Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях и с чем его употреблять с пользой и без вреда?
Содержание:
- Как мариновать
- Общие правила маринования
- Маринад для молодого корня
- Калорийность
- Состав и важные свойства маринованного имбиря
- Рецепт № 4
- Рецепты. Имбирь белый и розовый
- Простые рецепты имбиря для суши
- Как сделать маринованный имбирь в домашних условиях?
- Рецепты маринадов
- Рецепты блюд с маринованным имбирем
- С чем едят?
- Оригинальные решения для любителей суши
- Рецепт с обычным уксусом
Как мариновать
Чтобы получить качественный маринованный имбирь в домашних условиях, надо знать несколько основных правил. Эти советы помогут избежать ошибок в приготовлении блюда, убедиться в том, что на столе окажется продукт исключительного качества, обладающий богатыми вкусовыми достоинствами.
Нарезанный корень имбиря
Необходимо знать следующее:
- Самый нежный, не слишком терпкий и резкий имбирь выходит из молодых корнеплодов. Выбирать следует пухлые корешки, покрытые тоненькой глянцевитой кожицей, которая легко отделяется от основной массы корневища, если поскрести ее ногтем. На срезе корень не должен иметь плотную структуру, волокна не должны пушиться, сильно отставать, быть грубыми и жесткими. Аромат должен быть свежим, выраженным, без примеси запаха гнили, овощехранилища. Следует помнить, что такой же аромат передастся готовому продукту.
- Корень имбиря не должен быть высохшим, испорченным гнилью — такие корневища отбраковываются сразу. Вообще, все составляющие для маринада стоит выбирать по принципу «чем свежее — тем лучше».
- Не стоит мариновать продукт в обычном уксусе, это испортит его вкус. Для маринования обычно применяют рисовый уксус. Компромиссом может стать употребление яблочного, бальзамического, винного продукта. Кстати, для смягчения и улучшения вкусовых качеств корня в маринад для старого имбиря нередко добавляют несколько ложек сухого вина. Танин из виноградного напитка покрасит корень.
Общие правила маринования
Готовится маринованный корень достаточно просто. Конечно, можно купить его в магазине, но лучше попробовать приготовить самостоятельно, это не займет много времени. Идеальным вариантом было бы использование имбиря, выращенного в домашних условиях самостоятельно. Рецептов маринования имбиря в домашних условиях много, но все они включают последовательность действий, одинаковую для всех:
Корень надо предварительно очистить. Для маринования лучше взять молодой корешок, он лучше очищается, мякоть у него сочная, при нарезке чувствуется терпкий аромат. Очищается он просто — надо взять небольшой нож с рифленым лезвием или чайную ложку и просто поскрести.
Имбирь нарезать на тонкие полосы. Лучше это делать вдоль волокон, а в качестве инструмента для нарезки в домашних условиях подойдет обычная овощечистка. Ею нарезаем тонкие лепестки корня. Очень острым и тонким ножом можно нарезать и тонкие недлинные полоски.
Залить корень горячей водой на несколько минут, чтобы избавиться от излишка горечи.
Приготовить маринад
Важно: кипятить не нужно, надо только подождать, пока растворятся в горячей воде все ингредиенты.
Залить подготовленный корень горячим маринадом.
В процессе приготовления кипятить имбирь не надо! Это лишит его всех полезных свойств и специфического освежающего аромата. Заливка кипятком снизит концентрацию эфирных масел, но никак не повлияет на целебные свойства корня.
Маринад для молодого корня
Выбрав самые свежие мясистые корни, их нужно предварительно очистить от более плотной кожицы. Снимают ее любым удобным способом: ножом, овощерезкой, соскребают щеткой. Азиаты для этих целей берут ложку с острыми краями. Подготовленные кусочки взвешиваются. Для создания закуски продукты берут исходя из следующих пропорций:
- 200 г свежего имбиря;
- 200 мл уксуса;
- 4 ст. л. воды;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Почищенный от кожицы и промытый корень следует натереть крупной солью, сложить в заранее приготовленную сухую емкость и оставить в теплом месте на 10-12 часов. Имбирь при этом может приобрести зеленоватый оттенок, но это не означает, что корень испортился.
Не впитавшуюся соль надо убрать. Для этого имбирь протирают салфетками, обмывают, просушивают. Теперь корневище готово для нарезки.
Разделывают корень имбиря на свой вкус, но чем более тонкими выходят пластины, тем лучше они промаринуются, удобнее будет употреблять их в пищу.
Чтобы сделать готовые ленты корнеплода нежнее, их отваривают в большом количестве кипящей воды в течение 5 минут. Постоянное помешивание не даст лепесткам слипнуться. Оставив примерно полстакана воды, в которой варился корень, для маринада, пластинки откидывают на дуршлаг, дают стечь.
Остывшую воду смешивают с уксусом и сыпучими ингредиентами для получения маринада.
Когда лепестки корня слегка просохнут, их перекладывают в стеклянную тару (например, литровую банку), заливают маринадом так, чтобы равномерно покрыть весь продукт.
Процесс ферментации протекает в течение нескольких часов. Если заняться приготовлением имбиря на ночь, то пробовать его можно уже утром. Однако чем дольше маринуется корень, тем более насыщенным становится его вкус. Оптимальным считается срок в 5 дней, после чего имбирь, если он не был полностью съеден, лучше извлечь из маринада, иначе он сделается слишком жестким.
Калорийность
Некоторое время назад диетологи отметили настоящий ажиотаж, связанный с полезными свойствами маринованного и свежего имбиря для снижения веса.
Продукт обладает малой калорийностью, как и большинство компонентов рациона растительного происхождения. В 100 граммах содержится всего 50 килокалорий, при суточной норме потребления 2000–3000 килокалорий в зависимости от пола и образа жизни.
Худеющие активно начали добавлять в ежедневное меню все виды имбиря — маринованного, сухого, в больших количествах принимать в виде настоев и чаев — рассчитывая на его полезные свойства и надеясь быстро снизить вес. При этом, мало кто задумался о том, как же на самом деле действует эта приправа и полезен ли имбирь для похудения, а главное, насколько безопасно худеть с его помощью.
Сбросить вес можно, придерживаясь главных принципов:
- Снизить калорийность питания.
- Повысить расход энергии.
- Ускорить обмен веществ.
Этот комплекс является основной безопасного похудения, а имбирь, особенно маринованный, для худеющих на строгой диете более вреден, чем полезен. Низкая калорийность не повод употреблять его в неограниченных количествах в пищу в качестве заменителя продуктов питания.
Стимулирующее воздействие острой приправы может стать причиной обострения гастрита и других хронических заболеваний ЖКТ.
В то же время, применение имбиря полезно в разумных дозах в качестве активатора обменных процессов, но выбирать нужно более щадящие формы обработки без соли, уксуса и прочих агрессивных компонентов маринада. Имбирный чай или отвар — вполне достойная замена и хороший помощник в нелегком деле снижения веса.
Маринованный имбирь, калорийность которого невелика, все-таки является приправой, поэтому употреблять его чрезмерно не стоит.
Интересно: Помощь имбиря при снижении веса обусловлена наличием в составе триптофана, который стимулирует выработку серотонина — гормона радости. Это вещество содержится также в бананах и горьком шоколаде, которые помогают пережить ограничение рациона и входят в состав некоторых диет.
Полезные свойства имбиря
Состав и важные свойства маринованного имбиря
Полезные свойства корня имбиря, как свежего, так и маринованного, сложно переоценить. Этот продукт обладает:
- Противовоспалительными свойствами.
- Лечит ревматоидный артрит в качестве вспомогательного средства при условии следования всем рекомендациям врача в медикаментозной терапии.
- Обладает ярко выраженным антисептическим свойством.
- Участвует в процессах пищеварения.
- Обладает особенными укрепляющими свойствами для иммунной системы человека.
Свежий корень имбиря
У этого продукта есть свои полезные функции:
- Активизация пищеварения и метаболизма.
- Делает пищу легко усваиваемой для организма, придает блюдам особый вкус.
- Стимулирует выработку желудочного сока, устраняет несварение.
- Активизирует защитные силы организма.
- Обладает высокими антисептическими свойствами.
- Участвует и способствует скорому расщеплению жиров.
- Это отличный анальгетик, помогает победить головную боль.
- Устраняет рвотный рефлекс. Это помогает справиться с такими состояниями, как: токсикоз в период беременности, морской болезнью, перенести легче реабилитационный период после курса химиотерапии, справиться с плохим самочувствием при болезненной менструации.
- Имбирь очень полезен для мужчин, так как он помогает предупредить или даже вылечить некоторые заболевания: импотенцию, простатит, усилить половое влечение.
- Но и для женщин он незаменим, так как способен повысить тонус мышц матки и победить бесплодие, может помочь при сильном болевом симптоме во время месячных или победить токсикоз во время беременности. Но в этот период стоит принимать имбирь, только посоветовавшись с врачом.
- Полезен для выведения токсинов и шлаков из организма.
- Устраняет нервное напряжение, помогает справиться с нервными перегрузками.
Польза и вред маринованного имбиря обусловлена только особым уникальным составом.
Корень имбиря содержит:
- Витамины группы В.
- Аскорбиновую кислоту – витамин С. Но при мариновании этот витамин испаряется, так как термическая обработка негативно сказывается на витамине С.
- Витамин А.
- Микроэлемент: цинк, фосфор, калий, магний. Все это очень необходимо для формирования и правильного функционирования костей, мягких тканей, мышц, сосудов и капилляров, для правильной работы иммунной системы.
Маринованный корень имбиря
В маринованном варианте в имбире содержаться аминокислоты, в особенности триптофан, который в организм человека попадает только алиментарным путем из пищи. Эта аминокислота преобразуется уже в организме в серотонин. Его недостаток вызывает бессонницу, эмоциональное расстройство, депрессию.
Благодаря аминокислотам, имбирь обладает сильными антиоксидантными и укрепляющими свойствами.
Маринованный имбирь обладает низкой калорийностью – 15 ккал на 100 грамм продукта.
В маринованном, как и в свежем имбире содержится природный антибиотик, который способен убить даже кишечную палочку. Едкий вкус имбиря вызывает обильное слюноотделение, способствующее очищению и санированию ротовой полости.
Об имбире можно сказать, что это во всех отношениях полезный продукт. Кроме того, результаты новейшего исследования в колумбийском научном институте показали, что имбирь содержит в своем составе гингерол, который при поступлении в организм человека, страдающего бронхиальной обструкцией или бронхиальной астмой, делает более эффективными лекарства, расширяющие просвет бронхов, расслабляет мускулатуру бронхов.
Но это еще не все, именно гигерол способствует сжиганию жиров, попадая в организм человека.
Маринованный имбирь сжигает жировые отложения
Количество гингерола и многих полезных веществ не снижается при мариновании. Маринованный имбирь обладает теми же химическими полезными веществами, положительно влияющими на состояние человека и способствующими расщеплению жиров и пагубно влияющими на патогенную микрофлору.
Важно понимать, что аскорбиновая кислота, витамин С, испаряются при мариновании, так как термообработка уничтожает этот витамин.
Кроме этого, маринованный имбирь можно очень долго хранить. Он обладает всеми полезными свойствами и хранится несколько месяцев.
Рецепт № 4
Таким способом стоит воспользоваться, если пряность в качестве закуски понадобится уже сегодня. К столу можно будет подавать ее через пару часов после приготовления.
Ингредиенты для приготовления:
- 250 г корня;
- сахар песок — 2 ст. л.;
- рисовый уксус — 1 ст.;
- 1 ст. л. соли;
- сливовый сок — 1 ст. л.
Перед тем как мариновать имбирь в домашних условиях, следует приготовить маринад и, отчистив от кожуры корень, нарезать его тонкими ломтиками. Подготовленный имбирь посолить и отставить просаливаться на 2 минуты.
Если пластины приобретут зеленый оттенок, не стоит переживать — это обычный момент. Для маринада в емкости смешивают ингредиенты и доводят почти до кипения. Обязательно следить, чтобы растворились соль и сахар, но не нужно кипятить.
Затем в маринад помещают нарезанные полоски корня. Туда вливается сливовый сок. Огонь убавляют, чтобы содержимое кастрюли лишь томилось. Через полчаса тару снимают с огня, охлаждают до комнатной температуры и помещают с холодильник. Через пару часов все готово.
Рецепты. Имбирь белый и розовый
Переходим к главному – как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях. Предлагаем вам рассмотреть два ключевых рецепта, первый из которых будет базовым, где используется минимальный набор продуктов, и второй – с добавлением дополнительных ингредиентов для придания блюду приятного розового цвета без химических красителей.
Классический вариант приготовления
Нам понадобится: 200 г свежего имбирного корня, полтора стакана уксуса (рисового), 3 столовые ложки сахарного песка и 2,5 чайные ложки соли.
- В первую очередь занимаемся имбирем. Корень тщательно промываем под проточной водой, очищаем от кожицы, ополаскиваем и нарезаем тонкими слайсами.
- Нарезанный корнеплод аккуратно складываем в миску, добавляем полторы чайные ложки соли и хорошенько перемешиваем.
- Теперь переходим к приготовлению маринада для имбиря – в домашних условиях сделать его довольно просто. В небольшом сотейнике соединяем уксус, сахар и оставшуюся часть соли. При постоянном помешивании подогреваем содержимое емкости, пока соль и сахар полностью не разойдутся, но до кипения маринад не доводим. Снимаем сотейник с плиты.
- Имбирные лепестки ополаскиваем водой, чтобы снять с них лишнюю соль, и опускаем в горячий маринад. Оставляем на 5-6 минут, после чего возвращаем кастрюльку на огонь. При малой подаче газа варим все около получаса.
- Через указанное время распределяем имбирь вместе с маринадом по стерильным баночкам и прикрываем крышками. Даем остыть, завинчиваем крышки и отправляем закуску на хранение в холодильник.
Имбирный корень, маринованный в вине
Теперь давайте разберемся, как приготовить в домашних условиях розовый маринованный имбирь. Согласно рецепту нам понадобится: 400 г пряного корня, 50-55 мл вина (можно брать как красное, так и розовое, главное, чтобы оно было сухим), 35 мл хорошей водки (без ароматизаторов и прочих добавок), 140 мл уксуса (рисового), 3 столовые ложки сахарного песка.
- Как обычно, на первом этапе занимаемся обработкой имбиря: промываем, очищаем, споласкиваем и нарезаем как можно тоньше. В данном варианте исполнения лепестки солью не пересыпаем, а просто отвариваем в кипятке в течение пары минут.
- Далее занимаемся маринадом: в сотейнике соединяем вино, водку, сахар. Ставим все на огонь и прогреваем до полного растворения последнего. Не забываем постоянно помешивать и следить за тем, чтобы смесь не закипела. Вливаем уксус. Теперь маринад должен закипеть. Снимаем его с плиты.
- Раскладываем проваренные имбирные дольки по стерильным баночкам, заливаем их горячим маринадом и укупориваем.
Простые рецепты имбиря для суши
Рецепт №1
Очистите 150 гр. имбирного корня, нарежьте на тонкие ломтики и положите приготовленный имбирь в стеклянную или керамическую посуду. До того, как замариновать имбирь для суши, вам нужно приготовить специальный маринад. Возьмите немного рисового уксуса (1/4 стакана), соль (2 ложки чайные), сахар (3 ложки столовые) и доведите все это до кипения. Полученный рассол залейте в емкость с имбирем и поставьте остужаться. Вот. Уже через пять часов его можно подавать к столу!
Хотелось бы отметить некоторые рекомендации по поводу того, как мариновать имбирь для суши и хранить его правильно, чтобы он не испортился и не потерял вкус. Так, для хранения следует использовать лишь керамику либо стекло, металлическая посуда не подойдет. В холодильнике имбирь маринованный может храниться примерно три месяца, однако же, самая прелесть маринованного имбиря дома заключается в его свежести.
Рецепт №2
Имбирь маринованный для суши, рецепт посложнее – в этом случае, «гари» будет готов лишь спустя несколько дней. Но, можно отметить, что имбирь, приготовленный именно этим способом, пользуется особой популярностью в странах Востока.
Рецепт приготовления имбиря для сушиДля того, чтобы приготовить правильный маринованный имбирь, нам будет необходим мирим – сладкое вино рисовое, а также рисовая водка саке. В этом же случае нам не придется нарезать имбирный корень для его приготовления, его мы маринуем целиком.
Берем очищенный имбирный корень (250 гр.) и на одну минуту опускаем в кипящую воду, после чего сливаем ее, а сам корень имбиря обсушиваем с помощью полотенца. Далее берем 2 столовые ложки мирина, столько же саке, и 5 чайных ложек сахара, соединяем их в небольшой кастрюльке и ставим на огонь, доводя до кипения. Не забываем помешивать нашу смесь. Потом нам следует немного подождать, пока приготовленный раствор остынет.
Кладем имбирный корень также в стеклянную посуду. Заливаем получившимся маринадом, накрываем крышечкой и ставим в холодильник. После того, как замаринованный имбирь для суши был помещен в холодильник, нужно подождать 3-4 дня, и он готов к потреблению.
Как мы уже говорили выше, имбирь также может употребляться как приправа к совершенно различным блюдам – супы, салаты, птица, рыба. Но свежий в этом деле подойдет не так, как сушеный имбирь – у него не такой насыщенный аромат и вкус.
Как сделать маринованный имбирь в домашних условиях?
На данный момент существует несколько наиболее распространённых способов маринования имбиря, не выходя из дома.
Простой рецепт с уксусом
Замариновать имбирь с уксусом довольно просто. Однако он не приобретёт тот самый розовый цвет. Если вас не особо волнуют внешние свойства закуски, то можно воспользоваться данным рецептом.
Что понадобится:
- имбирь – 400 г;
- столовый уксус – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки.
Корень нарезается тонкими пластинками и сразу же укладывается в простерилизованную банку. Вскипятите пол литра воды, добавив туда немного соли. Полученной жидкостью залейте имбирь на 5 минут. Ещё пол литра кипятится уже вместе с сахаром. Слейте солёную воду и вместо неё залейте имбирь сладкой. Оставьте его в таком виде до полного остывания.
Когда рассол полностью остынет, положите туда уксус. Закупорьте банку, уберите её в холодильник и на следующий день закуска уже будет полностью готова.
Watch this video on YouTube
Маринуем в рисовом уксусе
Имбирь, маринованный с рисовым уксусом – это традиционный японский рецепт. Именно по нему готовится добавка, которая, как правило, подаётся с роллами и суши.
Это интересно: маринованный имбирь
Что понадобится:
- имбирь – 300 г;
- рисовый уксус – 80 мл;
- сахар –½ стакана;
- соль – 3 ч. ложки.
Промойте имбирь и очистите от шкурки. Нарежьте его тонкими ломтиками, залейте кипятком с солью, и проварите 3-5 минут. После этого слейте жидкость, дайте имбирю остыть. Рисовый уксус смешивается с солью и сахаром и полученный рассол необходимо вскипятить. После этого маринадом заливается имбирь. Дайте ему остыть и отправьте на сутки в холодильник.
Watch this video on YouTube
Ещё один простой рецепт мариновки имбиря с использованием минимума ингредиентов.
Что понадобится:
- имбирь;
- разбавленный уксус;
- лим. сок;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- свекла – 1 небольшой кусочек.
Промойте имбирь, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Положите к нему маленький кусочек свеклы для придания розового цвета. Приготовьте рассол из уксуса, лимонного сока и сахара с солью. Залейте полученным маринадом имбирь и оставьте на некоторое время, а затем уберите в холодильник. Компонент будет готов примерно через двое суток.
Рецепты маринадов
Рецепт приготовления молодого маринованного корня включает 2 этапа. На первом пряность подготавливается целиком, на втором – маринуется дольками.
1 этап:
- нужное количество корнеплодов моют и очищают от кожицы, срезая ее как можно тоньше. Очищенный продукт хорошо натирают крупной солью, кладут в стеклянную емкость и ставят в холодильник на 10─12 часов;
- далее промывают корень от соли, просушивают на бумажном полотенце и приступают к нарезке. Для этого используют специальную овощерезку или острый нож. Чем тоньше получатся ломтики, тем нежнее будет готовое блюдо.
2 этап:
- дольки имбиря заливают литром чуть подсоленной горячей воды и оставляют на несколько минут для смягчения волокон. Достают лепестки, жидкость не выливают, оставляют для остывания;
- рассол готовят на основе 3 столовых ложек остывшей жидкости. В ней разводят 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Добавляют 130 мл уксуса. Рассолом заливают имбирь и оставляют на 30 минут;
- далее в емкость выливают остатки воды так, чтобы она полностью покрывала корнеплод. Закрывают емкость крышкой и ставят в холодильник на 6 часов. Этого времени достаточно, чтобы самый вкусный продукт к суши приготовился окончательно.
В данном рецепте маринад готовился на 150 граммов свежей пряности. Минимальное время приготовления – 18 часов.
Если блюдо готовится в большем объеме, важно так рассчитать объем воды, чтобы при хранении имбирь постоянно находился в маринаде. Так он сможет сохранять вкус, структуру и аромат на протяжении месяца.. Японцы предпочитают старый имбирь молодому, так как он обладает более пряным и жгучим вкусом
Чтобы дома приготовить маринованный корнеплод прошлогоднего урожая, необходимы следующие ингредиенты:
Японцы предпочитают старый имбирь молодому, так как он обладает более пряным и жгучим вкусом. Чтобы дома приготовить маринованный корнеплод прошлогоднего урожая, необходимы следующие ингредиенты:
- по 30 мл красного вина и водки;
- 130 мл уксуса;
- до 400 граммов имбирного корня;
- 3 ст. л. сахара;
- 70 мл воды;
- 1 ч. л. соли.
Яркая лимонная мякоть и жесткая кожица выдают старый имбирь
Рецепт маринования:
- Корнеплоды очищают от кожицы, нарезают тонкими лепестками, кладут в подсоленную воду и проваривают 2-3 минуты, отцеживают, но не выливают воду.
- В воду добавляют сахар, спиртное и доводят до кипения, добавляют уксус. Имбирь кладут в стеклянную емкость, заливают горячим маринадом и плотно закрывают крышкой.
- Емкость оставляют для остывания. После этого ставят в холодильник на хранение. Готовым к употреблению продукт считается через сутки.
В рецепте использован большой объем корнеплодов, поэтому в процессе хранения, чтобы продукт не слипся и не испортился, банку нужно периодически встряхивать. По данному способу маринованный имбирь получается красного или розового цвета (в зависимости от сорта вина) с пряным вкусом и ароматом, поэтому его чаще используют как специю и добавку к мясным и рыбным блюдам.
Рецепты блюд с маринованным имбирем
С имбирем можно приготовить множество вкуснейших и полезных блюд. Обязательно попробуйте!
Простой салат с капустой и маринованным имбирем
Самый лёгкий способ приготовить закуску с имбирём. Более того, этот салат будет очень полезен и подойдёт для тех, кто придерживается здорового питания.
Что понадобится:
- капуста – вилок;
- имбирь – 40 г;
- яблоко – 1 шт.;
- зелень;
- мед – 1 ст. ложка;
- специи;
- раст. масло.
В первую очередь нашинкуйте капусту. Немного посолите её и пожмите руками, чтобы она выпустила сок. Яблоки порежьте тонкой соломкой и обильно сбрызните их лимонным соком. Мелко нарежьте зелень. Отлично подойдёт для этой цели кинза и укроп.
Если имбирь для приготовления закуски получился чересчур пряным, то можно обдать его кипятком и нарезать более мелкими кусочками. Мед смешивается с растительным маслом. Все ингредиенты выкладываются в салатницу и заправляются. Перед подачей к столу блюдо можно дополнительно украсить зеленью.
С тунцом
Более сытный вариант приготовления салата с консервированным имбирём.
Что понадобится:
- тунец – 50 г;
- консервированная фасоль – 2 ст. ложки;
- имбирь – 40 г;
- салат-латук;
- раст. масло – 1 ст. ложка;
- специи.
Латук тщательно промойте от лишней грязи и порвите его вручную. Слегка измельчите маринованный имбирь и помните вилкой рыбу. Смешайте все ингредиенты в миске и добавьте к ним консервированную фасоль. В конце салат заправляется специями и маслом. Как вы можете заметить, приготовление не вызовет особых трудностей даже у дилетанта в кулинарии. Вместо тунца можно использовать мясо, тогда у вас получится салат с маринованным имбирём и курицей.
Курица, запеченная с маринованным имбирем
Что понадобится:
- куриная тушка – 500 г;
- маринованный имбирь – 100 г;
- зелёный лук – 1 пучок;
- соль – 300 г (для запекания);
- перец;
- приправы для курицы.
Мелко нарежьте зелёный лук и перемешайте с имбирём. Промойте курицу прохладной водой, а затем просушите, промокнув её бумажным полотенцем или салфеткой. Хорошенько обваляйте её в приправах для запекания снаружи и также промажьте её изнутри. Стяните её пищевой плёнкой и оставьте на пару часов при стандартной температуре немного промариноваться.
Равномерно высыпьте на противень или форму для запекания соль и часть неиспользованных специй для обработки курицы. Уберите с неё излишки приправ, чтобы лук с имбирём не подгорали во время выпекания. Положите тушку на противень и ниткой стяните вместе её ножки. Выпекайте при температуре 180 и время от времени поливайте выделяющимся соком для придания шкурке красивого румянца. Готовность можно проверить, проткнув ножку зубочисткой: если вышла бесцветная жидкость, значит, курица готова.
Салат с ананасом
Что понадобится:
- консервированные ананасы – 1 банка;
- помидоры – 2 шт.;
- маринованный имбирь – 60 г;
- салат-латук;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сливки – ½ стакана.
Нарежьте как вам удобно консервированные ананасы, апельсин, маринованный имбирь и помидоры. Хорошо перемешайте ингредиенты в салатнице и дайте им настояться в холодильнике около часа. Салат выпустит сок и будет ещё вкуснее.
Чтобы приготовить заправку, смешайте сок из одного лимона и сливок. Выложите на блюдо, в котором салат будет подаваться к столу, латук и положите туда, спустя час, смесь, отправленную мариноваться в холодильник. Непосредственно перед подачей полейте салат с имбирём сверху соусом и украсьте зеленью.
Данный рецепт по достоинству оценят настоящие гурманы и любители пикантных блюд.
Что понадобится:
- говядина – 0,6 кг;
- маринованный имбирь – 60 г;
- раст. масло – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 5 ст. ложек;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- специи.
Промойте говядину, подсушите её бумажным полотенцем или салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. Мелко нашинкуйте лук. Обжарьте его на сковороде вместе с говядиной. Затем положите туда маринованный имбирь, налейте соевый соус и пол стакана воды. Добавьте специи, и тушите смесь на протяжении 20-25 минут.
После того, как мясо будет полностью готово, снимите сковороду с плиты и дайте настояться 10 минут. Готовое блюдо можно подавать с гарниром в виде картофельного пюре, макарон или риса. Тушеная говядина с имбирём и соевым соусом не вызовет у вас никаких сложностей в приготовлении.
С чем едят?
Традиции японской кухни дают четкие рекомендации, касающиеся того, с чем едят имбирь, маринованный с добавлением различных натуральных красителей, а также с какой целью нужно его употреблять.
Блюда с содержанием сырой рыбы и морепродуктов представляют некоторую опасность, поскольку являются возможным источником заражения паразитарными формами. Даже приготовленные по всем правилам суши и роллы не гарантируют полного отсутствия вредителей, а природные полезные свойства помогают снизить риск. Более подробно о том, с чем есть имбирь маринованный и как сочетать с другими блюдами, а также какие варианты и рецепты содержат этот ценный продукт, читайте ниже.
В суши
Чтобы полностью ощутить вкус японской кухни, нужно использовать имбирь для суши в качестве приправы. Чтобы правильно есть суши с маринованным имбирем, нужно понимать, что это приправа, а не основной ингредиент.
Правильнее сказать, что имбирь не добавляют к суши, а кладут рядом, также как и другие специи — соевый соус и васаби. При этом почти в каждой японской семье есть традиции и собственные секреты того, как замариновать имбирь для суши.
Суши — это маленькая порция риса с уложенным сверху аккуратным кусочком рыбы или другого морепродукта. Вкус каждого отдельного сорта отличается, а имбирь позволяет ощутить особенности каждой порции.
Соевый соус, васаби, имбирь, суши — отлично дополняют друг друга.
При этом полезные свойства нейтрализации возможных токсинов и паразитов, содержащихся в белковом продукте, делают имбирь в суши важным компонентом, необходимым для профилактики заражения и отравления. Поскольку многие увлекаются приготовлением блюд японской кухни, ниже будет приведен простой вариант того, как мариновать имбирь для суши в домашних условиях.
Интересно: В традиционных суши используется только сырая рыба и морепродукты, в то время как европейские рестораны предлагают попробовать суши с копченым вкусом или обжаренными предварительно ингредиентами.
Для роллов
Роллы более разнообразны по своей рецептуре и предлагают всевозможные сочетания вкусов и продуктов. Японская кухня отличается способностью комбинировать ингредиенты блюда таким образом, что вкус каждого отдельного дополняет и подчеркивает качества прочих составляющих. Столь тонкие нюансы почувствовать сложно, а для более точного восприятия имбирь для роллов добавляют для того, чтобы стереть вкус предыдущего блюда.
Помимо этого, в рецептах роллов содержаться сложные для усвоения человеком продукты, такие как авокадо, а имбирь, за счет активизации ферментов желудочного сока помогает лучше усваивать пищу. Лучше всего заготавливать приправы для блюд японской кухни самостоятельно, как сделать маринованный имбирь расскажет рецепт, приведенный в статье.
Для справки: Роллы следует есть, чередуя с имбирем, а также приправляя соевым соусом. Так можно открыть все грани вкуса и получить удовольствие от трапезы.
Другие рецепты
Очень вкусны обжаренные в темпуре морепродукты с маринованной имбирной приправой. Есть их нужно, соблюдая общие принципы японской кухни, но для более точной оценки вкусовых качеств лучше отказаться от острого васаби.
В темпуре — глубокой толстостенной сковородке — разогревают небольшое количество масла и обжаривают кусочки сырой рыбы по 3–5 минут. По готовности сбрызгивают лимонным соком и едят горячими, чередуя прием каждого кусочка или отдельного сорта рыбы с употреблением маринованного имбиря, который можно купить или приготовить в домашних условиях. Лимон в данном случае служит дополнительным ферментом, позволяющим пищеварительной системе быстрее справиться с белковой пищей. Для этого блюда лучше всего подходит маринованный имбирь, рецепт приготовления которого приведен в конце статьи.
Салат с куриной грудкой и маринованным имбирем также невероятно вкусен.
- Отварная курица, красный лук и кусочки имбирной приправы режут тонкими полосками.
- Для салатной заправки берут рисовый уксус, соевый соус и мед в равных пропорциях, смешивают с небольшим количеством кунжутного масла, а затем заливают им основные ингредиенты.
- Блюдо подают на подушке из свежей зелени салата.
Для того, чтобы сделать такой салат, нужно знать, как приготовить маринованный имбирь, поскольку продукт из магазина отличается по своим вкусовым свойствам от домашнего.
Оригинальные решения для любителей суши
Маринуется имбирный корень очень просто. Достаточно подготовить уксусный раствор любого вида, сахарный песок, соль, горячую воду и, собственно, пикантный корень. Однако предлагается сделать маринованный имбирь «интереснее», изменив рецептуру по вкусу. Для цвета используется свекла, но допускается готовить и белую закуску.
Свекольный
Описание. Чтобы замаринованная пряность постепенно приобрела красноватый оттенок, следует приготовить розовый маринованный имбирь со свекольной долькой.
Что подготовить:
- имбирь — 200 г;
- 9%-ный бальзамический уксус — одна столовая ложка;
- свекла — одна долька;
- сахар — одна столовая ложка;
- соль — одна чайная ложка;
- вода — два стакана.
Как делать
- Нашинкуйте очищенный имбирь.
- Вылейте в кастрюлю один стакан воды. Посолите, поставьте на плиту.
- Когда раствор закипит, залейте им имбирные слайсы.
- Выждите пять минут, процедите.
- Подсластите оставшуюся воду, вскипятите.
- Уложите имбирные пластины в стеклянную емкость, влейте сладкий кипяток.
- Добавьте уксус.
- Сверху положите дольку свеклы.
- Закрутите крышку, дайте остыть. Через несколько часов можно снимать пробу.
Винный
Описание. Красный винный цвет также отразится на имбирных пластинах. Вместо винного уксуса можно использовать любой другой фруктовый уксусный раствор. Рассол подходит для маринования лука и чеснока.
Что подготовить:
- имбирный корень — 300 г;
- 9%-ный уксус — половина стакана;
- красное полусладкое вино — три столовых ложки;
- вода — 1,1 л;
- сахар — две столовые ложки;
- соль — одна столовая ложка.
Как делать
- Нарежьте корень кружками или полосами.
- Вскипяченным литром жидкости залейте имбирь.
- Посолите, варите пять минут на слабом огне.
- Слейте раствор, остудите имбирные куски.
- Вскипятите остатки воды, подсластите.
- Прибавьте уксусный раствор, вино.
- Выложите слайсы в чистую емкость.
- Залейте рассолом.
- Закройте, оставьте в комнате на три дня.
Если используется сладкое и терпкое вино, например, кагор, то достаточно добавить две столовые ложки. Рекомендуется разбавить крепость водой.
Водочный
Описание. «Пьяный» имбирь получается хрустящим и сочным. Водочный вкус не ощущается, так как спирт испаряется при кипячении. Можно использовать сакэ. Для придания красного оттенка рекомендуется влить в заполненную маринадом банку свекольный сок.
Что подготовить:
- имбирный корень — 200 г;
- водка — 10 мл;
- вода — 15 мл;
- соль — 3 г;
- сахар — 45 г;
- 9%-ный уксус — 50 мл;
- кипяток.
Как делать
- Очищенный имбирь нашинкуйте ломтиками.
- Сделайте водочный раствор, влейте в уксус.
- Посолите, подсластите, вскипятите.
- Ошпарьте стеклянную емкость кипятком.
- Выложите имбирные куски.
- Залейте рассолом, оставьте под крышкой на пять часов.
Без кипячения
Описание. Еще один рецепт маринованного имбиря со свеклой, который готовится без сахара, не требует нагревания. Для приготовления понадобится блендер или другой бытовой измельчитель.
Что подготовить:
- имбирь — 500 г;
- 9%-ный яблочный уксус — 200 мл;
- вода — 200 мл;
- изюм — половина стакана;
- натертая свекла — половина стакана;
- зерна кориандра — одна чайная ложка.
Как делать
- Замочите изюм в горячей воде на пару часов.
- Слейте воду и выложите в чашу блендера.
- Добавьте свеклу, влейте воду.
- Измельчите и процедите.
- В получившийся сок влейте уксус, добавьте кориандр.
- Очищенный корень нашинкуйте ломтиками.
- Залейте получившимся маринадом.
- Через четверо суток снимите пробу.
Если имбирь заготавливается на зиму, то емкость для хранения следует предварительно стерилизовать. Для закатки лучше подойдут стеклянные банки. Не рекомендуется хранить заготовку более трех месяцев.
Рецепт с обычным уксусом
Обычный 9% столовый уксус есть практически в каждом доме. Для этого рецепта его надо разбавить до 6 % концентрации – к 4 столовым ложкам 9% уксусной кислоты добавьте 2 столовые ложки воды.
Ингредиенты:
- 60 г имбирного корня;
- 100 мл горячей воды;
- 1 ст. ложка соли;
- ½ ч. ложки сахара;
- 6 ст. ложек 6% уксусного раствора.
Порядок приготовления:
- Очистите корень от кожуры, нарежьте тонкими пластинами. Сделать это проще всего овощерезкой или специальной теркой.
- Подготовленные кусочки положите в чистую стеклянную емкость с герметично закрывающейся крышкой.
- Добавьте соль, залейте горячей водой. Не стоит переживать, что имбирь будет сильно соленым – он возьмет в себя ровно столько соли, сколько необходимо.
- Когда вода остынет, слейте из банки немного жидкости, чтобы оставшаяся часть полностью покрывала кусочки имбиря.
- Добавьте сахар, уксус и хорошо перемешайте содержимое.
- Через пару часов приправу можно пробовать. Но, лучше дать ей настояться подольше – 4-6 часов.