Как отличить натуральный гранат от искусственного?

Содержание:

Советы и рекомендации специалистов

Корона граната или цветок желательно внимательно осмотреть, она должна быть твердой и сухой, зелень должна отсутствовать, если что то вызывает сомнение или где-то есть зеленые остатки, то это может свидетельствовать о сборе урожая, не достигшего созревания.

Дозреть гранат может только при соблюдении светового и температурного режима в специальных помещениях, на витрине супермаркета или на рынке этого не произойдет.

Зачастую на рынках предлагают гранат на пробу, не отвергайте такую возможность, во-первых, у вас будет шанс подобрать наиболее вкусную ягоду, и во-вторых шанс купить незрелый гранат сводится к нулю.

Как выбирать зрелые гранаты — пробуйте фрукт на вкус

О спелости граната нельзя судить по красным зернышкам, которые вы видите через надрезанную кожицу, сладость зерен можно определить только на вкус. Поэтому не стоит пренебрегать предложением рыночного торговца попробовать его – это лучший способ узнать, стоит ли тратится на . Если же возможности попробовать фрукт нет, будем ориентироваться на несколько основных признаков спелости граната.

Кожица

Как говорят на родине граната, хорош тот плод, что сухой снаружи и сочный внутри. Поэтому самое главное правило — качественный, спелый гранат тот, у которого кожица сухая, корочка тонкая, немного подсушенная, твердая, кожистая и как бы обтягивает зерна. Кожица спелого фрукта немного шероховатая. Плод, имеющий совершенно гладкую и не подсушенную корочку брать не стоит – такой гранат был сорван с дерева не зрелым. Если вы попробуете сковырнуть кожуру граната ногтем, то со спелым фруктом это будет сделать не так просто. Шкурка же незрелого плода гладкая и сковырнуть ее легко

При выборе спелого граната обращайте внимание на корочку. Она должна иметь небольшой блеск и однородную окраску – от красной с оранжевым или розоватым оттенком до ярко-красной или насыщенной бордовой. Если заметили на корке коричневые пятна с черной сердцевинкой, значит, плод поражен гнилью

На кожуре качественного плода не должно быть никаких дефектов и вмятин. Трещины на шкурке говорят о том, что гранат переспел. Плод должен быть плотный и твердый. Мягкий гранат может оказаться подгнившим, подмерзшим или побитым во время транспортировки. Так что лучше выбирать гранат выращенный как можно ближе к месту вашего проживания

Если заметили на корке коричневые пятна с черной сердцевинкой, значит, плод поражен гнилью. На кожуре качественного плода не должно быть никаких дефектов и вмятин. Трещины на шкурке говорят о том, что гранат переспел. Плод должен быть плотный и твердый. Мягкий гранат может оказаться подгнившим, подмерзшим или побитым во время транспортировки. Так что лучше выбирать гранат выращенный как можно ближе к месту вашего проживания.

Звук во время постукивания

Легонько щелкните ногтем по плоду и послушайте, . Зрелый гранат из-за налитых соком зерен должен выдавать гулкий металлический» звук. Если фрукт не дозрел, звук будет более тихим и глухим. Для проверки этим способом лучше взять несколько плодов и сравнить звуки, которые они издают.

Запах

Хороший, зрелый гранат не имеет запаха. Слабый неприятный аромат издает подгнивший экземпляр. Непривлекательный запах может появиться из-за неправильного хранения.

Вес и размер граната

Возьмите и подержите плод в руке. Он должен быть увесистым: это говорит о том, что внутри гранат наверняка заполнен соком, а не пустотами. Чем он крупнее, тем более сочные в нём зернышки. При покупке граната в супермаркете можно взвесить плоды, имеющие приблизительно один размер. Зрелые гранаты будут более тяжелые, чем их недоспевшие собратья.

Смотрим на «корону»

Обратите внимание и на макушку – она увенчана чашечкой цветка и напоминает королевскую корону. У спелого граната она сухая, окрашенная под стать самого плода и раскрывшаяся. Хвостик зрелого фрукта не должен быть зеленым (даже незначительная зелень недопустима)

Хвостик зрелого фрукта не должен быть зеленым (даже незначительная зелень недопустима).

Пожалуй, приведенных советов достаточно для того, чтобы выбрать действительно спелый, сочный и полезный гранат для ваших . Но для кого моих рекомендаций не достаточно, тот может посмотреть видео об этом не хитром деле.

Не знаете, как выбирать гранат, чтобы он был спелый, сладкий и вкусный? В данной статье мы подскажем Вам, как правильно выбрать гранат и не попасться на уловки нечестных продавцов на рынке.

На востоке существует легенда о том, что гранат – это сердце влюблённого, не выдержавшего убийства своей возлюбленной и от страдания превратившегося в лозу граната. На деле же, гранат – это один из самых полезных и высоко витаминизированных фруктов. Его прописывают врачи страдающим пониженным гемоглобином, а также всем-всем для повышения иммунитета. Однако не все знают, как выбрать гранат, чтобы он обладал максимумом своих свойств. Ведь только спелый, сочный и натуральный фрукт сможет оказать не только лечебное воздействие, но и принести много радости своим замечательным вкусом.

Источник витаминов

Теперь, зная, как выбрать гранат для ребёнка, можно смело включать его в рацион. Особенно гранат актуален зимой, когда традиционные источники витаминов в виде наших фруктов стоят дорого и не факт, что они выращены без использования различных стимуляторов, которые впоследствии оказывают негативное влияние на здоровье человека. Гранат советуют есть детям и беременным женщинам для повышения уровня гемоглобина в крови.

Гранат – это чистый продукт. Единственная проблема заключается в том, что его в страну завозят в основном в зелёном виде. Поэтому методы определения зрелости граната имеют большое значение.

Выбрать хороший спелый гранат не просто. Очень часто красивый внешний товарный вид не соответствует содержанию, вкусовым качествам и полезным свойствам плода граната . Идеальным вариантом является возможность увидеть и попробовать гранат из одной партии. Но это актуально для рынков, в магазинах же такой возможности нет. Остается выбирать гранат по внешним признакам, давайте разберемся какие из них важны.

В первую очередь мы обращаем внимание на кожуру гаранта, вернее на её цвет. Поверхность граната, должна обладать густым красным цветом, возможны вариации с оранжевыми и розовыми оттенками. На кожуре граната не должно быть признаков начала гниения ягод – мягких пятен, коричневого цвета

На кожуре граната не должно быть признаков начала гниения ягод – мягких пятен, коричневого цвета.

Корка спелого граната выглядит подсохшей и затвердевшей. Она должна плотно прилегать к мякоти, подчеркивая угловатые неровности, придавая плоду вид многогранника. Слишком сухая одеревеневшая кожура граната может свидетельствовать о перезревании плода, ягодки в таком случае скорей всего подгнили и забродили.

На поверхности плода не должно быть никаких повреждений. Небольшой удар в прошлом, вызвавший небольшую вмятину на кожуре граната, через время приводит к порче всей внутренней мякоти. На ощупь хороший гранат шероховатый. Гладкость фрукта будет свидетельствовать о том, что он был сорван недозревшим, а значит без достаточного количества накопленных сахаров. Спелый гранат по весу тяжелее, чем ожидается от его размера, так как в нем нет пустот, а все ягоды налиты соком.

Зрелый гранат не обладает запахом, его плод твердый и плотный. Мягкий гранат, как правило, не пригоден в пищу, скорей всего он был переморожен, либо придавлен при перевозке.

Корона граната, т.е. место бывшего соцветия, должно быть высохшим, без каких-либо зеленых ростков. Стоит заметить, что цвет зерен не является показателем качества граната. В зависимости от сорта его ягоды могут иметь окрас от белого до бардового. Красный естественно будет предпочтительнее, если гранат используется для украшения блюда. Но вкусовые качества конкретного сорта можно определить только попробовав его. В этом смысле, желательно приобретать фрукты в одном и том же проверенном месте на рынке.

Гранат – это отличный источник витаминов и микроэлементов. В нем содержится большое количество железа, марганца, йода, калия. Регулярное употребление гранатового сока или зерен повышает иммунитет, уровень гемоглобина, улучшает обмен веществ, снижает количество сахара в крови, нормализует артериальное давление. Гранатовые косточки и перепонки можно добавлять чай, т.к. они содержат больше антиоксидантов, чем любой другой плод. К сожалению, он произрастает не в наших широтах, поэтому нужно знать, как выбрать гранат. Ведь снятый раньше времени фрукт не дозревает «в дороге».

Как правильно хранить

В теплом помещении

Если собираешься хранить плод при комнатной температуре, то он пролежит не дольше недели.

  • Температура в помещении должна быть от 18 до 23 градусов.
  • Влажность должна быть около 60%, иначе фрукт начнет гнить раньше.
  • Чтобы фрукт не засох, положи его в крафтовый или бумажный пакет и помести в темное место, куда не проникают солнечные лучи.
  • Не храни его в полиэтилене.

Как правильно выбрать рыбу, мясо и овощи зимой?

В холодильнике

При температуре около 4 градусов его можно будет употреблять в течение 3 месяцев, а при температурном режиме в стабильный 1 градус он способен пролежать аж до 9 месяцев! Важно положить фрукты в бумажный мешок. Лучше разместить их в глубине нижнего отдела для растительных продуктов: там перепады температур, как правило, минимальны

В холодном помещении

Если надо сохранить большое количество плодов и в холодильнике их разместить не получается, подойдет балкон или погреб

В этом случае важно:

  • убедиться, что температура в помещении не поднимается выше 5 градусов тепла;
  • обернуть каждую единицу пергаментной бумагой;
  • уложить экземпляры в один слой в коробку или ящик с отверстиями для вентиляции;
  • накрыть ящик слоем картона или плотной бумаги, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.

В морозильной камере

Цельные фрукты нужно уложить в пластиковые контейнеры и закрыть крышкой, поместить в морозилку и хранить при температуре около —18 градусов.

Положи фрукт дальше от рыбных и мясных заготовок и не замораживай повторно. Можно заранее почистить гранат, промыть и просушить зерна и разложить их по плотным полиэтиленовым пакетам.

Как распознать подделку

Цветовая гамма камня создаёт простор для любителей фальсификаций. Есть простые способы установить происхождение камня в домашних условиях.

Визуальный анализ

Оценивается размер, цвет, прозрачность образца. Рассматривают камешек на свету. Пригодится лупа.

  • Размер. Гранат-самородок имеет габариты зёрнышка одноимённого плода. После обработки они ещё меньше. Если кристаллы крупнее – это подделка. Особенно камни зелёной гаммы. Они редки, запредельно дороги. Минуя прилавки, попадают в частные, корпоративные или государственные сокровищницы.
  • Окраска. У граната фрагментарна. Даже элитные ювелирные образцы имеют градации и зональность окраски, разную густоту. Возможно наличие оттенков у одного камня. Поддельные экземпляры окрашены равномерно.
  • Включения. Чистые экземпляры редки, дороги, малодоступны. В отличие от искусственного, настоящий самоцвет имеет мелкие включения. Но не пузырьки газа – они бывают только в стекле.
  • Блеск. Даже в огранённом виде натуральный самоцвет отличается приглушённым, матовым бархатистым блеском. Синтетический ослепителен.
  • Игра света. Гранат пропускает свет неравномерно, преломляя на гранях. Визуально это выглядит как внутренняя игра света. Для подделки подобное недоступно.

Механическое воздействие

Способы определения базируются на физических свойствах минерала.

  • Царапание. Твёрдость граната высока. Он легко царапает стекло или пластик. Если следа не осталось или в результате царапания пострадал сам проверяемый образец, это не гранат, а пластик или дешёвый самоцвет.
  • Нагревание. Гранат – хоть и драгоценный, но камень. Стекло или пластик нагреваются в руках быстрее его. Если через несколько минут образец остался прохладным – это минерал. Легко почувствовать разницу, одновременно держа образец и стекло.
  • Магнетизм. Гранат отличает свойство намагничиваться. Опыт проводится на высокочувствительных (электронных или каратных) весах. Для чистоты эксперимента их стальную поверхность изолируют. То есть на весы кладут пробку, пластик или другой изолирующий материал, на них проверяемый образец. Фиксируют показания, когда гранат в состоянии покоя. Затем над ним (примерно на 1 см) проводят магнитом и смотрят на цифры. Если вес уменьшился, это гранат – камушек как бы тянется за магнитом.
  • Электризуемость. Камень при трении наэлектризовывается. Если потереть гранат о шерсть, он притянет к себе кусочки бумаги, волосы, соломинки, пух.

Последний опыт поможет отличить естественный минерал от созданного человеком, но не от стекла. Оно тоже электризуется.

Искусственный гранат

Выращенные лабораторно камни крупнее, чище природных, равномерно окрашены. Твёрдые, хорошо гранятся. Обработанные кристаллы играют на свету. Опознаются по следующим признакам:

  • дуги, кольца или прямые отрезки (линии роста кристаллов);
  • не намагничиваются;
  • не электризуются.

Ювелирные камни выращивают в мире с конца 1960 годов. Технология сложна, поэтому цены сопоставимы с природным аналогом. С 1973 года в СССР украшения снабжали искусственными гранатами розового, бледно-фиолетового, жёлтого оттенков, бесцветными и фианитами, через два года – изумрудами. Так что унаследованные драгоценности советских времён не всегда содержат природные камни.

Как правильно выбрать гранат при покупке (признаки спелого и сладкого граната)

Спелые гранаты не только очень вкусные и сладкие, но и более полезные, поэтому так важно уметь выбирать их на рынке и магазине. Чтобы сделать правильный выбор и не купить недоспевший плод, нужно знать всего несколько полезных советов и отличий спелых плодов от «зеленых»:

Внешний вид и цвет граната. Зрелый сладки гранат не должен иметь мясистую, гладкую и блестящую поверхность (кожуру, корку) – это признак недоспевшего и кислого плода. У спелого плода граната кожица немного грубоватая, тонкая и сухая, при этом она плотно прилегает к зернам

Цвет граната должен быть розоватый (красноватый), но не светло-коричневый или с оранжевым оттенком – это признак того, что гранат испорченный и начал гнить.
При выборе гранате обращаем внимание на его венчик (своеобразную корону у основания, оставшуюся от цветка), он должен быть сухим (полностью высохшим), без каких-либо зеленых ростков.
На ощупь спелый гранат должен быть твердым и иметь ребристую структуру (не равномерно круглый). Если плод мягкий, то значит он начал портиться, не правильно хранился или был подморожен во время хранения или транспортировки, следовательно он будет худшего качества.
Выбирая между несколькими одинаковыми по размеру и схожими внешне плодами граната лучше отдать предпочтение более тяжелому, так как он будет более сочный (не так сильно подсох в процессе транспортировки и хранения).
Зерна внутри сладкого и спелого граната должны иметь насыщенный темно-багровый цвет

Розовые и светлый зерна – признак недоспевшего плода.

Можно ли есть неспелый гранат?

Неспелый гранат есть можно, но в небольших количествах, да и удовольствие от него Вы не получите, так как он будет очень кислым. Всегда лучше кушать только спелые плоды граната, так как недозревшие могут стать причиной расстройства желудка (из-за повышенного содержания кислот в зернах граната).

Условия для хранения гранатового сока

Свежевыжатый нектар следует употреблять сразу после приготовления. Чтобы хранить гранатовый сок в домашних условиях, можно воспользоваться таким способом:

  1. Сначала необходимо простерилизовать стеклянные бутылки или банки.
  2. Затем необходимо довести гранатовый нектар до состояния кипения.
  3. После этого продукт разливается в простерилизованные емкости и закрывается крышками.
  4. Затем сосуд ставится на водяную банку и прогревается в течение 10-15 минут.
  5. После этого емкость закатывается, переворачивается, ставится на полку и укрывается теплым материалом.

Через 10-12 часов продукт будет готов к длительному хранению.

Способы сохранить урожай до весны

Проблема, как хранить гранат в домашних условиях, решаема. Фрукт – обитатель субтропиков, поэтому нужно создать ему «родной», мягкий режим.

Холодильник для хранения

Выбрать такой способ хранения можно, если в холодильнике обеспечивается плюсовая температура (2-9°С) и влажность 70-75%:

  1. Во «фруктовый» отсек нужно укладывать вымытые и высушенные спелые экземпляры. Недосушенные гранаты начнут плесневеть.
  2. Каждый фрукт оборачивают пергаментной бумагой – свежесть сохранится дольше. Полиэтиленовые пакеты, даже не закупоренные, не годятся. При хранении внутри все равно появится влага, а гранаты испортятся.
  3. Присутствие «соседей», включая овощи, не сказывается на состоянии экзотов.

Применение в косметологии

Как и много веков назад сегодня косметологи используют экстракт гранатов для омоложения и защиты кожи. Он защищает эпидермис и способствует регенерации клеток кожи, улучшает циркуляцию и ускоряет заживление ран и ожогов. Антиоксиданты восстанавливают кожу после вредного влияния ультрафиолета, предотвращают старение и появление ранних морщин. Гранатовое масло делает кожу мягкой, гладкой, избавляет от сухости, раздражения и микротрещин, эффективно лечит акне, угри, сыпь на жирной коже .

Гранат – один из самых популярных фруктов. И свою популярность он заслужил не только благодаря удивительному вкусу, но и богатому составу полезных веществ, которые ценят кулинары, народные целители, врачи и косметологи. А гранатовый сок любят и дети, и взрослые.

Источники
  1. Журнал «Современное садоводство». – Сортовое разнообразие и содержание биологически активных веществ в плодах граната.
  2. U.S. National library of medicine. – Food applications and potential health benefits of pomegranate and its derivatives.
  3. Международный аграрный научный журнал «Молодежь и наука». – Полезные свойства граната и гранатового сока.
  4. Медико-фармацевтический журнал «Пульс». – Исторический опыт и перспектива использования плодов гранатового дерева в медицине и фармации.
  5. U.S. Department of agriculture. –
  6. U.S. National library of medicine. – Pomegranate juice, total pomegranate ellagitannins, and punicalagin suppress inflammatory cell signaling in colon cancer cells.
  7. The American Cancer Society. – What’s new in prostate cancer research?
  8. U.S. National library of medicine. – Pomegranate use to attenuate bone loss in major musculoskeletal diseases.
  9. The scientific world journal “Hindawi.” – The pomegranate: effects on bacteria and viruses that influence human health.
  10. The scientific world journal “Hindawi.” – Pomegranate juice augments memory and fMRI activity in middle-aged and older adults with mild memory complaints.
  11. Интернет-ресурс ScienceDirect. – Pomegranate and type 2 diabetes.
  12. U.S. National library of medicine. – Pomegranate protection against cardiovascular diseases.
  13. The Journal of Urology. – Oxidative stress in arteriogenic erectile dysfunction: prophylactic role of antioxidants.
  14. Oxford Academic Journal. – Pomegranate juice: a heart-healthy fruit juice.
  15. Institute for the promotion and preservation of the diversity of chemical compounds, Molecular Diversity Preservation International (MDPI). – Multiple activities of punica granatum linne against acne vulgaris.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как правильно хранить гранат

Перед тем как отложить плод для хранения, нужно его внимательно осмотреть. Даже малейшее пятнышко впоследствии может оказаться причиной гниения не только одного граната, но и всех близлежащих с ним. Поэтому каждые 2-3 недели нужно просматривать, нет ли среди остальных подпорченного плода. Вовремя выявить загнивший фрукт – это большая удача. Так можно спасти и все остальные от порчи.

Каждые 2 недели нужно пересматривать все гранаты

Как хранить плоды граната дома

Зрелые фрукты хранятся довольно хорошо, если соблюсти все необходимые правила. Дома их лучше держать в погребе. При этом необходимо обеспечить регулярное проветривание, другие условия:

  • хранят гранаты при температуре чуть выше нуля (1-2 градуса) и влажности воздуха 85-90 %, в зависимости от сорта – от 1-6 месяцев;
  • при температуре 0 градусов и влажности 80%-85% — до 7 месяцев;
  • если температура непроизвольно опускается ниже нуля – плоды повреждаются.

Для зимнего хранения лучше всего отбирать плоды среднего размера. Если есть желание заготовить крупные гранаты, сберегать их нужно отдельно.

Как можно хранить гранат в холодильнике

В холодильнике гранаты лучше поместить в отсек для хранения фруктов. Необходимо внимательно следить, чтобы температура всегда оставалась на заданном уровне. Стабильно низкие показатели обезопасят плоды граната от развития в них процессов порчи и гниения.

Гранаты лучше замораживать при помощи системы «нофрост»

Правила хранения граната в морозилке

Учеными установлено, что глубокая заморозка позволяет сохранять питательные свойства продуктов в полной мере. Даже «капризный» витамин С не страдает от такой процедуры. Если замораживание проводится при температуре чуть ниже нуля, то вода, содержащаяся в мякоти кристаллизуется, а после размораживания вытекает и вместе с ней теряются многие питательные вещества.

Когда в морозильной камере используется режим -18 градусов, процесс проходит иначе. Образуются очень мелкие кристаллы, которые сохраняют первоначальные свойства. При правильной разморозке такие продукты ничего не теряют в своем питательном составе. Замораживать плоды в домашних условиях нужно небольшими порциями. Так заморозка пройдет быстрее и глубже.

Для заморозки лучше всего использовать прямоугольные контейнеры. Фрукты необходимо брать хорошо вызревшие, качественные. Если используются полиэтиленовые пакеты, им нужно придать форму бруска. Наполняя их, требуется следить, чтобы оставалось немного свободного места, так как замороженная плодовая масса, как правило, увеличивается в объеме.

Размораживать лучше всего на верхних полках холодильника. То есть на это придется потратить довольно много времени. Поэтому нужно запастись терпением и проделать процедуру размораживания по всем правилам. Ускоряя этот процесс, можно не только потерять питательные, вкусовые свойства продукта, но и вызвать его быструю порчу. Замораживать повторно фруктовую массу категорически не рекомендуется.

Перед заморозкой следует очистить гранат от кожуры и отобрать зерна

Как хранить гранаты в глиняной оболочке

Есть довольно необычный способ хранения восточных фруктов, дошедший к нам из глубины веков от наших предков. Как известно, холодильников и морозильных камер в то время еще не было. Поэтому и придумывали различные способы, как сохранить урожай до зимы и дольше.

Развести глину до сметанообразной консистенции. Полученным раствором залить место наверху фрукта, называемое «короной». Дождаться, пока все высохнет, и только тогда отправлять на хранение. Такой способ поможет уменьшить потери влаги из фрукта, он долго еще сможет оставаться свежим и сочным.

Как отличить подделку от натурального камня

Как говорилось выше, цена производства синтетических камней по стоимости близка к цене натурального камня. Поэтому для подделки камня нередко используют окрашенное стекло, или выдают другие минералы за гранат. Непрофессионалу сложно определить подлинность камня. Рассмотрим несколько способов.

  • Натуральный камень наэлектризовывается подобно эбонитовой палочке, и если натереть его мехом, шерстью или волосами, минерал станет притягивать мелкие предметы.
  • Синтетические материалы и стекло обладают однородной окраской, тогда как у натуральных камней цвет плавно переходит от одного оттенка к другому.
  • Размер натурального граната не превышает размер кофейного зернышка. Экземпляры большего размера в природе встречаются гораздо реже, соответственно, они очень дорогие.
  • Чтоб отличить натуральный камень от стекла, достаточно поцарапать его острым предметом. На менее твердом стекле останутся следы.

В магазине некоторые способы воплотить проблематично, пока украшение не куплено. Поэтому стоит воздержаться от посещения магазинов с сомнительной репутацией и подозрительно низкими ценами. В хорошем магазине, где ценен каждый клиент, и есть в подлинности товара сомневаться не приходится. В случае сомнения, можно обратиться к независимому эксперту-ювелиру, который определит подлинность украшения наверняка.

Правильное хранение

Сезон сбора зрелых гранатов приходиться на октябрь-ноябрь. Этот период наилучший для выбора и отбора. Безусловно, что для хранения необходимо отбирать фрукты только здоровые и без изъянов.

Плоды граната хорошо переносят транспортировку и имеют хорошую лежкость

Но они могут быстро терять влагу, а с ней и так ценимую сочность, и поэтому при хранении важно не дать им усохнуть. Хорошо: хранить при высокой относительной влажности воздуха, завертывать в бумагу

Усилить эффект по предотвращению преждевременного высыхания плода может заполнение «короны» граната глиняным раствором (глина разводится до консистенции сметаны). После высыхания раствора фрукт готов к закладке на хранение.

Чем полезен гранат для нашего здоровья?

Прежде всего, гранат помогает при гипертонии, понижая артериальное давление, а при постоянном употреблении, уменьшает вероятность возникновения гипертонических приступов.

Оказывает положительное влияние на процесс восстановления почек при различных заболеваниях, сердечнососудистых проблем, прекрасно очищает легкие после воспалительных процессов, снимает воспаление печени.

Главное свойство гранатового сока и мякоти, это отличный антидепрессант, поднимает настроение и заряжает положительной энергией!

Масло, находящиеся в косточках, помогают регулировать и восстанавливать гормональный баланс, что дает возможность минимизировать симптомы женского климакса.

Регулярное употребление граната снижает риск заболевания раком, для детей является отличным биогенным стимулятором, улучшает иммунную систему, служит прекрасным защитником при вирусных заболеваниях, повышает гемоглобин.

Покупайте  только спелые, сладкие гранаты и ваша семья будет чувствовать себя на все сто. Приятного аппетита!

Кому подходит камень гранат

Астрологи считают, что красная разновидность граната соответствует огненной стихии. Несмотря на это, он может быть полезен многим знакам зодиака

Важно знать, что при долгом воздействии камня на ауру человека, он может навредить

Каким же знакам зодиака подойдут красные виды граната?

Темперамент Скорпиона этим самоцветом не утихомирить, зато направить энергию в нужное русло получится. Водолею поможет сконцентрироваться на чем-то одном, поможет найти самое важное дело жизни владельца. Стрельца сделает более чувствительным к окружающим, убережет от необдуманных поступков. Близнецам принесет удачу в творчестве, направит на стабильное принятие непростых решений. Весам добавит больше сил, придаст уверенности и целеустремленности. Девам поможет обрести гармонию в отношениях, поможет раскрыть чувства избраннику. Лучший союз амулета с Козерогом. Благодаря ему Козерог заводит выгодные связи, что способствует карьерному росту.

Этим знакам самоцвет подходит. Но есть знаки, для которых гранат-амулет бесполезен, а некоторым знакам может навредить. Например, Львы, руководители от природы, могут стать агрессивными и вспыльчивыми под воздействием камня.

Представителей водных знаков, Раков и Рыб, талисман будет постоянно двигать, заставлять исследовать что-то новое, что чревато дискомфортом, и может привести к депрессии.

Гроссуляр – единственный камень из семейства гранатов, который может подойти абсолютно всем. Он достаточно мирный, и слабее своих красных собратьев.

Как определить подлинность

Образцом для сравнения является природный гранат. Камешек напоминает реальное зерно граната, от чего и получил такое название.

Классический цвет минерала — тёмно-бордовый. Но в природе встречаются самоцветы других оттенков: рыжего, зеленого, красного, фиолетового, даже черного. Не находили только синий гранат. Окрас природного минерала неоднородный, встречаются размытые участки, пятнышки, включения.

Структура камня сложномолекулярная. В основе — оксид кремния, в качестве добавок выступают марганец, магний, алюминий, хром, кальций. Несмотря на неоднородный состав, свойства разных видов граната схожи. У него очень высокая твердость — 7.5 и средняя плотность — 3.4—4.3.

Как отличить от подделки на вид

С помощью лупы осматривают экземпляр на свету. Оценивают размер, прозрачность, цвет.

Камешек натурального самоцвета соотносим с зернами соответствующего фрукта, то есть мелкий. Если гораздо крупнее — стоит насторожиться: крупные экземпляры очень редки, имеют имя собственное, стоят очень дорого и в продажу не поступают.

Блеск природного граната приглушенный, слегка матовый. Синтетическая фальшивка сияет идеально по всей поверхности.

Цвет разный, но во всех случаях неоднородный. Идеальная глубина цвета присуща синтетическому материалу либо стеклу. У натурального разная густота цвета.

Подлинность кристалла выдадут мелкие трещинки, пятнышки, сколы, включения. Синтетический материал лишен каких бы то ни было дефектов. В стеклянных экземплярах встречаются пузырьки газов.

Природный гранат преломляется на гранях, переливается изнутри разными оттенками, играет на солнце. Подделка такого не продемонстрирует.

Оцените огранку камня. Для граната характерна огранка «изумруд», «принцесса» и «круглая». «Грушей» или «подушкой» его не гранят.

Физически

Другой способ проверки — механическое воздействие на тестируемый материал. Настоящий гранат очень твердый. Он в состоянии повредить зеркало, стекло, оставить след на менее твердом камне. Стекло или пластик сами получат повреждение при прохождении такого теста.

Гранат электризуется при трении. Если натереть его кусочком шерсти и поднести к листу бумаги, тот притянется. Синтетика не электризуется.

Если взять в одну руку гранат, а в другую — подделку, легко почувствовать разницу. Камень тяжелее. Он с трудом нагревается, долго остается прохладным. Стекло, пластик, синтетика сразу нагреваются от тепла руки.

Иногда бросают тестируемый экземпляр в кипящую воду. Природному камню это испытание не страшно, подделка же растворится или потеряет форму.

Как еще отличить натуральный гранат от искусственного камня? Существует метод Ходжкинсона по выявлению подлинности драгоценных и полудрагоценных камней. Надо приблизить буквально к зрачку проверяемый экземпляр и смотреть сквозь него на свет. Внутри появится много отражений. Поворачивая минерал, можно увидеть в каждом из них мельчайшие радужные изображения. Значит гранат — настоящий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector