Аппетитная гречка с овощами на заметку опытной хозяйке

Содержание:

С добавлением мяса

Очень вкусное и питательное блюдо получается, если в овощи добавить немного мяса. Это может быть мелко нарезанная свинина, говядина или курица. А можно использовать готовый свино-говяжий фарш. В любом случае, гречка с овощами и мясом — это сытное и вкусное блюдо.

Берем из расчета на 150 г сырой ядрицы следующие продукты:

  • по 1 шт. моркови и лука;
  • по 3 шт. перца болгарского и помидоров;
  • 250 г фарша или мяса;
  • пару зубков чеснока;
  • полстакана бульона (если нет, замените водой);
  • 100 г сметаны;
  • полтора стакана воды;
  • чуть растительного масла для жарки;
  • немного перца, соли и сушеной зелени.

Готовим так:

  1. Первым делом нужно сварить в воде гречневую крупу. Пока она варится, делаем соус.
  2. Если используется мясо, то его нужно нарезать некрупными кусочками и пожарить на растительном масле до готовности. Дальше в него добавлять по очереди лук с чесноком, морковкой и перцем, затем положить протертые в томат помидоры и сметану. Посолить, поперчить, всыпать зелени, перемешать и потушить минут десять.
  3. В готовый соус добавить гречневую кашу и вновь перемешав, прогреть несколько минут.

Если готовите с фаршем, то сначала обжариваются овощи, затем добавляется фарш и все компоненты готовятся уже вместе. После этого кладем сметану с томатом и тушим. Добавляем гречку.

Watch this video on YouTube

Варим вкусную и рассыпчатую гречневую кашу

Теперь, когда у нас все готово, приступим к варке.

1. Кастрюлю или казан поставить на средний огонь и налить в него масло. Мы любим не слишком жирную пищу, поэтому вливаю 3 столовых ложки. Но масла можно использовать и чуть больше, если любите пожирнее. Естественно каша в таком составе будет более сытной.

2. После того, как оно слегка согреется, высыпать в посуду лук. Разбить его на фрагменты при помощи лопатки, чтобы он побыстрее дошел до нужного состояния. Периодически помешивая потомить его до прозрачности и появления легкого румянца. Обычно на это уходит от 2 до 3 минут.

3. Переместить в посуду морковь, перемешать и томить до мягкости. Это также не займет много времени. Следите, чтобы ничего не горело. Все должно больше тушиться, чем жариться.

4. Всыпать специи и соль. Первые можете брать те, что используете обычно. Я сама собираю смеси и у меня есть универсальная для первых и вторых блюд. Она включает в себя кориандр, зиру, куркуму, паприку, мускатный орех, различные травы, включающие базилик, розмарин, тимьян, петрушку и укроп. Эта смесь дает не только вкусовое наполнение любому блюду, но также красивый цвет и великолепный аромат. Так будет и на этот раз.

Перемешать специи с морковью и луком и дать прогреться секунд 15, чтобы они «распустились». Соли добавить вначале не очень много. Будет время потом добавить ее уже по вкусу. И влить совсем немного воды, чтобы все специи и соль равномерно разошлись по всей заготовке.

5. Всыпать в кастрюлю к поджарке гречку и залить ее кипятком. Перемешать содержимое и дать закипеть. Попробовать кипящий бульон на соленость. Теперь, пока вода кипит можно добавить соли столько, сколько требуется. Вода впоследствии вся впитается в крупу и отдаст соль ей.

Если любите блюда поострее, то сейчас можно добавить и немного перца.

6. Огонь у нас все время средний. Хотя, когда нальете кипяток в крупу, можно прибавить огонь, чтобы содержимое поскорее закипело снова. Потом его вновь убавить. Вода в кастрюле должна слегка побулькивать, а не бурлить. Не нужно давать ей возможности выкипеть раньше времени.

7. Как убавите огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться именно в закрытом виде.

Объясню, почему не надо перемешивать то, что варится. Если это делать, то будете травмировать крупу, и отдельные из крупинок непременно поломаются и разварятся. Каша получится вязкой и разваристой. Здесь же мы сохраним каждую крупинку целиком. Вода проделает тонкие отверстия от самого дна до поверхности и после того, как она впитается в крупу, та уже будет вариться на пару.

8. Варить 15 минут. Обычно этого времени вполне хватает до практически полной готовности крупы. Но на дне может оставаться вода. Поэтому убавить газ до минимума и варить при закрытой крышке еще 5 минут.

После чего выключить огонь и оставить настаиваться под крышкой хотя бы минут 5, а лучше 10 или 15. Чтобы каша не остывала и напаривалась можно прикрыть кастрюлю дополнительно полотенцем.

В случае, если вся вода не выкипела, то за это время она вся полностью впитается. Гречка способна впитывать большие объемы жидкости.

Что делать, если каша не сварилась

  • Если кипение было интенсивнее, чем нужно, то вода может выкипеть раньше, чем сварится крупа. Поэтому следите за этим. Если гречка еще не сварилась, а воды не осталось, то налете немного кипятка по самому краю кастрюли, чтобы не нарушить те ходы, что проделал пар в крупе. Снова накройте крышкой и варите до готовности.
  • Что делать в случае, если напротив, каша уже готова, а вода осталась? Прибавьте огонь и варите лишних минут 5. Затем выключите огонь и накройте крышкой и сверху полотенцем. Дайте постоять, крупа впитает в себя остатки жидкости.

И так, у нас все готово! Можно подавать настоявшуюся кашу к столу. Перемешивать ее при выкладке на тарелку не надо. Опять же, чтобы не повредить целостность крупы. Выкладывать красивой горочкой, сверху для аромата и дополнительного придания сливочного вкуса выложить кусочек сливочного масла.

Подавать готовое блюдо можно со свежими овощами и зеленью. Есть и наслаждаться вкусами и ароматами. Это и вправду очень вкусно!

Шикарное овощное лакомство в духовке

Всем известно насколько полезна для организма гречневая крупа. Ее готовят на завтрак, чтобы зарядиться энергией на целый день. А если запечь ее в духовке с овощами, получится отменный обед.

Рассмотрим оригинальный рецепт, который включает ингредиенты:

  • ядрица;
  • кабачки;
  • репчатый лук белого цвета;
  • морковь;
  • помидоры (розовые);
  • шампиньоны;
  • цветная капуста;
  • петрушка;
  • соль;
  • измельченный перец;
  • вода;
  • растительное масло.

В отдельную емкость насыпают вымытую крупу. Заливают водой, согласно пропорции 1:2, слегка подсаливают и варят до полуготовности.

В этот период чистят кабачки. Нарезают небольшими кусочками. Складывают на тарелку.

Морковку трут на крупной терке (можно корейской).

Помидоры нарезают одинаковыми кубиками.

Шампиньоны шинкуют пластинками. Репчатый лук — полукольцами. Цветную капусту разделяют на мелкие «букетики». Подготовленные овощи поэтапно пассируют на сковороде, используя растительное масло. Затем добавляют шампиньоны и жарят до полного испарения жидкости.

Отварную гречку смешивают с овощами. Выкладывают на подходящую емкость. Добавляют немного воды. Отправляют в духовой шкаф, прогретый до температуры 200°C. Запекают примерно 45 минут. К обеду подают со свежими ветками петрушки.

Список овощей, с которыми гречневая каша сочетается

 С какими овощами вкусно есть гречневую кашу:

  • Морковь и лук. Часто такая комбинация применяется для приготовления зажарки. Получается вкусное блюдо за считанные минуты.
  • Кабачок. В сезон можно недорого и быстро разнообразить ужин, добавив в кашу тушеный кабачок. Пикантности придаст чеснок.
  • Тыква. Питательный овощ сочного оранжевого цвета подойдет любителям сладких гарниров. Запеченная в духовке тыква дополнит гречневую кашу и обогатит ее витаминами.
  • Брокколи, часто в сочетании с перцем и цветной капустой. Лучше всего готовить эти овощи на пару. Гречка с паровыми овощами составит основу диетического рациона и не позволит ощутить чувство голода.
  • Баклажан. Мясистая сытная мякоть баклажанов способствует профилактике многих болезней и часто используется в диетическом меню. Рекомендуется тушить овощ или использовать пароварку.
  • Огурец. Яркий огурец активно используется в кулинарии для придания гречневой каше сочности и свежести. Можно добавлять сырым, также интересно сочетание каши с солеными огурцами.

Гречка с овощами на сковороде – пошаговый рецепт с картофелем

Для приготовления этого блюда можно использовать любые овощи, которые найдутся на вашей кухне, но мы за основу возьмем рецепт, предложенный моей сестрой, где равноценным ингредиентом будет картофель.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 полный стакан (250 г)
  • Вода – 2 полных стакана
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый
  • Зелёный лук
  • Масло растительное для жарки

Итак, берёмся за дело…

В первую очередь займёмся гречкой. Отмеряем необходимое количество крупы и хорошо её промываем под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Даже если на пакетах с этой крупой написано, что мыть её не требуется. Я считаю, что мыть крупу надо обязательно.

Выкладываем её в кастрюлю, заливаем водой, добавляем 0,5 ч. л., доводим до кипения и варим 20 минут.

Пока крупа варится, моем и чистим картошку, а затем режем её небольшими кубиками.

Её мы обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистой корочки. В конце жарки добавляем 0,5 чайной ложки соли. Для приготовления этого блюда лучше брать растительное масло без запаха – рафинированное. Но при желании можно использовать и оливковое масло.

Теперь можно заняться остальными овощами. Моем морковку, болгарский перец и лук. Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.

В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и начинаем обжаривать лук на среднем нагреве. Пока он обжаривается, мы болгарский перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем небольшими кубиками.

Лучше всего выбирать крупные мясистые плоды сладкого перца. Затем выкладываем его на сковородку к луку и продолжаем обжаривать, убавив нагрев до минимума.

Пока овощи обжариваются, мы очищаем морковь и также нарезаем некрупными кубиками.

Теперь отправляем её к поджаривающимся овощам и продолжаем жарить (пассеровать) всё это на маленьком нагреве 15 минут. Я готовила овощи  на отдельной сковороде, а затем уже смешала с жареной картошкой. Но при желании можно всё обжаривать на одной сковороде вместе.

И на последнем этапе мы берём отварную гречку (она у меня получилась рассыпчатая), добавляем её к обжаренными овощам, посыпаем чёрным молотым перцем и держим на медленном огне еще 5 минут, накрыв сковороду крышкой.

Получилось неожиданно вкусно. В готовое блюдо можно добавить мелко порезанный зелёный лук или любую другую зелень по вашему вкусу.

Если все это еще и запечь в духовке минут 10, то будет гораздо вкуснее. Теперь я готовлю такой ужин часто и советую всем своим друзьям и знакомым.

Замечу, что только на первый взгляд гречка и овощи совершенно несовместимые продукты. На самом деле это далеко не так. Из этой крупы с овощами можно приготовить как очень сытные, так и диетические постные блюда.

Ну что, давайте попробуем?

Готовим диетическуюгречку с овощами. Чемполезна гречневая кашадля похудения и ПП

Готовим диетическуюгречку с овощами. Чемполезна гречневая кашадля похудения и ПП

Многие люди, которые следят засвоим весом и занимаются

Многие люди, которые следят засвоим весом и занимаются

Общие советы

Нужно ли мыть крупу перед готовкой? Многие не моют, но все же лучше перед приготовлением сначала перебрать ее, потом промыть (пустые и дефектные крупинки всплывают), а уж после использовать.

Гречка сначала обжаривается, что, безусловно, придает ей более насыщенный аромат и вкус, а после остывания ее тоже стоит немного окатить водой. Далее крупу можно готовить любым из предложенных способов.

Пришла настоящаязима/Бюджетная кухня:гречка со свёклой

Пришла настоящаязима/Бюджетная кухня:гречка со свёклой

Здравствуйте, дорогие читатели! Внаши края пришла та самая зима

Здравствуйте, дорогие читатели! Внаши края пришла та самая зима

Комментарии: – 0

Комментарии отсутствуют. Не стесняйтесь – будьте первым!

АвторизацияВосстановить пароль

Дополнительно

Только с фотоТолько избранныеТолько самые популярныеМного лайковМного просмотров

Время приготовления

Between and минут

Гречневая каша с лукоми морковью. Ужин безлишних хлопот

Гречневая каша с лукоми морковью. Ужин безлишних хлопот

Необходимые продукты: 1 стакангречневой крупы, 1 морковка, 1

Необходимые продукты: 1 стакангречневой крупы, 1 морковка, 1

Другие варианты гарниров

Наряду со всевозможными рецептами мясных и рыбных блюд повседневную кухню можно разнообразить интересными гарнирами. —Вкусно приготовленный рис— поможет раскрыться морепродуктам, курице, рыбе, гарнир из кабачков понравится тем, кто считает калории.

Тем, кто заботится о своем здоровье, будет полезно узнать, как приготовить гарнир из свежего шпината и овладеть секретами вкусного приготовления перловки. Подарит долговременное чувство сытости гарнир из красной фасоли.

Надеюсь, мои рецепты помогли вам внести разнообразие в повседневное меню. Оставьте свои отзывы и внесите полезные коррективы, если знаете, как приготовить их вкуснее. Приятного аппетита!

“Гречка с курицей иовощами”. Отличнаяальтернатива плову.Делюсь своими секретами!

“Гречка с курицей иовощами”. Отличнаяальтернатива плову.Делюсь своими секретами!

А Вы знаете, чем полезна гречневаякрупа? Она очень низкокалорийна, а

А Вы знаете, чем полезна гречневаякрупа? Она очень низкокалорийна, а

Как сделать блюдо с курицей

Простое сытное блюдо без изысков готовится с курицей. На стакан гречки берем пару окорочков (или четыре-пять голеней), пару зубков чеснока, луковицу и пару ст. ложек майонеза.

Теперь делаем так.

  1. Сначала замачиваем в стакане кипятка гречку минут на десять.
  2. Пока она набухает, режем окорочка, приправляем немного солью и перцем, а потом обваливаем в майонезе.
  3. Когда мясо чуть подмаринуется, лук режем полукольцами и немного обжариваем на сковородке со сливочным маслом.
  4. Крупу с жидкостью перекладываем в форму, добавляем лук, туда же кладем нарезанный чеснок. Все солим и перемешиваем.
  5. Теперь осталось разложить поверх гречки окорочка и прикрыв фольгой, поставить блюдо печься примерно на час. Минут за десять до готовности убрать фольгу — окорочка должны аппетитно подрумяниться.

Watch this video on YouTube

Со свининой

Необходимые ингредиенты:

  • 450 г свинины;
  • 3 стакана воды;
  • 1,5 стакана гречи;
  • 4 средних луковиц;
  • 3 моркови;
  • 70 мл растительного масла;
  • лавровый лист;
  • молотый перец;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • молотый кориандр.

Внимание! Воду и крупу необходимо отмерять одной и той же тарой. Как приготовить:

Как приготовить:

  1. Нарезать свинину небольшими кубиками, лук соломкой, морковь натереть.
  2. Сковороду раскалить, положить на нее куски мяса, поперчить, положить хмели-сунели, молотый кориандр. Перемешать и жарить до изменения цвета мяса.
  3. Добавить в сковороду лук и обжаривать мясо вместе с ним, до лукового аромата.
  4. Положить морковь, добавить соль, перемешать. Тушить содержимое сковороды в течение нескольких минут. Мясо должно прожариться (не пережариться), лук и морковь размягчиться.
  5. Гречу промыть, слить воду и положить в сковороду со свининой и овощами, распределяя равномерно по всей поверхности овощей и мяса, готовить 3 минуты. Гречка должна за это время немного обсохнуть.
  6. Перемешать гречку с овощами и мясом.
  7. Влить подсоленную воду, перемешать, добавить лавровый лист, посолить, еще раз перемешать. Покрыть, убавить огонь до среднего, томить до испарения воды. Гречку больше не перемешивать. Гречка с луком, морковью и мясом готова.

Советуем почитать: Жареные баклажаны с сыром, чесноком и помидорами Баклажаны с болгарским перцем и чесноком

Гречка с овощами, тушенная на сковороде

Это самое простое, бюджетное и при этом полезное крупяное блюдо.

Готовится такое блюдо очень просто.

  1. Промыть крупу, нарезать лук кубиками, морковку натереть крупно на терке. Ради эстетики можно воспользоваться корейской теркой.
  2. На сковороде нагреть масло и положить жариться лук.
  3. Минут через 8 – 10 добавьте к нему морковь и продолжите жарку.
  4. Всыпьте чайную ложечку сахара — он придаст пикантности. Посолите.
  5. Сковороду, в которой жарятся овощи, не нужно прикрывать крышкой. Когда морковь немного «прихватится», всыпьте прожаренную и промытую гречку. Все перемешайте.
  6. Минут пять подержите крупу с овощами на огне, чтобы в нее впиталось масло впиталось.
  7. Теперь доливайте из чайника 2 стакана кипятка и, накрыв крышкой, дотушите блюдо на малом огне, чтобы выпарилась вся жидкость. Даже если гречка будет немного жестковата — не страшно. Просто оставьте ее под крышкой еще минут на десять, чтобы «дошла».

Подавать такую кашу можно как гарнир к мясу или как самостоятельное второе блюдо. Это отличный и простой вариант для поста.

А тем, кто увлечен здоровым питанием, можно порекомендовать добавлять в поджаренные овощи гречку, предварительно замоченную в воде. В этом случае крупу не варим, а заливаем на ночь или на несколько часов чистой холодной водой. Затем разбухшую и уже готовую к применению ядрицу просто добавляем и совсем чуть-чуть тушим на сковороде с овощами, чтобы только ее немного прогреть. Все, полезное блюдо готово, и все витамины на месте!

Watch this video on YouTube

Постная гречка «По купечески» с лесными грибами на сковороде

Есть ещё один интересный рецепт из гречневой крупы с грибами, который имеет название «По купечески». Готовится это блюдо чаще всего из белых благородных грибов. Поскольку грибной сезон давно закончился, мы возьмём замороженные. У меня заморожены подосиновики и боровики.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Грибы замороженные – 300 г
  • Вода – 2 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Чёрный молотый перец  – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Петрушка

В первую очередь на сковороду с растительным маслом выкладываем грибы. Размораживать их не надо. Обжариваем их на среднем огне пока не выпарится вода.

Не смотря на всю «благородность» белых грибов, аромат у них слабый. Может правда это влияние длительного дождливого периода в сезон их сбора в 2020 году в Подмосковье. Поэтому для улучшения вкуса и аромата нашего блюда мы будем добавлять в него болгарский перец. Я взяла замороженный.

Я его порезала небольшими кубиками и добавила к грибам. Туда же выложила порезанный полукольцами лук и сливочное масло.

Овощи продолжаем обжаривать на слабом огне до мягкости. Затем в сковороду добавляем промытую гречневую крупу, соль, воду и тушим под крышкой на слабом огне еще 20 минут.

За 5 минут до окончания приготовления добавляем чёрный молотый перец и порезанную петрушку. На мой взгляд, эта трава очень хорошо подходит к этому блюду.

Вариант с грибами и болгарским перцем получился очень интересным — просто объеденье!

В заключение хочу сказать, что с овощами можно экспериментировать. Я ещё добавляла в гречку баклажаны. Во всех случаях получается вкусно и сытно. На мой взгляд, все эти рецепты – идеальный компромисс между вкусным и полезным.

Также предлагаю посмотреть статью  Что приготовить из гречки на сковороде быстро и вкусно

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень благодарна!

Видео рецепт

Способ приготовления

Гречневая каша с овощами, довольно таки вкусное блюдо, хотя в нем не присутствует мясо. Данную кашу хорошо кушать в летнее время, т.к. она легкая в усвоении и не перегружает желудок.

Болгарский перец придает необычный вкус блюду, оно похоже на фаршированный болгарский перец с гречкой.

Принцип приготовления гречневой каши с овощами немного отличается от каш с мясом, а чтобы выяснить, в чем это различие нужно её приготовить.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению….

Первоначальный состав продуктов.

Гречневая каша имеет простой состав: гречневая крупа, лук репчатый, морковь, болгарский перец, куриный кубик, сливочное масло и специи.

1. Подготовка продуктов с фото.

Перебираем гречку от мусора: черного продела, шелухи и т.п.

Подготовленную гречку пересыпаем в миску, заливаем теплой водой и промываем. Мусор, который всплыл на поверхность воды, сливаем вместе с водой.

У болгарского перца удаляем плодоножку и вычищаем семена. Разрезаем пополам и каждую часть разрезаем ещё на три части и шинкуем соломкой. Выкладываем в блюдо.

Лук очищаем, промываем в воде и разрезаем каждую луковицу на две части. Каждую часть режим ещё на две части и шинкуем на тонкие пластики. Выкладываем в миску.

Морковь очищаем, промываем в воде и натираем на крупной терке. Выкладываем в миску.

2. Готовим кашу с фото.

Сковородку ставим на среднюю конфорку, наливаем 2 ст. ложки подсолнечного масла, и включаем огонь на полную мощность.

В разогретую сковороду выкладываем нашинкованный лук и обжариваем до стекловидного состояния минуты 3, при постоянном помешивании, не уменьшая температуру жарки.

Уменьшаем огонь до среднего состояния и выкладываем на лук: натертую морковь – разравниваем, болгарский перец, поверх моркови – разравниваем. Жарим овощи, не перемешивая в течение 2 минут. Затем содержимое сковородки перемешиваем и жарим ещё 8 минут – периодически перемешивайте.

В обжаренные ингредиенты добавляем подготовленную гречневую крупу (без воды) и жарим на среднем огне 7 минут. Если масса начнет слегка подгорать, то убавьте огонь до малого.

В 2-х литровую кастрюлю выливаем 3 стакана и ещё четвертую часть стакана воды, доводим на сильном огне до кипения.

В кипящую воду выкладываем поджарку из овощей и гречки. Добавляем куриный кубик и перемешиваем.

Пробуем бульон на соль и добавляем примерно 1,5 ч. ложки соли, т.е. нам бульон нужно посолить до легкого пересола.

Добавляем лавровый лист.

Затем выкладываем специи для супа или вторых блюд, черный молотый перец – перемешиваем. Пока добавляли специи, и соль каша кипела при сильном огне 2 минуты.

Все компоненты в кастрюле, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до самого малого и оставляем кашу медленно вариться на 22 минуты.

По истечении времени открываем крышку, раздвигаем кашу и смотрим, сколько жидкости в ней осталось. Её должно быть на дне примерно 0,5 см.

На поверхность каши выкладываем растопленное сливочное масло, разравниваем его по поверхности и слегка (верхний слой) перемешиваем.

Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, укутываем кастрюлю махровым полотенцем и оставляем на 10-15 минут – пусть каша дойдет.

Получается 5 порций.

Вкусная каша из гречки с овощами готова!

Пора звать домочадцев!

Приятного аппетита!

гречневая каша с овощами. п/о, видео.

Пищевая ценность:

  • Калории: 1186 ккал.,
  • Жиры: 21 г.
  • Углеводы: 40 г.
  • Время подготовки продуктов : 15 мин.
  • Время приготовления блюда : 55 мин.

(4.4/5)

Как приготовить гречку с овощами на сковороде

Сначала подготовим гречневую крупу (у меня гречка из обжаренных зерен). Перебираем ее, промываем в холодной воде и откидываем на сито, чтобы стекла жидкость. Светло-коричневую пропаренную крупу можно слегка обжарить на сухой сковороде, она будет более вкусная и рассыпчатая. Обжариваем ее на среднем огне, помешивая, примерно минут 5, пока она не станет полностью сухой и начнет слегка потрескивать. Затем перекладываем гречку в другую посуду.

Следующий шаг – подготовка овощей. Для приготовления этого простого и вкусного блюда можно использовать самые разные овощи. Мне больше нравится сочетание гречки с кабачком, болгарским перцем, помидорами, луком и морковью. Но можно взять и другие овощи, например, стручковую фасоль, брокколи или цветную капусту – это дело вкуса.Две средних луковицы очищаем от шелухи и режем кубиками.

Одну среднюю морковь хорошенько моем, чистим и натираем на крупной терке. Можно нарезать ее тонкой соломкой или произвольными кусочками, это на ваше усмотрение.

Два средних болгарских перца также моем, обсушиваем, разрезаем пополам и убираем плодоножки и внутренние перегородки с семенами. Затем нарезаем перец небольшими кубиками или соломкой. Чтобы гречка с овощами смотрелась более ярко и аппетитно, можно взять красный и желтый перец (у меня на тот момент не было).

Небольшой кабачок моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средним кубиком. У меня молоденький кабачок, поэтому я не очищала его от кожицы. Если же кабачок зрелый, то нужно удалить кожуру и внутреннюю волокнистую часть с семенами и использовать только плотную мякоть.

В глубокую вместительную сковороду наливаем рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), разогреваем и выкладываем измельченный лук. Пассеруем лук на умеренном огне 2-3 минуты до прозрачности.

Добавляем в сковороду с луком морковь, сладкий перец и кабачок. Все перемешиваем и продолжаем обжаривать на среднем огне еще минут 5. Не забываем помешивать, чтобы овощи не подгорели.

Тем временем подготовим помидоры. Два средних помидора моем и нарезаем небольшими кубиками. Можно разрезать томаты пополам и натереть на крупной терке без кожицы. Вообще, способ нарезки овощей может быть абсолютно любой и зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Один-два зубчика чеснока очищаем от шелухи и мелко рубим ножом. Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный, у него не столь ярко выраженный вкус и аромат, он больше пряный, чем резкий.

Когда все овощи слегка обжарились и стали мягче, добавляем измельченные помидоры и чеснок.

Перемешиваем овощи с помидорами и чесноком и жарим еще 2 минуты.

Высыпаем гречневую крупу в сковороду с обжаренными овощами, добавляем соль, черный молотый перец и любимые пряности (по желанию). Я добавила немного прованских трав. Перемешиваем.

Вливаем 2 стакана горячей воды, закрываем сковороду крышкой и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и готовим гречку с овощами на небольшом огне примерно 15 минут, чтобы крупа полностью впитала воду и стала рассыпчатой.

Открываем крышку и кладем кусочек сливочного масла (его количество берите по своему вкусу).

Быстро все перемешиваем, снова закрываем сковороду крышкой, выключаем огонь и оставляем гречку с овощами еще на 15 минут, чтобы она полностью доготовилась и пропиталась вкусом и ароматом овощей.

Гречка с овощами на сковороде получилась вкусная, рассыпчатая и весьма питательная. Она хороша сама по себе, как полноценное второе блюдо, и идеально подойдет в качестве гарнира к мясу. Подаем гречку с овощами в горячем виде.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Рис с куриными желудками

Гречка по-купечески с курицей

Молодой картофель по-деревенски

Жареная картошка с луком и чесноком

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями!

Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим

Гречка с луком и морковью — рецепт приготовления на сковороде

Вариантов приготовления гречки много. Кто-то на ночь ее водой замачивает, чтобы она сварилась буквально за 3 минуты. Кому-то не до этого и он ее сразу отваривает в кипятке и т.д. Поделюсь теми вариантами, которые используя сама. И начнем с процесса приготовления на сковороде. Кстати, сковорода должна быть не любая, а с толстым дном.

В итоге, каша получается рассыпчатая, крупинка к крупинке. Если вы готовите в Пост, то просто уберите из рецепта сливочное масло.

Возьмем:

  • 0,5 стакана гречки,
  • 1 стакан горячей воды,
  • луковицу,
  • морковь,
  • 1 ст.л. постного масла без запаха,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль, специи по вкусу.

Шаг 1. Сначала подготовим крупу. Для этого отмерим нужное ее количество и тщательно сполоснем водой, удаляя грязь. Также наверх всплывут пустые зернышки и веточки. Очень надеюсь, что вы заранее перебрали ее на момент камешков.

Далее берем сухую сковороду и включаем небольшой нагрев плиты. На нее выложим крупу и обсушим минуты 3-4. До характерного гречневого аромата.

Это делается для того, чтобы зернышки не разварились в дальнейшем и сохранили свою форму. Иными словами – не разварились.

Шаг 2. Подготовим овощи. Для этого произвольно нарежем луковицу. Я предпочитаю, нарезать помельче. И измельчим морковь, как вы привыкли. Предпочитаю либо резать ее соломкой, либо шинковать на мелкой стороне терки.

В отдельную сковороду наливаем подсолнечное масло. К нему добавляем кусочек сливочного и разогреваем их.

Как масло смешается, вводим лук и на среднем нагреве обжариваем его минуты 2-3. Затем добавляем морковь, снижаем нагрев и готовим до ее мягкости.

Тогда сюда же введем соль и специи. Из специй можно взять куркуму, сушеный укроп, сушеный чеснок, кориандр, мускатный орех или хмели-сунели.

Затем всыпаем подсушенную гречку на овощи. И заливаем горячей водой. Помня про пропорции 1 к 2. На пол стакана крупы у нас ушел 1 стакан воды.

Включаем максимальный нагрев и доводим массу до закипания. Затем нагрев снижаем до минимального и накрываем сковороду крышкой. Оставляем на 15 минут томиться.

Шаг 3. Как время вышло, возьмем дольку чеснока. Очистим ее от шелухи и выдавим через пресс в сковороду. Аккуратно перемешаем и снова накроем крышкой. Сейчас еще нужно попробовать кашу на вкус, хватает ли ей соли.

Затем оставляем томиться еще на 8-10 минут. После чего выключаем газ и ставим сковороду под «баню». Т.е. накроем ее двумя махровыми полотенцами. Оставить крупу доходить еще на 20 минут. Она пропарится и полностью раскроется.

Приятного аппетита.

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

1. Банки подходят и литровые и полулитровые. Начинаем готовить овощи. Лук очистить, помыть, измельчить, отправить на сковороду.

2. Морковь можно натереть на терке, но красивее, если она будет порезана кубиками. Протомить ее вместе с луком.

3. Болгарский перец может быть любого сорта, хорошо, если будет разноцветным. Это не только скажется на внешнем виде блюда, но и на вкусе, ведь у каждого перчика свои вкусовые особенности.

4. Перец промываем, очищаем от семян и тоже нарезаем кубиками. Затем обжариваем с остальными овощами.

5. От сорта помидор зависит много. Если кожица слишком жесткая, ее лучше удалить. Для этого на каждом плоде сверху сделать крестообразный надрез, обдать кипятком и сразу же погрузить в холодную воду. Кожица будет сама по себе облазить. Нам нужно только её удалить.

6. После нарезать кусочками произвольного размера, можно и вообще перемолоть на мясорубке или взбить в блендере.

7. Для тушения удобнее использовать широкую кастрюлю с толстым дном или большую сковороду. Выложить в нее помидоры.

8. Добавить получившуюся зажарку из остальных овощей.

9. Гречку промыть и перебрать. Выложить крупу сверху овощей, добавить немножко воды, протушить до готовности гречки, посолить и поперчить по вкусу.

Совет. Используйте высший сорт крупы, чтобы там было наименьшее количество мусора. Не используйте для заготовки хлопья или измельчённую крупу. Подходит только ядрица.

Разложить по чистым банкам. Заготовка не капризная, но лучше все-таки перестраховаться и простерилизовать и банки, и крышки.

Это делается так. На кастрюлю с кипящей водой ставится металлическое сито, а на него банки вверх дном. Стерилизовать при кипящей воде 15 минут. Или поставьте мокрые вымытые банки в духовку на 160⁰С до полного высыхания капель. Крышки просто нужно прокипятить 15 минут перед закручиванием. Банки с гречкой и овощами перевернуть вверх дном и укутать на ночь.

Вот и все. Гречка с овощами на сковороде на зиму готова. Зимой ее нужно будет просто разогреть и подать с мясом, рыбой, сосисками или как самостоятельное блюдо, а можно и суп сварить.
Приятного аппетита!

А всем любителям гречки рекомендую приготовить постные гречневые котлеты по этому рецепту.

Похожие разделы: Овощи

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector