Всё о пользе инжира

Уход

Выполнение рекомендаций по уходу повышает устойчивость инжира, его урожайность.


Уход за инжиром

Режим полива

Саженцы поливают после посадки очень обильно. В дальнейшем периодичность полива сокращается до нескольких раз в месяц. Однако полностью прекращать поливы в период формирования соцветий нельзя, потому что растение влаголюбиво. Чтобы сберечь воду, рекомендуется делать мульчирование.

Полив прекращается только в период вызревания плодов. В последний раз растение поливается после сбора всех плодов. Это повышает его морозоустойчивость.

Подкормка

Правила подкормки растения такие:

  1. Азотные удобрения вносятся в первую третью часть вегетации.
  2. В середине летнего периода нужно вносить фосфаты.
  3. Поздним летом и ранней осенью вносятся калийные удобрения.
  4. Каждый месяц вносятся микроэлементы, необходимые для роста дерева.
  5. Внекорневые подкормки проводятся 2 раза в месяц.
  6. Из органических удобрений вносятся назем, гуминовые кислоты.

Почему не плодоносит инжир

Читателей интересует, почему инжир сбрасывает плоды. Растение может не плодоносить из-за вредителей. Наиболее частые:

  • огневка (вызывает гниение плодов, из-за чего цветки опадают и осыпаются);
  • листовертка (поражает растение так, что листья могут желтеть, плоды гниют, стебель засыхает, прекращается цветение инжира);
  • листоблошка замедляет развитие стебля;
  • лубоед поражает кору, из-за чего растение отмирает.


Лубоед

Подкормка во время плодоношения

В период плодоношения вносятся калийные удобрения

Подкормить растение важно перед окончанием вегетации, т.е. при созревании второй очереди плодов

Подготовка к зиме

Осенью, когда опадут все листья, кустики пригибаются к земле. Затем их связывают, присыпают землей или сухими листьями. Укрывать растение можно слоями листьев или лапника, дополнительно защитить сверху руберойдом.

Обратите внимание! Пригибать ветки нужно очень аккуратно, чтобы не обломать их. Когда наступят заморозки, то ветки накрываются черным спанбондом (в 2 слоя)

Через некоторое время растение дополнительно накрывается слоем полиэтиленовой пленки

Когда наступят заморозки, то ветки накрываются черным спанбондом (в 2 слоя). Через некоторое время растение дополнительно накрывается слоем полиэтиленовой пленки.

Весной укрытие постепенно снимается. Полностью его можно убрать только тогда, когда установится стабильная весенняя погода без возврата заморозков.

Инжир – красивое теплолюбивое растение, украшающее сад и приносящее вкусные плоды. Вырастить его несложно, несмотря на уязвимость к морозам.

Все об инжире

Инжир — что это за растение? Это листопадная культура, которая относится к роду Фикус.

К какому семейству относится

Фиговое дерево или инжир — описание, как выглядит плод

Инжир относится к семейству Тутовые. Это растение является одним из древнейших культурных растений. Сначала его выращивали в Аравии, затем в Финикии, а потом и до сих пор в Сирии и Египте.

Как он выглядит

Смоковница является крупным растением, которое вырастает до 8-10 м. Кора у инжирного растения светлая и гладкая. Столб в диаметре может достигать до 18 см. Корни в ширину разрастаются до 15 м, а в длину — до 6 м.

Листья инжира

Листья инжира имеют крупный размер. Они могут быть темно-зеленого до серовато-зеленого цвета. В длину лист вырастает до 15 см, а в ширину — до 12 см. Они являются очередными, трех, пяти, семи пыльчато лопастными или раздельными и жесткими с падающими прилистниками.

В пазухах листьев растут короткие побеги. В них находятся соцветия двух видов. Первые называются каприфиги, а вторые фиги. Растут они на различных деревьях. Их ось растет до образования в виде шара с отверстием вверху. Внутри они полые. Там развиваются раздельнополые цветки.

Соплодие инжира

Фиги вырастают в сочные и сладкие соплодия. Они имеют грушевидную форму и много семян внутри. Плоды инжира покрыты тонкой кожей. На ней расположены многочисленные волоски. Сверху плода есть отверстие, которое покрыто чешуйками. Соплодия могут быть от черно-синего до желтоватого цвета.

К сведению! Свежие плоды содержат до 24 % сахаров, а сушеные до 37 %.

Размножение фигового дерева

Инжировое дерево можно размножить семенами, черенками, прикорневой порослью и отводами. Наиболее простыми способами считаются черенкование и размножение отводами.

Семенное размножение

Семенами размножить инжир трудно, поэтому этот способ начинающим садоводам не подходит. Семена предварительно проращиваются дома. Для этого:

  1. В начале весны посадочный материал высаживается в питательный влажный грунт на глубину 3 см.
  2. До появления всходов контейнер накрывается полиэтиленом для создания благоприятного микроклимата.
  3. Окрепшие ростки пересаживаются по отдельным емкостям.
  4. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе.
  5. На подготовленное место саженец высаживается в возрасте 2 лет.

Отводками

Следует выбрать крепкую, здоровую ветку, которая располагается близко к земле и уложить ее в заранее выкопанную траншею. Побег присыпать землей так, чтобы над поверхностью оставалась верхушка. Почву утрамбовать и обильно полить. После появления на побеге новых листьев его надо выкопать и пересадить на выбранное место.


Размножение отводками

Черенкованием

Инжир можно размножить зелеными и одревесневшими черенками. Зеленые черенки срезаются непосредственно перед укоренением. Для этого подойдет хорошо вызревшая нижняя ветка с 3-4 почками. Посадочный материал нарезается длиной 10-15 см. Верхний срез делается прямым, нижний – наискосок, а над ним нарезается несколько продольных борозд. Для быстрого корнеобразования черенок рекомендуется поместить на 12 часов в раствор «Гетероауксина».

Далее нижний срез надо присыпать пеплом и черенок под углом заглубить в питательный грунт. Посадочный материал полить и накрыть банкой. После появления листьев укрытие надо снять, а емкость переставить в теплое место. При соблюдении агротехники укоренение произойдет через 30 дней.

Корневой порослью

Простой способ для размножения низкорослых сортов. Надо аккуратно откопать корень, отделить его от материнского куста и высадить на солнечное место.

Рецепт 1: Свинина с инжиром

Это блюдо для настоящих гурманов и простых любителей вкусненько покушать. Вкус мяса с красивой аппетитной корочкой из бекона просто изумителен. Оригинальность и пикантность ему придают инжир и сладкий соевый соус. Для приготовления нужен продолговатый кусок мяса, в идеале – вырезка, внутрь которой помещается измельченный инжир с орехами.

Ингредиенты: 600-800г свиной вырезки, 100г инжира (сухофрукт), 50г орехов ( горстка кешью или грецких), 5 стол.лож. сладкого соевого соуса, соль, 150г бекона.  Способ приготовления

Вырезку полить соевым соусом и оставить для маринования на час. Пока свинина настаивается, приготовить начинку.

Измельчить инжир ножом. Орехи сложить в пакет или полотенце и побить скалкой.

Бекон нарезать тонкими ломтиками.

На куске мяса по всей длине сделать продольный разрез, так, чтобы получился кармашек для начинки, т.е. прорезать мясо вглубь, но не до конца. Внутрь этого разреза уложить орехово-инжирную начинку, скатав из нее колбаску. Свинину немного посолить. Сильно усердствовать не стоит, т.к. бекон уже соленый.

Разрезанные края мяса соединить и обложить получившийся рулет ломтиками бекона, одновременно обматывая их нитками, чтобы держались.

Мясо переложить в форму, полить соевым соусом и запекать около часа (220С). Периодически рулет необходимо будет поливать образовавшимся соком, тогда он не будет сухим и приобретет румяную глянцевую корочку. Готовое мясо немного остудить, снять нитки и нарезать ломтиками.

Как вариант, можно сделать не один большой рулет, а нарезать продольные куски, как на отбивные, и завернуть маленькие рулетики. Тогда по времени запекать их нужно будет меньше.

Химический состав и пищевая ценность инжира

Ветка смоковницы с созревшими плодами

Лечебные свойства винной ягоды обусловлены содержанием полезных минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон, глюкозы и фруктозы. Употребление плодов фигового дерева поможет значительно улучшить здоровье.

В состав инжира входят такие минералы, как калий, магний, медь, железо и другие макро- и микроэлементы.

Каждый из этих элементов оказывает благоприятное действие на здоровье человека:

  1. Железо. Этот минерал входит в состав крови и отвечает за перенос кислорода ко всем клеткам организма. При недостатке этого элемента у человека ухудшается самочувствие, пропадает аппетит и снижаются защитные функции иммунной системы. Нехватка железа может привести к анемии. Инжир помогает восполнить дефицит железа в организме и способствует кроветворению. 100 грамм сушеного или свежего инжира покрывают суточную норму железа на 17%.и 4 % соответственно
  2. Кальций — необходим человеку для формирования и развития скелета и правильного обмена веществ. Кроме этого, минерал способствует передаче нервных импульсов от головного мозга к мышцам. Необходимое количество кальция в организме обеспечит стабильную работу сердечно – сосудистой и нервной системы, вестибулярного аппарата и нормальный гормональный фон. Регулярное употребление сушеных или свежих плодов инжира снижает потребность человека в кальции на 28% и 7%
  3. Магний. Этот элемент не синтезируется в организме человека. Чтобы восполнить недостаток магния необходимо питание продуктами, содержащими этот минерал. В 100 граммах инжира содержится 15% и 5% необходимой суточной нормы этого минерального вещества. Магний снижает риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, нормализует сердцебиение и артериальное давление, а также препятствует развитию раковых заболеваний. Особенно полезен магний женщинам при беременности и в период лактации, а также детям
  4. Медь — участвует в образовании красных и белых кровяных телец (эритроциты и лейкоциты), укрепляет иммунную систему и выводит свободные радикалы из организма. Также этот металл способствует эластичности кровеносных сосудов и работе эндокринной системы. 100 грамм сушеного инжира способны восполнить дефицит меди в организме на 17%, свежие плоды покрывают недостаток этого элемента на 5,5%
  5. Марганец — благотворно влияет на формирование костной ткани, стабилизирует процесс пищеварения и поддерживает иммунитет. Недостаток марганца чреват болезнями суставов и верхних дыхательных путей, эпилепсией, склерозом. Для пополнения суточной нормы достаточно съедать 50 грамм сушеного инжира или 100 грамм свежих плодов
  6. Фосфор — является одним из главных элементов, из которых состоит ДНК и РНК. Этот минерал служит источником энергии и обеспечивает рост организма. Фосфор участвует в образовании нуклеиновых кислот, отвечающих за деление клеток. Кроме этого фосфор снижает вероятность мочекаменной болезни. Нехватка этого минерала негативно сказывается на общем состоянии организма, у человека пропадает аппетит и появляются боли в суставах. Чтобы покрыть суточную норму фосфора, необходимую организму, достаточно съедать два – три сочных плода в день

Состав свежего инжира

Кроме того плоды фигового дерева содержат витамины, растительные насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества и ферменты, необходимые для нормального функционирования организма. Инжир богат витаминами группы B, которые оказывают полезное действие на все системы организма.

Также в состав сочного плода входят витамины K, PP, E, A, C, щавелевая и пантотеновая кислота. Содержание аскорбиновой кислоты в вяленых плодах инжира на меньше, чем у лимона. Уникальные аминокислоты, пектин и бета-каротин, содержащиеся в смокве, сводят к минимуму риск развития заболеваний и помогают выводить шлаки и лишний натрий из организма.

Инжир считается высококалорийным продуктом. По калорийности винная ягода не уступает грецким орехам и вяленым финикам. В смокве высокое содержание белков, жиров, углеводов, клетчатки и других питательных веществ. Инжир отлично подходит для диетического питания. Несколько плодов способны насытить организм.

Пищевая ценность 100 грамм свежих ягод составляет:

  • белки – 0,7 г
  • жиры – 0,25 г
  • углеводы – 19 г
  • клетчатка – 2,5 г

Состав и пищевая ценность вяленого инжира

Сушеные плоды фигового дерева имеют большую пищевую ценность и содержат:

  • белки – 3,1 г
  • жиры – 0,8 г
  • углеводы – 57,9 г
  • клетчатка – около 10 г

В свежих плодах свежих плодах содержится 75 килокалорий, а калорийность вяленого инжира составляет 250 ккал.

Полезные свойства сушеного инжира

Сушеный инжир по своим питательным и полезным качествам практически ничем не отличается от свежей смоковницы. Однако не стоит забыть о высокой калорийности продукта.

Свежий инжир редкий гость в наших пищевых корзинах. Так как он имеет достаточно ограниченный срок хранения. Срок годности свежего фрукта составляет всего 3 дня, после чего он начинает терять свои полезные качества. Поэтому чаще всего приобрести инжир в магазине или на рынке можно в сушеном виде.

Сушеная винная ягода оказывает положительное влияние на работу пищеварительного тракта.

При отравлении смоква способствует фильтрации и выведению из организма ядовитых и токсичных веществ.

Виды и сорта инжира для выращивания в саду

Существуют некоторые сорта инжирового дерева, пригодные для выращивания в условиях сада.

Плоды инжира

Далматский

Этот сорт был выведен в Тбилисском ботаническом саду в 1901 году, вторично – в Италии, Германии. В России произрастает в черноморской зоне. Относится к самоплодным сортам. Выдерживает мороз до -15 градусов.

Первый урожай этих плодов снимают в июле. Число плодов колеблется от 20 до 35. Второй урожай более обильный. Деревца невысокие, раскидистые, имеют приплюснутую крону. Соцветия большие, длинногрушевидной формы, имеют расширенную верхушку. Листья большие, имеют от 5 до 7 лопастей.

Плоды первого урожая достаточно большие – до 180 г., второго помельче – до 90 г. Оттенок зеленоватый, желтый. Мякоть ягод темно-малинового цвета.

Брунсвик

Это один из наиболее морозоустойчивых сортов инжира. Энтузиасты пробуют выращивать его даже в средней полосе России, укрывая на зиму. Может выдержать мороз до -27 градусов в укрытом грунте.

Плоды инжира Брунсвик

Сорт быстро восстанавливается после зимы, пуская новые отростки из корневой системы. Садоводу необходимо максимально защитить эти отростки.

В субтропиках растение вырастает на высоту более 2 м, но в условиях климата России такая высота неприемлема. Во время посадки не допускают чрезмерного распространения корневой системы. Листья у этого растения очень крупные, достигают 25 см в длину, с изрезанными лопастями. Цветки малозаметные, находятся в будущем плодоложе.

Растение дает 2 урожая в год: в июле и сентябре. Первая волна незначительная: дерево дает немного плодов массой около 100 г. Кожа плодов имеет фиолетовый оттенок. Вкус плодов сладкий. Осенний урожай обильнее: дерево дает плоды весом до 70 г.

Важно! В условиях средней полосы плоды инжира желтого второй волны могут не созреть до конца из-за раннего наступления заморозков

Белый адриатический

Это самоплодный сорт, дающий по 2 урожая в год. Прекрасно подходит для выращивания в условиях открытой почвы. Плод не нуждается в дополнительном опылении.

Плоды у этого сорта небольшие – до 60 г. Оттенок желтый, зеленоватый. Мякоть розовая, вкус – насыщенно-сладкий.

Отличие этого сорта от других в том, что он не только хорошо выдерживает морозы, но и поражение заболеванием серая гниль. Поскольку кожица у него плотная, то сорт не подходит для заготовок. Преимущество плодов в том, что они могут длительно храниться.

Кадота

Этот самоопыляемый сорт выведен в Калифорнии. Плоды созревают рано, имеют вес около 60 г. Форма плода грушевидно-округлая, очень сочная. Поскольку плоды подвяливаются на ветках, они идеально подходят для джемов и варенья.

Окраска плодов зелено-желтая, форма грушевидная или округлая. Обладают интенсивным ароматом и насыщенным вкусом.

Инжир созревает

Саженцы высаживаются на солнечной стороне. На зиму их нужно укрывать.

Рандино

Это один из лучших сортов фигового дерева. Плоды первого урожая имеют вес до 100 г., второго – до 60 г. Форма плодов асимметрическая, вытянутая, красивого оливкового цвета. Отличается довольно толстыми побегами.

Этот сорт устойчив к вредителям.

Инжир

Владимир Чуб:

«Регионы Крыма, Кавказа, Турции, Средней Азии — Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Иран. Средняя Азия является родиной инжира, там он растет в лесах. И дальше инжир уходит на юг, в Ирак, Палестину. Его также охотно выращивают индийцы. Хорошо инжир растет в странах Средиземноморья, его даже культивируют в Великобритании. Вот такое растение с широким ареалом распространения.

Но он также может при определенных условиях встречаться в более северных точках. При определенном микроклимате есть шанс инжир, посаженный где-нибудь в Воронеже, как-то сохранить и дать ему перезимовать. Многие даже не подозревают, как далеко на север могут продвигаться южные растения. У нас в Ботаническом саду Московского государственного университета спокойно растут абрикосы, менее спокойно растут персики, и совершенно шикарно себя чувствует грецкий орех. Хотя это южные культуры. Люди все время работают над тем, чтобы подвинуть северную границу ареала разных растений, и инжир не исключение».

Асият Магомедова, доцент кафедры плодоовощеводства и виноградарства ФГОУ ВПО «Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова»:

«Инжир для нашей страны — культура любительская, не промышленного производства. У нас нет крупных хозяйств, специализированных на производстве инжира. Преимущественно им занимаются в личных подсобных хозяйствах. А все потому, что инжир произрастает в субтропических условиях, где минусовые температуры в зимний период редки, и во влажное лето инжир дает три урожая за один год. Таких условий у нас практически нет. Но хочу сказать, что, несмотря на теплолюбивость, это растение в зависимости от сорта может переносить понижения температуры до –10…–20 °С, поэтому в условиях России может приносить хотя бы один урожай за год.

В условиях Кубани, Абхазии, Кавказа, где более благоприятный климат, инжир может приносить по два урожая в год.

В средних и северных районах России инжир можно выращивать в комнатных условиях. В такой среде он способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, редко весной. Но чтобы получить плоды в комнатных условиях, необходимо подобрать самоплодные (партенокарпические) сорта. Таких сортов много, вот некоторые из них: Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок к 50-летию Октября, Brown Turkey.

В открытом грунте в средней полосе возделывать инжир можно только как укрывную культуру. Он редко выносит сильные морозы, поэтому нуждается в хорошем укрытии на период холодов.

Хочу отметить, в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2020 году, среди сортов растений, рекомендованных для выращивания на территории Российской Федерации, инжира нет».

Болезни и вредители инжира

Если растет фиговое дерево в квартире, оно иногда подвергается нападкам вредителей и болеет:

  1. Из насекомых на деревце часто нападает паутинный клещ, особенно в отапливаемом помещении. Пораженное растение следует обработать инсектицидом «Актеллик». Для профилактики – в отопительный сезон дерево опрыскивают холодной водой.
  2. Коралловая пятнистость – распространенная болезнь смоковницы. На листьях и стеблях при этом появляется красноватая сыпь. Участки с проблемными побегами надо удалить. Срезы смазывают медьсодержащими препаратами. Поливают растение раствором марганцовки.

Правила хранения инжира

Способы хранения смоковницы зависят от ее состояния.

Свежие спелые плоды хранятся всего 5 – 6 дней в холодильных условиях. Перед закладкой фрукты промываются и оборачиваются мягкой бумагой (по отдельности).

При комнатной температуре фрукт может испариться за пару дней.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Переживет инжир и хранение в морозильнике, но после разморозки его вкус будет менее насыщенным.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Замораживание при температуре от -15 градусов увеличивает срок хранения фрукта до 1 года. Впоследствии такие плоды используются в качестве начинки.

Хранение вяленого инжира предусматривает три возможных стратегии – в зависимости от продолжительности:

Сухой инжир хранится только в холодильнике. После извлечения из морозилки он теряет свои полезные свойства.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Максимальный срок хранения сухофруктов – 6 месяцев. Кладутся сушеные плоды в фруктовый отсек. Перед этим каждая смоква заворачивается в бумажный пакет или тканевый мешочек.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Плоды фиги – это полезный фрукт, насыщенный витаминами и ферментами. Оборотной стороной богатого состава является избыток сахара.

Но даже с этой проблемой можно справиться, если потреблять инжир в умеренных количествах и с перерывами. Помимо кулинарии этот фрукт нашел свое применение в народной медицине и даже косметологии.

Виды и лучшие сорта – описание с фото

Существует достаточно внушительное количество видов и сортов инжира, которые различаются между собой цветом, размером и вкусом. Мы предлагаем вам взять на заметку информацию из нашей статьи, которая поможет вам узнать больше об инжире, а также его сортах и видах.

Среди всех известных видов фрукта выделяют четыре основных: афганский, наскальный, колхидский и хиркана. Сортов же гораздо больше. С ними вы можете ознакомиться в нашей статье, в которой также найдете фото разновидностей инжира.

  • Кордерия – это сорт, который имеет крупные плоды, кожура которых отличается желто-зеленым оттенком. Мякоть сладкая и сочная, имеет насыщенный оранжево-алый цвет. Данный сорт инжира считается одним из самых сладких. Лучше всего растет в зонах с сухим теплым климатом.
  • Селеста – это плод с иссиня-фиолетовой кожицей, который имеет удлиненную грушевидную форму. Мякоть светлая с розоватым окрасом, на вкус очень сладкая и имеет восхитительный аромат. Также данный сорт инжира почти не содержит в своей мякоти косточки.
  • Смирненский сорт отличается коричневой кожурой с пурпурным оттенком. Форма плода грушевидная, среднего размера. Мякоть имеет розовый или коричневый цвет, очень мягкая на ощупь, а также отличается очень насыщенным ароматом. Косточки мелкие и светлые.
  • Марсель – это разновидность инжира, чья кожура имеет насыщенный желтый цвет. Мякоть отличается светлым оттенком, семян немного, но они достаточно крупные. Данный сорт фрукта считается одним из самых качественных.
  • Брауншвейгский сорт инжира можно отличить по особенно крупным плодам, которые имеют насыщенный сине-фиолетовый цвет. Белая мякоть на фоне кожуры выглядит очень контрастно, а также имеет тонкий, приятный аромат и сладкий вкус.

Все вышеописанные сорта относятся к среднеспелым, а также отличаются индивидуальным ароматом и вкусом, который присущ тому или иному сорту инжира. Если выпадет возможность, мы рекомендуем вам отведать каждый из них, чтобы определить для себя, какой все-таки вкуснее.

Польза сушеного инжира для здоровья

По критерию пользы для здоровья сушеный инжир занимает ведущее место среди сухофруктов.

  1. Треть суточной нормы калия в ста граммах продукта имеет свойство регулировать работу сердечно-сосудистой системы, снижать артериальное давление, служит профилактическим средством против инсультов и инфарктов, в комплексе с кальцием помогает укреплять костную ткань и связки.
  2. Польза высокого содержания в сушеном инжире пищевых волокон – пектина &#8212, проявляется в очищении кишечника и улучшении моторики. Вместе с пектином клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ, выводу токсинов и снижению лишнего веса.
  3. Полезные свойства пектина выражаются также в выведении холестерина из организма: при постоянном употреблении инжира о вреде холестерина можно забыть.
  4. Благодаря витаминам A и группы B ягода будет полезной в замедлении возрастной дегенерации глазной сетчатки.
  5. Бензальдегид в комплексе с кальцием, магнием, железом, натрием, катехинами и эпикатехинами в составе сушеного инжира, способен уменьшать образование злокачественных клеток, демонстрировать противоопухолевую активность и служить профилактике рака.
  6. Количество полифенолов в сушеном плоде в среднем в 50 раз выше большинства фруктов. Их антиоксидантные свойства совместно флавоноидами они играют важную роль в очищении сосудов, защите клеток от свободных радикалов, ускорении их восстановления и предотвращении преждевременного старения.
  7. Благодаря содержанию железа прием инжира будет полезным для повышения в крови гемоглобина.

Свойства сушеного инжира для организма человека также помогут:

  • восстановлению сил,
  • разжижению крови,
  • снижению температуры тела и уменьшению болевых ощущений при простудах,
  • нормализации процессов нервной системы.

Благодаря своим уникальным многогранным характеристикам сушеная ягода может стать любимым семейным продуктом.

Для женщин

Есть данные исследований, согласно которым сушеный инжир в меню женщин является полезным благодаря его свойству снижать риски развития злокачественных опухолей молочных желез.

Плоды инжира показаны при физическом и нервном перенапряжении для расслабления и восстановления работоспособности.

Сушеная ягода в умеренном количестве с пользой применяется в диетическом меню для снижения веса – это обеспечивают свойства клетчатки быстро насыщать организм. Однако при превышении нормы калорийность продукта может сыграть обратную роль: поспособствовать набору веса.

Полезным сушеный инжир будет и при женских воспалительных процессах, а также для облегчения симптоматики ПМС.

С древности к нам пришли рецепты косметических масок с очищающим и омолаживающим действием. Кальций в составе плода положительно повлияет на укрепление ногтевой пластины, силы волос, а кремний хорошо работает с тонусом кожи.

Постоянное ношение женщинами каблуков также требует помощи: для здоровья ног, уменьшения их отечности, предотвращения судорог и варикоза пользу принесет включение сушеного инжира в ежедневное меню. Это будет неоценимой поддержкой и при беременности, и в период лактации.

Сушеная смоква будет полезной и при ПМС, в снижении характерных для этого состояния эмоциональных вспышек.

Для мужчин

Известно, что мужчинам чаще грозят риски инсультов и инфарктов, с этими проблемами также хорошо работает сушеный инжир благодаря своим лечебным свойствам.

Кроме того, сушеные плоды инжира, размоченные кипятком, окажут пользу для повышения потенции, лечения простатита, предупреждения преждевременного семяизвержения, общего укрепления здоровья мужчин.

Для детей

В детский рацион сушеный инжир можно и даже нужно включать с девятого месяца при отсутствии аллергии на продукт. Полезные свойства ягоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта и возбуждают аппетит. Кроме того, свойства фолиевой кислоты в составе сушеного инжира проявляется в укреплении иммунитета малыша, помощи развитию сердечной и нервной систем. С этой целью уже с 1,5 – 2 лет ребенку будет полезным давать кашицу из плода, начиная с половины чайной ложки и доводя до двух.

А в виде компота сушеные ягоды инжира можно с пользой давать даже грудничкам &#8212, при рекомендации педиатра.

Инжир

Общие сведения

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Как выбрать

Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и, конечно же, свежий инжир довольно непростая задача

На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин

Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.

Как хранить

Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

В кулинарии

Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.

Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.

Отражение в культуре

Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.

Калорийность инжира

Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г. В 100 г консервированного инжира содержится 53 кКал. Однако в 100 г сушеного инжира содержится 257 кКал. Чрезмерное употребление инжира в этом виде может привести к появлению лишних килограммов.

В религии

В библейской книге Бытия фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы. Кроме Книги Бытия, смоковница многократно упоминается в Ветхом и Новом Завете. Одна из притч Иисуса Христа — Притча о неплодной смоковнице в винограднике, которая третий год не приносила плода и хозяин виноградника уже хотел её срубить. Библейская смоковница — сикомор, сикоморовое дерево — росла главным образом на равнинах морских берегов или в жаркой долине Иордана.

Дикое фиговое дерево, руминальская смоковница, имело религиозное и мифологическое значение в Древнем Риме; его почитали как мужской

аналог культивируемой смоковницы, считавшейсяженским символом. Для того, чтобы получить фиги, на ветви культурной смоковницы подвешивали ветви дикой смоковницы; эта операция была известна под именем «капрификация» (лат. caprificatio), о ней упоминают Плиний и Теофраст.

В Коране также имеется сура под названием «Смоковница» (Ат-Тин).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector