Тыква: польза и вред главного продукта осени

Какие витамины содержатся в тыкве

Химический состав тыквы содержит большое количество каротина и витамина D. Именно этот тандем отличает тыкву от большинства овощей. Получается своего рода морковь, политая рыбьим жиром.

Благодаря витамину D тыква способствует росту и развитию костной и хрящевой ткани, формированию нервной системы и нормальному развитию молодого организма. Эти полезные свойства тыквы особенно важны для детей. И хотя этот витамин может производится в организме просто под действием света, в зимнее время некоторую часть его нужно получать с пищей. И тут как раз можно вспомнить, чем полезна тыква для детей и взрослых, — из нее можно сделать и сладкую кашу, и вкусный пирог.

Каротин же, также входящий в химический состав тыквы, – необходимый для иммунной системы витамин. Его польза в том, что он делает организм менее восприимчивым к вирусным и бактериальным заболеваниям, и кроме того – способствует улучшению зрения.

Полезные вещества в тыкве — это не только витамины, но и большое количество минералов. Особенно среди них важны железо, медь и фосфор, которые нужны для нормального протекания процессов кроветворения в организме. Поэтому польза тыквы особенно актуальна для тех, кто страдает малокровием.

Состав и полезные свойства тыквы

Пищевая ценность тыквы

Калорийность тыквы невысокая и составляет 26 ккал/100 грамм. Однако такой показатель наряду с диетическими свойствами и питательностью, о которых вы узнаете из этой статьи, делает тыкву отличным продуктом для похудения. Подробнее про тыквенную диету и разгрузочные дни в конце материала.

По белку тыква и не претендует на лидерство, его здесь 1 гр. или 1%. Это почти ничего. Зато благодаря этому тыквенные дни благотворно влияют на наши почки, не перегружая их белком. Для современного человека, чья диета перегружена белком (особенно животным), такие свойства тыквы особенно актуальны.

Жиров в самой тыкве почти нет 0,1 гр. а углеводы составляют всего 6%. Вот еще один аргумент использовать тыкву при нормализации веса и похудении.

Витамины тыквы

Безусловно тыква выделяется своим повышенным содержанием витамина А, бетта и альфа-каротиноидов.

Конечно, это меньше чем в моркови, но зато тыква более богата витамином Е, его в ней в 2 раза больше. То же самое относится и к витамину С, которого в тыкве в 1,5 раза больше чем в моркови.

Например, ученые установили, что в таких странах как Норвегия и Япония заболеваемость раком легких, кишечника, груди и простаты значительно меньше. А все дело в том, что повседневная пища норвежцев и японцев богата каротиноидами.

К тому же исследования университета в Аризоне, в американском центре онкологии показали, что бетта-каротин принимаемый на протяжении 3-6 месяцев значительно уменьшал предраковые изменения в полости рта у 70 % больных.

Также витамин А повышает сопротивляемость к инфекциям и подавляет воспалительные процессы. Одновременно вместе с витамином С повышает иммунный ответ и способствует здоровью кожи.

Из витаминов группы В, входящих в состав тыквы можно отметить три основных. Это фолиевая кислота, витамин В2 и ниацин. Содержание каждого из них не превышает 10%. Однако они дополняют основные витамины тыквы, создавая уникальный по своим свойствам натуральный витаминный комплекс.

Макро и микроэлементы тыквы

Тыква превосходный источник калия. Ощелачивающего элемента так необходимого нашему сердцу. В ее состав по убывающей входят железо, фосфор, кальций, магний и цинк.

Среди микроэлементов особенно выделяются медь (14 %) и марганец (5,4 %). Как оказалось, медь играет важную роль в поддержании в надлежащем состоянии наших костей, хрящей и сухожилий. Она же эффективна при аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит), сдерживая воспалительные процессы. И оказывает влияние на кроветворение.

Итак, питательная ценность тыквенной мякоти обусловлена не только содержащимися в ней веществами, но и отсутствием нежелательных компонентов.

Высокое содержание клетчатки в тыкве также важно. Так как она дает не только чувство сытости, но и защищает, и стимулирует систему пищеварения

Семечки тыквы от 100 недугов

Лечебные свойства тыквы и тыквенных семян.

В народной медицине тыквенные семечки используются для лечения самых разных болезней за счет богатейшего состава. Так, в них много жирных кислот (до 50%), витаминов (С, В1, фолиевой кислоты), минералов (железа, фосфора, меди, цинка, марганца) и аминокислот. Цинк, присутствующий в семечках, предотвращает простатит, а железо нормализует состав крови.

Тыквенные семечки отличаются выраженными лечебными свойствами:

лечат простатит, уменьшают боль, борются с расстройствами мочеиспускания и способствуют повышению потенции;
их важность трудно переоценить при таком состоянии, как доброкачественная гиперплазия предстательной железы I, II стадии;
предупреждают и лечат атеросклеротические изменения, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы;
необходимы при диффузном поражении печени при гепатите, интоксикациях, циррозе или жировом перерождении, способствуют быстрому восстановлению тканей;
хороши при холецистите и других заболеваниях желчного пузыря, способны улучшить химический состав желчи;
оказывают терапевтический эффект при язве и заболеваниях поджелудочной железы;
отличаются слабительным и мочегонным действием, устраняют газы и способствуют укреплению почек;
имеют репаративное и антисептическое действие, борются с воспалительными процессами;
способствуют улучшению метаболизма и повышению иммунитета;
способны избавить организм от глистных инвазий;
выводят кадмий;
влияют на рост волос, ускоряя его;
лечат угревую сыпь, жирную перхоть и себорею;
уменьшают проявления дерматитов, заживляют раны и ожоги.

В народе бытует поверье о чудодейственном эффекте семечек тыквы на аденому простаты. Врачи объясняют это содержанием в продукте особых масел, которые эффективно лечат аденому и предупреждают ее развитие.

Если аденома уже имеется, то регулярное употребление семечек стабилизирует ее рост. Если сравнивать их с лекарствами, то вторые имеют побочные эффекты, тогда как семечки абсолютно безопасны. Лечиться же исключительно тыквенными семечками несколько легкомысленно, поскольку аденома – серьезное заболевание, терапию которого назначает исключительно специалист.

Тыква при беременности: особенности

На ранних сроках

Полезные свойства тыквы чудесно влияют как на организм будущей матери, так и на сам плод. Овощу под силу облегчить протекание беременности во время токсикоза. Продукт имеет следующие отличительные свойства:

  • фосфор и кальций, содержащиеся в мякоти, помогают правильно формироваться опорно-двигательному аппарату ребенка;
  • приводит в норму нервную систему;
  • избавляет от депрессии;
  • устраняет бессонницу, которая часто возникает у девушек в положении в связи с гормональными изменениями.

На поздних сроках

Когда наступает второй триместр беременности, у девушки сразу увеличивается объем крови. А это способствует усиленной и быстрой работе сердца

Чтобы облегчить этот период, важно добавлять в рацион питания тыкву, потому что благодаря содержанию в составе магния и калия, она поможет справиться с нагрузками. Железо, которое также есть в мякоти, сможет поддержать гемоглобин в рамках нормы, избавляя будущего малыша от гипоксии

Влияние варки на витамины

В процессе варки овощ теряет половину полезных веществ

К сожалению, в процессе варки неизбежны потери ценных веществ. Так, в составе вареной тыквы количество витамина С почти в 2 раза меньше, чем в сырой. Доля витаминов А, В, Е, РР также уменьшается почти на треть. Как ни странно, но для их сохранения быстрое обжаривание будет гораздо полезнее варки. Эффективнее всего сбережет полезные вещества приготовление продукта на пару.

Что касается ценных микроэлементов – многие из них хорошо растворяются в воде и в процессе варки переходят в бульон. Поэтому варка больше оправдана при приготовлении жидких блюд, для которых не нужно сливать воду.

Масло семечек тыквы

Масло семечек тыквы прекрасно дополняет лечение туберкулёза, кишечных расстройств и простудных заболеваний.

Тыквенные семечки помогают снизить нервную возбудимость и снять последствия стресса – не зря китайцы всегда считали их природным антидепрессантом.

Широко используется масло тыквенных семечек в европейской кухне, для приготовления различных блюд – в некоторых странах оно даже популярнее, чем оливковое.

Разумеется, в косметологии масло из тыквенных семечек тоже находит широкое применение, как и любое натуральное масло с биологически активными свойствами: оно оказывает исключительно благоприятное воздействие на кожу лица.

Для получения масла используются разные сорта тыкв, чаще всего тыквы обыкновенной и мускатной. Чтобы получить качественное масло, используется метод холодного отжима – он сохраняет все полезные вещества и витамины, которые под действием высоких температур просто разрушаются.

Особенно эффективно масло тыквенных семечек при уходе за сухой, обезвоженной и огрубевшей кожей, потому что оно обладает увлажняющими, питательными, регенерирующими и омолаживающими свойствами.

Если регулярно использовать тыквенное масло или косметические средства, в состав которых оно входит, то кожа всегда будет в тонусе, хорошо увлажнённой, долго останется упругой и эластичной, сохранит здоровье и молодость.

Можно применять масло тыквенных семечек как смягчающее средство, для защиты от холода или ветра, при шелушащейся, потрескавшейся и обветренной коже – особенно для губ.

Масло помогает коже сопротивляться инфекциям, способствует образованию и росту новых клеток, улучшает состояние кожных сосудов, обеспечивая коже лица полноценное питание и придавая ей здоровый оттенок.

Масло тыквенных семечек давно применяют в народной медицине для лечения кожных заболеваний – например, дерматитов, экземы; также оно эффективно при ожогах, ранах, порезах, обладает противовоспалительными свойствами и восстанавливает структуру кожных тканей.

Тыквенные семечки, как и масло, часто используются в кулинарии: особенно много различных рецептов можно найти в зарубежных сборниках, однако в нашей стране они редко добавляются в блюда – разве что в выпечку.

У нас тыквенные семечки привыкли есть просто так, и это всегда вкусно и полезно, даже если нет проблем со здоровьем или нехватки питательных веществ.

Если вы покупаете тыквенные семечки, не берите очищенные, так как растительные жиры – самое полезное, что в них есть, окисляются на открытом воздухе и вместо пользы могут прибавить вам проблем со здоровьем.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: тыквенные семечки

Полезные свойства для организма человека

1.Тыква способна сохранить женскую красоту. Витамины А и Е благоприятное влияние оказывают на кожу, участвуя в создании коллагена, без которого бы кожа не была эластичной, волос — блестящим, а мышечная ткань крепкой.

2. Тыква поддерживает работу мозга, защищая стенки сосудов, как и все другие плоды, богатые антиоксидантами, способствуют снижению скорости процесса старения клеток.

3. Поедание семечек избавит от приступа тошноты беременную женщину во время токсикоза. Такое замечательное свойство семечек тыквы известно очень давно и рекомендовано врачами во время приступов.

4. Полезна тыква и для женщин среднего и старшего возрастов, которые желают всегда быть красивыми и желанными. Если врачами рекомендована гормонозаместительная терапия, то тыква может оказаться одним из лучших продуктов для нее, потому что ее семечки содержат натуральные фитоэстрогены.

5. Предотвращает диабет, потому что белок, в тыкве, способен нормализовать количество глюкозы в крови. Польза еще и в том, что содержащиеся в ней магний и цинк успокаивающе действуют на нервную систему и нормализуют сон.

6. Тыква рекомендована врачами для постоянного употребления больным с патологиями печени и почек.

Содержание целебных веществ делает тыкву совершенно необходимым продуктом для улучшения работы внутренних органов.Тыкву нужно использовать как можно чаще. Она хороша для диетического, лечебного и детского питания.

Целебные свойства этой бахчи таковы, что принимая ее в пищу постоянно, можно избавиться от многих недугов, поддерживая свой организм в хорошей форме и предупредить множество болезней.

Блюда из тыквы отлично подходят для ужина из-за их малой калорийности.

Калорийность сырой тыквы:100 г / 22 ккал

  • белков — 1 г
  • жиров — 0,1 г
  • углеводов — 4,4 г

В пищу идут мякоть тыквы и тыквенный сок.

Тыквенные семечки: чем полезны?

Тыквенные семечки, фото

Не все знают, чем полезны семена тыквы. Чаще всего их употребляют только из-за приятного вкуса, но если регулярно добавлять продукт в рацион, то можно значительно улучшить самочувствие. Ежедневное употребление в ограниченном количестве следующим положительно влияет человека:

  • стимулирует обменные процессы,
  • замедляет старение,
  • оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие,
  • уменьшает хронические воспаления,
  • повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям,
  • нормализует уровень холестерина,
  • повышают работоспособность и тонизируют,
  • оказывает мочегонное и мягкое слабительное действие,
  • увеличивает стрессоустойчивость.

Предпочтительнее употреблять ядра в сыром виде. Для этого их тщательно моют и подсушивают. После жарки количество полезных веществ снижается.

Тыквенные семечки эффективно избавляют от паразитов. Они содержатредкое вещество – кукурбитин, которое является для них сильнейшим ядом, но не представляет опасности для человека. Попадая в кишечник, кукурбитин парализует паразитирующих особей. Они лишаются возможности двигаться и погибают от голода. В сутки достаточно съедать 50 г семян, лучше – натощак. Принудительное очищение кишечника значительно усилит антипаразитарный эффект.

Семена тыквы, фото

Тыквенные семечки часто едят с медом. Польза такой смеси заключается в противовоспалительном и иммуномодулирующем действии. Ядра отлично сочетаются с медом, при этом концентрация питательных веществ увеличивается, а вкус от этого только выигрывает.

Для детей

Тыквенные семечки детям можно начинать давать понемногу с трех лет

Важно пристально следить за тем, чтобы продукт был надлежащего качества, и не вызывал аллергии. Ядра не должны быть пережарены, так как они могут спровоцировать изжогу и обострение пищеварительных проблем

Качественные подсушенные семечки помогут развитию костно-мышечной системы, восполнят дефицит нутриентов, укрепят нервную систему.

Очищенные семена тыквы и неочищенные

Для женского здоровья и красоты

Польза тыквенных семечек – общепризнанный факт. Для организма женщины они являются источником веществ, которые помогут сохранить внешность и хорошее самочувствие на долгие годы. При лактации они улучшают качество молока, а при беременности – помогают справиться с токсикозом.

Семена тыквы являются для женщин ценным продуктом. Они поддерживают выработку коллагена, необходимого для упругости кожи и предупреждения морщин, улучшают внешний вид и обновляют эпидермис. В результате волосы приобретают здоровый блеск, уменьшается их выпадение, укрепляются ногти, исчезают акне, кожа становится упругой и эластичной. Продукт предотвращает вымывание кальция, улучшает состав крови, устраняет излишнюю отечность, повышает гемоглобин.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин после 50 лет, знают не все. Они содержат фитостеролы и помогают преодолеть неприятности, связанные с климаксом и менопаузой, заряжают бодростью и улучшают сон.

Магний, который в них содержится, является надежной профилактикой гипертонии и избавляет от головных болей и приливов, возникающих во время менопаузы. Он поднимает настроение, заряжает бодростью, избавляет от болезненных ощущений в суставах. Селен и витамин E – важные элементы для организма женщины после 50. Это сильнейшие антиоксиданты, которые вместе защищают разрушительного действия свободных радикалов.

Не стоит употреблять ядра вместе с кожурой. Она жесткая и может травмировать стенки пищевода и кишечника.

Для мужского здоровья

Семена тыквы представляют интерес для мужчин благодаря наличию фитостеролов, цинка и ряда витаминов, которые приносят неоценимую пользу организму. Ежедневное употребление в количестве около 50 штук оказывает следующее положительное воздействие:

  • улучшает мышечный тонус,
  • уменьшает риск инфаркта и инсульта,
  • препятствует развитию атеросклероза,
  • поддерживает работоспособность,
  • способствует укреплению корней волос и предотвращает облысение,
  • стимулирует выведение токсинов.

Польза тыквенных семечек известна давно. Для организма мужчины они являются ценной добавкой к пище, способной оказать помощь в решении некоторых проблем. Народная медицина рекомендует употреблять ядра при аденоме простаты.

Не стоит использовать продукт с горьким привкусом или неприятным запахом. Это свидетельство того, что срок годности давно закончился.

Польза тыквы для человека

Особенно полезна тыква для женского организма. Большое количество витамина Е благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Гинекологи рекомендуют употреблять в пищу осенний овощ, чтобы увеличить шансы на беременность, так как витамин Е участвует в образовании новых здоровых клеток. А вот для тех, у кого уже наступила менопауза, тыква станет хорошим антидепрессантом, который поможет избавиться от неприятных ощущений в этот период.

Тыква после запекания, варки или приготовления на пару сохраняет свои полезные свойства.

В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. В них много магния, цинка и белка. Но энергетическая ценность семечек намного больше, чем у мякоти. В 100 г семечек содержится 556 ккал, поэтому в свой рацион их следует вводить аккуратно. Например, из них делают масло, которое можно добавлять в салаты, в таком виде этот продукт принесет больше пользы.

Польза тыквы для организма человека заключается в следующем:

  1. Она оказывает мочегонное действие (вы ведь помните, что она на 90% состоит из воды), чем помогает людям, которые страдают от проблем с почками. Сырую тыкву советуют употреблять людям с почечной недостаточностью, а также для профилактики туберкулеза.
  2. Так как тыква – сильный антиоксидант, то есть полезна в плане профилактики любых патогенных процессов на клеточном уровне.
  3. Для тех, кто страдает ожирением или же борется с лишним весом, тыква — настоящая находка, так как помогает переваривать продукты быстрее.
  4. При постоянном употреблении мякоти тыквы нормализуется давление. Людям, которые занимаются спортом (сейчас особенно популярны активные жиросжигающие тренировки, приводящие к повышению давления), несколько кусочков мякоти помогут нормализовать показатели давления.
  5. Хотя в тыкве и не так много витамина А, она тоже благотворно влияет на зрение.
  6. В тыкве много витамина С, который поддерживает иммунную систему. С наступлением осени старайтесь как можно чаще есть овощ – будете меньше болеть.

Ученые заметили, что при регулярном употреблении этой осенней красавицы нормализуется сон, поэтому тем, кто страдает бессонницей, стоит обязательно ввести тыкву в свой рацион.

Эта бахчевая культура хорошо влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Поэтому людям, которые страдают запорами, рекомендуется делать себе кашицу из свежей тыквы. Такое угощение едят на завтрак и лучше натощак

Не стоит переживать из-за дискомфорта в желудке, его не будет, так как тыква хорошо и быстро переваривается (при этом не важно – подвергалась она термической обработке или нет). Также сырая тыква пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с печенью – только в этом случае употреблять ее лучше на обед или на ужин

Здоровье человека — это сложный механизм, за которым нужно тщательно следить, и тыква — отличный помощник в этом деле

Если этот овощ будет в вашем рационе постоянно, ваше самочувствие улучшится, а системы и органы будут работать без сбоев

Здоровье человека — это сложный механизм, за которым нужно тщательно следить, и тыква — отличный помощник в этом деле. Если этот овощ будет в вашем рационе постоянно, ваше самочувствие улучшится, а системы и органы будут работать без сбоев.

Так как тыква — это подарок осени, и она не растет круглый год. Но ее можно заготовить, например, заморозив кусочками или поместив целиком в холодный и темный погреб. У тыквы отличная лежкость и способность к транспортировкам на длительные расстояния.

Какой вред приносит употребление тыквы?

Естественно, что вреда от употребления данного продукта в разы меньше, чем пользы. Однако, несмотря на это, употреблять в пищу тыкву нельзя людям, которые страдают от сахарного диабета, так как у них наблюдается повышенное содержание инсулина в крови, а также от язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Несмотря на то, что семена тыквы также являются очень полезными, злоупотреблять ими все же не стоит. В них содержится много салициловой кислоты, которая может вызывать воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка, что может спровоцировать появление гастрита или хронических заболеваний ЖКТ.

Но не стоит скидывать со счетов химический состав этого продукта. Пользы от него намного больше, чем вреда. Если не злоупотреблять этим продуктом, то ничего плохого с вами не случится.

Однако если у вас имеются какие-либо заболевания пищеварительного тракта, есть или не есть тыкву вам лучше узнать у своего лечащего врача.

Польза данного продукта очевидна. И если у вас есть маленькие дети, то приучите их к этому продукту с детства. В нем нет аллергенов и он не провоцирует развитие атопического дерматита. Поэтому вводить тыкву в рацион ребенка можно уже с 7-9 месяцев. Но, естественно, что перед этим необходимо проконсультироваться с детским педиатром.

Семена тыквы

В тыквенных семечках содержится много пищевого масла высокого качества. В народной медицине они часто используются для лечения различных заболеваний. Так, например, семечки с медом являются отличным средством против глистных инвазий.

А натощак рекомендуется употреблять сушеные тыквенные семечки тем мужчинам, которые страдают от простатита. Кроме того, в этих семенах содержится очень много цинка (больше, чем в мякоти), поэтому их рекомендуется употреблять людям, у которых имеют дерматологические заболевания.

Особенно полезны семена тыквы подросткам, у которых наблюдается изменение гормонального фона, которое сопровождается возникновением на лице угрей и гнойничков. Тыквенные семечки содержат в себе салициловую кислоту, которая способствует очищению кожных покровов и улучшению их внешнего вида.

Тыква — удивительно полезный овощ, на основе которого изготавливаются специальные биологически активные вещества, которые помогают многим людям справляться с различными недугами. На сайте iHerb представлен невероятный выбор продукции на основе тыквы. Здесь можно найти качественные маски для лица, различные лекарственные препараты и многое другое. Особенной популярностью пользуется следующая продукция:

  • Для мужского здоровья (для лечения и профилактики простатита):
    • Масло из тыквенных семян в гелевых капсулах от Now Foods (100 штук);
    • Масло семян тыквы в капсулах от Thompson;
    • Комплекс Water-Soluble Pumpkin Seed Extract в вегетарианских капсулах от Life Extension (60 штук) и другие.
  • Для здоровья кожи:
    • Натуральная маска с тыквой и кокосом (Pumpkin & Coconut Exfoliating Mask) от Mellisa B. Naturally 1 oz (30 ml);
    • Органическая маска с тыквой Pumpkin Facial Mask от Isvara Organics, 3 fl oz (88.72 ml) и другие.
  • В качестве добавок к еде или в виде еды:
    • Органическое тыквенное масло Hydro-Therm от Flora, 8,5 жидких унций (250 мл);
    • Органические чипсы из тыквы от Go Raw 3 унции (85 г);
    • Сухие жареные семечки натуральной пряной тыквы от Eden Foods, 4 унции (113 г) и другие.

Лечебные свойства тыквы

Овощ не только выступает профилактикой болезней, но и оказывает помощь в лечении недугов. Особенно полезен он при некоторых заболеваниях.

При сахарном диабете

Польза и вред тыквы для диабетиков зависят от того, в каком виде употреблять овощ. Гликемический индекс сырой мякоти составляет всего 25 единиц. Польза тыквы для диабетиков в данном случае выразится в том, что овощ снизит уровень сахара и поможет работе печени.

А вот вареный и запеченный овощ для диабетиков запрещены. Их гликемические индексы слишком высокие, и для здоровья от употребления продукта будет только вред.

При подагре

Полезный овощ содержит много воды, клетчатки и пектинов, поэтому играет важную роль в водно-солевом обмене. При подагре овощ поможет нормализовать уровень мочевой кислоты, выведет токсины и воспрепятствует отложению солей в суставах. Употреблять продукт разрешено ежедневно — вреда его свойства не нанесут.

При гастрите и язве

Овощ отличается прекрасной усвояемостью, если употреблять его в сыром, вареном или запеченном виде, вреда раздраженному желудку не будет. Напротив, продукт поспособствует заживлению слизистых, снизит болевые ощущения и поможет справиться с тошнотой.

Однако при этом польза и вред тыквы для здоровья при гастрите зависят от кислотности желудка. При пониженной выработке желудочного сока пользы будет мало — овощ не сможет ускорить пищеварение.

При заболеваниях печени

Овощ прекрасно подходит для очищения печени от токсинов. Присутствующие в нем полезные вещества способствуют обновлению клеток печени, предупреждают гепатит и цирроз, способствуют хорошему выделению желчи.

Употреблять овощ при недугах печени можно ежедневно, в составе салатов и вторых блюд. Также существуют рецепты на основе овоща, предназначенные именно для очистки данного органа.

При панкреатите

Как правило, продукт не наносит вреда при воспалении поджелудочной — вводить овощ в рацион можно уже через 3 дня после стихания болей. Однако перед употреблением мякоть необходимо обязательно отваривать.

Польза тыквы для поджелудочной железы зависит от объемов — в день можно съедать только 300 г продукта, разделяя общее количество на небольшие порции. Тыквенный сок при панкреатите противопоказан, в нем слишком велика концентрация активных веществ.

При туберкулезе и раке

Полезные свойства продукта настолько велики, что способны оказать помощь даже при туберкулезе и онкологических недугах. Овощ в постоянном рационе помогает подавить рост палочки туберкулеза, поэтому овощ хорош как для профилактики, так и для лечения недуга.

Что касается борьбы с раком, то антиоксиданты в составе овоща замедляют рост злокачественных клеток. Использовать для терапии можно любые части продукта, не только мякоть, но и сок или тыквенное масло.

Важно! Лечить рак или туберкулез нельзя одними только средствами на основе продукта.

Употребление овоща необходимо сочетать с медикаментами, тогда для здоровья будет польза.

Применение тыквы в кулинарии

Самый простой рецепт приготовления тыквы – это пюре. Тыкву нужно очистить, нарезать кубиками и отварить до мягкости. Из мякоти делается пюре, в которое по вкусу добавляется сахар, соль, специи и травы. Тыквенное пюре – отличное блюдо для прикорма детей до года. В этом случае в него не нужно добавлять дополнительных компонентов.

Салат из тыквы

Тыква (500 г) натирается на крупной терке, добавляется 2 ст. л. меда, сахар и соль. Яблоки (количество неограниченно) нужно нарезать на кубики, смешать с перетертым плодом тыквы и полить соком лимона. Теперь время измельченных грецких орехов, изюма и сметаны. Все готово, салат нужно пересыпать в глубокую тарелку и можно подавать к столу.

Оладьи из тыквы

Для приготовления понадобится:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 120 г муки;
  • 2 яйца;
  • половина чайной ложки сахара;
  • соль по вкусу;125 мл кефира;
  • немного растительного масла.

Готовим тесто. Мякоть тыквы нужно вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. Мука просеивается. В отдельной емкости нужно взбить с помощью венчика взбить яйца, сахар и соль, потом влить кефир и снова взбить до однородной массы. Теперь добавляется мука и вымешивается до получения гладкого теста. Дальше нужно добавить тыкву и снова перемешать, оставить на минуту-две. Осталось пожарить тесто на сковороде на оливковом масле.

Тыквенная запеканка

Печеная тыква — польза и вкус одновременно. Запеканка — универсальное блюдо для ежедневного употребления в рацион. Это простое домашнее блюдо готовится в глубоком противне или сковороде. Запекать блюдо можно в печи или духовке. Для приготовления понадобится:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 1 тыква;
  • 5 яблок;
  • 6 яиц;
  • стакан сахара;
  • 5 шт. картошки;
  • 5 ч.л. пищевой соли;
  • соль по вкусу.

Для начала нужно высыпать сахар в глубокую емкость, добавить сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, и тщательно перемешать вилкой или ложкой. В процессе добавляется молотая корица и соль. После того, как смесь начала пениться, взбивается яйцо и заново все перемешивается до пены, потом второе и так далее. 

Отдельно на терке нужно натереть крупный очищенный плод тыквы, отварной очищенный картофель и очищенное яблоко. Эти три компонента нужно смешать и всыпать стакан панировочных сухарей с щепоткой соли. Перемешать. После этого получившуюся массу нужно перемешать с масляно-яичной смесью. Почти все, осталось выложить массу на противень и отправить в духовку, разогретую до 180-185 градусов. Все готово, можно украсить запеканку по вкусу, например, с помощью сахарной пудры.

Крем – суп из тыквы

Крем – суп из тыквы

Крем-суп – разновидность первого блюда, которая отличается густотой и однородностью. Для приготовления понадобится:

  • 600 г тыквы;
  • 100 г картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 1 ст.л. имбиря;
  • соль, перец по вкусу;
  • 100 мл сливок;мускатный орех для декора.

Сначала нужно приготовить бульон: лук, морковь и корень сельдерея положить в воду, довести до кипения и варить еще полчаса. Потом нужно сделать зажарку: порезать лук и чеснок, обжарить на сковороде с оливковым маслом. Потом нужно добавить тыкву и картошку, дать им подрумяниться, добавить тертый имбирь. Все это заливается бульоном и вариться на протяжении 20-25 минут. Теперь нужно все это измельчить с помощью блендера и добавить сливки. Перед подачей можно присыпать мускатным орехом.

Каша из тыквы

Каша из тыквы

Каша — прекрасное блюдо, которое станет отличной основой для любого приема пищи. Можно использовать любую кашу, в этом рецепте будет пшено. Ингридиенты:

  • пшено — 200 г;
  • мякоть тыквы — 0,5 кг;
  • вода — 400 мл;
  • молоко — 400 мл;
  • соль, сахар по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Выкладываем пшено в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Доводим до кипения, добавляем немного соли и кипятим еще минуту. Полученное пшено нужно пропустить через сито и промыть несколько раз под очищенной фильтрованной водой.

Время тыквы. Нужно нарезать ее на небольшие кусочки. Дальше нужно переложить крупу в кастрюлю, залить 400 мл воды, поставить на средний огонь и довести все до кипения. Теперь добавляется тыква и снова кипятиться на медленном огне в течение 10 минут. 

После этого нужно влить молоко и добавить соль, сахар и масло, убавить огонь до минимального. Смесь варится около 30 м, постоянно помешивая, потом настаивается 10 м.  Вот и все. Высыпаем полученное в тарелку и добавляем гарнир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector