Гранат

Можно ли гранат беременным и кормящим мамам

Фрукт крайне рекомендован к употреблению во время вынашивания младенца. Польза граната для беременных в том, что он защищает женщину от простуд, способствует нормальному развитию плода, улучшает обмен веществ у матери, помогает справиться с тревожностью и придает сил. Гранат при беременности на ранних сроках помогает справиться с токсикозом, а гранат при беременности в третьем триместре избавляет от сильных отеков.

А вот с гранатом при лактации стоит быть поосторожнее — возможен вред для младенца. Лучше возвращать его в рацион через несколько месяцев после родов и для начала попробовать всего 3 – 4 зернышка фрукта. Если у грудничка не проявится аллергии, то постепенно дозировку можно увеличить.

Польза и вред гранатовой кожуры

По незнанию, не многие сегодня используют кожуру гранатов. А зря. Ведь она обладает не менее внушительным списком полезных свойств, которые можно использовать для восстановления здоровья и продления молодости!

Так как кожура плодов богата дубильными веществами, она является природным мощным лекарством против расстройства желудка и диареи. А содержащимся в её слоях полифенолам по силе справиться даже с дизентерией!

Для этого достаточно приготовить порошок из высушенных «панцирей» и употреблять его трижды в день по четверти чайной ложечки после еды.

Что тут говорить, даже на камнях самых древних египетских пирамидах есть изображение этих плодов! Органические кислоты в составе корок способны уничтожать распространённые инфекции ротовой полости и горла. Для этого необходимо приготовить следующий раствор: заварите стаканом кипящей воды пять чайных ложечек порошка из гранатовой кожуры и дайте лекарству настояться полчаса. Готовое средство употребляют по четверти стакана четырежды в день.

Продолжительность курса: от пяти до восьми дней. Оптимально принимать настой неделю. Противопоказания и вред граната для здоровья

Обязательно соблюдайте приведённые дозировки и не переедайте гранатов, иначе можно получить не пользу, а вред! При переедании часто появляются такие симптомы:

  • ухудшается концентрация и зрение;
  • повышается артериальное давление;
  • появляется чувство тошноты и головокружение.

Основной причиной этого становится избыток алкалоидов – веществ, которые являются ядом для нашего организма. Чрезмерное потребление плодов может обострить определённые хронические болезни. Вот почему врачи рекомендуют тем, кто никогда не кушал гранат, постепенно вводить его в рацион.

Наверняка Вы нанесёте вред здоровью, кушая кисло-сладкие бусинки, если у Вас имеется:

  • повышенная кислотность или гастрит;
  • язвенные заболевания желудка;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • острая форма панкреатита;
  • чувствительная зубная эмаль или пульпит с кариесом.

Также, не рекомендуется давать такой фруктовый сок детям до одного года. Да и после первого дня рождения лучше разводить его очищенной или кипячёной водой. Естественно, что магазинный напиток – не самый лучший способ получения витаминов. Поэтому лучше употреблять свежеотжатый сок.

Не забывайте после употребления напитка полоскать рот водой. В противном случае можно нанести вред эмали зубов.

Скумбрия в гранатовом маринаде

Шеф-повар поделился с читателями «МИР 24» своим фирменным рецептом скумбрии, маринованной в гранатовом соусе. У нее получается нежный, очень приятный вкус. «Такой соус хорошо подойдет также и к отварному мясу», – говорит Кахабер Козаев.Ингредиенты: Филе скумбрии – 1 кг Гранатовый фреш – 100 г Томатная паста – 20 г Оливковое масло – 100 г Лук репчатый – 100 г Соль – 2 г Черный перец – 2 г Смесь восточных специй – 2 гКак приготовить: Все ингредиенты для маринада перемешать и опустить туда подготовленное филе скумбрии. Оставить филе минимум на час, после этого обжарить рыбу на разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

Очень вкусно получается, если пожарить такую рыбу на мангале, с дымком. Кстати сушеную кожуру граната можно добавлять в дрова при жарке рыбы или шашлыка на мангале, это придает необычный аромат блюду.

Приятного аппетита!

Сколько гранатов можно есть в день?

Чтобы не навредить организму и не спровоцировать развитие гипервитаминоза, взрослым в день можно съесть не более 250 граммов граната, детям – максимум 150 гр. Диетологи рекомендуют ограничивать и количество потребляемого сока. 300 миллилитров в сутки – показатель, превышать который не стоит. Желательно разбавлять концентрированный сок очищенной водой, придерживаясь пропорции 1 к 1.

Гранаты бывают от 8 до 18 сантиметров в диаметре. Гранат может весить более 500-600 грамм. Средний вес фрукта без кожуры 250-350 грамм.

Приблизительно половина его веса – кожура.

В 100 граммах фрукта 70 килокалорий.

Гранат, это род кустарников или небольших деревьев, которые относятся к семейству Дербенниковые.

Средний вес 1 граната колеблется от 250 до 350 грамм. Но, есть гранаты которые превосходят вес в 350 грамм, и весят около 800 грамм. Как видно, то это уже гигант. Вес кожуры, также, колеблется от самого веса граната. В среднем, это от 100 до 150 грамм.

Гранаты разные бывают.

Есть совсем маленькие, весят около 200 грамм.

Есть среднячки, весят примерно – 300-350 грамм.

Ну а есть настоящие гиганты, вес одного такого плода может достигать 500 грамм и выше.

Кстати, муж один раз специально взвесил больщущий гранат, который мы купили, так он вот один такой гранат был весом 700 грамм.

Кожура у граната весит примерно – 100 грамм (но опять же все зависит от размера плода).

Кстати, заметила такую тенденцию, чем гранат крупнее, тем сочнее и вкуснее.

Известно, что гранат издревле использовался при таких заболеваниях, как малокровие, ожоги, порезы, расстройства кишечника. Причем в ход шли не только сочные зерна плода, но также кожура, внутренние пленочные перегородки, цветы, листья и даже корни.

Полезные и опасны свойства граната

Плоды граната богаты витаминами С, группы В, Р, А, магнием, фосфором, кальцием, кислотами и аминокислотами. Употребляя зерна вместе с косточками можно:

  • укрепить стенки сосудов;
  • избавиться от кишечных расстройств;
  • очистить организм от радиоактивных компонентов;
  • повысить содержание гемоглобина в крови;
  • избавиться от кашля, ангины, цинги, стоматита;
  • нормализовать кровяное давление;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • избавиться от болей во время менопаузы и менструальных циклов.

Отвар корки гранатового плода помогает при диарее, кровоточивости десен, обладает глистогонными свойствами.

Однако гранат с осторожностью следует применять:

  • если имеются такие заболевания желудка, как язва, гастрит с повышенной кислотностью;
  • при истончении зубной эмали (сок можно разбавить водой);
  • при запорах;
  • детям младше 1 года.

После 50 лет

В преклонном возрасте частым заболеванием становится артрит и другие проблемы с суставами. Противовоспалительный и антиоксидантный эффект плодов позволит сохранить в целости суставной аппарат. Американские ученые выяснили, что продукт блокирует ферменты, отвечающие за повреждение поверхности сустава.

После 50 лет крайне важно следить за состоянием сосудов и потреблять меньше холестериновой пищи. Правильно организовать меню в этом возрасте помогут мои рекомендации по сбалансированному питанию, которые я давала ТУТ

Гранат помогает вывести плохой холестерин и тем самым защищает от атеросклероза, ишемии, инфаркта. В ходе исследований была выявлена активность фрукта против ЛПНП – атерогенной разновидности холестерина.

Фрукт положительно влияет на функции головного мозга. Он предотвращает потерю памяти, которая может развиться после анестезии, если вам предстоит хирургическая операция. Плоды также предупреждают развитие болезни Альцгеймера. О лучших продуктах для памяти можно почитать ЗДЕСЬ.

Гранат стимулирует выработку коллагена. После 50 лет он помогает сохранить эластичность кожи и предотвращает появление новых морщин.

Уход за взрослым деревом

Около восьми месяцев может понадобиться гранату от момента всходов, чтобы стать сформировавшимся комнатным деревцем. После этого с ним уже можно обращаться как со взрослым растением.

Взрослое гранатовое дерево

  1. Перенести в помещение с температурой +20ºC, то есть, жить дерево может в любой комнате при нормальной комнатной температуре.
  2. Желательно сохранить интенсивность освещения и количество прямых солнечных лучей, хотя бы до тех пор, пока растение не зацветет.
  3. По-прежнему гранат нуждается в регулярных проветриваниях.
  4. Полив можно сократить до одного раза в неделю.
  5. Чтобы увидеть цветение граната, ему понадобятся подкормки.
  6. Зимой гранат должен сбрасывать листья и иметь период покоя.

Зимний покой

Цветение дерева может наступить спустя девять месяцев от всходов. Оно начинается и продолжается летом. Цветки образовываются двух разновидностей. Тот, что похож на кувшинчик, обоеполый и завязывает плод. Имеющий вид колокольчика – бесплодный.

После цветения, если плоды завязались, они будут созревать в течение осени. Затем дерево обязательно сбросит листву, сигнализируя о том, что ему пора погрузиться в покой.

Чтобы дать гранату отдых, зимой его следует перенести в помещение, где температура не поднимается выше +12ºC. Поливы сокращают до двух раз в месяц. Все подкормки прекращают. В покое дерево должно находиться два месяца.

О том, что период покоя окончен, гранат даст понять появлением новых листьев. После этого его нужно вернуть в прежнее помещение, начать интенсивно поливать и подкормить органикой.

Весеннее пробуждение

Особенности полива

При поливе необходимо, чтобы вода доставлялась только под корень. Лучше использовать небольшую лейку с узким носом.

Вода всегда на два градуса теплее, чем воздух в комнате. Отстаивать ее нужно минимум сутки.

Если помещение сухое, влажность поднимается опрыскиванием листьев не холодной водой, желательно кипяченой.

Правила внесения удобрений

Взрослое дерево старше одного года удобряют каждые две недели комплексным органоминеральным составом. Исключение – период покоя, во время которого никакие подкормки не вносятся.

Если гранат выращивается не в качестве декоративного дерева, а для плодов, которые будут употребляться в пищу, минеральными удобрениями его подкармливают только до периода цветения. Как только дерево зацветает, начинаются подкормки навозной жижей или куриным пометом, разведенным в воде.

Особенности пересадки

Со времени первой пересадки сеянца до второй должен пройти год. Необходимо учитывать следующее – чем больше по размерам горшок для граната, тем больше на нем образуется бесплодных цветков. Емкость стоит выбирать тесную. Пересаживать после первого года пора, когда корень дерева оплетет весь земляной ком, заполнив горшок.

После четырех лет дерево перестают пересаживать, но каждый год снимают в горшке около пяти сантиметров верхнего слоя субстрата и заменяют новым.

Плодоношение

Обрезка

Плодоносит это растение на молодых побегах текущего года. Обрезка – важная составляющая ухода за гранатом. Его крону постоянно нужно формировать, чтобы он рос в виде пышного кустика или деревца с тремя-пятью скелетными ветвями.

На каждой первой закладываются ветки второго порядка – до пяти штук. На них формируется третий порядок ветвления, где и происходит образование плодов.

Спустя три года можно начинать срезать старые ветви, которые уже не участвуют в плодоношении.

Ветви третьего порядка

Полезные свойства семян граната

Часто при употреблении фрукта вместе с мякотью проглатываются гранатовые семечки. Полезны ли косточки плода для организма или их присутствие в кишечнике грозит характерными последствиями? Научные исследования показали: зернистая мякоть граната положительно влияет на состояние здоровья пациентов с различными недугами, так как косточки граната:

  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • устраняют симптомы диареи;
  • избавляют от головных болей;
  • способствуют регулированию обменных процессов в организме;
  • стабилизируют работу желез внутренней секреции;
  • снижают болевой синдром во время менструации;
  • благотворно влияют на половую функцию мужчин.

Гранатовые косточки полезны при снижении уровня гемоглобина в крови, гипертонии, нарушениях сна, депрессивных состояниях, кожных заболеваниях. Зернистый плод рекомендуется употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, в качестве дополнительного средства при лечении глистных инвазий, женщинам во время вынашивания плода и в климактерический период.

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта воспаляется под воздействием вредных веществ: алкогольных напитков, кофе, шоколадных конфет и других пищевых раздражителей. В гранатовых косточках содержится танин — дубильное вещество, способствующее образованию защитного слоя на слизистой оболочке из осажденного белка тканевых клеток. Танин замедляет перистальтику кишечника, приводит к образованию газов, нарушению дефекации за счёт уплотнения кишечного содержимого

Врачи советуют употреблять в пищу гранатовые зерна для лечения заболеваний мочеполовой сферы. По статистике: регулярное употребление семян граната предотвращает риск развития рака молочных желез у женщин; аденомы предстательной железы — у мужчин.

Технология выращивания граната

Как уже было сказано выше, гранат можно вырастить самостоятельно из семечки. Для этого нужно взять несколько семян, очистить их от мякоти, и замочить на несколько дней в воде. После этого семена помещаются в горшочки во влажную почву, всё это накрывают стеклом и оставляют в темном месте. Температура в помещении должна быть не ниже +20°С. Через 10-60 дней покажутся ростки, горшочки следует перенести в светлое место. Самым сложным будет первый месяц жизни ростков – они могут погибнуть от переувлажнения, повышенной или пониженной температуры среды. Поливать их нужно так, чтобы земля в горшочках успевала подсыхать. Через 2-3 месяца окрепшие сеянцы можно по отдельности пересадить в горшочки побольше. А в открытый грунт саженцы высаживают, когда они достигли высоты 20-30 см. Сажать гранаты в открытый грунт можно весной и осенью, в первый год жизни их придется максимально оберегать от возможного негативного воздействия внешней среды. Посадка в открытый грунт не требует каких-либо сверхъестественных мер подготовки. Но всё же некоторая определенная система существует.

  1.  За 1-2 года до закладки промышленного сада на территории, отведенной под гранатовый сад, выращивают сидераты, после чего заделывают их в грунт и проводят стандартный плантаж.
  2. Выращивают гранаты только на участках, защищенных от ветра.
  3.  Подойдет любой тип грунта, кроме засоленного и заболоченного.
  4.  Схема посадки – 5х3 или 4х2 м; параметры посадочных ям 60х60х60 см.
  5.  На дно посадочных ям размещают дренажный слой, перемешанный с верхней плодородной почвой.
  6.  Саженцы сажают под уклоном, чтобы на зиму их было проще укрыть.

После посадки каждый саженец поливают и мульчируют. В дальнейшем следует постоянно соблюдать наличия мульчи, будь это молодой кустик, или взрослое дерево. С удобрениями и подкормками нужно быть предельно осторожным, и следить, чтобы они не попали на корни. Подкормки делают два раза на год – в мае и июне, по листьям. Их опрыскивают раствором 20 граммов кристалона, разведенного в 10 литрах воды.

Одного полива в неделю будет достаточно, но в летнее время их увеличивают до двух-трех

В первые годы роста важно сформировать правильную для граната, форму кроны – кустовидную. Для этого выделяют 5 основных побегов

Обрезки проводятся после уборки урожая – удаляют сухие, поврежденные ветки, а также те, которые вызывают загущение кроны. Прикорневую поросль и штамбовые отпрыски тоже нужно удалять, их можно использовать для получения новых саженцев. Омолаживающая обрезка проводится с интервалом в 25 лет.

Болезни и вредители граната:

  • щитовка, паутинный клещ;
  • гранатовая тля, гранатовая плодожорка;
  • пятнистость, серая гниль;
  • рак веток и корней.

Уход за гранатом не отличается великой сложностью. Несмотря на некую экзотичность, выращивать эту культуру, а особенно в подходящих для неё климатических условиях, будет несложно. Кроме этого, многие фермеры делают довольно неплохой бизнес на гранатах. Учитывая массу полезных качеств, этот плод всегда не из дешевых. Особенно если дело касается производства гранатового сока, выход которого 50-70%. Натуральный гранатовый сок очень дорогой, и встречается далеко не в каждом магазине. Ему, конечно же, придумали более дешевые аналоги – не будем перечислять самых популярных производителей, которые при изготовлении гранатового сока используют лишь небольшой процент концентрата, дополняя его водой, кислотами, красителями и прочими веществами. Иными словами – разбавляют натуральный гранатовый сок. Такой продукт, конечно же, дешевле намного, но и пользы такой нет, как от чистого, натурального. Поэтому, любому покупателю, гораздо полезнее будет приобрести гранат, и употребить его в чистом виде, или самому отжать сок.

О фрукте

Гранат, или гранатовое дерево, относится к роду кустарников или небольших деревьев, которые могут достигать в высоту до 6 метров. Растение имеет тонкие, колючие ветви с глянцевыми листьями. Спелые плоды имеют красный цвет и шарообразную форму диаметром от 6 до 18 см и весом до 200 грамм.

Плоды снаружи покрыты кожистым околоплодником, внутри фрукт имеет множество семян – до 1200 штук, которые разделены на 6—12 секций белыми, горьковатыми на вкус перегородками. Семена сладкие и сочные имеют насыщенный малиновый цвет.

Ботаническое название плода – гранатина, происходит от латинского «granatus», что переводится как «зернистый». Именно оттуда фрукт получил второе название, буквально означающее «зернистое яблоко», а за характерную форму чашечки в виде короны на околоплоднике фрукт называют королевским.

Растение произрастает в субтропическом климате, где температура в зимнее время не опускается ниже -17°C. Лучше плодоносит на открытой освещенной местности, однако наиболее качественные плоды формируются в тени листвы.

Гранат нетребователен к почве и поливу – хорошо растет на любых почвах. Может произрастать на неорошаемых землях, без труда переносит засуху, но в некоторых засушливых регионах без искусственного полива не дает хороший урожай.

История

Современные исследователи предполагают, что родиной растения являются земли, которые сегодня принадлежат современному Ирану. Именно оттуда гранат распространился сначала по всей средней Азии, а затем попал в средиземноморский регион – Южную Европу и Северную Африку. К концу XVIII века, растение проникло в Северную и Южную Америку, Юго-Восточную Африку, Австралию и Индонезию.

По словам археологов, гранат можно считать одним из древнейших продуктов питания человека – первобытные люди употребляли его в пищу еще 4 тысячи лет назад. Фрукт неоднократно упоминали в своих трудах древние писатели, мыслители и философы — Геродот, Теофраст, Гомер.

Мировая религия и культура также не оставляли гранат без внимания – упоминался в Ветхом Завете, не раз описывался в древнегреческих легендах, его почитали мусульмане, буддисты, евреи. Во многих культурах гранат считался символом плодородия, здоровья, красоты и долголетия.

Состав

Польза граната заключается в его богатом химическом составе. В своем составе фрукт содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • 15 различных аминокислот, 5 из которых относятся к незаменимым – не синтезирующихся в организме;
  • витамины: A, B, C, D, E, K;
  • жирные кислоты;
  • клетчатку;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • макро- и микроэлементы.

При этом гранат относится к низкокалорийным продуктам – в 100 г съедобной части содержится не более 79 ккал.

Магические способности минерала

Магические свойства камня гранат заслуживают отдельного внимания, так как они оказывают непосредственное влияние на энергетику своего обладателя. Эзотерики и маги описывают этот минерал как средство, помогающее человеку получить власть над окружающими людьми. В некоторых странах кольца с красным камнем пользуются большой популярностью среди незамужних девушек. Считается, что барышня, чей палец украшен таким ювелирным изделием, сможет без труда встретить свою вторую половинку и познать счастье в любви. Черный гранат якобы позволяет на расстоянии воздействовать на сознание других людей и общаться с представителями загробного мира.

Драгоценный камень гранат обладает мощной энергетикой и идеально подходит в качестве амулета активному, страстному, коммуникабельному и работающему с полной отдачей человеку. Своему хозяину он подарит счастье, везение и успех, убережет от неприятностей и поможет найти правильный выход из сложных ситуаций. А вот людям ленивым, нерешительным и безынициативным магия не советует носить изделия с гранатом. Наделенный сильной энергетикой минерал измотает их и приведет к физическому и нервному истощению.

При использовании камня в магических целях человеку нужно обращать внимание на его цвет: гранат красных тонов поможет своему владельцу обрести душевное равновесие, стать спокойным, внимательным и рассудительным. Зеленый минерал позитивно воздействует на тех, чьим коньком не является пунктуальность

Он научит их правильно распоряжаться временем и тем самым повысить свой авторитет в обществе.

Независимо от цвета гранатовый камень благотворно отразится на жизни творческих людей. Писателей, композиторов, художников и скульпторов он зарядит энергией и вдохновит на создание новых шедевров.

Ювелирные изделия с гранатом нельзя носить ежедневно, так как постоянный телесный контакт с камнем может привести к упадку сил. Если у человека начались проблемы со сном, или он просто желает отдохнуть, ему необходимо на несколько суток отказаться от гранатовых украшений, спрятав их в темное место.

Нюансы употребления

Чтобы избежать негативных последствий от употребления граната и получить максимальную пользу, следует придерживаться некоторых правил и норм потребления.

Суточная норма

Несмотря на всю пользу, гранатом злоупотреблять не стоит. У диетологов нет единого мнения на тему того, сколько можно съедать фруктов в день.

Однако, большинство специалистов склоняется к тому, что взрослому здоровому человеку в день можно употреблять 1 фрукт или 200 мл сока, наполовину разбавленного водой. Людям, ведущим спортивный образ жизни, стандартную суточную дозу можно увеличить наполовину.

Ребенок до 7 лет в день не должен употреблять больше 100 мл сока, разбавленного водой. Детям до 14 лет рекомендуется употреблять не более половины граната в день.

В какое время лучше есть

Рекомендуется употреблять фрукт или пить сок во время или после еды, чтобы избежать раздражающего воздействие продукта на слизистую желудка. Также не рекомендуется употреблять гранат за 4 часа до сна, т.к. это может привести к бессоннице.

Как правильно чистить

Чтобы быстро почистить гранат, следует выполнить следующие действия:

  1. вымыть плод;
  2. срезать верхушку или корону;
  3. надрезать кожуру по кругу плода, желательно не задев ядра.

Все, после этого достаточно разломить фрукт на несколько частей.

Другие применения камня

Гранаты часто присутствовали в церемониальных одеждах придворных, в нарядах знатных людей и даже в убранстве дворцов. Например, Грановитая палата в Кремле целиком инкрустирована именно этим минералом. Очень любил этот минерал знаменный ювелир Фаберже: многие его шкатулки и драгоценные игрушки сделаны с использованием гранатовых фрагментов.

Эти драгоценные камни широко применяются в различных отраслях промышленности. Так, гранат является великолепным ферромагнетиком, благодаря чему его используют в электронике. Добавляют его и в некоторые строительные смеси. Из этого минерала (как и из рубина), могут быть изготовлены детали оптических систем и лазеров.

Гранат для беременных и на грудном вскармливании

Особенно полезен гранат женщинам во время беременности для укрепления организма. На самом деле в это время они несут ответственность не только за себя, но и за здоровье будущего ребенка. Вот почему беременные мамы стараются есть фрукты, богатые витаминами, в том числе гранат.

На ранних сроках беременности королевский фрукт нормализует пищеварение и улучшает аппетит. Его зерна, покрытые мякотью, помогают переносить приступы токсикоза. А при регулярном употреблении гранатового сока повышается иммунитет.

Поскольку все женщины разные и не застрахованы от болезней, остается вопрос, можно ли беременной употреблять в пищу гранаты и сколько их можно есть. Некоторые женщины в этот период обнаруживают пищевую аллергию, изжогу или запор.

К сожалению, плоды часто вызывают такие побочные реакции. Чтобы гранат приносил пользу, нужно употреблять его в меру. Если возникнет аллергия, следует сразу же исключить фрукты из своего дневного рациона. При изжоге — перед едой выпивать стакан чистой воды. При запоре — плоды лучше оставить полностью и отказаться от их приема.

Как видно при беременности, гранат приносит не только пользу для здоровья, но и вред. Если у будущей мамы слабая зубная эмаль, следует полоскать рот после каждого приема плода

С осторожностью ешьте гранат при пониженном давлении

Таблица: Содержание витаминов в 100 грамм (в процентах от суточного потребления).

Витамин А Витамин В1 Витамин В2 Витамин В3 Витамин С
Беременные женщины 0,9% 3,5% 1,3% 2,1% 6,6%
Кормящие женщины 0,7% 3,5% 1,1% 1,8% 4,5%

Таблица: Содержание минералов в 100 грамм (в процентах от суточного потребления).

Женщины Кальций Магний Калий Марганец Медь Натрий Цинк Железо
Беременные 0,6% 0,8% 6,1% 6,5% 6% 0,4% 3,2% 1,6%
Кормящие 0,6% 0,9% 5,6% 5% 6% 0,4% 1,9% 3,1%

Применение и уход

Украшения с гранатом часто встречаются на прилавках ювелирных магазинов. Среди изделий из граната есть не только женские комплекты, но и мужские запонки. Камень пользуется спросом, ведь он необычайно красив и обладает магическими свойствами.

Украшение с камнем требует бережного отношения.

Однако ювелирная отрасль — не единственная, с которой подружился гранат.

Где еще его используют:

  • в электронике (выполняет роль ферромагнетика);
  • для шлифовальной обработки (применяется при изготовлении точильных кругов);
  • в строительстве (выступает в роли добавки в цемент);

Тем, кто приобрел минерал с целью личного использования, необходимо задуматься об уходе. В этом плане камушек не слишком капризен.

Достаточно придерживаться простых правил:

  • промывайте украшение с мыльным раствором;
  • используйте для очищения мягкую щеточку;
  • протирайте поверхность камня мягкой тряпочкой;
  • храните его подальше от острых предметов и химических жидкостей.

Как выбрать спелый гранат?

Наибольшую пользу приносят спелые плоды, дозревшие в естественном состоянии

Выбрать такие фрукты не сложно, обращая внимание на ряд признаков, говорящих в пользу качества продукта. Спелый фрукт имеет бурый цвет с розовым оттенком и подсушенную кожуру

На ощупь такая кожура слегка шероховатая. Ровная гладкая упругая кожура с глянцевым отливом свидетельствует о незрелости плода, как и наличие зелёных пятен на её поверхности.

Достигший спелости гранат имеет высокую плотность, так что плод достаточно тяжёлый и тугой на ощупь. На поверхности граната не должно быть трещин, вмятин и других повреждений. Наличие даже маленькой трещины говорит о потере качества продукта. Нарушение целостности кожуры позволяет патогенным организмам проникать внутрь.

Бугорки на поверхности кожуры появляются в период созревания плода, когда налитые соком зёрна увеличиваются в объёме и давят на оболочку изнутри. При лёгком надавливании на плод слышится хруст лопающихся зёрен. Звук при постукивании напоминает звон металла. Чашечка от цветка у спелого плода сухая и полностью раскрыта, хвостик имеет коричневый цвет.

Мягкие с коричневыми пятнами плоды не пригодны к употреблению. Повреждённые при перевозке фрукты быстро начинают быстро гнить, теряя потребительские качества.

Химический состав и свойства гранатов

Гранаты — это округлые плоды ветвистого высокого южного дерева или кустарника, которое в высоту может достигать 5-6 метров. Размер плода в диаметре может достигать 15-18 сантиметров, но может быть и мелким не более 10 сантиметров — все зависит от сорта дерева. Плоды — крупные и шарообразные, внутри содержащие своего рода гнезда, разделенные белесыми пленками. Перепонок насчитывается от 9 до 12. В каждом гнезде содержится несколько рядов зернышек с семенами внутри и сочной бордовой, красной, розовой мякотью снаружи. Цвет кожуры граната может варьироваться от оранжево-желтого до темно-рубинового. Спелость фрукта характеризуется вовсе не цветом кожуры, а твердостью плода, сухостью кожурой и равномерностью ее окраса.

Гранаты отличаются кисло-сладким вкусом. Спелость граната одновременно выражается сладостью и терпкостью его вкуса. Сладость граната обеспечивается содержащимися в нем моносахаридами, а терпкость — дубильными вещества. Но основная польза гранатов в другом:

  • минеральные вещества,
  • растительная клетчатка,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины Р, В12, В6,
  • минералы — магний, фосфор, кальций, марганец, калий, железо, йод и натрий,
  • натуральный сахар — фруктоза и глюкоза,
  • органические кислоты — яблочная, щавелевая, винная, лимонная, янтарная, борная и другие;
  • фитонциды,
  • дубильные и азотистые вещества,
  • танин,
  • зола,
  • хлористые и сернокислые соли.

В составе гранатового сока насчитывается до 15 аминокислот, половина из которых встречается только в мясных продуктах. Таким образом, гранат может быть источником белка для вегетарианцев и постящихся людей. Калорийность граната оценивается в 52-70 ккал на 100 грамм мякоти.

Такой состав граната обуславливает его следующие позитивные воздействия на человеческий организм:

  • утоляет жажду и улучшает аппетит;
  • активизирует выработку гемоглобина, а значит, способствует образованию эритроцитов;
  • улучшает кроветворение и укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • будучи биогенным стимулятором, способствует повышению сообразительности и приливу сил;
  • укрепляет нервную систему и иммунитет;
  • оказывает противовоспалительное действие, что актуально при респираторных инфекциях, лихорадках.

Гранатовый сок излечивает такие заболевания как цинга, мочекислый диатез, атеросклероз, понос, головные боли и желудочно-кишечные расстройства.

Гранат настоятельно рекомендуется включать в рацион детей и подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и лиц, находящихся в восстановительном и/или послеоперационном периоде. Введение гранатового сока в детский рацион следует начинать после одного года. Натуральный сок нужно в равных частях разбавить простой водой и начинать прикорм с одной чайной ложечки. Если в течение последующих нескольких дней не будет наблюдаться никакой негативной реакции организма, то еженедельно дозу гранатового сока детишкам нужно увеличивать еще на одну чайную ложечку.

В целом польза граната ощутима для любого человека. Он должен присутствовать в здоровом сбалансированном рационе, пусть и сезонно.

Сок граната рекомендуют использовать при заболеваниях системы кровообращения, легких, сердца, почек и печени. Гранатовый сок нормализует кровяное давление, избавляет от депрессивного состояния, а еще облегчает симптоматику женского климакса из-за содержания гормоноподобных веществ.

Кому подходит по знаку зодиака?

Несмотря на то, что магические свойства этого камня во многих смыслах универсальны, астрологи советуют людям, прежде чем покупать себе украшения с гранатом, проверить, сочетается ли их созвездие-покровитель с магическими свойствами «огненного» камня.

Для тех, кто решает приобрести камень гранат, знак зодиака очень важен:

  1. Водолей: людям, рождённым в этот период, категорически противопоказаны пиропы и другие разновидности красных гранатов. А вот гессонит, гроссуляр и уваровит подарит своему владельцу успех в делах сердечных, поможет хранить верность в разлуке и укрепит чувство доверия к своей «второй половинке».
  2. Для Рыб этот камень является отличным лечебным средством, помогающим нормализовать давление, избежать инфекций. Правда, им также нельзя носить красные гранаты.
  3. Овен: им гранат полезен, как средство справиться со вспыльчивостью, избежать ссор. Помогает он и при борьбе с различными фобиями.
  4. Тельцу не стоит приобретать украшения из граната.
  5. Близнецам нужно быть осторожными с этим камнем: он не только дарит уверенность в себе, но и порождает страсти, с которыми пылкой натуре Близнецов непросто бороться.
  6. Рак. Для них гранаты противопоказаны, исключения могут составлять только зелёные разновидности.
  7. Для Львов изделия из граната бесполезны, хотя и не опасны.
  8. Девам этот драгоценный камень поможет обрести гармонию, найти свой путь в жизни.
  9. Весы: им гранат порой необходим, как способ успокоить нервы, смирить свои порывы.
  10. Скорпионам этот самоцвет поможет умерить свои амбиции, достигнуть душевного равновесия, поможет достигнуть согласия в любви и дружбе. В то же время, гранат поможет этому знаку развить свои лидерские способности.
  11. Стрельцы ощутят от этого самоцвета прилив сил – как душевных, так и физических.
  12. Козероги: гранат поможет им обрести в себе уверенность, даст сил и проницательности для принятия верного решения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector