Посадка овощей после капусты на следующий год

После чего сажать капусту на следующий год

Согласно общим правилам севооборота, лучшие предшественники для капусты – растения из семейства бобовых и зерновые культуры.

Неплохо она растет после томатов и огурцов, картошки и моркови.

Есть несколько принципов севооборота. Один из них заключается в том, чтобы учитывать, с какой интенсивностью растения выбирают питательные вещества из почвы, истощая ее. Так:

  • сильно истощают землю капуста, морковь и свекла;
  • средне – томаты, баклажаны, перцы, кабачки, лук, тыква, картофель;
  • слабо – горох, шпинат, огурцы, редис, салат;
  • обогащают почву остальные бобовые.

Растения в этом случае чередуют от сильного к слабому, т. е.:

  • сначала выращивают капусту;
  • на следующий год – представителей второй группы;
  • на третий – слабо истощающие почву;
  • на четвертый – бобовые;
  • цикл повторяют.

Второй принцип севооборота основывается на принадлежности растений к разным семействам. Чередование происходит следующим образом:

  • 1 вариант: пасленовые (томаты, перец, баклажаны) – бобовые – капуста – зонтичные (морковь, укроп, петрушка);
  • 2 вариант: тыквенные – бобовые – капуста – маревые (свекла, шпинат);
  • 3 вариант: пасленовые – бобовые – капуста – маревые.

По третьему принципу растения условно делятся на четыре группы:

  • листовые: капуста, салаты, шпинат, лук на перо;
  • плодовые: томаты, кабачки, огурцы, баклажаны, перец, тыква;
  • корнеплоды: редис, репа, свекла, корневая петрушка, морковь, дайкон, картофель;
  • бобовые: горох, бобы, нут, фасоль.

Чередование культур происходит следующим образом:

  • 1 год: на 1 грядке размещают плодовые, на 2 – корнеплоды, на 3 – бобовые, на 4 – капусту;
  • 2 год: на 1 грядке – корнеплоды, на 2 – бобовые, на 3 – капусту, на 4 – плодовые;
  • 3 год: на 1 грядке – бобовые, на 2 – капусту, на 3 – плодовые, на 4 – корнеплоды;
  • 4 год: на 1 грядке – капусту, на 2 – плодовые, на 3 – корнеплоды, на 4 – бобовые.

Четвертый принцип севооборота самый простой. Это чередование «корешков и вершков». В один год на грядке сажают растения, формирующие корнеплоды, а на следующий – плодоносящие на вершках.

Пятый принцип учитывает плохих и хороших предшественников. Об этом чуть ниже.

Лучшие предшественники

В качестве предшественников для белокочанной и цветной капусты хороши бобовые, кабачки, лук. Допустимы томаты и огурцы. Но есть нюансы, касающиеся разных видов, а также сроков созревания. Так, ранний картофель и морковь могут быть предшественниками для белокочанной и цветной капусты средних и поздних сортов, а для ранних не подходят.

Кольраби хорошо растет после моркови, свеклы, картофеля и кукурузы. Но лучше всего высаживать ее на грядки после лука, кабачков и огурцов, если под них вносили навоз. В качестве повторных посадок этот вид размещают после рано убранного гороха, зеленных культур, салата и раннего редиса.

Для савойской лучшими предшественниками считаются многолетние травы, картофель, томаты, огурцы, бобовые, лук. Худшими – редька, брюква, турнепс, кресс-салат, редис.

Брюссельскую капусту ранних сортов выращивают после лука на репку, огурцов и томатов. Отличным предшественником станет клевер. Допустимыми – картофель и бобовые (как на лопатку, так и на семена). Средние и поздние сорта хорошо растут после свеклы, моркови и уже упомянутых культур.

Для краснокочанной подходящие предшественники – свекла, картофель, огурцы, томаты, бобовые, лук на репку.

Хорошие и плохие соседи

Помимо чередования культур в севообороте, учитывают и их соседство, которое влияет на урожайность. Особенно актуально это для маленьких участков.

Хорошие соседи:

  • сельдерей – защищает от земляных блошек;
  • лук-порей – отпугивает огородную совку;
  • укроп – от гусениц и тли;
  • анис – от капустной мухи;
  • огуречная трава (бораго) – защищает от слизней.

В борьбе против капустниц помогут:

Урожайность капусты повышает соседство с:

  • мангольдом;
  • свеклой;
  • картофелем;
  • шпинатом;
  • фасолью;
  • цикорием;
  • томатами;
  • различными видами салата;
  • огурцами.

Плохими и угнетающими соседями считаются:

После каких культур нельзя сажать

Капусту нельзя сажать на одном и том же месте каждый год. В идеале она должна возвращаться через 3 года. Но в ограниченном пространстве дачного участка добиться этого бывает сложно.

Тогда на помощь приходят сидераты:

Применяя их, культуру возвращают на ту же грядку через год.

Также нельзя выращивать культуру после других крестоцветных – репы, редьки, салата, редиса.

Лучшие предшественники для капусты

Очищают почву от патогенных организмов, снижают риск заболеваний чеснок и лук. Капуста, посаженная после этих культур, не болеет и хорошо развивается. Крестоцветные любят азот, бобовые, во время вегетации, насыщают почву этим веществом.

Горох, фасоль, чечевица являются идеальными предшественниками. В эту же группу входит морковь, огурец, сидераты. После них цветная, белокочанная и другие виды будут хорошо плодоносить.

К плохим предшественникам относятся все представители крестоцветных, репа, горчица, редис, редька, свёкла, тыква. У них одинаковые болезни и вредители (чёрная ножка, бактериоз, кила, белянки, крестоцветные блошки).

Лучшие предшественники. Фото: specprominvest.ru

Что рядом с чем лучше высаживать

Некоторые растения уместно сажать не только друг после друга, но и по соседству. Они не являются антагонистами, и даже наоборот, оказывают благоприятное воздействие друг на друга.

Рядом с вишней прекрасно уживается малина. Малина и яблоня взаимно оздоравливают друг друга, препятствуя появлению парши и серой гнили.

Винограду благоприятствует соседство редьки и редиса. Петрушка действует на посадки винограда как природный санитар, защищая его от поражения филлоксерой. Садовые участки, где обитают колонии муравьев, рекомендуется засаживать петрушкой – она отталкивает назойливых мелких насекомых.

Еще одно полезное свойство петрушки: она отпугивает главного врага земляники – слизней. Хотите защитить будущий урожай — посейте кудрявую зелень между кустиками ягод.

Бобы сажают между картофельными бороздами, рядом с грядками огурцов, вперемешку с редисом, горчицей, шпинатом, кукурузой. Благодаря соседству с бобами эти культуры получают дополнительные порции необходимого им азота. А для самих бобов идеальными партнерами станут базилик, душица, тысячелистник и розмарин – эти травы снижают риск заражения бобовой зерновкой.

Так же способствует обогащению почвы азотом и горох. Он идеален в качестве соседа для моркови, репы и огурцов, которые в свою очередь стимулируют рост сочных и сладких стручков. А помидор, выделяющий финтоциды, для гороха является мощным стимулятором роста. Усиленному росту гороха способствуют вещества, выделяемые корневой системой горчицы. Кроме того, горчица предотвращает появление плодожорки и подавляет рост сорняков – ее принято использовать в комбинированных посевах.

Главный враг капусты – бабочки и их личинки, отложенные между листьев. Этих насекомых отпугивают мята, ромашка, полынь, чабрец, шалфей. Запах ароматных трав перебивает и маскирует своеобразный и притягательный для капустниц запах созревающих кочанов. От земляной блошки капусту защищают различные сорта салата, а огуречная трава отгоняет прожорливых улиток. А вот сельдерей, хоть и отпугивает земляных блошек, но сам является объектом вожделения капустной белянки – такое партнерство вряд ли окажется полезным. Вполне приемлемо соседство капусты  с луком, укропом, картофелем, редисом, а нахождение рядом с помидорами, морковкой и стручковой фасолью нежелательно.

Любимый и незаменимый в рационе большинства жителей нашей страны овощ – картофель отлично соседствует рядом с кукурузой, баклажанами, хреном, чесноком и белокочанной капустой. Эти культуры являются разнокорневыми и не мешают друг другу, поглощая необходимые микроэлементы и воду из разных почвенных слоев. Совместное существование с растениями-партнерами способствует высокой и стабильной урожайности «второго хлеба», снижает риск его заболеваемости. Более того, при подобном соседстве, выращивая картофель можно не менять место несколько лет. Любит картофель (и на столе, и на грядках) «зеленое» окружение – укроп, чеснок, лук, салат, шпинат, а также хрен, редьку, морковку и капусту. Кусты хрена, чаще всего, сажают по периметру участка, отведенного под картошку. Лук и чеснок, выделяя в большом количестве антибактериальные финтоциды, защищают от фитофтора.

Фасоль, посаженная между ростками картофеля, насыщает почву азотом и защищает само растение от брухуса. Фасоль кустовая защищает посадки от колорадского жука. Поэтому в ее окружении хорошо растут нежные баклажаны. Огородники широко используют способность фасоли отпугивать лукового мотылька и частенько создают из нее «живую изгородь» вокруг огуречных рядов, капусты и свеклы.

Томаты по своей сути являются «донорами», они больше приносят пользы находящимся рядом растениям, нежели пользуются чужими способностями.  Вещества, выделяемые помидорной зеленью, отгоняют плодожорку и предотвращают паршу у плодовых деревьев и оказывают положительное влияние на рост бобовых, капусты и лука.

Однако и самим помидорам на пользу пойдет соседство с луком и чесноком. Эти растения хорошо защищают от бактериальных инфекций огурцы и помидоры, а вот горох, бобы, и фасоль лук не любит. Зато сочетается с морковью (взаимно защищают друг друга от мушки), земляникой, салатом, редисом и петрушкой.

Что можно высаживать после капусты

Лучшими овощами, следующими за капустой, можно назвать нетребовательные к химическому составу грунта огурцы. Правда, если хочется собрать зеленцы отборные, желательно внести весной на 1 кв. м по 2 ведра перегноя, 1 стакану древесной золы и 20 г суперфосфата.

Картофель, также считавшийся неприхотливым во все времена, тоже станет не разочаровывающим выбором. Хорошо обосноваться после капусты ему поможет внесение в начале сезона по 20 г аммиачной селитры и 20 г сульфата калия на 1 кв. м посадок.

Неплохо проявляют себя и томаты, в особенности если их предшественником была капуста цветная либо белокочанная. При осенней перекопке для них, чтобы восстановить истощенные капустой почвенные ресурсы, нужно внести на 1 кв. м по 25 г калийной соли, 5 кг перегноя и 25 г двойного суперфосфата.

Кабачки, включая обыкновенные знакомые всем и экзотические средиземноморские цуккини, тоже требовательны к видам капусты — им подавай оптимальное «соседство» с ранними и среднеспелыми сортами этой культуры любого вида. Для получения хорошего урожая осенью, требуется внести на 1 кв. м грядок по 15 г калийной соли, 30 г суперфосфата и 1 ведру перегноя.

Овощной горький и сладкий перцы считаются требовательными к почве растениями, но после капусты — чувствуют себя нормально. Единственное, что желательно — в сентябре внести на 1 кв. м 300 г извести для уменьшения кислотности земли.

Что после чего сажать: таблица предшественников овощных культур при посадке

В отношении желательных и нежелательных предшественников конкретных овощных культур существует огромное количество общих и конкретных правил, сведенных для наглядности в различные таблицы. С ними можно сверяться всякий раз при планировании соответствующих ротаций.

Например, можно сгруппировать правила севооборота следующим образом:

Культура Хороший предшественник Возможный предшественник Плохой предшественник
Картофель Бобовые, огурцы, капуста Морковь, свекла, лук Пасленовые (томаты, баклажаны, перец)
Чеснок, лук Картофель, морковь, бобовые, огурцы Капуста, томаты, свёкла Лук, чеснок, перец, физалис
Томаты Капуста (особенно цветная), морковь, лук, огурцы, зелень Свекла Любые пасленовые, физалис
Тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква) Бобовые, пасленовые (картофель, томаты), капуста, лук Свёкла, зелень Любые тыквенные
Бобовые (горох, фасоль, бобы) Земляника, огурец, картофель, капуста, Томаты Многолетние травы
Морковь Лук, огурец Редис, свекла, капуста
Зелень Капуста, огурцы Бобовые, картофель, томаты, лук Морковь, пастернак, сельдерей
Баклажан Бобовые, репа, брюква, огурец, капуста, лук, бахчевые Свекла Пасленовые
Перец Репа, морковь, огурец, капуста, брюква, бобовые, Лук, чеснок Пасленовые, тыква
Свекла Картофель, огурец, лук Бобовые, томаты Морковь
Капуста Бобовые, пасленовые, лук, чеснок Салат, кукуруза Тыквенные, брюква, морковь, репа, редис, репа

Впрочем, правильно определить предшественников овощей при посадке помогут не только таблицы, но и твердо усвоенные правила.

Важно! Категорически плохими предшественниками являются: свекла, редька, репа и редис для капусты (и наоборот); морковь, томаты и капуста – для лука, фасоль – для моркови и огурцов, морковь для огурцов и свеклы

Брюссельская капуста

Открыть

Брюссельская капуста была выведена бельгийскими овощеводами довольно давно. Видовое название — брюссельская – ей дал Карл Линней, который вообще описал очень многие виды растений. Впоследствии ботаники уточнили, что это не вид, а всего лишь одна из разновидностей Капусты огородной.

Ботаническое описание

Тип: двулетнее травянистое растение.

Корневая система: мочковатая.

Стебель: в первый год растение формирует толстый цилиндрический стебли высотой до 60 см. На второй год образуются также длинные разветвленные цветоносные стебли.

Лист: листья первого года мелкие, тонкие на длинных черешках с выраженным жилкованием. В пазуха листьев образуются небольшие – до 6 см в поперечнике – кочанчики, которые используются в пищу. На одном растении может образоваться до 40 кочанчиков.

Цветение и плодоношение: цветки брюссельской капусты небольшие, с желтоватыми лепестками, собраны в рыхлую кисть. Плод – стручок. Семена до 2 мм в поперечнике, круглые, типичные для семейства капустные.

Экологические требования

Брюссельская капуста считается одной из самых холодостойких культур. Она способна давать урожай даже при среднесуточной температуре 5…7 градусов, а ее всходы неплохо переносят кратковременные заморозки. При этом она очень светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почв.

Состав и польза

100 граммов брюссельской капусты содержат:

Калорийность, ккал 35 Витамин В6, мг 0,3
Белки, гр 4,8 Витамин В9 мкг 31
Жиры, гр 0,3 Витамин С, мг 100
Углеводы, гр 3,1 Витамин Е, мг 1
в том числе крахмал 0,4 Витамин РР, мг 1,5
Пищевые волокна, гр 4,2 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Органические кислоты, гр 0,3 Кальций, мг 34
Вода, гр 86 Магний, мг 40
Зольные элементы, всего 1,3 Натрий, мг 7
ВИТАМИНЫ Калий, мг 375
Витамин А, мг 50 Фосфор, мг 78
Витамин В1, мг 0,1 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Витамин В2, мг 0,2 Железо, мг 1,3
Витамин В5, мг 0,4

Как видите, симпатичные, хотя и не особо вкусные кочанчики содержат немало полезного. В этой связи капуста брокколи считается очень важным продуктом и ее обязательно рекомендуют включать в рацион, особенно детский.

Последовательная высадка растений помогает восстановить почву

Основное правило, которое должен знать садовод – нельзя постоянно сажать растение на одно и то же место. Любую культуру можно возвращать на место только через несколько лет, за это время земля восстанавливается и обогащается необходимыми микроэлементами и полезными веществами. Но и в этом правиле есть некоторые исключения. Место для высадки картофеля, томатов, фасоли и земляники можно не менять года 4-5.

Второе правило – сменность культур. Для того чтобы почва могла хорошо отдохнуть, но не простаивать «вхолостую», рекомендуется высаживать поочередно растения с глубокой, средней и поверхностной корневой системой. Таким образом, насаждения выбирают полезные вещества «послойно», давая возможность слоям, расположенным выше или ниже полноценно восстановиться.

Так, например, после томатов или картофеля, у которых корневая система средней выраженности, хорошо будет посадить  корнеплоды, забирающие микроэлементы из глубоких слоев почвы, или культуры, питающиеся в верхних слоях (капусту, огурцы или кабачки).

На смену грядкам с садовой земляникой, знающие садоводы высаживают «глубокие» бобовые, морковь и свеклу. На следующий сезон –«поверхностные»: кабачки, тыкву, огурцы. А затем завершают восстановительный период луком и помидорами. После такого перерыва, можно смело вернуть клубнику на прежнее место.

А вот чеснок и лук – растения универсальные. Их можно сажать перед любыми овощами, и после любых культур. Однако два раза подряд ни лук, ни чеснок на одно и то же место сеять не стоит.

И третье. Участки, где культуры болели и были подвержены заражению вредителями, необходимо засаживать растениями, устойчивыми к этим заболеваниям или санирующими почву. Как правило, к одинаковым повреждениям склонны родственные виды, например картофель и томаты, огурцы и кабачки.

Что сажают на бывшей капустной грядке, а чему там не место

Не всякий дачник сажает много капусты: в основном она растёт на больших полях, но несколько кочанов выращивают многие. Каждый год капустную грядку надо переносить в другое место. Вместо неё можно посадить многие овощи, но далеко не все.

Что такое севооборот, на чём он основан

Список овощей, которые можно выращивать на одном месте несколько лет подряд, очень короток, и капусте в нём места не нашлось. Это связано как с тем, что она выносит из почвы колоссальное количество удобрений, обедняя её, так и с тем, что у неё много вредителей, большинство из которых зимует в поверхностных слоях земли. Собственно, это и есть две основных причины, вызывающие необходимость соблюдения севооборота.

Правила севооборота предписывают не высаживать после какого-либо овоща родственные ему культуры, чтобы возможные вредители и возбудители болезней, накопившиеся на грядке, не уничтожили новые посадки. Кроме этого, правила советуют после тех культур, которые поглощают из земли большое количество питательных веществ, сажать такие, которые малотребовательны к плодородию почвы. Эта, вторая, проблема частично решается чередованием культур, корни которых проникают глубоко в грунт, и тех, у которых корневая система в основном находится в верхних слоях почвы.

Однако в любом случае один раз в 5–6 лет надо позволять земле отдыхать, не сажать на грядке ничего. Конечно, для дачников это почти невозможно: 4–6 соток и так мало. Поэтому приходится «крутиться».

Соблюдая правила севооборота, надо помнить и об общих условиях, необходимых для роста той или иной культуры: влажности почвы, освещённости грядки, кислотности и т. д.

В идеале после каждой культуры стоит высевать травы

Какие растения сажают после капусты на следующий год

Капусту нельзя считать хорошим предшественником для большинства овощей: она очень сильно обедняет почву. Поэтому в любом случае грядку придётся удобрять, но даже при этом условии наиболее «прожорливые» овощи после капусты лучше не выращивать. Но капуста довольно универсальна с другой точки зрения: она почти не оставляет после себя в земле токсикантов. Её корни находятся в средних слоях грунта.

Очень хорошо чувствуют себя на следующий год после капусты:

Морковь прекрасно растёт после капусты

Допустимо высаживать в бывшую капустную грядку помидоры и перцы, но лучше, если это будет сделано ещё через год.

Какие растения нельзя сажать после капусты

После капусты нельзя выращивать любые капустные овощи, да и вообще всё, что входит в семейство крестоцветных. Ни цветную капусту, ни брокколи, ни кольраби лучше не сажать в бывшую капустную грядку. Не место там любым видам редьки, репке, брюкве, даже листовой горчице. С этими овощами всё понятно: всем им грозят одни и те же вредители, особенно часто встречается крестоцветная блошка.

После любой капусты нельзя посадить даже неприхотливую кольраби

Не совсем ясно почему, но после капусты не очень хорошо чувствует себя свёкла. Даже горох или фасоль, которым обычно всё равно, где расти, после капусты не показывают хорошей урожайности. Капуста может быть возвращена на прежнее место лет через пять, а лучше ещё позже. В идеале, перед её посадкой почву надо годик подержать под чёрным паром.

Капусте требуется очень много питательных веществ, поэтому после неё далеко не все овощи хорошо растут. Категорически нельзя сажать поле неё любые крестоцветные, остальные культуры выращивают при условии правильного ухода.

Что сажать после капусты

Сама же капуста является отличным предшественником для большинства овощных культур.

Единственное исключение — если капуста болела килой. Это заболевание опасно тем, что передается через землю. Гриб, вызывающий эту болезнь, проникает глубоко в почву по мощным корням капусты, и впоследствии он будет поражать те культуры, которые посадят после капусты на следующий год.

Наибольший урон кила может нанести корнеплодам — редьке, дайкону, брюкве, а так же горчице и кресс-салату. Ничего страшного не произойдет, если сажать те овощные культуры, которые кила не поражает.

Лучше, конечно, обезопасить почву, с осени внося на пораженный участок известь (500 г на 1 кв.м). Весной на этот участок можно посадить пасленовые, свеклу, лук или чеснок. Они не боятся килу, но и сами подавляют ее развитие.

К примеру, лук и чеснок полностью обезвредят почвы от килы всего за два сезона, пасленовые — за три. Лук сажают на бывших капустных участках. Но предварительно туда вносится органика. Чеснок тоже хорошо пойдет здесь в рост, но его категорически нельзя сажать дважды на одном месте из-за подверженности стеблевой нематоде.

Вообще, для лучшего чередования, после капусты надо сажать любые неродственные культуры. То есть все что угодно, но только не другие сорта капусты (например, брокколи, пекинская).

Самый лучший вариант — посадить картофель (у него нет никаких общих вредителей) или огурцы, после брокколи — шпинат. Огурцы, например, отличаются неприхотливостью к почве, поэтому их можно без проблем посадить после капусты. Даже при самом скромном химическом составе почвы они чувствуют себя вполне комфортно. Помидоры тоже хорошо растут после капусты, особенно белокочанной. Особенно, если с осени внести в почву перегной (5 кг на 1 кв.м).

Как правильно высаживать семена для получения рассады

Высадка семян для получения рассады ранних сортов капусты проводится в последних числах февраля. Сроки высадки растения со средним сроком созревания начинаются через 15 дней, а еще через 2 недели можно высевать семена поздних сортов.

Перед тем, как сеять цветную капусту, семена обрабатывают теплой водой в течение 15 минут, затем промывают холодной водой и заливают жидкостью с растворенными питательными вещества. Через 12 часов семена промывают и помещают в отсек для овощей холодильника на 24 часа.

После подготовления таким способом семенного материала, проводятся посевы в отдельные горшочки, чтобы не подвергать растение дальнейшей пикировке. Нижнюю часть горошков заполняют дренажом, а затем насыпают грунт с нейтральной реакцией. Его готовят из низинного торфа (4 части), перегноя (1 часть) и древесных опилок (1,5 части). Семена укладываются на глубину 1,5 см, после чего почва слегка уплотняется.

Цветную капусту на рассаду в контейнерах, до момента появления всходов, выносят в помещение, температура которого составляет от +18 до +20 градусов. После того, как появятся первые ростки, емкости переносят в холодную часть дома, но при этом обеспечивая доступ света. Если рассада находится в помещениях с более высокой температурой, то существует вероятность, что цветная капуста впоследствии не сможет образовать соцветия.

Уход за рассадой состоит в регулярности и умеренности полива, разрыхлении верхнего слоя грунта и проведения обработки с целью обеззараживания грунта слабым раствором марганцовки. После появления у растений 2-3 листков, на контейнеры распыляют раствор борной кислоты (2 г на 1 л жидкости), а через 1- 2 недели рассаду обрабатывают растворенным в воде молибденовокислым аммонием (5 г препарата на 10 л воды).

Проведение пикировки рассады не желательно. Так как при этом страдает нежная корневая система. Если при высевании семян используются большие емкости, то семена следует располагать подальше друг от друга, чтобы подросшие сеянцы не мешали развитию соседних растений и не травмировались корни во время высаживания в открытый грунт.

Если все-таки приходится проводить пикировку, то ее следует проводить через 2 недели после высаживания семян. При пересаживании в отдельные горшочки необходимо слегка укоротить корень. Пикированную рассаду оставляют на несколько дней в помещении с температурой +21 градус, а затем понижают до +17 градусов днем, и +9 градусов ночью.

Правила севооборота

Для начала рассмотрим общие правила:

  • В течение нескольких лет нельзя сажать на одном участке не только одни и те же овощи, но и родственные культуры. По этой же причине бессмысленно проводить севооборот между растениями, относящимися к одному семейству.
  • Старайтесь, чтобы культура не возвращалась на прежнее место возделывания как можно дольше.
  • Не оставляйте не используемыми участки, выпадающие из севооборота. Посейте на них сидераты для обогащения почвы.

Планирование нужно начать с составления списка всех ежегодно выращиваемых овощных культур, которые Вы сажаете на участке.

На следующем шаге нужно рассчитать количество грядок, которые потребуются под севооборот культур из составленного списка

Тут важно найти баланс – Вы можете засаживать картофелем до 70% территории, а на остальные растения вместе взятые выделять всего 30%. В этом случае картофель нужно исключить из севооборота

Как показала практика, огород удобнее всего делить на 4-5 частей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector