Кормление коров в разные периоды лактации

Содержание:

Рацион в сухостойный период

Уже спустя 2 месяца после рождения телёнка, при 2 охоте, корову оплодотворяют искусственным способом. Примерно за 70 суток до отела кратность доения постепенно уменьшают, пока полностью не прекратят. За 2 месяца до рождения малыша проводится запуск буренки. В этот период животному проводят изменения в рационе, корова нуждается в особом уходе во избежание ранних родов. Питание рассчитывают, учитывая прежние надои и массу тела особи.

Сухостойных коров следует кормить:

  • сеном в количестве 4 кг, его надо давать в первую очередь;
  • сенажом – 6 кг и силосом – 12 кг (при отсутствии сенажа объём силоса увеличивается до 20-25 кг);
  • концентратами – 4 кг;
  • патокой – 300 граммов;
  • солью – 50 граммов;
  • фосфатами – 90 граммов;
  • мелом – 40 граммов.

Этот рацион рассчитан на корову весом 500 кг и надоями 3 тонны за лактационный период. Летом проводят коррекцию питания. Во время выпаса корова получает все, что требуется. Перед прогулкой буренку надо накормить сеном.

После возвращения в коровник животное следует накормить концентратами. Такое питание выдерживается вплоть до родов. За 3 суток до появления на свет малыша буренку нужно начать кормить исключительно сеном и водой. Порция воды в этот период уменьшается до 20 литров. Продолжительность моциона составляет максимум 4 часа на скудном лугу. В зимний период длительность выгула – максимум час в сутки.

Что входит в рацион

Правильный рацион должен быть разделен по происхождению, он бывает:

  • растительным;
  • животным;
  • химическим;
  • витаминным;
  • кормовой смесью.

Виды не равнозначны по энергетической питательности. Специалисты оценивают их по кормовым единицам, за которые принимается 1 кг овса. Поэтому принципу корма разделяют на объемистые — до 0,6 к.е и концентрированные (последние три) — после 0,6 к.е.

Состав рациона для молочных пород — травянистые корма

Они делятся на:

1.Сочные:

  • зеленая трава;
  • силос;
  • корнеклубни.
  1. Грубые:
  • сено;
  • солома;
  • мякина.
  1. Концентрированные:
  • отходы пищевых производств;
  • зерно.

Второй по значимости вид корма — животный. В группу включают переработанные отходы мясных комбинатов. Рационы КРС пополняются такими продуктами не часто. Из-за особенностей состояния пищевода жвачных их используют, когда отсутствует растительный компонент.

Рацион кормления КРС молочного направления может содержать животные компоненты как дополнительные составляющие зимой.

Комбинированные корма смешиваются и раздаются, согласно групповым особенностям. Они отдельно считаются для телят, дойных нетелей, быков на откорме.

Рацион для мясных пород и молодняка

Чаще животные корма нужны для молодых представителей КРС или мясных особей.

Ежедневное меню скотины на откорм в возрасте до 6 месяцев не разделяют по половым признакам. Молодые особи менее прихотливы в еде, поэтому могут довольствоваться сеном, соломой и набирать вес. Телятам рекомендовано ограничение в свежей траве и корнеплодах.

Для лучшего роста в питье нужно запаривать отруби, концентрированные добавки, например — биовит. Полезна для набора массы так называемая болтушка из муки. Она готовится из литра воды и шести столовых ложек муки: раствор доводится до кипения и получается кисель. Его рекомендуется добавлять по литру на голову в ведро с питьем.

Комбинированный рацион для всех видов КРС

  • Полноценные корма, в которых включено качественное питание;
  • концентрированные варианты, которые дополняют нехватку тех или иных составляющих;
  • балансирующие добавки, которые оптимизируют состав рациона.

Все виды производятся в соответствии с требованиями ГОСТ и следующими показателями:

  • кормовые единицы;
  • энергетическая ценность;
  • протеины;
  • клетчатка;
  • кальций и фосфор;
  • соли.

Качество растительных заготовок проверяется по запаху и внешнему виду. Например, у сена исключается появление гнили.

При кормлении концентрированными составами стоит помнить, что переусердствование приводит к осложнениям с пищеварением коровы. Избыток углеводов, которыми славится этот вид рациона, становится губительным для полезных бактерий,которые обитают в желудке КРС. Благодаря флоре улучшается пищеварение. Если животное объелось, потребуются препараты, которые помогут особи избежать болезни.

Нормы потребления в летнее, зимнее время, на пастбищах

Необходимость тех или иных кормов для КРС тесно связана с климатом. Например, зимние или летние рационы различаются. В зависимости от погодных условий, фермера дают коровам те или иные группы кормов. Зимой пастбища отсутствуют, поэтому КРС потребляет больше грубого продукта, в частности, силоса и корнеплодов. Различия в климате в районах заставляют фермеров варьировать эти группы, заменяя силос сенажом или сеном.

В летнее время коровы почти все время находятся на пастбищах. Там они потребляют сочные корма, поэтому допускается уменьшение овощей в рационе.

Таблица нормативных показателей потребления в зависимости от времени года

Наименование Нормируемое количество для сухостойной стельной особи зимой, кг Нормируемое количество для сухостойной стельной особи летом, кг Нормируемое количество для дойной особи зимой, кг Нормируемое количество для дойной особи летом, кг
Свежая трава 70 100
Сено 6 12
Силос 12 7 30 7
Сенаж 7 4 7 5
Солома 2 2
Корнеплоды 10 6 15 7
Овощи 5 7 5 9
Жмых 0,7 1 1,5 1
Турнепс 8 5 15 7
Комбикорм 5 4 4 4
Морковь 6 4 6 4
Соль 0,05 0,05 0,07 0,06
Концентраты 3 2 3 2

Для правильности определения объемов рацион нужно постоянно анализировать. Суточное употребление видов может варьироваться, но с обязательным увеличением или уменьшением других кормов.

Кормление дойных коров

Рацион кормления дойных коров зависит от возраста, периодов лактации, массы животных и кормовых возможностей. Молочные хозяйства самостоятельно составляют технологии питания таких особей.

Корм для дойных коров

Ежедневный рацион крупного рогатого скота включает в себя разное количество кормов с различной дозировкой. Определенный тип питания должен удовлетворять потребности животного. Такой рацион называют типовым. Главной задачей типового рациона является обеспечение продуктивности крупного рогатого скота.

Выбор правильного рациона для дойных коров позволяет получать высокие удои долгое время.

Рацион молочной дойной коровы должен состоять из таких составляющих (рисунок 4):

  1. Основной корм, к которому относятся грубые корма. Их рекомендовано давать дважды в день (несъеденные остатки нужно убирать в обязательном порядке). Также к этому виду относятся зерно, шелуха, солома, мякина и лузга. В общем суточном рационе должно быть не менее 50% грубых кормов.
  2. Балансирующий выравнивает недостатки или излишки протеина в основном, а также происходит восполнение организма животного питательными веществами. К балансирующему корму относится комбикорм, который налаживает уровень протеина. Однако при большом количестве протеина в организме необходимо давать ячмень, пшеницу или овес. На повышение количества протеина благоприятно влияют рапсовый жмых, соевый шрот, силосованная дробина. Благодаря балансирующим кормам в организме крупного рогатого скота максимально синтезируется молоко.
  3. Продуктивный комбикорм состоит из зерновых культур и влияет на общую продуктивность животного.

Кормление после отела

После отела корову можно начинать поить теплой водой и кормить сеном только через полчаса. В обязательном порядке необходимо помыть вымя и зад самки теплой водой. После чего ее доят и дают теленку молозиво.

Кормление коровы после отела в первые двое суток осуществляется хорошим луговым сеном и концентратами (теплая болтушка из пшеничных отрубей). Болтушка помогает животному охладиться и немного послабляет. С наступлением третьего дня после отела, можно начинать давать другую болтушку, в которую будут входить овес, отруби и льняной шрот. При хорошем самочувствии на 4-5 день после отела можно увеличь норму комбикормов до 2,5 кг в сутки и на протяжении следующих трех дней увеличивают норму на 300-400 гр. Данное увеличение нормы комбикормов нужно делать до тех пор пока у особи не увеличится молочная производительность. Постепенно в рацион кормления вводятся сочные продукты.

Рисунок 4. Рацион дойной коровы

В будущем необходимо быть внимательным к самке после отела, поскольку нужно будет изучить ее вкусы и привычки, а также узнать, какие корма она охотнее поедает и в какой очередности.

Рационы для дойных коров

Суточный рацион дойной коровы должен состоять на 50% из грубых кормов, а остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормами. В обязательном порядке в суточном рационе должно присутствовать поение.

Летнее кормление крупного рогатого скота отличается от зимнего, поскольку основным продуктом для животных будет свежая сочная трава. В ней содержится много необходимых веществ и микроэлементов для организма животного и его молочной продуктивности.

Рацион кормления дойных коров в летний период основывается на типе содержания:

  1. Пастбищный — животные не получают в стойлах подкормку или их общее количество не превышает 25% от питательности суточного рациона.
  2. Пастбищно-стойловой – зеленая сочная трава с пастбища занимает до 70% суточного потребления корма.
  3. Стойлово-пастбищный – основной корм животные получают в стойлах (50-70% от суточного рациона), а остальную часть на пастбище.
  4. Стойловой – животные съедают весь корм в стойле, в том числе и свежую траву.

Очень важно помнить, что пастбищный тип содержания будет эффективен только в том случае, если коровы будут получать доступ к большому количеству сочной травы. В остальных случаях животное необходимо докармливать концентратами и силосом

Переходный период

В промежутке между стойловым и пастбищным содержанием коровы очень часто заболевают расстройствами пищеварительного тракта. Поэтому в этот период животным нужно давать большое количество грубых кормов с клетчаткой. Для профилактики возникновения пастбищной тетании им необходимо давать минералы с концентратами.

Зимний рацион

Состоит из практически грубых, сочных кормов и концентратов в практически одинаковой пропорции. Количество сухого вещества должно составлять 5 кг на 100 кг массы животного. Из видео вы узнаете всю необходимую информацию о кормлении коров. 

Особенности рациона в период запуска

Запуск самки длится в течение короткого промежутка времени. Его продолжительность обусловлена продуктивностью коровы, в среднем составляет до двух месяцев. Иногда владельцы животного делают этот период короче, но в таком случае его недостаточно. Появление теленка на свет наступает примерно спустя 280 дней после случки. Эта цифра может иметь определенные отклонения, но не более двух недель.

В период сухостоя происходит активный набор массы тела плода. В организме коровы в период гестации происходят серьезные изменения, вымя готовится к периоду лактации, поэтому ему требуются большие энергетические затраты. Поэтому правильный рацион в это время является залогом накопления организмом всех необходимых веществ.

Рацион нужно продумывать тщательно. Иногда фермеры убирают из меню чрезмерно сочную пищу. Но специалисты не рекомендуют этого делать, поскольку при появлении детеныша на свет его мама нуждается в таких кормах. А если их вводить слишком резко, в работе органов пищеварительной системы может случаться сбой, в результате нарушаются процессы метаболизма.

Как кормить коров с учетом цели содержания стада

Питание для крупнорогатого скота молочного направления состоит из сочных кормов, чтобы поддержать лактацию. Для мясных пород нужно подбирать оптимальную форму рациона, схему выкармливания с обязательным добавлением концентратов, содержащих в большом количестве протеины и энергию для набора мышечной массы.

Рацион молочных коров

Чтобы повысить надои, особи молочных пород нуждаются в большом количестве овощей и свежей травы. Способствует усилению лактации вода, порция которой должна составлять минимум 40 л.

Суточный рацион состоит из:

  • кормовой свеклы – 5 кг;
  • морковки – 7 кг;
  • бахчевых – 8 кг;
  • зелени – 30 кг;
  • сена – 1 кг.

Рацион нужно составлять с учетом того, что для каждого литра полученного молока надо дать животному минимум 350 грамм кормов. Такие стандарты рассчитаны на особей с массой тела около 500 кг и надоями примерно 30 л.

Рацион мясных пород

Животных мясных пород можно кормить с помощью нескольких технологий. В основе рациона:

  • полноценный комбикорм;
  • летний выпас скота;
  • стойловое содержание.

При составлении рациона, основой которого является комбикорм, нужно следовать информации, присутствующей на упаковке относительно дневных норм для особей различного возраста.

Коровы, находящиеся на откорме, в летний период нуждаются в выпасе, продолжительность которого должна составлять минимум 13 часов в день. В это время животное должно потреблять столько еды, сколько ему требуется. Уровень суточного привеса – 1-2 кг. Нужно обеспечить скот чистой водой из расчета 30 л в сутки. Кроме того, коровы нуждаются в минеральных добавках по 12-15 грамм:

  • кальции;
  • фосфоре;
  • соли.

При стойловом содержании рацион животных должен включать:

  • зеленую массу – 60%;
  • концентраты – 40%.

Рацион мясомолочных пород

В рационе особей мясомолочного направления должны присутствовать корнеплоды, силос, сочные корма, чтобы поддержать лактацию, а также добавки, способствующие повышению мышечной массы, включая белки. Белки нужны как для повышения надоев, так и для увеличения массы мышц.

Чем кормить дойных особей

Изначально следует отметить, что из-за неправильного питания у коров ухудшается работа иммунной системы, что чревато возникновением проблем со здоровьем: ацидоза, кетоза, атонии, тимпании, заболеваний половых органов, болезней копыт и пр. То есть будет ли поголовье здоровым, обусловлено рационом.

Питание молочных коров имеет некоторые отличия от питания стельных особей. Основная цель правильного рациона заключается в максимальном сохранении продуктивности и здоровья особи.

Основную часть рациона дойных коров составляет сухое вещество. Это помогает снизить кислотность в желудке, усилить слюноотделение и повысить надои. Зачастую скармливание сухого вещества буренке следует осуществлять именно перед тем как дать комбикорм. Но, по мнению некоторых специалистов, это лучше делать в обратном порядке.

Факторы, влияющие на рацион дойных буренок:

  • масса тела – кратность кормления для худых особей увеличивается, причем порция должна быть большей;
  • возрастная группа – порция для молодняка должна быть увеличена на 10%, поскольку растущий организм нуждается в большем объёме минеральных и питательных элементов;
  • содержание – при неудовлетворительных условиях по содержанию скота следует увеличить количество кормов;
  • время года – в осенне-зимний период животные нуждаются в повышенном количестве пищи, поскольку энергия тратится в большем объёме.

Виды корма

Любой корм должен соответствовать технологическим требованиям. Скотина поедает пищу растительного, животного происхождения, минеральную, легко усвояемые продукты. Растительная еда – это сено, сенаж, солома, различные овощи, концентрированный корм.

Сочные корма состоят из силоса, овощей, ботвы. Данная пища богата влагой. Питательные элементы содержатся в коллоидном состоянии, что влияет на усвояемость продукта. Переваривается 70% поглощенной еды. Корм помогает усваивать другие виды пищи. Сочный корм применяют для разбавления и улучшения питательной составляющей других кормов. В обязательном порядке его вводят в рацион животных из-за стимуляции развития полезных микроорганизмов в преджелудке. Доля сочного корма равна 56%.

Силос – основа питания КРС. Силосование – консервирование скошенной зелени естественным путем органической кислотой, образующейся в процессе брожения сахара. Высококачественный силос получается при соблюдении следующих факторов: 70% влажности, наличие сахара, изоляция собранной зеленой массы.

Вершки сахарной свеклы богаты витаминами, каротином, минеральными элементами. В килограмме ботвы насчитывается 2,7 г кальция, 0,32 г фосфора, натрий, сера, магний и другие вещества. Силосованию подвергается свежесобранная чистая зелень. Она укладывается в яму, дно которой выстелено слоем соломенной сечки. Траншеи укрывают полиэтиленом и присыпают землей. Корнеплоды улучшают деятельность ЖКТ коровы. Пищевая ценность продукта зависит от вида овоща, сорта культуры. Чаще всего животным выдают кормовую свеклу для повышения молочной продуктивности скотины.

Влияние времени года на процесс кормления

В процессе кормления коров нужно учитывать их физиологические потребности, которые не являются постоянными. Притом, в холодное время года некоторые типы кормов могут быть вообще недоступны.

Таким образом, получается 2 различных рациона кормления дойных коров, в зависимости от времени года (сезона):

  • Зимний, когда кормить корову свежей травой фактически не получится. Грубые (сено, солома) и сочные корма (силос, морковь, кормовая свекла) – будет основой правильного питания. Обязательно нужно включить концентраты.
  • Летний период, когда коровы постепенно переходят на естественное питание на пастбище, сокращая потребление грубых кормов. Для повышения стабильных высоких удоев также нужно подкармливать концентратом.

Продуктивное долголетие коров

Корова на протяжении своей жизни может телиться около 4-9 раз. Продуктивное долголетие зависит от особенностей содержания. Здоровая телка сможет приносить потомство ежегодно на протяжении 7-9 лет. При этом при отелаx она будет чувствовать себя достаточно хорошо, и никаких осложнений у нее не возникнет. Особь с ослабленным иммунитетом также сможет выносить и родить телят, но потомства будет меньше.

Советы опытных животноводов, касающиеся продуктивного долголетия коров:

  1. Соблюдать жизненные циклы КРС. Нельзя исключать транзитный, сервис периоды.
  2. Во время стельности следует тщательно ухаживать за питомицей, правильно запускать особь.
  3. Необходимо правильно заботиться о домашнем животном. Содержать его в чистом, проветриваемом помещении, летом отпускать на пастбище, кормить качественной едой и поить чистой водой.

Дополнительная информация! Средняя продолжительность жизни коровы –10-16 лет. Установлено, что у заботливых хозяев в домашних условиях буренки живут дольше, чем на фермах.

Кормление коров с учетом хозяйственного использования животных

Поскольку физиологическое развитие животных на молоко и мясо существенно отличается, важно правильно подобрать систему кормления. Это позволит увеличить удой, усилить рост массы и т.д

Рассмотрим сельскохозяйственные категории буренок и рационов для них:

1. Молочные

Суточное кормление молочных коров можно рассчитать, исходя из:

  • Возраста.
  • Массы тела.
  • Упитанности.
  • Суточного удоя.
  • Жирности молока.

Приблизительные нормы кормления лактирующих коров весом 500 кг

Разрабатывая полноценный рацион, учитывают:

  • Количество обменной энергии.
  • Содержание сухого вещества.
  • Соотношение протеина, сахара и жиров.

Так, при весе 500 кг, средне удойной особи требуется 14-16 кг корма, высокопродуктивной – 17-19 кг. Корове после отела дают злако-бобовое сено, его количество может составить от 20 до 60% всего корма. Через неделю уже можно вводить концентраты, и овощи, а через две силос.

2. Высокопродуктивные

В обычном стаде осуществляются групповые приемы пищи, рассчитанные на средние удои. А кормление высокопродуктивных коров возможно только по индивидуально формируемым рационам. Для хороших надоев, не вредящих здоровью животных нужно точно сбалансировать все компоненты.

Если прирост молока увеличен с 20 кг до 40 кг, то в полтора раза нужно поднять потребление аминокислот:

  • Лизина.
  • Метионина.
  • Триптофана.

При этом в корме возрастает процент овощей и концентратов.

Примерный рацион высокопродуктивных молочных коров

3. Сухостойные

Правильное кормление сухостойных коров важно как здоровья тельных особей и их детенышей, так и образования хорошей молочной продуктивности. Подготовить животное к лактации необходимо восполнением запасов витаминов, микро и макроэлементов

Примерный объем рациона сухостойных коров

Нормы кормления коров летом допускают прием пищи 2-3 р/день, при этом основу составляет трава. Концентраты примешиваются с рассчетом 2 кг на особь. Период сухостойности достигает 45-60 суток. Зимой в рацион вводят:

  • Сено бобовых и злаков.
  • Сенаж.
  • Кукурузный силос.
  • Комбикорма.

В беспрепятственном доступе должна быть вода, не ниже +10°С. За десять дней перед отелом из рациона выводят сенаж и силос. За пару дней убирают из корма концентраты.

4. Мясные

Рацион кормления коров для получения мяса составляется из расчета прироста одного килограмма живой массы за время всего выращивания или же периода откорма

Во внимание берется среднесуточный показатель, он достигает 0,7 кг. При откорме отметка не должна снижаться до 1 кг

Есть несколько основных схем откорма мясных коров, которые основаны на возрасте и длительности кормления:

  • 6-8 мес. в течение года до 450 кг.
  • От 0 до 18 мес. в течение года до 500 кг.

Возможен откорм выбракованных животных для жирного мяса. Снизить себестоимость можно, воспользовавшись недорогими продуктами:

  • Свекольным жомом.
  • Стержнями кукурузных початков.
  • Кукурузным силосом.

Кормление коров на мясо летом

Если поблизости есть пастбища, рекомендован естественный выпас и питание подножным кормом 120-140 дней

Важно чтобы в режим был включен доступ к воде, не реже четырех раз в сутки. Также рекомендуется добавить в рацион:

  • Аминоконцентраты.
  • Соль-лизунец.
  • Мочевину.

Кормление мясных коров зимой

Чем кормят коров в стойловой, зимний период:

  • Грубые корма – 30%.
  • Сочные корма – 40%.
  • Комбикорма-концентраты – от 40 до 50%.

В зависимости от климатической зоны, типы рационов различают по продуктам, добавляемым к силосу:

  • Сенажный.
  • Концентратный.
  • Сенной.

Примерные нормы мясных пород концентрированным комбикормом

Подробнее о том, как правильно кормить корову в зависимости от желаемого надоя или набора массы, Вы можете узнать у специалистов компании «Агрокорм»! 

Плацентация у коров

Когда происходит процесс плацентации у коров? Процесс плацентации у коров начинается через 18-27 суток после оплодотворения. Плацента – это уникальный орган, который связывает мать с зародышем. Благодаря ему, плод может дышать, получает необходимое питание. Именно плацента защищает развивающийся организм от патогенных микробов и бактерий. Плацентация – это формирование плаценты. Этот процесс неразрывно связан с имплантацией.

Предлагаем ознакомиться: Кошка не ест и не пьет: причины отказа от еды и первая помощь

Когда происходит процесс имплантации у коров? Имплантация идет во время формирования плаценты. Это процесс подразумевает прикрепление или врастание плода в слизистую матки с помощью формирующейся плаценты. Обычно он идет около 50 дней.

Порядок имеет значение

К особенностям кормления относят и периодичность подачи пищи в кормушку коровы. Первым для КРС молочного направления предлагается фураж, то есть, размолотое зерно вперемешку с отрубями. Затем содержащие большое количество влаги овощи и корнеплоды. И только потом сено или солому. В таком порядке полезные элементы лучше усваиваются.

Исследования показали, что для высокопродуктивных коров на каждый литр отдаваемого молока необходимо до 350 г фуража. А сена из бобовых или злаковых растений на один прием — до 3,5 кг. Расчеты делались на 100 кг веса животного при ежедневном удое в 30 л. Здесь можно варьировать. Так, если уменьшить количество сена, то норму сочных кормов надо увеличить. Обычно такие изменения делают в период лактации буренки.

Очень важно, чтобы в поилке у коровы постоянно была свежая, а в зимний период подогретая до комнатной температуры, вода. Ведь для процесса производства молока в вымени нужно много жидкости

Кормление коров

Смена сезонов требует ротации кормовой базы. В зависимости от периода рацион делится на летнюю, зимнюю диету. Зимний сезон характеризуется отсутствием свободного выгула, кормовая база наполняется сочным, грубым кормом, овощами, силосом. Различные климатические условия также влияют на построение пищевой смеси.

Заранее подготавливается сено, производится силосование, чтобы с наступлением холодного периода коровы не голодали. Осенью происходит сбор корнеплодов, соломы, злаковых культур. Питание скотины в теплый сезон происходит на пастбищах, лугах. Животные употребляют подножный зеленый корм, в рацион добавляется комбикорм в небольших количествах.

Кормление коров летом

Характерные черты летнего рациона для коров объясняются тем, что коровы — жвачные животные. Летом множество зеленого корма, а он лишь только на восемьдесят % обеспечивает организм крупного рогатого скота нужными веществами. Количество зерновых и комбикормов смесей сокращают напополам либо совсем убирают.

Чем кормить корову, для того, чтобы было больше молока — можно давать картошку либо кормовую свеклу. Обязательно придерживайтесь питьевого режима.

Кормление коров зимой

Содержать корову зимой необходимо комбикормами, заготовленным сенажом и сеном, силосом, корнеплодами. Нельзя забывать давать минеральные и витаминные добавки. Следите, за тем, чтобы на пятьдесят-восемьдесят % рациона пришлось на грубые корма, тридцать % — на концентраты, двадцать % на сенаж или силос, совершать подкормку корнеплодами в размере не более десять-пятнадцать %.

Кормление перед отелом

Беременная корова (стельная) нуждается в особом, правильном рационе. Ее кормление должно включать изобилие витаминов, минералов. В случае, если не обеспечить ее верным питанием, молочность по окончании отела будет снижена, качественность молока средним, да и теленок может быть чрезвычайно слабым, ведь доля нужных веществ, употребляемых буренкой, подается и ему. Однако, чем кормить корову накануне отела?

Наиболее важными продуктами в такой период являются: сено, солома, силос (допускается и сенаж), отруби, хвойная мука, жмых подсолнечных культур. Из таких продуктов составляется рацион животного. Сюда же не повредит включить побольше специальных витаминных премиксов и корнеплодов, тем более зимой, однако их должен прописывать исключительно ветеринар!

Кормление после отела

Период по окончании отела является нелегким не только для теленка, однако и для буренки. Если к кормлению отнестись неправильно нехватка витаминов приведет к уменьшению молочности. Иммунитет коровы будет падать, потому, как роды являются исключительно сильным физиологическим испытанием для животного. И после них корова нуждается в поддержке, грамотном уходе, в том числе и хорошем рационе, питье.

Исключительно важно следить за количеством скармливаемой еды после отела. Если из коровы выдаивают десять литров молока, тогда съедать она должна не меньше пятнадцати киллограммов пищи

Однако, чем кормить корову после отела? В первый день после отела дается только немного теплой воды и сена. Корова и сама навряд ли захочет много есть, да и это, с ее угнетенным организмом будет ей не на пользу. На другой день даются кроме того мешанка из овсянки и отруби. С 3‑го дня уже можно скармливать сочный корм, а спустя неделю после отела корова переключается на привычное для нее меню.

https://youtube.com/watch?v=CWTNDMJkePw

Если корова поставляет мало молока, вероятно ей не хватает конкретных веществ. Для повышения удойности коровам необходимо давать больше корнеплодов. В частности, для того, чтобы получать по двадцать киллограммов молока в сутки необходимо давать в день не менее восемнадцати киллограммов овощей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector