Кормление крс: правила составление рациона в разное время года, суточные нормы питания, виды кормов
Содержание:
- Суточный рацион в зимний период
- Дойные коровы
- Режим питания коров для хорошего удоя
- Суточные нормы при кормлении дойных особей
- Разрешенные и запрещенные продукты для коров
- Растительный протеин
- Покупка и оценка качества вашего корма
- Трикальцийфосфат в качестве подкормки для КРС
- Таблица 3
- Таблица
- Белки
- Как кормить стельную корову
- Преимущества комбикорма для КРС
- Трикальцийфосфат для КРС: инструкция по применению
- Источники энергии
- Особенности рациона дойной коровы
- Как кормить коров с учетом цели содержания стада
- Особенности кормления высокопродуктивных коров
Суточный рацион в зимний период
Переводить скот с летнего рациона на зимний нужно постепенно. Резкое уменьшение доли зеленых пастбищных кормов может вызвать расстройства пищеварения или воспалительные заболевания.
Рисунок 7. Зимний рацион для скота
Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что доли сочных, грубых и концентрированных кормов являются примерно одинаковыми (рисунок 7). Большую часть составляет качественное бобовое или луговое сено, которое дополняют сочными кормами (силосом или корнеплодами), а также концентрированными кормами (к примеру, влажными мешанками с отрубями или пророщенным зерном).
Дойные коровы
Два дня отелившихся животных кормят хорошим сеном и отрубями (до 1,5 кг/гол.). Вместо отрубей можно давать овсяную муку. Если у коров вымя не воспалено, то в рационе постепенно увеличивают количество силоса, свеклы кормовой, а летом – пастбищного корма. Максимум к десятому и минимум к седьмому дню рацион доводится до нормы. При этом повышается дача концентрированных кормов.
Для получения высоких удоев на 14-15-й день после отела приступают к раздою коров, но при условии, что молочная железа отелившейся коровы полностью восстановилась. Раздой охватывает первые 90-100 дней лактации. В это время животное кормят авансировано (пока растет суточный удой), то есть ежедневно норму кормления увеличивают на две-три кормовые единицы. Обязательное условие – активный моцион.Количество скармливаемых кормов определяется несколькими факторами, в том числе:
- фактическим удоем;
- авансом.
Если контрольное доение не показывает прибавки, авансированное кормление прекращается.
После того как коровы раздоены до максимальных удоев, их кормление приводят в соответствие с нормой
Чтобы поддержать достигнутый при раздое уровень удоев как можно дольше без резкого снижения, главное внимание обращают на полноценность рациона. Несбалансированность рациона по энергии и основным элементам питания приводит к быстрому снижению удоев
В стойловый период дойные коровы могут содержаться как на привязи, так и без нее. В помещениях должны поддерживаться оптимальные параметры микроклимата.
Режим питания коров для хорошего удоя
Каждая фаза развития дойной коровы требует своего рациона. Эти моменты нужно рассмотреть подробно с учетом периодов лактации.
Кормление в 1-й период лактации
Время между окончанием беременности и первым появлением молока отличается существенными изменениями в обмене веществ животного. Пик приходится на срок 20 суток до отела и 20 после него.
В последние 3 недели буренкам в сутки скармливают до 4 кг концентратов. Они помогают привыкнуть к новому рациону и компенсируют недостаток в организме энергетических запасов.
Особенности кормления:
- После появления теленка корову нужно напоить подогретой подсоленной водой.
- Ей дают подвяленную траву или хорошее сено.
- 2 суток дают по 1,5 кг концентрированных кормов. Подойдут пшеничные отруби, комбикорм, подсолнечный шрот, все это скармливают в виде каши.
- На 4-е сутки можно давать зеленые и сочные корма.
- Спустя 2 недели полностью переходят на рацион для дойных коров с учетом их возможной продуктивности.
- Не стоит спешить вводить для молодых коров новые корма, это станет причиной появления болезней вымени.
Кормление при раздое
После отела важно сразу кормить корову правильно, в этот период закладывается ее будущая продуктивность:
- Авансированное кормление рассчитывают с учетом объема полученного молока. Если его количество увеличивается, то меню для буренки нужно составлять по фактическому надою.
- Добавлять в рацион энергетические корма нужно постепенно. Их большое количество может серьезно повредить здоровью коровы.
- В подкормку вводят легкоперевариваемые и энергетические корма, в основном используют корнеплоды и концентраты.
- Во время раздоя тратится много питательных веществ, пик потребления корма приходится на период 3 месяца после отела.
Высокопродуктивные дойные коровки на протяжении 2 месяцев после появления теленка не способны съесть требуемый для них объем грубого корма.
Поэтому для продуцирования молока расходуются вещества белка мышц и запасы жира. Кормить их нужно хорошо, нельзя допускать, чтобы коровы теряли в сутки более 500 г массы тела.
Кормление высокомолочных животных
Для буренок, дающих много молока, нужно подготовить схему, содержащую рацион с учетом фазы лактации:
Корове весом около 500 кг и удоем 17 кг в сутки нужно скармливать:
- силос – 30 кг;
- сахарная свекла – 5 кг;
- сено – 6 кг;
- жмых подсолнечника – 1,5 кг;
- отруби – 0,7 кг;
- ячменная дробленка – 1 кг;
- минимум 40 л воды.
Дневную норму нужно делить на 3 дачи. Если положить сразу весь корм в кормушку, то корова начнет его передирать и смочит сухой корм слюной. Потом она не захочет есть кисло пахнущие компоненты кормовой смеси.
Суточные нормы при кормлении дойных особей
Не играет роли, где составляется рацион питания для крупного рогатого скота – в крупном молочном хозяйстве либо мелком, в любом случае необходимо учесть объём витаминов и микроэлементов. Кормить коров следует трижды в день.
С каждым приемом пищи буренкам надо давать грубые сухие корма. Причем нужно придерживаться некоторых правил при кормлении:
- Зеленым и/либо сочным сухим веществом нужно кормить с утра и в обеденное время.
- Давать корм следует строго по графику.
- Изначально нужно накормить животное концентратами, потом сочным и грубым кормом (по рекомендации специалистов).
- Концентраты могут быть сухими или в разведенной форме.
- Корнеплоды предварительно нужно вымыть и давать лишь сырыми.
- Не стоит забывать поить корову после каждого кормления.
Не забывайте о питье. Почти 85% молока – это вода, так что следует помнить, чтобы повысить надои, помимо еды, нужно следить за правильным питьевым режимом буренки.
Объём воды рассчитывается так: 3-4 л на 1 кг молока либо 4-7 л на 1 кг сухих кормов. То есть в сутки животное должно выпивать примерно 100-150 л воды. В течение дня буренки могут потреблять воду до 15 раз, причем за один прием выпивается около 10-15 литров. Кроме того, следует учесть – для поддержания жизнедеятельности животному приходится тратить в день 30-35 л жидкости.
Разрешенные и запрещенные продукты для коров
Сейчас распространено кормление гранулированным кормом, он увеличивает продуктивность животных и позволяет точно дозировать питательные вещества.
Но у него есть недостатки – кормление одними гранулами снизит жирность и общее количество молока. Кроме того, начнет неправильно функционировать рубец коровы.
Полезно добавлять комбикормов не более 50% от общей питательности рациона, давая его вместе с объемистыми кормами или силосом.
Экструзионная обработка позволяет получить питательный и вкусный продукт. С ним коровка увеличит удой на 20-40 %, обработанный корм переваривается почти полностью. Кормление становится проще, а питательные качества корма не страдают.
Растительный протеин
Проанализировав американскую кормовую базу, специалисты определили и основные источники растительного протеина для коров. Ими могут служить следующие компоненты:
- ростки ячменного солода (побочный продукт производства пива),
- дробина пивная сухая и мокрая (побочный продукт производства пива),
- рапсовый шрот, а также рапсовый шрот обработанный ксилозой для защиты белка от разрушения в рубце,
- кукурузный глютен, дистиллированная кукуруза (отход производства этанола),
- шрот хлопковых зерен,
- льняной шрот,
- люпин,
- горох,
- арахисовый шрот,
- подсолнечный шрот,
- соя экструдированная, жареная, шрот,
- послеспиртовая барда,
- сироп из конденсированного дистиллята.
Большинство источников растительного протеина — это отходы от производства масел (подсолнечник, соя, рапс, хлопок, лен, арахис), а также побочные продукты производства пива и спирта. Многие хозяйства, которые выращивают собственные бобовые, могут самостоятельно обрабатывать их и скармливать животным. Так, жаренная роустерным способом соя имеет высокие показатели протеина и жира. Также можно обработать горох, люпин и зерновые для улучшения вкусовых и питательных свойств кормов. Однако при использования люпина стоит быть осторожными и выбирать низкоалкалоидные сорта, то есть так называемый белый люпин.
Часто производители пытаются дополнить рацион белками с помощью специальных добавок. Добавки с протеином в основе имеют жареную сою с повышенным содержанием байпасного протеина или смеси рыбной и кровяной муки и/или сухих дрожжей. Но прежде чем искать дорогой волшебный протеин, стоит подумать, что из растительных источников есть в хозяйстве, как их можно эффективно обработать, далее посмотреть, где поблизости можно приобрести отходы производства.
Покупка и оценка качества вашего корма
Определите, какие каналы доступны. Скорее всего, у вас будет широкий выбор различных кормов для животных. Они могут варьироваться от разных видов сена до побочных продуктов и зерна. Основные типы кормов и их ингредиенты включают, но не ограничиваются:
- Комбикорм — комбинация сена, силоса, зерна, добавок, минералов, соли, побочных продуктов, соли, витаминов и т. Д.
- Сено — трава, бобовые или смесь травяно-бобовых культур. Пастбище, доступное для выпаса, также может быть включено в этот тип корма, даже если пастбище не является обработанным солнцем кормом, как сено.
- Зерно — включает кукурузу, овес, ячмень, пшеницу, рожь и тритикале.
- Силос — включает кукурузу (называемую силосом), ячмень, озимую пшеницу, рожь, озимую рожь, тритикале, овес и пастбищные травы.
- Солома — обычно включает тюкованную солому, ячмень, овес, тритикале, рожь и пшеницу. Бобовые или бобовая солома также включает горох, лен, чечевицу и зелень.
- Дополнительные продукт — могут быть дистилляционные зерна (пшеница или кукуруза, влажные, сухие, растворимые), пшеничная крупа, пивные дрожжи, хлебобулочные изделия, кукурузный глютен, хлопковая мука, соевый шрот, гранулы или кубики люцерны, проростки ячменного солода, свекольный жом, рапсовый жмых, рапсовый жмых и овсяная шелуха.
- Добавки — обычно в виде протеина в процентном соотношении со смесью других минералов и злаков. В его состав также входит небелковый азот (мочевина), который можно использовать для крупного рогатого скота старше 6 месяцев.
- Соль — бывает в блочной или сыпучей форме. Большинство блоков на 95–98% состоят из соли и 5% или 2% минералов соответственно.
- Витамины. Витамины A, D и E продаются в различных формах в виде добавок к кормовым смесям.
- Минералы — кальций , фосфор , натрий , хлорид , калий , магний и сера . Микроминералы — это кобальт , йод , железо , молибден , марганец , медь , цинк и селен . Минеральные пакеты с Ca и P обычно продаются в соотношении 1: 1 или 2: 1. Менее распространены минералы, продающиеся в пропорции более 2: 1, хотя 7: 1 по-прежнему подходит для крупного рогатого скота. Макроминералы указаны в процентах, а микроминералы — в мг / кг или частях на миллион .
- Молоко — используется только для телят и поставляется в виде коровьего молока или заменителя молока в виде порошка.
- Жиры — включает жир, подсолнечное масло и масло канолы.
Получите необходимый корм. Различные корма можно приобрести у других производителей, в местном магазине кормов или сделать самостоятельно. Во многих случаях вы будете использовать комбинацию покупки и приготовления корма, в зависимости от конкретных ингредиентов, которыми вы хотите кормить свой скот.
Если вы планируете приготовить корм самостоятельно, определите, достаточно ли у вас денег, земли, оборудования, рабочей силы и времени для этого.
Оцените свой корм, понюхав его и посмотрев на него. Зрение и запах — гораздо менее точные средства оценки качества корма, чем научные испытания. Однако вы можете использовать их, чтобы судить о приемлемости корма. Например, запах корма и его осмотр определяют, насколько он пыльный, заплесневелый или даже пахнет.
Трикальцийфосфат в качестве подкормки для КРС
Это полезная минеральная добавка, которую вводят в ежедневный рацион буренок
При этом важно соблюдать дозировку согласно инструкции, которая имеется в коробке с препаратом. В противном случае можно только причинить вред коровам
Использовать препарат разрешается следующим образом:
давать преимущественно в весенние месяцы, когда возникает риск развития авитаминоза у коров;
важно регулярно добавлять трикальцийфосфат в пищу — общий курс составляет около 60 дней;
каждому животному в день следует давать около 95 граммов вещества;
перед тем, как дать препарат коровам, следует растворить этот порошок с небольшим количеством жидкости.
Трикальцийфосфат должен присутствовать в ежедневном рационе особей
Эта минеральная добавка не только увеличивает выработку молока, но и предотвращает развитие различных инфекций у буренок. Кроме того, вещество требуется животным в период стельности, что позволяет предотвратить рождение телят с дефектами.
Таблица 3
Состав суточного рациона дойных коров
Живая масса (кг) | Удой (кг) | Кормовые единицы | Переваримый протеин (кг) | Поваренная соль | Кальций (г) | Фосфор (г) | Каротин (мг) |
300 | 6 | 6,3 | 0,65 | 40 | 40 | 30 | 240 |
8 | 7,3 | 0,76 | 50 | 50 | 35 | 290 | |
10 | 8,3 | 0,87 | 55 | 55 | 40 | 340 | |
12 | 9,3 | 0,99 | 65 | 65 | 45 | 390 | |
14 | 10 | 1,12 | 70 | 70 | 50 | 440 | |
6 | 11,5 | 1,25 | 80 | 80 | 60 | 490 | |
18 | 12,7 | 1,4 | 90 | 90 | 65 | 540 | |
20 | 13 | 1,53 | 95 | 95 | 70 | 600 | |
400 | 6 | 7 | 0,73 | 45 | 45 | 30 | 270 |
8 | 8 | 0,84 | 50 | 50 | 35 | 320 | |
10 | 9 | 0,96 | 60 | 60 | 40 | 370 | |
12 | 10 | 1,1 | 70 | 70 | 45 | 420 | |
14 | 11 | 1,22 | 75 | 75 | 55 | 470 | |
16 | 12 | 1,36 | 85 | 85 | 60 | 520 | |
18 | 13,1 | 1,5 | 90 | 90 | 70 | 570 | |
20 | 14,2 | 1,65 | 100 | 100 | 75 | 620 | |
500 | 6 | 7,6 | 0,79 | 50 | 50 | 30 | 300 |
8 | 8,6 | 0,9 | 55 | 55 | 40 | 350 | |
10 | 9,6 | 1,1 | 65 | 65 | 45 | 400 | |
12 | 10,6 | 1,15 | 70 | 75 | 50 | 450 | |
14 | 11,6 | 1,27 | 80 | 80 | 55 | 500 | |
16 | 12,6 | 1,4 | 90 | 90 | 65 | 550 | |
18 | 13,6 | 1,54 | 95 | 95 | 70 | 600 | |
20 | 14,7 | 1,68 | 105 | 105 | 75 | 650 |
Таблица
Чтобы корова получала максимальное количество питательных веществ и давала много молока, корма нужно правильно распределять в течение дня. Продукты питания выдают трижды в сутки. В таблице, приведенной ниже, представлен пример рациона с количеством необходимых кормов (рисунок 8):
- Утром и в полдень дают зерновые и сочные корма;
- Грубые корма должны входить в каждый прием пищи;
- Необходимо придерживаться четкой схемы выдачи кормов для лучшего их поедания: сначала концентраты, потом сочные и в конце грубые;
- После каждого кормления животных нужно напоить.
Корма перед выдачей необходимо подготавливать. Зерно дробят или размалывают в муку, а их концентратов готовят густую мешанку или выдают сухими. Чтобы повысить вкусовые качества концентрированных кормов, к ним добавляют немного поваренной соли.
Рисунок 8. Таблица примерного рациона для крупного рогатого скота
Все корнеплоды, в том числе и картофель, перед скармливанием необходимо тщательно очистить от земли и вымыть, после чего можно давать сырыми. Минеральная подкормка и поваренная соль выдается в виде лизунцов, но при их отсутствии можно просто добавлять в концентрированные корма. Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать корма к скармливанию.
Белки
Источником белка может быть мука мясная без крови, мясная мука с кровью, мясокостная мука, рыбная мука, кровяная мука. Все эти корма имеют высокое содержание белка, в том числе нерасщепляемого.
Сырой протеїн, % | Нерасщепляемый протеин, % | Метионин, % от протеина | Лизин, % от протеина | |
---|---|---|---|---|
Мясная мука без крови |
85 |
7,4 |
2,6 |
0,7 |
Мясная мука с кровью |
86,9 |
10 |
2,9 |
0,8 |
Рыбная мука |
63,27 |
21 |
6,83 |
2,53 |
Мясокостная мука |
50,01 |
16,09 |
4,58 |
1,25 |
Кровяная мука |
95 |
17 |
8,77 |
1,15 |
Технология производства мясокостной муки подразумевает проведения тепловой обработки непищевого сырья в условиях, обеспечивающих его обезвоживание и обезжиривание. В результате, образуется еще один продукт – технический жир.
Рыбная мука производится в результате сушки и размола отходов переработки рыб, а также из остатков от разделки морских млекопитающих и морепродуктов. Обычно это анчоус, минтай, камбала, сельдь, скумбрия, сардина, мясо китов, ластоногих и ракообразных. В муке с массовой долей жира более 8% обязательно присутствуют стабилизирующие добавки антиоксиданта этоксиквина.
Существуют два способа приготовления кровяной муки: высоко- и низкотемпературный.По первому способу кровяную муку готовят коагуляцией крови перегретым паром с последующим прессованием, сушкой и размолом. Произведенная по этому способу кровяная мука не растворяется в воде. Вторым способом кровь высушивают в вакуум-выпарных установках при температуре 55 °С, такая кровяная мука хорошо растворяется в воде. По кормовым качествам кровяная мука, высушенная при низких температурах, значительно лучше полученной при высокотемпературной обработке.
Как кормить стельную корову
От рациона коровы в период стельности зависит как самочувствие самой особи, так и состояние будущего малыша. Ещё до оплодотворения буренки следует предварительно обдумать все нюансы относительно кормления
Немаловажно при подборе рациона учесть, чтобы во время беременности животное получало все требуемые питательные элементы
Рацион стельной коровы должен состоять из продуктов, легко усваиваемых в организме:
- сена;
- травы, овощей, силоса и корнеплодов;
- концентратов в небольшом объёме.
Некоторые животноводы рекомендуют во время стельности кормить коров известняком, мелом, костной мукой и поваренной солью. Это объясняется повышенной потребностью в отношении минералов в процессе вынашивания малыша, в сравнении с лактацией.
Преимущества комбикорма для КРС
Комбикорм – важная составляющая рациона коровы. Качественный и правильно выбранный комбикорм для КРС обеспечивает желаемый уровень привеса и надоя. Его использование даёт следующие преимущества:
- Кормовую смесь легко подавать, убирать и хранить. Подготовка к кормлению не занимает много времени.
- Состав комбикорма можно подбирать индивидуально в соответствии с потребностями особей на каждом этапе жизненного цикла.
- Комбикорм способствует улучшению иммунитета и репродуктивных функций, повышению молочной продуктивности и качества молока.
Ингредиенты в его составе сбалансированы с учётом возраста и периода жизни. Используя комбикорм и соблюдая особенности кормления коров, вы можете быть уверены, что животное получит необходимые витамины, минералы и питательные вещества.
Трикальцийфосфат для КРС: инструкция по применению
Это кормовая добавка, которая улучшает усвояемость основных питательных веществ, обеспечивает полноценное развитие организма коровы и повышает количество получаемой продукции.
Трикальцийфосфат для КРС
Корм для любого животного нужно балансировать по соотношению кальция и фосфора. Это снижает расход других кормовых добавок, одновременно предотвращая возможные передозировки отдельных компонентов.
Слишком большое количество фосфора повышает затраты корма, ухудшает у животных воспроизводительную функцию. В костной ткани кальций и фосфор содержатся в виде трикальцийфосфата, это делает его использование максимально эффективным.
Давать его нужно с учетом нескольких правил:
- В кормовую смесь добавлять во время возможных авитаминозов, особенно он нужен весной.
- Разовое скармливание трикальцийфосфата пользы не принесет, его добавляют в корм минимум в течение 1,5-2 месяца.
- На каждую особь скармливают по 80-100 г добавки.
- Препарат растворяют в воде и так добавляют к концентрированным кормам.
Трикальцийфосфат особенно необходим для дойных коров. Причина в том, что вместе с молоком организм теряет много кальция.
Источники энергии
Принято считать, что протеин самый дорогой компонент рациона КРС, но специалисты уверены что это не так.
“При составлении рационов все чаще и чаще мы убеждаемся в том, что достичь необходимого показателя энергии в рационе куда сложнее и дороже. Источники энергии — это и клетчатка, и крахмал, и сахар, и жир. Каждая составляющая имеет свои нормы и особенности”, — отмечает Екатерина Семенко.
Ниже представлены основные источники энергии для КРС:
Зерновые :
- ячмень, ( зерно, отруби, жареный ячмень, )
- кукуруза ( глютен, корнаж, зерно, кукурузный крахмал как отдельный корм)
- овес (отруби, зерно),
- ржаное зерно,
- сорго зерно,
- пшеница ( зерно, мука и отруби, пшеница содагрейн),
- горох ( крахмал 48, протеин 25%)
Зерновые широко используются в кормлении КРС, а вот корнеплоды — редко, однако именно они вместе с отходами переработки сахарной свеклы могут стать прекрасным выходом из ситуации, если существуют проблемы с основным кормом. Не так часто используют и жмыхи овощей, фруктов и ягод после производства соков, которые также могут стать недорогим альтернативным источником клетчатки.
Источники клетчатки и крахмала:
- Картофель. Содержание крахмала – 68%. ( КДК- 9,5% НДК-6,8% , физ НДК – 30)
- Кормовая свекла . Сахар 69%. ( КДК-7,26 % НДК-11,45%, физ НДК – 5,73%)
- Морковь. 26% сахара. ( КДК-20% НДК-26%, физ НДК – 5,7%)
- Картофельная мезга. Источник крахмала -51,22% Выход мезги — около 40 % к массе перерабатываемого картофеля при производстве крахмала.
- Яблочный жмых. Источник клетчатки. ( КДК 43,2%, НДК 52.5%, физ. клетчатка 75%) и сахара (14,48 %).
- Свекольный жмых. Источник клетчатки. ( КДК 28%, НДК 51%, физ. клетчатка 50%) и сахара (12,4 %)
- Свекольная патока. Сахар – 70%.
- Цитрусовый жмых. Источник клетчатки. ( КДК 17%, НДК 24%, физ. клетчатка 50%) и сахара (24,8 %).
- Виноградный жмых. Источник клетчатки. ( КДК 48,5%, НДК 53,7%, физ. клетчатка 40%) и протеин (13,6 %)
- Морковное пюре ( КДК 27,9%, НДК 30,6%, физ. клетчатка 40%) и сахар (5,5%)
- Кислая сыворотка. Сахар 70%. (отход молокоперерабатывающих заводов)
Отходы хлебобулочных изделий и печенья, а также конфеты, с одной стороны очень питательны, но с другой — их состав нестабилен. “Виды и пропорции конфет и печенья могут сильно отличатся от партии к партии, составить сбалансированный дойный рацион с этими кормами будет сложно”, — отмечает эксперт American Dairy Technology.
Источники сахара:
- Пропионат кальция. Сахар 79%.
- Пропиленгликоль — 100% сахара.
- Сахар (кондитерский, сахароза, лактоза)
Особенности рациона дойной коровы
Хорошее здоровье дойной коровы во многом зависит от правильного рациона. На каждый литр молока нужно от 0,7 до 1 кормовых единиц и около 8 МДж обменной энергии. Одна кормовая единица составляет около 100 г протеина, столько же сахара, в среднем 150 г крахмала. Ежедневное меню должно включать: жира – 35 г, клетчатки – от 170 до 400 г (зависит от суточного надоя), кальция – 7 г, фосфора – 5 г, поваренной соли – 7 г, каротина – 50 г.
Структура рациона для дойных коров зависит от стадии лактации:
роды и пара недель восстановления;
90 дней раздоя;
пик молокоотдачи до 6 месяца беременности;
сдаивание около двух месяцев;
питание сухостойных коров.
Раздой – это период сразу после отела, когда очень важно правильное кормление животного, ведь от этого зависят будущие объемы молока. Теленок помогает раздаиванию: детеныш сразу задает правильную лактацию и способствует выработке молока в дальнейшем
Система питания во время раздоя предполагает авансированное кормление: к основной норме прибавляются 3 энергетические кормовые единицы (ЭКЕ), на что дойные коровы отвечают прибавкой молока. В 1 кг сухого вещества (концентрированные корма и корнеплоды) концентрируется не меньше 1 ЭКЕ
Прибавлять ЭКЕ нужно осторожно, по 0,5 каждый день, чтобы не было излишек или нехватки, что опасно для здоровья дойной коровы.
Выработку молока дойного животного в середине лактации поддерживают и стимулируют объемистые корма:
сено (его количество увеличивается на 13 %);
сенаж (с 14 % до 22 %).
Объем концентратов необходимо сократить на 15 % (на 100 г на каждый килограмм молока).
На последней стадии лактации даже у высокопродуктивных особей надои снижаются. Объем концентратов в рационе для дойной коровы уменьшают на 100 кг. Корнеплоды дают исходя из 1,5 кг на каждый литр продукта сверх удоя 10 кг.
Как кормить коров с учетом цели содержания стада
Питание для крупнорогатого скота молочного направления состоит из сочных кормов, чтобы поддержать лактацию. Для мясных пород нужно подбирать оптимальную форму рациона, схему выкармливания с обязательным добавлением концентратов, содержащих в большом количестве протеины и энергию для набора мышечной массы.
Рацион молочных коров
Чтобы повысить надои, особи молочных пород нуждаются в большом количестве овощей и свежей травы. Способствует усилению лактации вода, порция которой должна составлять минимум 40 л.
Суточный рацион состоит из:
- кормовой свеклы – 5 кг;
- морковки – 7 кг;
- бахчевых – 8 кг;
- зелени – 30 кг;
- сена – 1 кг.
Рацион нужно составлять с учетом того, что для каждого литра полученного молока надо дать животному минимум 350 грамм кормов. Такие стандарты рассчитаны на особей с массой тела около 500 кг и надоями примерно 30 л.
Рацион мясных пород
Животных мясных пород можно кормить с помощью нескольких технологий. В основе рациона:
- полноценный комбикорм;
- летний выпас скота;
- стойловое содержание.
При составлении рациона, основой которого является комбикорм, нужно следовать информации, присутствующей на упаковке относительно дневных норм для особей различного возраста.
Коровы, находящиеся на откорме, в летний период нуждаются в выпасе, продолжительность которого должна составлять минимум 13 часов в день. В это время животное должно потреблять столько еды, сколько ему требуется. Уровень суточного привеса – 1-2 кг. Нужно обеспечить скот чистой водой из расчета 30 л в сутки. Кроме того, коровы нуждаются в минеральных добавках по 12-15 грамм:
- кальции;
- фосфоре;
- соли.
При стойловом содержании рацион животных должен включать:
- зеленую массу – 60%;
- концентраты – 40%.
Рацион мясомолочных пород
В рационе особей мясомолочного направления должны присутствовать корнеплоды, силос, сочные корма, чтобы поддержать лактацию, а также добавки, способствующие повышению мышечной массы, включая белки. Белки нужны как для повышения надоев, так и для увеличения массы мышц.
Чем кормить дойных особей
Изначально следует отметить, что из-за неправильного питания у коров ухудшается работа иммунной системы, что чревато возникновением проблем со здоровьем: ацидоза, кетоза, атонии, тимпании, заболеваний половых органов, болезней копыт и пр. То есть будет ли поголовье здоровым, обусловлено рационом.
Питание молочных коров имеет некоторые отличия от питания стельных особей. Основная цель правильного рациона заключается в максимальном сохранении продуктивности и здоровья особи.
Основную часть рациона дойных коров составляет сухое вещество. Это помогает снизить кислотность в желудке, усилить слюноотделение и повысить надои. Зачастую скармливание сухого вещества буренке следует осуществлять именно перед тем как дать комбикорм. Но, по мнению некоторых специалистов, это лучше делать в обратном порядке.
Факторы, влияющие на рацион дойных буренок:
- масса тела – кратность кормления для худых особей увеличивается, причем порция должна быть большей;
- возрастная группа – порция для молодняка должна быть увеличена на 10%, поскольку растущий организм нуждается в большем объёме минеральных и питательных элементов;
- содержание – при неудовлетворительных условиях по содержанию скота следует увеличить количество кормов;
- время года – в осенне-зимний период животные нуждаются в повышенном количестве пищи, поскольку энергия тратится в большем объёме.
Особенности кормления высокопродуктивных коров
Особенно тщательно подбирать корма для КРС молочных пород нужно во время лактации. Наибольшие надои получаются в первые сто дней после того, как родились телята. Рацион молочных коров в этот ответственный период должен учитывать вес, возраст, ежесуточные надои, жирность продукта и степень накопления жира животного.
Для буренки со средним надоем и весом в полтонны каждый день необходимо примерно пятнадцать килограммов сухого вещества. При высокой продуктивности коровы нужно около восемнадцати килограммов, а при рекордных надоях – больше двадцати одного.
Можно привести в пример конкретные цифры и показатели кормления молочных особей:
- с удоем в тринадцать килограммов нужно в пределах двенадцати кормовых единиц, меньше пяти килограммов сена, шесть сенажа, восемнадцать силоса, семь корнеплодов, около трех концентратов и семьдесят пять поваренной соли;
- с удоем в пятнадцать килограммов в сутки нужно порядка тринадцати кормовых единиц, пять килограммов сена, шесть сенажа, десять силоса, примерно двенадцать корнеплодов, не меньше пяти концентратов и девяносто соли;
- с удоем в двадцать килограммов и более коровы нуждаются в четырнадцати с половиной кормовых единицах, в четырех килограммах сена, в шести с половиной сенажа, в десяти силоса, в восемнадцати корнеплодов, в пяти с половиной концентратов и ста пяти соли.
Комбикорма важны в питании дойных буренок, особенно первотелок. Они должны сочетать зерна злаков, жмых, отруби, премиксы и витаминные добавки.
Их необходимость стоит особенно остро в зимний период, когда организуется схема кормления сухостойных коров. При употреблении концентратов также учитывают объем молока в день:
Специалисты не советуют злоупотреблять комбинированными кормами. В них содержится много крахмала, который нарушает работу системы пищеварения.
Крахмал бродит в рубце и образует из нее молочную кислоту. Она создает слишком кислую среду и губительно действует на микрофлору. Ситуация усложнится, если животное при этом активно кормят кислым силосом.
Нарушения в балансе кислотности и таких просчетах в питании приводит к ацидозу. У буренки постоянно свисает слюна, сбивается жвачка, клетчатка фактически не переваривается.
Отдельно стоит затронуть особенности кормления высокопродуктивных коров.
Чтобы не упустить выгоду, фермеры идут на составление рационов для каждой такой буренки. Обычно же нормы просто учитывают средние надои.
Исключительность заключается в том, что в сухом веществе должно быть много корма обменной энергии и кормовых единиц
Также специалисты обращают внимание на наличие микроэлементов и аминокислот
Если коровы начинают давать в сутки свыше тридцати пяти килограммов, то показатели возрастают в полтора раза. При этом акцент следует сделать на корнеплоды и концентраты по мере увеличения продуктивности. Число кормовых единиц приближается у них к тридцати.
Стоит отметить, что во время кормления дойных коров необходимо помнить о воде. Чем больше цифры продуктивности и содержание жира в молоке, тем нужно больше самку поить. На каждые три литра продукта требуется литр воды.
В период лактации летом буренкам дают до шестидесяти литров теплой воды. А в сухостой они получают в пределах сорока литров. Жидкость дается не одновременно, а трижды в день.