Тыква для похудения: польза и вред, меню, рецепты приготовления диетических блюд

Содержание:

Как правильно приготовить и как употреблять

Приготовить отварную тыкву можно в кастрюле, пароварке, мультиварке, микроволновой печи.

Чтобы овощ получился вкусным и сохранил максимум полезных веществ, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Помойте плод теплой водой, разрежьте на части, снимите кору и достаньте волокнистую сердцевину с семечками. Семечки не выбрасывайте, а высушите. Полезных веществ в них не меньше, чем в мякоти.
  2. Нарежьте мякоть кусочками и варите в простой воде, молоке или смешайте их в равных пропорциях.
  3. Чтобы сохранить форму, щедро сдобрите сливочным маслом.
  4. Посолите и доведите до кипения воду прежде, чем положить в нее мякоть. В холодной воде тыква готовится дольше и сильно разваривается.
  5. Соотношение жидкости и овоща – 2:1, иначе продукт сварится неравномерно.
  6. Проверяйте готовность вилкой или ножом. Если мякоть легко протыкается, значит, готово.
  7. В конце варки положите тыкву в дуршлаг. Ни в коем случае не оставляйте в воде, если хотите сохранить витамины и форму кусочков.
  8. Добавьте в воду немного растительного масла. Это поможет мякоти свариться равномерно.
  9. Варите тыкву под крышкой и на среднем огне.
  10. В мультиварке можно приготовить в режиме «На пару» или «Суп». Максимальное время приготовления – 30 минут.
  11. Чтобы приготовить тыкву для десертов добавьте в воду сахар вместо соли, корицу, ваниль, бадьян.

Время варки:

  • в кастрюле – 30 минут;
  • в мультиварке – 35 минут;
  • в пароварке – 30 минут;
  • в микроволновке – в два этапа по 10 минут;
  • в скороварке – 25 минут.

Норма в сутки

Норма употребления вареной тыквы для здоровых людей – 500 г.

Норма для диабетиков – 200-300 г в день, которую необходимо разделить на маленькие порции.

Применение тыквы в кулинарии

Самый простой рецепт приготовления тыквы – это пюре. Тыкву нужно очистить, нарезать кубиками и отварить до мягкости. Из мякоти делается пюре, в которое по вкусу добавляется сахар, соль, специи и травы. Тыквенное пюре – отличное блюдо для прикорма детей до года. В этом случае в него не нужно добавлять дополнительных компонентов.

Салат из тыквы

Тыква (500 г) натирается на крупной терке, добавляется 2 ст. л. меда, сахар и соль. Яблоки (количество неограниченно) нужно нарезать на кубики, смешать с перетертым плодом тыквы и полить соком лимона. Теперь время измельченных грецких орехов, изюма и сметаны. Все готово, салат нужно пересыпать в глубокую тарелку и можно подавать к столу.

Оладьи из тыквы

Для приготовления понадобится:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 120 г муки;
  • 2 яйца;
  • половина чайной ложки сахара;
  • соль по вкусу;125 мл кефира;
  • немного растительного масла.

Готовим тесто. Мякоть тыквы нужно вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. Мука просеивается. В отдельной емкости нужно взбить с помощью венчика взбить яйца, сахар и соль, потом влить кефир и снова взбить до однородной массы. Теперь добавляется мука и вымешивается до получения гладкого теста. Дальше нужно добавить тыкву и снова перемешать, оставить на минуту-две. Осталось пожарить тесто на сковороде на оливковом масле.

Тыквенная запеканка

Печеная тыква — польза и вкус одновременно. Запеканка — универсальное блюдо для ежедневного употребления в рацион. Это простое домашнее блюдо готовится в глубоком противне или сковороде. Запекать блюдо можно в печи или духовке. Для приготовления понадобится:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 1 тыква;
  • 5 яблок;
  • 6 яиц;
  • стакан сахара;
  • 5 шт. картошки;
  • 5 ч.л. пищевой соли;
  • соль по вкусу.

Для начала нужно высыпать сахар в глубокую емкость, добавить сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, и тщательно перемешать вилкой или ложкой. В процессе добавляется молотая корица и соль. После того, как смесь начала пениться, взбивается яйцо и заново все перемешивается до пены, потом второе и так далее. 

Отдельно на терке нужно натереть крупный очищенный плод тыквы, отварной очищенный картофель и очищенное яблоко. Эти три компонента нужно смешать и всыпать стакан панировочных сухарей с щепоткой соли. Перемешать. После этого получившуюся массу нужно перемешать с масляно-яичной смесью. Почти все, осталось выложить массу на противень и отправить в духовку, разогретую до 180-185 градусов. Все готово, можно украсить запеканку по вкусу, например, с помощью сахарной пудры.

Крем – суп из тыквы

Крем – суп из тыквы

Крем-суп – разновидность первого блюда, которая отличается густотой и однородностью. Для приготовления понадобится:

  • 600 г тыквы;
  • 100 г картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 1 ст.л. имбиря;
  • соль, перец по вкусу;
  • 100 мл сливок;мускатный орех для декора.

Сначала нужно приготовить бульон: лук, морковь и корень сельдерея положить в воду, довести до кипения и варить еще полчаса. Потом нужно сделать зажарку: порезать лук и чеснок, обжарить на сковороде с оливковым маслом. Потом нужно добавить тыкву и картошку, дать им подрумяниться, добавить тертый имбирь. Все это заливается бульоном и вариться на протяжении 20-25 минут. Теперь нужно все это измельчить с помощью блендера и добавить сливки. Перед подачей можно присыпать мускатным орехом.

Каша из тыквы

Каша из тыквы

Каша — прекрасное блюдо, которое станет отличной основой для любого приема пищи. Можно использовать любую кашу, в этом рецепте будет пшено. Ингридиенты:

  • пшено — 200 г;
  • мякоть тыквы — 0,5 кг;
  • вода — 400 мл;
  • молоко — 400 мл;
  • соль, сахар по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Выкладываем пшено в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Доводим до кипения, добавляем немного соли и кипятим еще минуту. Полученное пшено нужно пропустить через сито и промыть несколько раз под очищенной фильтрованной водой.

Время тыквы. Нужно нарезать ее на небольшие кусочки. Дальше нужно переложить крупу в кастрюлю, залить 400 мл воды, поставить на средний огонь и довести все до кипения. Теперь добавляется тыква и снова кипятиться на медленном огне в течение 10 минут. 

После этого нужно влить молоко и добавить соль, сахар и масло, убавить огонь до минимального. Смесь варится около 30 м, постоянно помешивая, потом настаивается 10 м.  Вот и все. Высыпаем полученное в тарелку и добавляем гарнир.

Список калорийности по видам

Так как тыкву можно приготовить в разных вариациях, мы разберём самые частые из них. Конечно, вы никак не высчитаете, сколько калорий содержится в тыквенном пироге, только если сами его не сделали. В таких случаях диетологи говорят, что если у вас нет аллергии на продукт, вы всегда можете позволить себе съесть кусочек, от которого ничего не будет, но только если вы продолжите придерживаться правильного питания в течение дня и, соответственно, в дальнейшем.

Читать также Как выглядит трипс на растениях

И мы полностью согласны! На этом понимании или даже мировоззрении основано «интуитивное питание», в котором вы кушаете всё, что захотите, но в меру и без крайностей. В этом виде питания вы слушаете свой организм, даёте ему то, что он хочет, но не идёте у него на поводу. Итак, вернёмся к теме и разберём каждый из видов тыквы.

Исходя из этой информации, можно подытожить, что самой калорийной считается тушёная тыква, но даже этот объём калорий не будет считаться запредельным, а значит, тыква в любом виде будет полезна для здоровья и никак не повлияет на вашу фигуру! Конечно, в тушёном виде этот продукт лучше не съедать в больших количествах – 250 грамм вполне хватит, особенно, если соединить это блюдо с каким-нибудь рисом или другим гарниром. Получится полноценный вкусный обед!

Калорийность запеченной тыквы

Одним из популярных способов приготовления тыквы является запекание. Для рецепта необходим примерно килограмм тыквы, лимон и около 100 г сахара. Сначала очистите кожуру и нарежьте тыкву кубиками. Лимон тоже очистите и по возможности удалите белые перегородки, которые могут горчить. Порежьте кусочками, отделив косточки.

Смешайте все ингредиенты, после чего их следует разложить в форме для запекания и поместить в прогретую до 180 градусов духовку. Примерно 20 минут необходимо запекать блюдо, накрыв его фольгой, а потом попробуйте на вкус (можно прибавить сахар). После этого уберите фольгу и продолжайте запекать 10-15 минут. Сок должен исчезнуть, а тыква обретет янтарный полупрозрачный вид.

Калорийность тыквы запеченной без сахара составляет примерно 27 ккал, поэтому диетологи часто рекомендуют данное блюдо, чтобы снизить чувство голода во время диеты.

Конечно, при изменении рецептуры количество калорий в запеченной тыкве может увеличиваться. Так, калорийность тыквы запеченной с сахаром возрастает с учетом количества добавленной сладости и может достигать 60 ккал и более. Рассмотрим наиболее популярные рецептты, как запекать тыкву с сахаром или медом, чтобы сохранить в ней максимальное количество полезных веществ.

Запеченная тыква с сахаром

Из любой тыквы можно приготовить вкусный десерт, используя следующие ингредиенты: 500 г тыквы, ¾ стакана сахара, 500 мл воды. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте на кусочки. Растворите в воде сахар и доведите ее до кипения, а затем выложите в сироп кусочки тыквы и варите около 5-7 минут.

Слейте воду, выложите тыкву на противень, покрытый пергаментом, и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов до появления корочки золотистого цвета. Перед подачей посыпьте блюдо сахарной пудрой. Калорийность тыквы запеченной с сахаром достигает 130 ккал на 100 г.

Тыква с медом

Для приготовления тыквы с медом в духовке вам понадобится небольшой набор ингредиентов:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 ложки меда;
  • яблоко, апельсин или лимон для кислинки.

Тыкву и яблоки перед приготовлением следует очистить от кожицы и семечек. С яблок кожуру можно не снимать, если она тонкая и мягкая. Нарежьте ингредиенты кубиками.

Если решите добавить цитрусовые, полейте их соком нарезанную тыкву и яблоки. Добавьте натуральный мед и тщательно смешайте. Также можно не перемешивать, а просто смазать кубики медом сверху и полить апельсиновым или лимонным соком.

Если вам попалась мягкая тыква, можете кушать блюдо в сыром виде, а можно отправить его в духовку на 10-15 минут – этого будет достаточно. Калорийность печеной тыквы с медом составляет 50-55 ккал в 100 г.

Классическая рецептура

Тыква, запеченная в духовке, в классическом исполнении является самым простым рецептом. Калорийность ее низкая за счет отсутствия масла, сахара и других добавок.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда требуются:

  • свежая тыква – 1 шт.;
  • вода (объем зависит от количества порций);
  • глиняные горшочки.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо четко соблюдать инструкцию по приготовлению:

  1. Овощ перед приготовлением нужно помыть, нарезать на 2 половины. Семена в разрезанных половинках следует удалить столовой ложкой.
  2. У тыквы обязательно нужно срезать корочку. Ее удаляют ножом или ручной чисткой для овощей. Чистить следует аккуратно, так как корочка очень плотная и скользкая.
  3. После очистки овощ необходимо нарезать небольшими кусочками или дольками. Размер кусочков влияет на качество приготовления. Слишком крупные дольки или кубики могут плохо пропечься, что скажется на вкусе.
  4. Дальше нужно подготовить горшочки. Перед использованием посуду следует помыть, высушить салфеткой. В горшочки рекомендуется выкладывать овощ до верха с горкой. На 4 порции потребуется 1 кг тыквы. Горшочки нужно залить 50 мл воды.
  5. Горшочки с содержимым следует закрыть крышкой, выставить на противень, чтобы они стояли устойчиво. Далее нужно заложить горшочки в духовку. Запекать рекомендуется при температуре 180 °С на протяжении 1 часа. Продолжительность термической обработки может изменяться в зависимости от размеров кусочков или качества тыквы.
  6. По окончании часа блюдо необходимо достать из духовки, после чего проверить готовность. Продукт считается полностью пропеченным, если воткнутые зубчики вилки легко заходят в мякоть. Если чувствуется, что кусочки еще твердоваты, горшочки отправляют в духовку еще на несколько минут.

Что можно добавить

По вкусу допускается добавить сахар. В конце приготовления можно вместо сахара положить мед. Сразу его добавлять не следует. При термической обработке мед теряет микроэлементы и витамины. Можно не добавлять ничего в блюдо. В этом случае тыква будет иметь пресный вкус.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо на стол желательно в красивой тарелке, полив на кусочки медом. Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде. Блюдо с медом имеет приятный сладкий вкус, поэтому подходит в качестве десерта к чаю.

Как приготовить курицу с тыквой

  1. Тыкву порезать кубиками по 1-1,5 см, залить водой (около 50 мл) и потушить на медленном огне около 10 минут.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. Куриное филе порезать мелкими кусочками поперек волокон.
  4. В антипригарную сковороду выложить филе, лук, влить бальзамический уксус и соевый соус. Добавить специи, сушеный чеснок (или рубленый свежий чеснок).
  5. Обжаривать на среднем огне, пока жидкость не выпариться наполовину.
  6. Добавить тыкву, перемешать, накрыть крышкой и потушить еще около 10 минут.
  7. Подавать, посыпав зеленью.

Кстати, можно использовать тыкву не только свежую, но и замороженную кубиками. В этом случае, нужно выложить ее в сотейник и потушить без добавления воды. Размораживать ее не обязательно, достаточно включить сразу небольшой огонь.

Рецепт получается почти без жиров, но если необходимости ограничивать жиры нет, можно смело обжаривать лук на оливковом масле.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты в 100 г Белки Жиры Углеводы кКал
Тыква 1 0,1 4,4 23
Филе куриное 21 1 99,6
Лук 1,4 0,2 8,2 41
Бальзамический уксус 0,6 16 68
Соевый соус 5,5 12,9 73,6
Чеснок сушеный 16 1,2 63,5 337

Тушеное куриное филе с тыквой, пищевая ценность:

  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Чем полезна тыква?

Овощ поможет, если у вас:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • плохое зрение;
  • избыточный вес;
  • неполадки с желудочно-кишечным трактом;
  • болезни печени;
  • глисты.

Этот овощ возделывают уже очень давно, поэтому все свойства тщательно изучены специалистами: врачами традиционной и альтернативной медицины, диетологами, косметологами.

Тыква – чемпион по наличию железа. А именно этот микроэлемент отвечает за наше психоэмоциональное здоровье. Один только внешний вид оранжевой сладкой тыквы поможет вам справиться с плохим настроением, а тыквенная каша или пирог из тыквы и вовсе позаботятся о том, чтобы изгнать из организма стресс или депрессию.

Богат этот овощ и витаминами, которые способны разгладить морщины и заставить кожу засиять, а также сделать более густыми и сильными ваши волосы.

Как правило, мы употребляем продукт в приготовленном виде – например, запекая ее. Однако, сыроеды убеждены, что в сырой тыкве сохраняется максимум полезных веществ, а потому этот овощ лучше употреблять, не подвергая его тепловой обработке. Врачи согласны: сырая тыквенная мякоть – первозданный кладезь витаминов и минералов для вашего здоровья и настроения. Особенно она полезна людям, страдающим проблемами с мочевым пузырем или почками. Правда, сырую тыкву нельзя употреблять людям, у которых повышен сахар в крови. Остальным вреда она не принесет.

Нужно отметить также воздействие тыквы на печень. Тыква отлично очищает печень, стимулирует биохимические процессы и активизирует ее работу, причем рекомендуется употреблять ее в сыром виде. Если же вам больше по душе запеченный вариант, ешьте тыквенные каши хотя бы дважды в неделю порциями примерно по 100–150 грамм. Для чистки печени вы также можете есть тыквенные семечки или пить тыквенный сок. Отличное действие оказывает также тыква с медом.

Интересующимся вопросами здорового питания также будет полезно почитать:

  • Полезные свойства клюквы. Лечебные возможности ягод клюквы
  • Чернослив: полезные свойства, калорийность, как выбирать?
  • Полезные свойства изюма

Сложно переоценить положительное влияние тыквы на детский организм. Регулярное употребление этого овоща улучшит работу сердечно-сосудистой системы, укрепит детский иммунитет, подарит малышу крепкий сон и позаботится о нормальном развитии кожи, волос и глаз крохи. Важнейшие витамины К и Т (они очень нужны организму, но содержатся в немногих продуктах) позаботятся об обмене веществ и выведут вредные вещества из организма ребенка.

Разумеется, главной проблемой родителей станет нежелание малыша кушать тыкву. Отличным выходом станет тыквенный пирог, запеченная тыква или пшенная каша с тыквой. Если вы будете есть эти блюда вместе с малышом, то не заметите, как сами оздоровитесь!

Заблуждения

Фрукты и овощи сладкого вкуса далеко не всегда имеют высокий ГИ, а несладкие — не всегда низкий. По ощущению сладости на нашем языке нельзя определить, какие сахара содержит продукт, и какой у него ГИ. Некоторые легко расщепляемые полисахариды солоноватые на вкус, а иные — просто безвкусные.

Всё зависит от типа углеводов, и от их обработки. Сырой картофель содержит крахмал в таком виде, в котором нам его не усвоить, и имеет низкий ГИ, а варёный или жареный — очень высокий, более 50. То же — морковь, сырая и варёная — 30 и 80. И та, и другая — сладковатого вкуса.

О чём всё это говорит? Только о том, что нам, здоровым людям, ведущим активный образ жизни… Ах, да, я забыл, что далеко не все ещё решились изменить свою жизнь к лучшему. Хорошо, скажу по-другому. Всё познаётся в сравнении, и если проверить ГИ разных «полезных и вредных» продуктов, станет понятно, что нельзя ориентироваться ни на то, фрукт это или овощ, ни на вкус, ни на цвет. Судите сами:

ГИ сладкого винограда — около 40, а зелёного горошка — 45;

  • клубники — 40, а всеми любимых пророщенных пшеничных зёрен — 60;
  • мюсли (их так любят желающие похудеть) — 80, а пирожное с кремом — 75 (невелика разница, не так ли?);
  • показатель сладкой малины — 30, а совсем несладкого пастернака — 97;
  • сладкие абрикосы — 20, а красная смородина (довольно кислая ягода) — 30.

И так далее.

О чём всё это говорит? Только о том, что нам, здоровым людям, ведущим активный образ жизни… Ах, да, я забыл, что далеко не все ещё решились изменить свою жизнь к лучшему. Хорошо, скажу по-другому. Всё познаётся в сравнении, и если проверить ГИ разных «полезных и вредных» продуктов, станет понятно, что нельзя ориентироваться ни на то, фрукт это или овощ, ни на вкус, ни на цвет. Судите сами:

ГИ сладкого винограда — около 40, а зелёного горошка — 45;

  • клубники — 40, а всеми любимых пророщенных пшеничных зёрен — 60;
  • мюсли (их так любят желающие похудеть) — 80, а пирожное с кремом — 75 (невелика разница, не так ли?);
  • показатель сладкой малины — 30, а совсем несладкого пастернака — 97;
  • сладкие абрикосы — 20, а красная смородина (довольно кислая ягода) — 30.

И так далее.

Полезные свойства

Ввиду большого содержания полезных веществ, она обладает рядом целебных свойств, к которым относятся:

  • улучшает кровообращение;
  • обладает мочегонным и мягким слабительным действием;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает остроту зрения;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует выведению желчи;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • успокаивает нервную систему;
  • выводит токсины, аллергены;
  • избавляет от бессонницы;
  • снижает уровень холестерина
  • замедляет старение.

Врачи рекомендуют употреблять овощ при следующих заболеваниях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • дерматиты различного происхождения;
  • геморрой;
  • ожирение;
  • нарушение работы почек и мочевыделительной системы;
  • гипертония и болезни сердца;
  • вирусные болезни верхних дыхательных путей.

Мякоть лучше употреблять в свежем виде, так как все питательные вещества сохраняются. При запекании, тушении, варке часть витаминов и минералов разрушается.

Широко используют в косметологии. На ее основе изготавливают маски, которые хорошо увлажняют и питают.

Семечки использую для лечения паразитов, они защищают от простаты, повышают функциональность  яйцеклеток, регулируют выработку половых гормонов.

Тыквенный сок оказывает мочегонное действие, отлично избавляет от отеков.

Польза тыквы при похудении

Людям, желающим сбросить лишний вес, диетологи советуют добавить в свой рацион блюда из бахчевой культуры. Она обладает низкой энергетической ценностью и состоит на 90% из воды. В ней достаточное количество полезных веществ, которые необходимы в период похудения.

Немаловажную роль в похудении играют семечки, в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют углеводный и жировой обмен.

Тыквенная диета

Популярна тыквенная диета, которая помогает потерять около 8 кг лишнего веса за 10 дней, а при сочетании с физическими нагрузками более 10 кг.

Однако как у других систем питания, у нее есть свои особенности:

  • в меню разрешено добавлять: овощи, несладкие фрукты, зелень, овсяные хлопья;
  • запрещены: мясо, выпечка, сладкие напитки, полуфабрикаты, фаст-фуд, снеки, рафинированные и очищенные продукты, молочные продукты с высокой жирностью;
  • не более 4 приемов пищи;
  • ужин не позднее 18 часов;
  • объем порции не более 200 граммов;
  • суточная калорийность не более 1200 ккал;
  • перед сном разрешено пить обезжиренный кефир, зеленый чай.

Обязательно каждый день выпивать по 200 мл сока, он прекрасно утоляет чувство голода и выводит жидкость из организма.

Противопоказаний у диеты нет, однако придерживаться ее стоит не более двух недель. За это время организм очищается от шлаков, токсинов, аллергенов, выводится лишняя жидкость, нормализуется уровень холестерина, улучшается состояние кожи.

Применение тыквы обыкновенной в питании

По калорийности тыква приравнивается к цветной капусте, хотя беднее по составу полезных веществ. Однако и в тыкве немало целебных компонентов, которые находятся в сочетании, полезном для организма, и способствуют усвоению других продуктов питания.

В пищу используется мякоть тыквы и ее семена.

Тыква хорошо хранится и может использоваться в течение всего зимнего периода.

Салат из тыквы

Тыкву (100 г) очищают от кожицы и семян, добавляют натертые на крупной терке морковь (1 шт.) и моченое яблоко (1 шт.), соль, зелень укропа заправляют сметаной (2 ст. ложки).

Суп из тыквы

Тыкву (500 г) очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками, кладут в кипящую подсоленную воду, добавлять морковь (1 шт.), лук (1 луковица) и варят до готовности. Затем протирают через сито или дуршлаг, добавляют крахмал (2 ст. ложки), разведенный в 1/2 стакана холодной воды, томатную пасту (1 ст. ложка) и продолжают варить. Перед окончанием варки добавляют молоко и заправляют сливочным маслом (2 ст. ложки).

Тыква тушеная

Тыкву (200 г) очистить, нарезать небольшими кубиками, положить в эмалированную посуду, влить немного воды, посолить и тушить до размягчения. Затем добавить сливочное масло (1 ст. ложка), сливки или молоко (1/2 стакана) и довести до готовности.

Перед подачей к столу добавить мелко нарезанные свежие яблоки (2 шт.) или ягоды и сахар.

Тыква с картофелем

Тыкву (200 г) очистить, нарезать на кусочки, посолить, обвалять в муке (1 ст. ложка) и обжарить.

Картофель (200 г) отварить, заправить сливочным маслом (2 ст. ложки) и измельченной зеленью укропа.

При подаче положить на тарелку сначала картофель, сверху тыкву, полить сметаной (3 ст. ложки).

Тыква с яйцами

Тыкву (300 г) очистить, нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке (2 ст. ложки), обжарить в кипящем растительном масле (3 ст. ложки) до румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону и сразу же залить взбитыми яйцами (3 шт.), посолить. Через 5 минут блюдо готово.

Оладьи с тыквой

Желтки яйца (3 шт.) растереть с сахаром, добавить сметану или кефир (1/2 стакана), просеянную муку (200 г), соль, сахар и тщательно размешать. Затем ввести взбитые белки

Очищенную тыкву (500 г) натереть на крупной терке и осторожно смешать с тестом

Жарить оладьи на разогретом растительном масле (100 г) с двух сторон и сразу подать со сметаной или вареньем.

Варенье из тыквы

Отбирают не совсем зрелые плоды, моют, нарезают их на кубики, бланшируют 5–6 минут и охлаждают под струей холодной воды. Готовят сироп (650 г сахара и 0,4 л воды) и заливают им тыкву (на 1 кг тыквы 1,5 кг сахара). Настаивают в течение 2 ч, затем кипятят 3–4 минуты, выдерживают 6–8 ч. Добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг тыквы) и кипятят несколько минут. Выдерживают 4–6 ч и доваривают, перед окончанием варки добавляют ванилин. Расфасовывают в стерильные банки и накрывают распаренными капроновыми герметизирующими крышками.

Рецепты для сильного здоровья при участии тыквы, меда и лимона

Рецепт №1. Лимонно-тыквенное пюре, приправленное медом

В период межсезонья организм требует ярких красок, новых впечатлений и увеличения витаминного состава, поэтому смесь богатых на целебные свойства продуктов – имбирь, лимон, тыква, мед – будет как нельзя кстати.К измельченным плодам лимона и лайма (по 1 шт., можно не очищать от кожуры, по желанию облить кипятком для уменьшения горечи плодов) добавляем неполный стакан сахара и 150 г меда, порезанную небольшими кусочками тыкву (350 г) и корень имбиря. Данную лимонно-тыквенную смесьнадо тщательно взбить в блендере до получения однородной массы. Приготовленный состав принесет вашей иммунной системе огромный заряд поддерживающих жизнедеятельность организма веществ. Лимонно-тыквенную смесь хранить в прохладном месте.

Рецепт №2. Медово- тыквенный сок

Соединение лечебных свойств тыквы с медом и имбирем будет прекрасной добавкой для упрочнения иммунитета, поэтому следует уделить внимание данному рецепту. Чтобы полученной смеси хватило надолго, надо выбрать тыкву больших размеров – до 8-9 кг и прокрутить ее (семена с мякотью в том числе), предварительно очистив от кожуры через мясорубку

Полученную кашицу соединить с 5 кг меда

Настаивать в защищенном от солнечных лучей месте десять дней, раз в день смесь нужно перемешивать. После чего отделить медово-тыквенный сок от мякоти. Для усиления иммунитета медово-тыквенный сок следует пить по 50 г за полчаса до еды

Полученную кашицу соединить с 5 кг меда. Настаивать в защищенном от солнечных лучей месте десять дней, раз в день смесь нужно перемешивать. После чего отделить медово-тыквенный сок от мякоти. Для усиления иммунитета медово-тыквенный сок следует пить по 50 г за полчаса до еды.

Рецепт №3. Запеченные ломтики тыквы

Для приготовления блюда в духовом шкафу нужно приготовить специальные керамические формочки, подлить в них немного воды, выбрать сорт тыквы послаще, нарезать плод тыквы средними ломтиками и перед выкладыванием в посуду, натереть их медом. Можно запекать тыкву целиком, но перед этим надо постараться аккуратно вырезать из нее сердцевину с семечками, добавить в средину немного меда и прикрыть срезанной тыквенной верхушкой. Для пикантности вкуса и аромата облитые ломтики тыквы перед выпеканием можно присыпать щепоткой молотого имбиря или же после приготовления сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока.

Рецепт №4. Солнечный мармелад из тыквы и меда

Для поднятия иммунитета есть много разновидностей блюд, приготовленных из тыквы и меда. Если говорить о детях, то им всегда хочется чего-то интересного, поэтому мармелад из полезных продуктов будет весьма кстати. На килограмм запеченной тыквы добавляем 350-400 г меда (можно заменить 0,5 кг сахара) и без добавления воды, и попеременно помешивая полученную смесь, ставим на маленький огонь. Когда мармелад загустеет, можно, в зависимости от предпочтений и вкуса, можно добавить щепотку молотого имбиря или цедры, добавить измельченный изюм, орехи, курагу.

Рецепт №5. Целебное варенье из тыквы и кураги

Рецепт приготовления варенья из тыквы и кураги достаточно прост, но, тем не менее, очень полезен для восстановления энергии и поднятия иммунитета. Для него потребуется килограмм тыквы, очищенной от кожуры, семян и мякоти, полстакана сахара (вместо сахара можно использовать мед) и 300 грамм кураги. Тыкву и курагу измельчить при помощи терки, блендера или просто порезать на маленькие кусочки. Не добавляя воды (должен выделиться тыквенный сок), довести до кипения, перемешать, опять довести смесь до кипения. Так повторить три раза. Отставить, дать остудиться. Варенье будет янтарно-солнечного цвета, приятным на запах и очень полезным для укрепления иммунитета.

Рецепт №6. Витаминный коктейль

На этот раз к тыкве с медом добавят свои лечебные возможности яблоко и лук. В перетертое яблочное пюре (4 шт.) нужно добавить сок репчатого лука (из двух средних луковиц) и сок из тыквы (10 ст. л.), затем приправить медом (2 ч. л.) и данную смесь тщательно взбить при помощи миксера или блендера. Такой наполненный кучей витаминов коктейль можно принимать по столовой ложке 4 раза в день, желательно до еды. При регулярном употреблении такого коктейля ваш иммунитет будет всегда в норме. Хранить лучше в холодильнике.

Польза семян тыквы

В тыквенных семечках содержится жирное масло (примерно 40 %) и большое количество белка. Несмотря на высокую калорийность, они очень полезны для организма благодаря высокому содержанию витамина Е, цинка, салициловой кислоты и других элементов.

Сырые семечки богаты на кукурбитин – вещество, которому свойственно глистогонное воздействие. Поэтому их советуют принимать натощак по полстакана с целью профилактики или лечения гельминтоза . Семена тыквы, конечно же, являются менее эффективными по сравнению с синтетическими противопаразитарными средствами, но перед ними они имеют ряд преимуществ: они не вызывают побочных эффектов и аллергии, приятны на вкус, доступны каждому и безвредны. Благодаря этому такие семечки можно использовать для устранения неприятного заболевания у беременных женщин и детей. На основе тыквенных семян был создан препарат «Тыквеол», который применяется для лечения патологии печени.

Благодаря высокому содержанию цинка семечки тыквы широко используются в косметологии (и наружно, и внутренне) при таких проблемах, как себорея, перхоть, угревая сыпь и другие. Их рекомендуется употреблять и представителям сильного пола, поскольку цинк также способствует усилению потенции и выработке мужского гормона.

Нужно обязательно учитывать тот факт, что семена тыквы иногда способны навредить организму. Из-за высокой калорийности их нежелательно включать в рацион людям, склонным к полноте. Кроме того, злоупотребление тыквенными семечками может стать причиной воспаления слизистой оболочки желудка. Подобное может спровоцировать салициловая кислота, содержащаяся в данном продукте .

Витамины в Тыква обыкновенная, всех сортов, сырая

Тыква обыкновенная, всех сортов, сырая содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,048
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,142
Витамин B3 (пантотеновая), мг 0,155
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,218
Витамин B9 (фолиевая), мкг 29
Витамин C, мг 17
Витамин E (ТЭ), мг 0,12
Витамин К (филлохинон), мкг 3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,487
Холин, мг 6,7
Витамин A (РЭ), мкг 10
Бэта-каротин, мг 0,12

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Приготовленная Летняя Тыква 37 0,89 2,29 4,22
Желтая Летняя Тыква 16 1,21 0,18 3,35
Желтая Зимняя Тыква 45 1 0,1 11,69
Белая Зимняя Тыква 31 0,64 0,57 6,91
Зеленая Зимняя Тыква 40 0,8 0,1 10,42
Тыква 26 1 0,1 6,5
Тыква (без Соли, Консервированная) 34 1,1 0,28 8,09
Приготовленная Тыква 46 1,08 1,75 7,94
Патиссон 19,4 0,6 0,1 4,3
Лагенария 14 0,62 0,02 0,39
Горькая тыква момордика 19 0,1 0,1 0,1
Восковая тыква зимняя 56 1,12 0,14 14,59
Консервированные патиссоны 18 3,9 2
Патиссоны маринованные 18 3,9 2
Тыква баттернат 45 1 0,1 9,69
Тыква мускатная 45 1 0,1 9,69
Маринованная тыква 42 0,6 0,1 8,9
Тыква люффа 20 1,2 0,2 4,35
Восковая тыква, вареная, без соли 14 0,4 0,2 2,04
Восковая тыква, вареная, с солью 11 0,4 0,2 2,45
Восковая тыква, сырая 13 0,4 0,2 0,1
Горлянка (калабас), вареная, без соли 15 0,6 0,02 3,69
Горлянка (калабас), вареная, с солью 13 0,6 0,02 3,1
Горлянка (калабас), сырая 14 0,62 0,02 3,39
Горлянка цилиндрическая (мочальная тыква), сырая 20 1,2 0,2 4,36
Гролянка цилиндрическая (мочальная тыква), вареная, без соли 56 0,66 0,34 14,34
Гролянка цилиндрическая (мочальная тыква), вареная, с солью 54 0,66 0,34 13,75
Китайская горькая тыква, листья, вареная, с солью 32 3,6 0,2 4,26
Китайская горькая тыква, листья, вареные, без соли 34 3,6 0,2 4,78
Китайская горькая тыква, листья, сырые 30 5,3 0,69 3,29
Китайская горькая тыква, побеги, вареные, без соли 19 0,84 0,18 2,32
Китайская горькая тыква, побеги, сырые 17 1 0,17 0,9
Китайская горькая тыква, стручки, вареная, с солью 19 0,84 0,18 2,32
Тыква крупноплодная голубая, вареная, пюре, без соли 30 1,48 0,37 3,56
Тыква крупноплодная голубая, вареная, пюре, с солью 30 1,48 0,37 6,46
Тыква крупноплодная голубая, запеченная без соли 50 2,48 0,62 10,81
Тыква крупноплодная голубая, запеченная с солью 50 2,48 0,62 10,81
Тыква крупноплодная голубая, сырая 40 2 0,5 8,7
Тыква крупноплодная желудевая, вареная, пюре, без соли 34 0,67 0,08 6,19
Тыква крупноплодная желудевая, вареная, пюре, с солью 34 0,67 0,08 6,19
Тыква крупноплодная желудевая, запеченная без соли 56 1,12 0,14 10,18
Тыква крупноплодная желудевая, запеченная с солью 56 1,12 0,14 10,18
Тыква крупноплодная желудевая, сырая 40 0,8 0,1 8,92
Тыква крупноплодная мускатная, замороженная, вареная, c солью 39 1,23 0,07 10,04
Тыква крупноплодная мускатная, замороженная, вареная, без соли 39 1,23 0,07 10,05
Тыква крупноплодная мускатная, замороженная, неприготовленная 57 1,76 0,1 14,41
Тыква крупноплодная мускатная, запеченная без соли 40 0,9 0,09 10,49
Тыква крупноплодная мускатная, запеченная с солью 40 0,9 0,09 10,49
Тыква крупноплодная мускатная, сырая 45 1 0,1 9,69
Тыква крупноплодная, всех сортов, вареная, с солью 37 0,89 0,35 8,85
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector