Подготовка семян овощей к посадке в открытый грунт
Содержание:
- Как замачивать в биорастворах?
- Обработка семян перца перед посевом
- Для чего замачивают семена?
- Стратификация
- Ошибки
- Как подготовить семена к процедуре
- Особенности замачивания некоторых семян овощных культур
- Как правильно замочить. Как правильно замачивать семена
- Как правильно прорастить семечки перед посадкой?
- Как подготовить семена к замачиванию?
- Замачивание и проращивание
- В чем можно замочить семена перед посадкой
- Когда и как проверяют семена на всхожесть
- Особенности отдельных культур
- Принципы и способы проращивания семян
- В чем лучше всего замачивать семена
Как замачивать в биорастворах?
Биораствор – это целый комплекс действующих минеральных веществ, которые оказывают благотворное влияние на зерна.
Если есть такая возможность, то лучше использовать именно эти препараты. Наиболее эффективны Циркон, Эпин, Гумат.
Процесс проведения процедуры ничем не отличается от аналогичной процедуры с использованием народных средств. Точно так же надо приготовить раствор, смочить им ветошь и уложить внутрь семена.
Различаются только пропорции и срок проведения процедуры. Например, для замачивания семян моркови 6 капель Эпина нужно развести в стакане воды. Срок пребывания моркови в приготовленной жидкости – 24 часа.
Обработка семян перца перед посевом
Только правильно выполненная подготовка и обработка семени позволит вырастить жизнеспособные всходы, гарантирующие качественный урожай. Если после посева культура долгое время не дает всходы, зерна могут загнить в почве. Имеющийся посевной материал необходимо отсортировать по калибру и жизнеспособности. Крепкие здоровые саженцы могут дать только крупные и средние семечки. Слишком мелкий материал можно выкинуть.
Чтобы проверить всхожесть, зерна помещают в стакан и заливают раствором соли на 10 минут (на 250 мл воды потребуется 1 ч. л. соли). Все всплывшие экземпляры не дадут всходов, их удаляют. Оставшиеся – промывают и оставляют для просушки.
Чтобы вывести посевной материал из состояния покоя и повысить показатели всхожесть проводят тепловую обработку. Самым доступным способом прогревания является батарея. Зерна пересыпают в тканевый мешочек и помещают недалеко от отопительного прибора. Прогревание рекомендуется выполнять за 25-30 дней до планируемой даты высадки.
Для чего замачивают семена?
Существует 3 основных причины, чтобы замочить материал перед посадкой:
- Проверка материала, смогут ли они прорасти. Бывает, что в магазинах продают просроченные товары. Они не прорастут, не принесут плоды в дальнейшем. Поэтому, перед посадкой нужно проверить, смогут они прорасти или нет.
- Ускорение процесса роста. Статистика показывает, что семена, замоченные перед посадкой, растут быстрее в несколько раз.
- Профилактика и предотвращение заболеваний растений. Нередко на растения в процессе их роста попадают болезнетворные бактерии, которые могут отравить плод. Чтобы этого не случилось, посадочный материал предварительно замачивают в специальных растворах.
В первую очередь, необходимо в магазине проверить срок годности, указанный на упаковке. Остерегайтесь покупки просроченных товаров.
Стратификация
Культуры, посаженные под зиму, намного лучше всходят, меньше болеют и радуют урожайностью. Это объясняется тем, что зимой семена спят, напитываются влагой, оболочка размягчается, и с наступлением тепла растение быстрее прорастает или активизируется в поисках света и питания.
Поэтому люди придумали использовать стратификацию (имитацию зимних условий для семян. – О.Б.) и весной. В ней нуждаются семена клематиса, лаванды, сосны, других растений, которые переживают в природе похожие перепады.
Способов стратификации несколько. Самый простой: поместить семена на влажные песок, поролон или салфетку, накрыть плёнкой и выдержать в холодильнике (или любом другом месте при +4…+5 градусах) 30–40 дней. При этом нужно следить, чтобы в «домике» было влажно.
Существует многоэтапный вариант, когда рыхлый мокрый субстрат (песок, торф, кокосовую койру, гидрогель, но не землю) смешивают с семенами, кладут в контейнер, закрывают плёнкой и ставят для набухания на несколько дней в тёплое место. Потом контейнер переносят в холодильник (погреб) на 1–2 недели.
Делают и обратную стратификацию, когда сначала семена выдерживают в холоде (в увлажнённом виде), а затем дают прорасти в тёплом месте. Если растения тронутся в рост слишком быстро, а время для посева ещё не подошло, сдержать их можно, поместив в прохладное место.
Лично я, когда времени на долгие операции нет, а сажать уже завтра, просто кладу сухие семена в морозильник на ночь. И даже этот короткий шок хорошо помогает им встряхнуться и активизироваться без раскачки.
Ошибки
- Использование обычной воды. В составе проточной воды много вредных элементов, замачивая семена в такой воде, ожидаемого эффекта будет сложно добиться. Лучше использовать родниковую или талую воду. Даже если такой нет, можно вскипятить проточную воду и дать ей отстояться.
- Использование просроченного посевного материала. Семена с истекшим сроком годности просто не прорастут, качественный материал играет самую важную роль. Поэтому отслеживать сроки просто необходимо.
- Замачивание сухих семян в растворе марганцовки. Перед замачиванием семян в марганцовке их нужно подготовить, предварительно замочив их в воде. Если замочить сухие семена, то они впитают в себя марганец и зародыши просто гибнут. В таком растворе замачиваются только подготовленные семена для дезинфекции снаружи и после этого тщательно промываются.
- Перегрев семян при обработке кипятком. Данная процедура нужна для того, чтобы нагреть семя и подтолкнуть его к прорастанию. Сильно высокая температура убьет зародыш. Для определения установленной температуры используется специальный кухонный термометр, если такого нет, то лучше применить другой способ замачивания.
- Слишком долгое замачивание. При долгом замачивании семена после набухании нуждаются в кислороде, если кислород не был получен, то семена могут «задохнуться». Чтобы не передержать посевной материал, нужно точно знать временное ограничение для замачивания.
Существует множество способов подготовки семян к посадке. И каждый из способ дает хороший результат. Определить для себя наиболее подходящий можно только путем эксперимента. Каждый из них отличается от другого и по своему хорош. Также каждый имеет свои тонкости и нюансы.
Как подготовить семена к процедуре
Процесс подготовки к процедуре не сложен.
Во-первых, вам надо подготовить посадочный материал. Разложите зерна по сортам и сделайте соответствующие пометки. Так вы сможете понять, что лучше всходит.
Во-вторых, подготовьте материалы. Вам понадобятся емкость (подойдет любой контейнер), ветошь (марля, бинт, ватный диск и т.д.), действующий препарат и отстоявшаяся вода (лучше всего использовать талый снег).
Далее алгоритм такой:
- Вы укладываете в марлю семена.
- Смачиваете ее подготовленным раствором.
- Заворачиваете и укладываете в емкость.
- После чего укрываете прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом и ставите в теплое (25 градусов) темное место.
Особенности замачивания некоторых семян овощных культур
Огурцы и тыквенные культуры
Семена этих растений, очень хорошо отзываются на предварительное замачивание. Кроме вышеперечисленных способов, им подойдёт обработка такими растворами: настой валерианы или ромашки. Замачивать семена этих культур, больше, чем на 12 часов – не рекомендуется. После процедуры, семена сразу высеваются или отправляются на проращивание.
Томаты, перец, баклажаны
Семена этих культур обязательно замачивать перед посадкой или проращиванием. Им подходит ещё и метод проращивания в кипятке, перед которым, семена замачивать ненужно. Отлично зарекомендовала себя борная кислота. Для томатов – это отличный вариант. Ещё можно баклажаны и помидоры замочить в соке алоэ, только перец не любит этот метод.
Капуста: подготовка к посеву
Особенностью предпосевной подготовки семян капусты, является её прогрев, перед замачиванием. Для этого, семена капусты складываются в мешочек, и помещаются на батарею или другой очаг тепла. Оставить на 2-3 суток. Потом можно проводить процесс обеззараживания, замачивания одним из выше описанных способов. Вариант с перекисью водорода – очень подходит для капусты. Ещё один способ – барботирование – замачивание с использованием аквариумного компрессора. Насыщаясь кислородом, семечки лучше прорастают и дают более крепкие ростки после высевания. Процесс барботирования длится от 14 до 18 часов.
Укроп, петрушка, лук-чернушка, сельдерей, морковь: замачивание туго всхожих культур
Из-за эфирной оболочки, семена этих культур очень долго прорастают и процент всхожести у них низкий. Для того, чтобы улучшить ситуацию, семена предварительно замачивают, потом просушивают и высевают. Для разрушения эфирной оболочки используются такие методы:
- Замачивание в перекиси водорода.
- Барботирование семян.
- Замачивание семян в водке. Мешочки с семенами помещаются в 40% раствор спирта, не более, чем на 15 минут. После этого хорошо промываются.
- Обработка горячей водой, перед высеванием. Можно просто поместить семена для проращивания на ватные диски, которые хорошо политы кипятком.
- Замачивание в стимуляторах: «Эпин экстра», «Циркон».
Таким образом, сеять сухие семена – это рискованное дело, так как нет вероятности хороших всходов. Обработав или замочив семена перед посадкой, можно ускорить процесс не только прорастания, а и появления плодов на 5-10 дней. Советы, описанные в статье, помогут получить качественную рассаду и хороший урожай овощей.
Как правильно замочить. Как правильно замачивать семена
Чтобы прорастить семена, их нужно предварительно обязательно замочить. Для того чтобы семя, которое находится в «спячке», пробудилось к новой жизни. Семя начинает набухать, когда пропитается влагой и оболочка семечка становиться все мягче и у росточка появляется больше шансов пробиться через эту оболочку.
Если же оболочка слишком толстая, и росточек никак не может пробиться на свет, то нужно применять такой способ, как скарификация. Суть метода состоит в том, что ножом необходимо сделать небольшой разрез или же использовать наждачку (наждачная бумага), лишь потерев семя. Только после этого приступить к замачиванию растения.
Особенности замачивания семян:
- Используется талую воду . Растопите снег или соберите дождевую воду, также вы можете использовать обычную воду, но предварительно ее нужно заморозить, а потом разморозить, только после этого ее можно использовать для замачивания семян.
- Можно ускорить рост и всхожесть семян , но это нужно обязательно делать до замачивания в воде. Минеральные удобрения лучше не использовать, они замедлят рост.
- Срок замачивания – 20–24 часа в комнатных условиях.
- Если вы видите, что не все семена набухли, то возьмите иголочку или маленькие ножницы и поколите их. Следует заменить воду еще на 20 часов.
- Подливать жидкость следует каждые 6–8 часов.
- Семена очень быстро просыхают, поэтому следует их вынимать и сразу же сажать на проращивание. Если же вы не можете отправить семена сразу, то следует найти прохладное место и менять воду ежедневно.
Как правильно прорастить семечки перед посадкой?
Посев замоченных семян можно проводить сразу или на следующий день после обработки. Если семечки были старые или неизвестного происхождения, лучше их прорастить, чтобы убедиться в надлежащем качестве. Через какое время прорастут замоченные семена, зависит от температуры в помещении. Чем выше температурный показатель, тем быстрее проклюнутся ростки.
После того как посадочный материал прошел обработку в дезинфицирующих составах, приступают к проращиванию. Семечки кладут между двумя слоями влажной ткани, помещенной на блюдечко. Уровень воды должен быть таким, чтобы семена были наполовину погружены во влагу и имели доступ кислорода, иначе они задохнутся.
Чтобы предотвратить быстрое испарение воды, сверху блюдечко накрывают полиэтиленовой пленкой. Несколько раз в день воду меняют. Как только появятся корешки длиной несколько миллиметров, можно приступать к посадке. Процесс проращивания занимает 3 и более дней.
Испытывая нехватку времени, можно посеять семена и без замачивания. Большая часть семечек в этом случае прорастет, но процесс займет больше времени, а всхожесть окажется хуже. К тому же, предварительная подготовка посадочного материала положительно влияет на качество рассады в дальнейшем. В замачивании перед посевом не нуждаются только купленные в магазине дражированные, инкрустировнные или обработанные фунгицидами семена.
Как подготовить семена к замачиванию?
Чтобы замочить семена, вам нужно подготовить несколько необходимых предметов:
- Семена;
- Небольшой контейнер с низкими бортиками;
- Ватные диски или кусочки марлевой ткани;
- Вода;
Сначала сделайте конверт из ватного диска или марлевой ткани:
- Вырежьте необходимого размера кусок ткани или воспользуйтесь обычным ватным диском.
- Смочите заготовку водой.
- Положите заготовленные материалы в конверт и накройте вторым кусочком ткани, который также предварительно смачивается водой.
- Закройте конверт по краям и налейте в контейнер воды.
- После полного пропитывания ткани, слейте лишнюю воду, плотно закройте контейнер крышкой и поставьте его возле батареи. (Температура в помещении: 23-25 градусов).
Не давайте конвертикам высохнуть. Можете периодически смачивать их водой, как было описано выше или регулярно обрызгивайте с помощью пульверизатора.
Замачивание и проращивание
Казалось бы, чего проще – замочил семечко в воде и пусть набухает. Но огородники так почти никогда не делают, а изобрели десятки хитроумных и, на их вгляд, эффективных вариантов. Напомним два из них.
В миску кладут горстку снега, ждут, пока он растает, а вода согреется до комнатной температуры. Затем на 12 часов в неё помещают семена (перца, помидоров), вынимают, кладут в контейнер на увлажнённую этой же водой тканевую салфетку, укрывают плёнкой и проращивают при комнатной температуре. Талая вода при этом играет роль стимулятора роста.
Особенно хороша она для мелких семян (моркови, сельдерея, петрушки), которые можно завязать в тканевые мешочки, погрузить в неё на двое суток, не забывая поменять несколько раз.
Поскольку снега уже нет, талую воду можно добыть, поместив в морозильник бутыль или контейнер с обычной водой, а когда она превратится в лёд, дождаться полного её оттаивания.
Но мой любимый и многократно проверенный способ – сухое проращивание. Для него семена высыпают в плотную хлопчатобумажную ткань (если ткань будет «редкая», проросшие корешки пробьются в ячейки и впоследствии при извлечении травмируются). Её формируют мешочком, неплотно оборачивают семена с заделом на рост, завязывают верёвочкой. Не забудьте прикрепить этикетки с названием культуры. Затем прямо на грядке делают на один штык лопаты ямку, кладут на дно мешочек, помечают надёжным колышком, засыпают и забывают о «саженце» на неделю.
В чем можно замочить семена перед посадкой
Для получения качественной рассады, семенной материал предварительно необходимо обработать дезинфицирующим составом.
Перекись водорода
Несложно обеззаразить посадочный материал перед посевом раствором перекиси:
- приготовить 3% раствор в соотношении: 1 ст. л. перекиси водорода на 0,5 л воды либо 1 ч. л. на 200 мл. воды комнатной температуры;
- семена можно замачивать в хлопчатобумажных мешочках, можно разложить на влажную тряпочку или смоченную салфетку;
- раствор нужно менять каждые 4-5 часов.
Время замачивания зависит от вида посевного материала:
- на 24 часа — перцы, помидоры, баклажаны, свекла.
- на 24 часа — огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, подсолнухи. Предварительно нужно выдержать семена этих культур в воде в течение 60 мин.
- на 12 часов — оставшиеся овощи, фрукты, цветы.
По истечении требуемого времени семена достают из раствора и просто промывают проточной водой или опускают в воду на 20-30 мин.
Семена, покрытые твердой оболочкой, допустимо обрабатывать неразбавленной перекисью, поместив их в жидкость на 15-20 мин.
Мне нравится2Не нравится
🩸 Марганцовка
Протравливание посевного материала марганцем проводится при комнатной температуре с использованием растворов разной концентрации:
- 1%-ый состав марганца (1 г вещества разводят в 100 мл теплой воды или 1 ч. л. марганца на 3 стакана жидкости). Больше подходит для семян: салата, томатов, кукурузы, лука, сельдерея, бобовых культур;
- 2% -ый раствор (2 г марганца на 100 мл или 1 ч. л. марганцовки на 3 неполных стакана теплой воды). Состав чаще применяют для замачивания семян: баклажанов, перца, моркови, капусты, укропа, огурцов, тыквенных культур.
Семена складывают в марлевый мешочек и погружают в жидкость на 15-20 мин. После замачивания семена промываются теплой водой.
Мне нравитсяНе нравится
Фитоспорин
Популярным микробиологическим средством для обеззараживания посевного материала является препарат Фитоспорин.
Для обработки посевного материала можно приобрести универсальный Фитоспорин или конкретно для той культуры, семена которой нужно обработать.
Существует несколько форм биопрепарата — универсальный, для капусты, для огурцов и т. д. Препарат выпускают трех видов: жидкость, паста либо гель, порошок:
- жидкость разводят в соотношении: 40 капель Фитоспорина на 2 стакана воды;
- паста разводится в 2 этапа: сначала готовят базовый раствор в соотношении 1 к 2. Из базового делают рабочий раствор, на 1 л воды нужно взять 20 капель. Рабочий состав после приготовления необходимо выдержать в течение 2 часов в темном месте. Готовая смесь хранится не более 6 часов;
- порошок удобно разводить. Нужно добавить 1 ч. л на 2 литра воды.
Период замачивания 1-2 часа. Для проведения процедуры нужно на дно неглубокого лотка застелить ткань, высыпать на неё семена и залить подготовленным раствором Фитоспорина. Ткань аккуратно завернуть и слить излишки жидкости.
Мне нравится4Не нравится
Когда и как проверяют семена на всхожесть
Каждый земледелец с опытом знает, что на всхожесть семена проверяются в конце зимы (в феврале) или в самом начале весны. Это касается огородных культур. Цветочные, можно проверять всю весну до самого ее конца.
Прежде чем приступить к проверке семян на всхожесть в домашних условиях, их нужно перебрать и выбраковать мелкие или заплесневелые:
- Крупные семена овощных культур (дыни тыквы, свеклы и огурцов) сортируют в обычной чистой отстоянной воде. Мелкие семена (капуста, редис, морковь, томат) в соленой воде. Нужно приготовить раствор на 1 литр жидкости 50 гр. соли.
- В емкость с водой опускают семена и слегка перемешивают их. Затем все оставляют на 15-20 минут. Те, которые всплыли — не пригодны к посадке. Все, что ушли ко дну — считаются хорошим посевным материалом.
- Затем их нужно процедить через мелкое сито или марлю, и снова погрузить в воду для обеззараживания. Для этого приготовить слабый, розовый раствор марганцовки, замочить в нем семенной материал на 1 час. После просушить.
- Разложить тонким слоем сухие семена на бумажном листе. Провести близко к ним наэлектризованной палочкой. Здесь можно вспомнить детские забавы, когда натиралась шариковая ручка и проводилась возле мелких бумажных листиков. Все пустотелые семена обязательно прилипнут к палочке.
В домашних условиях всхожесть семян проверяют несколькими способами:
Проверка семян при помощи пульверизатора
Мелкие семена (капустное, морковное, помидорное, щавелевое, салатное, петрушки и укропа, перца и баклажан) отбирают не больше десятка.
Нужно взять неглубокую тарелочку, уложить на нее бумажную или тканевую салфетку. На салфетку положить семена, отступая по 1 см. друг от друга. Затем, при помощи пульверизатора опрыскать семенной материал водой комнатной температуры. Не нужно сильно их заливать, без доступа кислорода они могут заплесневеть.
Сверху накрыть пищевой пленкой. Поставить в теплом месте, в котором температура воздуха не опускается ниже +20°. Жарко тоже быть не должно, максимальная температура +25°.
Несколько раз в день нужно просматривать семена, при надобности опрыскивать, чтобы они не пересыхали. Это делают для того, чтобы проконтролировать начало роста. Если жизненный запас велик, то семена проклюнуться как можно раньше.
Наилучшим процентом всхожести считается, если из 10 семян проклюнется 6.
Как проверить всхожесть в соленой воде
С помощью этого способа, можно определить всхожесть семян практически всех огородных культур. Если тестируются капустные, помидорные и семена редиса, понадобиться вместо пресной воды – соленая (в стакане воды нужно развести чайную ложку соли).
Отобранные семена насыпают в стакан, тарелку, баночку и заливают водой. Хорошо все перемешивают и оставляют на 10 мин. Все семена, которые остались на дне, непременно хорошо взойдут. После их промывают и подсушивают в хорошо проветриваемом месте.
С помощью древесных опилок
Всхожесть крупных семян огородных культур тестируют при помощи древесных опилок.
Для начала нужно их пролить несколько раз крутым кипятком. Затем насыпать в емкости, можно воспользоваться ящичками. Сверху уложить семена, на расстоянии не менее 3 см. друг от друга, расстояние междурядий 2 см. Все снова присыпать опилками и хорошо утрамбовать.
Сверху накрыть пищевой пленкой. Ящики устанавливаются в комнату с температурой воздуха +27 °C.
По истечении нескольких дней просчитывают процент всхожести семян.
Не все знают, что у семян моркови, при длительном хранении повышается процент всхожести, чего не скажешь о петрушке, сельдерее и перце.
Автор статьи: Егорова Екатерина
Особенности отдельных культур
Рассмотрим самые популярные варианты.
Пшеницы
О пользе употребления проращенной пшеницы слышал, пожалуй, каждый человек, заботящийся о здоровье. Сегодня, когда культ правильного питания набрал обороты, интернет пестрит массой советов, как лучше пшеницу прорастить и как правильно ее применять в пищу.
Пророщенная пшеница содержит большое количество микроэлементов, необходимых человеку для хорошей жизнедеятельности организма!
В действительности замачивать ее очень просто:
- Зерно приобретают чистое, свежее, химически необработанное. Купить такое можно в бакалейных лавках, в последнее время — в аптеках.
- Пшеницу промывают водой до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Всплывшие зернышки выбрасывают.
- Затем пшеницу повторно заливают водой, желательно структурированной, и оставляют на пол суток при комнатной температуре. Следят, чтобы вода не зацвела. Если появится неприятный запах, ее придется сменить.
- Через 12 часов воду сливают, а набухшие зерна выкладывают на влажную марлю и прикрывают ею же сверху для защиты от пересыхания.
- Еще через 12-15 часов появятся первые росточки – пшеницу можно кушать.
Гортензии
Гортензия – очень красивый высокий кустарник, который ценится за яркие, шарообразной формы, соцветия. Отдельные ее сорта размножаются только вегетативно, но в основном можно и семенным способом, как например гортензию крупнолистную.
Для выращивания рассады семена гортензии необходимо прорастить. Для этого их недолго протравливают в слабом растворе марганцовки, после чего хорошо промывают проточной водой.
Семечки выкладывают на ватку или марлю (можно взять вермикулит), увлажняют охлажденной кипяченой водой, укрывают сверху и оставляют на несколько дней. Как только у набухших семян появятся корешки, можно готовиться к посеву.
Березы (личный опыт)
Береза очень легко дает всходы из своих сережек, поэтому прорастить их не составит труда. Поскольку семена очень мелкие и летучие, проращивать их лучше сразу в емкостях с подготовленным почвогрунтом. Делается это так:
- Из пульверизатора хорошо смачивают грунт в контейнере, чтобы земля не размылась, а немного просела.
- С заранее собранных и просушенных сережек (собирать нужно осенью) снимают семена и рассыпают их по поверхности.
- Рассыпанные семена слегка увлажняют из пульверизатора.
- Емкость с грунтом прикрывают сверху одним слоем пищевой пленки и убирают в темное место (если темного места нет, то контейнер можно поместить в черный пакет).
Всходы появятся через 2-3 дня. В течение этого времени каждый день нужно недолго проветривать посадки и следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Как только у сеянцев появятся первые два настоящих листочка, их прореживают на расстоянии около 10 см друг от друга.
Проращивание семян любых культур, несомненно, несет только пользу. Нужно лишь не полениться и создать для этого подходящие условия.
Принципы и способы проращивания семян
Самыми эффективными способами проращивания семян огурцов считаются замачивания в биологических растворах. Они повышают процент всхожести, ускоряя данный процесс. Даже в неблагоприятных условиях выращивания такие огурцы начинают раньше плодоносить, отличаются повышенной устойчивостью к болезням. Однако назвать такой урожай экологически чистым вряд ли удастся. Поэтому сторонникам натуральных овощей рекомендуется использовать не менее эффективные, но более безопасные способы проращивания.
Биологические растворы для проращивания
Самыми эффективными и относительно недорогими средствами для проращивания являются:
- Циркон;
- Гумат калия и натрия;
- Эпин-экстра.
Обработка семян осуществляется по схеме:
- Средство разводят в воде согласно инструкции.
- Помещают семена в раствор на указанное время.
- На 2-3 сутки после образования ростка семена высаживают в грунт.
Биологические растворы содержат «гормоны радости» растения, которые создают все условия для того, чтобы росток сформировался и был максимально жизнеспособным.
Народные рецепты
Стимуляторы роста имеются под рукой у каждого огородника и нет необходимости беспокоиться об их возможном вреде для здоровья. Самыми эффективными и проверенными временем являются:
- Медовая вода – в 1 стакане теплой воды размешивают 1 чайную ложку натурального пчелиного меда до полного растворения. Отрез ткани смачивают в воде, после чего лишней воде дают стечь. На смоченную ткань раскладывают семена на расстоянии 1-2 см друг от друга.
- Вода с алоэ – крупный лист алоэ нарезают мелкими кубиками и заливают 1 стаканом теплой воды. Дают постоять сутки, после чего в этой воде смачивают ватный диск, на котором далее размещают семена.
- Картофельный сок – из 1 крупной картофелины отжимают сок, в котором смачивают ватный диск. Семена огурцов в крахмальном растворе прорастут уже на второй день.
Медовая вода – народный рецепт для стимуляции роста огурцов
В чем лучше всего замачивать семена
Есть несколько проверенных средств, в которых можно замочить семена.
В перекиси водорода
Перекись – отличный вариант. Средство не только активизирует рост, но и уничтожает патогены и яйцевые кладки вредителей.
Подробности читайте в нашей статье «Замачивание семян в перекиси водорода перед посадкой».
В фитоспорине
Разводится 1 к 2. Время замачивания – 2 часа для помидоров, перцев, свеклы. Для тыквенных срок может быть немного увеличен, нужно смотреть по готовности семян.
В эпине
Дозировка: 3 капли эпина на 100 мл воды. Замачивать семена нужно от 4 до 6 часов, в зависимости от сложности посевного материала.
В соке алоэ
Сок разводится с водой 1 к 1. Но, если вы получаете сок из домашнего растения, то его нужно продержать в холодильнике 7 дней.
В марганцовке
Раствор должен быть бледно-розовый. Примерные пропорции 1 г на 200 мл воды. Замачивать нужно не больше получаса, после чего семена ОБЯЗАТЕЛЬНО надо вымыть.
В янтарной кислоте
Раствор готовится следующим образом: 2 г действующего вещества вымачивается в теплой воде. После получения суспензии нужно довести объем жидкости до 1 л. Срок процедуры с янтарной кислотой – не меньше 24 часов.
В борной кислоте
Дозировка этого средства такая же: 2 г на 1 л. Зерна помидоров, свеклы и перца вымачиваются 12 часов. Морковь и огурцы – 24 часа.
В водке
Зерна замачиваются на четверть часа в неразведенной водке. Также можно использовать любую аптечную спиртовую настойку.
В суспензии хлореллы
Пропорции 1 к 2. «Простые» семена выдерживаются в растворе 6 часов, тяжело всходящие – 20 ч
Обратите внимание, что и суспензия, и вода должны быть примерно одной температуры