленная без использования какой-либо сложной кухонной техники и мудреных кулинарных приемов, толченка получается воздушной, кремовой по текстуре, невероятно нежной, сливочной и очень аппетитной на вкус.

Используя этот рецепт в качестве основы, толченку для разнообразия можно дополнить жаренной морковью, луком, беконом, грибами, сыром или зеленью. Так с минимальными изменениями каждый раз будет получаться вкусный, но разный по текстуре и вкусовым оттенкам гарнир. Начнем?

Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Очистите и нарежьте картофель на половинки, четвертинки или крупные кусочки приблизительно одинакового размера.

Поместите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы уровень воды в кастрюле был примерно на 1-2 сантиметра выше картофеля. По желанию, для придания картофелю пикантного вкусового оттенка добавьте в кастрюлю очищенный зубчик чеснока и лавровый лист.

Доведите воду до кипения и добавьте соль по вкусу. Затем уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, и варите картофель 20-25 минут, пока картофель не разварится и не станет мягким. Проверьте готовность, проткнув ломтик картофеля вилкой. Если картофель легко протыкается и разваливается на части от прикосновения – готово.

Слейте воду и извлеките лавровый лист. Поместите кастрюлю с картофелем снова на плиту, и постоянно помешивая, потомите на небольшом огне еще 2-3 минуты, для того чтобы выпарились остатки жидкости.

Тем временем в отдельной емкости соедините молоко/сливки и сливочное масло и на среднем огне доведите практически до кипения. Когда масло растает и на поверхности смеси появятся первые пузырьки, выключите огонь и сразу приступайте к приготовлению толченки.

Переместите кастрюлю с горячим картофелем на рабочую поверхность и разомните с помощью толкушки для картофеля до получения однородной воздушной массы, в процессе небольшими порциями постепенно добавив смесь горячего молока и масла.

Консистенцию можно регулировать на свой вкус, уменьшив или увеличив количество молока/сливок. Поскольку по мере охлаждения смесь загустеет, можно изначально разбавить картофель молоком до чуть более жидкого состояния. Так даже в теплом виде картофель останется пышным и нежным на вкус.

Когда консистенция картофеля вас устроит, добавьте по вкусу немного соли и молотого черного перца и подавайте блюдо к столу.

Толченая картошка на молоке готова. По желанию, для разнообразия, в готовую толченку можно добавить немного натертого на мелкой терке сыра, жаренный лук, морковь, грибы или просто присыпать щепоткой мелко нарезанного зеленого лука.

Как приготовить вкусную картофельную толчёнку?

Картофельная толченка (или картофельное пюре) хорошо подходит на гарнир к мясу, рыбе, также может подаваться с овощными нарезками и салатами.

Чтобы приготовить вкусную толченку, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • выбирать клубни для приготовления среднего размера
  • картофель при варке не солить, потому что соль «вытягивает» крахмал из картофеля
  • проверять готовность картофеля с помощью вилки: готовый картофель легко протыкается и разваливается на части от прикосновения
  • разминать сваренный картофель следует деревянной толкушкой, а не с помощью миксера или блендера

Предлагаю Вам приготовить картофельную толченку с добавлением горчицы — вкусный и ароматный гарнир.

50 г сливочного масла

100 мл молока (если нравится более жидкая консистенция, то можно молока взять больше)

1 ч.л. горчицы зерновой

0,5 ч.л. русской горчицы

1) Картофель очистить, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить до готовности.

2) Слить воду, посолить, добавить сливочное масло, размять картофель толкушкой, влить теплое молоко, снова размять.

Вкусное пюре из картофеля рецепт с молоком и маслом

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 — 1.5 кг.
  • Молоко — около 300 мл.
  • Масло — 50 гр. на килограмм картофеля
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Первым делом чистим и режем картофель небольшими кусочками. Так картофель быстрее свариться. А перед этим я поставил полный чайник закипать.

2. Пока чистили картофель, наш чайник закипел. Заливаем кипятком и отправляем на плиту.

3. После того как картошка закипела солим. На килограмм овоща я беру одну чайную ложку соли, без большой горки.

4. Затем снимаю образовавшуюся пену. Меня мама еще в детстве учила, что пену с поверхности необходимо снимать.

5. Варим до готовности. У меня с момента закипания прошло не более 15 минут. Проверяю я готовность ножом, у меня есть такой тонкий, для овощей. Мама обычно пробовала вилкой. Если протыкается легко, значит картофель готов.

6. Затем я сцеживаю полностью отвар, или воду, в которой варилась картошка. Но у меня есть достаточное количество молока. Если вы сомневаетесь, что молока хватит, то сцедите воду в емкость.

7. Теперь толкушкой разминаем картофель до однородного состояния

Важно именно в сухом виде размять, так легче разминается

Должна получиться вот такая однородная масса, без вкраплений кусочков картофеля.

8. Теперь добавляем масло. У меня молоко домашнее, деревенское, и сметана не собрана, поэтому я масло не добавляю, но на фото с ингредиентами я показал, что масло используем. Потому что в магазинном молоке такого нет.

А здесь я добавляю сливки, и это практически то же масло. Масла мы добавляем около 50 грамм на наш объем, можно даже больше.

9. Теперь добавляем молоко. Молоко я добавляю только кипяченное. И хочу развеять миф, о том, что нельзя добавлять холодное молоко. Оно у нас с холодильника. Но одно уточнение, молоко домашнее. Если зальете магазинное, то пюре будет с синим оттенком.

10. Финальный штрих, хорошо перемешиваем картофель. Я молоко добавляю частями, доводя до нужной консистенции наше пюре. Воду я вообще не использую для добавления, только молоко. На эту пропорцию ушло приблизительно около 300 мл. молока.

Теперь хочу сказать любителям доработать миксером картофель, попробуйте без миксера обойтись. С ним пюре становится тягучее, потому что миксер разбивает клетки клейковины. А если использовать толкушку, то пюре получается нежное, и главное не тягучее.

Посмотрите на фото выше, где я разминаю картофель, и на это фото. Картофель белее, не смотря на то, что заливал я его холодным молоком. Главное заливать кипяченым молоком, а не сырым.

Подавать такой картофель можно с котлетами, помидорами, рыбой, и другие варианты, какие вам нравятся.

Вот еще несколько рецептов, которые мы любим, и надеюсь вам они тоже понравятся.

Как приготовить жареную картошку на сале Лепешки на кефире с картошкой на сухой сковороде

Ну а если вдруг у вас остались вопросы, хотя все было подробно описано, предлагаю посмотреть видео рецепт.

Постные картофельные котлеты: без муки и яиц

Во время поста верующие питаются пищей, в которой нет мясо-молочных продуктов и яиц. Но все-таки разнообразить постный стол можно любимыми блюдами, например, картофельными котлетками с овощами. Такую же еду могут себе позволить худеющие, если хотят сохранить красивую фигуру, не отказываясь от привычной картошки.

Возьмем для рецепта:

  • Картофель вареный – 1 кг
  • Морковь вареная – 1-2 шт
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – пучок
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сухой, молотый чеснок – 0,75ч.л.
  • Перец молотый – 0,3ч.л.
  • Мускатный орех – 0,3 ч.л.
  • Мука (для панировки) – 3 ст.л.
  • Растительное масло для жарки – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Отварите картошку в мундире. Дайте ей остыть и очистите от кожуры.

Далее, очистите сырую морковь и натрите ее на средней терке. Выложите в кастрюльку, залейте кипятком и проварите 3-4 минуты. Затем слейте воду через дуршлаг, да еще и отожмите морковь руками.

Петрушку, укроп и зеленый лук мелко порубите острым ножом.

2. Теперь приготовьте картофельную массу, чтобы налепить котлетки. Сначала натрите картошку на терке, используя грань с мелкими желобковыми отверстиями.

3. Добавьте к натертой массе соль, перец, мускатный орех и сушеный чеснок. Затем выложите в чашу порубленную зелень и натертую морковь. Хорошо размешайте, причем сделайте это вручную, чтобы все ингредиенты равномерно смешались с картофельным пюре. Когда пожарите котлетки, увидите, как красиво выглядит пюрешка с яркими вкраплениями зелени и моркови.

4. Теперь можно формировать котлетки. Сделайте их по форме биточками. Для панировки возьмите муку, да не простую, а рисовую. В классическом варианте заготовки обваливают в пшеничной муке, потом яйце и, наконец, в панировочных сухарях. Но такая обертка впитывает в себя много масла при жарке.

5. Разогрейте сковородку, налейте растительное масло и обжарьте котлетки с обеих сторон до легкой румяной корочки. Готовые изделия выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло.

Кушать котлетки приятно с тушеными овощами, жареным репчатым лучком, отварной курочкой, нежирной сметаной салатами из сырых овощей. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления картофельных котлет из вчерашнего пюре

Очень часто поводом к тому, чтобы приготовить эти штучки из картошки, является оставшееся со вчерашнего дня картофельное пюре. На завтра пюре бывает уже не таким вкусным, как свежеприготовленное. Поэтому, не раздумывая, беритесь за дело. Ведь они получаются настолько вкусные, румяные, нежные, что ваше семейство за минуту сметет их со стола. Да еще и добавки попросят.

Возьмем для рецепта:

  • Картофельное пюре – 500 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Мускатный орех – щепотка
  • Прованские травы – щепотка
  • Молотый перец – по вкусу
  • Мука – 3-5ст.л.

Приготовление:

1. Итак, у вас осталось со вчерашнего дня 500 г картофельного пюре и вы решили сделать из него котлеты. Как их вкусно приготовить? Очень просто!

Добавьте в миску с пюре одно яйцо, по щепотке мускатного ореха и прованских трав, треть чайной ложечки молотого черного перца. Соль не кладите, поскольку во вчерашнем пюре ее достаточно.

Внесите в миску несколько столовых ложек муки. Если картофельная масса густая, то достаточно 2-3 ложек. Если не очень, то придется добавить до 5 столовых ложек.

2. Тщательно размешайте все ингредиенты. Масса должна получиться достаточно густой, чтобы при лепке лепешек тесто не растекалось по сковороде.

3. Подготовьте мисочку с холодной водой, в которой будете смачивать руки и лепите котлетки мокрыми руками. Разогрейте сковородку и налейте в нее достаточное количество растительного масла. Берите небольшой комок заготовки, формируйте небольшую лепешку и отправляйте жариться.

4. Как только через 2-3 минуты низ лепешек подрумянится, переворачивайте и обжаривайте с другой стороны. При этом, обваливать их в муке или панировочных сухарях нет надобности, лепешки итак хорошо схватятся.

5. После того, как котлетки хорошо прожарятся, вынимайте их и складывайте на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

6. Переложите готовые изделия на тарелку и подавайте теплыми к столу. К ним можно приготовить грибную подливку, посыпать жареным луком или зеленью, подать со сметаной. Ужин будет отменный, котлетки разлетятся за одну минуту.

Вот так просто можно спасти пюре, которое осталось со вчерашнего дня. Мускатный орех и прованские травы прекрасно сочетаются с картофелем, придадут тонкий аромат и изюминку вкусу. Готовятся каких-то 5-10 минут и расходятся на ура. Сохраните рецепт, он вам может пригодиться.

Маффины с начинкой

Картофельными запеканками никого не удивишь. А вот картофельные маффины — относительно новое явление, по крайней мере, в России. Если вы ещё их не пробовали, обязательно сделайте это в ближайшее время.

Вам понадобится:

  • 500 г картофельного пюре;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 200 г отварной курятины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 ст. л. зелёного горошка;
  • 1–2 ст. л. майонеза;
  • любая зелень;
  • сливочное масло для выпечки;
  • сухие травы, перец, соль.

Приготовление.

  1. Из картофеля, яйца, муки и сухих трав приготовьте основу для будущих маффинов.

  2. Морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте в течение 10–12 минут.

  3. Филе мелко нарежьте, добавьте на сковороду, посолите, поперчите и обжарьте до готовности.

  4. Зелень нарубите.

  5. Соедините филе, морковь, горошек, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

  6. В смазанные маслом формочки выложите половину картофельного теста. Сделайте выемки в центре, разместите в углублениях начинку и спрячьте её, разместив сверху ещё по ложке-другой теста.

  7. Выпекайте в разогретой до 200°C духовке до румяной корочки.

Видео: праздничный гарнир из картофельного пюре

Подарив картофельному пюре «вторую жизнь», можно не только сэкономить на продуктах, но и разнообразить привычное меню новыми блюдами. Главное, действуйте смелее: кулинария — та область, где эксперименты всегда приветствуются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector