В чем польза инжира сушеного для женщин, мужчин и детей

Состав и калорийность сушеного инжира

Как мы уже отметили, калорийность инжира сушеного даже ниже свежего, это значит, что кушать его можно, особенно всем, кто следит за своим здоровьем. На 100 г сушеного инжира приходится 250 ккал, а в одной ягоде их гораздо меньше (чуть больше 30 для крупного плода) В составе присутствует редкое вещество – триптофан, которое напрямую участвует в выработке витамина В3 и мелатонина. Спокойный и здоровый сон, ощущение бодрости полностью зависят от количества и качества триптофана.

Помимо этого, инжир содержит:

полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3

Вы же помните, как часто нам напоминают диетологи о важности элемента? Кислоты жизненно необходимы для поддержания эластичности сосудов, кожи, здоровья репродуктивной системы (особенно женской);
калий – в сердечно-сосудистой системе нормализует сокращение сердечных мышц,  укрепляя сердце, помогает избежать развития аритмии;
натрий – по сути, это природная соль. Те, кто придерживается бессолевой диеты, прекрасно знают, что сушеный плод чуть солоноватый на вкус, так что соль в нем содержится

А натрий для организма необходим также, как и глюкоза. Ее в инжирных ягодах тоже достаточно.
железо – микроэлемент задействован во многих биологических процессах организма. При сниженном гемоглобине будет полезно регулярно употреблять сушеные ягоды.
витамин РР (никотиновая кислота) – стоит отметить, что нехватка витамина В3 вызывает не только авитаминоз, но и ранее старение, проблемы с суставами, сердцем, изменение гормонального фона и другие заболевания. Проблемы не будет, если всегда иметь в запасе 10 штучек сухого инжира.

Несколько сушеных ягод восполняют суточную норму железа, а есть их приятно и легко. Плюс в сушеных фруктах есть пектины, сложные ферменты (и они появляются только после сушки фрукта!), есть достаточно антиоксидантов, клетчатки, витамина С и марганца. При этом инжир имеет крайне мало возрастных ограничений – в странах, где он произрастает, сушеные ягоды едят практически с самого рождения, конечно, в виде отваров на его основе. В России детям тоже знаком инжир, польза его обусловливается возрастными противопоказаниями. Педиатры рекомендуют присмотреться к реакции ребенка и давать инжир не раньше 3-х лет.

Состав и наличие веществ

По составу разные сорта мало чем отличаются – в том числе незначительна разница между зелёным и фиолетовым инжиром. Гораздо более существенное значение имеет тот факт, в свежем или сушёном виде фрукт потребляется.

Витамины

Так, витамина С в свежих плодах содержится около 2 мг, В5 – около 0,3 мг (на 100 г продукта). При сушке эти витамины бесследно разрушаются. Но зато других на единицу массы становится значительно больше: В9 в четыре раза, Е – в три.

Рассмотрим подробнее, какие содержатся витамины в инжире (цифра в скобках обозначает, сколько витамина в 100 г свежего инжира):

Витамины МГ Влияние на организм
А (7 кг) для повышения иммунитета, укрепления слизистых оболочек, регенерации тканей, а также мощный антиоксидант
бета-каротин (85 кг)
В3, он же РР, ниацин и никотиновая кислота (0,4 мг) для бесперебойного течения всех обменных процессов в организме
В2, он же рибофлавин (0,05 мг) также для обменных процессов и нормального функционирования щитовидной железы; кроме того, играет важную роль в образовании антител и эритроцитов
В6, он же пиридоксин (0,113 мг) участник синтеза «гормона счастья» серотонина, распределяет глюкозу в организме, сдерживая её скачки, помогает усваивать жирные кислоты
В1, он же тиамин 0,06 мг один из главных в нормализации работы нервной системы, а также важный антиоксидант

Витаминный состав свежего инжира дополняется лютеином, витаминами Е, К, В4, В5, В9.

Важно, что кроме С и В5, в сушёном инжире остаются те же витамины, какие содержатся в свежем, и их удельная масса возрастает

Минералы

Инжир, витамины которого делают его ценнейшим даром природы, богат целым списком минеральных веществ. Они превращают процесс потребления инжира почти в лечебную процедуру.

Среди важнейших минералов (в скобках – содержание элемента в 100 г сушёных плодов):

Витамины МГ Влияние на организм
калий (270 мг) для водно-солевого обмена в тканях человеческого тела. Благодаря этому обмену мышцы приобретают возможность нормально сокращаться и расслабляться, а нервные импульсы и сердцебиение становятся бесперебойными
кальций (34 мг) для костной ткани
фосфор (23 мг) также для костей и зубов
магний (20 мг) участник синтеза белка, помощник для нервной системы, кроме того, улучшает работу кишечника и расширяет сосуды
натрий (18 мг) элемент-электролит, т.е. на нём водно-солевой баланс

Минеральный состав включает также железо, цинк, медь, марганец, селен, йод и фтор. Каждый из этих элементов организму жизненно необходим.

Польза сушеного инжира для здоровья

По критерию пользы для здоровья сушеный инжир занимает ведущее место среди сухофруктов.

  1. Треть суточной нормы калия в ста граммах продукта имеет свойство регулировать работу сердечно-сосудистой системы, снижать артериальное давление, служит профилактическим средством против инсультов и инфарктов, в комплексе с кальцием помогает укреплять костную ткань и связки.
  2. Польза высокого содержания в сушеном инжире пищевых волокон – пектина &#8212, проявляется в очищении кишечника и улучшении моторики. Вместе с пектином клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ, выводу токсинов и снижению лишнего веса.
  3. Полезные свойства пектина выражаются также в выведении холестерина из организма: при постоянном употреблении инжира о вреде холестерина можно забыть.
  4. Благодаря витаминам A и группы B ягода будет полезной в замедлении возрастной дегенерации глазной сетчатки.
  5. Бензальдегид в комплексе с кальцием, магнием, железом, натрием, катехинами и эпикатехинами в составе сушеного инжира, способен уменьшать образование злокачественных клеток, демонстрировать противоопухолевую активность и служить профилактике рака.
  6. Количество полифенолов в сушеном плоде в среднем в 50 раз выше большинства фруктов. Их антиоксидантные свойства совместно флавоноидами они играют важную роль в очищении сосудов, защите клеток от свободных радикалов, ускорении их восстановления и предотвращении преждевременного старения.
  7. Благодаря содержанию железа прием инжира будет полезным для повышения в крови гемоглобина.

Свойства сушеного инжира для организма человека также помогут:

  • восстановлению сил,
  • разжижению крови,
  • снижению температуры тела и уменьшению болевых ощущений при простудах,
  • нормализации процессов нервной системы.

Благодаря своим уникальным многогранным характеристикам сушеная ягода может стать любимым семейным продуктом.

Для женщин

Есть данные исследований, согласно которым сушеный инжир в меню женщин является полезным благодаря его свойству снижать риски развития злокачественных опухолей молочных желез.

Плоды инжира показаны при физическом и нервном перенапряжении для расслабления и восстановления работоспособности.

Сушеная ягода в умеренном количестве с пользой применяется в диетическом меню для снижения веса – это обеспечивают свойства клетчатки быстро насыщать организм. Однако при превышении нормы калорийность продукта может сыграть обратную роль: поспособствовать набору веса.

Полезным сушеный инжир будет и при женских воспалительных процессах, а также для облегчения симптоматики ПМС.

С древности к нам пришли рецепты косметических масок с очищающим и омолаживающим действием. Кальций в составе плода положительно повлияет на укрепление ногтевой пластины, силы волос, а кремний хорошо работает с тонусом кожи.

Постоянное ношение женщинами каблуков также требует помощи: для здоровья ног, уменьшения их отечности, предотвращения судорог и варикоза пользу принесет включение сушеного инжира в ежедневное меню. Это будет неоценимой поддержкой и при беременности, и в период лактации.

Сушеная смоква будет полезной и при ПМС, в снижении характерных для этого состояния эмоциональных вспышек.

Для мужчин

Известно, что мужчинам чаще грозят риски инсультов и инфарктов, с этими проблемами также хорошо работает сушеный инжир благодаря своим лечебным свойствам.

Кроме того, сушеные плоды инжира, размоченные кипятком, окажут пользу для повышения потенции, лечения простатита, предупреждения преждевременного семяизвержения, общего укрепления здоровья мужчин.

Для детей

В детский рацион сушеный инжир можно и даже нужно включать с девятого месяца при отсутствии аллергии на продукт. Полезные свойства ягоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта и возбуждают аппетит. Кроме того, свойства фолиевой кислоты в составе сушеного инжира проявляется в укреплении иммунитета малыша, помощи развитию сердечной и нервной систем. С этой целью уже с 1,5 – 2 лет ребенку будет полезным давать кашицу из плода, начиная с половины чайной ложки и доводя до двух.

А в виде компота сушеные ягоды инжира можно с пользой давать даже грудничкам &#8212, при рекомендации педиатра.

Сушеный инжир для женщин

Польза инжира для организма женщины очевидна. Эти плоды не только оказывают благотворное влияние на все органы и системы, но и улучшают внешний вид. Поговорим подробнее.

Польза плодов инжира для организма женщины заключается в большом количестве полезных веществ. При регулярном употреблении отпадает необходимость принимать поливитамины и препараты с минеральными соединениями.

Регулярное употребление винных ягод возвращает женщине внешнюю красоту. Волосы и ногти становятся крепкими и здоровыми. Кожа выглядит моложе, мелкие морщинки разглаживаются.

Плоды смоковницы помогают легче переносить критические дни. Боли уменьшаются, женщина чувствует себя значительно лучше.

Трудно переоценить пользу сушеного и свежего инжира для женщин во время диеты. Винные ягоды можно использовать для перекуса вместо сладостей. Кроме того, плоды выводят лишнюю воду из организма, что способствует скорейшему снижению веса.

Полезные свойства

Сушеный инжир, также как и свежий, хорошо влияет на перистальтику кишечника, позволяя мягко избавляться от запоров. Благодаря некоторому слабительному эффекту он также позволяет быстрее очистить организм от токсинов и вредных шлаков.

Инжир очень полезен людям, которые страдают от анемии. Было доказано, что регулярное его употребление в любом виде снижает тахикардию, улучшает состояние сердечной мышцы и тонус сосудов.

Благодаря высокой концентрации витаминов группы В он обеспечивает нормальную деятельность нервной системы, стимулирует восстановление нервных клеток, поддерживает стабильное психическое состояние и хорошее настроение в целом. Регулярное употребление инжира способно существенно улучшить умственную деятельность и повысить стрессоустойчивость.

Сушеный инжир во время беременности

Естественно, что во время беременности каждая женщина очень внимательно следит за своим питанием, чтобы не навредить малышу. Учитывая как много пользы в сушеном инжире, настоятельно рекомендуется беременным включать его в свой рацион. Здесь ограничений нет: его можно употреблять как в свежем, так и высушенном виде (в зависимости от предпочтений).

Целебные свойства

Смоковницу уже давно используют в лечебном питании и в косметологии. Чем полезен инжир для организма? Ответ прост — своим уникальным составом и благотворным влиянием на организм:

  1. Регулярное употребление винной ягоды в короткие сроки очищает кровь от вредного холестерина. Что значительно улучшает кровообращение и состояние стенок сосудов.
  2. При запорах инжир полезнее для организма, чем слабительные препараты. Так он не только запускает пищеварение, но и восстанавливает стенки кишечника.
  3. Винные ягоды оказывают благотворное влияние на работу всех органов мочевыделительной системы и обладают мочегонным эффектом. Поэтому инжир употребляют при отеках, когда не рекомендуется использовать медикаменты.
  4. Смоковница хорошо снижает температуру во время простудных заболеваний.
  5. Инжир оказывает благотворное действие на состояние иммунной системы. Присутствие этих плодов в повседневном рационе способно значительно снизить количество простудных заболеваний.
  6. Винные ягоды рекомендуют употреблять при малокровии, так как они значительно улучшают показатели крови. В частности, высокое содержание железа помогает справляться с железодефицитной анемией и увеличивает уровень гемоглобина.
  7. Инжир препятствует образованию раковых клеток и распространению метастазов по организму. Большое количество легко усваиваемых веществ улучшает самочувствие человека, страдающего от онкологического заболевания.
  8. Врачи советуют регулярно употреблять в пищу инжир пациентам, склонным к образованию тромбов. Винные ягоды прекрасно разжижают кровь. Применение антикоагулянтов не требуется.
  9. Употребление смоковницы насыщает организм витамином C. Что способствует улучшению регенерации тканей. Повреждения кожи и слизистых оболочек заживают намного быстрее.
  10. С давних пор известно, что инжир устраняет неприятный запах изо рта. Такое свойство описано в древних медицинских трудах.

Регулярное употребление сушеного и свежего инжира приносит пользу для организма без вреда для фигуры.

Использование в косметологии

Пюре из мякоти инжира, нанесенное на кожу лица, поможет избавиться от акне. Косметологи советуют наносить лечебные маски ежедневно на 15-20 минут. А молочный сок из фигового стебля поможет избавиться от бородавок и натоптышей. Кашица из запеченных фруктов лечит фурункулы, абсцессы, воспаления на коже. Антиоксидантные свойства инжирного сока вернут коже красивый цвет, сияние и гладкость.

Мякоть фрукта годится для приготовления домашних скрабов (смешать с сахаром и небольшим количеством оливкового масла) и разнообразных масок. Одна из самых эффективных масок для улучшения тона кожи состоит из мякоти инжира, имбиря в порошке, овсянки и нескольких капель эфирного масла бергамота. Вернуть коже гладкость поможет кожица свежей смоковницы, которой следует протирать лицо.

Норма потребления

Сушеный инжир – прекрасный заменитель сладостей. Он вкусный, но при этом в нем нет вредного сахара. Вкусовые качества достигаются содержанием сахарозы и фруктозы. Смоковница – низкокалорийный продукт, который незаменим для женщин, придерживающихся диеты или здорового питания. Он заменяет сладости и быстро насыщает.  

Если вы не придерживаетесь диеты, то не стоит особо задумываться над тем, сколько нужно или можно съесть лакомства. А вот людям с избыточным весом диетологи рекомендуют употреблять сушеные плоды в первой половине дня.

Источники

  • https://NarodZdorov.ru/frukty/inzhir.html
  • https://kosarev39.ru/inzhir-polza-i-vred.html
  • https://womanadvice.ru/inzhir-poleznye-svoystva-dlya-zhenshchin-i-luchshie-recepty-ot-gipertonii-varikoza-i-morshchin
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/inzhir-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-retsept-ot-kashlya.html
  • https://lifestyleplus.ru/polza-inzhira-dlya-zhenshchin.html
  • https://vsepolezno.com/inzhir/dlja-zhenshhin-poleznye-svojstva/
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/inzhir-sushenyy-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • https://polzaili.ru/inzhir-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-lechenie-narodnye-recepty/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/5dde5a68a29ee0330b852589
  • https://fructberry.ru/yagody/sushenyj-inzhir
  • https://topbodies.ru/inzhir-polza-i-vred-dlya-zhenschiny/

Инжир в косметологии

Для женщин инжир (учитывая его полезные свойства и противопоказания) необходим не только для внутреннего употребления, но и для внешнего. С древних времен смокву считали омолаживающим продуктом.

Благодаря витаминам С, А, Е плоды обладают высокой антиоксидантной активностью. Наличие цинка и селена позволяют решать многие проблемы эпидермиса. 

Косметологическая промышленность использует инжир благодаря очищающим и регенерирующим свойствам. Большой популярностью обладают маски для волос и лица на основе винной ягоды. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов.

 Таблица 1

Название маски

Действие на кожу

Приготовление

Для сухой кожи

Ускоряет процесс заживления незначительных ран. Делает кожу мягкой, упругой.

Мякоть 1 инжира соединить с 50 г жирного творога. Перемешать блендером. Нанести на очищенную кожу, выдержать 30 минут. Смыть теплой водой.

Антивозрастная

Устраняются неглубокие морщины. Кожа становится мягкой, нежной, с естественным блеском.

Инжир очистить от кожуры, выложить в емкость, добавить 40 мл оливкового масла и 5 г меда. Измельчить все погружным блендером. Выложить массу на лицо, выдержать 30 минут. Смыть теплой водой. 

Для жирной кожи

Устраняет жирный блеск. Хорошо очищает кожу от выделившегося подкожного жира. Предотвращает появление прыщей. 

Соединить яичный белок и 10 мл лимонного сока. Добавить мякоть 2 плодов инжира и 2 капли масла чайного дерева. Перемешать блендером, нанести на кожу лица. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли есть финики беременным?

Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Доказательств вреда употребления фиников в первом, втором и третьем триместре беременности нет. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным на трансжирах, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Тем не менее все упирается в количество. С любыми сладкими продуктами нужна умеренность.

Можно ли финики людям с лишним весом и в возрасте за 50?

Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути это фрукты, из которых удалили всю воду. Зато в них остались сахар и калории, которые содержал свежий фрукт гораздо большего объема. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это далеко не одно и то же. Тем, кто хочет нормализовать вес, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. А финики стоит воспринимать как пусть и более полезные, но все-таки сладости, которые не стоит есть бесконтрольно.

Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?

Финиковый сироп содержит много фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может переработать только очень ограниченное количество фруктозы за один прием пищи (например, порцию фруктозы из свежего фрукта). Весь излишек превратиться в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). При постоянном употреблении такая концентрированная фруктоза может привести и к инсулинорезистентности, и к диабету второго типа. Для этого вовсе необязательно пить сироп литрами. Если вы ищите безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритритол. Он содержит всего 4 ккал на 100 г, а его гликемический индекс равен нулю.

Источник

Вред и противопоказания смоквы

Богатый витаминными и минеральными веществами инжир не лишен недостатков: при некоторых болезнях от фрукта стоит отказаться, иначе можно навредить организму, усилив симптоматику заболевания. Фиги лучше не употреблять при:

  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • язвенных болезнях;
  • панкреатите;
  • воспалениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • гиперацидозном гастрите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергическим реакциям.

В рацион детей стоит вводить свежий или сушеный фрукт в небольшом количестве (не более половины одной штуки) и увеличивать порцию только при отсутствии высыпаний, зуда, крапивницы, головокружения, рвоты и других побочных эффектов. В противном случае знакомство ребенка с продуктом лучше перенести.

Нанести вред взрослым и детям можно употреблением недоспелого инжира или несоблюдением рекомендуемой нормы:

  • набор массы тела;
  • несварение;
  • понос.

Пользу от продукта стоит ожидать только при регулярном применении: разовая порция большого объема положительного эффекта не даст, ведь фрукт обладает слабительным эффектом. После нескольких дней приема следует сделать перерыв – это поможет улучшить усвоение витаминных веществ и избежать привыкания организма.

Выбираем качественный инжир

Купить хорошие свежие плоды достаточно сложно, поскольку винная ягода храниться непродолжительное время. Спелое соплодие сохраняется в прохладных условиях на протяжении 10-13 дней, что для транспортировки и продажи крайне маленький срок. Поэтому хорошей альтернативой служат высушенные плоды.

Производителям выгоднее транспортировать и продавать недозрелые фиги, которые созревают в ходе перевозки и не набирают достаточное количество сахаров, оставаясь твердыми и безвкусными.

Качества, которые следует оценить при выборе свежих плодов:

  • запах не должен быть кислым, это говорит о том, что плод забродил;
  • поверхность отличаться твердостью и упругостью;
  • мягкие и мокрые фиги передержаны и начинают загнивать;
  • твердые являются недозрелыми и безвкусными;
  • цвет не является признаком качества, поскольку зависит от сорта.

После покупки желательно употребить инжир в кратчайшие сроки. Только 2-3 дня он способен «продержаться» в холодильнике. Выручает заморозка свежих соплодий, при которой сохраняются все ценные качества винной ягоды. Замораживать инжир можно на 12 месяцев, но после разморозки съедать сразу, максимум через 1-2 часа.

Ответы на распространенные вопросы

Возможно ли выращивание инжира в домашних условиях?
Вырастить у себя дома фиговое дерево можно как в горшке на подоконнике, так и в открытом грунте. Следует выбирать сорта, адаптированные для умеренных широт, так как южные не будут плодоносить.

Сколько калорий содержится в сушеном инжире?
Калорийность ягоды значительно повышается в процессе высушивания и у сухофрукта она составляет 340 килокалорий на 100 грамм продукта.

Можно ли употреблять в пищу плоды с белесым налетом?
Если на сухофрукте заметен белый налет, то это вовсе не признак его непригодности, таким образом выделяется глюкоза, которой богат данный плод, и его можно употреблять в пищу безо всякого риска.

Как применяют листья смоковницы?
Листья фигового дерева также имеют целый комплекс полезных веществ, в еду можно употреблять отвар или чай из них. Он эффективно помогает при диабете, выводит холестерин из сосудов, тем самым улучшая их работу. Также чай применяется как лечебное средство при простудных заболеваниях. Для профилактики обострения язвы рекомендовано жевать вымытые листья растения утром перед едой.

Как приготовить маску с добавлением инжира?

Универсальная маска для всех типов кожи:

  • растереть 1 ст. ложку меда, яичный желток и один зрелый фрукт, очищенный от кожицы;
  • добавить к такой смеси ложку любого растительного масла;
  • наносить следует на лицо, шею, декольте, держать 20-25 минут;
  • смывать лучше влажной салфеткой, смоченной в минеральной воде. Эффект от такого средства будет заметен, если его применять в течение месяца несколько раз в неделю.

Инжир – вкусный фрукт, который можно использовать для приготовления различных салатов, десертов и как добавку к мясу и рыбе. Кроме своих вкусовых качеств, он также обладает рядом свойств, позволяющих использовать смоковницу в медицинских и косметических целях.

Возможный вред инжира для организма

Не секрет, что все, что чрезмерно ― не полезно. Любое лекарство можно превратит в яд если использовать его бездумно. Это так же касается и инжира.

Чрезмерное употребление инжира может давать слабительный эффект. А ежедневное лакомство может увеличить риск возникновения кариеса. В небольших количествах инжир снижает уровень сахара за счет клетчатки. Но при употреблении нескольких плодов в день может вызвать повышение сахара или серьезные проблемы со здоровьем.

Люди с аллергией на волокнистые продукты должны избегать употребления инжира. Причина в том, что инжир – очень мясистый фрукт. Инжир может вызвать аллергию у людей с повышенной сенситивностью. Поэтому съешьте небольшой кусочек, чтобы проверить, нет ли аллергии.

Полезные свойства инжира сушеного

Смоква обладает ярким удивительным вкусом. Зеленые плоды фигового дерева прихотливы в транспортировке и хранении, поэтому часто они продаются в сушеном виде. При этом полезность такого продукта не уступает свежему фрукту. Многих людей часто интересует вопрос, что представляет собой инжир сушеный — польза и вред его для организма? Такой продукт способен улучшить настроение.

Вяленый черный плод смоковницы является рекордсменом по содержанию клетчатки, поэтому потребление такого сухофрукта улучшает работу ЖКТ и гарантирует долгое ощущение сытости. Кроме того, польза инжира сушеного заключается в содержании огромного количества витаминов и микроэлементов, необходимых суставам. Сухофрукты обладают следующими свойствами:

  • ликвидируют воспалительные процессы;
  • помогают при запорах (фото смоквы часто можно найти на слабительных препаратах);
  • являются профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • нормализуют работу легких;
  • защищают организм от усталости и стрессов;
  • являются хорошим отхаркивающим средством;
  • помогают при малокровии;
  • благодаря содержанию пектина способствуют быстрому заживлению ран;
  • выводят токсины;
  • избавляют от неприятного запаха изо рта;
  • оказывают благоприятное воздействие на работу почек и мочеполовой системы;
  • влияют на эластичность и упругость кожи;
  • помогают снизить риск появления хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствуют возникновению артериальной гипертензии.

Инжир сушеный – калорийность

Во время сушки фруктов меняется соотношение компонентов: число белков увеличивается на 5%, содержание углеводов достигает 70%. Пищевая ценность смоквы составляет 49 ккал на 100 г продукта. Это мало для организма, поэтому свежие фиги можно спокойно кушать, не беспокоясь о вреде для фигуры. Калорийность инжира сушеного в 4 раза больше, чем в свежем продукте (на 100 г приходится 214 килокалорий). Поэтому тем, кто хочет поддерживать себя в идеальной форме, не стоит сильно увлекаться вяленым фруктом. Хотя много съесть его нельзя, т. к. в сушеном виде смоква обладает приторным вкусом.

Инжир – состав

Сушеные фиги богаты витаминами и минералами, которые нужны для бесперебойной работы организма. Самое главное, чем интересен химический состав инжира — наличие калия. По содержанию данного элемента плод занимает второе место среди продуктов, уступая орехам. Сушеная смоква в своем составе имеет мало воды и 70% калоризатора (сахарозы). В вяленой фиге может содержаться практически тот же витаминно-минеральный комплекс, что и в свежей. Основными компонентами сухофрукта являются:

  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины В2, В1, В9;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • фитостерол;
  • антиоксиданты;
  • жиры;
  • белки;
  • дубильные вещества.

Применение инжира в косметологии

Инжир применяют в косметологии благодаря полезным для красоты и здоровья витаминам C, E, B, а также фосфору и меди в составе. Продукт обладает ранозаживляющими, регенерирующими, очищающими свойствами.

Для кожи лица

Польза инжира для лица заключается в его воздействии на глубокие слои кожи. Инжир смягчает, отбеливает, питает кожу, возвращает ей эластичность.

Из полезных ягод готовят маски, скрабы, лосьоны:

  1. С отбеливающими свойствами: смешать в равных пропорциях инжирную мякоть и перемолотые в муку овсяные хлопья, добавить 5 – 7 капель масла бергамота. Использовать массу как скраб или полезную маску.
  2. Для бархатистой кожи: смешать в блендере 2 плода, яичный желток, по 1 ст. л. масла (оливкового) и меда. Нанести маску на очищенную кожу. Через полчаса стереть салфеткой, смоченной минеральной водой.
  3. Для увядающей кожи: измельчить 3 ягоды, 4 ст. л. творога, по 1 ст. л. персикового масла и меда, 1 яйцо. Нанести на 20 минут, снять салфеткой, смоченной молоком. Ополоснуть прохладной водой.

Для волос

Полезная инжирная мякоть укрепляет волосяные луковицы, возвращает блеск, питает, разглаживает волосы, ускоряет рост.

Для роста волос полезна маска с добавлением молока, дрожжей, меда:

  1. Залить 2 ягоды стаканом горячего молока.
  2. Прокипятить, измельчить блендером.
  3. Добавить 2 ч. л. меда, 10 г дрожжей.
  4. Остудить, нанести на кожу головы.
  5. Надеть шапочку для душа, сверху намотать махровое полотенце.
  6. Через 1,5 часа смыть.

Благодаря комплексу полезных микроэлементов, маска питает кожу головы.

Последующий уход

В течение первых двух лет (до начала плодоношения) инжирным кустам требуется такой же уход, как и молодым насаждениям большинства других плодовых культур. Перечень основных мероприятий включает:

  • правильные своевременные поливы;
  • регулярные подкормки;
  • сезонную обрезку и формовку кроны;
  • обустройство зимнего укрытия.

Первый год после посадки молодняк надо прищипывать, чтобы обеспечить полноценное развитие корневой системы. Рекомендуется оставлять на каждом кусте по 4 побега длиной до 50 см.

Статья по теме:

Как ухаживать за саженцами плодовых деревьев

Поливы

На протяжении первого сезона молодые саженцы нужно поливать 1 раз в неделю, выливая под каждый по 6–8 л воды. На следующий год и в дальнейшем поливы должны быть более редкими, но обильными – по 10 л каждые 10 дней

При этом очень важно учитывать состояние почвы, не допуская ее пересыхания. Сама культура не боится кратковременной засухи, но вкус плодов будет хуже

После каждого увлажнения (полива или дождя) почве дают немного подсохнуть, а затем разрыхляют. В период активного плодоношения поливы прекращают. После его завершения и уборки урожая почву под кустами обильно увлажняют, что способствует повышению морозоустойчивости растений.

Подкормки

Подкармливать смоковницу питательными веществами нужно с соблюдением следующей схемы:

  • азотистые удобрения вносят весной после начала вегетационного периода, чтобы повысить прирост зеленой массы;
  • фосфаты, обеспечивающие более активное формирование завязей, требуются данной культуре в середине лета;
  • в конце вегетативного периода кусты подкармливают калийными удобрениями, благодаря которым развивается и укрепляется древесина;
  • периодически (каждые 2 месяца) крону опрыскивают раствором комплексного препарата.

Статья по теме:

Как выращивать и размножать японскую айву в домашних условиях

Любую подкормку, вносимую прикорневым методом, проводят только после обильного полива, чтобы исключить ожоги корневой системы.

Формирование кроны

В течение первого и второго года нужно сформировать правильную крону. Для этого используется один из двух способов:

  • штамбовый – подходит только для южных регионов с теплыми зимами;
  • веерный – применяется во всех остальных местностях.

При веерном формировании на каждом кусте оставляют по 4–5 наиболее мощных побегов. Все остальные обрезают до длины в 15 см

Формировку кроны в любом случае следует выполнять ранней весной до начала сокодвижения. В летний период не рекомендуется вообще что-либо обрезать. Осенью растение нуждается только в санитарной обрезке с удалением поврежденных частей. Кусты обрезают через месяц после сбрасывания листьев. Каждую лишнюю ветку удаляют полностью под основание, не оставляя пеньков.

Статья по теме:

Экзотический сад без затрат: 6 растений, которые легко вырастить из косточки

Укрытие на зиму

Фиговые деревья, посаженные под наклоном в траншеи, за неделю до укрытия обильно поливают и мульчируют приствольный круг. Затем снимают с опоры, пригибают внутрь траншеи и засыпают почвой или мульчей слоем в 15–20 см. Чтобы ветки не подпревали и не замокали от дождя и тающего снега, под них подкладывают доски, а траншею накрывают любым листовым материалом и насыпают сверху слой почвы. Благодаря такой защите, куст на протяжении зимы будет в тепле и сухости. Весной ветки поднимают и снова фиксируют на опоре.

Чтобы обеспечить утепление на зиму, черный инжир нередко высаживают в пристроенной с южной стороны дома тепличке. Весной ее убирают или открывают, а перед наступлением холодов снова сооружают (закрывают). В случае усилении мороза для растений создают дополнительное укрытие из мешковины или агроволокна (кроме пленки).

В регионах с суровым климатом некоторые садоводы, высаживающие смоковницу в открытый грунт, обустраивают на зиму защитные короба из пенопласта или поликарбоната. Но они не всегда помогают уберечь кусты от вымерзания, поэтому лучше высаживать их в зимние теплицы или в контейнеры, которые на зиму заносятся в помещение.

Статья по теме:

Разновидности яблонь и выбор саженцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector