Совместные посадки на грядке: соседи капусты

Особенности выращивания в регионах

Территория нашей страны огромна и климатические условия сильно отличаются в одном регионе от другого, поэтому существуют и различия в уходе и выращивании этой культуры.

На Украине

На Украине климат умеренный и хорошо подходит для разных сортов капусты и различных периодов созревания, выращивание капусты благоприятно в этом регионе.

Рассада выращивается в теплицах и в мае высаживается в сад. В этих климатических условиях укрытия для защиты от холода применяются редко и только для защиты семян, которые сеют непосредственно в открытый грунт в апреле.

В западных районах Украины засушливые периоды бывают часто и могут длиться до трёх месяцев. Поэтому поливают капусту довольно часто, до 3 раз в неделю. Вероятно поэтому системы капельного орошения так часто встречаются на садовых участках.

В средней полосе России

В средней полосе нашей страны климат умеренный и потому наиболее подходящий для капусты. Подходит для выращивания как ранних сортов, так и поздних сортов.

После того как рассада высажена, её рекомендуется накрывать агроволокном на две недели. Укрытия обязательно используются при посадке семян в открытый грунт.

Для посадки семян, можно использовать такие сорта как, «Колобок», «Валентина», «Слава». Для Средней полосы подойдут любые сорта, поэтому выбор большой.

В Подмосковье

Климат в районах Подмосковья тоже умеренный, но солнечных дней уже гораздо меньше чем в средней полосе. Однако высокая влажность в регионе благоприятна для получения хорошего урожая капусты.

Учитывая, что погода здесь неустойчивая, садоводы предпочитают выращивать рассаду в тёплых грядках. Высаживают рассаду в сад в начале мая.

Лучшими сортами для выращивания являются те у которых сроки созревания не превышают 4 месяца.

В Сибири

В этом регионе лучше всего подойдут ранние или среднепоздние сорта.

Хорошо проявили себя сорта из Алтайского края. Они создавались специально для выращивания в Сибири. Обладают хорошими вкусовыми качествами, кочаны вырастают плотными и их вес колеблется от 2,5 до 3,5 килограмм.

Особую популярность в этом регионе имеют такие сорта как «Вьюга»- она хорошо подходит для длительного хранения, собирают в сентябре, и «Надежда»- она прекрасно подойдёт для закваски, собирают в августе.

В Сибири предпочтение отдают выращиванию рассады в теплицах из поликарбоната. Семена сеют в начале марта. В мае пересаживают в открытый грунт и накрывают.

Семена в открытый грунт не высаживаются, так как в этом случае результат может быть нулевым.

На Урале

На Урале вырастить эту овощную культуру особенно сложно. Погодные условия здесь крайне неустойчивы. Перепады температуры резкие, от жаркой дневной температуры до морозов ночью.

Поэтому рассада выращивается исключительно в теплицах. В открытый грунт семена никогда не высаживают. В середине мая рассаду пересаживают в сад и накрывают спанбондом плотностью не менее 60 г. на 1 кв метр.

Самым популярным сортом в этом регионе считается « Лосиноостровская 8. Однако сейчас появилось множество новых гибридов, которые набирают свою популярность среди садоводов.

На Дальнем Востоке

В этом регионе необходимо выбирать сорта, устойчивые к болезням и растрескиваниям. На Дальнем Востоке погода очень не устойчива. Лето может быть в первой половине жарким и засушливым, а во второй может быть холодно и лить проливные дожди.

В первом случае необходимо часто поливать своё растение. Во втором же, учитывая, что высокая влажность провоцирует грибковые заболевания.Спасти ситуацию может выращивание на склонах, так как лишняя вода не будет застаиваться.

Если же такой возможности нет, то остаётся надеяться на выбранный сорт.

Популярностью пользуются такие сорта как: « Вьюга», «Слава», « Подарок»

Так же в последнее время появилось множество других сортов, которые пользуются большим успехом среди садоводов.

Как питание для разных животных

Капусту можно давать всем животным: козам, овцам, коровам. С большим восторгом этот овощ съедят грызуны — свинки, крысы. Обожают ее кролики, для них это настоящая вкусняшка! А вот кошки и собаки воспринимают капусту в качестве пищи. Хотя некоторые хозяева добавляют капусту в мясо при приготовлении пищи для собак. Также кошки не против полакомиться капустным листом.

Легенды и факты:

  1. Если употреблять капусту, то грудь вырастет. Прием капусты никак не скажется на размере груди, так как размер груди формируется на генетическом уровне. Но капуста реально приносит пользу груди.

  2. В овоще очень много кальция, больше, чем в молоке. Показатель усвояемости кальция человеческим организмом из молочных продуктов составляет 33%, из капусты — 68%.

  3. Овощ имеет противоопухолевые компоненты. Он может являться средством профилактики онкологии, так как имеет в составе глюкоцинолаты, которые образуют биоактивные соединения, стимулирующие семейство энзимов, устраняющих ядовитые вещества.

Что нужно сделать садоводу, чтобы получить семена?

Для того, чтобы получить семена капусты, нужно определиться с маточником – кочаном первого года жизни, с вегетативной почкой.

Отбирают только здоровые, крепкие растения, без видимых признаков болезни и повреждения. Лучше всего подходят для этой цели среднепоздние и поздние сорта капусты, поскольку они лучше всего сохраняются. Растение должно быть низкорослым, с тонкой кочерыгой и малым количеством наружных листьев.

Для получения семян не используются гибриды F1. Они дадут расщепление признаков в потомстве.

Маточники убирают до первых заморозков, чтобы не подморозить растение. Растение выкапывают с комом земли вместе с корневой системой, стараясь по минимуму травмировать последнюю. Корни обмакивают в глиняную болтушку. Листья обламывают, оставляя два-три кроющих листа.

Маточники хранят вдали от пищевых продуктов при температуре не более +2 градусов и не ниже нуля. Нельзя допускать подмораживания, поскольку растения могут заболеть. При более высокой температуре после посадки маточники дадут не цветоносы, а большое количество листьев. За месяц до посадки температуру слегка поднимают – до +5 градусов.


К посадке заготовленные маточники готовят в начале апреля. Растения осматривают, убирают подгнившие листья и корешки. Кочан обрезают конусообразно, чтобы диаметр внизу составлял 12-18 см. За пару недель до высадки кочерыжки подращивают, укладывая штабелями в перегной или торф.

Можно вырезать кочерыжку целиком из кочана и с осени высадить в горшок с землей. Весной такие заготовки высаживают вместе с комом земли. Они приживаются несколько лучше, чем кочерыжки, хранившиеся в подвале.

Высаженные семенники – растения второго года жизни – высаживают в начале мая на плодородных участках. Пересаженные растения первое время притеняют. Через две-три недели после высадки с растения убирают черешки старых листьев. После появления побегов растение подвязывают к опоре. В контроле нуждается количество побегов и их качество – больные и слабые побеги, побеги с малым количеством цветков или вовсе не цветущие обрезают.

Цветут семенники в течение месяца, плоды и семена созревают около 50 дней после цветения.

Стручки убирают по мере созревания, поскольку к последним созревшим стручкам первые уже могут растрескаться и высыпаться.

Предлагаем посмотреть видео о том, как производится посадка капусты для получения семян:

Капуста свежая: польза для организма

В диетологии разработана пирамида правильного питания, где овощи обязательны для ежедневного рациона всем категориям детей и взрослых, они должны составлять около 35 % от общей доли потребляемых продуктов за день. Сбалансированный, уникальный состав капусты способен удовлетворить суточную потребность человека необходимыми веществами.

Благотворное воздействие капусты на организм заключается в следующем:

•    укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости к различным заболеваниям;

•    снижении риска онкологии разной этиологии, в том числе у женского пола — молочной, у мужского — предстательной железы;

•    нормализации уровня холестерина и сахара крови;

•    выведении избыточной жидкости, шлаков, токсинов;

•    уменьшении риска сердечно-сосудистых недугов;

•    очищении кишечника и оздоровлении микрофлоры;

•    снижении лишнего веса;

•    улучшении состояния зубов и дёсен;

•    успокаивающем воздействии на нервную систему, облегчении симптомов усталости;

•    омолаживающем эффекте на ткани и органы.

Помимо употребления в пищу капусту используют как лечебное и косметическое средство. Капустный сок применяется как отхаркивающее средство от кашля, а, разведённым пополам с водой, полощут воспалённое горло. При экземах, ожогах, радикулите, головной боли прикладывают свежие листья к больному месту. Для женщин популярны маски из измельченного овоща, которые принесут эффект омоложения, очищения кожи. А свежезамороженный сок можно использовать как тонизирующее средство.

Как проводить подкормку?

Первая подкормка проводится через десять дней после пикирования растений. Для этого в воде растворяют смесь из 2 граммов калийного удобрения, 4 граммов суперфосфата и двух граммов селитры аммиачной. Такое количество веществ растворяют в одном литре воды. Этой жидкости хватит для подкормки 50-60 растений.

Следующие удобрения вносятся через две недели. При этом используется тот же состав. Если вы заметили пожелтение молодых растений, то их нужно полить раствором жидкого навоза (1:10). Еще одна подкормка проводится перед высадкой капусты в грунт. Для нее используют аммиачную селитру (3 грамма), суперфосфат (5 грамм) и калийное удобрение (8 грамм). Компоненты растворяются в литре воды. Калийные удобрения помогают прижиться капусте в открытом грунте. Чтобы не возиться с приготовлением раствора, можно купить удобрение под названием «Кемира люкс».

Подкормка растений в фазе рассады даст более интенсивный рост в дальнейшем.

Выращивание

Разведение капусты очень эффективно через рассаду. Ее обычно высеивают в апреле-мае. При этом большую роль играет почва, поскольку от содержащихся в ней микроэлементов зависит урожайность капусты. Она должна преимущественно состоять из торфа (75%).

Семена сеять по схеме 5х5, на глубину в 1,5 сантиметра в грунт. Температура в помещении должна быть не более 18 градусов. Первые ростки появляются, как правило, через неделю, а когда на рассаде вырастит 4–5 листочка, растение готово для пересадки в открытый грунт. Это нужно делать в конце мая — начале июня.

Лучше всего сажать капусту на ту землю, где в прошлом году росли бобовые, огурцы или картофель. Почва после них богата азотом, что считается отличным вариантом для выращивания этого овоща.

Нельзя сажать растения близко друг к другу, оптимально на расстоянии 60 сантиметров. Нужно регулярно поливать, полоть и рыхлить почву

И, конечно, важно удобрять ее. Соблюдая эти простые правила, можно добиться хорошего урожая

Народные средства для подкормки капусты

Выращивание капусты невозможно без подкормки. Многие садоводы предпочитают для подкормки своих растений использовать народные средства. Рецептов приготовления таких подкормок множество. О некоторых из них мы вам расскажем.

· Для усиления роста листьев можно приготовить раствор из борной кислоты. Для этого необходимо в стакане горячего кипятка растворить 5 грамм кислоты и разбавить в ведре с водой. Опрыскивание кочанов таким средством надо проводить в начале июля.

· Для усиления роста и набора массы так же подойдут пивные или хлебные дрожжи. Для приготовления понадобится 100 грамм прессованных дрожжей растворить в ведре с водой и дать настояться один час. Поливать таким раствором растения надо дважды, в июле и августе, под корень в тёплый день. После обработки подкормите растения древесной золой, она восполнит потерю калия.

• Для предотвращения растрескивание кочанов хорошо помогает пищевая сода. Разбавьте 20 грамм порошка в ведре воды и полейте с помощью лейки. Проводить такую процедуру надо в первых числах сентября.

Азот очень полезен для растений на первом этапе развития и для того чтоб обогатить почву этим элементом, подойдёт нашатырный спирт. Для этого разбавьте 3 столовых ложки в ведре с водой и полейте под самый корень при первой подкормки.

• Дать растению необходимое количество калия, поможет банановая кожура. Для этого её надо высушить, мелко нарезать и дать настояться 4 дня в воде. На приготовление одного литра настоя вам понадобится одна кожура. После настой процеживается и растения поливаются.

• Для того чтобы насытить свою капусту кальцием, многие садоводы используют высушенную яичную скорлупу. Она является отличным поставщиком этого элемента и используется при посадке. Просто добавьте в каждую лунку по одной столовой ложке измельчённой скорлупы.

• Дать растению все необходимые элементы, поможет картофель. Для приготовления такой прикормки, вам понадобится мелко её порезать и разложить по лункам при посадке.

Типичные болезни капусты

Возможно поражение цветной капусты в открытом грунте некоторыми грибковыми, вирусными или бактериальными болезнями, а также она может пострадать от нашествия вредителей. Наиболее типичные заболевания поражающие капусту такие:

  1. Альтернариоз – это болезнь вызываемая грибком. Она проявляется в виде темных пятен и кругов на капустных листьях. Наиболее быстрое распространение этого заболевания происходит при повышенной влажности воздуха и его температуре от +33 до +35 градусов. Для избавления от этого заболевания проводится предпосевное обеззараживание семян одним из средств: бордосская жидкость, медный купорос, коллоидная сера.
  2. Кида — характеризуется образованием на корнях капусты небольших вздутий и наростов, которые приводят к образованию гнили на корнях. В результате этого процесса растение не может получить достаточное количество питательных веществ и засыхает. Эта болезнь быстро распространяется на кислых почвах с сильным увлажнением. Предупредить заболевание удается постоянным внесением древесной золы в почву. Также не рекомендуется высаживать капусту на протяжении 5-7 лет на участки, на которых было установлено это заболевание растений. В лунку к высаживаемой рассаде добавляют немного гашеной извести, а почву периодически поливают раствором доломитовой муки (1 ст. на 10 л. воды).
  3. Кольцевая пятнистость — это разновидность грибкового заболевания капусты. В начале болезни на стебле и листьях растений образуется множество мелких черных точек. Впоследствии точки увеличиваются и могут достичь размера в 2,5 см в диаметре. Вокруг пятен видны концентрические круги. Постепенно листы приобретают желтый оттенок, а края становятся неровными. Влажная погода с пониженной температурой воздуха способствует появлению и быстрому развитию заболевания. Для борьбы с кольцевидной пятнистостью применяют обработку фунгицидами, а после сбора урожая тщательно убираются остатки растения.
  4. Мокрая гниль появляется при нарушенном водном балансе. На капустных головках и стеблях образуются пятна темного цвета. Следующий этап этого заболевания характеризуется загниванием пораженных мест. Ускоренное развитие болезни происходит при влажных погодных условиях. Начаться онатакже может из-за механического повреждениярастения. Чтобы болезнь не распространилась дальше их выкапывают, а весной проводят обработку 0,4% суспензией коллоидной серы.

Кроме вышеуказанных заболеваний, цветная капуста может быть поражена такими видами заболеваний: сосудистым бактериозом, фузариозом, черной ножкой, переноспорозом, мозаикой.

Растение может быть поражено такими вредителями: крестоцветной блошкой, капустной мухой, тлей, молью. С целью предупреждения нашествия насекомых, капусту обрабатывают фунгицидами или используют народные средства.

Значение и применение

Капуста огородная в культуре

Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Капуста служила для первых символом трезвости, её считали активным средством против опьянения. «Съешь капусту перед питьём — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель», — говорили греки. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.

Капуста огородная возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках.

Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %

Пищевая ценность на 100 г 24 ККал.

Вегетационный период у ранних сортов 70-130 дней, у средних сортов 125—175 дней, у поздних сортов 153—245 дней.

Лечебные свойства капусты огородной

В качестве лекарственного сырья используют листья капусты огородной (лат. Folium Brassicae oleraceae). Они содержат комплекс витаминов, в том числе витамин C (до 70 мг%) и другие; каротин, полисахариды, белки, тиогликозид глюкобрассидин; богаты минеральными солями.

Лечебные свойства капусты были известны ещё древним римлянам. В научную медицину капуста огородная была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Капуста содержит небольшое количество сульфорафана, обладающего противораковым и антибактериальным эффектами.

В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективен в борьбе с запорами.

При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов употреблять в пищу капусту не рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения.

Капуста — ценный диетический продукт, рекомендуемый больным подагрой, жёлчнокаменной болезнью, атеросклерозом, при избыточной массе тела.

Сок капусты — косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.

В декоративном садоводстве

Капуста огородная является также популярным садовым растением. Декоративные сорта (классифицируемые как капуста огородная, разновидность безголовчатая, лат. Brassica oleracea var. acephala) используются в странах с субтропическим климатом как растения для осенних и зимних клумб; в странах с умеренным климатом — для осенних клумб. Декоративные сорта ведут своё происхождение из Японии, где впервые оценили декоративные свойства капусты. В конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб. Выведено множество сортов с яркой расцветкой, преимущественно — с зелёной окраской наружных листьев и белой или красно-пурпурной окраской неплотной головки в центре. Встречаются иные комбинации цветов: края листьев ярко окрашены, а середина листа сохраняет зелёный цвет. Листья могут быть цельными и плоскими, но также бахромчатыми по краю или перисторассечёнными. Растения формируют красивую розетку, напоминающую по форме раскрывающийся цветок. Особенностью декоративных сортов капусты является то, что наиболее интенсивную окраску растения приобретают при температуре ниже +10 °C.

Вредители капусты с фото

Выше было подробно описано, как спасти капусту от гусениц, улиток, слизней, тли и личинок. Однако данному растению могут навредить и другие насекомые.

Крестоцветные клопы

Эти пестрые жуки, в длину достигающие около 10 мм, которые зимуют в грунте, представляют для капусты очень большую опасность. В последние дни апреля они начинают поедать рассаду, затем в первые летние недели самки устраивают яйцекладки, личинки появляются спустя полмесяца, а через 4 недели они становятся взрослыми насекомыми. Клопы прокалывают поверхность листовых пластин и высасывают сок из растения. Ткань листа, где находится прокол, отмирает. Если проколов будет очень много, то листовые пластины вянут, засыхают и отмирают. В засушливый период данный вредитель представляет для капусты наибольшую опасность. В целях профилактики с участка нужно выдергивать всю сорную траву, которая относится к семейству Крестоцветные, например, сурепицу, свербигу, ярутку полевую, пастушью сумку, бурачок и жерушник. Когда урожай будет убран, с участка следует удалить всю сорную траву, которую надо собрать и уничтожить. Чтобы избавиться от данного вредителя, рассаду следует опрыскать препаратом Фосбецид либо Актеллик, сделать это нужно до начала формирования кочана.

Листоед капустный

Этот маленький жучок, в длину достигающий 0,5 см, обладает яйцевидной формой. Он травмируют листовые пластины, проделывая в них дырочки либо проедая выемки по кромке. Листоеды на зимовку устраиваются в грунт, самки устраивают свои яйцекладки, спустя 10–12 суток из яиц вылупляются личинки, которые питаются, соскабливая кожицу с листовых пластин. В профилактических целях с участка надо вырывать всю сорную траву, которая относится к семейству Капустные. Чтобы отпугнуть данного вредителя, необходимо каждый день утром обрабатывать  кустики по росе смесью, состоящей из древесной золы либо гашенной извести и табачной пыли (1:1). До того как начнут формироваться кочаны, для обработки растений можно использовать раствор Актеллика (2%) либо биопрепарата Банкола, который отличается меньшей токсичностью.

Стеблевой капустный скрытнохоботник

Он представляет собой жучка, окрашенного в черный цвет и имеющего длину примерно 0,3 см. Опасность для растения представляют его личинки, которые в черешках листовых пластин прогрызают ходы, через которые проникают в стебель, и по проделанным в нем тоннелях спускаются в корневую систему куста. В результате происходит повреждение проводящей системы, листва становится желтой, прекращается развитие растения и вскоре оно погибает. Чтобы истребить данного жучка, в осеннее время с участка нужно обязательно убирать все растительные остатки, а также производить перекопку грунта. В течение вегетационного периода нужно вовремя удалять с грядки сорную траву, а еще своевременно выкапывать и уничтожать пораженную скрытнохоботником капусту. Чтобы истребить данного вредителя, можно воспользоваться Фосбецидом либо Актелликом, но подобная обработка допустима лишь на ранней стадии развития сеянцев в открытой почве.

Современные гибриды и лучшие сорта

Если задуматься, то становится очевидным, что простая капуста является основой многих наших блюд. Мы настолько привыкли к ней, что даже не замечаем, как часто ее используем.

Хочется отметить, что ведется постоянная селекция по получению новых, более перспективных гибридов и сортов. Однако не теряют своей актуальности и хорошие старые сорта, давно опробованные огородниками.

Все сорта капусты делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Мы хотим привести самые лучшие, по мнению специалистов, на сегодняшний день сорта.

Раннеспелые:

  1. Июньская – ультраскороспелый сорт. Среднеустойчива к болезням. Несвоевременная уборка может привести к растрескиванию кочанов.
  2. Трансфер F1 – созревает через 120 дней.
  3. Копенгаген маркет – созревание через 115 дней.
  4. Дитмарская ранняя – техническая зрелость наступает через 115-120 дней.
  5. Золотой гектар-1432. От посадки до урожая проходит 102-110 дней.

Подготовка почвы под рассаду капусты

В апреле делают траншею, укладывают в нее навоз, посыпают смесью перегноя и дерновой земли 3:1 слоем 12 —15 см. Разравнивают и слегка уплотняют. Поливают коровяком 1:10 (ведро на 1 кв. м.) и горячей водой (ведро на 1 кв. м) и укрывают пленной.

Для профилактики черной ножки перед посевом за два дня в грунт вносят 100г древесной золы и 300 г извести на 1 кв. м.

После прогрева почвы подготовленный участок маркируют 5×5 см. В центре квадратика колышком делают углубление. В него складывают 3 — 5 горошин суперфосфата и 2 семечка. Засыпают песком с компостом и укрывают пленкой.

При появлении всходов пленку снимают, прореживают, оставив в лунке 2 растения, и подсыпают к ним землю с золой 1:1, а через 5 дней оставляют в лунке по одному, более сильному растению.

Как оплатить займ

Чтобы не переплачивать штрафы и проценты, кредитные деньги лучше возвращать вовремя. Погасить долг перед еКапустой можно:

  • в терминале со своей банковской карты;
  • в банке с паспортом и реквизитами еКапуста;
  • через платёжную систему «Contact»;
  • в обслуживающих точках Билайн, Евросеть, МТС;
  • через терминал «Золотая Корона»;
  • с электронных кошельков ВебМани и Киви.

Для внесения денег обязательно нужны реквизиты организации.

Чтобы погасить займ наличными в банке или терминале, нужно указать банковский счёт еКапусты. Чтобы не допустить ошибки, уточните его по почте или в техподдержке.

Ещё можно оплатить займ через личный кабинет Киви или Вебмани. На примере Киви:

  1. Нужно войти в аккаунт платёжной системы и выбрать пункт «Перевести».
  1. Указать номер счёта организации и сумму.
  2. Нажать «Оплатить».

Можно ли продлить займ

Частичная оплата в еКапуста не предусмотрена. Сумма погашения всегда состоит из тела займа (та сумма, которую взяли) и процентов. Для тех клиентов, которые не могут оплатить свой кредит в указанные сроки есть услуга пролонгации. Пользователь может продлить срок кредитования, если погасит проценты за прошедший период.

Чтобы продлить займ, нужно . В основном меню есть раздел «Продление», здесь клиент сам выбирает срок, на который хочет пролонгировать кредит. Проценты за использование одолженных денег нужно внести в тот срок, который оговаривался с организацией изначально. Погасить их можно такими же способами, как описано выше.

Подкармливание

В общей сложности капусту подкармливают 3-4 раза за сезон. Первая подкормка делается не позже трехнедельного срока. Оптимальным для первого раза считается внесение куриного помета, растворенного в воде (0,5 л. на 10 л. воды). Под каждое растение вносится около 0,5 л. такого раствора.

Второе удобрение проводится через 10-дневный промежуток. Используется такой же раствор коровяка, с добавлением в него 1 ст. л. Кристалина. Под каждое растение на этот раз вносится по 1 л. раствора.

Третий раз подкармливание осуществляется с использованием только минеральных удобрений. На 1 ведро воды добавляется 2 ст. л. Нитрофоски. На 1 кв. м. грядки вносится по 6- 8 л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector