Можно ли укоренить черенки винограда осенью? как и когда правильно посадить, подготовить черенки

Техники кильчевания

Идеальным способом проращивания осенних нарезок является кильчевание – искусственная температурная разница. При теплой температуре формируются корешки, а понижение – предотвращает почкование, образование корневой мозоли.
Агрономы предлагают несколько апробированных методик взращивания винограда черенками осенью.

Использование пластиковых бутылок

Емкости наполняют холодной и теплой водой, а нижнюю часть черенков обматывают влажной тканью и пленкой. Верхнюю часть материала, нарезанного в осеннее время, заматывают полиэтиленом. Сторону с корнями укладывают в теплую воду, а верхушку – в холодную. Сверху присыпают опилками и закрывают. Температуру воды поддерживают. Через 3 дня осматривают чубуки – корешки должны быть окольцованы белым образованием.

Технология Р. П. Радчевского

Предусматривает использование талой или дождевой воды. Ее нужно налить на 2-3 см емкости, поставить внутрь кусочек и укрыть полиэтиленом. Резервуар помещают на южную или юго-западную сторону хорошо освещенной комнаты. Через 14 дней появляются побеги, а потом корешки. Сильный побег обрезают.

Способ Н. Л. Пузенко

Размножают отдельный отрезок, заворачивая одну сторону во влажную ткань с пленкой. Верхушки остаются открытыми. Чубуки укладывают на шкаф, поворачивая верхней частью к солнцу. Подсохшую ткань увлажняют распылителем. Корешки прорастают через 14-21 день.

Применение опилок

Древесную стружку требуется залить горячей водой, остудить и отжать. Затем опилки укладывают в контейнер слоем на 2 см. В них устанавливают веточки винограда, осенью срезанные, насыпают еще немного опилок, укладывают поверх емкости пленку. Наполнитель необходимо увлажнять 1 раз в 3-4 суток. Образование корней происходит неравномерно – на части материала они появляются через 14 дней.

Кильчевание в банке

Чтобы развести виноградную лозу, понадобиться стеклянная банка вместимостью 3 л. На ее дно на высоту 2 см кладут вату и заливают раствором на основе воды комнатной температуры, марганца и активированного угля. Количество смеси проверяют, при необходимости доливают. Несколько черенков ставят в банку, закрывают пакетом, утепляют и помещают на подоконник.
Чтобы сохранить качество виноградных сортов для кильчевания используют лампы или аквариумные нагреватели.

Заготовка черенков

Перед тем как размножить фруктовую лозу, требуется заготовить черенки. Для начала подбираются чубуки, которые будут пересаживаться

Обратите внимание на неоднородность окраски, наличие гнили и прочих признаков болезни

Крепость побегов определяется и посредством сгибания – если отсутствует специфическое потрескивание, то растение считается нездоровым. Также нельзя использовать для размножения слишком толстые ветки.

Нарезка

Чубуки заготавливаются еще с осени, до понижения температуры воздуха ниже 0 градусов. Отобранные плети срезают и очищают от усиков. Далее осуществляется их шинкование на элементы длиной в 50-80 см. Однако опытные садоводы утверждают, что от длины зависит эффективность черенкования и количество отходов, поэтому они рекомендуют разрезать побеги на куски до метра и более.

После нарезки чубуки обрабатывают в профилактических целях против заболеваний. Для этого элементы выдерживаются 24 часа в обычной воде, после чего помещаются на полчаса в слабый раствор перманганата калия (можно заменить медным купоросом) и просушиваются естественным способом.

Хранение

Нарезанные черенки придется хранить до весны. Элементы собирают пучками, обматывают полиэтиленовой пленкой (плотной) и фиксируют мягкой веревкой (скотчем, скобами). Чтобы исключить конденсат, рекомендовано в полиэтилене сделать несколько отверстий.

Главное условие для длительного хранения – температурный режим от +2 до +6 градусов. Если температура ниже указанных показателей, то чубуки не смогут потом пустить корни, если выше, то биологические процессы активизируются раньше времени, что тоже нежелательно.

Лучшие места для хранения:

Подвальное помещение или погреб. Это оптимальный вариант, так как в таких местах уровень влажности соответствует нормам хранения черенков. Вязанки достаточно уложить на пол в горизонтальном положении

На протяжении зимы периодически (раз в 2-3 недели) слегка сбрызгивать элементы водой, но при этом важно следить за состоянием лозы, чтобы на ней не образовывалась плесень и гниль. Если же вы решили хранить пучки без пленки, то в погребе обустраивается место с увлажненным песком

Черенки при этом раскладываются в один слой и присыпаются тем же материалом.
Траншеи в огороде. Это неплохой вариант при отсутствии сильных морозов, которые характерны для Северных регионов. Для этого выкапывается ров глубиной в полметра, закладывается лоза и присыпается землей так, чтобы сверху образовался холмик.
Холодильник. Агрегат используется при небольшом количестве посадочного материала. Чубуки в этом случае обвязываются увлажненной тканью, укладываются в целлофан и размещаются в отдел для хранения овощей.
Можно использовать лоджию или застекленный балкон.

Подготовка к укоренению

Чтобы черенки быстро укоренились в открытом грунте, необходима подготовка. Многие садоводы применяют специальные стимуляторы роста корневой системы, например, Корневин, Циркон, Силк и т. д., но действовать можно и проверенным «дедовским» методом:

  1. В зависимости от региона черенки извлекаются из хранилища, начиная с февраля и заканчивая маем.
  2. Далее осуществляется проверка элементов на пригодность – не должно быть гнили, плесени, повреждений. Хорошие показатели срезов – увлажненность и светлый изумрудный оттенок.
  3. Если элементы закладывались в песок, необходимо очистить их вручную или в воде.
  4. Теперь лозу нужно обработать раствором медного купороса или марганца, выдержав в жидкости 15-20 минут, после чего просушить, разложив на сухую ткань или бумагу (не под солнечными лучами).
  5. Если лоза закладывалась в ненарезанном виде, её нарезают, оставляя над нижним срезом узел. Сверху срез делают на расстоянии 3-х см над последней почкой.
  6. Проводится вымачивание в течение суток и более в зависимости от состояния чубуков. Для этого используется отстоянная, дождевая или талая вода. Определить время вымачивания просто – осмотрите черенки на срезе: если выступают капли влаги, значит, вымачивание прекращают.
  7. Если вы не хотите применять химические стимуляторы корнеобразования, возьмите обычный майский мёд, разведите водой и уложите элементы на 6-10 часов (на 10 литров воды потребуется 1 ст. л.).
  8. Далее проводится бороздование: снизу чубука острым ножом процарапываются 2-3 продольные бороздки.

Особенности выбора черенка

Приобретая черенки, имейте ввиду, что где бы вы их не купили, будь то магазин, питомник, рынок или покупка каким-то другим способом. Самым первым делом требуется черенки вымочить и продезинфицировать в крепком растворе марганцовки.

После обработки чуть подрежьте срез и окуните его верхнюю часть в расславленный парафин. Укоротить срез можно не более 2 мм. Виноград часто болеет, и даже взятый у знакомых черенок, всё равно для профилактики обработайте обеззараживающим средством.

Теперь следует разобраться, на что следует обратить внимание, приобретая черенок:

  • на черенке должно быть 2-3 глазка;
  • срез должен быть зелёного цвета, без плесени, но немного подсушенный;
  • длина черенка не менее 10-15 см.

Желательно наличие усика с противоположной стороны от глазка. Наличие усика говорит вам о том, что здесь есть диафрагма, имеющая пластические вещества, которые способствует образованию корней.

Подготовка к укоренению

В первых числах последнего месяца зимы черенки достают из подвала и тщательно осматривают. Если вы увидите, что из чубуков сочится жидкость, значит, они сгнили и не подлежат укоренению. Если при надавливании на срез не появилась жидкость, то черенок пересох и тоже непригоден для разведения. А вот если вы увидели заветную влагу на срезе, то черенок хорошо перенес зиму.

Надрежьте черенок и осмотрите жидкость, которая выделяется. Желаемый результат – светло-зеленая окраска. Чтобы виноград мог успешно размножаться, чубуки помещают в теплую воду и вымачивают 48 часов. Жидкость меняют через каждые 24 часа. После вымачивания чубуки помещают в корнестимулирующий раствор, где они находятся еще сутки.

Перед тем как размножать виноград черенками, чубуки располагают в пластиковых стаканчиках, пока они не пустят корешки.

Берете большого размера стаканчики и делаете на донышке три дырочки, насыпаете песок и перегной. Теперь ставите маленький стаканчик, и просветы между стенками засыпаете землей, приминаете и поливаете. В стакан насыпают песок, предварительно промытый, выливают на него воду и маленький стакан убирают. В центре горки из песка делают ямку и помещают туда черенок домашнего винограда.

Льем воду и засыпаем песком. Возьмите пластиковую бутылку, отрежьте дно и накройте стакан с чубуком. Совершайте ежедневный уход за саженцами – осуществляйте полив теплой водой. Как только увидите корешки и зеленые листики, может бутылку убирать.

Дикий виноград имеет большое сходство с лианой. Он отлично подходит для декора загородных участков. В этом случае тоже подходит размножение черенкованием.

Черенкование винограда на окне

Некоторые садоводы высаживают черенки дома на подоконнике. Для этого засыпают удобренную землю в пластиковую бутылку, обрезанную сверху. И оставляют на время «зарядиться» солнечной энергией на свету. Побеги заливают водой, накрыв только 1 глазок основания.

Сосуд настаивается продолжительное время, поздней осенью начинают проклевываться корешки. Тогда только черенки необходимо рассадить в подготовленные емкости с почвой. Субстрат обязательно должен быть рыхлым. Лучше приобрести в садоводческом магазине готовый грунт, наполненный необходимым составом микро-и макроэлементов.

Плюсы в выращивании черенками

Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название – черенки или чубуки.

Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ:

  • возможность получения большого количества саженцев;
  • саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить;
  • легкость в обработке от вредителей и заболеваний;
  • низкая стоимость саженцев.

Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт (осенью или весной), но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство (Урал, Сибирь, Подмосковье).

Преимущества выращивания из черенков дома:

  • контролируется процесс развития и ускорения;
  • отсутствие негативных факторов погоды;
  • занимает небольшое пространство;
  • хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне.

Хранение посадочного материала

Выбор способа хранения черенков зависит от индивидуальных возможностей садоводов и их предпочтениях. Перед закладкой на хранение черенки складывают в пучки и связывают. На этом этапе подготовки материала к хранению нужно избегать потери влаги растением. Такую же задачу нужно выполнить и при длительном хранении материала. Хранят черенки при низких температурах:

  • в холодильнике;
  • закапанными в траншеи;
  • в погребах или подвалах.

У каждого из этих способов хранения материала есть свои достоинства и недостатки. Температура в холодильниках и погребах составляет 4-5 ºC. При таком температурном режиме посадочный материал теряет значительный процент влаги. Для предотвращения высыхания черенков их обматывают влажной тканью и полиэтиленом.

При хранении лозы в погребах ее укладывают в ящики с речным песком, которые упаковывают в полиэтиленовую пленку. Периодически ящики вскрывают и проводят осмотр черенков на предмет выявления на них плесени. При осмотре материала проводится отбраковка. От сухих пораженных плесенью черенков надо избавиться.

Дальнейший уход

Хотя оба способа посадки довольно эффективны, чтобы успешно вырастить виноградные саженцы, им необходим дальнейший уход:

  1. Содержать при хорошем освещении. Для этого нужно расположить контейнеры с чубуками на тёплом подоконнике с южной стороны. Можно добавить дополнительную подсветку при помощи фитолампы.
  2. Систематически поливать с периодичностью 1 раз в 7 дней, выливая небольшое количество (100 мл) тёплой воды на каждый саженец. Обильные поливы осуществляют лишь в случае повышения температуры в помещении до +15°C и выше. В холодной комнате лозу поливают 1 раз в 2–3 недели. Допустимы редкие опрыскивания по листве.
  3. Пересаживают черенки в открытую землю только после образования у них хорошей корневой системы и при отрастании первой полноценной листвы.
  4. Высаживают саженцы винограда на участке в начале мая на глубину 30 см, в предварительно подготовленную и удобренную посадочную яму (80 х 80 см), соблюдая расстояние между кустами в 1,5 м, и обеспечивают ему своевременные поливы и подкормки.

Знаете ли вы? В древности профессия виноградаря считалась одной из самых опасных, поскольку в те времена опорами для лоз были деревья. Стволы под тяжестью кустов часто засыхали и нередко ломались, не выдерживая человека, который мог упасть и разбиться.

Как видим, выращивание винограда дома методом черенкования не является сложной процедурой даже для виноградаря-новичка. Главное условие, о котором нужно помнить любому садоводу — тщательное соблюдение технологий всех этапов разведения культуры, включая заготовку посадочного материала, его сохранность, проращивание и высадку.

Размножение зелеными черенками

Лианы размножаются зелеными черенками. Их нарезают осенью или весной, сразу же помещают в ведро с водой. Из зеленой лозы подготавливают чубуки, выполняя срез на 2 почки под острым углом. Весенний материал лучше, чем осенний, проращивается, но есть риски его подмерзания.
Такая процедура актуальна для промышленных теплиц, но и садоводам-любителям она доступна. Агрономы для самостоятельного выращивания рекомендуют руководствоваться способом Ю. Д. Лыкова. Согласно методу, растение разводят следующим образом:

  1. Работы по рассаживанию выполняют в середине июня.
  2. Чубуки с 2 или 3 глазками берут из побеговых или пасынковых ветвей.
  3. Ветку отрезают выше глаза, формируя верхушку. Коренная часть будет находиться на 3-4 см ниже узелка.
  4. Помещают зеленые череночки в емкость с дождевой или очищенной водой.
  5. Подготавливают контейнер с почвосмесью на основе компоста и плодородной почвы в равных пропорциях. Можно использовать «кротовину» — землю, нарытую кротами.
  6. Если нет специального контейнера, берут пластиковую бутылку емкостью 5 л. От нее отрезают верхнюю часть, а в нижней проделывают дренажные отверстия.
  7. В контейнер устанавливают планки из дерева, создавая каркас.
  8. У черенка с 3-мя глазками удаляют лист снизу, верхние обрезают частично. У зеленых чубуков с 2-мя глазками оставляют верхний лист. Таким образом уменьшается площадь испарения воды.
  9. В бутыль или контейнер высаживают по 4 отрезка, углубляя их на 5-6 см.
  10. На каркас надевают полиэтиленовый пакет, который обвязывают веревкой.

Получившуюся конструкцию ставят на южный подоконник на 10-12 дней. Раз в 7 дней виноградные посадки проветривают и поливают. Пакет снимается через 5-6 недель. За это время материал полностью укореняется. Культуру высаживают в грунт в конце лета. Вызревшие саженцы высотой 40 см можно получить уже в октябре.

Описание и популярные сорта

Лианы Девичьего винограда достигают 20 метров, и ежегодно их длина увеличивается на три метра. Мощная корневая система проникает вглубь почвы и крепко удерживает растение. Цепляясь усиками, виноград устремляется во все стороны и покрывает любую неровную поверхность.

Листья крупные, пальмовой формы, по краям зубчатые и достигают 10 см. Летом становятся ярко-зелёными, а с наступлением пасмурных дней темнеют. В осеннюю пору листья некоторых сортов желтеют или приобретают пурпурный оттенок, а с первыми заморозками листва играет багровыми красками.

Виргинский виноград усыпан гроздьями ягод сферической или эллипсоидной формы диаметром 5−8 мм. Их кожица плотная и упругая, по цвету бордовая, фиолетовая, тёмно-красная и синяя. По мере созревания виноградины становятся чёрными с сизым налётом. Каждая ягода содержит 3−4 семечки. Птицы очень любят плоды винограда и за зиму их склёвывают. К весне растение становится похожим на переплетение голых ветвей с небольшим количеством сухой листвы.

В природе насчитывается 10 видов этого растения и только три из них встречаются в садах и огородах: прикреплённый, пятилисточковый (виргинский), плющевидный трехлисточковый (триостренный).

В России выращиваются два вида:

  1. Девичий виноград пятилисточковый (виргинский) имеет пальчатосложные заострённые листья овальной формы. Усиками крепится к опоре и при нормальном развитии достигает 18 м. Осенью его листва становится красной. Растёт преимущественно на солнечной стороне и переносит зимние холода.
  2. Триостренный (плющевидный) виноград с тремя пальчатосложными листьями. Его побеги с десятком усиков вырастают до 15−20 м. Растение прочно крепится к опоре засчет присосок. Отлично приспосабливается к холодам, но менее морозоустойчивый, чем пятилисточковый виноград.

Таблица: Популярные сорта девичьего винограда:

Название Цвет листвы летом Окрас листьев осенью Длина лианы, м Срок жизни, лет Разновидность
Жёлтая стена Зелёный Жёлтый 10−15 20 Пятилисточковый
Малиновое вино Зелёный Красный, малиновый, оранжево-красный <15 16−18 Плющевидный
Дон Жуан Зелёный Пурпурный, багровый 15−20 18−20 Пятилисточковый
Вичи Боскоуп Светло-зелёный Бронзово-красный 8−12 12−16 Триостенный
Серенада Зелёный Пурпурный <20 15−20 Пятилисточковый

Вичи виноград отличается ярко выраженными декоративными свойствами. Его листья небольших размеров и с блестящей поверхностью. С наступлением первых холодов становятся оранжевыми.

Преимущества и недостатки

Виноград защищает дом от палящего солнца, поэтому в нём всегда прохладно в жаркие дни. А в ненастный день листва уберегает от дождя и ветра.

Преимущества:

  • привлекательный внешний вид;
  • неприхотливость к почве и месту;
  • быстрый рост: 3 м за год;
  • плотный занавес — защита от пыли;
  • снижение влажности в помещении и вокруг фундамента;
  • зимостойкость.

Многие садоводы считают, что нужно сажать виргинский виноград, чтобы скрыть некрасивый фасад дома или укрыть старый сарай. А другие уверены, что это растение приводит к разрушению стен и фундамента.

Недостатки:

  1. Неухоженное растение разрастается и проникает под шифер, вызывая его растрескивание, засоряет водосточную систему.
  2. Длинные корни распространяются на несколько метров и высасывают питательные вещества из почвы. В результате чего приживаемость культурных растений минимальная.
  3. Весной покрывается листвой позже остальных садовых растений, поэтому его сухие ветви выглядят некрасиво.

Использование в ландшафтном дизайне

Растение используется в качестве живой изгороди, им маскируются компостные кучи и септики. Любое высохшее дерево может преобразиться, если будет увито виноградной лианой.

Рекомендации:

Используется с осторожностью вблизи ветхих сооружений.
Высаживается около кирпичных, бетонных и деревянных стен.
Не желательно сажать растение возле стены дома с шиферной или черепичной крышей.

Эффектно смотрится виргинский виноград, посаженный во влагопроницаемую плодородную почву на южной стороне участка. И, наоборот, листва растения, высаженного со стороны севера, блёклая.

Комбинирование с другими растениями:

Стебли и корни клематиса защищены под виноградной лозой от солнца и такое соседство идёт ему на пользу.
Скучную зелёную листву хмеля сорта Aureus выгодно подчёркивают лианы девичьего винограда.
Плетистая роза хорошо растёт на опоре из виноградных лоз.
В зимний период лиана теряет листву и привлекательность

Хвойные растения, высаженные на переднем плане, отвлекают внимание на себя.

Клубника и земляника в домашних условиях круглый год

Один из лучших сортов клубники «Альбион»:

  1. Это гибридный сорт, который появился совсем недавно.
  2. Клубнику он дает большую, красивую, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
  3. Данный сорт обладает очень высокой урожайностью!
  1. Для защиты и ускорения роста, почва с семенами клубники и земляники обогащается на молекулярном уровне путем прямого впрыскивания.
  2. Семена под высоким давлением обработаны специальным составом с микроэлементами
  3. Состав обеспечивает семена всеми необходимыми микроэлементами.

Мы решили опубликовать эксклюзивную информацию нашей подписчицы. Побалуйте себя и своих близких вкуснотищей и пользой. Читать статью.

Укрытие саженцев

После того, как посадить виноград осенью, молодой куст обязательно нужно укрыть. Даже на юге это требуется, так как юное растение особенно чувствительно к морозам, его почки и корни гибнут даже при незначительных минусовых температурах, не доживая до весны, пересыхают на холодном зимнем ветру

Важно высадить саженцы в положенные сроки, за две недели до заморозков, чтобы они успели прижиться. Лучшее время в средней полосе – первая и вторая декада октября

Укрывать саженцы на зиму можно по-разному, вот основные способы:

  • Пластиковыми бутылками. Надо просто срезать горлышко и немножко прикопать бутылку над саженцем. Можно сделать в ней несколько дырочек, чтобы лоза могла дышать.
  • Опавшими листьями, соломой, камышом и лапником. Эти материалы бесплатные, они хорошо держат тепло, а весной превращаются в удобрение.
  • Брезентом, рубероидом, геотекстилем или пленкой. Более надежный, но и более дорогой метод, чем два предыдущие. Удобно использовать этот метод, если была произведена массовая посадка саженцев винограда осенью.
  • Землей. Саженец просто прикапывают, почву следует брать с траншеи между рядами или соседнего участка. Недостаток метода – частое загнивание почек и заражение грибковыми болезнями.

Можно комбинировать разные методы укрытия. Например, прикрыть саженец бутылкой, а сверху присыпать соломой. Перед укрытием землей прикрыть молодой виноград камышом или лапником. Чтобы ветки не пересохли, можно их верхнюю часть на зиму запарафинировать. Правильно укрытый виноград весной начнет быстро развиваться и давать побеги, все почки останутся живы. Если до заморозков далеко, виноград на несколько дней оставляют открытым, для закалки. Когда была произведена поздняя посадка, лозу укрывают пораньше.

Как правильно сажать саженец винограда осенью, на какую глубину, как укрывать его, можно посмотреть на видео или фото. Процесс этот несложный, если есть хоть малейший опыт. Если внимательно изучить и соблюдать правила посадки, посадка кустов будет легкой даже для новичков. В крайнем случае, новичок всегда моет попросить показать, как садить чубуки, опытного виноградаря. Когда наступит весна, лозе не нужен будет особый дополнительный уход, она начнет развиваться сама. В этом огромное преимущество осенней посадки.

Летнее размножение

К зеленому черенкованию винограда начинающие садоводы обращаются очень редко. А зря. Это один из самых простых и надежных способов, не требующий долгих подготовительных работ.

К заготовке посадочного материала приступают в середине лета, когда лоза уже теряет упругость (не сгибается), но еще не успевает одревеснеть. Нарезают черенки с пасынковых веток, которые предварительно оставляют в пазухах листьев.

Обычно при зеленом черенковании винограда используют только нижнюю часть побегов с одним листом, достигшим своего максимального размера – они обладают наибольшей степенью укореняемости. Средняя часть пасынка укореняется в 50% , макушка – никогда.

Сразу же после черенкования, зеленые чебуки погружают в емкость с водой. Даже кратковременное пребывание на свежем воздухе под солнечными лучами снижает уровень приживаемости в несколько раз. Именно поэтому все работы по укоренению лучше проводить в закрытом помещении.

В качестве посадочных ёмкостей при зеленом укоренении можно использовать:

  • пластиковые пол-литровые стаканы;
  • обрезанные бутылки;
  • стаканы из полиэтиленового рукава.

Субстрат для посадки составляют из:

  • крупнозернистого речного песка;
  • кокосового волокна;
  • плодородной земли.

Взятых в пропорциональном соотношении 4 : 4 : 2.

Если нет возможности приобрести кокосовое волокно, его рекомендуется заменить обычными мелкими опилками.

Распространенные ошибки

Начинающие садоводы часто ошибаются при выращивании винограда весной. Чаще всего это:

мелкая посадка в грунт (почки находятся выше уровня земли на 30-50 см). Необходимо высаживать растение так, чтобы основной штамб находился ниже уровня земли на 5-10 см;
частые поливы молодых саженцев. Поливать растения необходимо 1 раз в 3-4 недели, но обильно – по 40-50 л на один куст. В дождливый сезон поливы прекратить.
не выполнение пасынкования. Рекомендуется выламывать пасынки руками по всей лозе, иначе куст погибнет.
пренебрежение обработкой кустов от вредителей и болезней. Некоторые садоводы экономят деньги на покупке дорогих препаратов, думая, что и так сойдет. Но это не правильно

Важно своевременно осматривать саженцы и обрабатывать современными фунгицидами.

Выполнение всех перечисленных рекомендаций и правил позволит вырастить на дачном участке виноград, который будет не только здоровым, а и вкусным.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector