Какие культуры сажать после картофеля на следующий год

Что сеять после моркови

Следующей весной после моркови высаживают редис, батат, физалис. Но только при хорошей освещенности участка и наличии защиты от сквозняков. Неплохо высадить артишоки или кардон.

На бывших морковных грядках сажают чеснок и лук. Их фитонциды отпугивают морковную муху. Удачным будет посев капусты, картофеля, бобовых, томатов.

Помимо овощных культур, после моркови высаживают бахчевые (арбуз), тыквенные (тыква, огурец) и ягодные (клубника, садовая земляника). Бахчевые и тыквенные любят органические удобрения: подготавливая для них участок, вы восстановите плодородность почвы.

Морковь, как и все корнеплоды, истощает почву. Для восстановления питательности почвы, помимо удобрений, используют растения-сидераты. Это может быть рожь, овес, фацелия, горчица. Сидераты не только активизируют деятельность полезной микрофлоры, но и уничтожают патогенные микроорганизмы.

Что лучше не сажать после моркови

Следующей весной на морковной грядке не рекомендуется сеять родственные зонтичные культуры (петрушка, сельдерей, кинза, пастернак, укроп) и саму морковь. Так вы предотвратите заражение посевов вредителями и развитие болезней.

Морковь забирает из почвы много калия и фосфора. Восполнив содержание этих элементов внесением удобрений, можно высадить на этом участке любую культуру, кроме зонтичных.

Влияние культур на грунт

Оптимизация посадок будет особенно кстати для небольших участков. Если одни и те же культуры долго выращивать на одном месте, то происходит истощение почвы, потому как они забирают из года в год одни и те же питательные вещества. Также накапливаются остатки растений с болезнями и вредителями на них. Давно доказано благотворное влияние одних культур на другие при чередовании посадки или произрастании рядом. Но бывает и вредоносное влияние растений друг на друга.

При выращивании овощей в огороде используются различные удобрения. Они могут быть органическими или минеральными, в зависимости от потребностей конкретной культуры. Благодаря этому после созревания плодов и сбора урожая почва теряет одни питательные вещества и перенасыщается другими. Соответственно, при выращивании одних и тех же овощей на одной грядке эта ситуация усугубляется. Если чередовать посадку культур, соблюдая правила севооборота, можно избежать данной проблемы. К тому же состав грунта станет более разнообразным, долго не потребует замены и легко можно будет вырастить здоровые растения.

Важно! Овощи, принадлежащие одному семейству, не должны друг друга сменять в севообороте. Чередование посадок овощей предостерегает от развития болезней и атаки вредителей

Многолетнее возделывание одной и той же культуры без перемены места приводит к накоплению в почве возбудителей распространенных болезней и личинок вредоносных насекомых. С помощью некоторых растений можно продезинфицировать почвы путем их высадки на грядку. Это достигается за счет бактериологических свойств отдельных видов культур. К таким овощам относится, например, лук. Он очищает землю от бактерий и грибков, пагубно влияющих на другие растения, и какой бы овощ ни выращивался после него, результат будет хорошим. Но его тоже нельзя культивировать несколько лет подряд на одном месте, надо понимать, после чего садить лук, для его высокой урожайности

Чередование посадок овощей предостерегает от развития болезней и атаки вредителей. Многолетнее возделывание одной и той же культуры без перемены места приводит к накоплению в почве возбудителей распространенных болезней и личинок вредоносных насекомых. С помощью некоторых растений можно продезинфицировать почвы путем их высадки на грядку. Это достигается за счет бактериологических свойств отдельных видов культур. К таким овощам относится, например, лук. Он очищает землю от бактерий и грибков, пагубно влияющих на другие растения, и какой бы овощ ни выращивался после него, результат будет хорошим. Но его тоже нельзя культивировать несколько лет подряд на одном месте, надо понимать, после чего садить лук, для его высокой урожайности.

Основные правила севооборота состоят в следующем:

  • не возделывать на одном месте культуры, подверженные однотипным заболеваниям или нападению одинаковых насекомых;
  • не стоит после позднеспелых культур на следующий год сажать раннеспелые, потому что почва не успевает быстро восстановиться;
  • не сажать друг после друга растения, потребляющие из почвы одинаковые элементы;
  • надо учитывать, что, кроме потребления веществ из почвы, корневая система овощных культур также выделяет туда различные химические вещества, которые могут негативно воздействовать на другие растения;
  • при сборе раннего урожая на освободившемся месте рекомендуется в этот же год для улучшения качества грунта посадить сидераты – растения, выступающие в качестве удобрения при заделке их в почву после периода вегетации.

Предшественники лука, как собственно и он сам, должны высаживаться на солнечном месте, надо открыть доступ света и воздуха к грядке. Хотя лук и считается нетребовательным в уходе, его не стоит сажать на почвах с повышенной кислотностью и недостатком калия и фосфора.

Интересно. Опытные садоводы советуют сажать лук репку не в конце весны, а в июле, после уборки ранних сортов картофеля, для лучшего урожая.

Перед ним лучше сажать такие же быстрорастущие и рано созревающие культуры. Такие овощи лучше всего сохраняют после себя питательные вещества, требуемые луку. Наиболее удачные из них:

Морковь. Ее запах отпугнет луковую муху, тем самым поможет сохранить урожай. Рекомендуется делать грядки с этими культурами рядом;

Томаты. Они будут хорошо расти также и после лука;

Картофель. Их часто сажают вместе, это помогает отпугнуть различных вредных насекомых;

Горох. Практически не вытягивает из грунта питательные вещества. Вполне допускается как предшественник лука;

Капуста. Этот овощ хоть и обедняет почву после себя, но на урожайности лука это не скажется.

Посадка гороха перед луком

Правила Севооборота

Что это такое

Севооборот – это основа успешного выращивания различных овощей, фруктов и ягод. Это обусловлено тем, что некоторые культуры ухудшают состояние грунта. В то же время другие овощи обогащают почву, благодаря чему после них удастся получить хороший урожай с минимальными усилиями.

Огородники по правилам чередования культуры условно делят на 4 большие группы:

  • листовые и зеленые растения проявляют особенную чувствительность к содержанию азота в грунте;
  • бобовые проявляют особенные требования к фосфору;
  • корнеплоды нуждаются в повышенном содержании калия;
  • бобовые способствуют восполнению азота, поэтому их желательно использовать при севообороте.

Если знать, что можно сажать после картошки на следующий год, можно гарантировать получение качественного и богатого урожая.

Зачем чередовать

Для картофеля обычно выделяют большие участки, поэтому в последующем можно сочетать сразу несколько культур. В любом случае тот же участок нельзя снова водить под картошку. Более того, нельзя выращивать овощи из того же семейства (например, помидоры, перец, баклажан). Если неправильно чередовать культуры, можно столкнуться с многочисленными нежелательными проблемами.

Основные цели чередования овощных и фруктовых культур:

  • в грунте, несмотря на серьезные профилактические мероприятия, могут остаться возбудители болезней, вследствие чего дальнейший урожай находится под риском;
  • в земле могут перезимовать личинки вредителей;
  • культуры одного семейства нуждаются в похожих питательных веществах, поэтому качество грунта стремительно ухудшается.

По вышеперечисленным причинам крайне важно придерживаться правильного севооборота

Что сажать после картофеля

Картофель на прежнем месте можно сажать только через 2 – 3 года

Интересуясь, что посадить после картофеля, рекомендуется обратить особенное внимание на следующие варианты:

  • морковь;
  • огурцы;
  • лук;
  • репа;
  • свекла;
  • редька или редис;
  • дайкон;
  • зеленые культуры (сельдерей, салат, шпинат).

После того, как земля отдохнет, перед сезоном выращивания картофеля можно посадить тыкву, патиссоны, кабачки или огурцы. По весне разрешается садить капусту и бобовые культуры.

Вышеперечисленные овощи будут расти хорошо, так как им требуются другие питательные вещества.

Что нельзя сажать после картофеля

После картошки нельзя сажать пасленовые овощи: помидоры, баклажаны, перец. Такие культуры подвержены практически всем заболеваниям, которые атакуют картофель. По данной причине появляется повышенный риск заражения вредителями и другими заболеваниями. К тому же, если предполагается выращивание неподходящих культур, предполагается обязательная усиленная подкормка грунта и для успешного получения урожая уйдет много сил.

Что разрешено сажать после картошки

Делянки, где росла культура, будут комфортными не для всех «обитателей» огорода, ведь земля потеряла часть полезных микроэлементов и веществ. Но есть овощи, которым подобная среда произрастания вполне подходит. Они внесены в таблицу севооборота, с помощью которой даже неопытный садовод сможет с легкостью определить, что можно сажать после картофеля.

Бобовые культуры

Такие растения восполняют дефицит азотсодержащих соединений, калия и фосфора, который образовался в почве при выращивании картофеля. Извлеченный из воздуха азот аккумулируется на корнях, где обитают клубеньковые бактерии-азотфиксаторы.

В результате деятельности двудольных структура уплотненной картофелем земли улучшается, почва становится рыхлой. Ее свойства, постепенно восстанавливаясь, способствуют повышению плодородия.

После сбора картофеля целесообразно сажать продовольственные бобовые, которые могут применяться как основная культура. К этой категории относят зерновую и стручковую фасоль, нут, сою, горох, чечевицу и бобы. В вегетативной массе двудольных растений содержится калий и фосфор. Благодаря этим элементам стебли и листья белоксодержащих бобовых выполняют роль дренажа и используются в качестве зеленого удобрения.

Оно действует подобно навозу: обогащает почву азотным питанием, улучшает водный, воздушный и тепловой режим, по эффективности не уступает органике.

После высевания бобов на протяжении трех лет подряд грунт выглядит так, словно его заправили полной дозой перегноя или компоста.

Наряду с кормовыми и медоносными видами (клевером, эспарцетом, люцерной, донником, викой и люпином) они используются как сидераты. Обогащая почву азотистыми соединениями, угнетают рост сорных трав, оздоравливают гряды и нормализуют состояние почвы. Своеобразную «обработку» с помощью внесения сидеральных растений приравнивают к циклу пара в севообороте. На следующий год эта делянка отдохнет и будет готова к посадке нового посевного материала.

Тыквенные растения

Там, где был посажен картофель, комфортно себя чувствуют и представители семейства тыквенных. На этом месте дыни, арбузы, тыква обыкновенная, кабачки и патиссоны показывают себя с лучшей стороны. Картошка считается хорошим предшественником для этих культур. Плоды бахчевых растений на убранных картофельных грядках отличаются крупным размером.

Но есть нюансы, которые нужно учитывать при посадке огурцов на площади, где раньше произрастал картофель. Хоть и причисляют их к тыквенным, но мнения агрономов по поводу целесообразности такого севооборота расходятся. В большинстве схем указано, что картофель – идеальный предшественник для корнишонов.

Важно. Огородники и специалисты агросферы говорят о недопустимости такого чередования

Поводом для подобных утверждений стал ризоктониоз (черная парша), общее заболевание корнишонов и картошки

Во избежание распространения инфекции лучшим решением станет посев зеленцов. Но не в следующем сезоне, а через 2-3 года, когда бобы оптимизируют почвенные слои

Поводом для подобных утверждений стал ризоктониоз (черная парша), общее заболевание корнишонов и картошки. Во избежание распространения инфекции лучшим решением станет посев зеленцов. Но не в следующем сезоне, а через 2-3 года, когда бобы оптимизируют почвенные слои.

Не очень комфортно после картошки тыквам, огромные плоды которых готовы извлекать из среды произрастания большие порции минеральной «пищи». Они нуждаются в больших дозах микроэлементов и не могут противостоять пагубному влиянию ризоктониоза.

Сидераты

Поэтому делянку, используемую для разведения крахмального овоща, сначала очищают, засевая сидератами: травами, рожью, овсом, викой и фацелией.

Еще одно популярное растение – горчица – также используется как эффективный сидерат, способный выполнять бактерицидную функцию. Убрав картофель, горчичные семена высевают, а в фазе вегетации зеленую массу заделывают в землю.

За короткое время сочные стебли разлагаются под воздействием почвенных бактерий. Ценность горчицы – в ее способности продуцировать вещества, от которых гибнут такие патогены, как фитофтора, парша и другие. Чтобы семена не заполонили весь участок, сидерат скашивают во время цветения до формирования семенных коробочек.

Другие культуры

На освободившемся месте после картофеля можно посадить:

  • кукурузу, петрушку, зелень (сельдерей, пастернак);
  • яровой и озимый лук и чеснок;
  • крестоцветные: хрен, ранний редис, черную редьку дайкон и репу;
  • столовую свеклу.

Зелень (шпинат, рукколу, салат) можно садить как в конце лета, так и после сбора урожая ранних сортов картошки.

Первый год – огурцы, а что на второй?

Корневая система огурцов располагается в верхних почвенных слоях. Постоянное перекапывание только перемещает почву из нижних слоев в верхние, но культура вновь ее обедняет. Со временем грунт полностью истощается.

Чтобы предупредить этот процесс, на место огурцов высаживают иные культуры, имеющие более мощную систему корней. Они в состоянии частично восстановить почвенный баланс.

На открытых грядках

Для открытого грунта подойдут посадки из корнеплодов:

  • Картофель;
  • Свекла;
  • Редька;
  • Морковь;
  • Репа.

Хорошим урожаем порадуют чеснок, сельдерей, лук, помидоры. Бобовые отлично повышают плодородность почвы, насыщая его и подготавливая для кукурузы, томатов, перцев, кабачков.

Что касается капусты, то ей желательно выделить иное место. После огурцов капустная рассада значительно истощит землю. Реанимировать грядки будет крайне сложно.

В теплицах

Если открытые почвы имеют шанс восстанавливаться из-за смежности культур, то тепличная земля полностью изолирована и ее плодородность зависит только от посадок и удобрений.

Выбрав из грунта почти весь азот, огурцы насыщают его фенольными соединениями. Поэтому после закусочного овоща нужно высаживать культуры, развивающиеся в земле или с развитыми корнями:

  • Перцы;
  • Баклажаны;
  • Пастернак;
  • Ранний картофель;
  • Корневая петрушка;
  • Сельдерей.

Эти овощи не боятся вредных соединений, оставшихся после огурцов. Чтобы подлечить почву, после уборки огуречной ботвы высаживают в качестве сидерата белую горчицу. Когда ее всходы поднимутся над землей, приступают к перекапыванию. Далее грядки накрывают до весны черным покрывным материалом или пленкой.

Правила чередования культур

Некоторые культуры очень сильно обедняют почву, например, всем известные свекла и капуста. Есть культуры, которые обогащают почву азотом, например, бобовые. После них любой овощ будет расти хорошо.

Чтобы получать на своем участке прекрасный урожай из года в год, нужно знать и соблюдать правила севооборота, то есть – что после чего можно сажать. Севооборот поможет существенно увеличить отдачу от использования участка без значительных вложений.

По правилам чередования все культуры условно делят на 4 группы, по виду потребляемой в пищу части растения:

  • Листья (зеленные, капуста, салат, шпинат). Чувствительны к содержанию в почве азота.
  • Плоды (тыква, баклажаны, кабачки). Требовательны к фосфору.
  • Корнеплоды (лук, картофель, морковь). Требуют повышенного содержания калия в почве.
  • Бобовые насыщают почву азотом. Их использование особенно эффективно для устройства полноценного севооборота.

Правила чередования культур

Некоторые культуры очень сильно обедняют почву, например, всем известные свекла и капуста. Есть культуры, которые обогащают почву азотом, например, бобовые. После них любой овощ будет расти хорошо.

Чтобы получать на своем участке прекрасный урожай из года в год, нужно знать и соблюдать правила севооборота, то есть – что после чего можно сажать. Севооборот поможет существенно увеличить отдачу от использования участка без значительных вложений.

По правилам чередования все культуры условно делят на 4 группы, по виду потребляемой в пищу части растения:

  • Листья (зеленные, капуста, салат, шпинат). Чувствительны к содержанию в почве азота.
  • Плоды (тыква, баклажаны, кабачки). Требовательны к фосфору.
  • Корнеплоды (лук, картофель, морковь). Требуют повышенного содержания калия в почве.
  • Бобовые насыщают почву азотом. Их использование особенно эффективно для устройства полноценного севооборота.

Особенности

Для начала следует упомянуть, что после сезона картошки почва очень истощается – данная культура находится на лидирующих позициях по поглощению полезных элементов. Некоторые овощеводы принимают решение, чтобы после насыщенного сезона земля отдохнула. Однако сама по себе поверхность способна восстановиться лишь за несколько лет, вплоть до четырех. Но за это время все порастет сорной травой, а хозяин участка лишит себя значимой доли возможного урожая.

Другие садоводы отдают предпочтение сидератам – выжидают, пока они достигнут высоты 15 сантиметров, а затем, перекапывая, заделывают их в почву. Однако в любом случае остается вопрос, что же высаживать дальше.

Следует помнить, что картошка лишает гумус фосфора и калия – поэтому данные элементы придется «возвратить» самостоятельно, внеся соответствующие удобрения. Следом предстоит решить вопрос с вредителями. После картофеля в почве остаются личинки проволочника, нематоды и, конечно же, колорадского жука. Если в следующий сезон на эти грядки высадить снова картофель, то, безусловно, он подвергнется активному воздействию насекомых. Нельзя высаживать и иные культуры, привлекающие таких вредителей.

Возвращаясь на бывшие картофельные грядки, первым делом их придется восстановить – избавить от недостатков, вытравить вредителей и вернуть плодородие. Для решения этой проблемы часто применяется такой инструмент, как сидерирование. Как только будут извлечены плоды картофеля (обычно это происходит в конце августа или начале сентября), на данные грядки сразу же засеивается горчица, овес, рожь, горох и иные культуры со сходными свойствами.

Помимо этого, сидераты повышают воздухопроницаемость, улучшают почвенную структуру, приводят в норму баланс кислот и щелочей и останавливают вымывание полезных элементов. Существует также вариант оставить зеленую массу на зимовку, а перекопать грядки уже весной

В этом случае земля может качественнее восстановиться, но важно не допустить того момента, когда вместо пользы наступает вред, а посаженые культуры становятся обычными сорняками

Сидераты посеять очень легко – нужно разбросать семена на грядках, а затем провести мульчирование, при помощи перегноя или компоста. По завершении процедуры земля обильно орошается, а перед прибытием холодов перекапывается. Когда сидерация осуществляется весной, то семена нужно будет рядками углубить на 3 или 4 сантиметра в почву, а потом полить.

После подготовки почвы главной становится таблица севооборота – именно по ней определяются идеальные последователи. Его суть в том, что происходит отбор культур в зависимости от требований в конкретных питательных веществах

Одни культуры обедняют почву, другие – обогащают, и важно научиться выстраивать их в правильной последовательности. Пользуясь данным инструментом, можно добиться хорошей почвы и обильного урожая на постоянной основе

Севооборот основывается на условной классификации всех высаживаемых растений в зависимости от потребностей в питательных веществах.

  • Представителям первой группы для качественного развития требуется азот – это, как правило, листовые культуры: салат, капуста, шпинат и другие.
  • Вторая группа состоит из культур, нуждающихся в фосфоре. К ним относятся плодовые: патиссоны, тыквы, огурцы и кабачки.
  • Растения из третьей группы плохо себя чувствуют, если в почве обнаруживается нехватка калия. Речь идет о корнеплодах, таких как лук, морковь и картошка.
  • Наконец, культуры четвертой группы ни в чем не нуждаются, зато сами насыщают землю азотом. К тому же их корни разрыхляют и дренируют почву. Конечно же, они считаются наилучшими предшественниками для большинства последователей. К таким «чудо-растениям» относятся горох, бобы, чечевица и фасоль.

В двух словах, принцип севооборота заключается в том, чтобы высаживать те культуры, которым требуются иные элементы, а также избегать тех, кто подвержен сходным болезням. Если все правильно подобрать, то и почва успеет отдохнуть от предшественника, и урожай у последователя получится на уровне.

Лучшие предшественники для картофеля

Не только правило севооборота позволит вырастить и собрать хороший урожай картофеля

Важно обеспечить и сочетание определенных условий, а именно:

  • высадка корнеплодов в землю, где до нее произрастали определенные культуры;
  • правильная подготовка земли перед посадкой;
  • применение растений компаньонов.

Также, огороднику следует помнить, что после сбора урожая ботву нужно незамедлительно убирать с участка, поскольку она провоцирует развитие грибковых дефектов.

Как известно, картофель относится к семейству пасленовых. А одно из правил севооборота гласит: нельзя выращивать друг после друга культуры, принадлежащие к одному виду. Это связано с тем, что в процессе вегетации в земле накапливаются вредоносные бактерии, вызывающие заболевания представителей конкретного семейства. Кроме того, все они подвержены атаке одних и тех же вредителей.

Исходя из этого, на прошлогодних картофельных грядках нельзя сажать:

  • томаты;
  • перцы;
  • баклажаны;
  • физалис;
  • клубнику;
  • землянику.

В севообороте на огороде у картофеля есть достаточно большой перечень подходящих предшественников.

В группе зелени и листовых культур, выращиваемых перед картошкой, выделяют такие растения:

  • салат и шпинат — улучшают полезную микрофлору грунта;
  • горчица — обогащает почву фосфором, угнетает сорняки;
  • хрен и кориандр — угнетают споры грибков в грунте;
  • крапива — насыщает почву железом;
  • петрушка, базилик, майоран, чабрец — репелленты от насекомых.

Капуста, все её виды, не имеет схожих с картофелем болезней, поэтому вполне подходит в качестве предшественника, а также, последователя в севообороте. Картофель очищает почву от спор килы (грибкового заболевания капусты), которой болеют крестоцветные овощи.

Предлагаем ознакомиться Заделка трещин в бревнах сруба: способы устранения щелей

Бобовые культуры

Бобовые растения обладают полезным для грунта свойством: они обогащают почву полезными элементами и разрыхляют её. Горох, соя, фасоль — эти культуры оставляют в почве запас азота, фосфора и калия.

Важно! Кормовые злаки имеют стержневую корневую систему, которая разрыхляет землю, улучшая её водо- и воздухопроницаемость. Солома этих трав после скашивания заделывается в почву в качестве удобрения перед культурной посадкой

Ту же восстанавливающую функцию выполняют многолетние травы семейства бобовых:

  • люцерна;
  • вика (яровая и озимая);
  • эспарцет;
  • сераделла;
  • донник.

Корнеплоды

Знаете ли вы? Несмотря на то, что родиной картофеля считается Южная Америка, соседняя с ней Северная Америка познакомилась с культура на полвека позже, чем Европа. Губернатор Бермудских островов отправил овощ в качестве подарка губернатору американского штата Вирджиния.

Подходящими в качестве предыдущих посадок являются ранние овощи, такие как:

  • кабачок;
  • цуккини;
  • паттисон.
  • Полезными для последующих посадок клубней являются зерновые растения:
  • овёс;
  • рожь;
  • ячмень.

Во-первых, это абсолютно другая группа, другое семейство, нет общих болезней и вредителей с картофелем. Во-вторых, сидераты насыщают землю необходимыми минералами, привлекают полезных насекомых. Зерновые угнетают рост сорных трав, улучшают структуру грунта и активность полезной микрофлоры.

Важно! У клубники и паслёновых культур общие насекомые вредители, оборот этих растений на грядке противопоказан. Клубника и малина, откровенно плохие предшественники

Обе ягоды «высасывают» максимум полезных веществ из почвы. Сладкие плоды привлекают слизней, разного вида мух и подпочвенных вредителей: медведку, проволочника

Клубника и малина, откровенно плохие предшественники. Обе ягоды «высасывают» максимум полезных веществ из почвы. Сладкие плоды привлекают слизней, разного вида мух и подпочвенных вредителей: медведку, проволочника.

Зачем проводить севооборот

Разберемся, почему нужно менять место посадки той или иной овощной культуры. Каждое растение нуждается в определенных питательных веществах. Соответственно, если не менять место посадки овощной культуры на протяжении нескольких лет, грунты станут бедными на определенные питательные элементы, а это негативно скажется как на урожайности растений, так и на состоянии их здоровья. Данную проблему решают дополнительным внесением в грунт минеральных удобрений, что значительно повышает себестоимость выращиваемых овощей.

Необходимость севооборота обусловлена еще и тем, что родственные культуры (бахчевые, пасленовые, бобовые и т. д.) неустойчивы к одним и тем же заболеваниям. Так помидоры, клубника и картофель, к примеру, одинаково подвержены фитофторозу. Учитывая, что бактерии и споры грибков сохраняются в грунте, заниматься профилактикой всех болезней, к которым склонна овощная культура, придется сразу же после ее посадки.

При грамотном севообороте получится обеспечить каждую культуру необходимыми для нее питательными веществами практически без использования удобрений. Также грамотный севооборот минимизирует риск возникновения любых заболеваний, а если на приусадебном участке организовать правильное соседство растений, получиться минимизировать и риск появления вредоносных насекомых.

Рекомендации

Выращивание одной и той же культуры на постоянном месте на протяжении нескольких лет подряд приводит к неблагоприятным последствиям. Почва со временем начинает истощаться и накапливать вредителей и возбудителей заболеваний растений. Чтобы избежать этого, нужно, соблюдая правила севооборота, на следующий сезон высаживать культуры на других грядках.

Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур на территории и по времени.

Существует несколько весомых причин, по которым необходимо его соблюдать:

  • уменьшение уровня засоренности почвы вредителями, заболеваниями и растениями-сорняками;
  • улучшение структуры пахотного слоя почвы;
  • насыщение почвы необходимыми питательными элементами.

Что сажать после картофеля на следующий год?

При выборе культур, которые могут расти после картофеля, нельзя забывать о правилах севооборота.

По правилам чередования культуры разделяются на 4 группы:

  1. Корнеплоды (картофель, лук, свёкла, морковь). Дающие хороший урожай при большом содержании калия в грунте.
  2. Плодовые (огурцы, тыква, перец, баклажаны, кабачки). Требовательные к наличию фосфора в земле.
  3. Листовые (зеленные, капуста, салат, шпинат). Требовательные к содержанию в грунте азота.
  4. Бобовые, насыщающие почву азотом. Наиболее подходящие для севооборота.

Любые культуры высаживаются в соответствии со своими потребностями в полезных веществах, например, листовые растения высаживаются после бобовых. А бобовые в свою очередь хорошо растут после лука и чеснока. А они дают хороший урожай после картофеля.

Таблица севооборота овощных культур

Картофель Лук, чеснок Бобовые Перец, баклажаны, помидоры Огурцы, кабачки Морковь Свёкла Капуста
Лук, чеснок Бобовые Перец, баклажаны, помидоры Огурцы, кабачки Морковь Свёкла Капуста Картофель
Бобовые Перец, баклажаны, помидоры Огурцы, кабачки Морковь Свёкла Капуста Картофель Лук, чеснок
Перец, баклажаны, помидоры Огурцы, кабачки Морковь Свёкла Капуста Картофель Лук, чеснок Бобовые
Огурцы, кабачки Морковь Свёкла Капуста Картофель Лук, чеснок Бобовые Перец, баклажаны, помидоры
Морковь Свёкла Капуста Картофель Лук, чеснок Бобовые Перец, баклажаны, помидоры Огурцы, кабачки
Свёкла Капуста Картофель Лук, чеснок Бобовые Перец, баклажаны, помидоры Огурцы, кабачки Морковь
Капуста Картофель Лук, чеснок Бобовые Перец, баклажаны, помидоры Огурцы, кабачки Морковь Свёкла

Можно лук, клубнику, огурцы, помидоры, капусту сажать после картофеля?

При севообороте можно чередовать вершки и корешки, например, на месте картофеля и помидоров высаживается зелень, бобовые, морковь, свёкла, салат, чеснок, кабачки, огурцы, капуста и тыква.

Весной, бывшие картофельные грядки можно засадить: луком, редькой, чесноком, редисом, шпинатом, свёклой, салатом, репой, капустой, дайконом, огурцами, кабачками, тыквой, бобовыми и бахчевыми культурами.

На месте лука, чеснока, бобовых культур можно сеять и высаживать любые культуры. Повторная их посадка на одном месте нежелательна.

Клубнику и землянику на месте картофеля высаживать не рекомендуется.

На месте бахчевых культур, кабачков, патиссонов, огурцов хорошо растёт: картофель, бобовые, редис, помидоры, чеснок, лук и капуста.

На месте помидор или капусты выращивается морковь.

Что посадить осенью?

Осенью, после сбора картофеля можно посеять зелень, озимые злаки, горох. Все эти культуры позволяют восстанавливать глубокие слои почвы и прекрасно растут на месте картофеля.

Под зиму

Для улучшения состава почвы можно посеять сидераты:

  • люцерну
  • овёс
  • люпин
  • рапс
  • горчицу
  • горох
  • фацелию

Они не только улучшают состав земли, но и разрыхляют её и борются с болезнями и вредителями.

От проволочника

Личинки жука-щелкуна (проволочники) распространены повсеместно, не только на грядках картофеля.

Бороться с вредителем при помощи пестицидов, нежелательно. Токсичные вещества при этом попадают в растения. Кроме того они уничтожают не только личинки, но и полезные для почвы живые.

Поэтому чаще применяются различные агротехнические методы борьбы. Перекопка почвы осенью уменьшает численность насекомых. Личинки при этом погибают от холода.

  • В борьбе с проволочником также помогает ранневесенняя перекопка.
  • Правильно организованный севооборот способствует избавлению от проволочника.
  • На сильно заражённых участках после сбора урожая высеиваются сидераты.
  • Проволочник не любит такие культуры, как: гречиха, горчица, рапс, сурепка, донник, масличная редька, черные бобы, нут, фасоль, соя, горох, соя и шпинат.

Эти культуры высеиваются на участке в течение 2-3 лет. За этот период все личинки проволочника погибают или превращаются в жуков и уходят.

Посеянные сидераты притягивают вредителей, после чего растения выкапываются и удаляются с участка.

Побороться с проволочником помогут также бархатцы и белая горчица, посеянные в междурядьях или по краям грядок .

Вместо пестицидов весной в почву вносятся аммиачные удобрения, которые уничтожают вредителя.

Бессменное возделывание картофеля на небольших участках

Если огород слишком мал, существует возможность высаживать картофель на одном и том же месте без снижения урожайности. В этом случае чередуются лишь сорта картофеля, в зависимости от сроков созревания

Также очень важно правильно подобрать растения-сидераты, которые будут включены в севооборот после картофеля

Картофельное поле следует разделить на четыре части:

На первом участке высаживают клубни среднеспелых или среднепоздних сортов. После уборки поле перекапывают или вспахивают, затем засевают кресс-салатом. Это растение всходит очень быстро, через несколько дней после посева, и до заморозков всё поле будет покрыто настоящим зелёным ковром. В течение двух недель салат способен вырасти до 7 см. Перед заморозками растение можно срезать, до весны из зеленых листьев образуется перегной.

Видео: Что сажать после картофеля на следующий год

https://youtube.com/watch?v=y8Vk5H7fbBg

Видео: Севооборот на огороде. Что после чего можно сажать на огороде

На втором поле с осени высевают овёс и рожь. Весной озимые запахивают, а поверху сажают среднеранний сорт картофеля.

На третьем поле сажают ранний картофель, вызревающий в течение 70-80 дней. Осенью на участке высевают рожь и вику мохнатую. Весной растения следует запахать, но сделать это нужно как можно позже, в конце мая – начале июня. Если же в хозяйстве есть домашние животные, то зелёную массу целесообразно использовать как корм. В этом случае запахивают лишь оставшуюся стерню. Кроме того что рожь – хороший сидерат для картофеля, её корни выделяют в почву вещества, отпугивающие нематоду.

На четвёртом поле также сажают ранний картофель. Весной, сразу после таяния снега, на участке сеют ранний горох. К моменту посадки картофеля уже можно будет собрать и законсервировать урожай молодого зелёного горошка. Стебли растения послужат мульчой и удобрением для картошки. Азот, содержащийся в клубеньках на корнях гороха, отпугивает колорадского жука, а также золотистую и бледную картофельную нематоду. После сбора урожая, в средине августа, на поле высевают горчицу белую или редьку масличную. Когда температура воздуха опустится до +5°C, сидерат запахивают, готовя плодородную почву на будущий год.

Каждый год культуры на полях меняют «по кругу». Суть технологии – почва не должна пустовать: после картофеля сразу высевается сидерат, после сидерата – картофель. Некоторые огородники в качестве сидератов используют фацелию, сурепку, мокрицу. Главное – чтобы растение покрывало почву и не давало распространяться опасным сорнякам: осоту и пырею.

Если огород расположен в карантинной зоне, заражённой картофельной нематодой, лучше отказаться от посева сурепки: это растение может способствовать распространению нематоды и Раттл-вируса, вызывающего железистую пятнистость клубней.

Корни бобовых культур и лук отпугивают колорадского жука. Поэтому бобовые (кустовую фасоль, бобы) часто сеют в междурядьях или просто между кустами картофеля. Луковую шелуху полезно разбрасывать по картофельному полю, смешивая её с мульчой.

Перед посадкой различных культур рекомендуется разделить огород на грядки и для каждой из них составить план севооборота на несколько ближайших лет. Правильно определив место картофеля в севообороте, подобрав сидераты и чередуя культуры, можно добиться высоких урожаев даже на небольшом огороде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector