Научно доказанные натуральные слабительные средства при запорах

Содержание:

Вредные свойства

Полезные свойства груши могут стать вредными при неправильном употреблении. Сырые фрукты богатые клетчаткой, которая разжижает стул, усиливает перистальтику кишечника. У людей, склонных к диарее начинаются проблемы с пищеварением, стулом. Сок запрещается употреблять при язвенной болезни желудка, кишечника.

В то же время, сухие плоды и компоты из них оказывают совершенно противоположное действие – успокаивают кишечник, снижают активность, устраняют раздражение, сгущают стул. Запрещается употреблять при склонности к запорам, непроходимости кишечника. Фрукты, съеденные натощак, раздражают слизистую пищеварительных органов, что приводит к повышению кислотности, дискомфорту в животе.

Сейчас читают: Груши для Средней полосы

Профилактика

Чтобы не допустить отравления орехами, важно придерживаться ряда рекомендаций:

  • употребляйте в пищу обжаренные ядра;

  • не рискуйте есть орехи с неприятным запахом, нехарактерным цветом, признаками плесени (даже на скорлупе);

  • откажитесь от употребления очищенных ядер кедра;

  • употребляйте небольшое количество продукта.

Если условия хранения продукта вызывают сомнения, лучше не рискуйте. А в случае диагностированной аллергии откажитесь от орехов вовсе и посоветуйтесь с врачом, какими продуктами можно их заменить.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравления орехами. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Резвицкий Т. Х., Тикиджан Р. А., Митлаш А. В., Калашник В. Ю., Кочубей С. С. Льняное семя, его польза и вред // The scientific heritage. — 2019. — №42. — С. 25–27.

  2. Сулейжан Б. Ж., Кельдикулова У. К. Пищевые токсикоинфекции // Наука о жизни и здоровье. — 2011. — №1. — С. 70–71.

  3. Козярин Н. П. Пищевая непереносимость и пищевая аллергия // Довкілля Та Здоров’я. — 2009. — №4. — С. 62–66.

Красное против белого: что лучше?

Красное вино обязано своей пользой косточкам и кожуре винограда. Именно там ученые обнаружили почти 600 веществ, улучшающих самочувствие – от танинов до незаменимых аминокислот.

Белое вино делают из светлых сортов винограда, оно бродит без кожуры, и его лучше подавать к рыбе и птице. Вот, пожалуй, и все, что знают о белом вине.

На самом деле, белое вино можно приготовить из любого сорта винограда. Недавние исследования доказали, что мякоть винограда не менее полезна, чем кожура и косточки.

И в белом вине масса полезных веществ — от магния до селена. Танинов и ресвератола, правда, значительно меньше.

Выбирать красное или белое — дело вкуса. Главное — выбирать правильно.

Сухое, сладкое, полусладкое… В чем разница?

Если весь сахар в процессе брожения превращается в алкоголь, такое вино называют сухим.

Если часть сахара остается, в зависимости от его количества вино становится сладким или полусладким. Это зависит и от сорта винограда, и от технологии.

Например, французские сладкие вина из региона Бордо с насыщенным вкусом получаются, если в процессе приготовления «участвует» особый грибок — благородная плесень.

О чем расскажет этикетка?

На этикетке достаточно информации. Главное — знать, куда смотреть. Итак, на этикетке указаны:

  • название производителя
  • название вина
  • сорт винограда (если их несколько, первым идет преобладающий)
  • регион происхождения (или виноградник на немецких этикетках)
  • год сбора винограда
  • количество в бутылке и содержание алкоголя

На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество.

На что обращать внимание?

  • На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество. Можно узнать по словам «Estate-bottled», «mis en boutelle au chateau/ domain».
  • Эти деревни славятся своими виноградниками. В названии есть слово «Cru»
  • Вино изготовлено по традиционной технологии шампанских вин – «Method tradicionelle»
  • Вино изготовлено из винограда на старых лозах,«Vieilles vignes». Оно более ароматное.

На что не стоит «вестись»?

Различные «superior», «reserve», «limited release», «grand vin», «from the founder’s bin», а также информация на контрэтикетке — часто носят рекламный характер и ничего о качестве вина не говорят. 

Правила употребления при расстройстве пищеварения

Банан (слабит или крепит плод в случае расстройства пищеварения, зависит от того, с какими продуктами его сочетают) рекомендуют употреблять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легких отравлениях.

Его не исключают из режима питания при болезнях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В случае расстройства пищеварения банан подходит для людей любого возраста, не имеющих аллергию на этот продукт.


Бананы помогают избавиться от изжоги

Этот фрукт поможет:

  • Устранить изжогу.
  • Снизить чувство тошноты.
  • Успокоить раздраженную слизистую желудочно-кишечного тракта.

Благодаря пектинам плод снижает потерю жидкости в организме при частом стуле. В первый день при расстройстве пищеварения врачи рекомендуют исключить пищу полностью.

В процессе лечения расстройства, бананы не рекомендуют есть натощак, запивать водой и сочетать с молочными продуктами. Для усиления вяжущего эффекта банан добавляют в немолочную рисовую кашу.

При диарее

Лечебная банановая диета возможна только при неострой форме диареи. Бананы обладают слабым вяжущим эффектом и использование их в качестве основного лечащего средства будет неэффективно. Его часто вводят в меню при восстановительной диете.


Бананы помогут справиться только с неострой формой диареи

В этом случае он:

  • С помощью клетчатки нормализует кишечную флору.
  • Восстанавливает водный баланс.
  • Оказывает вяжущее действие на кал.
  • Восполняет недостаток кальция, калия, магния в организме.

Наибольшее содержание кальция и клетчатки содержится в узких ленточках(флоэмах), находящихся по бокам плода.

При запоре

Если зеленые бананы оказывают сильное вяжущее действие, то спелые плоды на оборот используются в диетах при лечении запоров

При выборе фруктов следует обратить внимание на плоды желтого цвета с небольшими коричневыми пятнышками. Они содержат наибольшее количество клетчатки, которая проталкивает каловую массу


Бананы помогут при хронических запорах

Применение банановой диеты будет эффективной в случае:

  • Если запор спровоцирован несбалансированным питанием.
  • Хронических проблем со стулом.
  • Профилактики заболевания и восстановления нормальной работы кишечника.

В остальных ситуациях банан включается в меню как средство дополнительной терапии. Если есть индивидуальная непереносимость продукта и он вызывает запор, боли в желудке, то его употребление нужно прекратить.

Целебные свойства

Продукт завоевал популярность среди многих людей благодаря массе полезных свойств. Лечебное действие демонстрируется уже долгие годы в различных формах приготовления плодов. Главным аспектом в достижении успеха плодов дерева является его биохимический состав. В нем содержаться:

  • белки, жиры, углеводы;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты;
  • крахмал;
  • зола;
  • макро и микроэлементы;
  • витамины, включающие бэта – каротин, группу В, С, Е, К, РР.

Диарея нередко бывает спровоцирована такими заболеваниями, как панкреатит, сахарный диабет, холецистит, патологии ЖКТ. Употребление лакомства позволяет нормализовать работу органов и восстановить нормальный стул. Благодаря клетчатке, входящей в состав продукта, может развиться диарея от грецких орехов. Поэтому, если есть риски расстройства стула, не рекомендуется употреблять большое количество плодов орехового дерева. В случае частого и чрезмерного поедания полезного лакомства можно усугубить ситуацию, что вызовет сильный понос. В любом случае необходимо дозировано употреблять целебный продукт.

Если у пациента были диагностированы частые запоры, то врач и диетолог могут посоветовать регулярно употреблять плоды, ведь грецкий орех слабит. В случае наступления неприятного и всегда неожиданного симптома следует отказаться от поедания вкусняшек на некоторое время, пока не пройдут признаки расстройства стула. Ореховые ядра – это идеальная пища для мозга. Входящие в состав Омега – 3 кислоты позволяют улучшить работу нервных клеток головного мозга. Для того чтобы восполнить суточную норму, достаточно съедать по 5 ядер в день

Грецкие плоды снижают холестерин, что очень важно для тех, кто находится в группе риска сердечно – сосудистых заболеваний. Для исключения закупорки сосудов требуется строго соблюдать норму потребления целебных плодов орехового дерева

Благодаря витаминам и антиоксидантам плоды позволяют сохранить молодость, держать в тонусе кожные покровы. Макро и микроэлементы улучшают состояние ногтей и волос. Обладает противовоспалительным и регенерирующим действием.

Молочные напитки, которые крепят

Ряженка, кефир и биолакт – хорошо слабят желудок. Но есть один важный момент, которые все без исключения должны учитывать! Жидкие кисломолочные продукты, в том числе и молоко, должны быть свежими для слабительного эффекта. Только учтите, что кефир рекомендовано брать нежирный до 1-2,5%.
Если же любому молочному продукту 2-3 дня, то он, наоборот, будет крепить стул

Также обращайте внимание на жирность, ведь ее высоки процент в любом продукте будет крепить каловые массы, что и спровоцирует запор.

Ряженка же и простокваша хорошо влияют на работу перистальтики кишечника при любом проценте жирности.

АйранОн выводит токсины, шлаки и холестерин из организма вместе с каловыми массами, на которые производит слабительных эффект. А еще этот освежающий напиток хорошо помогает бороться с лишним весом

– это пока малоизвестный кисломолочный продукт кавказских народов, но польза от него для кишечника велика. Пугать может запах и немного специфический солоноватый вкус. Но в каждого народа своя технология производства, поэтому они могут существенно отличаться.

Такой список продуктов на заметку нужно каждому взять обязательно! Расстройства желудка или запоры бывают и у детей, и у взрослых. Медикаменты и лекарства можно не спешить принимать, если знать свойства продуктов, которые нас окружают.

Мнение диетологов

В большинстве своем они придерживаются золотой середины. Если не есть фрукты целыми связками, то вы, скорее всего, и не заметите никакого воздействия на перистальтику кишечника. Для этого нужно выбирать красивые плоды, без повреждений и гнили, а также не есть их зелеными. Почему же все-таки возникает такая дилемма: крепят или слабят стул бананы? Видимо, все дело в составе. Они содержат много крахмала. Если вы и без того увлекаетесь углеводистой пищей, то такой десерт лишь усилит запоры. Но параллельно это еще и фрукт, богатый клетчаткой, которая способствует усилению перистальтики. Видимо, поэтому он действует по-разному на разных людей.

Отказываться от бананов не нужно никому, причем совсем неважно, какая крайность присуща вашему кишечнику. Просто не нужно употреблять их в пищу килограммами

Продукты и блюда, потребление которых крепит кишечник

Перечисленная ниже пища ни в коем случае не является противопоказанной, просто она не должна становиться базовой, так как она значительно снижает перистальтику кишечника:

  • Сдобная выпечка, включая свежий белый хлеб;
  • Каша (из риса, манной и перловой крупы), картофельное пюре;
  • Мясо и яйца в больном количестве, особенно жаренные;
  • Сливочное масло, кремы, молочный шоколад;
  • Протёртые супы из овощей, крем-супы, супы-пюре;
  • Кисели на основе картофельного крахмала, отвар риса;
  • Фрукты и ягоды: груши, айва, черноплодная рябина, черёмуха;
  • Чай, кофе, какао;
  • Красное вино.

Любителям перечисленных продуктов совсем не обязательно категорически отказываться от любимой еды. В нужных сочетаниях и правильно приготовленные они уже не крепят, а переходят в разряд нейтральных. Например, груши и рис имеют множество полезных свойств, и в умеренном количестве негативных последствий не вызовут. Рис рекомендуется всегда употреблять со свежими овощными салатами, при этом брать рис нешлифованный. При употреблении груш есть одна хитрость: крепят груши слабой и нормальной спелости, а очень спелые груши могут даже давать противоположный эффект. Нужно учитывать нюансы.

Состав имбиря

Имбирь также прославился из-за своей низкокалорийности. Однако в зависимости от состояния продукта его энергетическая ценность может меняться. Самый калорийный – это сушеный имбирь, а самый диетический – розовый маринованный.

Рассмотрим, из чего состоит корень и какую ценность эти элементы несут для детского организма. В его состав входит:

  1. Калий – уравновешивает водно-солевой, водный баланс, доставляет кислород к мозгу, питает клетки.
  2. Магний – ускоряет рост костных тканей, стабилизирует сердцебиение, стабилизирует сахар в крови, укрепляет зубную эмаль, помогает избавляться от излишков кальция в организме.
  3. Кальций – помогает свертываться крови, питает клетки, выводит холестерин. Когда кальций находится в норме, надпочечники, поджелудочная и щитовидная железа могут правильно функционировать.
  4. Фосфор – участвует в делении клеток, помогает при усвоении глюкозы, продуцирует белки.
  5. Натрий – генерирует нервные сигналы, помогает мышцам сокращаться, расширяет сосуды.
  6.  Аскорбиновая кислота – предотвращает распространение вирусов, инфекций, укрепляет иммунитет, помогает затягиваться ранкам.
  7. Медь – снижает воспаления, повышает иммунитет, стабилизирует работу пищеварительной системы, помогает производить коллаген.
  8. Селен – повышает иммунитет, улучшает кровоток, стабилизирует давление, стабилизирует выработку гормонов щитовидной железы.
  9. Витамины группы В, Р, Е, К – предотвращают заболевания внутренних органов, активируют иммунную систему, стабилизируют пищеварение и нормализуют работу нервной системы.

В имбире содержатся полезные витамины

Польза для организма

Полезные свойства и противопоказания имбиря для детей такие же, как для взрослых. Однако детский организм быстрее реагирует на раздражитель и отравление. Поэтому дозировка для малышей всегда в несколько раз меньше.

Он может не только убивать бактерии, бороться с лишним весом:

  1. Пряность помогает при расстройствах пищеварения, тошноте. Данный метод может помочь как детям, так и беременным женщинам. Небольшой кусочек имбиря снижает чувство тошноты и останавливает рвоту.
  2. Корень прекращает воспалительные процессы в организме.
  3. Предотвращает развитие болезни Альцгеймера, за счет своей возможность стабилизировать кислую среду, которая провоцирует развитие свободных радикалов. Они могут вызывать воспаления, рак, и другие болезни.
  4. Корень помогает постепенно снять болевые ощущения после изнурительной тренировки.
  5. Теплый чай с имбирем и лимоном одновременно действует как отхаркивающее и повышающее иммунитет средство.
  6. Снижение уровня сахара. Производители стали добавлять сахар даже в несладкую еду, чтобы улучшить вкус, срок хранения. Из-за этого в организм попадает его переизбыток. Корень помогает улучшить выделение инсулина, который стабилизирует обменные процессы.
  7. Имбирь снижает чувство голода, активирует обмен веществ. Эти свойства способствуют похудению.
  8. Обладает антибактериальным свойством. Он борется с вирусами и бактериями во рту, которые могут навредить после серьезных операций или при воспалениях.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, неправильное использование корня может нанести организму вред. Вредное воздействие на организм заключается в:

  • нарушении слизистых оболочек желудка, частое употребление корня может привести к гастриту, язвам;
  • пряность запрещена при циррозе печени, т.к. повышает активность ее клеток;
  • корень улучшает кровоток и расширяет сосуды, это плохо сказывается на скрытых внутренних кровотечениях.

Дети могут принимать имбирь в малых дозировках

Не каждому ребенку, взрослому корень может принести пользу. Есть болезни, с которыми данный продукт никак не сочетается. Противопоказания:

  • хронические заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит, воспаления кишечника, панкреатит, цирроз;
  • люди, которые перенесли инфаркт, инсульт могут навредить себе если будут употреблять корень, ведь имбирь расширяет сосуды и ускоряет кровоток;
  • у некоторых проявляется индивидуальная аллергическая реакция на пряность;
  • главная опасность для беременных – это риск преждевременных родов, т.к. корень может вызвать сокращения матки;
  • кормящие также отказываются от корня, его концентрация в грудном молоке вызывает детскую аллергию.

Часто задаваемые вопросы

Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?

Помимо решения главного вопроса, она помогает избавиться от сопутствующих симптомов: вздутия, болей в животе. Кроме того, нормализует работу ЖКТ, предупреждает развитие интоксикации и заболеваний, способствующих появлению запоров (гастрита, холецистита), нормализует микрофлору кишечника.

При соблюдении диетического рациона улучшается состояние волос, кожи, снижается вес, в организм поступает необходимое количество витаминов и минералов.

Какие последствия нерегулярного стула?

Нерегулярный стул опасен следующими осложнениями:

  • заболеваниями прямой кишки (парапрокатитом, трещинами, геморроем);
  • злокачественными опухолями;
  • хроническим воспалением толстой кишки;
  • вторичным колитом;
  • мегаколоном (удлинением или расширением кишки);
  • проктосигмоидитом;
  • кишечной непроходимостью.

Длительный застой содержимого в слепой кишке увеличивает риск обратного забрасывания его в тонкую кишку (рефлюкс-энтерит). Запоры приводят к образованию канцерогенных веществ, которые агрессивно влияют на стенки органа. В результате человек плохо себя чувствует, худеет на глазах, ходит в туалет с кровью. Данные тревожные симптомы позволяют заподозрить возникновение опухоли толстой кишки.

Как влияет активный образ жизни на запоры?

Интенсивный двигательный режим (бег, плавание, пешие и лыжные прогулки, физические нагрузки) стимулируют активность кишечника, повышают тонус организма, укрепляют брюшные мышцы, нормализуют нервно-психический фон.

Исследования на гормоны

Гормональные исследования также считаются частым анализом для обследования беременных женщин и выявления различных заболеваний, связанных с работой щитовидной железы и половой системы. При сдаче анализов на гормоны взятие крови из вены происходит также в утреннее время натощак. Поэтому нельзя принимать пищу и ряд других продуктов перед сдачей.

Употребление кофе способствует активизации органов, вырабатывающих гормоны, поэтому анализ может быть недостоверным.

Также стоит соблюдать ряд правил для верного диагностирования:

  1. Ни в коем случае не переедать и соблюдать диету за день до анализа.
  2. Не употреблять кондитерские изделия, газированные и кофеиносодержащие напитки, минеральную воду.
  3. Не заниматься в тренажерном зале за день до обследования.
  4. Избегать стресса, даже торопливости и суеты.
  5. Не принимать лекарственные средства, способные влиять на гормональный фон.
  6. Не стоит сдавать анализ, если человек болеет вирусными и респираторными заболеваниями.
  7. Не стоит проводить ультразвуковые исследования, рентген и томографию.
  8. Нельзя принимать алкогольные напитки за пять дней до обследования.
  9. Избегать половых контактов за сутки до исследования.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.

Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Сок чернослива при запорах

Чернослив, или сушеные сливы, хорошо известны своим слабительным действием. Обзорное исследование показало, что употребление 100 г чернослива в день улучшило частоту стула, а также его консистенцию. Чернослив содержит высокое количество клетчатки, но большая ее часть теряется в процессе приготовления сока. Сок чернослива действует как слабительное, потому что он содержит сорбит, магний и калий, которые улучшают работу кишечника.

Как приготовить сок из чернослива

Ингредиенты:

  1. 300 г чернослива;
  2. 2 литра воды.

Добавьте чернослив и воду в блендер, смешайте до однородной массы. Добавьте еще воды, если смузи получился слишком густой.

От каких продуктов крепится стул?

Каждый человек с легкостью усваивает закрепляющие продукты. Они расщепляются быстро, так как в этом им помогают ферменты, особенно желудочный сок. Затем происходит их полное всасывание в кровь, причем ЖКТ дополнительно не нагружается.

Ягоды и фрукты, вызывающие запор

  • Неспелые бананы провоцируют кишечник на поглощение жидкости, поэтому перистальтика замедляется;
  • Пюре из яблок;
  • Хурма, а также айва;
  • Гранат, в частности, отвар, который варят из кожуры данного фрукта;
  • Незрелые или сушеные груши;
  • Черничный чай;
  • Рябиновый, черничный кисель;
  • Изюм сушеный и виноград (применяется черный);
  • Черная смородина.

Каши и макароны, крепящие стул

  • Рисовый, хорошо проваренный отвар, каша из манки и риса.
  • Макароны, для изготовления которых использовали твердую пшеницу.

Вредные для организма изделия из теста

  • Мучная выпечка, в частности, неостывший хлеб — продукты, укрепляющие стул.
  • Сухари, бублики, различные виды галетного печенья.
  • Разная выпечка, сделанная на основе соды, масла и маргарина.

Первые блюда, от которых может появиться запор

  • Супы на основе крупяного отвара, крем-супы.
  • Наваристый бульон, продукты в протертом или измельченном виде.
  • Неостывшие блюда замедляют активность кишечника.

Овощи, закрепляющие стул

  • Пюре из картофеля на одной воде, без добавления чего-либо, будет закреплять стул, так как в этом овоще большая концентрация крахмала. Чтобы ее снизить, можно перед варкой замочить очищенные клубни в воде — достаточно 1-2 часов. Это рекомендуется делать при готовке картофеля для маленького ребенка.
  • Сырая очищенная свекла, хотя этот продукт у некоторых дает обратный результат и слабит стул.
  • Морковь — она способствует не столько закреплению стула, сколько нормализации работы ЖКТ. Но обязательно нужно употреблять ее с маслом либо сметаной, йогуртом, чтобы организм получал все полезные вещества из овоща.
  • Цветная капуста вареная, редька, хрен — крепят стул и даже могут вызывать запоры.

Напитки, приносящие вред ЖКТ

  • Вещество под названием “танин” тормозит работу кишечника. Он присутствует в кофе, какао. Зеленый и черный чай также содержат данное вещество.
  • Любые крепкие алкогольные напитки.

Мясная и молочная пища, яйца

Молоко — активный стимулятор, может вызвать вздутие живота. Чтобы молоко полноценно переваривалось, нужна лактаза. Этот фермент вырабатывается в меньшем количестве у людей старшего возраста.

Полезное воздействие для нормализации работы желудка оказывают такие продукты:

  • Кефир;
  • Нескисший творог;
  • Нежирное отварное мясо.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector