Слабительные продукты при запорах

Содержание:

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.

Выбор фрукта и принцип работы

Высушенные сливы нужно правильно выбирать. Проверить это можно простым способом: ягода должна быть черного матового цвета, не должна оставлять следов на пальцах. Если имеется блеск, фрукт обработан глицерином. Перед употреблением ее нужно обязательно помыть. В составе органические кислоты, дубильные вещества и пектин.

При замачивании продукт разбухает. Нормальное состояние, когда в некоторых местах он белеет. Это указывает на то, что процесс сушки происходил без применения химических препаратов.

Чтобы чернослив стал лекарственным средством, нужно выбирать плоды высокого качества. Их готовят классическим способом без применения консервантов

При покупке обращают внимание на упаковку. Она должна быть прозрачной

Лучше приобрести плоды на вес. Хорошие сливы – упругие, с умеренным глянцем, однородного цвета.

Не стоит покупать сухие или расползающиеся фрукты. У них должен быть приятный запах, отсутствовать повреждения и посторонние примеси. Если вкус плодов не нравится, рекомендуется смешивать их с курагой, инжиром. Они также оказывают благоприятное действие, богаты витаминами и минералами.

Принцип работы продукта простой. В составе много клетчатки. После попадания в желудок волокна напитываются водой, превращаясь в гель. Он обволакивает каловые массы, размягчает их, чтобы они быстрее выходили из кишечника. Это позволяет принимать фрукты при запорах, геморрое, анальных трещинах.

Витамины и микроэлементы в составе

Врачи рекомендуют избавиться при помощи чернослива от запора. Это поможет наладить стул тем, у кого возникают проблемы с дефекацией. Фрукт богат витаминами и минералами. Здесь есть группа В, С, Е, К, РР. В достаточном количестве фосфор, железо, цинк и магний.

В составе находится:

  • Несколько видов сахара, которые легко усваиваются. В основном это сахароза и фруктоза.
  • Присутствует яблочная и лимонная кислота, небольшое количество щавелевой кислоты.
  • Не обделен фрукт витаминами групп С, В, Р и ретинолом.

Все имеющиеся компоненты позволяют лечить запор у будущих мам и маленьких детей.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным 1,2,3 .

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки 1,3 . Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул 1 .

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен 1,3 .

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием 1,3 :

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства 3 . В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС 4 .

Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут 4 . Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы 4 . Все это ускоряет и облегчает дефекацию 4 .

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Источник

Питание как причина запоров

Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.

Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами 3

  • Рафинированные продукты питания: изделия из муки высшего сорта, сладости, каши быстрого приготовления.
  • Измельченные и протертые блюда: супы-пюре, мясные блюда из фарша, содержащие малое количество соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.
  • Преимущественное употребление термически обработанных и измельченных овощей и фруктов вместо сырых.
  • Fast-food, снеки, сухие завтраки, чипсы.
  • Крепкий чай, какао и шоколад.
  • Редкие и обильные приемы пищи, еда «на ходу», переедание, частые «перекусы» 3 .

Противопоказания

Хотя сухофрукты очень эффективны от запоров, однако они имеют ряд противопоказаний.

  • Употреблять сухофрукты при сахарном диабете можно, но только при постоянном контроле уровня глюкозы в крови.
  • Возраст пациента. Некоторые сухофрукты не рекомендуются к употреблению детям, младше 3-5 лет. Чтобы избежать негативной реакции лучше всего проконсультироваться с врачом-педиатром.
  • Индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на сухофрукты.
  • Период беременности. Но не во всех случаях, некоторые сухофрукты полезны для беременных женщин.

Период беременности является противопоказанием к применению сухофруктов от запора

Также можно рассмотреть каждый сухофрукт по отдельности:

  • Чернослив строго противопоказан для людей, больных сахарным диабетом, а также при патологиях почек. Не рекомендуется употреблять этот сухофрукт при грудном вскармливании, так как может вызывать колики, вздутие живота и аллергические реакции у младенца.
  • Курага также имеет ряд противопоказаний: пониженное давление, детям до полугода, сахарный диабет, аллергические реакции на сам сухофрукт.
  • Финики имеют ряд противопоказаний: гастриты, язвенная болезнь, колиты, избыточная масса тела, мигрени.
  • Изюм имеет противопоказания: ожирение, сахарный диабет, туберкулез, патологии сердца, язвенные болезни, патологии двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Инжир противопоказан при: сахарном диабете, колитах, гастритах, панкреатите, подагре, воспалительные патологии органов системы пищеварения.

Важно перед использованием того или иного сухофрукта проконсультироваться со специалистом. Перед тем, как задуматься, какие сухофрукты помогают от запора стоит также выяснить причину недуга, так как методы лечения напрямую зависят именно от этого

Если же при использовании сухофруктов облегчение и нормализация стула не происходит в течение 1 недели, то необходимо обратиться к врачу за медикаментозным лечением, так как длительное затруднение с испражнением может привести к различного рода осложнениям

Перед тем, как задуматься, какие сухофрукты помогают от запора стоит также выяснить причину недуга, так как методы лечения напрямую зависят именно от этого. Если же при использовании сухофруктов облегчение и нормализация стула не происходит в течение 1 недели, то необходимо обратиться к врачу за медикаментозным лечением, так как длительное затруднение с испражнением может привести к различного рода осложнениям.

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

Особенности

Ритм современной жизни, к сожалению, зачастую способствует тому, что процесс пищеварения нарушается. Несвоевременное питание, изнуряющие ежедневные стрессы, хронические заболевания — все эти причины способствуют нарушению физиологической работы органов желудочно-кишечного тракта. Отзывы огромного количества людей свидетельствуют о том, что они все чаще сталкиваются с проблемой запора.

Нерегулярному стулу также способствует употребление продуктов питания, которые «закрепляют». Рацион современного человека зачастую включает недостаточное количество фруктов, овощей и круп — продуктов, богатых пищевыми волокнами. Недостаточное употребление клетчатки способствует «замедлению» моторной функции кишечника, что и приводит к запору. Если человек употребляет большое количество продуктов, которые «крепят», то он непременно столкнется с проблемой запора.

В настоящее время существует огромное количество разнообразных аптечных средств, которые помогают справиться с этой деликатной проблемой. Однако не все люди доверяют аптечным средствам из-за нежелательных побочных действий таких лекарств. Именно поэтому многие люди свое предпочтение отдают растительным средствам. Такие «лекарства» достаточно эффективны и при этом отлично переносятся, а также обладают минимумом побочных действий на организм.

Специалисты народной медицины считают, что употребление сушеных слив помогает нормализовать стул и без лекарств. Такое слабительное не только очень эффективно, но еще и вкусно. Курсовой прием чернослива помогает справиться с запором и способствовать регулярному стулу.

Входящие в состав сушеных слив полезные вещества оказывают стимулирующее воздействие на работу кишечника. Употребление чернослива приводит к улучшению моторной функции кишечника, что и способствует нормализации дефекации.

Чтобы сушеные сливы оказывали слабительное действие, следует употреблять только качественные плоды. Если сушка слив была проведена неверно, то в готовом продукте остается гораздо меньше полезных веществ. Употребление такого чернослива не только не будет способствовать нормализации стула, но и может привести к развитию ряда неблагоприятных побочных действий.

Сок чернослива при запорах

Чернослив, или сушеные сливы, хорошо известны своим слабительным действием. Обзорное исследование показало, что употребление 100 г чернослива в день улучшило частоту стула, а также его консистенцию. Чернослив содержит высокое количество клетчатки, но большая ее часть теряется в процессе приготовления сока. Сок чернослива действует как слабительное, потому что он содержит сорбит, магний и калий, которые улучшают работу кишечника.

Как приготовить сок из чернослива

Ингредиенты:

  1. 300 г чернослива;
  2. 2 литра воды.

Добавьте чернослив и воду в блендер, смешайте до однородной массы. Добавьте еще воды, если смузи получился слишком густой.

Перечень эффективных сухофруктов и правила применения при запоре

Чернослив

Прежде всего нужно правильно выбрать череослив. Если сухофрукты плохого качества или была нарушена технология сушки, то они будут иметь коричневый цвет. Для лечен запорах лучше всего приобретать вяленый чернослив.

Максимальная суточная дозировка – не более 10 штук. Но для начала нужно употреблять 2-3 штуки, постепенно увеличивая количество.

Употреблять чернослив в качестве средства от запорах можно в разных вариациях: в товарах, компота и т.д. При этом все способы являются действенными и эффективными.

Курага

Данный сухофрукт также помогает при запорах. Но и при ее выборе нужно выбирать правильно:

  • Курага должна иметь приятный солнечный цвет, без ярких оттенков. Консистенция достаточно жесткая и упругая.
  • Употреблять больше суточной нормы не рекомендуется, поэтому не стоит закупать курагу про запас.
  • Хранится сухофрукт в сухом прохладном месте.
  • Курага в свежем виде более полезная, чем в отварном или любом другом виде.
  • Перед употреблением курагу лучше всего замачивать в теплой воде.

Суточная дозировка не должна превышать 10 штук. Их нужно тщательно разжевывать и запивать теплой водой. Для детей это норма снижается в два раза – до 5 ягод. Если эффективность не наблюдается в течение 5-7 часов, то можно попробовать использовать другой сухофрукт.

Можно использовать курагу в профилактических целях, но при этом суточная доза не должна превышать 5 штук – для взрослых и 2 штук – для детей.

Финики

Для того, чтобы стабилизировать состояние пищеварительной системы рекомендуется употреблять до 10 штук фиников. Для детей это норма гораздо меньше, им хватает до 2 штук в сутки. Злоупотреблять данным сухофруктом не стоит, так как в его состав входит довольно большое количество растительных волокон, которые затормаживают процесс пищеварения.

Положительное влияние оказывают сушенные ягоды на лактацию, а также стоит помнить то, что полезные вещества и витамины попадают с молоком матери младенцу.

Финики можно употреблять от запора

Детям вводятся финики постепенно примерно в 1,5-2 года. Раньше их введение не целесообразно. Предварительно их распаривают, так как в сухом виде ребенок может подавиться плодами. В более раннем возрасте рекомендуется применять другие сухофрукты. В частности чернослив рекомендован к использованию с 1 года.

Изюм

Изюм действует очень мягко и эффективно, поэтому его рекомендуют давать не только взрослым, но и детям. Кроме того он предотвращает появление геморроя и анальных трещин.

Для того, чтобы польза от сухофрукта была максимальной рекомендуется выбирать следующий изюм:

  • Ягоды должны быть немного сморщенными.
  • Цвет может быть различным: от светло-коричневого до тёмного, который даже ближе к черному. При этом стоит отдавать предпочтение тёмным сорта, так как светлые вероятнее всего подверглись химической обработке.
  • Должен присутствовать корешок, который свидетельствует о том, что если даже и проводились какие-то обработки, то они не были сильными.
  • Поверхность изюминок должна быть матовая. Глянцевый блеск говорит об обработке химическим соединениями.
  • Вкус у этого сухофрукта сладкий, но не приторный.

Максимальная суточная дозировка – не более 100 Г для взрослых. Для детей она несколько ниже – не более 30 г. Рекомендуется использовать детям с 1,5 лет, но также можно давать малышам с 6 месяцев отвар ягод.

Инжир

Инжир обладает большим количеством клетчатки, как многие другие сухофрукты. В нем очень мало жиров и соли, поэтому его употребления не способствует отложения вредного холестерина.

Чтобы выбрать правильные и полезные плоды нужно обратить внимание на следующее:

  • Цвет сухофрукта должен быть бежевым или коричневатым, а поверхность матовая.
  • Белесоватый налёт или шероховатая поверхность скорее всего говорит о большом количестве сахара, который поступил на поверхность. Это означает, что инжир имеет повышенную сладость.
  • Нужно выбирать слегка приплюснутые и примерно равные по размеру и форме фрукты. Если они имеют пятна, мятые и непонятной формы, то лучше от такой покупки отказаться.
  • Слишком сухой инжир не подойдёт, у него должна быть упругая консистенция.
  • Вкус не должен быть кисловатым. Это показатель испорченности сырья или неправильного изготовления сухофрукта.

Рекомендуется в день употреблять по 3-5 штук инжирин, но при этом не стоит им, так как большее количество может привести к диарее.

Научно доказанные натуральные слабительные средства при запорах

Существует множество методов лечения запоров. Некоторые лекарственные средства могут иметь побочные эффекты и приводить к зависимости. Вследствие этого многие люди предпочитают выбирать натуральные средства.

Лечение запоров включает в себя изменение диеты и употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, увеличение потребления жидкости, выполнение физических упражнений, а также прием слабительных средств. Однако использование слабительных препаратов может иметь некоторые недостатки.

Слабительные средства могут облегчить запор в краткосрочной перспективе, но могут привести к зависимости . Побочные эффекты слабительных могут включать диарею , метеоризм, вздутие живота и боль в животе.

Натуральные слабительные средства имеют меньше недостатков.

Кому нельзя сухофрукты?

Несмотря на всю полезность, есть ряд состояний, при которых запрещены любые сухофрукты. Они очень калорийны, поэтому лучше не злоупотреблять людям с избыточной массой тела.

Это же касается и больных сахарным диабетом – они могут спровоцировать резкий подъем сахара в крови. Из-за высокого содержания пищевых волокон продукт не рекомендуется людям с воспалениями ЖКТ.

При каких болезнях противопоказан чернослив:

  • камни в почках, мочевом и желчном пузыре;
  • нарушенный обмен веществ;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • гипотония;
  • каловая пробка и длительное отсутствие дефекации;
  • склонность к аллергии;
  • низкий гемоглобин.

Помните, лечение хронического запора требует выполнения комплекса мероприятий – диета, употребление достаточного количества жидкости, подвижный образ жизни, а в некоторых случаях не обойтись без помощи медикаментов.

Чернослив не избавит от проблем с дефекацией мгновенно, но эффективен как средство для профилактики патологического состояния.

Чернослив при запорах

Одним из популярных народных средств, применяемых при запорах, является чернослив. Это высушенный плод домашней черной сливы, который обладает хорошими питательными и вкусовыми качествами.

Количество просмотров: 100 712

Дата последнего обновления: 20.04.2021 г.

Среднее время прочтения: 7 минут

Запор – затруднение процесса опорожнения кишечника. Это неприятное состояние очень распространено, частота хронических запоров в популяции достигает 31% 1 . В результате задержки стула может нарушиться общее состояние, снизиться работоспособность, испортиться настроение. Таким образом, запор способствует снижению качества жизни.

Лечение запора комплексное и включает в себя изменение рациона, режима питания, при необходимости назначаются лекарственные препараты. Хорошо зарекомендовали себя и народные средства. Чернослив от запора — проверенный временем продукт при затруднённой дефекации. Эффективен как сам по себе в виде ягод, так и в составе смесей, блюд и напитков. Чернослив может стать альтернативой медикаментам в случае, когда их применение в силу физиологического состояния ограничено, например у пожилых, ребёнка, беременных. Давайте разберемся, какую пользу несёт чернослив организму, почему эффективен при запорах и как правильно его употреблять.

Правила питания для детей

Если проблемы со стулом наблюдаются у грудного ребенка, его маме придется откорректировать свой рацион. Необходимо включить в него свежие овощи, фрукты, легкие супы, кисломолочные напитки, нежирные виды мяса и рыбы, поскольку питательные вещества из женского организма попадают в детский через молоко. Кроме того, матери нужно отказаться от продуктов, провоцирующих запоры. Кроме грудного молока ребенок должен пить много воды.
Детям от 2 до 7 лет следует давать блюда из сырых и термически обработанных овощей, свежие фрукты, пропаренные сухофрукты и компоты из них. Способствует самостоятельному очищению кишечника салат, приготовленный из тертых яблок и моркови. Его можно заправить нежирной сметаной или салатным йогуртом. Полезны в этом возрасте кисломолочные напитки с жирностью не больше 2,5%.
Дети старше 7 лет могут есть те же продукты, что и взрослые

При составлении ежедневного меню внимание следует уделять завтраку: он должен быть сытным, иначе ребенок будет испытывать в школе голод.

Детям необходимо давать легкие супы.

Симптомы метеоризма

Метеоризм может сопровождаться болями в различных отделах живота, вздутием, чувством распирания, ложными позывами к дефекации. Сила боли варьируется в зависимости от объема газов, степени растяжения стенок кишки при скоплении газов. Врачи Пахомовская и Венедиктова в своей работе указывают на то, что «интенсивность абдоминальной боли зависит не только от количества скопившихся газов, но еще и от уровня порога висцеральной болевой чувствительности» (Пахомовская Н. Л., Венедиктова М. М., 2017, с. 34). Это значит, что реакция может быть индивидуальной. Многое зависит от того, наблюдались ли у человека колики в младенчестве. Известно, что при их наличии уже во взрослом возрасте чаще возникают функциональные боли.

Метеоризм у взрослых может быть сопровождаться и другими проявлениями:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • расстройства стула;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность и др.

Врачи условно делят метеоризм на два варианта проявления. В первом случае основной симптом — увеличение объема живота, то есть вздутие кишечника. При этом нормальное отхождение газов не происходит из-за спазма толстой кишки.

При втором варианте отхождение газов бурное и частое, а боль не выражена. Пациенты жалуются на характерное урчание в животе, чувство «перекатывания» в кишечнике.

Боли могут наблюдаться в одной области или во всем животе. Локальный характер неприятных ощущений связан со скоплением газов в определенном отделе кишечника, обычно в области слепой кишки. Они необязательно связаны с эпизодами приема пищи или физической нагрузкой. Редко возникают и внекишечные симптомы: жжение в грудной клетке, тахикардия, слабость, нарушения сна.

Влияние чернослива на здоровье

Чернослив — это сухофрукт, который получается из особого тёмного сорта слив путём высушивания горячим воздухом в многоуровневых ленточных сушилках в течение 12-16 часов. Это позволяет на три четверти снизить влажность свежей сливы, сохранить в плодах полезные вещества, витамины и минералы и даже увеличить их концентрацию. Цвет качественного чернослива — однородно чёрный с синеватым отливом, на кожуре не должно быть видимых повреждений. Лучше выбирать плод с косточкой, так как бескосточковые ягоды более склонны к гниению. Если кожура блестит, скорее всего, чернослив обрабатывался жиром или глицерином для придания ему товарного вида. Такие плоды после покупки нужно хорошо промыть горячей водой.

Помимо приятного аромата и характерного сладковатого вкуса, ягоды чернослива содержат 2 :

  • Полифенольные соединения — усиливают костеобразование и замедляют процессы разрушения костной ткани. В результате исследований было доказано, что сушёные сливы оказывают благотворный эффект на минеральную плотность костей 2 .
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая) — участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме, улучшают процесс переваривания пищи 2 .
  • Витамины группы В (В1, В2,) — нормализуют деятельность центральной и периферической нервной системы, входят в состав множества коферментов, обеспечивают развитие иммунного ответа и повышают когнитивные способности 3 .
  • Витамин А — входит в состав клеточных мембран, поэтому способствует нормальному функционированию слизистых оболочек и кожи, их росту и восстановлению. Достаточный уровень ретинола в организме поддерживает остроту зрения, оказывает защитное действие при заболеваниях органов дыхания 4 .
  • Витамин С — повышает устойчивость организма к стрессовым факторам, обладает противоанемическим действием, защищает клетки от повреждения. Самый известный эффект аскорбиновой кислоты — стимуляция иммунной системы, повышение способности иммунокомпетентных клеток распознавать и уничтожать патогены 5 .
  • Витамин Р — укрепляет сосудистую стенку, повышает эластичность и снижает проницаемость капилляров. Усиливает действие витамина С и препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Калий — необходим для поддержания водно-солевого баланса, работы сердца и почек, играет ключевую роль в нервно-мышечной проводимости, отвечая за процесс расслабления мышечного волокна. Достаточное потребление калия снижает риск развития аритмии, сердечной недостаточности, сахарного диабета 2 типа 2,6 .
  • Фосфор — в паре с кальцием обеспечивает минерализацию костной ткани, регулирует сердечный ритм, активно участвует в формировании зубной эмали 2 .

Помимо этого, чернослив — кладезь микроэлементов, которые необходимы при синтезе ферментов и катализаторов для биохимических реакций организма: натрия, кальция, магния, железа. Микроэлементы входят в состав гормональных рецепторов и гормонов, играют важную роль в процессах их образования, транспортировки и выведения из организма 6,7 .

Чернослив при запоре у беременных

Выше мы перечислили ценные свойства чернослива для организма человека. Польза чернослива для организма беременной женщины еще более весомая. Включение в рацион нескольких ягод часто позволяет отказаться от дополнительного приема витаминов и микроэлементов в виде химических добавок, либо уменьшению их количества.

Чернослив — состав микроэлементов на 100г:

  • витамин К — 50% от суточной нормы
  • витамин Е — 12%
  • витамин РР — 8,5%
  • витамин В2 — 5,6%
  • витамин С — 3,3%
  • витамины А, В1, В4, В9, Н — до 2%
  • кремний — 65%
  • кобальт — 40%
  • калий — 35%
  • медь — 28%
  • магний — 26%
  • хром — 22%
  • железо — 17%
  • марганец — 15%
  • молибден — 14%
  • фосфор — 10%
  • кальций — 8%
  • цинк — 3,7%
  • сера — 2,2%
  • натрий, йод, селен, фтор — до 1%

Период вынашивания плода имеет свои особенности. Так, в первом триместре на фоне гормональной перестройки организма часто возникают запоры. Гладкая мускулатура кишечника расслабляется.

Тревожат нарушения пищеварения большинство дам и на последних сроках. Это происходит по причине активного роста ребенка. Значительно увеличивающаяся в размерах матка начинает давить на все внутренние органы. В их числе, конечно, кишечник. Его перистальтика затрудняется, появляются частые запоры. Добавленный же в меню чернослив способствует налаживанию ежедневного стула женщины.

Во время беременности для уточнения оптимальной дозировки рекомендуется обратиться к врачу. Чаще всего безопасен профилактический прием в количестве 6-7 ягод в день. Данный объём необходимо равномерно распределить в течение суток. Можно добавлять в блюда основных приемов пищи, использовать в качестве легкого перекуса вместо быстрых углеводов. А можно просто заварить кипятком. Не забудьте при этом плоды предварительно тщательно вымыть.

Обогащенный этим полезным сухофруктом рацион беременных способствует также полноценному питанию плода. Вместе с едой мамы ребенок в утробе получает все те же ценные питательные вещества.

Разновидности чернослива

В зависимости от вкусовых пристрастий, можно выбрать вяленые или копченые ягоды. Первый вид отличается мягким и нежным вкусом, его приятно держать во рту. Копченый фрукт подходит для любителей продуктов с дымком

При выборе важно обращать внимание на внешний вид, остальные характеристики зависят от личных предпочтений

Чтобы продукт принес облегчение, необходимо знать, как заваривать чернослив от запоров для выдерживания нормы употребления. Начинают с нескольких штук, постепенно увеличивая дозу. Следят за состояние организма

Важно, чтобы не возникало аллергической реакции

Завариваем чернослив с финиками от запора

Финики способны восполнять суточную потребность организма в калии, а также действенны при запорах. Сушеные плоды финиковой пальмы вместе с черносливом вряд ли помогут при длительной проблеме.

Но их можно использовать в комплексном лечении, а также для профилактики.

Есть один рецепт отвара, который поможет избавиться от запоров:

  • взять по 150 г фиников и чернослива, залить литром чистой воды;
  • поставить на плиту, довести до кипения и томить на медленном огне 20 минут;
  • остудить при комнатной температуре;
  • полученный отвар принимать утром перед едой по 1 столовой ложке;
  • хранить в холодильнике.

Судя по отзывам, отвар не подействует с первого раза. Поэтому для быстрого решения проблемы лучше выбрать медицинский препарат или клизму, а средство из фиников и чернослива наладит работу кишечника и поможет избежать задержек стула в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector