Когда и как делать прививку винограда весной и осенью на старый куст для начинающих

Содержание:

Как ухаживать за привитым растением

Об успехе процедуры можно будет сказать только спустя 30-40 дней, когда привой пустит побеги. А до этого необходимо правильно ухаживать за растением:

  • соблюдать герметичность места прививки, и не допускать вытекания сока из лозы;
  • поддерживать почву рыхлой, не допускать образования корки;
  • проводить умеренный полив нагретой на солнце водой;
  • удалять молодые корневые побеги при прививке в штамб.

Если привой не прижился, то удалять его не стоит. Просто продолжайте уход за кустом в привычном режиме, и повторите процедуру в следующем году.

Возможно Вас заинтересует информация о прививке сливы весной.

Как привить виноград зимой?

Зимой прививают кусты, которым исполнилось 1-2 года:

  1. Достаньте подготовленные осенью черенки из подвала или холодильника за сутки до момента прививки. Очистите их, по необходимости уберите сгнившие корни , а здоровые корешки обрежьте до 15 см.
  2. После того, как черенки согреются, поставьте их в большую емкость с теплой водой и ждите ровно сутки.
  3. Достаньте их из воды, просушите и привейте на подвой любым выбранным способом.
  4. Привитый подвой поставьте в крупную стеклянную банку, накройте полиэтиленовой пленкой и на 2-3 недели оставьте в теплом месте (+23+25). Например, это может быть радиатор отопления.
  5. По истечению этого срока уберите растения в холодное место.
  6. Весной, когда воздух согреется до +15, достаньте виноград, 2-3 дня подержите его на улице и высаживайте в открытый грунт.

Весенняя прививка винограда

Прививка винограда весной в сроки с конца апреля до начала мая проводиться чаще всего

Важно, чтобы погода была теплой, температура воздуха выше 15 градусов. Нельзя прививать виноград под палящим солнцем или во время дождя

Используют разные методики:

  • Окулировку
  • Подземную прививку
  • Расщеп.

Черенки для весенней прививки следует готовить еще с зимы, а лучше с осени. Кладут их в холодное место, такое хранение лучше всего отвечает физиологии виноградной лозы. Толщина привоя не должна быть меньше 0,7-0,8 сантиметра. Перед процедурой нужно черенки подержать несколько дней при комнатной температуре, обернув кончики полиэтиленовой пленкой. В день прививки обрабатывают кончики медным купоросом, освежают срезы, убирая черную потемневшую часть. Окулировкой прививают две веточки приблизительно одинаковой толщины. Делают косой срез, на полтора или два сантиметра над почкой. Затем прикладывают привой к подвою, закрепляют пластырем, обвязывают полиэтиленом.

При подземной прививке подвой обрезают на пять сантиметров ниже земли. Делают в нем поперечный разрез прививочным ножом, вставляют туда трехсантиметровый привой с почкой, и плотно прикрывают увлажненным куском ткани и полиэтиленом. Периодически поливают место прививки водичкой из шприца. Полиэтилен снимают, когда на кустике появится пять полноценных веточек.

Проще всего делается винограда прививка в расщеп. Так прививают большинство плодовых деревьев – яблоню, грушу, шелковицу, черешню и т.д. Для этого за два три дня до манипуляции черенки обрабатывают раствором Эпина, который улучшает приживление. Ствол куста окапывают на 15-20 сантиметров в глубь, убирают старые корни. В центре ствола делают расщеп на 3-4 сантиметра. В него вставляют по краям два черенка, окучивают ствол замлей, черенки присыпают песком.

Золотые правила прививки винограда

Перепробовал много вариантов прививок. Выкорчевать старый куст — не поднимается рука, а вот перепривить — дело другое.

Пробовал перепрививать в корень старого куста, отрывая его из земли, спиливая, расщепляя и т.д. Получилось не очень — земля в это время очень мокрая, липкая, получается, что возишься в грязи, а это и неудобно и неприятно, да и для прививки плохо.

Затем заразился прививкой в надземную часть от виноградаря Войтова — у него на кусте в августе месяце, как на лозе, выросшей из прививки этого года, уже висела кисть.

Так вот где замечательный способ попробовать новый сорт винограда уже в год покупки черенка!

Начав экспериментировать, понял, что если на деревьях прививка приживается у меня на 95% , то на винограднике тяжелее. Оказывается, не все так просто. Стал учитывать родословную сорта привоя и подвоя, «спинки» и «брюшки лозы». Немаловажный фактор погодные условия в день прививки и после нее, а также сокодвижение винограда.

Советую всем, у кого есть желание не останавливаться на достигнутом, а идти дальше — попробуйте прививку:

1. Сразу увидите результат-кисть, не дожидаясь двух лет.

2. Получите отличную лозу и сможете ее прочеренковать и вырастить саженцы.

Для выполнения прививок, кроме индивидуальных требований к каждой, я бы выделил следующие «10 золотых правил»:

1. Соблюдение температурного режима (в зоне корня +10 °С, +12 °С, воздух не ниже +20 °С);

2. Обеспечение достаточной влажности в месте проведения прививки;

3. Использование хорошо заточенного инструмента;

4. Соблюдение чистоты и аккуратности при проведении работы;

5. Соблюдение биологической совместимости привоя и подвоя, что подразумевает совместимость структуры тканей сортов. Прививки винограда внутри групп сортов европейско-азиатского вида достаточно легко удаются даже неопытным виноградарям. Хуже происходит совместимость между группами сортов европейско-азиатского вида. Например, западно-европейской (сорта Франции, Германии) и восточной групп (сорта Средней Азии и Ближнего Востока).

6. Обеспечение оптимальных требований к выбору черенка для прививки — они должны быть взяты со средней части лозы с хорошо вызревшей древесиной и почками, с высокоурожайного, здорового куста. В предшествующем году вы не должны перегружать его урожаем.

7. Обеспечение необходимого качества черенков — весной, после хранения, определяют состояние глазков на их жизнеспособность, древесины и коры на отсутствие заболеваний, а также весь черенок в целом на содержание в нем влаги. Глазки должны быть неподсохшими, без плесени. Если срезать верхушку почки, то срез должен быть внутри ярко-зеленым, а внутренняя часть почки — пластичной. Кора и древесина должны быть без внешних повреждений и признаков заболевания. При продольном срезе ножом коры не должно быть омертвевших тканей (то есть потемневших, расслоившихся тканей). При поперечном срезе лозы срез должен быть ярко-зеленым, без белесого оттенка. При надавливании на край среза на внутренних краях коры должны выделяться капельки влаги.

8. Соблюдение погодных условий и при проведении прививки — отсутствие ветра и дождя.

9. Временной интервал проведения прививки должен быть рассчитан на то, чтобы проводить ее в утренние или вечерние часы.

10. Поддержание необходимых условий в месте прививки (защита от механических воздействий, ведущих к обломке места прививки, защита от прямых солнечных лучей, создание и обеспечение микроклимата в месте прививки).

2 Способы прививки винограда

Окулировка. Эта операция выглядит следующим образом – срезают щиток, отступив 1,5-2 см от глазка в обе стороны. Далее его прикладывают к подвою, в котором заранее делают такой же срез. Шпагатом или пластырем обматывают место прививки.

Подземная прививка. Выращенный на отдельном участке саженец срезают примерно на пять сантиметров ниже земли, после производят поперечный надрез и вставляют туда заточенный стержень 2-3 сантиметра длиной, на который одевают привой. Затем обвязывают все это влажной тканью и одевают полиэтиленовый пакет. Пока не появятся побеги, ткань время от времени смачивают через шприц, который аккуратно продевают через пакет.

Сверлением. Привить черенок на старый куст можно и просверлив в нем отверстие необходимого диаметра. С небольшим усилием вставляют в отверстие черенок, чтобы совпали камбиальные слоя. Соединение получается очень плотным, поэтому приживаемость хорошая.

Зимняя прививка винограда на столе

Проводится эта прививка путём соединения двух черенков (подвоя и привоя) разных сортов. Для чего это делается? Причин может быть несколько, например, сорт привойного черенка винограда не устойчив к филлоксере, имеет слабую морозостойкость. Подвойный черенок – напротив – обладает хорошей филлоксероустойчивостью, и сорт его относится к морозостойким. Пошаговую подробную инструкцию смотрите в видео.

Настольная прививка винограда – видео

В видео показана прививка с применением специального секатора. Если такого вы не имеете (или только что сделали заказ, но процедуру пора делать уже сейчас), то можете приметить метод в расщеп, простую копулировку или с язычком. Что такое с язычком – делается косой срез на обеих заготовках черенков, после чего ещё по одному продольному срезу, соединить, как на картинке ниже.

Копулировка винограда с язычком

Зачем нужна прививка винограда?

Вы можете использовать прививку в следующих случаях:

  1. Если у вашего соседа, друга или знакомого растёт великолепный виноград, то вам наверняка захочется попросить череночек для размножения. И вам его дадут. Но если вы просто укорените такой черенок, то вместо радости от больших урожаев вкуснейшего винограда, вас может ждать большое разочарование. Дело в том, что сортовой виноград может с трудом переносить зимы или быть уязвимым перед заболеваниями и вредителями. Но не стоит расстраиваться, учёные давно решили данную проблему вегетативным способом. Собственно, для этого и придумали прививку. Ваш сортовой черенок можно усилить более мощным и устойчивым «дикарём»-подвоем, который обеспечит корневую систему и основание (штамб) куста. После прививки полученный куст будет обладать лучшим иммунитетом.
  2. Если у вас уже есть куст хорошего винограда, но нет места для ещё одного куста, или хочется получить несколько сортов на уже имеющемся кусте (это же так необычно). В таких случаях прививка вам в помощь. Вы можете добавить на ваш куст от одного до нескольких сортов винограда, получив весьма интересный экземпляр. Это красиво, необычно и рационально.Представьте, как будет выглядеть куст, на котором висят гроздья разного винограда. Гости не смогут скрыть восторг, а вашей гордости не будет предела. Но даже если вам не нужно чьё-то признание, то можно ограничиться той пользой и радостью, которую принесёт ваше творение лично вам и вашим близким. Ради этого стоило бы поэкспериментировать.
  3. Если вы хотели бы заменить один сорт винограда на другой без уничтожения уже имеющегося куста (например, из-за плохих вкусовых качеств или неудовлетворительного плодоношения) – этот вопрос успешно решит прививка. С её помощью можно получить новый куст, оставив корни и нижнюю часть штамба старого. За счёт мощной корневой системы, привитый на него черенок, активно пойдёт в рост и начнёт плодоносить быстрее и обильнее, чем заново посаженный молодой куст. То есть прививку делают для того, чтобы начать получать урожай раньше.
  4. Если у вас по какой-то причине пропал виноград (собаки погрызли или он был чем-то повреждён), а корень и основание штамба остались. Тогда прививка позволит дать ему новую жизнь. Вам не придётся выкорчёвывать остатки куста или надеяться получить какой-то урожай от несортовой лозы. Хороший сорт, привитый на оставшийся подвой, даст вам новый молодой куст, который быстро вырастет и будет давать достойные урожаи.
  5. Если куст винограда стал хуже плодоносить или был повреждён серьёзным заболеванием, рациональнее привить на него какой-то более устойчивый сорт, чем пытаться спасти, обрабатывая химикатами. С помощью такой хитрости виноградари избавляются от болезней и восстанавливают кусты.
  6. Если понравившийся вам сорт растёт и плодоносит недостаточно интенсивно. Прививка на мощный сильнорослый подвой способна улучшить качества сортового привоя, увеличив его урожайность, обильность плодоношения и размер ягод.

Технология выполнения прививки

Привитие винограда нужно проводить, когда глазки находятся в спящем положении. Но можно осуществлять привитие и на прорастающих глазках. Когда привитие проделывают в начале июня, почки начинают проявляться через три недели после окулировки. Особо стремительно почки начинают расти в случае если удалить верхнюю часть. Выделяют такие методы привития окулировкой:

Прививка за кору в поперечный разрез или Т-образный. Такой метод впервые был использован ещё в Союзе Добровольским М.П. Он уничтожал неживую кору на оголённом рукаве и в Т-образное отверстие вставлял глазок привоя с маленьким число древесины. Сверху место прищепы он обвязывал влажной фильтровальной бумагой. Лучше всего приживались прищепы в августе.

Похожий метод привития этот исполнитель проводил для разведения посадочного материала винограда. Для этого необходимо на подвойных растениях отобрать два больше всего сформированных побега и поместить их весной в заранее приготовленные небольшие лунки. Помещённые стебли с почкой досыпают на пять см. мокрой землёй. Когда появляются первые росточки, их снова присыпают почвой до двадцати сантиметров.

На сформировавшихся ростках из отводок проводят окулировку в Т-образное отверстие и тесно обматывают обёрткой для фильтрации. Эту обвязку не нужно устранять до завершения вегетационного этапа для предварения прорастания глазков. Когда побег прорастает к осени, он не сразу полностью сможет сформироваться- поэтому с наступлением холодов умирает. Весной будущего года ростки срезают выше места прививки. Прищеплённые глазки начинают расти и уже к осени формируют хорошо выросшие побеги и корневую систему. Ближе к осени прижитые саженцы нужно откопать, разделить и рассадить на постоянные участки. С наступлением следующего года они уже порадуют первым урожаем.

Привитие за кору в поперечное отверстие. Этот метод очень похож на предыдущий вариант. Отличается только тем, что взамен Т-образного разрезания делают поперечное отверстие, в него помещают глазок привоя. Часто используют этот метод во Франции, Венгрии. По советам Алазара нужно, чтобы черенок был предварительно одревесневшим. Щиток привоя обрезается с маленькой толщиной дерева, чтобы он не пересох. После вделывания щитка черенка на место разреза, прищепу обматывают хлопчатобумажной ниткой.

Прививка за кору в створки. Черенок с почкой перемещают в отверстие только на узле, сделанном в форме створок. Нужно сверху и снизу глазка подвоя сделать два взреза: поперечно его оси и осевой взрез через почку, который будет совмещать оба поперечных взреза. Неострым местом ножа, створки раскрывают и в это место помещают глазок, створки прислоняют и обвязывают ниткой. Проделать такой метод очень тяжело, так как кора на узле тяжело отделяется, щиток привоя прилегает к тканям древесины подвоя. Трудно также обвязывать.

Привитие в ущелье. Осуществил этот метод впервые Н. Воинов, именовал он его ещё как «прививка лодочкой». Для привития отбирают почки привоя и срезают с боков в таком порядке, чтобы срезы сходились на небольшом пространстве от почки, создавая отверстие в виде «лодки». На ростке подвоя создают отверстие вдоль ростка. В это отверстие вставляют глазок черенка, тесно обматывают и заделывают садовым варом. Такой способ тяжело выполнить, так как толщина черенков винограда получается разная, в связи с этим соединить прищепы трудно.

Перечень болезней, при которых не рекомендуется прививание

Виноград может «заболеть» различными болезнями, а их огромное количество! Эти болезни стоит вылечить перед прививанием винограда.

Очень страшной и опасной болезнью считается оидиум, которая поражает надземные участки растения и покрывает белым налетом листья. Бутоны и цветки начинают спадать. Если виноград сильно поражен, то отчетливо проявляется запах тухлой рыбы. Причинами болезни являются: жаркая погода и резкие переходы климата от сухого к влажному.

При бактериальном раке поражается виноградный штамб. Сначала под корой появляются пузыри, но потом они разрастаются до огромных размеров и разрывают кору. Преимущественно болезнь появляется после сильных морозов.

Огромную опасность представляет короткоузлие. Это вирусное инфекционное заболевание, которое поражает все органы куста. Появляется кустистость. Ягоды начинают осыпаться. Болезнь может переходить на другие кусты и погубить ваш виноград в саду!

Крайне вредоносным заболеванием считается альтернариоз. Причины: влажная и жаркая погода. При альтернариозе поражается листовой покров. На нём образуется белые пятна с проявлениями некроза, а затем они темнеют и покрываются плесенью. Плоды сморщиваются и становятся противными на вкус.

Данный вирус может испортить абсолютно весь урожай!
Видов болезней у винограда бесчисленное множество и для того, чтобы Ваше растение не получило одно из болезней, нужно оберегать его и правильно ухаживать за ним! Виноград, который выращен с любовью, никогда не «пожалуется» Вам не на одну болезнь.

Виноград — это очень вкусная ягода, а кустами винограда можно украсить любой сад и сделать его красивым. Шикарный сад, украшенный ветками винограда поднимет настроение не только Вам, но и Вашим близким и друзьям, а при правильном уходе виноград прослужит многие десятки лет!

Что потребуется для прививки винограда

Для проведения процедуры необходимы следующие растительные компоненты:

  • подвой – часть растения с развитой и укорененной подземной частью, выступающая гарантом иммунитета будущего растения, обеспечивающая куст влагой и питательными элементами;
  • привой – прививаемая часть, перебираемая сортовые и урожайные показатели винограда, с которого она была взята.

Выбирая, на что прививать виноград, отбираются подвои со стойкостью к низким температурам, серьезным заболеваниям. Подземная часть выбирается с сильным, развитым корневищем, гарантирующим хорошие показатели роста и развития нового кустарника. Возрастные нормы подвоя – 2-3 годичные растения.

В качестве привоя выступают подготовленные с осени или собранные в текущем году с вызревающих ветвей черенки с 2-3 почками. Для некоторых способов прививки используют отдельные почки с окружающей частью коры (щиток).

Соединять лучше сортовые разновидности подвоя и привоя, близкие по срокам созревания и группе роста. Черенки собираются со здоровых, сильных кустов, показывающих высокие показатели урожайности. Длина привоя – 10-12 см, вырезается прививаемая часть с середины веток под углом в 45 градусов.

Пошаговая инструкция по прививанию черенков

Метод копулировки: пошаговая инструкция

Для подготовки подвоя (диаметр 1 см) выбирают место, в котором кора будет целой и гладкой, без повреждений. Вытирают поверхность тряпочкой. Затем срезают часть одним движением так, чтобы образовался срез на 20 градусов, длиной около 3,5 см.
Нижнюю сторону привоя с несколькими почками срезают под углом равным срезу подвоя. Сверху надрез удлиняют так, чтобы он находился выше уровня нижней почки.
Срезы прикладывают друг к другу и плотно закрепляют без смещений перевязочным материалом

Важно сохранить при этом соприкосновение камбиальных слоев растений.
Открытые части древка и верхушку черенка обрабатывают садовым варом.

При улучшенном методе копулировки нет неудобства смещения при закреплении, потому что предусмотрен замочек, скрепляющий их. Его делают путем примерного разделения на три части длины среза подвоя и привоя, причем на одной третьей делают надрез.

Метод окулировки: пошаговая инструкция

  1. Между двух узлов на подвое делают надрез коры и тонкого слоя древесины, который напоминает язычок.
  2. Вокруг почки привоя вырезают лоскут такого же размера.
  3. Прикладывают друг к другу так, чтобы края по максимуму соприкасались.
  4. Перевязывают, почку оставляют открытой. Для вырезания привоя выбирают преимущественно средние части побега, там более насыщенная питательная среда.

Для разнообразия вкусов сочетайте сладкие и кисловатые сорта

Метод прививки в расщеп: пошаговая инструкция

  1. Для подготовки подвоя, его очищают, срезают на 15-17 см от земли.
  2. Затем делают расщеп 3-7 см, в зависимости от диаметра подвоя.
  3. Привой с несколькими почками внизу срезают под двусторонний клин, который по длине в 4 раза превышает диаметр ростка.
  4. Во время соединения и закрепления привоя и подвоя оставляют тонкую полоску среза над поверхностью, но слои камбия обязательно соединить.
  5. Открытую древесину смазывают варом, если подвой имеет широкий диаметр, его накрывают пленкой для поддержания влажности. В жаркую и сухую погоду рекомендуется в первые 15 дней прививок обеспечить росткам тень.

Метод прививки за кору: пошаговая инструкция

  1. Чтобы подготовить подвой, его зачищают, делают ровный спил.
  2. Потом делают надрез на 4 см длиной, срезая кору и небольшой слой древесины. Кора должна хорошо отставать.
  3. На привое делают срез под острым углом на длину, которая в три раза превышает диаметр.
  4. Вставляют черенок под кору срезом к древку. Полоска среза должна чуть виднеться над поверхностью.
  5. Закрепляют черенок перевязочным материалом, используем садовый вар для обработки открытых срезов. Используется вариант двух надрезов с противоположных сторон так, чтобы они были не напротив друг друга.

Метод бокового зареза, пошаговая инструкция

  1. Черенок, на котором имеется несколько почек, снизу обрезают, создавая острый угол на длину трех диаметров ростка. Затем из этого создают двусторонний клин.
  2. На подвое делают зарез на длину среза черенка так, чтобы срезать немного слоя древесины.
  3. Вставляют подвою черенок таким образом, чтобы камбия соединилась как можно лучше. Но тонкую полоску среза привоя над поверхностью оставляют.
  4. Закрепляют прививку подходящим материалом, открытые срезы и верхнюю часть черенка смазывают садовым варом.
  5. Срастаться такая прививка может до двух месяцев. Используют такой метод для направления роста черенка, для этого направляют почку в нужную сторону.

Начинающим рекомендуется использовать метод «в боковой зарез», так ка он прост в использовании и эффективен

Прививка мостиком: пошаговая инструкция

  1. На черенке делают косой срез около 3,5 см.
  2. После осуществляют надрез на коре самого дерева в форме Т. Кору здесь отгибают и вставляют туда срезов к срезу привой.
  3. Если черенков несколько, после закрепления с одной стороны их перевязывают.
  4. Затем закрепляют таким же образом верхние концы, они должны находиться строго вертикально.
  5. Смазывают верхние концы садовым варом и открытые участки древесины, если есть. Чтобы понять, прижился черенок или нет, проверяют его диаметр до прививки и через месяц после нее. Он должен увеличиться.

Прививка аблактировкой: пошаговая инструкция

Привой и подвой подготавливают, очищают от загрязнений, затем делают одинаковые срезы коры и небольшого слоя древесины.
Соединяют срезы и плотно закрепляют так, чтобы слой камбия соединялся как можно больше.
Важно замазать шов садовым варом, чтобы избежать пересушивания. Через 2,5 месяца приступают к уходу и обработкам растения.

Как правильно прививать виноград

Условие успешной прививки – правильная заготовка черенков и подготовка подвоя. Для этого срезы должны быть ровными и чистыми, используются только острые, тщательно продезинфицированные садовые инструменты.

Второе требование – выбор правильной процедуры прививания, который зависит от времени года, степени созревания частей растения, толщины привоя и подвоя, других факторов. Для винограда применяются следующие способы прививки:

  • в расщеп (полурасщеп);
  • в штамб (на старый куст);
  • окулировка вприклад;
  • настольный;
  • простой и улучшенной копулировки.

Каждый из способов отличается особенностями проведения.

Как проводится способ «в расщеп»

Расщеплять можно подвой, когда он находится в зеленом или одеревенелом состоянии. Этот способ считается самым простым, он отличается высокими показателями выживания черенков. Проводится по схеме:

  • за 2-3 дня до процедуры достаются прошлогодние черенки, их нижние края затачиваются на 3-4 см клином;
  • на ту же длину, что и клинья на черенках, в зачищенном ровном спиле ствола подвоя (между третьим и вторым узлами) делается расщелина;
  • в каждую щель с разных сторон вставляется по два растения-привоя;
  • в месте стыка ствол плотно фиксируется шпагатом или пленкой, замазывается глиной;
  • по мере срастания крепящий материал снимается.

Аналогично проводится стыковка «в полурасщеп», но к подвою прививается только один черенок.

Как привить виноград на старый куст

На старых кустарниках возникает потребность обновления и омоложения. Взрослые представители культуры имеют хорошо развитое корневище, дают большие гарантии показателей стойкости и силы, что идеально для быстрого получения новых сортов. Поэтому на старых кустах делается прививка в штамб или корень винограда.

Проводится методика поздней осенью (с конца октября), ранней весной (март-апрель), когда подвой находится в состоянии покоя. Но позволительно прививать в корень и в мае до распускания почек, летом зелеными черенками. Желательно наращивать на корневище сразу несколько экземпляров привоя одного или разных сортов.

Для процедуры куст раскапывается на глубину 10-20 см, очищается, с него срезается надземная часть. Прививка совершается в междоузлия на ровный срез способом «в расщеп». После укрепления расщелины место стыковки засыпается землей.

Как проводится окулировка вприклад

Способ выбирается для весеннего внедрения отдельной почки со щитком под кору основного растения. Почка-привой срезается с вызревшей лозы, вверх и вниз от нее оставляется по 15-20 мм коры. На привое проделывается аналогичный срез или Т-образное расщепление, в которое крепится почковая часть.

Чтобы обеспечить срастание частей, лоза обматывается бинтом. Почка при этом остается не забинтованной. Применяется также окулировка в летнее время зелеными щитками.

Способы простой и улучшенной копулировки

Простой способ применяется для метода «черное в черное». При нем черенки и стволовая часть подбираются с максимальным совпадением между собой по толщине. Соединяются увлажненные края привоя и подвоя, заранее срезанные под одинаковым углом ровным спилом.

Место стыковки плотно обвязывается тканью или марлей для фиксации. Процедуры проводятся четко и быстро, чтобы не пересушить срезы, не повредить ровные поверхности.

Для улучшенной копулировки на срезах привоя и подвоя вырезается специальный зигзагообразный язычок, так, чтобы обе части плотно входили и фиксировались между собой.

Какие особенности отличают настольный способ

Проводится для подсаживания заготовленных осенью черенков на 1-2 летние саженцы, выращиваемые отдельно в закрытом помещении. В дальнейшем в почву высаживаются привитые растения. Время проведения – февраль-март.

Также этим способом соединяются черенкованые привой и подвой с дальнейшим помещением в ящики со специальной почвой, в которой будет проходить процесс сращивания верхней и нижней части, а также формирование корней.

Крепление привоя и подвоя совершается способом улучшенной копулировки, если толщина совпадает. При разных показателях диаметра стволов применяется прививание «в расщеп».

Сроки прививки винограда

Прививка винограда может проводиться на протяжении всего сезона:

  • весенняя: с последней недели апреля до первых дней мая;
  • летняя: с конца июня по июль;
  • осенняя: середина августа.

Сроки весенней прививки не имеют строгих рамок, поскольку необходимо учитывать климатические особенности региона. Для начала следует убедиться, что температура почвы не опускалась ниже 10 градусов на протяжении двух недель, а воздух прогрет до плюс 15 градусов тепла по Цельсию.

Подготовку к весенним прививкам следует начинать еще с осени:

  • выбрать подходящие черенки, правильно их срезать и сохранить;
  • хорошо удобрить растение перед наступлением зимы;
  • правильно подготовить куст для подвоя.

Своевременно выполнить все работы в винограднике и ничего не пропустить поможет календарь виноградаря.

Особенности ухода за привитой лозой

Через неделю после прививки проверяем влажность грунта. Если земля подсохла, умеренно поливаем саженец теплой водой. Почва вокруг куста должна быть рыхлой. Появляющиеся сорняки удалять нужно очень аккуратно, чтобы не повредить место спайки. О том, прижился черенок или нет, станет ясно уже через 115-20 дней. При положительном результате между привоем и подвоем формируются новые клетки и появляются первые побеги. Если черенок не прижился, то продолжаем уход за кустом, для того, чтобы повторить процедуру на будущий год.

Если приложить некоторые усилия и добросовестно провести прививку винограда, то растение обязательно отблагодарит вас прекрасным урожаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector