Подготовка семян моркови перед посадкой: что именно делать и как проводить обработку
Содержание:
Как проверить всхожесть семян в дома при помощи пульверизатора
Определить семена любых сортов огурцов на всхожесть легко. Вначале надо убрать маленькие, с противоестественным цветом и неприятно пахнущие. Есть несколько способов проверки всхожести. Один из них с использованием пульверизатора. Взять бумажную салфетку, насыпать на него посевной материал, накрыть пленкой и оставить в таком состоянии. Температуру в комнате надо поддерживать 20°C …23°С. Быстро высыхающую салфетку регулярно увлажнять водой из пульверизатора. Это не даст им присохнуть. Для себя нужно отметить период проращивания и посчитать сколько взойдет. Посчитав, сколько ростков вырастет из 10 семян, узнают процент всхожести. Если появились только у 3, использовать эту партию не стоит. Процент всхожести считается очень низким.
Быстрый способ отбраковки пустых семян в воде
Предварительная проверка отобранных семян на всхожесть гарантирует, что посадка будет успешной. Первым делом надо убрать пустые семечки, не подходящие по плотности и величине. Проверить семена огурцов на всхожесть в обычной воде легко. Их высыпают в воду и перемешивают, совершая круговые движения. Надо постараться не взбалтывать. Затем оставить их в спокойном состоянии приблизительно 10 минут. Те семена, которые соберутся на поверхности, для посадки не годятся. Их следует выкинуть. Опустившиеся на дно вытащить и выложить на сухую бумагу, чтобы они там подсохли.
Проверка всхожести семян в подсоленной воде
Проверить всхожесть любых семян можно, используя подсоленную воду. Вначале надо отобрать здоровые на вид и крупные по размеру семена, убирая деформированные, темного цвета и поврежденные. В 1 л воды развести 1 ч.л. поваренной соли. В полученный 5% раствор опустить приготовленный посевной материал. После того как они полежат там 2 часа, на поверхности будут плавать пустые и испорченные. Пригодные к посадке окажутся на дне. Всплывшие надо выбросить, а хорошие, которые находятся внизу, собрать, пополоскать в чистой воде и просушить в комнате.
Исследование семян на всхожесть в опилках
Определить всхожесть любых семян можно проращиванием в древесных опилках. Вначале их надо продезинфицировать, увлажнить кипящей водой. Разложить 6-сантиметровым слоем в ящики для рассады. Огуречные семена, замоченные в теплой воде на 1 час, положить поверх опилок друг от друга на расстоянии 2 см. Прикапывать не нужно. Необходимо запомнить их количество. Поверху насыпать 1 см обеззараженных опилок. Закрыть пленкой и поставить в светлое место. Ежедневно брызгать теплой водой. Лучше всего это делать пульверизатором. Спустя 3-4 дня посчитать, сколько семян от общего числа дало всходы. Это и будет процент всхожести.
Определение жизнедеятельности семян в бумажном рулоне
Проверить купленные семена огурцов на всхожесть можно в бумажном рулоне. Смочить водой рыхлую туалетную бумагу либо полотенца, сложенные в 2 слоя. Отступить от верхнего края 2 см и в одну линию разложить семечки, зародышами вниз. Друг от друга они должны находиться на расстоянии в 1,5-2 см. Накрыть еще одним бумажным слоем, свернуть в рулон. Он должен быть неплотным. Поставить его в стеклянную банку. Ее отнести в теплое и светлое место. Бумажный рулон по мере высыхания увлажнять. Через неделю развернуть. Подсчитать сколько проросло и после этого будет ясен процент всхожести.
Факторы повышения всхожести
Повысить число прорастающих семян поможет замачивание их в стимуляторе роста, к примеру, в средстве «Энерген». Чаще всего для этого достаточно 8-ми часов. Еще можно замачивать посевной материал в растворах микроэлементов. Потребность в их использовании и состав зависит от того, в чем нуждается растение. Удобрения, где основной элемент молибден оказывает положительное влияние на семена кабачков, помидоров и моркови, бор – редис, томат, капуста, свекла, морковка.
Применение сухого прогревания или прогревание в воде
Для того чтобы в будущем посевной материал сохранял свои качества его нужно правильно хранить. Нужно иметь в виду, что семена отличаются высокой гигроскопичностью, они поглощают влагу из воздуха. Лучше всего хранить их в сухом хорошо проветриваемом помещении. Тогда весной можно будет надеяться на получение неплохих всходов. Проверку на всхожесть многие огородники относят к необходимой процедуре. Благодаря ее проведению, посев даст прекрасный результат. Число прорастающих огурцов и прочих культур можно легко и быстро определить дома самому. Процедура прекрасно совмещается с антисептической обработкой семенного материала.
Как быстро прорастить огурцы
Поскольку именно на ранних стадиях этот овощ особенно уязвим (росток, переживший первые недели, вероятнее всего благополучно разовьется и принесет урожай), огурцы подвергают дополнительной обработке, чтобы ускорить процесс созревания. Подвергшиеся специальной предпосевной подготовке семена могут как высадить на грядки, так и высадить в качестве рассады на подоконнике или оставить прогреваться под специальными лампами.
Семена на земле
Ускорение роста огурцов проходит в несколько этапов – начиная от обработки семян и заканчивая посевом, однако нужно помнить, что максимально эффективно методы работают именно в комплексе.
Перед тем, как приступать к проращиванию, необходимо отобрать качественные семена. Это делают так: сначала отбирают неповрежденные крупные семена без пятен, затем их помещают в солевой раствор (3 грамма соли на 100мл воды), перемешивают. Через 10-15 минут всплывшие удаляют (они плохого качества), а оставшиеся на дне сушат и готовят к высадке.
Совет! Если всплывших было большинство, лучше не использовать эту партию вовсе.
Как правило, такому отбору подвергают домашние семена или те, происхождение которых непонятно. Магазинные же проходят проверку в ходе производства. Однако если планируется высадка большого количества огурцов, можно проверить одну из упаковок, и если они окажутся качественными, спокойно высаживать овощи.
Стимулирование
Этот способ представляет собой усовершенствованное замачивание семян. Семена помещают в воду, в которой предварительно разводят препараты-усилители (или заменяющие их народные средства – сок алоэ или настойка из корня валерианы), после чего оставляют на несколько часов.
В качестве стимулятора для проращивания огурцов можно использовать такие средства, как Агат 25-К, Амбиол, Гумат натрия и многие другие. Перед использованием стимуляторов необходимо учитывать несколько вещей:
- неправильно подобранный стимулятор может навредить растению;
- необходимо в точности следовать инструкции, поскольку в противном случае предназначенные для посадки семечки погибнут.
Если почва плодородна и ничем не заражена, лучше обойтись без использования стимуляторов, а вместо них использовать удобрения на более поздних этапах.
Замачивание
Через сколько дней всходят огурцы без замачивания, и что будет, если обойтись без него. Как правило, это зависит от климата и от состояния почвы. Если сажать огурцы в наиболее подходящих для них условиях, они взойдут и без дополнительных действий, но это потребует значительно больше времени. Без замачивания им понадобится до двух недель, чтобы проклюнуться, а с замачиванием этот срок можно сократить до недели ожидания.
Замачивание обеспечивает огуречным семенам подходящие условия для того, чтобы начать проклевываться. Для наибольшего эффекта создается своего рода эффект теплицы – то есть семена помещаются не просто в воду и тепло, а в прикрытую емкость. Перед замачиванием их обеззараживают – например, раствором марганцовки.
Действие погружения в воду
Технология: в емкость наливается небольшое количество воды, в воду укладывается часть ткани, на которую выкладывают семена, и накрывают свободным концом ткани. Как вариант – семена сразу заворачивают, а затем погружают в воду.
Важно! Вода должна отстояться хотя бы в течение нескольких часов, а также быть теплой – не ниже 20 градусов. После этого емкость накрывают крышкой (полотенцем, пакетом, чем угодно) и убирают в теплое темное место. После этого емкость накрывают крышкой (полотенцем, пакетом, чем угодно) и убирают в теплое темное место
После этого емкость накрывают крышкой (полотенцем, пакетом, чем угодно) и убирают в теплое темное место.
Процесс замачивания может длится от нескольких часов до одного-двух дней. Если вся вода впиталась, нужно аккуратно подлить еще немного. В результате замачивания семечко должно набухнуть. Сразу после замачивания семена необходимо либо посеять в грядку, либо пересадить для использования в качестве рассады, либо изменить условия и перейти к проращиванию.
Что понимают под всхожестью семян
Всхожестью семян называют количество появившихся всходов, выражаемое в процентах, по отношению к общему количеству высеянных семян. Говоря проще, это способность семян за определенный срок давать нормальные проростки в определенных условиях проращивания. Все еще не очень понятно? Давайте разберемся поподробнее…
Срок определения всхожести
Для появления всходов разным семенам требуется разное время, помните об этом! Хотя большинство семян прорастают через 7-14 дней. Сроки определения всхожести остальных культур из числа наиболее популярных приведены вот в этой таблице, на нее и ориентируйтесь:
Конечно, старым семенам на прорастание потребуется немного больше времени, чем указано в таблице, но если они не прорастают слишком долго, а тем более, если на самих семенах появилась плесень, — они уже не взойдут.
Сколько времени семена сохраняют всхожесть
Время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, как и срок их прорастания, у разных культур различно. В приведенной таблице вы найдете эти данные для самых популярных огородных культур.
Какой бывает всхожесть
Лабораторная всхожесть определяется только в лабораторных условиях. Именно она указывается в паспорте семян и на упаковках, которые мы приобретаем. Обычно ее показатели очень высокие — 95-98%. Почему же тогда высеянные семена практически никогда не дают нам подобных результатов? Говорит ли это о том, что производители семян нас обманывают, явно завышая процент всхожести семян?
А вот и нет — никакого обмана! Все дело в том, что указанная на пакетах с семенами лабораторная всхожесть определяется в идеальных условиях прорастания, которые воссоздать самостоятельно практически невозможно. А мы, высевая семена, наблюдаем так называемую полевую всхожесть, и она всегда будет ниже лабораторной, ведь созданные нами условия отнюдь не идеальны.Полевая всхожесть определяется по количеству всходов в реальных условиях — на поле.
Этапы прорастания семян
Прорастание семян по содержанию и смыслу происходящих процессов условно можно разделить на три последовательных этапа:
- 1-й этап — набухание семян; в это время идет быстрое поглощение семенами воды;
- 2-й этап — стимуляция биохимических процессов под влиянием воды; на этом этапе белки-ферменты активизируются, и начинается образование элементов, которые определяют завершающий этап прорастания;
- 3-й этап — рост зародыша.
От чего зависит всхожесть семян
Помимо заданных самой природой особенностей, о которых пойдет речь чуть позже, всхожесть семян напрямую зависит от:
- степени их вызревания,
- условий уборки и сушки;
- последующего хранения (его условий и сроков: чем дольше хранятся семена, тем больше снижается их всхожесть, учтите это).
Смысл проверки семян на всхожесть
Подытожим сказанное: суть проверки семян на всхожесть сводится к тому, чтобы убедиться, что они способны прорасти. Соответственно, основной процедурой такой проверки будет проращивание семян. Однако, прежде чем проводить его, необходимо обеспечить ряд условий.
Расчет правильных сроков
Семена высевают двумя способами:
- В сухом виде в рассадные емкости или в открытый грунт. Попадая в увлажненную среду, они набухают и пускают ростки в течение определенного количества дней. При соответствующей температуре и влажности здоровый посевной материал прорастает без задержек. Отсутствие тепла и влаги замедляет этот процесс или останавливает его.
- С предварительным замачиванием для набухания или проклевывания. В этих случаях расчет срока начинается с момента увлажнения или опускания семечек в жидкость. С одной стороны, такой подход ускоряет прорастание, поскольку для этого создаются оптимальные условия. Но с другой – повышается вероятность того, что проклюнувшийся росток погибнет, если его опустить в неподходящую (холодную или сухую) почву. Тогда как сухое зерно, попавшее в такой грунт, будет дожидаться тепла и влаги, сохраняя свою всхожесть.
Статья по теме: Что нужно для выращивания качественной рассады
Поэтому, чтобы период прорастания соответствовал сортовым особенностям конкретной культуры, нужно внимательно относиться к указанным факторам окружающей среды. Ниже приведены таблицы, в которых указано, за сколько дней всходят овощи, зелень, травы и цветы при создании для них оптимальных условий.
Таблица 1. Через сколько всходят семена овощей
Культура | Сроки прорастания, дней | Оптимальная температура, °С |
Арбуз | 6-12 | 25-30 |
Баклажан | 8-14 | 25-27 |
Боб овощной | 7-12 | 18-20 |
Брюква | 3-6 | 17-20 |
Вигна овощная | 7-12 | 18-20 |
Горох овощной | 4-9 | 16-20 |
Дайкон | 3-6 | 18-20 |
Дыня | 4-9 | 25-30 |
Кабачок | 4-9 | 25-27 |
Капуста белокочанная | 3-6 | 17-20 |
Капуста брокколи | 3-6 | 17-20 |
Капуста брюссельская | 3-6 | 17-20 |
Капуста кольраби | 3-6 | 17-20 |
Капуста цветная | 3-6 | 17-20 |
Кукуруза сахарная | 10-15 | 20-25 |
Лук-порей | 8-14 | 18-20 |
Лук репчатый | 8-14 | 18-20 |
Морковь | 13-22 | 20-25 |
Нут | 4-9 | 16-20 |
Огурец | 4-9 | 25-27 |
Пастернак | 13-22 | 20-25 |
Патиссон | 4-9 | 25-27 |
Перец | 8-14 | 25-27 |
Петрушка корневая | 13-22 | 18-22 |
Редис | 3-6 | 17-20 |
Редька | 3-6 | 17-20 |
Репа | 3-6 | 17-20 |
Свекла | 4-9 | 20-22 |
Сельдерей корневой | 13-22 | 20-25 |
Скорцонера | 10-14 | 13-15 |
Соя овощная | 4-9 | 16-20 |
Томат | 4-9 | 25-27 |
Тыква | 4-9 | 25-27 |
Фасоль овощная | 7-12 | 18-20 |
Чечевица | 4-9 | 16-20 |
Таблица 2. Сколько прорастают семена зеленных и пряных культур
Культура | Длительность появления всходов, дней | Оптимальная температура, °С |
Анис | 12-22 | 20-25 |
Базилик | 12-20 | 20-25 |
Бораго | 5-10 | 18-22 |
Горчица салатная | 3-6 | 17-20 |
Душица | 14-20 | 20-25 |
Иссоп | 14-20 | 20-25 |
Капуста мизуна | 3-6 | 17-20 |
Капуста пак-чой | 3-6 | 17-20 |
Катран | 3-6 | 17-20 |
Кервель | 12-22 | 20-25 |
Кориандр | 12-22 | 20-25 |
Кресс-салат | 4-8 | 17-20 |
Лук-батун | 8-14 | 18-20 |
Лук-слизун | 8-14 | 18-20 |
Любисток | 12-22 | 20-25 |
Майоран | 14-20 | 20-25 |
Мангольд | 4-8 | 20-20 |
Мелисса лимонная | 14-20 | 20-25 |
Мята перечная | 14-20 | 20-25 |
Петрушка листовая | 12-22 | 18-22 |
Ревень | 10-22 | 15-17 |
Розмарин | 14-20 | 20-25 |
Рукола | 3-6 | 17-20 |
Салат | 4-8 | 17-20 |
Сельдерей листовой | 12-22 | 20-25 |
Тимьян | 14-20 | 20-25 |
Тмин | 12-22 | 20-25 |
Укроп | 12-22 | 20-25 |
Фенхель | 12-22 | 20-25 |
Шнитт-лук | 8-14 | 18-20 |
Шпинат | 4-8 | 20-22 |
Щавель | 12-15 | 15-18 |
Эстрагон | 14-22 | 18-22 |
Таблица 3. Через сколько дней прорастают семена цветочных культур
Статья по теме:
Как можно посадить рассаду в улитку
Культура | Длительность прорастания, дней | Оптимальная температура, °С |
Агератум | 10-12 | 18-22 |
Амарант | 4-8 | 20-22 |
Астра | 6-10 | 18-20 |
Бальзамин | 10-15 | 20-22 |
Бархатцы | 4-6 | 18-20 |
Василек | 8-12 | 18-20 |
Вербена | 12-20 | 20-22 |
Гайлардия | 7-14 | 20-22 |
Гацания | 7-14 | 18-20 |
Гвоздика китайская | 6-7 | 20-22 |
Гвоздика Шабо | 6-10 | 16-18 |
Георгина однолетняя | 7-8 | 23-25 |
Годеция | 10-14 | 15-18 |
Горошек душистый | 5-8 | 16-20 |
Дельфиниум | 7-14 | 8-10 |
Диморфотека | 7-11 | 18-20 |
Иберис | 5-7 | 16-18 |
Ипомея | 10-12 | 22-25 |
Календула | 4-7 | 18-20 |
Космея | 12-14 | 18-20 |
Лаванда | 14-20 | 20-25 |
Левкой | 4-6 | 17-20 |
Лобелия | 7-12 | 25-27 |
Львиный зев | 12-16 | 18-20 |
Маттиола | 4-6 | 17-20 |
Настурция | 12-16 | 22-25 |
Пеларгония | 10-14 | 22-24 |
Петуния | 10-14 | 22-25 |
Рудбекия | 7-12 | 20-22 |
Сальвия | 14-20 | 20-25 |
Табак душистый | 10-14 | 23-25 |
Флокс | 5-9 | 18-22 |
Цинния | 5-10 | 18-20 |
Шток-роза | 14-20 | 20-22 |
Эхинацея | 10-14 | 18-20 |
Зная, на какой день прорастают семена той или иной культуры, можно рассчитать правильную дату их посева, а также проконтролировать всхожесть и сразу пересеять, если ростки вовремя не появились. Чтобы такие проблемы не возникали, нужно предварительно проверять всхожесть и правильно проводить предпосевную подготовку.
Как проверить всхожесть семян в домашних условиях
Проверить прорастание семян можно несколькими способами.
Быстрый способ
В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.
Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.
В растворе марганцовки. Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки. Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.
Проращивание
Посев в грунт. В емкость с подготовленным грунтом высевают семена, затем их покрывает слоем земли. Почву увлажняют, а емкость помещают в полиэтиленовый пакет или прикрывают сверху пищевой пленкой. Не забудьте подписать, что у вас посажено, количество семян, срок посадки. Количество семян необходимо знать для определения процента всхожести. Если вы посадили 10 семечек, из них взошло 9, значит процент всхожести равен 90%. Или из 10 взошло 6 проростков, то это 60%.
Проращивание на ткани. Возьмите плотную ткань, ватный диск, бумажное полотенце смочите их водой комнатной температуры, сверху разложите 10 семечек. Каждый день проверяйте, не допускайте, чтобы ткань с семенами высохла, увлажняйте ее.
Для ускорения проращивания воспользуйтесь
- стимуляторами роста растений (Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.),
- прогреванием семян в теплой воде (50ºС) в течение 6 часов, затем их промывание в холодной воде (корме помидоров),
- закаливанием, когда семечки опускают в теплую воду (50ºС), а затем в холодную. Так поступают 3 раза в день в течение двух дней;
- борботированием.
Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное проклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.
Этапы развития – от семени до зародыша
- набухание, когда идет активное поглощение воды;
- стимуляция внутренних процессов;
- рост зародыша.
Способы проверки:
Лучше всего определит качество посевного материала и даст развернутый ответ специалист в лаборатории. Менее точно можно определить самостоятельно в домашних условиях.
Поврежденные семена (треснутые, поцарапанные, надломленные, сморщенные, покрытые плесенью), недозрелые и пересушенные, стерильные (хранились во влажном поемещении) нельзя использовать для посадки.
Для эксперимента отберите 10 семян одного вида, чтобы было удобно высчитать процент качественных.
Разложите подготовленный материал на смоченную водой бумажную салфетку, накройте пленкой и поставьте в место на проращивание
Обратите внимание, что температура в помещении должна быть в пределах 20-23°С. Салфетка будет быстро высыхать, поэтому регулярно увлажняйте ее из пульверизатора, тогда семена не присохнут к бумаге
Зафиксируйте для себя примерный период проращивания и просчитайте сколько взошедших. Если из 10 всего 5 дало отростки, значит процент всхожести семян ориентировочно 50%, если 7, то 70%.
Налейте в банку воды, закиньте семена и хорошо размешайте. Через 7-10 минут экземпляры, которые будут плавать по поверхности, не пригодны для посева, они пустотелые или высохшие. Посчитайте опустившиеся на дно и вычислите процент пригодных предыдущим способом.
Качество , капусты и редиса проверяют не в обычной воде, а в 3-5% растворе соли.
- Древесные опилки смачивают кипятком 2-3 раза через каждые 20-30 минут. Насыпают в контейнер, раскладывают семена на расстоянии 1-2 см друг от друга и засыпают опилками. По количеству взошедших определяют процент всхожести. Если опилок много, то используйте их .
У моркови, петрушки, укропа, перца, капусты, репы и многих садовых цветов семена мелкие, поэтому их качество проверять лучше первым способом. А вот тыквы, гороха, патиссона, фасоли, арбуза и дыни – последним.
Партию всхожестью 30% и менее использовать не рекомендуется за счет слишком низкого показателя.
Благоприятные условия:
- постоянная умеренная влажность;
- температура в помещении 20-25°С;
- освещение, особенно нуждаются в нем: герань, петуния, салат латук, бальзамин, львиный зев;
- достаточный приток воздуха.
Как ускорить процесс проращивания семян:
- роста;
- прогревание при температуре 40-50°С в течение 6 часов (кроме томатов), после чего сразу промыть холодной водой. Так семена быстро пробуждаются и активно начинаются процессы развития;
- закаливание;
- барботирование.
Благодаря заранее проведенной проверки всхожести семян каждый дачник повысит свои шансы на более высокий урожай.
На рынке представлены сотни различных сортов огурцов. Но для получения богатого урожая мало правильно выбрать подходящий вид и выполнять все требования агротехники
Важно также грамотно отобрать посевной материал, ведь он должен быть надлежащего качества. Это можно легко сделать в домашних условиях, однако придется учитывать целый ряд моментов
Нужно ли проверять все семена?
В любительском садоводстве есть свои особенности
Если фермеры занимают определенными сортами целые поля, посев продолжается не один день, привлекается техника и много людей, то в этом случае крайне важно знать показатели качества семян, которые используются для посева
Любители, как правило, сажают много сортов, но по несколько растений каждого сорта. Если пачка томатов или огурцов куплена за немалые деньги, а в ней не так много семян, то экономически невыгодно часть этих семян тратить на проверку. В данном случае целесообразнее эти сорта посеять на рассаду пораньше, чтобы в случае плохой всхожести семян осталось время и на посев других. А если речь идет о тех культурах, которые будут высеваться целыми грядками (морковь, свекла, зелень, цветы на рассаду в большом количестве и т.д.), то в таком случае семена с сомнительной всхожестью лучше проверить.
Как проверить семечки?
Проращиванием
Этот метод следует применять незадолго до реальной посадки моркови. Проращивание выглядит следующим образом:
- В широкую, но неглубокую посуду помещают на дно марлю, сверху – сложенную в несколько раз тряпку из льняной или хлопчатобумажной ткани.
- На тряпку засыпают семена – аккуратно, ровным слоем.
- Тряпка намачивается, но так, чтобы стоящая на дне вода не накрыла семена.
- Посуда прикрывается стеклом и держится в тёплом (то есть не менее 10 градусов) месте. Рекомендуется при этом каждые 12 часов тряпку переворачивать.
- Через 2-4 дня следует отобрать те семена, которые проклюнулись (рекомендуется пользоваться пинцетом – у моркови они довольно мелкие) и использовать для посадки.
Другой способ проще, но позволяет только определить всхожесть, а не выбрать годные семена. Для этого:
- В ящик с плотным дном и невысокими бортами помещают слой из примерно 2 см почвы.
- Затем высевают семена моркови.
Количество неважно, но лучше, если их число будет кратно 100 или хотя бы 50 – чтобы проще считать всхожесть. Почву увлажняют и помещают в тёплое место (с температурой не ниже 20 градусов) на 12-14 дней
После этого просто подсчитывается количество ростков.
Важно: Способ посадки в ящик ближе всего к определению лабораторной всхожести, но не позволяет использовать проросшие семена: морковь не выращивают на рассаду.
Помещением в воду
Семена помещают в примерно такую же посуду, как в предыдущем случае, заливают тёплой водой и держат примерно сутки. Затем семена отцеживают, слегка подсушивают и используют для посадки, отобрав те, которые проклюнулись.
Этот метод – не сколько проверка всхожести (хотя отбор и производится), сколько стимуляция. Поэтому рекомендуется использовать не просто воду, а раствор стимуляторов роста в дозировке, предписанной производителем.
При помощи туалетной бумаги
Этот способ прост:
- Берётся туалетная бумага (самая простая, без красителей или ароматизаторов).
- Выкладывается в 4-6 слоёв на тарелку и обильно увлажняется тёплой водой.
- На слой бумаги выкладываются семена из расчёта 1 семя на 1 кв. см.
- Емкость ставят в тёплое место и держат там, по мере высыхания увлажняя бумагу.
- Всхожие семена сажают, а невсхожие отбраковывают.
Другим вариантом является использование пластиковой бутылки:
- Она разрезается вдоль, внутрь кладут 7-8 слоёв бумаги, увлажняют разбрызгивателем, а внутрь кладут семена (на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
- Затем конструкция обвязывается полиэтиленом и оставляется в тёплом месте на 10-14 дней. Поливать не обязательно: образующийся под слоем полиэтилена конденсат справится самостоятельно.
- После отбраковки невызревших семян при подготовке оставшиеся готовы для посадки.
Солевым раствором
Этот способ позволяет не сколько определить всхожесть, сколько откалибровать и отбраковать негодные семена. Он состоит в следующем:
- Семена помещаются в раствор соли. Крепость его должна быть 5% (чайная ложка соли на литр воды).
- Выдерживаются в течение 40-60 минут.
- Все всплывшие семена отбраковываются и выбрасываются.
- Оставшиеся семена промывают от соли в чистой воде, слегка подсушивают и используют для посадки.