Гречка с грибами и луком

Содержание:

Постная гречка с грибами и луком

Любой из представленных выше рецептов становится постным, если жарить лук и грибы на растительном масле. Поэтому нет необходимости подробно объяснять, как приготовить постную гречку с грибами.

Наша встреча подошла к концу. Желаю всем читателям нежно любимого мною блога Ирочки Зайцевой здоровья, процветания и всего самого доброго.


Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А для души что? Подарок будет особенный… Тоска по Родине бывает тихой, но когда она переполняет душу… «Я тоскую по Родине» — исполняет Константин Хабенский (в роли Петра Лещенко). Музыка Жоржа Ипсиланти, слова Георгия Храпака (с изменениями не всегда известных авторов)

Гречка с грибами, морковью и луком

Приготовим гречку не просто с грибами и луком, а еще и с морковью. На сей раз мы будем готовить гречку и грибы совершенно отдельно. Соединим их в готовое блюдо уже на тарелке. Грибы приготовим с карамелизованными луком и морковью, а гречневую крупу просто отварим в кипящей воде.

Ингредиенты

  • Две моркови;
  • две приличных размеров луковицы;
  • 400 г гречки;
  • 740-800 мл воды;
  • чайная ложка сахару;
  • 60-70 г растительного или сливочного масла (желательно топленого);
  • 300-400 г грибов (лесных или простых магазинных шампиньонов);
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить

Гречневую крупу перебрать, немного поджарить до появления приятного аромата поджаренных орехов. Вскипятить воду, всыпать в нее гречку, варить на малом огне до готовности. Оставить под крышкой «дойти» на пять — десять минут. Готовьте гречку так, чтобы она оказалась готовой к моменту готовности грибов с луком и морковью.

Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками или бланкетом (брусочками). Лук освободить от шелухи, разрезать вдоль пополам, затем нарезать так же вдоль крупными «перьями».

Обжарить на разогретом масле лук и морковь до красивого цвета, подлить немного воды (2 столовые ложки), готовить, пока вода не испарится. Повторить процедуру 3-4 раза. Перед последним добавлением воды насыпать сахар, готовить тридцать секунд, после этого налить последнюю порцию воды. Попробовать.

Если морковь почти готова, то добавить очищенные и нарезанные ломтиками грибы. Тушить, время от времени помешивая, на малом пламени пока не испарится грибной сок. Добавить соль, перемолотый черный перец.

На порционные тарелки выложить гречку, на нее положить грибы с луком и морковью. Получается весьма необычное блюдо, даже изысканное. Мой муж сказал, что даже для романтического ужина очень даже подойдет — легкое, пикантное, необременительное для желудка и хорошо сочетается с белым вином.

Гречка с грибами, луком и морковью. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут
    • Порций
    • 5

Гречка с грибами, луком и морковью — отличный вариант полноценного гарнира. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежесвареную гречку, так и гречневую кашу, которая осталась в холодильнике после ужина или обеда. Гречка, притушенная с грибами и овощной зажаркой существенно улучшает свои вкусовые качества. Несмотря на то, что гречка с грибами относится к постным блюдам, блюдо все равно прекрасно насыщает и убирает надолго чувство голода.

Грибы для тушения гречки используются самые разные, чаще всего это доступные круглогодично вешенки и шампиньоны. Но особенно вкусной получается гречка с лесными грибами. Подойдут и вареные грибы, так и замороженные (предварительно отваренные), а также и сухие грибы.

По вкусу такая гречка с грибами напоминает вегетарианский плов, только готовится иначе. В процессе приготовления плова гречневая крупа тушиться вместе с грибами и овощами. В этом же рецепте гречка отваривается отдельно, а только потом тушиться с грибной поджаркой. Тушеную гречку с грибами, луком и морковью традиционно готовят на плите, на сковороде, но также ее можно приготовить в духовке или в мультиварке по принципу плова.

В духовке особенно вкусной получается гречка с грибами в горшочках, в сметане. Какой из этих вариантов выбрать – решать только вам, но в том или ином случае, гречка получается очень вкусной.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится гречка с грибами, луком и морковью пошагово с фото на сковороде.

  • Гречневая крупа – 1 стакан,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Грибы – 300-400 гр.,
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки,
  • Соль и специи – по вкусу.

Особенности приготовления

Гречку с грибами и луком важно правильно приготовить. Тогда вкус ее будет гармоничным, а вид аппетитным

Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах – 4-5. Сначала ее нужно залить водой, затем слить и повторить еще 3-4 раза. Вода должна стать чистой и прозрачной. Воды берут обычно в два раза больше, чем гречки: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды.

Кашу можно варить отдельно, затем смешать с пережаркой из других ингредиентов. Можно закладывать ее в посуду с готовящимися продуктами в сухом виде, после чего добавить воду и готовить до испарения жидкости. Если гречка варится вместе с овощами, она получается более ароматной и сочной.

Грибы можно брать любые. Это могут быть лесные дары: белые или опята. Проще всего приобрести магазинные – вешенки или шампиньоны.

Подойдут и свежие, и сушеные, и замороженные грибы. Сушеные предварительно нужно замочить в холодной воде. Лесные грибы необходимо предварительно отваривать.

Совет! Гречка с грибами и луком хорошо сочетается с мясом, курицей, печенью, фасолью, яйцами, другими овощами и зеленью, сметаной. Все их можно использовать и экспериментировать.

Калорийность самого простого блюда из гречки, лука и грибов составляет около 100 ккал. Поэтому она вполне подойдет для диетического питания.

Вариант 5: Гречневая каша с грибами и луком

Этот рецепт для тех, кто летом собирает грибы и засушивает их на зиму. Не обязательно использовать именно белые. Это могут быть любые благородные грибы. В любом случае они отдадут свой аромат, добавят сытности. Такая каша будет очень вкусной.

Ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы;
  • сушеные грибы – 50 гр;
  • грибной отвар – 50 мл;
  • одна луковица;
  • масло слив. – 50 гр;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грибы ошпарить, тщательно промыть, удалить частицы земли и песка, веточки. Положите в любую емкость, залейте водой и оставьте на 2-3 часа.

Шаг 2:

Вымоченные грибы опустить в воду, посолить и варить до готовности.

Шаг 3:

Слейте отвар в отдельную мисочку, он нам еще пригодится. Грибочки нарезать кусочками.

Шаг 4:

Отвар от грибов влейте в казан, еще немного посолите и доведите до кипения.

Шаг 5:

Гречку нужно перебрать, положить в сковородку, не добавляя масло. Обжарьте и положите в отвар.

Шаг 6:

Теперь в казан кладем грибы, все перемешиваем и варим в течение получаса под закрытой крышкой.

Шаг 7:

Как только гречневая каша станет густой, поставьте казан в духовку на полчаса. Необходимая температура – 180°.

Шаг 8:

Лук нужно почистить, мелко нарубить и обжарить с небольшим количеством сливочного масла.

Шаг 9:

Когда каша будет готова, положите в нее лук и перемешайте. Дайте настояться еще 5-7 минут.

Особенности приготовления

Гречку с грибами, луком и морковью будет приятно есть, если ее правильно приготовить. В противном случае она будет иметь неаппетитный вид, негармоничный вкус.

  • Перед приготовлением гречку необходимо перебрать и промыть в трех-пяти водах. Для этого крупу заливают водой, промывают. Затем воду нужно слить. Операцию повторяют до тех пор, пока сливаемая жидкость не будет совершенно чистой и прозрачной.
  • Варят гречку в воде, смешивая их в соотношении один к двум. Рассчитывается оно с учетом объема, а не веса продуктов. На стакан гречки потребуется два стакана воды. В стакане емкостью 0,25 л помещается 210 г крупы.
  • При приготовлении с грибами и овощами гречку можно варить отдельно или вместе с другими ингредиентами – выбор зависит от конкретного рецепта. Если крупа варится вместе с грибами, луком и морковью, блюдо получается более ароматным. Другой вариант позволяет использовать гречку, оставшуюся после обеда или ужина, чтобы не выбрасывать продукты.
  • Для приготовления блюда можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибы. Замороженному продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, сушеные грибы предварительно замачивают в прохладной воде, чтобы они восстановили форму. Иногда их требуется еще и отварить.

Гречку с грибами, луком и морковью чаще всего готовят в большой сковороде, казане или толстостенной кастрюле. Существуют рецепты приготовления этого блюда в духовке и мультиварке.

Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно

Это блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для фарширования лучше всего взять крупные шампиньоны.

  1. У грибов отрезать ножки и выбрать немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
  2. Внутреннюю поверхность шляпки обмазать сметаной, майонезом или их смесью.
  3. Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и порезанным зеленым луком, заполнить смесью грибную чашку со сметаной.
  4. Сверху посыпать тертым сыром из твердых сортов.
  5. Выложить фаршированные шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола.

С мясом

Это старинный рецепт, который и сегодня называется гречка по-купечески, ведь для его приготовления использовали дорогое мясо, а позволить его себе мог не каждый.

А еще для украшения использовали «монетки» из моркови, которые так же тушили вместе с поджаркой, а потом откладывали отдельно, чтобы украсить сверху при подаче.

Кстати, это блюдо чем-то похоже на восточный плов, поэтому его можно готовить даже в казане.

  1. Вначале поджарить 2 кусочка мяса, чтобы масло пропиталось его запахом.
  2. Мясо вынуть, положить лук, нарезанную кубиками или монетками морковь и поджарить до золотистого цвета.
  3. Добавить к спассерованным корнеплодам мясо, порезанное небольшими кусочками, и жарить его до сероватого цвета.
  4. Положить нарезанные грибы, потушить минут 10, все время перемешивая содержимое казана.
  5. Поверх тушеной массы высыпать хорошо промытую гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды, а лучше грибного бульона).
  6. Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности крупы. В этом случае, она будет вариться как бы на пару, вся жидкость сосредоточится на дне казана. На это уйдет примерно 40 минут.
  7. В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать к столу, не забыв украсить монетками из моркови.

Хотя маслята не относятся к грибам первой категории, но именно они своей маслянистой шляпкой способны сделать это блюдо особенным. Белые, подосиновики и шампиньоны будут не сильно отличаться от кусочков мяса.

Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами

Можно приготовить на основе гречки вкусные и сытные котлеты с консервированными шампиньонами. Для такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • крупа — 400 г;
  • консервированные грибы — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка — 1/2 пучка;
  • соль и специи — по вкусу;
  • растительное масло — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 20 г;
  • сметана — 30 мл;
  • соус соевый — 10 мл.

Готовятся гречневые котлеты следующим образом:

Обжарьте на сковородке гречневую крупу, добавьте воды и варите до готовности

Важно ее не переварить, иначе котлеты будут разваливаться.
Нарежьте мелко лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Нарежьте на небольшие кубики грибы.
Пропустите через мясорубку лук, грибы, кашу. Добавьте в готовую смесь яйца, измельченную петрушку, соль и специи

Все тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
Сделайте из получившейся массы котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в масле до румяной корочки.
Смешайте соевый соус со сметаной, добавьте немного специй. Готовый маринад подавайте к котлетам. В качестве гарнира подойдет отварной картофель.

На основе гречки и шампиньонов можно приготовить различные блюда. Каждое из них удивит вкусом и ароматом, позволит сделать ежедневный рацион более полезным. Экспериментируйте с гречкой и грибами, готовя разные блюда и радуя свою семью.

С грибами и луком: классический рецепт

Приготовленная по этому рецепту гречка получается рассыпчатой.

Что потребуется:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 700 г свежих грибов, например, шампиньонов;
  • 3 стакана воды;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 70 г масла сливочного;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Гречку промыть, высыпать в кастрюлю, влить воду, поставить на огонь.
  2. После закипания добавить соль, варить до выпаривания воды. Затем выключить, покрыть крышкой и укутать.
  3. Разогреть в сотейнике сливочное масло, положить нарезанный кольцами или полукольцами лук, обжарить до золотистого цвета.
  4. Добавить нарезанные пластинками шампиньоны, готовить, пока не выпарится жидкость.
  5. Соединить грибы с гречневой кашей, прогреть, оставить на 10 минут.
  6. Блюдо готово, можно раскладывать в тарелки.


Гречневая каша с луком и шампиньонами — доступный и беспроигрышный вариант

Классический рецепт

Гречневая каша с шампиньонами готовится на сковороде или в мультиварке довольно легко и быстро. В рецепте будет использоваться сковородка, в мультиварке же все то же самое (используйте программу «Жарка» или «Выпечка» для обжарки и «Каша» для варки гречи). Калорийность классического варианта гречки с шампиньонами составляет 154 ккал на 100 грамм. А время приготовления – чуть больше получаса. Хотя можно приготовить блюдо и гораздо быстрее, если у вас высокая скорость работы с ингредиентами. Кстати, в классическом рецепте используется минимальный набор ингредиентов, поэтому и себестоимость блюда находится на низком уровне. А теперь давайте узнаем, как приготовить гречку с шампиньонами своими руками.

Гречневая каша с шампиньонами

Здесь хотелось бы отметить, что вы можете использовать любые специи по своему вкусу. Обычно хозяйки для приготовления гречки с шампиньонами применяют только соль и зелень (например, петрушку и укроп). Но вы также можете добавить каких-либо специй по своему усмотрению, например, итальянские или прованские травы, лавровый лист, чеснок, кориандр, перец молотый, паприку и так далее. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, хотя вариант с одной солью получается не менее вкусным. А теперь давайте узнаем, как приготовить гречневую кашу с шампиньонами по классическому рецепту.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 200 г;
  • вода – 450 мл;
  • шампиньоны (свежие или замороженные) – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (петрушка и укроп) – по вкусу;
  • специи – по своему усмотрению.

Этапы приготовления

  1. Если шампиньоны замороженные, то предварительно достаньте их из морозилки, чтобы они за несколько часов оттаяли.
  2. Если шампиньоны свежие, то их следует почистить и перебрать (как это сделать, подробнее читайте в самом начале статьи).
  3. Нарезать подготовленные грибы тонкими ломтиками или слайсами, после чего уложить в кастрюлю и залить теплой водой.
  4. Включить плиту на максимум, подождать, пока жидкость закипит, периодически можно перемешивать.
  5. За это время тщательно промыть гречу под холодной водой (предварительно рекомендуется крупу перебрать)
  6. Как только вода закипит, посолить шампиньоны, перемешать и поварить еще пару минут, при этом огонь следует убавить до среднего.
  7. Добавить в кастрюлю к шампиньонам гречневую крупу, перемешать и варить на среднем огне в течение 20 минут.
  8. Репчатый лук почистить, после чего сразу же измельчить при помощи ножа на небольшие кубики.
  9. Дно сковородки равномерно смазать маслом подсолнечника (его можно заменить растительным маслом), поставить сковороду на вторую конфорку.
  10. Как только сковородка раскалится, уложить внутрь измельченный репчатый лук и жарить, пока кусочки овоща не станут золотистого оттенка (обычно этот процесс занимает около 10 минут).
  11. Зелень помыть под проточной водой, после чего при помощи ножа нарезать на кусочки среднего размера (хотя размер может быть любой, в зависимости от ваших предпочтений).
  12. После того, как лук обжарится, а гречка с шампиньонами сварится, необходимо смешать эти ингредиенты между собой (можно сделать это в кастрюле), а сверху украсить зеленью.
  13. Можно раскладывать по тарелкам гречневую кашу с шампиньонами и подавать к столу.
  14. Приятного аппетита.

Гречка с грибами, луком и морковью по-купечески

  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • свежие белые грибы – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • вода – 0,75 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Отварите гречку в подсоленной воде до готовности.
  • Мелко порежьте лук, морковь и грибы, предварительно помыв их и обсушив. Вместо боровиков можно использовать шампиньоны. Блюдо с ними получится чуть менее ароматным, но тоже вкусным.
  • Свинину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее небольшое количество масла.
  • Положите свинину и обжарьте в течение 5 минут.
  • Добавьте овощи. Продолжайте жарить еще столько же.
  • Положите грибы. Обжаривайте все вместе до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость.
  • Смешайте с гречкой, разложите по горшочкам, поставьте их в духовку.
  • Томите 10 минут при минимальной температуре.

Такое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу. Подавать можно в горшочках или разложив по тарелкам. Нелишним будет посыпать гречку свежей зеленью.

Гречневая каша с грибами, луком и морковью – сытное, вкусное и ароматное блюдо. Подходит для ежедневного меню, но есть рецепты, позволяющие сделать его к празднику.

Способ приготовления

Луковицу моем, снимаем шелуху, разрезаем пополам и нарезаем сначала полукольцами, а затем рубим их поперек. Можно кубиками, можно соломкой. Морковь чистим, отмываем от земли тщательно и трем на крупной терке. Выкладываем овощи на сковородку, политую растительным маслом (2-3 столовых ложки).

Ставим сковороду на средний огонь, обжариваем лук с морковью, помешивая, в течение 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Морковь пожелтеет, а лук станет слегка золотистым. Совет для тех, у кого морковь сухая, как у меня: в конце жарки налейте на сковородку пару столовых ложек воды, перемешайте. За минуту морковь впитает воду и станет мягче.

Грибы для этого блюда можно взять любые. Например, шампиньоны или вешенки, которые отлично по вкусу сочетаются с гречкой. Если вы решили приготовить гречку в грибной сезон, то и лесные грибы тоже будут очень кстати. Их отваривать не нужно, а вот если у вас лисички, то их нужно будет отварить в течение 5-7 минут и затем слить воду и промыть, иначе они могут горчить. Также можно использовать и сушеные грибы. И у меня именно такой вариант. Я использовала китайские грибы шиитаке, которые очень хорошо размачиваются, в течение часа-полутора, а затем их нужно отварить в течение 10 минут. После чего они готовы к дальнейшей работе. Свежие грибы не забываем тщательно промыть. И затем любые грибы нарезаем соломкой.

Смешиваем грибы с овощами. Солим – буквально одну щепотку – и обжариваем около семи минут. Свежие грибы пустят сок.

Гречку перемешиваем с грибами и сверху кладем кусочек сливочного масла. Отправляем сковородку на огонь и прогреваем, помешивая, до полного растворения масла. Пробуем, досаливаем.

Вариант 6: Гречневая каша с грибами и луком в духовке

Не обязательно корпеть над кашей, пока она готовится на плите. Можно упростить приготовление и все сделать в духовке. Для этого лучше всего использовать небольшой казан.

Ингредиенты:

  • гречка (ядрица) – 170 гр;
  • масло слив. – 60 гр;
  • грибы – 300 гр;
  • одна луковичка;
  • отвар из грибов – 3 стол. лож;
  • соль и перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Грибочки промойте, почистите и нарежьте кусочками среднего размера. Положите в кастрюлю, доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь и варите в соленой воде в течение получаса.

Шаг 2:

Откиньте грибочки на дуршлаг, отвар не выливайте.

Шаг 3:

Бульон процедите через сито, поставьте остужаться.

Шаг 4:

Растопите масло на сковородке, положите мелко нарезанный лук и обжарьте.

Шаг 5:

Переберите крупу, положите в казан. Туда же отправляем грибы и лук, все перемешиваем.

Шаг 6:

Залейте в казан немного грибного отвара, он должен закрыть гречку на 4-5 см. Накройте крышкой.

Шаг 7:

Разогрейте духовой шкаф до 200°, готовьте гречневую кашу в течение 90 минут.

Обязательно перемешайте крупу, когда она будет готова. По желанию можно добавить рубленую зелень.

Полезные советы:

1. Когда вы готовите гречневую кашу, то количество воды, которой вы ее заливаете зависит от нескольких факторов. Например, качество крупы, вымачивали ее в воде или нет, была ли она предварительно обжарена на сухой сковородке.

2. Если вы пожарили крупу, то она будет еще вкуснее и готовить ее нужно уже меньше.

3. Если вы налили слишком мало воды, не беда – долейте еще. Потом накройте крышкой и томите до готовности. В итоге у вас получится рассыпчатая гречка.

4. Если воды слишком много, снимите крышку и дайте выпариться лишней влаге.

5. В любом случае, если вы варите гречневую кашу, то испортить ее будет очень сложно.

Вариант 1: Гречневая каша с грибами и луком — классический рецепт с пошаговыми фото

Если вы не употребляете в пищу мясные продукты, тогда наверняка ваш рацион содержит много блюд из грибов с различными крупами – сегодня рассмотрим еще один вкусный рецепт. Также, если вы просто любите быструю готовку, тогда наш вариант именно для вас – гречка с шампиньонами и луком.

Гречку сейчас любят многие, так как крупа сама по себе вкусная и питательная, а в добавлении грибов, лука и моркови дает отличный результат. Гречка прекрасно подходит в качестве обеденного блюда или ужина, также она хороша на завтрак. Подавать гречку к столу нужно со свежими овощами, зеленью, можно приготовить легкий салат с капусты и т.д.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1,5 стакана
  • Вода или бульон – 3 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 350 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты. Очистить крупную репчатую луковицу, ополоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками или полукольцами.

Очистить морковь, вымыть хорошо, горькую часть срезать. Нарезать саму морковь брусочками или кубиками – измельчать на терке не стоит, так как вкуснее, когда в готовом блюде ощущается каждый кусочек сладковатой моркови.

Шампиньоны вымыть в прохладной воде, просушить. Крупные грибы нарезать на 3-4 дольки, мелкие шампиньоны оставить целыми.

Прогреть в сковороде немного растительного масла. Переложить в масло морковь и лук – жарить пару минут, до румяности.

Добавить к овощам нарезанные шампиньоны.

Следом всыпать гречневую крупу. Гречку предварительно промыть, просушить, прокалить на сухой сковороде. После всех манипуляций добавить гречку к овощам.

Влить в сковороду порцию теплой воды или бульона, соль и перец добавить по вкусу. Накрыть сковороду крышкой и поставить на маленький огонь. Томить гречку 30 минут. Спустя время снять пробу, разложить кашу по тарелкам, при желании приправить кусочком сливочного масла.

Приятного аппетита!

Наваристая и сытная

Гречневая каша является одним из самых корневых блюд традиционной русской кухни. Она не только очень вкусна, но и необыкновенно хорошо насыщает, служа источником множества необходимых для организма человека минеральных веществ, в первую очередь, железа.

Калорийность каши, сваренной на обычной воде, с добавлением сливочного масла, составляет 132 кКал на 100 гр. продукта (в данном случае, все зависит от количества масла ). Сырая гречневая крупа является медленным углеводом, что позволяет человеку, употребившему её в пищу, долго чувствовать себя сытым. Гречка содержит большое количество витаминов B1, B2, B5, B6, а также богата калием, магнием, цинком, селеном и медью. Вот почему эта каша часто присутствует в составе различных диет и рекомендуется в рацион людям, подвергающимся большим физическим и умственным нагрузкам.

Гречка, также, прекрасно сочетается с огромным множеством других ингредиентов в составе самых разных блюд и, в том числе, с грибами.

Для приготовления блюд из гречки с грибами можно использовать как покупные шампиньоны или вешенки, так и свежесобранные лесные грибы. Можно использовать замороженные, маринованные или сушеные лесные дары.

Подготовка грибов, моркови и лука

Морковку помыть, почистить и порезать на небольшие кубики. Корнеплод можно и потереть. Это кому как нравится. Большинство поваров рекомендуют именно шинковку, поскольку блюдо получается более нежным. Однако это не критично. Подготовленный корнеплод выложить в отдельную мисочку и отставить в сторону.

У луковицы срезать вершки и корешки. Затем её следует почистить и порезать. Способ измельчения опять же произвольный. Можно резать полуколечками, а можно и мелко нашинковать. Здесь всё зависит от личных предпочтений или от желания членов семьи. Стоит отметить, что нарезка полукольцами займёт меньше времени, т.ч. для ускорения процесса лучше воспользоваться этим способом. Измельчённый лук тоже положить в отдельную мисочку и можно приступать к грибам.

Грибы порезать произвольно. Это относится ко всем видам даров леса. Этот ингредиент также складывается в собственную посуду.

Теперь настало время готовки овощей. Для этого сковороду поставить на сильный огонь и разогреть в ней постное масло. Затем туда выложить лук и жарить около 3 минут, постоянно помешивая. После этого в сковородку отправляется морковка, и овощи жарятся вместе при постоянном помешивании ещё 2-3 минуты. Последними в жаровню выложить грибы. Смесь посолить, сдобрить специями и перемешать. После этого огонь убавить до ниже среднего, сковороду накрыть крышкой и тушить овощи с грибами минут 10-15.

Предварительная подготовка

Если вы используете свежие грибы, то, перед использованием их для приготовления различных блюд, лесные дары нужно подготовить к процессу дальнейшей кулинарной обработки.

Собранные плодовые тела нужно тщательно перебрать, очистить от грязи и лесного мусора, удалить червивые или погнившие экземпляры

Если повреждения незначительны по объему, можно осторожно удалить их ножом. Также нужно отрезать самые нижние части ножек.
Промыть плодовые тела под проточной водой, а затем разрезать на одинаковые по размеру кусочки.

Данные правила используются для видов из безусловно съедобной группы. Если вы хотите использовать условно – съедобные грибы, то ознакомьтесь с правилами предварительной обработки для каждого конкретного их вида, так как у разных видов грибов этой группы они разные. Как правило, их необходимо дополнительно отмачивать и вываривать перед использованием.

Если вы используете замороженные лесные дары – их нужно предварительно разморозить, если сушеные – их нужно, сначала, замочить на 6 часов в чистой воде.

Быстрый рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке

Гречка с грибами готовится быстро в мультиварке. При приготовлении используйте белое мясо, чтобы блюдо получилось более сытным. Полный список ингредиентов:

  • крупа — 250 г;
  • очищенная вода — 130 мл;
  • филе курицы — 200 г;
  • грибы — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соль и перец — по 0,5 ч. л.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 40 мл.

Процесс приготовления блюда:

  1. Промойте филе курицы, слегка просушите на бумажном полотенце, выложите на разделочную доску и нарежьте на небольшие кубики около 1 см.
  2. Почистите лук и измельчите.
  3. Подготовленные грибы нарежьте ломтиками.
  4. Мультиварка устанавливается на режим «Жарка», в чашу наливается растительное масло и разогревается. Затем в нем обжариваются шампиньоны в течение 2-3 минут. После чего добавляется лук, все перемешивается и дополнительно обжаривается в течение 5 минут.
  5. Выложите к основным ингредиентам куриное филе и обжаривайте около 10 минут.
  6. Засыпьте в чашу крупу, добавьте указанное количество воды, специй и соли, все перемешайте и закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение получаса.

Гречневая каша с грибами и филе в мультиварке получается рассыпчатой и вкусной за счет использования небольшого количества жидкости.

Рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке.

Как приготовить рассыпчатую постную гречку с грибами

1. Лук и морковь почистить и нарезать мелкими кубиками. Сочной блюда будет во многом зависеть от того, как правильно вы пассируете лук с морковью. Не нужно зажаривать до хруста. Лук должен стать мягким, полупрозрачным. Буквально 1-2 минуты на горячей сковороде с разогретым растительным маслом.

2. Добавляем нарезанные грибы, перемешиваем с луком и морковью и обжариваем еще 1-2 минутки, периодически перемешивая. На этом этапе грибы нужно посолить (примерно 0,5 ч.л).

3. Сверху высыпаем гречку. Если крупа грязная, предварительно ее нужно промыть в холодной воде, несколько раз. Нельзя перемешивать!

4. Заливаем водой

Обратите внимание, вода полностью покрывает гречневую крупу и возвышается над ее поверхность на 0,5 см

5. Крышкой накрываем сковороду. Огонь нужно убавить практически до минимального (между средним и минимальным), чтобы наше блюдо томилось. Каждые 10 минут, открывайте крышку и проверяйте не выпарилась ли вся вода. Главное не перемешивайте, аккуратно ложкой раздвигайте крупу до дна и проверяйте наличие воды. Как только вода испариться, проверьте готовность крупы. если она еще не готова, немного полейте теплой воды(1/4 стакана). За пять минут до готовности, воткните в гречку разрезанный на 4 длинных полоски, зубчик чеснока. Это придаст великолепный вкус и аромат (действует как натуральный усилитель вкуса).

6. Перемешать гречку с нижним слоем (грибами, луком и морковью) можно только тогда, когда она полностью будет готова. Попробуйте на вкус и подсолите, если есть необходимость. Посмотрите какая красавица получилась)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector