Свойства пользы и вреда яблочного сока, лечение ним, а также описание того, как приготовить сок в домашних условиях

Яблочный сок «Диетический коктейль» ни зиму с использованием соковыжималки

В состав «Диетического коктейля» не входит сахар. Это позволяет пить удивительно вкусный напиток в больших количествах, не нанося вред фигуре. Наоборот, он поможет избавиться от лишнего веса. Для такого сока лучше всего выбирать кисло-сладкие сорта яблок, так как они идеально гармонируют с остальными компонентами. Корица подчеркивает приятную терпкость зимней заготовки, а гвоздика и мускатный орех оставляют незабываемое послевкусие и делают сок еще полезнее.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 кг.
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
  • Молотая корица – 1 щепотка.
  • Гвоздика – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Наливаем в большой таз холодную воду и опускаем туда яблоки. Тщательно промываем плоды.
  2. Разрезаем фрукты на четвертинки и удаляем из них плотную середину с семечками.
  3. Пропускаем яблочные дольки через соковыжималку.
  4. Полученный сок фильтруем через несколько кусков марли.
  5. Отфильтрованную жидкость переливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на слабый огонь.
  6. Добавляем к соку молотый мускатный орех, корицу и гвоздику.
  7. Продолжаем готовить сок при температуре 90 С, следя за тем, чтобы он не закипел.
  8. В это время стерилизуем банки на пару. Тщательно промываем их в горячей воде вместе с моющим средством, споласкиваем, а затем помещаем на кипящий чайник. Засекаем примерно 15-20 минут. Крышки опускаем в кипящую воду примерно на 5 минут.
  9. Когда сок приготовится, сразу разливаем его по подготовленным сухим емкостям тоненькой струйкой. Так банки не лопнут от резкого перепада температуры.
  10. Герметично закручиваем тары стерильными крышками, укутываем в теплую шубу или одеяло и оставляем, пока заготовки полностью не остынут.

Через 24 часа банки с яблочным «Диетическим коктейлем» можно переносить в прохладное место для хранения. Пейте с наслаждением и удовольствием!

Рекомендации по употреблению

Следует помнить, что в свежевыжатом напитке пользы всегда больше, чем в прошедшем термическую обработку. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять свежевыжатый продукт прямого отжима. Для этих целей можно использовать соковыжималку. Если таковой нет, то небольшое количество напитка можно получить, натерев на тёрке яблоко.

Лучше всего для этих целей подойдут плоды нового урожая, собранные на собственном дачном участке. Яблоки не должны быть мятые и гнилые. Их не нужно чистить от кожуры, а вот семена лучше всего удалить, так как они могут испортить вкус напитка.

Помните, что после приготовления свежевыжатого сока его рекомендуют выпить в течение 20 минут. Длительное хранение при комнатной температуре недопустимо, так как по прошествии времени количество витаминов в нём начинает уменьшаться. Если продукт остался, посуду с ним лучше всего накрыть плотной крышкой и хранить в холодильнике. Нельзя допустить попадания на напиток прямых солнечных лучей, которые разрушают витамин C.

Суточная доза напитка для взрослых мужчин и женщин не должна превышать 250 мл (1 стакан). Её нужно выпить в течение дня за несколько приёмов. Лучше всего не употреблять напиток в не разбавленном виде, а развести его пополам водой или морковным соком.

Беременным женщинам доктора рекомендуют обязательно пить разведённый сок. Содержащиеся в нём витамины и минералы положительно влияют на организм будущей матери и малыша. О том, сколько им можно употреблять напитка, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Кормящим матерям пить сок можно в разведённом виде и только из зелёных яблок. Суточная норма не должна превышать 100 мл свежевыжатого сока. Женщине необходимо следить за состоянием малыша, если у ребёнка начнутся колики или появится аллергия, то от напитка придётся отказаться.

Малышам полезный напиток начинают вводить в рацион не раньше достижения ими возраста 6 месяцев. Прикорм вводят начиная с 0,5—1 чайной ложечки в день, постепенно доводя до дневной нормы в 50 мл. Обязательно следите за реакцией ребёнка на новый продукт, так как у него может появиться аллергия. Грудничкам следует давать только свежевыжатый сок из местных зелёных яблок. Его необходимо разводить пополам с тёплой кипячёной водой. И только с трёх лет малышу можно начинать смешивать фруктовые и овощные соки.

10 полезных свойств яблочного сока

Натуралист Генри Дэвид Торо писал: «Удивительно, насколько тесно история яблони связана с историей человека». И мы все присоединяемся к этому заявлению. Будь то с точки зрения фактов или фольклора, яблоко, безусловно, — король мира здоровья. Вы можете съесть его в сыром виде или выпить стакан сока из этого доброго фрукта и быть спокойными. В конце концов, часто повторяющаяся фраза «яблоко в день держит доктора в стороне» верна. Мы все знаем, что у него длинный список преимуществ, но знаете ли вы что, то же самое относится и к яблочному соку. В следующих пунктах описаны полезные для здоровья человека свойства этого чудодейственного напитка.

Почему яблочный сок полезен

  1. Он является богатым источником витаминов А и С. Сырая яблочная кожура содержит витамин А в форме бета-каротина. Его основная функция заключается в улучшении зрения. Витамин С, с другой стороны, укрепляет иммунную систему, а также является хорошим антиоксидантом. Наличие антиоксидантных свойств предотвращает риск развития рака. Небольшие следы витамина К, В1, В2, В3 и Е также присутствуют в яблочном соке.
  1. Яблочный сок богат и растворимыми, и нерастворимыми волокнами. Также в нем обнаружен пектин — тип растворимой клетчатки, которая помогает вымывать из организма токсичные металлы, включая ртуть, свинец и алюминий. Пектин обладает способностью связываться с радиоактивными остатками и выводить их из тела. Он также играет важнейшую роль в поддержании здоровья кишечника. Успокаивая кишечник, он помогает тем, кто страдает от постоянных запоров.
  1. Яблочный сок также поддерживает хороший баланс между хорошими и плохими бактериями, присутствующими в толстой кишке.
  1. Еще одна функция яблочного сока заключается в снижении высокого уровня холестерина в организме. Присутствующая в нем нерастворимая клетчатка помогает удерживать воду и очищать ЖКТ, чтобы пища могла быстро перемещаться по пищеварительной системе.
  1. Яблочный сок имеет высокое содержание минеральных веществ. Минералы, такие как фосфор, калий, железо, кальций, кремний, магний, медь, цинк и хлор, помогают поддерживать сияние и гладкость кожи, а также здоровье ногтей и волос. Присутствие калия уменьшает симптомы артрита и ревматизма, что делает яблочный сок действительно полезным для пожилых людей. Считается также, что сок содержит следовые количества бора, который способствует здоровью костей.
  1. Полифенолы, в значительной концентрации присутствующие в яблочном соке, омолаживают организм, а также снижает вероятность развития рака и болезни Альцгеймера.
  1. Сок яблок также является богатым источником фитонутриентов, что делает его противовоспалительным, антиоксидантным и антигистаминным средством. Эти соединения снижают в организме уровень ЛПНП, которые, в свою очередь, вызывают образование бляшек на внутренних стенках коронарной артерии и приводит к атеросклерозу.
  1. Яблочный сок служит непосредственным источником энергии из-за присутствия в этих фруктах натуральных сахаров.
  1. Яблочный сок вымывает вредные токсины из печени и почек и уменьшает вероятность любого заболевания, поражающего эти жизненно важные органы.
  1. Исследования показывают, что яблочный сок увеличивает в мозге содержание ацетилхолина и способствует увеличению памяти.

Помните, что данные свойства относятся к свежевыжатому соку!

Как пить соки с пользой для здоровья: пять советов от врачей

Овощи полезнее, чем фрукты. В свежевыжатых соках содержится много витаминов и других полезных веществ. Но они содержат и калории, причем, в намного большем количестве, чем исходные фрукты. Если регулярно пить соки из высококалорийных продуктов, это приведет к увеличению веса и повысит риск развития некоторых заболеваний, в том числе онкологических.

Чтобы получить из сока максимум полезных веществ и минимум калорий, придерживайтесь трех правил:

  1. Смешивайте овощи и фрукты в сочетании 1:1. Да, фрукты слаще и вкуснее, но они более калорийны.
  2. Используйте некрахмалистые продукты, в которых меньше калорий: капусту, шпинат и другие листовые овощи зеленого цвета, манго, папайю, киви.
  3. Помните об умеренности. Не нужно весь день пить только соки и готовить огромные порции. Пейте больше обычной воды.

Добавляйте белковые продукты — но в меру. Потеря мышечной массы — распространенная проблема у онкологических больных. У здоровых людей этот процесс тоже происходит с возрастом, особенно у тех, кто не занимается спортом. Возрастная потеря мышечной массы называется саркопенией, это один из важных факторов заболеваемости и смертности у людей старше 65 лет.

Поддерживать скелетную мускулатуру в хорошем состоянии помогает рацион, богатый белками, и регулярные физические нагрузки. При чем тут соки? Вы можете добавлять в них белковые продукты: обезжиренное молоко, арахисовое масло, нежирный греческий йогурт, льняное семя. В итоге вы получите густой напиток — смузи

Только нужно помнить, что белки — это дополнительные калории, важно не переборщить

Блендер лучше, чем соковыжималка. Дорогие «навороченные» соковыжималки — больше фетишизм, чем проявление заботы о здоровье. К тому же, это не лучший выбор для приготовления свежевыжатых соков. Дело в том, что соковыжималка удаляет из напитка пищевые волокна, а они очень полезны для здоровья, помогают поддерживать здоровый вес и снизить риск развития колоректального рака. Лучше использовать блендер. С помощью него вы получите сок с мякотью, богатый клетчаткой. Если напиток получился слишком густым, его можно разбавить водой.

Сок должен быть свежевыжатым — пейте его сразу после приготовления. В соках содержатся антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки тела и способствуют развитию рака. Концентрация антиоксидантов наиболее высока в свежевыжатом соке. Чем дольше напиток хранится при комнатной температуре, тем меньше в нем антиоксидантов и больше вредных бактерий.

Пейте соки сразу после того, как они приготовлены, или храните в холодильнике, в замороженном состоянии.

Сок не заменит свежие овощи и фрукты. В соке сохраняются многие полезные вещества из исходного продукта, но многие и теряются. Свежие овощи и фрукты всегда более полезны для здоровья. Их нельзя исключать из рациона, и сок не может стать их заменителем. Когда вы едите яблоки или морковку, ваше тело тратит энергию, чтобы их усвоить, за счет этого «сгорают» лишние калории.

Согласно рекомендациям экспертов, дневная норма для взрослого человека соответствует 2,5–5 чашкам нарезанных на кусочки овощей или фруктов. Это помогает укрепить здоровье, снизить риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый день нужно съедать такое количество растительной продукции, и к нему можно добавить свежевыжатые соки.

Конечно же, фруктовые и овощные соки полезны для здоровья

Но важно понимать, что с помощью них нельзя вылечиться от рака. Это не лекарство, а лишь часть здорового образа жизни

Если у человека диагностировано онкологическое заболевание, ему нужно лечиться в специализированной клинике. Может потребоваться хирургическое вмешательство, курс лучевой терапии, химиотерапии — их не смогут заменить никакие методы народной и альтернативной медицины. Рацион, богатый овощами и фруктами, снижает риск развития рака, но это не единственный метод профилактики. К тому же, даже если вести идеально здоровый образ жизни, защититься на 100% всё равно не получится. Людям из групп повышенного риска нужно регулярно проходить скрининговые обследования. Злокачественные опухоли — совсем не тот случай, когда можно заниматься самодиагностикой и самолечением. Это может стоить жизни.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Правила хранения нектара из яблок

Чтобы продлить срок годности напитка, можно прибегнуть к особым способам хранения. Он дольше останется свежим, если поместить его в холодильник, заморозить или законсервировать, но каждый из этих методов имеет определенные плюсы и минусы.

В холодильнике

В холодильнике напиток хранится не дольше 4 часов, после чего полезных витаминов в нем почти не останется. Чтобы продлить срок годности продукта, можно добавить к нему лимонный сок и сахар.

Если сразу после приготовления такой напиток убрать в холодильник и накрыть его крышкой, то он простоит до 12 часов и не испортится. Однако первоначальную пользу получить из него не удастся.

Низкая температура лишь притормозит процессы брожения, но остановить процесс разрушения витаминов и микроэлементов не сможет.

Сок должен быть герметично упакован. Лучше всего разлить его по стеклянным емкостям. В вакуумном контейнере он сохраняется свежим в течение суток.

При комнатной температуре, без кипячения

Пить свежевыжатый сок, который стоял в комнате более 2 часов, не рекомендуется. Чем теплее в помещении, тем выше риск пищевого отравления.

Если сразу употребить всю порцию не получается и нет возможности убрать напиток в холодильник, поступают следующим образом:

  1. Переливают напиток в стеклянную емкость.
  2. Добавляют в него лимонный сок. На 1 стакан напитка достаточно 1/2 ч. л. выжимки из лимона. Это делается для того, чтобы он не потемнел.
  3. Накрывают емкость крышкой. Так контакт с кислородом будет менее активным, и нектар дольше останется свежим.

Окисление сока происходит из-за того, что в нем содержится много железа. Лимон замедляет этот процесс, не давая микроэлементу быстро разрушаться.

Несомненным плюсом такого способа хранения является то, что напиток не теряет полезные свойства. Однако его существенный минус – это быстрая порча продукта.

Консервация на зиму

Можно законсервировать напиток на зиму, чтобы в холодное время года насыщать свой организм витаминами и микроэлементами. Если провести процедуру по правилам, то он будет храниться в течение полугода и более.

Сок из яблок, добытый с помощью соковыжималки или мясорубки консервируют следующим образом:

  1. Добавляют в нектар лимонную кислоту и сахар. На 1 л напитка потребуется 1 ст. л. лимонки и 2 ст. л. сахара.
  2. Банки и крышки тщательно стерилизуют.
  3. Процеженный напиток заливают в эмалированную посуду.
  4. Довести напиток до 90 градусов. Появившуюся пену убирают шумовкой. Когда сок начнет закипать, огонь выключают.
  5. Фильтруют напиток через марлю и еще раз нагревают до 85 градусов.
  6. Закатывают сок в банки.

Через 10 дней их можно убрать на место постоянного хранения. Для варки нельзя использовать алюминиевую тару.

С помощью соковарки консервировать напиток проще. Достаточно порезать яблоки, не снимая с них кожуру и не вынимая семечки.

Подготовленное сырье помещают в емкость, присыпают сахаром, а под трубу подставляют стерильную банку. Когда она наполнится, ее закрывают крышкой и убирают на хранение.

Минусы метода:

  • при нагревании напитка часть полезных веществ разрушается;
  • способ требует временных затрат;
  • в качестве консерванта нужно использовать сахар.

Плюсы:

  • вкус становится мягче;
  • за один раз удается заготовить много сока;
  • под воздействием высоких температур будут уничтожены все микробы;
  • срок годности увеличивается на несколько месяцев.

Сок получается вкусным, если добавить к нему груши или мякоть тыквы.

Замороженным

Чтобы сохранить в напитке максимум пользы, его можно поместить в морозильную камеру.

Порядок действий:

  1. Перелить нектар в пластиковые контейнеры или бутылки с завинчивающейся крышкой.
  2. При наполнении емкости нужно оставить немного места. Замерзая, молекулы жидкости увеличиваются в размерах, поэтому полная бутыль может лопнуть.
  3. Убрать тару в морозильную камеру.

Перед заморозкой сок не кипятят, поэтому он сохраняет максимум пользы. Чтобы насладиться напитком, его заранее извлекают из морозильной камеры и ждут, пока он оттает при комнатной температуре. Можно ускорить этот процесс, если опустить тару в теплую воду.

Плюсы заморозки:

  • сохранность всех полезных свойств;
  • быстрота приготовления;
  • удобство хранения;
  • продление срока годности до 12 месяцев.

Минусом такого способа является то, что напиток будет занимать в морозилке много места. Поэтому заготовить большие объемы не удастся.

Лучше замораживать сок в таких емкостях, которые по объему равны одноразовой порции. Повторная заморозка недопустима.

Как приготовить вкусный фреш?

Приготовить фреш из яблок не сложно. Достаточно очистить 4-5 яблок, пропустить их через соковыжималку. Такой фреш нужно выпивать сразу, после отжима. Но, не всегда есть возможность и время употреблять свежеприготовленный напиток. Поэтому, можно сделать заготовку на зиму. Консервированный сок будет обладать теми же полезными свойствами, что и свежий.

Для приготовления вам понадобится несколько составляющих. Главным ингредиентом, конечно же, является яблоко. Из 1 килограмма плодов получается около 0,3-0,5 литров сока. Итак, ингредиенты для приготовления рецепта такие:

  • Лимон (лимонная кислота);
  • Яблоки;
  • Большая кастрюля;
  • Банки, крышки.

Яблоки промываются, очищаются от серединки. После этого плоды проводятся через соковыжималку. Полученный сок помещается в кастрюлю. Продукт должен томиться на маленьком огне, пока не начнут появляться маленькие пузырьки. Это значит, что сок достиг нужной температуры в 95 градусов. Кипеть сок не должен. Иначе большая часть полезных свойств уйдет.

Помимо этого, кипящее зелье будет меньше храниться. Пока сок томиться, стерилизуются банки и крышки. Пока сок еще на огне, в него добавляется лимонная кислота по вкусу. Продукт разливается по банкам и закатывается. Зелье отлично сочетается с другими видами соков. Особенно вкусным получается яблочный напиток при смешивании с гранатовым, морковным, тыквенным, виноградным соками.

Может защитить ваш мозг

Предварительные исследования показывают, что яблочный сок может поддерживать работу мозга и психическое здоровье в пожилом возрасте.

Часть этой защиты может быть связана с антиоксидантной активностью содержащихся в соке полифенолов. Они могут защитить ваш мозг от повреждений нестабильными молекулами, которые называются свободными радикалами (, ).

В серии исследований пожилым мышам ежедневно давали яблочный сок, эквивалентный 2–3 чашкам (480–720 мл) для человека. Когда мыши потребляли сок в течение одного месяца, у них наблюдалось:

  • гораздо лучшие результаты в тестах памяти на основе лабиринта по сравнению с контрольной группой, которая не получала сок ()
  • поддержка уровня нейромедиатора ацетилхолина в мозгу, который важен для памяти и хорошего психического здоровья и который имеет тенденцию к снижению в процессе старения – как это было в контрольной группе в этом исследовании ()
  • подавление количества фрагментов бета-амилоидного белка в головном мозге, которые связаны с повреждением головного мозга при болезни Альцгеймера ()

Кроме того, когда люди с болезнью Альцгеймера в течение 1 месяца ежедневно выпивали 1 чашку (240 мл) яблочного сока, их поведенческие и психические симптомы, такие как беспокойство, неугомонность и ложные убеждения, улучшились на 27%. Тем не менее память и решение проблем не улучшились ().

Чтобы подтвердить пользу яблочного сока для работы мозга и выяснить, сколько его нужно для этой цели необходимы дальнейшие исследования на людях.

Как приготовить

  1. Простой «бабушкин» способ: использовать пластиковую тёрку и отжать полученную мякоть через 2 слоя марли. Позволяет избежать контакта с металлом, но из-за продолжительности процесса приводит к витаминным потерям.
  2. Можно порезать яблоки дольками и пропустить через соковыжималку. Но под воздействием воздуха и при контакте с металлическими частями прибора мякоть быстро окисляется, темнеет и теряет витамины.

Совет! Используйте современные соковыжималки шнекового типа, в которых контакт сырья с воздухом минимален, а измельчающие механизмы изготовлены из материалов высокого качества.

Чем полезен яблочный сок для пожилых людей?

В нем содержатся витамин С, витамины В1, В2, В6, бета-каротин, биотин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, флавоноиды, соли калия, магния, кальция, фосфора, железо, цинк, кобальт, никель, яблочная, лимонная и другие органические кислоты.

Под его влиянием у пожилых людей снижается уровень холестерина в сыворотке крови, нормализуется моторика кишечника и желчевыводящих путей, что происходит благодаря наличию пектина. Этот сок полезен также для кожи, волос и ногтей, при малокровии, артрите, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, гастритах с пониженной секреторной функцией, простудных заболеваниях, гриппе и кишечных инфекциях, запорах или расстройствах кишечника.

При хорошей переносимости людям старшего возраста его можно пить до 2 стаканов в сутки. Для получения мягкого послабляющего эффекта используют сок из кислых яблок, разведенный наполовину минеральной водой.

В то же время не рекомендуется употребление свежевыжатого  сока при сахарном диабете 2-го типа, обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита.

Чем полезен яблочный сок?

Как приготовить яблочный сок, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Яблочный сок — это сок, выжатый из яблок. Сладкий вкус обусловлен содержанием в яблоках натурального сахара. В современном мире значительная часть яблочного сока изготавливается промышленным путём, включая пастеризацию и асептическую упаковку. Также в больших количествах яблочный сок производится из концентрата. В целом ряде стран, включая США, Китай, Германию и Польшу, он является одним из самых распространённых безалкогольных напитков.

Этот напиток  является в нашей стране одним из самых популярных: он не только очень вкусен и полезен, но и всегда доступен. Достаточно утром, за 30 минут до еды, выпить половину стакана яблочного сока. Даже в этом случае вам будет обеспечен лечебный эффект, потому что он обладает не только антиоксидантными, но еще и адсорбирующими свойствами, то есть  выводит из организма вредные вещества.

Сок из яблок крайне необходимо пить при авитаминозах.

Он богат полезными, легко усваиваемыми организмом углеводами, сахарами и органическими кислотами; содержит белки, жиры и пищевые волокна, крахмал и даже алкоголь – совсем небольшой процент.

Очень богаты яблоки витамином С, но в них много и других витаминов: Е, Н (витамин красоты), РР и витаминов группы В.

В яблоках и в соке из яблок, минеральных веществ больше, чем во многих других фруктах и соках: макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, алюминий, кобальт, рубидий, никель.

Такой сок содержит много органических кислот – яблочную, винную, лимонную и др., витаминов С, В и А, дубильных веществ, эфирных масел, минеральных солей, а также безазотистые экстрактивные вещества. Все содержащиеся в яблоках полезные вещества благотворно влияют на организм, поэтому яблоки включают в состав многочисленных диет. Плоды содержат до 30 % пектина, понижающего уровень холестерина и жиров в крови и связывающего такие токсичные вещества, как свинец и ртуть. Фитонциды в составе яблок губительны для целого ряда возбудителей заболеваний. А сок из яблок понижает кровяное давление, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему, стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет сосуды, прежде всего слабые вены, очищает кишечник, укрепляет десны.

Содержащийся в яблоках пектин приводит в норму работу кишечника. Яблочный сок защищает клетки мозга от разрушения, и даже предотвращает развитие очень серьёзного заболевания – болезни Альцгеймера.

Этот напиток защищает клетки мозга от окислительных процессов, возникающих во время стресса – а это говорит о его мощных антиоксидантных свойствах. Достаточно выпивать по 300 г  сока в день, чтобы избежать развития склероза сосудов головного мозга.

Благодаря натуральным сахарам и органическим кислотам, он помогает нам восстанавливаться после тяжёлых нагрузок, укрепляет сердце и сосуды. При заболеваниях желудка – гастритах с пониженной кислотностью, или запорах, рекомендуется употреблять сок кислых яблок.

При нарушенном метаболизме, при атеросклерозах и подагре различной природы этот напиток восстанавливает естественное протекание физиологических процессов. В особенной степени полезен яблочный сок своим противомикробным действием.  Его употребление избавляет от симптомов переедания. Больным сахарным диабетом разрешается употребление сока, который отжимается из зелёных яблок.

Содержит полезные растительные соединения

Яблоки богаты растительными соединениями – особенно полифенолами. В то время как большинство этих соединений находится в кожуре, некоторые остаются также в соке ().

Эти растительные соединения могут защитить ваши клетки от воспаления и окислительного повреждения. Оба эти процесса являются основными факторами риска развития хронических заболеваний, включая некоторые виды рака и болезни сердца ().

В одном исследовании здоровые мужчины выпили 2/3 чашки (160 мл) яблочного сока, затем ученые взяли их кровь на анализ. Окислительное повреждение в их крови было уменьшено в течение 30 минут после употребления сока, и этот эффект продолжался до 90 минут ().

Для получения большего количества полифенолов, отдавайте предпочтение мутному соку – который содержит мякоть – а не прозрачному, из которого мякоть удалена ().

Один анализ показал, что в мутном яблочном соке полифенолов было на 62% больше, чем в прозрачном соке ().

Большая часть приобретаемого в магазинах яблочного сока является прозрачным. Органические сорта чаще имеют мутный вид.

Поддерживает ваш организм гидратированным

Яблочный сок на 88% состоит из воды и имеет приятный вкус. Это облегчает потребление жидкости – особенно для тех, кто болен и имеет повышенный риск обезвоживания ().

Фактически, некоторые педиатры рекомендуют яблочный сок, наполовину разбавленный водой для больных детей с незначительным обезвоживанием возрастом 1 год и старше (, ).

В исследовании умеренно обезвоженных детей с диареей и рвотой те, кто употреблял разбавленный яблочный сок, на 6,5% с меньшей вероятностью нуждались во вводимых внутривенно жидкостях, чем те, кому давали лекарственный электролитный напиток ().

Хотя электролитные напитки специально разработаны для регидратации, некоторым детям не нравится вкус, и они их не пьют. Они также относительно дороги.

Разбавленный яблочный сок – это практичная и приятная альтернатива для детей и взрослых ().

Обязательно пейте разбавленный сок для регидратации, так как высокий уровень содержания сахара в 100% соке может втянуть лишнюю воду в кишечник и ухудшить диарею – особенно во время выздоровления от болезни (, ).

В более серьезных случаях обезвоживания все еще рекомендуются лекарственные электролитные напитки. Хотя количество калия в яблочном соке аналогично электролитным напиткам, в нем содержится мало натрия, который также теряется во время болезни (, , ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector